Самый простой способ обрезки винограда осенью. Правильная обрезка винограда или как вырастить сочные грозди
Правильная обрезка винограда – залог нормального роста и хорошего урожая. Некоторые начинающие садоводы не знают, как подступиться к этому важному процессу, но пришло время это исправить.
Раз вы читаете этот текст, полагаем, сомнений в том, надо ли обрезать виноград, у вас нет. Если все-таки вам не до конца понятно, зачем выполнять эту процедуру, то проясним ситуацию. Виноград обрезают для того, чтобы регулировать рост и плодоношение куста. Это растение в силу природных особенностей образует больше побегов и гроздей, чем может обеспечить полноценным питанием. Если виноград не обрезать, лозы будут удлиняться, а ягоды – мельчать.
Как обрезать виноград весной
По поводу того, когда лучше обрезать виноград, мнения садоводов разделяются. Противники весенней обрезки говорят о том, что лозы, обрезанные весной, начинают "плакать" (существует даже такое понятие, как "плач лозы"), и это может погубить растение. Пасока будет стекать по лозе вниз и "затапливать" глазки. На самом деле, этой проблемы можно избежать, если при обрезке делать срезы по направлению от глазка. Аргумент против осенней обрезки: в состоянии покоя происходит отток питательных веществ к корням, а значит, обрезая лозу осенью, мы лишаем растение части питания и ослабляем его перед зимовкой.
Оптимальный вариант таков: если планируете укрывать куст на зиму, то обрезку проводите осенью, спустя 2-3 недели после листопада (обрезанный виноград проще укрыть). Если виноград будет зимовать без укрытия, обрезайте лозу весной до набухания почек.
Чтобы обрезка лозы винограда прошла по всем правилам, необходимо знать тонкости этого процесса. Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором опытный виноградарь Александр Мчедлидзе делится полезными советами о том, как обрезать виноград от ненужных побегов:
- секатор должен быть острым;
- побег срезают по направлению от глазка;
- плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения;
- обрезать лозу нужно всегда с одной стороны.
Теперь поговорим об особенностях обрезки винограда весной. Вне зависимости от вида формировки (штамбовая или бесштамбовая) удаляйте подмерзшие, сильно поврежденные и больные ветки. Также не жалейте жирующие побеги (толщиной более 12 мм) и наоборот, слишком тонкие (менее 5 мм в диаметре) и слабые. Побеги не должны быть слишком длинными – оставляйте не более 10-15 глазков.
Традиционно при весенней обрезке оставляют по 1-2 узла на побеге. Схема обрезки винограда зависит от способа формировки и возраста куста. Полезные рекомендации с подробными схемами по годам даны в нашем материале:
Как обрезать виноград летом
Летняя обрезка винограда заключается в нескольких несложных процедурах. Первая из них – пасынкование . Пасынками называют побеги второго порядка. Они вырастают из летних почек в пазухах листьев на протяжении всего вегетативного сезона. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Опытные виноградари рекомендуют дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1-2 нижних листочка.
Обрезанные пасынки нельзя оставлять на земле. Это может способствовать распространению заболеваний.
Обрезка винограда в августе подразумевает проведение так называемой чеканки . Ее цель – перенаправить питательные вещества, чтобы дать кусту больше сил на вызревание гроздей. Когда "коронки" побегов распускаются, лозы перестают идти в рост, а значит, пора чеканить кусты. Верхушки побегов прищипывают (обламывают) на 15-20 см.
Чеканку не проводят на поврежденных болезнями кустах, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод. Засушливая жаркая погода – еще одно противопоказание для чеканки винограда.
Кроме прочего летом кусты необходимо прореживать . Для этого после цветения нужно обрезать листья винограда в нижней части побегов, на которых растут грозди (по 5-10 листьев с побега). Подробно и наглядно о летних "зеленых операциях" рассказывают герои следующего видеоролика:
Как обрезать виноград осенью
Осенняя обрезка винограда должна проводиться как минимум спустя 1-2 недели после сбора урожая, чтобы куст успел немного восстановить силы. Если к этому времени на кустах осталось много листвы, нужно устроить искусственный листопад, чтобы было удобнее обрезать виноград. Общие рекомендации по обрезке винограда на зиму:
- Лозу обрезают до живой древесины (на срезе она имеет светло-зеленую окраску).
- При обрезке нужно следить за тем, чтобы над живой почкой оставалось 1-2 см побега.
О том, как правильно обрезать взрослый куст винограда осенью, чтобы он хорошо перезимовал, вы узнаете из видеоролика:
Обрезка винограда осенью подразумевает, что на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:
- диаметр 5 мм – 5 глазков;
- диаметр 6 мм – 5-6 глазков;
- диаметр 7 мм – 7-8 глазков;
- диаметр 8 мм – 8-9 глазков;
- диаметр 9 мм – 9-11 глазков;
- диаметр 10 мм – 11-13 глазков;
- диаметр 11 мм – 12-14 глазков;
- диаметр 12 мм – 13-15 глазков.
Нередко первые 2-3 глазка от основания оказываются бесплодными. Чтобы наверняка знать, сколько оставить, исходите из среднего веса грозди с куста:
- гроздь весом более 500 г – минимум глазков (в соответствии с нашим списком),
- гроздь менее 500 г – оставляйте максимальное количество глазков.
К примеру: если средний вес грозди 400 г, то на побеге диаметром 10 мм нужно оставить 13 глазков.
Больше полезной информации о том, как обрезать виноград на зиму и как подготовить виноградник к холодам, вы найдете в нашем материале:
Как правильно обрезать молодой виноград
Начинающие садоводы задаются вопросом о том, как правильно обрезать молодые побеги винограда в первые годы роста куста.
Как обрезать виноград после посадки
В самом начале "жизненного пути" виноградного куста главная задача садовода – вырастить сильные побеги. К осени диаметр веток должен быть в среднем не менее 5-7 мм, поэтому в первые недели после посадки обрезать виноград не нужно.
Как обрезать виноград 1-го года выращивания
Первая обрезка винограда проводится летом. Примерно в июне осмотрите побеги и из 3-4 оставьте 1-2 самых крепких. В самом начале осени можно провести чеканку, чтобы лоза лучше вызревала. Осенью, чтобы подготовить куст к зимовке, нужно обрезать виноград первого года. Для этого отмерьте от уровня почвы 2-3 глазка и обрежьте побеги выше почки.
Некоторые садоводы не обрезают кусты-первогодки осенью, считая, что растение лучше не травмировать перед зимовкой. Нужно ли обрезать виноград в его первую осень? Выбор за вами.
Как обрезать виноград 2-го года выращивания
Если осенью вы не обрезали молодой куст, сделайте это весной второго года до начала вегетации. Нужно обрезать лозу винограда так, чтобы на кусте осталось 2 побега с 3-5 глазками на каждом (в третью весну оставляйте по 4 побега на куст).
Обрезка молодого винограда осенью второго года начинается с того, что 2 побега, выросшие из глазков, оставленных ранее, обрезают на сучок замещения и стрелку плодоношения. Для этого на будущем сучке замещения оставляют 2-3 глазка, а на плодовой лозе – 6-10.
Когда виноград начнет плодоносить, плодовую лозу по осени обрежьте полностью, и на кусте останутся побеги, выросшие из сучка замещения, которые будут плодоносит в следующем году.
Как видите, обрезка кустов винограда – дело серьезное, но не такое уж сложное. Наши советы и рекомендации авторов видеороликов помогут вам в начале виноградарского пути, а в дальнейшем вы наберетесь опыта и (мы верим!) достигнете успехов в садоводстве.
При упоминании о винограде первым делом в памяти возникают налитые солнцем янтарные кисти с потрясающим вкусом, ароматные вина, искрящиеся в лучах света, и только для виноградарей это слово прочно ассоциируется с нелёгким трудом. Отваживавшись однажды посвятить себя выращиванию винограда, надо отдавать себе отчёт в том, что отныне жизнь уже не будет прежней.
Работа по уходу за виноградом поглощает человека полностью, не покидая его даже в мыслях во время коротких передышек.
Культура, которая служит сырьём для изготовления элитных вин, требует к себе колоссального внимания и полной самоотдачи. Весна, лето, осень и в некоторой степени зима - это периоды интенсивных работ по уходу за лозами винограда . Не все знают, что эта культура относится к виду лиановых. А у них есть одна главная особенность - это неудержимый рост в период вегетации.
На юге Франции отмечены своеобразные рекорды роста лозы. За сезон выгон ветви винограда составил 5 000 метров. Это ж какими природными насосами нужно пользоваться, чтобы прокачать соки на такое расстояние!
Как правильно обрезать виноград осенью и когда
За сезон только один куст производит такую массу ответвлений, что осенью, даже при регулярной летней очистке куста, накапливается целая гора материала под санитарную обрезку. Для новичка, возникает закономерный вопрос, что делать со всем этим и как его обрезать? Бросать на зиму для последующей обрезки весной или сделать это осенью?
Ответ на вопрос очень прост. Если климатические условия предполагают обязательное укрытие винограда на зиму, то обрезка необходима осенью. Ведь физически невозможно упаковать всё, что вымахало за сезон. Но если климат умеренный, с довольно тёплыми зимами и не требуется укрытие, то столь значительный и важный объём работ можно перенести на весну. Тем более что после воздействия холодов, весной уже можно будет реально оценить состояние лоз после зимовки.
Что даёт обрезка винограда
Перечислим что даёт обрезка винограда:
- Позволит отбраковать больные, повреждённые и слабые побеги.
- Сформируется гармоничный куст по всем существующим правилам.
- Улучшиться вкус винограда.
- Сократятся сроки вызревания плодов.
- Увеличится размер ягод и вес гроздьев.
- Повысится урожайность.
Практически обрезка в том или ином виде происходит независимо от сезона. Весной по результатам зимовки, летом постоянное прищипывание, удаление лишних побегов, пасынков, осенью при подготовке к зиме. Если этим регулярно не заниматься, то участок произрастания превратится в непроходимые джунгли с мелкими, дефектными гроздьями, утратившими свой первоначальный вкус.
Правила обрезки
Климатические условия в нашей стране, довольно разнообразны. Но большая часть территории имеет холодный климат с морозными зимами, что предполагает укрытие лоз. А соответственно и произведение осенней обрезки винограда. Остановимся на правилах проведения этого процесса, тем более что по своему содержанию и методам, он ничем не отличается от весенней обрезки.
Чтобы не нагружать новичков в виноградарстве сразу большим объёмом работ, рассмотрим проведение осенней обрезки в два этапа. На первом после уборки урожая, проинспектируем состояние лоз. Больные и слабые побеги необходимо обрезать.
К моменту созревания винограда , куст растения уже полностью сформирован и дальнейший рост лоз практически уже не нужен, поэтому нужно заняться прищипыванием побегов, исключив их дальнейшее удлинение.
Второй этап наступает через три недели после опадания листвы, при температуре не ниже трёх градусов мороза. Подготовив инструмент ножовку, секатор, сучкорез, и сделав его дезинфекцию в обязательном порядке, необходимо приступить к самому процессу. Хотелось бы акцентировать вопрос антисептической обработки инструмента. Это не шутки т. к. современные культурные сорта винограда подвержены множество специфических заболеваний. Проигнорировав это, и начав обрезку здорового куста, новички весной могут с удивлением столкнуться с его инфицированием и развитием заболевания.
В практике виноградарства существую определённые правила обрезки, которые излагаются ниже:
Есть особенности и в величине длинны обрезки. Она делится на
- короткую с 2–4 почками
- среднюю с 10–15 почками
- длинную больше 10–15 почек
Последние две выполняются для плодоносящих лоз, а сучок замещения обрезается коротко.
Молодым виноград считается если его возраст не превышает трёх лет. Особенности обрезки кустов каждого года имеют свои тонкости, так как являются определяющим фактором в обеспечении структуры плодотворного растения. Для первого года применяется простая схема, представляющая собой сильное усечение лозы. Оставляют от двух до четырёх почек, которые будут основой для развития плодоносных рукавов на следующий год.
Для двухлетней лозы применяют разные варианты обрезки. Повторяют такой же, как и для годичной, отказываясь от урожая на один год, но в обмен на более крепкий куст. Или создают сучок замещения через обрезку одного из побегов на два глазка, оставляя на втором до 10 почек.
В трёхлетнем кусте сучок замещения выполняется на уровне ниже плодоносящей ветки с обрезкой на 2–3 почки, обеспечивая длину основного побега в пределах 5–10 глазков.
В результате применения указанной схемы обрезки, возможно сформировать от четырёх до шести плодоносящих рукавов, позволяющих на 4 год дать полноценный урожай.
Для начинающих виноградарей, конечно, утомительно вникать в такие тонкости, ведь результаты труда хочется увидеть быстрее. Но без освоения правильной обрезки невозможно достичь удовлетворительных итогов. Благо в современном высокотехнологичном мире, изучить процесс обрезки можно не выходя из дома, через просмотр видео на многочисленных форумах, посвящённых рассматриваемым вопросам.
Работа с кустами старого винограда
Начинающий виноградарь , кроме посадки и ухаживания за новыми кустами, несомненно, столкнётся с виноградом, который плодоносит не один год. И если за ним был соответствующий уход, то его обрезать осенью будет не сложнее, чем формирование молодых кустов.
В те же сроки, спустя 2–3 недели после сброса листьев, нужно приступить к осенней обрезке старого винограда. Оценив его состояние, выбирают ветки для обрезки. Лоза, которая плодоносила в этом году, удаляется, а на самой нижней ветке рукава создаётся сучок замещения. Плодоносная стрелка укорачивается до 5–12 глазков.
Такую операцию проделывают на каждом рукаве. Жировики, достигающие толщины 10–12 мм удаляют, исключая расходование сил куста на их бесполезное существование.
Сложнее обстоит дело с виноградом, когда его несколько лет не касалась рука человека. Начинающему впору и растеряться от обилия и переплетения веток. Здесь можно применить другую схему работы. Чтобы оценить и направить в нужное русло развитие куста, нужно воспользоваться следующим методом.
Весной на шпалере натягивается два ограничительных шнура-индикатора. Один на высоте 50 см от земли, второй не выше 30 см. На протяжении лета надо регулярно обрезать куст от лишней листвы и побегов. С наступлением осени всё, что выросло выше верхнего шнура уничтожается. Лозу превысившую высоту нижнего индикатора нужно обрезать на 10% длинны. После сброса листьев отбираются побеги, достигшие высоты второго шнура. Нижний отросток служит основанием для сучка замещения. А из верхнего формируется плодоносящая стрелка на следующий год.
Когда осенью обрезается виноград и формируются плодоносящие стрелки, нужно не забывать о плодовой нагрузке на него. Для каждого сорта есть свои рекомендации. Если для Изабеллы повышенная нагрузка допустима, то некоторые столовые сорта Лора, Кеша и др. из-за больших гроздьев, требуют ограничений в виде прищипывания.
Способы обрезки
- обрезка по Гюйо
- веерная
- арочная или беседочная
Обрезка по Гюйо применима для неукрывного винограда. Используется одногодичная и двухгодичная схема без изменений. А на третий год плодоносную стрелку располагают на шпалере горизонтально земле. Последующие манипуляции будут проходить на её основе. Возможен вариант симметричного расположения второго рукава, направленного в противолежащую сторону.
Веерная обрезка по своей сути почти то же самое, что и предыдущая. Но плодовых стрелок берётся несколько штук. Их можно располагать как в разные стороны, так и в одностороннем порядке. После первого года оставляют 2–3 почки, на второй год по 2 глазка, а уже на третий формуются плодоносящие стрелки и сучки замещения. Первые располагают на шпалерах в виде веера.
Арочная или беседочная обрезка применяется для декоративного оформления территории участка. Обрезка первого года стандартна, а на второй год лозами декорируют нужную конструкцию. Требований к процессу особо нет. Всё отдаётся на откуп фантазии исполнителя.
Подводя итог, следует отметить, что освоить этот процесс нет ничего сложного. Важно лишь понять цели и принципы применяемых методов. Но если ещё остаются сомнения в правильности собственных действий, не стыдно обратиться к бывалым товарищам, имеющим опыт в этом направлении. Учиться нужно всегда и везде на форумах виноградарей, при просмотре видео с канала YouTube по тематическим каналам. Останется лишь обобщить чужой опыт и применить на практике.
Правильная обрезка винограда – залог нормального роста и хорошего урожая. Некоторые начинающие садоводы не знают, как подступиться к этому важному процессу, но пришло время это исправить.
Раз вы читаете этот текст, полагаем, сомнений в том, надо ли обрезать виноград, у вас нет. Если все-таки вам не до конца понятно, зачем выполнять эту процедуру, то проясним ситуацию. Виноград обрезают для того, чтобы регулировать рост и плодоношение куста. Это растение в силу природных особенностей образует больше побегов и гроздей, чем может обеспечить полноценным питанием. Если виноград не обрезать, лозы будут удлиняться, а ягоды – мельчать.
Как обрезать виноград весной
По поводу того, когда лучше обрезать виноград, мнения садоводов разделяются. Противники весенней обрезки говорят о том, что лозы, обрезанные весной, начинают "плакать" (существует даже такое понятие, как "плач лозы"), и это может погубить растение. Пасока будет стекать по лозе вниз и "затапливать" глазки. На самом деле, этой проблемы можно избежать, если при обрезке делать срезы по направлению от глазка. Аргумент против осенней обрезки: в состоянии покоя происходит отток питательных веществ к корням, а значит, обрезая лозу осенью, мы лишаем растение части питания и ослабляем его перед зимовкой.
Оптимальный вариант таков: если планируете укрывать куст на зиму , то обрезку проводите осенью, спустя 2-3 недели после листопада (обрезанный виноград проще укрыть). Если виноград будет зимовать без укрытия, обрезайте лозу весной до набухания почек.
Чтобы обрезка лозы винограда прошла по всем правилам, необходимо знать тонкости этого процесса. Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором опытный виноградарь Александр Мчедлидзе делится полезными советами о том, как обрезать виноград от ненужных побегов:
- секатор должен быть острым;
- побег срезают по направлению от глазка;
- плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения;
- обрезать лозу нужно всегда с одной стороны.
Теперь поговорим об особенностях обрезки винограда весной. Вне зависимости от вида формировки (штамбовая или бесштамбовая) удаляйте подмерзшие, сильно поврежденные и больные ветки. Также не жалейте жирующие побеги (толщиной более 12 мм) и наоборот, слишком тонкие (менее 5 мм в диаметре) и слабые. Побеги не должны быть слишком длинными – оставляйте не более 10-15 глазков.
Традиционно при весенней обрезке оставляют по 1-2 узла на побеге. Схема обрезки винограда зависит от способа формировки и возраста куста. Полезные рекомендации с подробными схемами по годам даны в нашем материале:
Как обрезать виноград летом
Летняя обрезка винограда заключается в нескольких несложных процедурах. Первая из них – пасынкование . Пасынками называют побеги второго порядка. Они вырастают из летних почек в пазухах листьев на протяжении всего вегетативного сезона. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Опытные виноградари рекомендуют дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1-2 нижних листочка.
Обрезанные пасынки нельзя оставлять на земле. Это может способствовать распространению заболеваний.
Обрезка винограда в августе подразумевает проведение так называемой чеканки . Ее цель – перенаправить питательные вещества, чтобы дать кусту больше сил на вызревание гроздей. Когда "коронки" побегов распускаются, лозы перестают идти в рост, а значит, пора чеканить кусты. Верхушки побегов прищипывают (обламывают) на 15-20 см.
Чеканку не проводят на поврежденных болезнями кустах, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод. Засушливая жаркая погода – еще одно противопоказание для чеканки винограда.
Кроме прочего летом кусты необходимо прореживать . Для этого после цветения нужно обрезать листья винограда в нижней части побегов, на которых растут грозди (по 5-10 листьев с побега). Подробно и наглядно о летних "зеленых операциях" рассказывают герои следующего видеоролика:
Как обрезать виноград осенью
Осенняя обрезка винограда должна проводиться как минимум спустя 1-2 недели после сбора урожая, чтобы куст успел немного восстановить силы. Если к этому времени на кустах осталось много листвы, нужно устроить искусственный листопад, чтобы было удобнее обрезать виноград. Общие рекомендации по обрезке винограда на зиму:
- Лозу обрезают до живой древесины (на срезе она имеет светло-зеленую окраску).
- При обрезке нужно следить за тем, чтобы над живой почкой оставалось 1-2 см побега.
О том, как правильно обрезать взрослый куст винограда осенью, чтобы он хорошо перезимовал, вы узнаете из видеоролика:
Обрезка винограда осенью подразумевает, что на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:
- диаметр 5 мм – 5 глазков;
- диаметр 6 мм – 5-6 глазков;
- диаметр 7 мм – 7-8 глазков;
- диаметр 8 мм – 8-9 глазков;
- диаметр 9 мм – 9-11 глазков;
- диаметр 10 мм – 11-13 глазков;
- диаметр 11 мм – 12-14 глазков;
- диаметр 12 мм – 13-15 глазков.
Нередко первые 2-3 глазка от основания оказываются бесплодными. Чтобы наверняка знать, сколько оставить, исходите из среднего веса грозди с куста:
- гроздь весом более 500 г – минимум глазков (в соответствии с нашим списком),
- гроздь менее 500 г – оставляйте максимальное количество глазков.
К примеру: если средний вес грозди 400 г, то на побеге диаметром 10 мм нужно оставить 13 глазков.
Больше полезной информации о том, как обрезать виноград на зиму и как подготовить виноградник к холодам, вы найдете в нашем материале:
Как правильно обрезать молодой виноград
Начинающие садоводы задаются вопросом о том, как правильно обрезать молодые побеги винограда в первые годы роста куста.
Как обрезать виноград после посадки
В самом начале "жизненного пути" виноградного куста главная задача садовода – вырастить сильные побеги. К осени диаметр веток должен быть в среднем не менее 5-7 мм, поэтому в первые недели после посадки обрезать виноград не нужно.
Как обрезать виноград 1-го года выращивания
Первая обрезка винограда проводится летом. Примерно в июне осмотрите побеги и из 3-4 оставьте 1-2 самых крепких. В самом начале осени можно провести чеканку, чтобы лоза лучше вызревала. Осенью, чтобы подготовить куст к зимовке, нужно обрезать виноград первого года. Для этого отмерьте от уровня почвы 2-3 глазка и обрежьте побеги выше почки.
Некоторые садоводы не обрезают кусты-первогодки осенью, считая, что растение лучше не травмировать перед зимовкой. Нужно ли обрезать виноград в его первую осень? Выбор за вами.
Как обрезать виноград 2-го года выращивания
Если осенью вы не обрезали молодой куст, сделайте это весной второго года до начала вегетации. Нужно обрезать лозу винограда так, чтобы на кусте осталось 2 побега с 3-5 глазками на каждом (в третью весну оставляйте по 4 побега на куст).
Обрезка молодого винограда осенью второго года начинается с того, что 2 побега, выросшие из глазков, оставленных ранее, обрезают на сучок замещения и стрелку плодоношения. Для этого на будущем сучке замещения оставляют 2-3 глазка, а на плодовой лозе – 6-10.
Когда виноград начнет плодоносить, плодовую лозу по осени обрежьте полностью, и на кусте останутся побеги, выросшие из сучка замещения, которые будут плодоносит в следующем году.
Как видите, обрезка кустов винограда – дело серьезное, но не такое уж сложное. Наши советы и рекомендации авторов видеороликов помогут вам в начале виноградарского пути, а в дальнейшем вы наберетесь опыта и (мы верим!) достигнете успехов в садоводстве.
Виноград относится к многолетним лианам. Каждый год он выпускает множество побегов, заплетающих и беседку и близко стоящие деревья, поэтому каждому садоводу необходимо знать, как происходит обрезка винограда осенью.
Преследуемая цель
Это нетрудный агротехнический прием, который жизненно необходим растению чтобы:
- у него правильно ежегодно формировалась крона
- старые плети замещались новыми, ведь каждый плодоносит всего один сезон и их количество следует контролировать
- повысить урожайность – гроздья и ягоды будут крупными и вкусными
- предупредить болезни – загущенность лианы создавая тень, способствует развитию заболеваний, плохому и несвоевременному вызреванию плодов
- дать жизнь старым кустам
- в процессе омоложения растения удалить больные, слабые стволы и ветви
- облегчить укрытие на зиму
Но главное назначение обрезки поддерживать стабильное плодоношение виноградника и, конечно же, получить высокий, качественный урожай. Следует также регулировать нагрузку на куст, ведь она не может быть беспредельной.
Некоторое время (на протяжении восьми-девяти лет) она находится на оптимальном уровне, потом плодоношение постепенно снижается. Восстановить его можно омоложением, то есть произвести обрезку или удаление застарелых рукавов. Для их замены используются молодые ростки, исходящие из-под земли у ствола. Подготавливают их при обрезке, когда сохраняют спящие почки, с последующим ограничением нагрузки на растение.
Определение сроков
Правильные сроки обрезки виноградной лозы – это или поздней осенью в ноябре, или ранней весной в марте. То есть, когда растение еще спит.
В весеннюю пору можно обрезать лишь молодые растения. Взрослые, которые уже плодоносят, весной обрезать опасно потому, что с наступлением тепла у них начинается активное сокодвижение. При необходимости весенней обрезки процедуру осуществляют, как только лианы открылись после зимовки, но ее следует закончить за десять дней до того, как начнут распускаться почки.
Садоводы с многолетним опытом отдают предпочтение обрезке осенью, когда желтеют листья и начинают опадать. Закончиться такое мероприятие должно до прихода заморозков, именно в данный период завершается одревеснение веток, происходит ее закалка, исключается «плач» лозы, сохраняется важная для растения физиологическая влага.
Осенью обрезать виноградные кусты лучше в сухую погоду при плюсовых температурных показателях. Даже при минимальном минусе невозможно плети хорошо обработать, при нагибании они сразу ломаются из-за своей хрупкости.
Стадии обрезки
Осенняя обрезка состоит из двух этапов. Первый раз ее проводят после того, как уже собран урожай. Удаляются пасынки, волчки, больные побеги, тонкие и отработанные. На лиане остаются только те ветви, от которых ожидается урожай в будущем сезоне.
Вторая фаза должна проводиться не раньше истечения пятнадцати дней. Данный срок как раз совпадает с листопадом. Оставленные лозы проходят стадию созревания, полезные вещества возвращаются к стволам куста и его корневой системе. Побеги обрезают на необходимую длину, затем их пригибают к земле, чтобы без затруднений укрыть на зимовку. Опытные виноградари рекомендуют глазков оставлять больше на тридцать процентов, вдруг не все перенесут сильные морозы.
Технология обрезки
Чтобы получить качественные гроздья и в большем количестве, необходимо располагать хоть минимальной информацией о том, как правильно обрезать виноград. Процесс технологичный, в котором следует отметить важные моменты:
- инструменты заранее подготавливают – для однолетних плетей достаточно простого острого секатора, многолетние лозы обрезаются садовой пилой, сучкорезом
- спиртовое обезвреживание инструмента
- места срезов должны быть не рваными, а с чистыми краями
- обрезка выполняется только под углом девяносто градусов, так площадь повреждения будет минимальной
- однолетняя плеть отрезается над узлом на высоте до трех сантиметров, чтобы оставался небольшой пенек
- почки будущих побегов содержатся именно в этих узлах, так что предохраняем их от повреждений
Для правильного проведения обрезки стандартов не существует, необходимо помнить, что глазки, это будущие побеги, количество которых следует регулировать. Здесь имеет значение сорт выращиваемого винограда, возраст, густота посадки, прошлогодняя кустовая нагрузка, мощность, скорость роста, применяемое формирование.
Обрезка виноградной лозы по возрастанию
Обрезка саженца первогодки предназначена для формировки хорошо развитой лозы. Куст по форме бывает веерным, кордонным, штамбовым. Вновь появившиеся на нем побеги тщательно осматриваются, на них следует выбрать до четырех качественных почек, способных сформировать плодоносный рукав и звенья. Такую процедуру проводят весной во время проверки перезимовавших побегов и определения их надежности. Некоторые виноградари не проводят обрезку молодых кустов, оставляя их в прежнем состоянии для одревеснения стволов и наращивания крепкой корневой системы.
Однолетний куст может нарастить несколько молоденьких стеблей, из которых выбирается не больше трех самых сильных, с правильным расположением (стремящиеся не в центр куста, а наружу), чтобы они не загущали куст и было удобно их подвязать.
Двух- и трехлетние кусты обрезают подобным образом, при этом также оставляют нужные рукава, сгибаемые ветви, растущие от основания или от ствола.
До четырех лет у куста должен быть сформирован скелет и только накопив крепкую, хорошо развитую древесину он сможет плодоносить. Последующая обрезка будет проводиться с целью замещения отплодоносивших побегов.
Правильное замещение
Природой заложено так, что на винограде плодоносят прошлогодние побеги. Если куст не обрезать, на каждой молодой ветви будут вырастать все новые плети. Со временем они будут тоньше, слабее, но их будет много. Затененные, не способные нормально вызреть плоды в загущенном кусте, будут безвкусными, мелкими, подверженными любым болезням.
Правило замещения виноградных лоз похоже на , где отработанные двухлетние ветки удаляются, а остаются только однолетки.
Стебель, который способен заместить старую лозу, выбирают среди побегов, выходящих из основания. Так формируется рукав, он крепче остальных, толще, оставленный на будущий год, он создаст свежую ростовую и плодоносную части. Впоследствии, после сбора урожая, отработанные плети также будут срезаны и удалены.
Справка. Рукав играет важную роль в формировании урожайности. Его одревесневший, утолщенный ствол является дополнительным внутренним запасом со значительной частью полезной органики. Побеги, которые наращиваются на двухлетней лозе верха рукава, указывают на его жизнеспособность.
Слабые стебли с короткими узловыми ростками являются непригодными, а для замещения нужен хорошо развитый, с созревшей древесиной. Чтобы такой получить, опытные садоводы, во время подвязки стебля, наклоняют его вниз, вот на его изгибе и появится самая сильная лоза. Ее необходимо выбирать только ту, которая растет в боковую сторону, она не загущает куст, питание к ней подходит легко, рукав получится долговечным.
Чтобы просто заместить плодовую ветвь, выбирают плодовый сучок, из которого обязательно появится молодой стебель. Он обрезается после четвертой почки. Вызревшая плодоносная ветвь, способная нарастить гроздья, обрезается не ниже восьмого глазка. Обрезают и выше двенадцатого глазка, но это зависит от сортности культуры. Таким образом, замещающий сучок и побег являются плодоносным звеном.
На двухлетней лозе также выбираются два вызревшие стебля. Коротко обрезанный, это сучок заместитель, оставленный укороченный, будет плодоносной плетью.
В последующем году жизни растения опять выбирают две сильные ветви, то есть происходит повторение цикла формирования молодого плодоносящего звена.
Природное старение виноградных кустов технических сортов в промышленных масштабах наступает на девятом-десятом году, поэтому они через каждые три-пять лет нуждаются в омоложении. Такие разновидности как Северный, Фестивальный, Фиолетовый ранний обрезаются коротко (не выше четырех глазков) и эта особенность передается по наследству.
Омоложение старых, запущенных кустов
Старые виноградные кусты необходимо омолаживать. Данная процедура проводится в случае слабой урожайности рукавов, на которых видны повреждения, отмирает, отлущивается верхняя одревесневшая кора.
Слабые кусты легко заметить по волчкам, растущим из основания, появившимся прикорневым тонким росткам. Сомнительный рукав отсекается, а один из крепких волчков для замещения оставляется. Не следует загружать его плодоношением, лучше поспособствовать его разрастанию, а осенью обрезать до размеров предыдущего рукава. Его замещение можно проводить на протяжении двух лет, сначала избавить от половины побегов, потом заменить одним сильным.
Часто на дачных участках встречаются виноградные кусты в стадии запущения, которые разрослись дальше, чем положено, сильно густые. Что необходимо делать с ними?
Одни перепрививают, другие на протяжении двух лет основательно формируют путем отсекания мертвой, окончательно высохшей, древесины. Сомнительная ветвь проверяется легким скоблением, пробным срезом. Если под коркой хорошо видно зеленую вторичную ткань (камбий), живую древесную сердцевину, значит побег живой. Он считается погибшим, если в разрезе древесина бурого, серого цвета.
Когда обрезают виноград тщательно, это способствует активному росту мощных побегов, поэтому чтобы сбалансировать развитие куста, стремительное появление глазков, укоренение, оставляют ветви длинные (их укорачивают не ниже десятого глазка).
Во второй год при появлении новых ростков, ветвей, после сбора ягодных гроздьев необходимо оставить плети толщиной не меньше пяти миллиметров. Все остальные не созревшие, тонкие удаляются. В последующие сезонные периоды обрезка проводится с целью сохранить форму куста и плодоносное звено.
После обрезки виноградника желательно провести его обеззараживание от заболеваний и вредных насекомых. Следующим этапом будет укрытие лоз на зиму. Их пригибают к почве и сверху присыпают грунтом. В таком состоянии культура способна выдержать до минус пятнадцать градусов. Значительное понижение температуры воздуха растение может не пережить, его лучше дополнительно накрыть рубероидом.
Обрезка популярных сортов
Также нашим дачникам будет интересно, как обрезают виноград Изабеллу, Лидию, Альфу. Это самые распространенные и хорошо прижившиеся в наших широтах сорта, притом они являются беседочными.
Некоторые садоводы думают, что они не нуждаются в обрезке, а зря. Обрезка повышает урожайность, качество плодов и размеры гроздьев. Изабеллу коротко не стригут, из-за того, что нижние глазки не дают плодоносные стрелки.
Важно не забывать, что на таких сортах следует оставлять более длинные ветви, а обрезку желательно проводить только весной потому, что такая процедура понижает устойчивость растения к холоду.
Как видим, ничего сложного в обрезке виноградника нет, если выполнять ее, следуя выше изложенным рекомендациям, процесс пройдет быстро и легко даже для начинающего садовода.
Вот и осень. Все силы виноградной лозы отданы завидному урожаю. Тяжелые гроздья собраны и заложены на хранение, а кусты необходимо подготовить к длительному зимнему отдыху. Нужно чтобы виноград не только пережил холодное время года, но и сохранил цветочные почки для урожая следующего года.
Частенько бывает, что у одного виноградаря посадки переживают зиму без потерь, а на соседнем участке виноград вымерзает или выпревает? Во многом это зависит от подготовки виноградника к холодам.
С чего же начать?
Подготовка виноградных кустов к зиме начинается в начале осени. Помочь винограду пережить холодный период помогут своевременный полив, подкормка, обрезка, обработка от вредителей и болезней, и надежное укрытие.
Полив
Во время наращивания зелени и налива ягод виноградный куст нуждается во влаге. Но и в это время избыток влаги вреден. Лишняя влага ухудшает вкус ягод и провоцирует вспышку заболеваний. И после сбора урожая полив должен проводиться в умеренных объемах – почву нужно насытить влагой без переувлажнения.
Важно помнить, что песчаные почвы поливают чаще, но меньшим количеством воды, а глинистые – реже и обильнее с учетом температуры воздуха, влажности, скорости ветра, глубины нахождения грунтовых вод и сроков наступления минусовых температур. Вовремя сделанный полив наполнит влагой виноградник и повысит его морозоустойчивость.
Удобрения
К моменту сбора урожая виноградная лоза теряет почти все свои внутренние резервы. Восстановить её силы, сохранить заложенные на ней цветочные почки и зазеленеть весной, поможет своевременное внесение питательных веществ.
Почву можно пролить раствором из 20г водной вытяжки фосфорных и 10г калийных удобрений, растворенных в 10л воды. Поливая, почву промачивают на глубину до 25 см.
Полезно добавить в поливную смесь и водный раствор микроэлементов: борной кислоты, марганцовки, йода, сернокислого цинка и молибденокислого аммония.
Пока на винограднике есть листья, его можно обработать удобрениями по листу. Такая подкормка ускорит созревание лозы.
Обрезка
Эта процедура омолаживает куст, увеличивает количество и качество ягод, ускоряется их созревание. Удалив лишние побеги виноград легче укрыть на зиму, защитив от морозов. К обрезке приступают только после опадания листьев с лозы . Ранняя обрезка не позволит запасти в рукавах достаточное количество пластических веществ на предстоящую зиму. Обрезка с началом заморозков делает побеги ломкими и они могут сломаться в неподходящем месте.
Оптимальным сроком проведения обрезки многие считают середину сентября.
Проводя обрезку, удаляют поврежденные болезнью и высохшие рукава, которые необходимо сжечь, уничтожая заразу. Затем придают кусту правильную форму, обрезая побеги, загущающие куст и ухудшающие освещение и проветривание.
При осенней обрезке на виноградном кусте оставляют до трети запасных почек и побегов, на случай вымерзания части рукавов или повреждения их мышами. Обязательно удаляют невызревшие лозы – они подмерзнут зимой и послужат источником инфекций весной.
Обработка от вредителей и болезней
После обрезки виноградник обрабатывают от вредителей и болезней. Осеннее уничтожение зимующих форм возбудителей болезней и вредителей сохранит куст здоровым до весны.
Уничтожить инфекцию может содо-солевой раствор. На 10л воды понадобится 10 ст. ложек соли и 5 ст. л пищевой соды. Компоненты растворяют в теплой воде и обрабатывают куст целиком, включая листья. Кратность обработок – не менее 3 в середине сентября.
Снизить численность вредных насекомых и возбудителей заболеваний поможет перекопка почвы вокруг виноградного куста.
Обработанную лозу укладывают на землю. В 10 л горячей воды (40-50 градусов) растворяют 100г медного или 400г железного купороса. Раствором опрыскивают уложенную на землю лозу. После высыхания раствора куст можно укрывать на зиму. Отпугнуть от куста грызунов на всю зиму поможет карбид кальция. Его используют при сварочных работах. Куски карбида в металлических баночках оставляют под укрытием. Карбид поглощает влагу из воздуха, выделяющийся при этом газ, отпугнет мышей и послужит профилактикой болезням.
Зимние морозы способны погубить виноградную плантацию. Защитить лозу от пониженных температур сможет утепление куста. В качестве утеплителя можно использовать множество материалов – от нетканого материала до деревянных щитов или коробов. Вид утепления в каждой местности свой. На создание утепления влияет сорт утепляемого винограда и метод его выращивания. Современные сорта способны выдержать пониженные температуры под легким укрытием.
Создавать укрытия можно из различных материалов, все зависит от того, что есть в достатке. В северных регионах, где хвойный лапник есть в достаточном количестве – это самый лучший укрывной материал. Через него в достаточном количестве проходит воздух, под ним не начинаются процессы гниения, подавляются возбудители заболеваний. Укрытие из лапника хорошо задерживает снег, создавая благоприятные условия для зимовки винограда.
Там, где виноградные кусты выращивают в траншеях, удобным способом утепления стали деревянные щиты. Лозу укладывают на землю, обрабатывают от вредителей и болезней, закладывают карбид от мышей, сверху накрывают деревянными щитами. Между досками остаются щели для циркуляции воздуха. Выпавший снег предотвратит промерзание укрытия. Отсутствие снега можно компенсировать нетканым материалом, используемым для укрытия рассады весной.
Использовать полиэтиленовую пленку для зимнего укрытия не стоит. Под пленкой создается повышенная влажность и отсутствует вентиляция. Резкие перепады температуры вызывают появление конденсата, провоцируя возникновение плесени и грибковых заболеваний.
К укрытию кустов приступают сразу после внесения удобрений и обрезки кустов – в конце октября — ноябре.
Как правильно подготовить к зиме молодые кусты
Кусты винограда, посаженные в текущем году не обрезают. С них удаляют только не опавшие листья. Кусты поливают, вносить удобрения нет необходимости – они внесены при посадке. Виноград второго года жизни обрезают, оставляя 3-4 почки на одном – двух побегах. В последующие два года на кусте осенью оставляют от 3 до 7 почек на вызревших побегах. Начиная с 4-го года жизни, осенью начинают вносить удобрения.
Подготовка к зиме винограда в Средней полосе
Готовить виноградные кусты к зимовке в Средней полосе начинают с удаления не опавших листьев. Затем кусты обрезают, оставляя на каждом рукаве плодовую стрелку и сучок замещения. Больные, поврежденные и невызревшие побеги удаляют. Определить невызревший побег можно по звуку – вызревшие побеги при сгибании издают треск. Удаляют и отплодоносившие лозы. Полезно провести осенью катаровку кустов. Поверхностные или как их еще называют росяные корни удаляют. Основание куста раскапывают на глубину около 15 см и удаляют все обнажившиеся корни. Углубление засыпают сухим песком.
В Подмосковье
Укрыть подмосковный виноград от морозов надежнее всего если он правильно посажен. Посадочная лунка размером 60*60 см при глубине не меньше 15 позволят утеплить лозу по всем правилам. В сухой, солнечный день рукава сворачивают в кольцо и укладывают на дно лунки. Побеги обрабатывают от возможных болезней, оставляют остро пахнущее вещество от мышей – лучше всего куски карбида. Сверху накрывают деревянными щитами или кусками рубероида. Полученное укрытие зимой полезно дополнительно засыпать снегом.
Плодоносящие кусты сохраняют в зимние морозы более сложным укрытием. Обрезанные виноградные рукава укладывают на сухие доски, в крайнем случае, на сухую почву. Над кустом устанавливают дуги от временных теплиц. Поверх дуг укладывают хвойный лапник. Можно использовать ветки, оставшиеся от обрезки хвойников, растущих на участке. Хвойный лапник для закрепления веток и сохранения тепла можно укрыть двумя слоями спанбонда.
Вместо дуг можно сколотить из подручных досок короб. Его устанавливают на прикрытые хвойниками лозы.
Укрытие винограда на Урале
Выращивая виноград на Урале, к укрытию посадок на зиму нужно готовиться основательно. Сохраненные к весне плодовые почки принесут летом достойный урожай.
К укрытию приступают в начале октября. В это время удаляют все оставшиеся на лозах листья, а после прохождения первых ночных заморозков обрезают все плодоносящие кусты. Нужно удалить старые, больные, засохшие побеги. Оставляем вызревшие плодовые стрелки и сучки замещения. Молодые лозы, идущие от центра куста сохраняют. Обрезая виноград осенью, оставляют почти треть «запасных» для замещения возможных зимних потерь. Весной неиспользованные глазки удаляют.
Обязательной частью подготовки к зиме является катаровка. Осенью обязательно удалить росяные корни на глубине до 15 см. Образовавшуюся ямку заполняют сухим песком. Подготовленные таким образом кусты поливают. Под каждый куст нужно вылить около 10 ведер воды с добавлением марганцовки до нежно-розового цвета. Все это проделывают сразу после сбора урожая. Подкормку в виде ведра компоста, двух стаканов золы и 1г борной кислоты вносят на каждый квадратный метр почвы вокруг куста. Излишне кислую почву известкуют.
Незадолго до наступления устойчивых заморозков виноградные рукава сворачивают в кольцо, пригибают к земле и накрывают. В качестве укрытия подойдут материалы, оставляющие возможность свободного прохождения воздуха возле куста. Подойдет хвойный лапник, деревянные щиты или листы неметаллического шифера. Дополнительным утеплением послужит 20-и сантиметровый слой сухих опилок или шелухи подсолнечных семечек. Уберечь их от выдувания поможет один-два слоя спанбонда. Слой снега на таком укрытии никогда не повредит.
Как и в других регионах, подготавливать виноград к зиме в Сибири начинают сразу после сбора урожая. В это время под каждый куст вместе с поливной водой вносят до 300 г золы. Содержащийся в золе калий ускоряет созревание лозы. Естественный листопад еще одна составляющая хорошей зимовки. Сухая зола, внесенная в почву, уничтожает споры грибковых заболеваний.
С началом заморозков виноградные рукава снимают с опор. От небольших низких температур лозу прикрывают нетканым материалом.
Октябрь – время влагозарядковых поливов виноградника. Вылитые 50 — 80 литров воды на 1м² площади молодого виноградника и 100-150л на 1м² плодоносящих посадок помогут насытить влагой глубокие почвенные слои. Почвенная влага предохранит виноградные корни от вымерзания.
Одновременно с поливом производят обрезку куста. Обрезанные лозы можно использовать для заготовки черенков. Освобожденные от лишних побегов куст легче укрыть на зиму. Только нужно помнить, что обрезать нужно по минимуму. До весенней обрезки нужно оставить про запас до 1/3 почек на случай повреждения. Удалению подлежат невызревшие побеги, отплодоносившие рукава и поврежденные болезнями лозы. Плодоносящий куст обрезают, формируя плодовое звено – верхний побег оставляют для плодоношения, нижний – на замещение.
В условиях Сибири лучшим материалом для укрытия виноградной лозы на зиму признаны опавшие листья. Почву под кустом можно прикрыть досками или сухими опилками. На них уложить обрезанные кусты. С наступлением устойчивых минусовых температур лозу укрывают листовым опадом толщиной до 35 см, поверх них набрасывают нетканый материал. Следующий слой хвойный лапник, обрезанные побеги и ветви деревьев или ботва овощей для снегозадержания. Завершит утепление слой снега толщиной не менее 50 см.
Еще один способ укрытия винограда на зиму, применяемый виноградарями Сибири:
- Основание виноградного куста окучивают землей как можно выше. Землю необходимо брать подальше от куста, чтобы не оголять корни.
- Лозы куста собирают в пучок и обвязывают веревкой.
- Следующий слой – несколько слоев нетканого материала.
- Завершает утепление – рубероид.
- Полученный «кокон» укладывают на деревянное основание – ящики или поддоны.
Выращиваемый в траншеях виноград укладывают на дно и накрывают несколькими слоями спанбонда или агроспана . Траншею закрывают деревянными щитами. На них укладывают утеплители – пенопласт, гофрированный картон или полипропиленовые мешки. Заключительный слой – гидроизоляция рубероид или полиэтилен. Предупредить появление выпревания можно созданием боковых отдушин. Их закрывают при установлении постоянных отрицательных температур.
Правила подготовки винограда к зимовке: видео
Конечно же, лучшее средство защиты виноградных посадок от морозов это снег. Он служит завершающим слоем при любом способе укрытия в любом регионе.