Хорошие предшественники в огороде. Потребность растений в питательных веществах. Совместимость овощных культур
Севооборот овощных культур – это необходимое чередование выращиваемых растений на Ваших грядках. Севооборот в огороде в идеале должен быть ежегодным и непрерывным. Это значит, на одном и том же месте в течение двух и более лет подряд ничто расти не должно! Это, конечно, в идеале и реализовать такую утопическую картинку не каждому дачнику под силу. Однако, «Садовод и Огородник» попробует Вам помочь в этом нелегком деле.
Мы подготовили для Вас безусловно полезные схемы и таблицы, скачать которые Вы, как обычно, можете по ссылке в конце статьи. Пока же, приступим к теории.
Севооборот овощных культур: таблица для занятых огородников
Вообще, устройство севооборота – занятие не быстрое и требует определенных временных затрат. Это связано с тем, что при чередовании культур нужно учитывать довольно много факторов: необходимость растения в питании, принадлежность к биологическому семейству, заражение почвы вредителями и т.д. Тем же, у кого не хватает времени на долгие расчеты и построение схем, мы предлагаем быстрое и легкое решение.
«Таблица севооборота: последователи и предшественники овощей при посадке» поможет Вам сориентироваться в выборе растения для той или иной грядки, не вникая в детали. Единственное, что нужно помнить при ее использовании – культура может возвращаться на прежнее место минимум через 3 – 4 года.
Таблица севооборота: последователи и предшественники овощей при посадке
Как видно из этой сводной таблицы севооборота, есть лучшие предшественники овощных культур, допустимые и плохие:
Лучшие предшественники томатов - цветная и ранняя капуста, огурцы, кабачки, тыквы, зелень, морковь и сидераты. Допустимо сажать помидоры после лука, чеснока, пряных трав, свеклы, капусты поздних и средних сортов. После остальных культур сажать на грядку томаты уже не стоит.
Замечательные предшественники капусты – огурец, кабачок, тыква и бобовые. А вот дальше идет разделение. Для поздних и средних сортов хороши ранний картофель и морковь, а для раннюю и цветную капусту лучше посеять после сидератов и лука с чесноком.
Хорошие предшественники лука и чеснока (который Вы выращиваете не для зелени) – цветная и ранняя капуста, огурцы, кабачки, тыквы, ранний картофель, горох, бобы, фасоль и сидераты.
Лучшие предшественники огурцов, кабачков, тыквы и пр. – лук, чеснок, бобовые, кукурузы, ранняя и цветная капуста.
Хорошие предшественники гороха – любая капуста, ранний картофель, огурцы, кабачки, тыквы и патиссоны.
Отличные предшественники моркови – капуста, картофель, зелень и пряности, огурцы-кабачки и сидераты.
Лучшие предшественники перца и баклажана – огурцы, лук, морковь, сидераты и т.п.
Хорошие предшественники свеклы – пряности и зелень, картофель, огурцы и т.п.
Замечательные предшественники картофеля – кабачки, чеснок, бобовые, сидераты и т.п.
Думается, разобраться, как работает таблица, Вам удалось без особых сложностей. Так что, «торопыги» нас покидают, а мы идем дальше.
Севооборот овощей на грядках: необходимость или блажь
Тем дачникам, кто не ограничен во времени «Садовод и Огородник» предлагает «копнуть глубже». Для начала давайте рассмотрим объективные причины, которые говорят о несомненной практической пользе и необходимости севооборота на даче.
Причины утомляемости почвы:
1. Накопление вредителей и болезнетворных организмов.
Если долгое время сажать на одном и том же месте, например, картофель, то на этом участке неизбежно будет увеличиваться количество проволочников, колорадских жуков и возбудителей фитофторы. Также дело обстоит и с остальными культурами. Выращивая все время на одних и тех же грядках одни и те же овощи, Вы рискуете получить на одной засилье луковых мух, на другой капустной килы, на третьей морковных блошек и т.д. Что уж говорить о корневых и листовых нематодах, гнилях и прочих «мелких» неприятностях.
2. Накопление токсинов.
Еще одна причина, которая говорит о необходимости овощного севооборота – это неизбежные токсичные корневые выделения - колины. Многие овощные культуры очень чувствительны именно к своим собственным токсинам. Если продолжать сажать их на одном месте, то урожаи с каждым годом будут становиться все хуже и хуже, даже не смотря на отсутствие вредителей и болезней. Так, например, наиболее восприимчивы к своим корневым выделениям шпинат и свекла. Чуть легче на них реагируют петрушка, редька, редис, сельдерей, морковь и тыквенные культуры. Менее всего страдают от колинов кукуруза, лук-порей и бобовые культуры. Много токсинов остается на помидорных, огуречных, морковных и капустных грядках.
3. Потребности в питании.
Запас питательных веществ на участке не безграничен. Каждое растение имеет свои требования к питательным веществам. Какие-то культуры менее требовательны, а какие-то более. Потому очень важно знать, «кто есть кто», чтобы отслеживать состояние той или иной грядки. Так если высаживать на одно и то же место родственные растения, то они за несколько лет «высосут» из нее все необходимое для роста, истощив запас каких-то элементов. Как следствие – урожайность упадет.
Все эти факторы в совокупности дают так называемое утомление почвы. Бороться с этим можно и нужно. Самое эффективное средство – этот самый севооборот овощей на Вашей даче.
Севооборот в огороде: борьба с истощением почвы
Для того чтобы описанные выше ужасы не стали реальностью на Вашей любимой даче или участке, достаточно помнить и придерживаться трех простых правил севооборота.
1. Правило ботаники.
Никогда не следует сажать друг за другом не просто одно и то же растение, но даже культуры родственные, принадлежащие к одному виду! Это самое первое, главное и важное.
Посудите сами:
- Болезни и вредители у них чаще всего одинаковые. Следовательно, первая причина не будет устранена.
- Токсины у них тоже похожие. Перерабатывают колины одного растения только культуры другого ботанического вида. Значит и вторая причина останется на месте.
- Питание и потребность в микроэлементах у культур одного семейства также практически идентичные. Получается, что и третья причина никуда не денется.
Вывод: севооборот овощей в пределах одного ботанического семейства бесполезен!
2. Правило времени.
Чем дольше культура не возвращается – тем лучше!
Минимальный срок, через который можно возвратить растение на прежнее место – 3 года. Для моркови, петрушки, свеклы, огурцов его лучше увеличить до 4-5 лет. Капусту, при появлении килы можно вернуть только через 6-7 лет. Если есть возможность (хватает места, выращивается много культур), то смело увеличивайте эти цифры, будет только лучше.
В противном случае опять не будут устранены те самые три причины утомления почвы.
3. Правило плодородия.
Определяя порядок чередования культур в севообороте, помните о питании и о растениях, которые помогают обогатить почву нужными элементами.
Все культуры используют питательные элементы для своего роста, кто-то больше, кто-то меньше. Сильно требовательные к питанию растения не стоит сажать друг за другом.
Некоторые культуры улучшают плодородный слой уже самим фактом своего произрастания на этом месте. К таким относятся почти все бобовые. Они на только разрыхляют почву, но и наполняют ее минеральными элементами. Недаром многие овощи любят их в качестве предшественников. Кстати, схожими качествами обладают и растения других видов, у которых корневая система глубокая, мощная и развитая.
Другие содержат необходимые вещества в своих корнях и листьях. Эти растения нужно знать и по возможности закладывать в компост. Хотя это отдельная тема, несколько примеров все же приведем.
В соответствии с этим правилом, советуем Вам при составлении порядка чередования культур в севообороте обращать внимание не только на ботанический вид и сроки, но и на требовательность к питанию и улучшение плодородия. Таким образом:
- после каждого растения, требовательного к питанию, на будущий год стоит сажать бобовые культуры или же серьезно удобрять грядку,
- после менее требовательного овоща можно посадить более требовательный, умеренно удобрив почву.
Чтобы удобнее было ориентироваться при чередовании культур в севообороте, «Садовод и Огородник» подготовил Вам специальную памятку.
Памятка: «Что учитывать при чередовании овощных культур в севообороте»
Схема севооборота овощей на даче
Давать какие-то варианты схем севооборота – пустая трата времени. Дачный участок каждого огородника неповторим, а значит, мало кому могут подойти какие-то стандартные планы ротации культур. И дело даже не в размерах участка или количестве грядок. Просто овощные культуры, которые возделываются у каждого разные. Кто-то садит много капусты разных видов, а кто-то буквально 5-6 растений. Кто-то засаживает картофелем по 5 соток, а кому-то хватает 5 кв. метров. Кто-то сажает многие культуры в теплице, а у кого-то парник только для помидоров и огурцов. Потому целесообразнее каждому дачнику самостоятельно планировать севооборот и составлять для себя индивидуальные схемы.
Основные принципы, которых стоит придерживаться, мы озвучили выше. Теперь же давайте отстранимся от идеала и окунемся в реалии. Далее «Садовод и Огородник» предлагает Вам перечень практических советов, по устройству севооборота.
Севооборот на дачном участке: практические советы
1. Людская память не безгранична. Вспомнить, что за овощ сидел на этой грядке пять лет назад – задача непосильная для большинства дачников. Потому первый совет – не лениться и составить в тетрадке план своего участка со всем грядками. На этом плане каждый год Вы будете отмечать посаженные культуры. Те, у кого много свободного времени, могут сразу же пометить вероятные для посадки растения на год, два или три вперед. Остальным же, чтобы составить полную карту севооборота потребуется 5-6 лет (по числу среднего времени возвращения культуры).
2. В процессе посева, определитесь и запишите в свою тетрадочку, сколько места какая культура у Вас занимает (треть грядки, четверть, половину, целую и т.п.). Это необходимо для того, чтобы в следующие годы можно было «складывать» подходящие посадки, как кусочки мозаики. Ведь не обязательно засевать всю грядку какой-то одной культурой. Если после лука можно посадить капусту и зелень, так и сделайте – полгрядки одной, полгрядки второй. Только не забудьте удостовериться в совместимости растений-соседей.
3. Если менять место какой-то культуре не получается (что ж, бывает и такое), не отчаивайтесь. Просто добавьте к ней на грядку «соседа» из другого семейства (не забыв свериться с таблицей совместимости). Так растения-самоотравители (свекла, шпинат, морковь и пр.), о которых мы говорили во второй причине (Накопление токсинов), могут расти на одном месте совершенно спокойно и без потерь в урожайности до 3-х лет. Ведь соседи другого вида хорошо перерабатывают и поглощают их губительные токсины. Смешанная посадка лучше работает, когда она действительно смешанная. То есть не полгрядки свеклы и полгрядки моркови, а ряд того, ряд другого. Или же еще лучше – заполните междурядья теми же бобами.
Вот, пожалуй, вся информация, которая необходима Вам, чтобы организовать правильный и действенный севооборот на даче. Таблица поможет быстро определиться с высеваемой культурой. Памятка – распланировать все заранее. Практические советы – решить возникающие в процессе проблемы. Хороших Вам урожаев! опубликовано
Севооборот - правильное чередование плодово-ягодных и овощных культур на определенной территории.
Основные задачи этого процесса: Сохранение плодородия почвы; Повышение урожайности; Уменьшение вероятности заболевания культур. Чтобы садовые культуры из года в год радовали своим урожаем и не болели, нужно придерживаться схемы севооборота. Поясним более подробно. По правилам ботаники, выращивать растение каждый год на одном и том же месте нельзя. Это объясняется рядом причин.
Во-первых, любой культуре, неважно, овощной или ягодной, свойственно забирать из почвы определенные микроэлементы. Если не соблюдать правила севооборота, то земля истощится и потеряет плодородные свойства.
Во-вторых, при выращивании на одном и том же участке определенной овощной культуры, в грунте появляются вредители, которые при повторной посадке будут повреждать именно ее.
Наблюдения показали, что правильное чередование растений позволяет равномерно распределить находящиеся в почве микроэлементы. На сегодняшний день существует список, который определяет порядок высадки, как овощных, так и ягодных культур.
Лучшие и худшие предшественники:
Лук (репчатый), чеснок. Не стоит сажать после моркови. Хорошими предшественниками для этих культур являются: огурцы, капуста (сорт ранний или цветной), кабачки, картофель (ранний), тыквы, бобовые (фасоль и горох)
Морковка и петрушка. Отлично растут после любых сортов капусты, зелени (кроме салата), картофеля. Нельзя размещать грядку там, где уже росли морковь и петрушка в течение 2-3-х лет
Огурцы, кабачки и тыквы. Эти культуры принято высаживать после цветной или ранней капусты, лука, чеснока. Также не возбраняются такие предшественники как картофель, свекла, горох и зелень (салат, укроп). Не рекомендуется высаживать вышеперечисленные овощи из семейства тыквенных, где росла капуста (поздние сорта), морковь, а также томаты
Капуста, редька, репа. Для перечисленных овощных культур каждый год принято отводить новую грядку. Нельзя высаживать 2 года подряд на одно и то же место.Хорошими предшественниками считают: картофель, помидоры, репчатый лук. Допустимо высаживать на то место, где раньше была фасоль, горох, морковь и свекла
Помидоры . Томаты также желательно каждый раз высаживать на новое место. Хорошо эта культура растет после огурцов, репы, цветной капусты, зелени. Запрещено высаживать томаты там, где раньше рос картофель
Картофель. Отличный урожай картофеля можно собрать, если он посажен после бобовых и зерновых, капусты, тыквы, огурцов, свеклы и зелени. К плохим предшественникам относятся помидоры. Очень важно не размещать картофель на одном месте 2 года подряд, в целях профилактики от колорадского жука
Свекла . В списке отличных предшественников: огурцы, картошка (ранняя) и зелень. Также допускается высаживать свеклу после капусты (сорт цветной или ранний), репчатого лука, томатов и моркови. Замечено, что свекла плохо растет и болеет, если ее посадить на то место, где она росла в прошлом сезоне
Баклажаны . Можно смело сажать после огурцов, лука, капусты раннеспелых сортов, многолетних трав (лимонник, мята и т. д.). Худшие предшественники: картофель, помидоры, перец и баклажаны. (Кстати, о том, как посадить баклажаны на рассаду, читайте здесь.)
Кукуруза . Растение неприхотливое. Оно не требовательно к предшественникам. Хорошо растет на месте бобовых, но сеять можно и после любой другой культуры
Зеленные культуры (укроп, горчица, салат, редис, щавель и др.) . Приносят неплохой урожай после бобовых, капусты (ранней и цветной), огурцов, лука и чеснока. Плохие предшественники - морковь и поздние сорта капусты.
Севооборот плодово-ягодных культур
При выращивании плодово-ягодных культур правила севооборота не отменяются. Здесь также надо стараться чередовать последовательность высадки растений:
Клубника, земляника . Ягода хорошо приживается и плодоносит после чеснока и лука, моркови, свеклы, бобовых, овса, ржи и укропа. В списке плохих предшественников: томаты, огурцы, все сорта капусты, картофель, перец и баклажаны
Малина . Приносит хороший урожай, если высажена после бобовых, огурцов и тыквенных культур. Баклажаны, картофель, помидоры, перец и земляника - растения, после которых малина может плохо развиваться и часто болеть. Чтобы получить хороший урожай малины, важно не только подобрать хорошие предшественники, но и знать особенности посадки этой культуры. Подробную информацию о посадке малины, Вы сможете прочитать тут.
Бахчевые культуры (арбуз, дыня) . В числе лучших предшественников находятся многолетние травы (лимонник, мята и т.д.), поздние сорта капусты, картофель, бобовые, кукуруза. Не стоит размещать бахчевые культуры после кабачков, подсолнечников, огурцов.
Севооборот цветочных культур
Примечательно, что в севооборот включены и цветочные культуры. Одни разновидности цветов принято высаживать после овощей, другие вообще не требовательны и могут хорошо расти на одном постоянном месте:
Тюльпаны . Список хороших предшественников не так уж и мал. В него входят любые цветочные и овощные культуры. Не рекомендуется высаживать тюльпаны на то место, где раньше росли луковичные (лук, чеснок) или пасленовые культуры, например, помидоры, перцы, баклажаны
Астра - очень привередливая цветочная культура. Хорошо растет после календулы, но считается, что лучше ее сажать туда, где ничего до этого не росло. Возвращать цветок на первоначальное место посадки можно через пять лет. Чтобы вырастить цветы астры у себя на участке, нужны определенные знания об особенностях посадки и ухода за этой культурой. Чтобы период цветения начался раньше, опытные садоводы советуют выращивать астры рассадным способом.
Гладиолус . Можно смело сажать после земляники, томатов, чеснока, бобовых. Также в число допустимых предшественников входят некоторые разновидности цветов, например, цинния или георгины. Нельзя подготавливать клумбу для гладиолусов на месте, где росли разного рода корнеплоды, а также крестоцветные культуры (капуста, редька, горчица и т.д.).
Схема севооборота на дачном участке
Схема севооборота
Для успешного выращивания на дачном участке овощных и плодово-ягодных культур, опытные огородники рекомендуют составить на несколько лет вперед свою схему севооборота.
Основные рекомендации по составлению схемы севооборота: Самое первое, что нужно сделать - это мысленно разделить участок на четыре сектора (в произвольном порядке) В первом следует высаживать картофель, а также овощные культуры чувствительные к морозам (кабачки, огурцы, помидоры и т. д.) Второй сектор можно отвести под любые корнеплоды (морковка, редис, свекла и др.) На третьей площадке допустимо размещать крестоцветные культуры (разные виды капусты), а на четвертой бобовые, лук и чеснок. Полезно знать! Овощные культуры можно возвращать на первоначальное место посадки примерно через 4-5 лет (именно поэтому нужно разделить участок на четыре сектора)
1 год Сектор №1. Картофель, овощные культуры, плохо переносящие заморозки (помидоры, огурцы, кабачки и т. д.); Сектор №2. Корнеплоды (морковь, свекла и т. д.); Сектор №3. Крестоцветные (капуста, салат и др.); Сектор №4. Репчатый лук, чеснок, бобовые (горох, фасоль и т. д.).
2 год Сектор №1. Репчатый лук, чеснок, бобовые; Сектор №2. Картофель, овощные культуры, плохо переносящие заморозки; Сектор №3. Корнеплоды; Сектор №4. Крестоцветные.
3 год Сектор №1. Крестоцветные; Сектор №2. Репчатый лук, чеснок, бобовые; Сектор №3. Картофель, овощные культуры, плохо переносящие заморозки; Сектор №4. Корнеплоды.
4 год Сектор №1. Корнеплоды; Сектор №2. Крестоцветные; Сектор №3. Репчатый лук, чеснок, бобовые; Сектор №4. Картофель, овощные культуры, плохо переносящие заморозки. Считается, что за счет смены культур, приусадебному участку не страшны никакие вредители и болезни. Даже если и появятся вредоносные насекомые, следующей культуре они не нанесут сильного урона.
Севооборот — грамотное чередование культур
Помимо совместимости культур, грамотный огородник должен иметь представление о таком агротехническом приеме, как севооборот, и обязательно соблюдать его на своем огороде. Необходимость чередования культур вызвана тем, что продолжительное выращивание одних и тех же овощей на одном и том же месте имеет ряд негативных последствий, среди которых назовем следующие.
1. Ухудшение питания растений и вследствие этого задержка роста и развития овощных культур. Это объясняется тем, что растения одного и того же семейства, как правило, нуждаются в одних и тех лее питательных веществах, которые они активно выносят из почвы, обедняя ее.
2. Аккумулирование в грунте вредных микроорганизмов — возбудителей заболеваний и вредителей. Если, например, в течение ряда лет отводить одну и ту же грядку под капусту, то можно ожидать, что кислотность почвы повысится, возрастет риск развития такого заболевания этой культуры, как кила; если лук выращивать на одном и том же месте, то вполне предсказуемым будет увеличение в почве количества нематод и т. д.
Овощи, входящие в одно ботаническое семейство, обычно страдают от одинаковых вредителей и болезней, которые безопасны для растений других семейств. Поэтому не следует держать на одной грядке не только одну и ту же культуру, но и представителей одного и того же семейства, например, после капусты не рекомендуется выращивать редьку, брюкву, репу или турнепс; если капуста поражена килой, то возвращать ее на прежнее место можно по прошествии 3—4-х лет, при этом грядка может использоваться под культуры других семейств; одинаковыми болезнями страдают помидоры, баклажаны, перец, поэтому их молено высаживать на прежнее место не ранее чем через 2—3 года; то же самое относится к моркови, сельдерею, петрушке.
3. Почвоутомление. Практически невозможно назвать культуры, которые тем или иным образом не воздействовали бы на состав почвы. Но этого можно избежать, если обеспечить регулярное чередование культур, или севооборот. Необходимость в нем имеет научное обоснование и состоит в установлении механизма «опосредованного взаимодействия растений через почву». Влияние растений предшествующего года на культуры, высаженные в следующем году, обнаруживается в виде изменения свойств почвы, которая может обогащаться или обедняться питательными веществами, разрыхляться или уплотняться и т. п.
Корневая система растений отнюдь не пассивна, она непрерывно функционирует, стимулируя деятельность почвенной микрофлоры; изменяя структуру почвы; осуществляя обмен веществ между растениями и почвой; выделяя в грунт органические соединения (витамины, сахара, ферменты, гормоны и пр.). Последнее проходит с разной интенсивностью в различные вегетационные периоды в жизни растений и неодинаково у разных культур. Среди корневых выделений есть и токсичные.
Это фенольные соединения, которые называются колинами. Чем дольше растение находится на одной и той же грядке, тем больше колинов накапливается в почве, чем более выраженными оказываются процессы ее утомления. В результате культура страдает от собственных выделений и постепенно вырождается. В наибольшей степени это относится к свекле, шпинату, в наименьшей — к бобовым, луку-порею, кукурузе и др. Оставляют колины в почве и помидоры, и огурцы, и перец, и др.
Здесь необходимо заметить, что смешанные посадки определенным образом решают проблему севооборота. Если свекла и шпинат из года в год не могут оставаться на одной и той же грядке, поскольку происходит их самоотравление колинами, то в случае выращивания их с совместимыми культурами месторасположение свеклы и шпината можно не менять на протяжении нескольких лет (выше мы об этом уже упоминали). Объяснение такого феномена заключается в том, что растения-партнеры, принадлежа к другим ботаническим семействам, способны впитывать корневые выделения основных культур, не позволяя им накапливаться.
4. Степень выноса питательных веществ . Из почвы растения получают питание, причем отдельные культуры можно назвать рекордсменами по этому признаку, что неизбежно приводит к истощению почвы. В порядке уменьшения воздействия растений на почву их можно расположить в такой последовательности:
✓ капустные, морковь, свекла;
✓ кабачок, помидор, перец, лук, баклажан;
✓ горох, шпинат, салат;
✓ редис, огурец.
Поэтому имеет значение, в каком состоянии остается почва после тех или иных овощных культур. Есть растения, после которых плодородие почвы повышается. Ярким примером служат бобовые культуры (фасоль, горох, бобы), на корнях которых располагаются специфические бактерии, способные связывать азот, поступивший из воздуха, и аккумулировать его в клубеньках, причем в такой форме, которая максимально полно усваивается другими растениями. (Поэтому огородники осенью не выдергивают стебли бобовых с корнем, а срезают, чтобы клубеньки остались в почве и обогатили ее полезным удобрением.)
Улучшают почву растения, обладающие мощной, глубоко проникающей корневой системой, поскольку они способны поглощать полезные вещества из нижних слоев почвы и выносить их в верхние, в которых находятся корни большинства огородных культур. Попутно они положительно изменяют структуру тяжелой глинистой почвы, делая ее более рыхлой и проницаемой для воды и воздуха. Поэтому такие растения, как гречиха, рапс, тмин и другие, являются отличными предшественниками овощных растений.
Если постоянно высаживать на одну и ту же грядку культуры, для питания которых требуются одинаковые вещества, то случится одностороннее истощение почвы. Для недопущения этого и необходимо соблюдать севооборот.
Севооборот надо планировать, т.е. для каждой культуры подбирать предшественников, что определяется различными факторами, в частности совместимостью культур, общностью ботанического семейства, подверженностью тем или иным заболеваниям и вредителям, степенью обеднения почвы и др. В процессе изучения воздействия растений друг на друга были определены наиболее и наименее благоприятные, а также допустимые предшественники для различных овощных культур (табл.).
Предшественники для наиболее распространенных растений
Овощные культуры | Желательные предшественники | Возможные предшественники | Нежелательные предшественники | Наименьшие сроки возврата |
Зелённые и пряновкусовые | фасоль, горох, бобы, огурец, сидераты, ранняя белокочанная и цветная капуста | ранний картофель, помидор, свекла, зеленные | морковь,позднеспелая белокочанная капуста | 3-4 года |
Капуста белокочанная средне- и поздне- спелая | ранний картофель, огурец, горох, бобы, морковь, фасоль | помидор, морковь | капуста, свекла, зеленные | 3-4 года |
Капуста ранняя белокочанная | горох, бобы, лук, фасоль, огурец, сидераты | помидор, морковь | капуста, зеленные, столовые корнеплоды | 3-4 года |
Лук, чеснок | огурец, бобовые, сидераты, ранний картофель, ранняя белокочанная и цветная капуста | свекла, помидор, капуста белокочанная позднеспелая, лук | морковь, зеленные | 3-4 года |
Огурец | бобовые, корневой сельдерей, чеснок, лук, петрушка, пастернак | огурец ранний картофель, зеленные, свекла | 2-3 года | |
Патиссон, кабачок, тыква | капуста, брюква, репа, свекла, пастернак, лук, чеснок, бобовые, базилик | огурец, ранний картофель, зеленные, свекла | помидор, белокочанная позднеспелая капуста | 2-3 года |
Помидор | огурец, репа, сидераты, зеленные, цветная капуста, горох, бобы | свекла, лук, белокочанная средне- и поздне- спелая капуста | помидор, картофель, баклажан, перец | 2-3 года |
Ранний картофель | огурец, сидераты, горох, бобы, ранняя белокочанная и цветная капуста | капуста, свекла, морковь, зеленные | картофель, помидор | 2-3 года |
Свекла | огурец, ранний картофель, зеленные сидераты | ранняя белокочанная, цветная капуста, помидор, морковь, лук | свекла | 2-3 года |
Фасоль, горох, бобы | капуста (все виды), огурец, лук, ранний картофель | морковь, зеленные, сидераты, помидор | фасоль, горох, бобы | 2-3 года |
До истощения почвы дело не дойдет, если предпринять хотя бы минимальные меры, например, разделить овощи на три группы и в течение 3-х лет высаживать их, соблюдая такую последовательность: наиболее требовательные к питанию — бобовые — наименее требовательные к питанию. Как 4 вариант: бобовые можно заменить культурами, характеризующимися средним выносом из почвы питательных веществ.
Зонирование участка
Если действовать по науке и планировать севооборот, то в условиях дачного участка надо поступать следующим образом:
✓ разделите огород на три зоны;
✓ высадите в первую картофель; во вторую — капусту, тыкву, кабачки, огурцы; в третью — морковь, свеклу, помидоры, лук, фасоль;
✓ с наступлением очередного сезона переместите культуры так: овощи из второй зоны — в первую, из первой — в третью.
Если на даче под картофель вы отводите половину огорода, то действуйте иначе:
✓ разделите огород на четыре зоны;
✓ первую отведите под капусту, кабачки, тыкву и огурцы; вторую — под картофель; третью — под лук, перец, помидоры, фасоль, горох; четвертую — опять под картофель;
✓ на следующий год поменяйте местами культуры первой и второй, третьей и четвертой зон.
Надо сказать, что вариантов зонирования огорода с целью обеспечения севооборота много, и выбор того или иного из них определяется вашими потребностями и предпочтениями. Наиболее эффективной считается четырехпольная система, не исключается и пятипольная, при которой надо поступать так:
✓ разделите огород на пять зон;
✓ в первый год высадите в первую зону картофель; во вторую — капусту; в третью — лук, чеснок, помидоры, дыни и арбузы; в четвертую — морковь, свеклу, петрушку; в пятую — фасоль, горох, пряновкусовые культуры;
✓ на второй год высадите картофель после бобовых и пряновкусовых растений. В результате прежняя вторая грядка станет первой, а та, в свою очередь, — последней, т. е. в первой зоне окажется капуста; во второй — лук, чеснок, помидоры, дыни и арбузы; в третьей — морковь, свекла, петрушка; в четвериттой — фасоль, горох, пряновкусовые культуры; в пятой — картофель;
✓ на третий год опять сместите культуры, высадив в первую зону лук, чеснок, помидоры, дыни и арбузы; во вторую — морковь, свеклу, петрушку; в третью — фасоль, горох, пряновкусовые культуры; в четвертую — картофель; в пятую — капусту;
✓ на четвертый год продолжите смещать растения, чтобы первые стали последними, тогда и остальные передвинутся в соседние зоны;
✓ на пятый год все растения окажутся на своих первоначальных местах.
Правила севооборота
Резюмируя все сказанное, можно вывести правила севооборота (о некоторых мы уже говорили, но в целях концентрации информации считаем возможным назвать их еще раз).
1. Не высаживайте на одно и то же место растения, принадлежащие к одному ботаническому семейству, поскольку они имеют общие заболевания, поражаются одинаковыми вредителями. Это правило распространяется и на малый (на протяжении одного сезона, более подробно об этом далее), и на большой севооборот (в течение ряда лет).
2. Учитывайте воздействие растений на почву, поскольку одни ее обедняют и уплотняют, другие рыхлят и обогащают. Следовательно, надо чередовать, во-первых, растения, отличающиеся слабым и сильным выносом питательных веществ, чтобы не допускать одностороннего истощения грунта; во-вторых, — овощные культуры с глубоко и поверхностно залегающей корневой системой.
3. Включайте в севооборот сидеральные (или почвопокровные) культуры для восстановления плодородия почвы. В эту группу входят озимая рожь, листовая горчица, гречиха, вика, горох, фасоль, люпин и их комбинации, например вика и озимая рожь и др.
Севооборот овощных культур – это основное правило получения богатого урожая. Именно он позволяет использовать почвы без истощения, успешно противостоять болезням и вредителям на огороде.
Оптимально подобранное чередование овощных культур из года в год и правильное их размещение на участке рядом друг с другом носит название севооборот овощей. Однолетние растения, которые занимали грядку в прошлом году, во многом обуславливают урожай этого года, от них зависит, какие растения стоит сажать, а какие ни в коем случае нельзя. Например, картофель рекомендуют выращивать после огурцов и капусты, можно даже после свеклы и морковки, а вот после томатов, перца, баклажанов категорически запрещают.
Томаты нужно сажать после огурцов, моркови, цветной капусты, а уж никак не после картофеля. Растения, относящиеся к одному семейству, можно выращивать на том же самом месте не реже, чем через 3-4 года, некоторые специалисты, настаивают: период должен быть 5 лет. Поэтому севооборот планируют сразу на несколько лет, причем учитывать нужно не только растения, которые там росли, но и удобрение почвы, а также культуры, которые будут расти рядом.
Нужно учитывать то влияние, которое оказывают овощи друг на друга. Так морковь не будет хорошо расти рядом с капустой – корни капусты выделяют вещества, которые подавляют рост моркови, а вот томатам эти вещества, вероятно, идут впрок. Имея небольшой по площади огороде трудно придерживаться такой строгой периодичности, да еще, если большая его часть из года в год отводится под картофель. Поэтому овощеводы пытаются, совместив все условия, составить свой план севооборота, хотя бы частично приближенный к идеалу. Неужели это так важно?
В чем важность севооборота
Для того чтобы успешно расти и приносить плоды, разные овощи усваивают разные микроэлементы. Так морковке, свекле, картофелю требуется фосфор в большом количестве, а вот капусте и всем видам салата нужен азот. Корнеплоды достают до нижних почвенных слоев, добывая фосфор и калий, а листовая зелень своими коротенькими корешками туда не достанет, она кормится в верхних слоях. Корни помидора собирают питание на глубине почти метровой, а корни кукурузы достигают 2 м роста.
Если же засаживать участок из года в год одними и теми же культурами, они истощат один слой грунта, а значит, через год-два не видать огороднику хорошего урожая на своем участке. Кроме того, в земле остается много растительных остатков, в них процветают болезнетворные микроорганизмы, они с радостью набросятся на растения, что не смогут им противостоять. Всяческие вредители, протоптавшие дорожку к излюбленной грядке и поселившие поблизости потомство, не оставят растения в покое по своей воле. А еще сорняки приживутся так, что не вывести. Вот что может быть, если все время сажать овощи на одном месте. А чтобы такого не случилось нужно грамотное чередование культур на огороде.
Видео «Делаем севооборот самостоятельно»
Как организовать
Чтобы распланировать севооборот всевозможных культур на огороде нужно, прежде всего, разметить грядки, сделать схему всего участка. Записать, что на какой грядке росло, что будет расти в следующем году, через год, через два года. Таблица может выглядеть так: А можно сделать совсем по-другому, разбить огород на 4 части, продумать, каким культурам понадобится больше удобрений, каким меньше.
Первый участок отвести кабачкам, огурцам, капусте, им понадобится много удобрений, поэтому нужно внести необходимое количество в грунт. В почву второго участка достаточно внести половину этого количества удобрений для высаженных там томатов, баклажанов, лука, чеснока. Третий участок отдать корнеплодам, почву для них удобрять не нужно (корнеплоды нельзя сажать там, где в текущем году удобрили навозом почву, они могут быть искривленными, поврежденными и плохими на вкус). Четвертую часть огорода определить картофелю и в почву внести совсем немного удобрений.
А в последующие годы менять эти участки в направлении против часовой стрелки, как показано на схеме: Такая организация севооборота овощей выгодна своей простотой, а еще тем, что обеспечивает защиту от болезней и вредителей, борьбу с сорняками, даже экономное использование удобрений. Для того чтобы проще было составить схему севооборота для вашего участка, можно предварительно составить (или взять из интернета, проверенную на чужом опыте) таблицу растений, которые можно выращивать друг после друга.
Какие культуры совмещать
Овощи, как люди, влияют друг на друга, находясь рядом. Одни могут выделять вещества, полезные или вредные для соседей, другие могут привлекать или отгонять насекомых, что тоже как-то скажется на соседях, а третьи настолько сосредоточены на себе, что их можно даже высадить между нежелательными друг другу растениями. Все эти сложные отношения приходится учитывать при составлении таблиц севооборота.
Надо сказать, что правильное совмещение овощных культур на огороде не может заменить собой процесс севооборота. Они прекрасно дополняют друг друга, а не заменяют.
Рядом с огурцами прекрасно растут салат, шпинат, редис. Морковь чувствует себя защищенной рядом с луком, так как его запах отгоняет вредителей. А укроп во время цветения привлекает златоглазок, питающихся тлей, значит, рядом с ним будет защита от тли. Давно замечено, что лук и свекла, росшие рядом с укропом, становились вкуснее, петрушка улучшает вкус помидоров. Если сельдерей и капусту посадить рядом, урожай обеих культур будет выше.
Картофель хорошо уживается с бобами, кукурузой, капустой, а помидору, огурцы и тыква могут испортить его урожай. Огурцам хорошо рядом с бобами, кукурузой, горохом, а плохо – с картофелем, петрушкой, помидорами. Черную редьку с репчатым луком, морковку с капустой сажать рядом нельзя – они дурно влияют друг на друга, ухудшают вкус и уменьшают урожай. Капуста плохо влияет на помидоры и фасоль, хотя ей лучше от соседства фасоли – меньше угрозы вредителей. Вот такие сложные отношения бывают на овощных грядках, но все их нужно учитывать, чтобы на небольшом приусадебном или дачном участке получать хорошие урожаи.
Видео «Какие культуры совместимы друг с другом»
Если вы не знаете, как правильно сделать севооборот культур в своем огороде, то данный видео-ролик создан специально для вас.
Севооборот овощных культур – это чередование посадки сельскохозяйственных культур, основанное на научном и практическом подходе. На настоящий момент севооборот достаточно популярен на огородах. Он успешно достигает тех целей, которых от него и ждут: повышение плодородия почвы, урожайности культур, максимальное использование питательных веществ почвы для выращивания овощей.
Севооборот овощных культур на даче
На практике, севооборот овощей на грядке предполагает не только чередование посадки разных культур каждый год, но и посадку растений только там, где до этого росли их «благоприятные» предшественники. Наряду с севооборотом, также популярно сегодня и органическое земледелие, основанное на устройстве стационарных грядок под овощи, которые обогащают почву, являясь естественным удобрением. Для того чтобы обновить свой огород, совместив севооборот и органическое земледелие, потребуется немного смекалки и времени, но это стоит того.
Конечно, перейти сразу на такой природный тип земледелия совсем непросто, поэтому предлагаем внедрять его постепенно, год за годом. Примерная схема севооборота для органических грядок по годам будет, хоть и медленной, но достаточно эффективной.
Севооборот на органической грядке: подготовка
Этот этап идеально подходит тем, у кого впервые закладывается огород. Год начала – самый трудный, но дальше будет намного легче. Как правило, в весенний период на огороде столько дел, что задумываться об обустройстве стационарных грядок, да еще и севооборота на них, как-то недосуг. Поэтому начинать надо с малого. В первый год достаточно обустроить лишь одну органическую грядку , неважно какого она будет размера.
Назовем эту грядку «передвижным компостником». И всю систему севооборота будем отсчитывать от него. Неважно, был ли здесь ранее традиционный огород, или закладываете грядку по целине, смысл у нее простой: на дно выстилается слой картона, а края ограждаются бортиками высотой 35-40 см. Все лето сюда сносим сорняки, кухонные отходы и, если есть, навоз.
Периодически начинку компостника необходимо проливать ЭМ-препаратами, которые ускорят процесс разложения органики и оздоровят общий фон почвы. Эти растворы можно приобрести как в магазине, так и приготовить самостоятельно . Верх обязательно прикрываем от высыхания. Мы такой компостник запустили для избавления от пырея ползучего на старой грядке с джусаем. И также без перекопки органическую грядку запускают по целине.
Самое важное в устройстве такого компостника прямо на огороде – это то, что разложение органики будет идти не где-то на задворках, а прямо на огороде. Начинка будет «работать» на благо овощам – разлагать органику и выделять углекислый газ.
Севооборот на органической грядке: год 1
Осенью снимаем бортики (их лучше сделать разборными, легко монтируемыми), и устанавливаем их на следующей грядке. Туда складываем всю плодовую падалицу, листву и прочее. Весной и ту и другую грядку можно засадить теми растениями, корни которых для лучшей урожайности нуждаются в тепле и любят свежую органику.
Для посадки в такие грядки первого года подойдут кабачки, патиссоны, огурцы, тыква. Конечно же, после высадки накрываем их черной нетканкой, где предварительно делаем отверстия под лунки. Именно в этот год органическая грядка будет максимально полезна тыквенным культурам – в ней много азота. Разборные бортики можно перенести уже на третье место, и начать заполнять следующий «мобильный компостник» растительными остатками.
Но вернёмся к прежнему компостнику. Сбор урожая – это не конечный этап обустройства органической грядки в первый год. Необходимо обеспечить ей новый слой органики, что достигается высадкой сидератов . Сидераты – это растения, которые высаживают в почву и оставляют на ней с целью улучшения структуры, обогащения, и создания нового органического слоя. К ним относятся – бобы, горох, фасоль, чечевица, фацелия, календула. Их высаживают на органическую грядку как только проведен сбор основного урожая, и оставляют как есть до весны – без перекопки и прочих ненужных операций.
Севооборот на органической грядке: год 2
Во второй год применения системы севооборота овощных культур создается еще одна грядка-компостник по целине весной, и еще одна – осенью. Они также будут засеиваться растениями семейства тыквенные. А вот что касается первых двух грядок, то на второй год их существования там можно высадить любые сорта капусты: белокочанной, кольраби, цветной, а также помидоры и свеклу. Междурядья голыми не оставляем – засыпаем мульчей или подсаживаем растения-компаньоны .
Не стоит забывать про сидераты после сбора урожая – теперь ими необходимо засадить уже три грядки. Для грядки этого года – бобовые, а вот для двухгодичных можно попробовать горчицу, сурепку, редьку – из семейства крестоцветных. Они особенно хорошо подойдут, если перед ними были высажены томаты или свекла.
Севооборот на органической грядке: год 3
В третьем году обустраиваем еще грядки-компостники весной и осенью. Схема посадки отработана: на грядки 3-ьего поколения высаживаем огурцы и патиссоны, на 2-ого – томаты и капусту. А вот для первых, старших грядок теперь подойдут корнеплоды – такие культуры, как морковь, лук, сельдерей. Летом почву на них активно мульчируем. Ну, и конечно, в конце сезона помним про высадку сидератов – бобовые или крестоцветные.
Севооборот на органической грядке: год 4
И опять заново: новые грядки-компостники. С последними тремя поколениями грядок – все понятно, займемся грядками первого поколения. На них пришла пора высаживать картофель, а также теплолюбивые баклажаны и перцы. А вот в качестве сидератов для первых грядок лучше всего выбрать все-таки бобовые, нежели крестоцветные.
Севооборот на органической грядке: год 5
Схема работы с органическими грядками и овощным севооборотом практически отработана, по крайней мере, что высаживать на последних грядках – известно. А вот что касаемо грядок первого года, которым уже 5 лет, то можно констатировать тот факт, что ее органика полностью разложилась, она отдала практически все питательные вещества, и теперь пригодна для высадки зелени. Петрушка, салат, укроп, шпинат – примерный перечень. Но, в качестве исключения, если любителей зелени нет, можно высадить редис или репу. В качестве сидератов на некоторых грядках можно использовать однолетний люпин или клевер.
Севооборот на органической грядке: год 6
Теперь, когда процесс севооборота на огороде достаточно отработан, можно изменить схему на последних грядках шестого поколения. После их создания высаживаем сюда капусту, редис, салат, морковь – то есть ранние культуры, уборка которых произойдет до начала августа. И вот уже в августе можно посадить на эти грядки землянику, которая будет оставаться здесь три года. Остальные грядки – по знакомой схеме.
В заключение хочется напомнить, что органические грядки не нуждаются в перекопке, прополке (выдергивании сорняков). Для них достаточным будет небольшое взрыхление почвы весной, перед посадкой культур. Основными же занятиями для ведения органического земледелия в этом плане являются мульчирование и сидерация. Пожалуй, это самая легкая схема севооборота на огороде – нет нужды лопатить почвенные пласты и послойно городить так называемые «теплые» грядки, вся необходимая органика поступает сверху, и растаскивается червями как в природе.