Курсовая работа: Особенности сельскохозяйственного выращивания ячменя ярового. Яровой ячмень: в чём секрет хорошего урожая
Краткий анализ полеводства.
Таблица №4 Структура посевных площадей и урожайность сельскохозяйственных культур в хозяйстве.
Из таблицы №4 видно что фактическая урожайность с 2006 по 2008 года выросла, что благоприятно сказывается на количестве урожая.
Таблица №5 Анализ урожайности в сравнении с показателями хозяйств Удмуртии, ц/га
Урожайность ячменя в Воткинском районе соответствует средним показателям по всей территории УР, это видно на примере урожайности в Малопургинском районе, где она по показателям самая высокая, и в Красногорском районе, где она самая низкая.
Таблица №6 Показатели экономической эффективности производства
Культура |
Затраты труда, чел-час/ц |
Себестоимость, руб/ц |
||||
Озимая пшеница |
||||||
Яровой ячмень |
||||||
Лен-долгунец |
||||||
Многолетние травы |
||||||
Кукуруза |
Из
таблицы №6 видно что самый затратный
это яровой ячмень, после него лен-долгунец
и озимая пшеница. По себестоимости за
2008 год на первом месте горох, зачем
ячмень и озимая пшеница. За последние
три года себестоимость ярового ячменя
выросла с 255,94 руб/ц до 393,93 руб/ц.
Биологические особенности ячменя.
Яровой ячмень - важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. Из его зерен изготавливают муку, перловую и ячневую крупу, суррогат кофе. Для хлебопечения ячменная мука малопригодна, при необходимости ее примешивают к пшеничной или ржаной муке (20 ... 25 %).1:8 зерне ячменя содержится 7 ... 15 % белка, 65 % безазотистых экстрактивных соединений, 2 % жира, 5,0 ... 5,5 % клетчатки, 2,5 ... 2,8 % золы. Белок ячменя содержит все незаменимые аминокислоты, включая особо дефицитные и наиболее ценные - лизин и триптофан. Существуют сорта, в протеине которых содержится 4,5 .. .4,9 % лизина. 3ерно ячменя широко применяют в качестве концентрированного корма (в 1 кг содержится 1,27 корм. ед. и 100 г переваримого белка) для животных всех видов, особенно для откорма свиней (удельный вес его в со ставе комбикорма достигает 50 %). Высокое содержание в зерне ячменя гордеина способствует подавлению развития грамположительных бактерий, что благоприятно сказывается на здоровье животных. Из зерна ячменя вырабатывают заменители кофе и солодовый экстракт, широко применяющийся в промышленности. Ячмень - отличное сырье для пивоваренной промышленности; особенно ценными для приготовления пивного солода считаются двурядные ячмени, имеющие крупное и выровненное зерно с крупнозернистым пластидным крахмалом, состоящим из амилозы и амилопектина, с пониженной пленчатостью (8 ... 10 %), содержанием экстрактивных веществ более 78 ... 82 % и высокой энергией прорастания (более 95 %).
Благодаря своим биологическим особенностям ячмень - хороший компонент в наборе культур полевого севооборота. Он более экономно расходует влагу, отличается коротким вегетационным периодом, раньше созревает и дает возможность более рационально использовать технику и снизить напряженность полевых работ. Ячмень широко используют в качестве страховой культуры для пересева озимых.
Яровой ячмень - наиболее скороспелая и пластичная культура с большим разнообразием форм. Высокая приспособляемость культуры к различным условиям определяет широкое распространение ее по всем континентам мира. Благодаря короткому вегетационному периоду и невысокой требовательности к теплу ячмень возделывают в самых северных и высокогорных районах земледелия, а быстрый темп развития делает эту культуру ценной не только для зон с коротким периодом вегетации, но и для засушливых южных районов.
III Особенности выбора сорта.
К наиболее распространенным и пригодным к возделыванию по интенсивной технологии сортам относятся следующие: БИОС 1, раушан, московский 3, джин. Наиболее соответствующий сорт Сарапульскому району – БИОС 1. Организатор НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны, НИИСХ биотехнологии, Рязанской НИПТИ АПК. Создан с использованием методов биотехнологии, гаплоидии и сложной межвидовой гибридизации. Включен в Государственный реестр селекционных достижений и допущен к использованию по 2,3,4,7 регионам, по Удмуртской Республике – с 1994 года.
Разновидность нунтанс.
Сортовые признаки. Колос полупрямостоячий, пирамидальный, с переходом к цилиндрическому, средней длины, рыхлый, желтый с рыжеватым оттенком. Ости длинные, в 1,5 раза длиннее колоса, прижатые, средней грубости и нежные, желтые, иногда в период созревания кончики с антоциановой окраской. Первый сегмент колосового стержня со слабым изгибом, без горбинки. Колосковая чешуя остью среднего колоска равна по длине зерновке. Зерновка полуудлиненная, светло-желтая, с мелкоморщинистой поверхностью. Опушение основной щетинки зерновки длинноволосистое, густое, широкое, как кисть. Антоциановая окраска нервов наружных цветковых чешуй очень слабая. Зазубренность внутренних боковых нервов наружных цветковых чешуй отсутствует.
Среднеспелый, вегетационный период 64-71 день. Имеет продолжительный период кущения, формирует выровненный плотный стеблестой. Устойчивость к полеганию высокая. Устойчивость к засухе средняя. Слабо поражается пыльной и каменной головней. Слабо восприимчив к полосатой и сетчатой пятнистостям, гельминтоспориозу. Выше среднего поражается стеблевой ржавчиной и мучнистой росой. Сорт интенсивного типа. Урожайность на сортоучастках республики составила 2,55-4,27т/га.
Зерно очень крупное. Масса 1000 зерен 41,6-56,4г. Отнесен к наиболее ценным по качеству сортам. Выравненность 86-93%, выход крупы 44,0-44,5%. Содержание белка в зерне 11,6-14,6%, крахмала – 57,-60,3%. Натура зерна 593-652г/л. Пленчатость 8,8-9,5%.
Обоснование уровня планируемой урожайности ячменя.
Расчет уровня потенциальной урожайности по приходу фотосинтетически активной радиации (ФАР).
Потенциальная урожайность основной продукции рассчитывается по приходу ФАР за период вегетации культуры и коэффициенту ее использования.
Потенциальную урожайность сухой биомассы по приходу ФАР определяют по формуле:
Упб = Qф*Кф/100*q – где Упб – потенциальная урожайность сухой биомассы, т/га.
Qф = 8,8 мДж/га
q = 18,51 мДж/ кг
Упб. ср. = 8,8*2,25/18,51 = 1,07 т/га – при среднем значении Qф и Кф.
Упб. min = 8,4*1,5/18,51 = 0,68 т/га – при минимальном значении Qф и Кф.
Упб. max = 9,2*3/18,51 = 1,49 т/га – при максимальном значении Qф и Кф.
Урожайность сухой биомассы переводится в урожайность основной товарной продукции по следующей формуле:
Упт =100*Упб/(100-Вст)*а – где Упт – потенциальная урожайность основной продукции при стандартной влажности, т/га.
Упт = 100*1,07/(100-14)*2,1=107/180,6=0,59 т/га
Расчет уровней действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов и тепловым ресурсом.
Действительно возможная урожайность (ДВУ) – это урожайность, которая теоретически может быть обеспечена генетическим потенциалом сорта и основным лимитирующим фактором.
В Удмуртии, в условиях неорошаемого земледелия, одним из основных лимитирующих факторов получения высоких урожаев является влагообеспеченность растений. Величину действительно возможной урожайности по средней влагообеспеченности рассчитывают по следующей формуле:
ДВУ = 10 3 *Wпр/Кв*(100-Вст)*а где ДВУ – действительно возможная урожайность основной продукции по средней влагообеспеченности, т/га.
Запас продуктивной влаги за время вегетации определяется по следующей формуле.
Яровой ячмень: в чём секрет хорошего урожая?
Размещение в севообороте
Лучшими предшественниками ячменя являются озимые культуры и пропашные.
Пивоваренный ячмень следует размещать в звене севооборота по
предшественнику, который создаёт предпосылки для получения высокого
урожая с хорошими технологическими качествами.
В основных районах возделывания пивоваренного ячменя наиболее высокий урожай получают при размещении его по пропашным культурам. На богатых гумусом почвах, где возможность накопления в зерне белка выше, ячмень можно сеять и по зерновым культурам, компенсируя недостаток питательных веществ удобрениями. На зернофуражные цели посевы лучше размещать по бобовым предшественникам, после однолетних и многолетних бобовых трав. Нельзя возделывать ячмень после яровой пшеницы на семенные цели, которая является засорителем. При выборе места для пивоваренного ячменя в севообороте необходимо учитывать выравненность поля по плодородию, рельефу, механическому составу.
Подготовка почвы. Высокое качество и своевременность выполнения агротехнических операций по подготовке почвы под ячмень особенно важны, так как от них зависит формирование выровненного продуктивного стеблестоя. Для пивоваренного ячменя это необходимо в первую очередь, чтобы получить однородное по физическим и биохимическим свойствам зерно.
Основная обработка. Она будет та же, что и для яровой пшеницы. Особое внимание следует уделить выровненности поверхности поля. Выровненная вспашка позволяет весной провести качественный посев в ранние сроки без проведения предпосевной культивации. На полях, чистых от сорняков, структурных и окультуренных почвах вспашку можно заменить поверхностной обработкой, при которой затраты на ГСМ в сравнении с традиционной обработкой снижаются на 20-50%. Многие хозяйства Самарской области перешли на безотвальную обработку почвы под ячмень.
Предпосевная обработка. После закрытия влаги весной тяжёлыми боронами проводят культивацию на глубину 56 см. Более глубокое рыхление отрицательно влияет на полевую всхожесть, а в дальнейшем и на урожайность. Производственные опыты показали преимущество замены культивации на предпосевную обработку тяжёлыми боронами или ВНИИС-Р, особенно в первые дни посевной кампании. Кроме этого положительные результаты по ресурсосбережению на предпосевной обработке почвы даёт применение блочно-модульных широкозахватных культиваторов, совмещающих от двух до пяти отдельно выполняемых операций, экономя на каждом гектаре до 34 л ГСМ, а энергозатраты на обработку одного гектара сокращаются на 13-35%.
Применение удобрений. Удобрение - один из главных факторов влияния как на размеры, так и на качество урожая ячменя. Ячмень требует сбалансированного минерального питания азотом, фосфором, калием и микроэлементами. Его корневая система по сравнению с другими злаками развита слабо, и он способен за короткий промежуток интенсивного потребления питательных веществ в легкодоступных формах к концу кущения поглощать около половины азота и фосфора и 75% калия, а к фазе цветения потребление питательных веществ достигает 85%. Наличие их в почве в начале вегетации в доступном состоянии определяет степень кущения и сохранность растений к уборке.
Азотное питание. При недостаточной обеспеченности азотом нарушаются нормальные процессы жизнедеятельности, растения плохо кустятся, формируют слабую листовую поверхность, без чего невозможно получить высокий урожай. В то же время избыточное азотное питание также отрицательно сказывается на развитии растений. Оно приводит к усиленному росту вегетативной массы, формированию слабой соломины, склонной к полеганию. На фоне избыточного питания задерживается созревание, формируется зерно с повышенным содержанием белка, что отрицательно влияет на качество пивоваренного зерна. Внесение минеральных удобрений в количестве 100 кг/га д.в., в том числе 60 кг/га азота, резко увеличивало содержание белка в ячмене.
Для уменьшения нормы вносимых минеральных удобрений необходимо измельчать и разбрасывать солому, а для лучшего её разложения внести в почву азотные удобрения.
Калийное питание. В последнее время очень мало вносим в почву калия. Оптимальный уровень калийного питания является одним из факторов повышения урожайности, увеличения содержания крахмала и экстрактивности, снижения белка, а также снижения себестоимости зерна.
Калий участвует в физиологических и биохимических процессах. Он способствует передвижению продуктов ассимиляции, регулирует водный и азотный обмен, повышает прочность соломины, ускоряет налив зерна. Достаточная обеспеченность растения калием особенно необходима при возделывании ячменя на пивоваренные цели.
Фосфорное питание. На усиление роста корней влияют не только ранний срок посева и плотное посевное ложе, но и внесение фосфорных удобрений при посеве. Особое внимание необходимо уделить внесению фосфорно-калийных удобрений под ячмень, возделываемый на пивоварение.
Фосфор входит в состав многих органических и минеральных соединений. Он необходим молодым делящимся клеткам, репродуктивным органам: пыльникам, завязи, семенам. Недостаток фосфора задерживает рост корней, отрицательно сказывается на продуктивности колоса.
Эффективность фосфорно-калийных удобрений зависит от доступных запасов этих элементов в почве.
Вносить минеральные удобрения под ячмень на пивоваренные цели нужно в соотношении N:P:K = 0,5:1,0:1,5. Формирование партий зерна на солод необходимо начинать в поле по содержанию концентрации элементов питания как в листьях, так и в самих растениях. В фазе колошения оптимальное значение содержания в листьях азота должно быть 4,5-4,7%, фосфора 0,420,48% и калия 3,54,1% и в надземной части растений, соответственно, 1,21,9%; 0,20-0,25% и 1,5-2,1%, а значит, с этих посевов можно получить качественное зерно на пивоваренные цели.
Сорта. В Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Республике Татарстан, внесены пять сортов ячменя пивоваренного использования.
Кроме этих районированных на полях хозяйств республики возделываются ещё около 40 сортов ярового ячменя.
Первое место по площадям занимает сорт Раушан, который можно использовать как на зернофураж при особой технологии, так и на получение высококачественного сырья для приготовления пива. Сорт защищён от поражения пыльной головнёй. Обладает довольно широкой пластичностью. К уборке формирует выравненный стеблестой, пригодный к прямому комбайнированию. Занесён в список пивоваренного использования, ценный по качеству.
Пивоваренный сорт селекции НИИСХ ЦРНЗ Эльф занимает всё большую посевную площадь в республике, удельный вес в общем количестве посевов ячменя около 15%. Сорт с высокой продуктивностью, устойчив к пыльной головне. В засушливые годы резко снижает урожай.
Пивоваренный сорт Рахат при соблюдении технологии возделывания на пивоваренные цели всегда формирует зерно высокого качества. Сорт характеризуется довольно стабильным содержанием сырого протеина, не выше 12%. Устойчив к полеганию, пыльной головне, обладает крупным, выровненным зерном. Отличается исключительной выравненностью продуктивного стеблестоя.
Новый сорт Нур, введённый в список районирования в 2002 году, занимает в республике пока небольшую площадь. Обладает высокой продуктивностью, имеет хорошие вкусовые достоинства крупы. При благоприятных погодных условиях и правильном соотношении в почве азота, фосфора и калия формирует зерно, пригодное для пивоварения. Занесён в список сортов, ценных по качеству и пивоваренных.
Сорт Аннабель завезён из Германии, отличается высокими пивоваренными качествами, формирует выравненный не полегающий стеблестой. Устойчив к каменной головне, но восприимчив к гельминтоспориозу, умеренно восприимчив к стеблевой ржавчине и сильно к мучнистой росе.
Подготовка семян к посеву и посев. Подготовка семян начинается с периода уборки и продолжается до посева. Для получения высоких урожаев ячменя необходимо готовить качественный посевной материал. Семена - золотой фонд урожая. Удельно-тяжёлые семена можно получить только при калибровке через верхние решёта диаметром 3,53,7 мм и нижние размером 2,4-2,6 мм. На посев необходимо использовать семена только с высокой энергией прорастания и всхожестью.
К числу важнейших приёмов, направленных на повышение полноты всходов, относят протравливание семян. Ячмень в последние годы стал чаще поражаться твёрдой головнёй, корневыми гнилями, полосатой и сетчатой пятнистостью листьев, плесневением семян. Поэтому протравливание можно рассматривать как одно из средств улучшения посевных качеств семян. Обработка семян в день посева ризоагрином равнозначна внесению не менее 45 кг/га азота.
По своей биологии ячмень - культура раннего срока сева, как на кормовые цели, так и для пивоварения. К посеву пивоваренного ячменя следует приступить в первую очередь и заканчивать его в самые сжатые сроки. Ранние сроки посева приобретают ещё большее значение в связи с широким внедрением в производство новых сортов пивоваренного ячменя интенсивного типа. Пивоваренные сорта Эльф, Рахат и Аннабель отличаются замедленным темпом роста в начале вегетации и повышенной кустистостью. Реализовать эту биологическую особенность они могут при ранних сроках посева.
Оптимальными сроками посева пивоваренного ячменя необходимо считать первые два-три дня со времени наступления готовности почвы к предпосевной обработке. Поздние посевы сильнее повреждаются скрытостебельными вредителями и болезнями. Задержка с посевом и уборкой ячменя на десять дней приводит к потере 1/3 части урожая. Такие запаздывания с посевом на пятьдесять дней бывают у нас повсеместно, в первую очередь из-за техники и из-за погоды. В одном из предшествующих сезонов ячмень, посеянный 8 мая, сформировал урожайность 27 ц/га, а при посеве через десять дней - лишь 18 ц/га. При ранних сроках сева, как правило, можно сэкономить на обработке посевов против хлебной блошки и шведской мухи. Категорически нельзя сеять ячмень по весновспашке. Посевы обязательно нужно прикатывать.
Положительные результаты даёт посев с дисково-анкерными сошниками полосного типа, которые разработаны ГНУ ВИМ совместно с ООО «Технический центр Лаишево». Они позволяют проводить сев в ранние сроки. Испытания, выполненные Ассоциацией «Элитные семена Татарстана» в хозяйстве «Девятовское» Лаишевского района в 2004 году, показали, что урожайность в сравнении с посевом обычными сеялками увеличилась на 4 ц/га за счёт увеличения полевой всхожести на 56%, более равномерной глубины заделки семян, более равномерного их распределения в рядке шириной до 3 см. Причём посев проводился после боронования тяжёлыми боронами в два следа, без предпосевной культивации.
Заслуживает внимания применение для посева ячменя комбинированного агрегата «Обь-4-3Т», выполняющего за один проход все операции: закрытие влаги, предпосевную обработку, полосной сев, внесение минеральных удобрений, выравнивание и прикатывание. Агрегат может работать как по отвально или безотвально обработанной с осени зяби, так и по стерне.
Для получения равномерных дружных всходов ячменя важно добиться распределения семян на оптимальную глубину, которая зависит от механического состава почвы, её влажности, погодных условий, состояния семян и многих других факторов. Излишне глубокая заделка семян задерживает появление всходов, растения получаются ослабленными и сильнее подвержены поражению болезнями и вредителями. В то же время мелкая заделка, особенно на почвах с быстрым иссушением верхнего слоя, связана с риском получения изреженных всходов. Поэтому семена ячменя должны быть высеяны на глубину 34 см, обеспечивающую благоприятные условия для их прорастания и появления дружных всходов. Следует также отметить, что оптимальная глубина заделки семян может меняться от погодных условий, качества предпосевной обработки почвы, качества посевного материала и многих других факторов.
Нормы высева. Установление оптимальных норм высева - важный элемент технологии возделывания ячменя. Следует отметить, что норма высева не остаётся постоянной. Её уточняют в зависимости от ряда меняющихся факторов: уровня культуры земледелия, нормы удобрений, сорта, особенностей весны. Для формирования урожайности 3035 ц/га растения ячменя интенсивных сортов Эльф, Рахат должны иметь на одном квадратном метре 300-320 всходов, полуинтенсивных Раушан, Нур - 350-380 всходов. В этом случае к концу вегетации будет, соответственно, сформировано на 1 кв.м не менее 500-550 и 520-570 колосьев. Интенсивные, хорошо кустящиеся, отзывчивые на удобрения сорта Эльф, Рахат на высоком фоне минеральных удобрений высеваются с ещё меньшей нормой высева 4,5-5,0 млн шт. всхожих семян на 1 га, а норму высева сорта Аннабель можно снизить до 3,5-4,5 млн/га.
Уход за посевами. Его начинают сразу после посева, с послепосевного прикатывания. Первую химическую обработку проводят от хлебной полосатой блошки и шведской мухи, в основном на поздних и изреженных посевах, с учётом порога вредоносности. Ранние посевы повреждаются реже. Борьба с сорняками является главной задачей. Установлено, что на полях средней засорённости хозяйства недобирают 10-15% урожая, а при сильном засорении - 25-40%.
При засорении посевов многолетними и однолетними двудольными, в том числе устойчивыми к 2,4-Д, и злаковыми сорняками (овсюг, виды щетинника, куриное просо) целесообразно использовать баковую смесь (Линтур 140150 г/га + Грапс 0,2 л/га) или применить другие рекомендованные гербициды. Обрабатывать посевы гербицидами следует в фазе полного кущения, когда чувствительность растений к гербицидам снижается, но до смыкания рядков. Ячмень более чувствителен к гербицидам, чем другие злаки. Особенно чувствительны молодые растения в фазе одного-двух листьев.
Недопустимо также завышение доз препарата, приводящее к деформации колоса. Для ускорения и удешевления химобработки следует проводить малообъёмное опрыскивание с расходом воды при наземной обработке 2550 л/га.
Уборка урожая. Её необходимо проводить в оптимальные и сжатые сроки, особенно семеноводческие посевы и посевы на пивоваренные цели. Уборка ячменя проводится двумя способами: прямое комбайнирование после полного созревания зерна и раздельно в фазе восковой спелости. Следует обратить внимание на регулировку молотильного аппарата комбайна. Режим обмолота должен быть установлен такой, чтобы полностью сохранить биологические свойства зерна, обороты барабана снизить до 800900 в минуту, зазоры молотильного аппарата увеличить до 25 мм на входе и 8 мм на выходе.
Главной причиной потери жизнеспособности и снижения прорастаемости является травмирование зерна при уборке. Особенно сильно травмируется зародыш при обмолоте зерна с влажностью свыше 22%. Поэтому пивоваренный ячмень, как и семенное зерно, рекомендуется убирать после наступления полной спелости и влажности зерна не выше 2022%. К этому времени в зерне происходит перегруппировка запасных питательных веществ и устанавливается наиболее благоприятное, стабильное соотношение между азотистыми и углеводистыми соединениями, определяющее высокую экстрактивность.
Преждевременная уборка может привести к повышению содержания белка в зерне. Связано это прежде всего с тем, что основная масса азота накапливается в зерновке в первое время её формирования, в то время как синтез крахмала наиболее интенсивно идёт в последней фазе созревания. Раздельную уборку пивоваренного ячменя обычно начинают на 35 дней раньше прямого комбайнирования. Наиболее эффективный способ уборки пивоваренного ячменя - прямое комбайнирование. Нельзя запаздывать с уборкой многорядного ячменя из-за высокой ломкости перестоявших стеблей.
Василий Блохин,
руководитель Селекционного центра ТатНИИСХ, к.с.х.н.
Иосиф Левин,
руководитель группы «Пивоваренный ячмень»
Евгений Кожемякин, агроном-исследователь, к.б.н.
ОАО «Красный Восток Агро»
Ячмень - важная зерновая культура. Однако, к сожалению, приходится констатировать варьирование валового производства зерна ячменя по годам. Понятно, что это может быть следствием двух причин: нестабильности урожайности и посевных площадей.
В последние годы посевы ячменя ярового уменьшились от 4,0-4,5 до 1,7-2,0 млн га и, исходя из объективных обстоятельств, увеличения площадей под ним ожидать не стоит. К тому же расширение посевных площадей не может быть стратегическим путем увеличения производства ячменя, поскольку уровень нынешней урожайности культуры далек от реально возможного (табл. 1 ).
Показательно сравнение посевных площадей, урожайности и валового сбора зерна в 2010-м и 2014-м. Так, в 2014-м, по меньшей на 1,1 млн га площади посева, но высшей на 1,14 т/га урожайности было собрано зерна на 435 тыс. т больше. Поэтому у нынешних площадей посева ячменя в Украине повышение уровня урожайности до 5,0-6,0 т/га позволит получать до 9,0-12,0 млн т зерна. Поэтому именно на обеспечении мероприятий по повышению урожайности должно быть сосредоточено внимание сельхозпроизводства.
Коротко рассмотрим базовые элементы технологии выращивания ячменя ярового. Большинство из них являются «прописными истинами», однако пренебрежение ими не позволяет получать потенциальную урожайность ячменя в производственных условиях.
Технология выращивания ярового ячменя: п редшественники
Оптимальный уровень насыщения севооборота яровыми зерновыми в Лесостепи Украины составляет до 30%, из которых ячменя - 10%. Правильное размещение ячменя ярового в севообороте после лучших предшественников уменьшает засоренность посевов, повреждение растений болезнями и вредителями, улучшает условия почвенного питания, роста и развития растений. Предшественниками для ячменя могут быть сахарная свекла, кукуруза на зерно и силос, соя, рапс и другие технические и зернобобовые культуры, под которые вносили удобрения.
Технология выращивания ярового ячменя: обработка почвы
Основная обработка почвы под ячмень после таких предшественников, как соя, рапс, кукуруза на зерно и силос, подсолнечник, начинают с дискования стерни дисковыми орудиями с последующей вспашкой зяби (18-22 см). Главная его задача - как можно лучше завернуть пожнивные остатки в почву. Качественная основная обработка - весомая составляющая благоприятных предпосылок для получения желаемого урожая, поскольку оно позволяет весной довести почву до посевного состояния с минимальным ее высушиванием.
Основным критерием обработки почвы весной является качественное создание посевного ложа и сохранение максимального количества продуктивной влаги (при необходимости проводят ранневесеннее ее закрытия). Очень важно не пересушить верхний слой почвы до посеву. Для этого лучше применять комбинированные почвообрабатывающие агрегаты или сцепки последовательно соединенных борон. Целесообразна замена культивации на боронование при качественной обработке почвы с осени, а также на почвах легкого механического состава, на которых очень глубокая заделка семян бывает частым технологическим нарушением.
подготовка семян к посеву
Для посева ячменя ярового следует использовать только кондиционные семена. Несмотря на большую вредоносность головни, пятнистости листьев, корневых гнилей, которые могут приводить к потере 20-40% и более урожая зерна ячменя и ухудшать его качество, весь посевной материал стоит протравливать. В современных условиях земледелия обработка семян является одним из основных методов применения пестицидов, способных защищать растения в период прорастания и на начальных этапах вегетации. Для протравливания семян ярового ячменя целесообразно использовать комбинированные протравители, состоящие из двух или более действующих веществ, которые имеют широкий спектр действия. Следует применять только разрешенные оригинальные препараты. Во время исследования средств защиты растений производства ведущих компаний мира на ряде сортов мироновской селекции отметили прибавку урожайности по сравнению с контролем, в среднем по пяти препаратам на 0,48-0,80 т/га. При протравливании посевного материала целесообразно применение совместных биологических препаратов и микроэлементов.
Технология выращивания ярового ячменя: сроки и способы посева
Высевать ячмень нужно в сжатые сроки (за три-пять дней) при наступлении физической спелости почвы. Такой посев позволяет эффективно использовать зимние запасы влаги, внесенные удобрения, положительно влияет на кущение и в итоге - на урожайность. При опоздании с посевом снижается полевая всхожесть, слабее развивается корневая система растений, не обеспечивается равномерное кущение, что снижает урожайность и ухудшает качество зерна и семян. Обобщенные потери в случае опоздания с посевом ячменя ярового на сутки составляют 0,05-0,1 т/га, при весенней засухе - 0,11-0,17 т/га.
Для формирования высокопродуктивных посевов ячменя важно равномерное (как в вертикальном, так и горизонтальном направлениях) распределение семян на оптимальной глубине, что зависит от многих факторов (погодных условий в период посева, состояния почвы и т.д.). Лучшим способом посева ячменя является такой, который обеспечивает растениям оптимальную площадь питания, при которой они эффективно используют питательные вещества, влагу, солнечный свет и тепло. Традиционно самым распространенным способом посева ячменя был обычный рядковый с междурядьями 15 см, однако он определялся не биологией растения, а имеющимися сеялками. Большинство специальных исследований настаивают на преимуществе узкорядного способа посева (с междурядьями 7,5 см), который позволяет равномерно распределить семена по площади и снизить ценотичную плотность растений в ряду. Как известно, критическим расстоянием между растениями ячменя в ряду является 1,4 см. При меньшем расстоянии не реализуется потенциал как отдельного растения, так и посева в целом. Понятное дело, что использование узкорядного способа посева увеличивает это расстояние вдвое. Лучшими по сравнению с традиционными, являются сеялки с расстоянием между сошниками 12,0-12,5 см.
От оптимальной глубины заделки семян зависит своевременное появление дружных всходов, а также последующий рост и развитие растений. Путем исследований, проведенных МИП, установили, что при высокой культуре земледелия на черноземах типичных, в условиях достаточной влагообеспеченности верхнего слоя почвы семена ячменя надо высевать на глубину 3-4 см, а при засушливой весне (что особенно характерно для последних лет) - до 5 см. При определении глубины заделки семян следует принимать во внимание способность отдельных протравителей сокращать колеоптиле растений. Одновременно с посевом следует обязательно проводить уплотнение почвы тяжелыми катками.
Технология выращивания ярового ячменя: нормы посева
Посевная норма не может быть постоянной и универсальной - в каждом конкретном случае ее следует определять в зависимости от сорта, типа почв, увлажнения, обработки, сроков посева и тому подобное. Ячмень имеет генетическую способность к интенсивному кущению и по этому показателю превосходит другие яровые зерновые. Исследованиями, которые провели ученые МИП и других научных учреждений, установлено, что повышенные нормы высева (5 млн/га и выше) имеют преимущество над нормами 3-4 млн/га только при низкой культуре земледелия без применения удобрения и средств защиты растений. И наоборот, сгущение посевов, особенно при достаточном количестве влаги, может приводить к полеганию растений и усиленного развития болезней. В этих условиях боковые стебли ячменя, как правило, не формируют полноценное зерно. Поэтому увеличение нормы высева оправдано только в случае опоздания с посевом, некачественной обработки почвы и других технологических нарушений. При высоком агрофоне, обеспечение высокой полевой всхожести культуры и сохранение к уборке 70-75% растений ячмень целесообразно высевать с нормой 3-4 млн семян/га.
Технология выращивания ярового ячменя: удобрение
Ячмінь ярий добре реагує на удобрення. На створення 1 т зерна ячмінь виносить із ґрунту 26 кг азоту, 11 - фосфору, 24 кг калію. За короткого періоду вегетації (80–90 діб) його мінеральне живлення триває близько 40 днів. Тому для досягнення високої продуктивності дуже важливо забезпечити ячмінь усіма важливими для нього поживними речовинами в перші фази онтогенезу.
За узагальненими даними, на родючих ґрунтах ефективне внесення N30–60P30–30K30–60, а на бідніших - слід збільшувати норму до N60–90P60–90K60–90. Під час вирощування пивоварного ячменю норма внесення азотних добрив після удобрених попередників не має перевищувати N30, після неудобрених - N60. Урожайність залежно від норми внесення мінеральних добрив та окупність останніх приростом урожаю у дослідних умовах МІП у 2013–2015 рр. представлені в таблиці 3.
Однак для ефективного в біологічному й економічному аспектах використання добрив рекомендуємо дотримуватись розрахункового балансового методу внесення міндобрив на заплановану врожайність залежно від агрохімічного аналізу ґрунту конкретного поля.
Технология выращивания ярового ячменя: защита посевов
Интегрированная система защиты посевов ярового ячменя предусматривает использование для посева сорта с генетически обусловленной устойчивостью, требующие меньшей кратности химических обработок, а также размещения посевов после лучших предшественников. Также следует соблюдать требования по своевременной и качественной обработке почвы, использовать для посева семенной материал высоких посевных кондиций, высевать ячмень в кратчайшие сроки и с соблюдением высевающих норм, своевременно собирать урожай.
Ячмень - очень чувствительная к гербицидам культура, особенно в ранний период вегетации. Поэтому в посевах ячменя следует применять только продукты из «Перечня препаратов, разрешенных к использованию в Украине» на 2017й и придерживаться норм внесения, совместимости препаратов и сроков их применения.
Для защиты посевов ячменя от болезней, в частности мучнистой росы (поражение более 1% при влажности воздуха выше 95% и температуре воздуха 14 ... 17 °С), карликовой ржавчины (поражение более 1% при влажности более 95% и температуре воздуха выше 20 °С), пятнистости (поражение более 1% при влажности более 95% и температуре воздуха выше чем 15 °С) следует применять для опрыскивания фунгициды. Ученые МИП в ходе исследований 2013-2015 гг. установили целесообразность одновременного применения совместимых гербицидов и фунгицидов на IV е. о., а в эпифитотийные годы - второго внесения фунгицида на VIII е. о. Целесообразно также чередование препаратов с различными действующими веществами как по годам использования, так и на различных этапах развития растений ячменя.
При применении на посевах ячменя ярового ряда фунгицидов на IV и VIII е. о. было установлена их высокая технологическая эффективность против основных грибковых болезней. Убедительным свидетельством этого является увеличение урожайности во всех опытных вариантах по сравнению с контролем: в частности, сорта Хадар - на 0,57-0,98, сорта Триполь - на 0,46-0,93 т/га. Ощутимое положительное воздействие препаратов фунгицидного действия на урожайность культуры наблюдали на фоне значительного развития болезней на посевах ячменя в 2013-2015 гг., особенно пятнистости листьев. Эта группа болезней может приводить к существенному уменьшению ассимиляционной поверхности у растений ячменя, а при значительном развитии пятнистости - вызвать полное засыхание листьев. Это существенно влияет на урожайность и прохождение фазы налива зерна. К тому же ряд современных фунгицидов способствует удлинению функционирования зеленой листовой поверхности верхнего яруса растений. Поэтому даже у сортов с относительной достаточной генетической устойчивостью к болезням своевременное применение препаратов способствует повышению урожайности и улучшению качества зерна и семян.
Для защиты от вредителей в фазе культуры лестницы - третий листок при наличии на растениях ячменя полосатой хлебной блошки (60-100 экз./м2), шведской мухи (30-50 экз./100 взмахов сачком) целесообразно провести краевое опрыскивание посевов одним из рекомендованных инсектицидов.
В фазе выхода в трубку - начала колошения для защиты от повреждения растений личинками пьявка (0,5-1,0 экз./стебель), а при формировании зерна - для защиты посевов ячменя от злаковых тлей (15-25 экз./стебель), клопа-черепашки (9-10 экз./м2) следует применять разрешенные к использованию инсектициды при чередовании препаратов.
Для предотвращения полегания посевов, что может приводить к существенному недобору урожая и снижению качества зерна, особенно при высоком агрофоне и достаточном и избыточном увлажнении, применяют регуляторы роста растений на основе мепикват-хлорида, этефон. Для предотвращения полегания эффективно их внесение в фазе образования двух узлов-раскрытия последней листовой пазухи.
Технология выращивания ярового ячменя: уборка
Ячмень лучше собирать прямым комбайнированием. Одна из основных причин потери семенами ячменя способности к прорастанию - травмирование зерна при обмолоте. Поэтому собирать урожай прямым комбайнированием начинают при влажности зерна 14-16%. После достижения полной зрелости биологический урожай и качество зерна остаются без существенных изменений в течение пяти-шести дней. После этого срока наступает перезрелость посева (перестой). С каждым днем перестоя, в зависимости от погодных условий, теряется около 1% и более урожая зерна, снижаются посевные качества семян.
Выводы
Несмотря на существенные колебания погодных условий, которые прямо или косвенно (эпифитотии, эпизоотии, полеганию посева и т. д.) вызывают варьирование уровня урожайности, на жатвенные показатели ячменя ярового все же можно влиять. Это достигается путем подбора экологически приспособленных сортов и соблюдения базовых элементов технологии, таких как:
- посев кондиционными семенами;
- своевременная и качественная основная и предпосевная обработка почвы;
- качественный посев оптимальными нормами высева при наступлении физической спелости почвы;
- сбалансированный уровень минерального питания;
- качественное протравливание семян;
- применение интегрированной системы ухода за посевами;
- своевременная и качественная уборка урожая.
При оптимальном сочетании всех этих составляющих технологии выращивания ячменя ярового можно стабильно получать урожайность этой культуры на уровне 5,0-6,0 т/га, а в благоприятные годы - 8,0 т/га и более.
О. Демидов , директор, д-р с.-х. наук, членкор НААН,
В. Гудзенко , зам. директора по науч. работе, заведующий лаборатории селекции ячменя, канд. с.-х. наук,
Мироновский институт пшеницы (МИП) имени В.М. Ремесла НААН
Информация для цитирования
Ячмень яровой: реализация потенциала продуктивности / О. Демидов, В. Гудзенко, // Пропозиция. - 2017. - № 2. - С. 66-69
Выращивание ячменя
Ботаническая характеристика.
Культурный ячмень принадлежит к роду Нordeum. К нему же относятся 25 дикорастущих многолетних и однолетних видов. Все виды дикого ячменя, кроме одного, двухрядные. Ареал диких видов ячменя очень обширен: он охватывает всю Европу, Азию и Америку. На территории,бывшего СССР встречается 12 видов дикого ячменя. Характерной особенностью дикого ячменя является ломкость колосового стержня, вследствие чего при созревании зерен колоски обламываются.
Культурный ячмень (Hordeum sativum L.) - Однолетнее растение. Зерно прорастает 4-7 зачаточными корешками. Корень его мочковатый, как и в других злаковых культур. Стебель - пустая соломинка с 5-7 вузламы, высотой 50-130 см. Листья широкие и относительно плотные. Язычок короткий, почти без зубчиков. Ушки очень большие, они охватывают соломинку и заходят друг за друга. По форме язычка и ушек ячмень в начале вегетации легко можно отличить от овса и пшеницы. Соцветие - колос; стержень его состоит из прямых члеников, на уступах которых сидит по 3 одноцветковых колосков.
Колосковые чешуи узкие, линейные, переходят в тонкий короткий ость, а внешние цветочные чешуи - в длинный, шершавый, гладкый ость. В некоторых форм ячменя цветковые чешуи превращены в троерожное лопастное дополнение (Фурко). Есть и безостые формы ячменя. В пленчатых форм цветковые чешуи срастаются с зерном.
Культурный вид ячменя Н.sativum разделяют на три подвида.
1. Ячмень двухрядный (Н. distichon), у которого на каждом уступе стержня развивается только средний колосок, крайние же колоски - бесплодны.
2. Ячмень многорядный. (Н. vulgare), у которого все колоски плодотворные; подвид характеризуется повышенной засухоустойчивостью.
В зависимости от строения колоса и размещения колосьев различают две формы многорядного ячменя: правильно шестирядный, или шестигранный ячмень, и неправильно шестирядный, или четырехгранный ячмень.
3. Ячмень промежуточный (Н. intermedium), у которого в пределах одного колоса на отдельных уступах бывает разное количество плодотворных колосков-от одного до трех. Этот подвид имеет весьма ограниченное распространение; встречается он в культуре в некоторых районах Африки и Малой Азии.
Подвиды ячменя подразделяют на разновидности. В основу этого деления положены следующие признаки: пленчестость зерна, плотность колоса, окраска колоса (желтое, черное), форму остей (зазубренные, гладкие, фуркатные).
Требования к условиям жизни
. Ячмень - наиболее скороспелая культура среди зерновых хлебов, период вегетации его равна 70-100 дням. Озимый ячмень созревает на 7-12 дней раньше, чем озимая пшеница, что способствует более равномерному использованию техники и рабочей силы период уборки урожая.
Требования ячменя к теплу невысоки. Семена прорастают при 1-2 °С тепла, а всходы переносят значительные заморозки - до -4 -5 °С, а иногда и к-б -9 °С. Озимые формы ячменя выдерживают продолжительные морозы на глубине узла кущения до -10 -12 °С. Однако резкие изменения температуры ранней весной на него влияют негативно. Озимый ячмень в начале весны быстро восстанавливает рост и переходит в трубку, причем холодостойкость его в это время значительно уменьшается.
Высокие температуры ячмень переносит достаточно хорошо, благодаря чему культура его заходит далеко на юг. При температуре воздуха 38 - 40 °С паралич устьиц наступает лишь через 10-12 часов, тогда как у овса - через 4-6 часов.
К влаге ячмень также менее требователен, чем овес и яровая пшеница. Он лучше переносит и засуху. Как скороспелая культура, ячмень, особенно озимый, менее терпит от запала, чем другие хлебные злаки. Для прорастания семян он требует меньше воды, чем овес, - около 50%. от веса зерна. Коэффициент транспирации у него тоже ниже, чем в других злаков первой группы. Поэтому в засушливых степных районах ячмень дает высокие урожаи, чем яровая пшеница и, особенно, овес. По устойчивости шроты суховеев он занимает первое место среди хлебных злаков.
Ячмень хорошо растет на различных почвах-от подзолистых почв северных районов к солонцеватых на юго-востоке. Лучшими почвами для него структурные, с высоким запасом питательных веществ. Наиболее благоприятной для него является нейтральная или слабощелочная реакция почвы. Очень кислые подзолистые почвы мало пригодны для ячменя. Однако ряд местных сортов северных районов дают высокие урожаи и на кислых почвах при рН 4,3-4,5. Под ячмень могут быть использованы осушенные болотные почвы, особенно окультуренные торфяники; мало пригодны для него песчаные почвы и совершенно непригодны очень засолены.
Биологической особенностью ячменя является высокая чувствительность к внесенным удобрениям. Имея слаборазвитую корневую систему, он значительно повышает урожай при внесении удобрений под глубокую вспашку, а также во время сева-в строки.
Ячмень относится к растениям длинного дня, при выращивании на севере период его вегетации сокращается.
Всходы ячменя появляются на б-7-й день после посева. Через 12 - 15 дней после появления всходов он начинает куститься. При неблагоприятных условиях роста кущения начинается позже - через 20-25 дней.
Энергия кущения у ячменя выше, чем у овса и пшеницы. Продуктивная кустистость у него в среднем равна 2,5-3, тогда как у овса она составляет 1,5-2, А в яровой пшеницы 1,1-1,2. В озимого ячменя кущения проходит в основном осенью. Установлено, что сорта с высокой энергией кущения лучше переносят повреждения шведской мухой.
Ячмень яровой - типичный самозапильник. Цветения и опыления у него проходят, как правило, еще до выбрасывания колоса. В озимого ячменя цветение начинается через некоторое время после колошения. Налив и созревание зерна (до восковой спелости) длится в среднем от 20 до 25 дней.
Перестой ячменя на корню приводит к большим потерям урожая вследствие ломки стебля и колоса; одновременно снижается качество зерна.
Место в севообороте.
Ячмень имеет сравнительно мало развитую корневую систему и невысокую способность усваивать питательные вещества из труднодоступных веществ. В связи с этим посевы его размещают на высокоплодородных чистых от сорняков участках. Лучшими предшественниками для него являются картофель, кукуруза, озимые, под которые вносили и , и зернобобовые.
Обработка почвы и удобрения ячменя.
Система зяблевой обработки почвы под ячмень такая же, как и под яровую пшеницу. Состоит она из лущения стерни на 8-10 см с одновременным боронованием, а в засушливую погоду - и кодированием, а также зяблевой вспашки. После пропашных предшественников вспашку проводят без предварительного лущения на глубину 20-22 см.
В южных районах заслуживает внимания система полупаровой обработки почвы. В отдельные годы она повышает урожай ячменя от 1,5 до З ц/га.
Весенняя предпосевная обработка почвы заключается в раннем и шлейфование и последующей в 1-2 следы с одновременным боронованием. Культивацию проводят на глубину заделки семян - на 5-6 см, а в южных районах - на 7-8 см.
Заметно повышают урожай удобрения и при внесении их под предшествующую культуру. Эффективность удобрений, внесенных под ячмень, как и под другие культуры, в большой степени зависит от типа почвы. Высокие приросты урожая дают удобрения, внесенные в строки во время сева. Ячмень хорошо реагирует на подкормки. На подзолистых почвах внесение по всходом ячменя 16-20 кг/га азота повысило урожай на 4,9 ц / га.
Сев ячменя.
Ячмень относится к культурам раннего срока сева; даже небольшое опоздание приводит к резкому снижению урожая.
Особенно резкое снижение урожая наблюдается при опоздании с посевом на юге. Здесь хорошие урожаи дают сверхранние посевы, проведенные в начале марта во время потепления, если есть возможность высококачественно провести сев. Похолодание, что бывает потом, ущерб посевам не наносит.
Лучшими способами посева являются узкорядный с междурядьями 7-8 см и перекрестный. Применение дает прибавку урожая против обычного строчного способа-на 2-3 ц/га и более.
Для отдельных зон установлены следующие ориентировочные нормы высева: для районов Степи 3,5-4 млн., а для Лесостепи, а также западных областей - 4,5-5,0 млн. зерен на гектар. Чем выше плодородие почвы и осадков меньше, тем ниже должны быть нормы высева, и наоборот. При ускорядном и перекрестном способах сева нормы высева увеличивают на 10-15 % - Следует, однако, отметить, что недостаточные нормы высева является одной из основных причин снижения урожаев.
Для посева нужно использовать отборное семян I класса с высокой всхожестью и энергией прорастания.
Семена ячменя при достаточной влажности на тяжелых почвах заделывают на глубину 4-5 см и на легких супесчаных - на 5-6 см. В засушливые годы глубину заделки семян увеличивают до 7-8 см. По засушливой погоды посевы прикочують тяжелыми рубчатыми или кольчатыми катками.
Уход за посевами и уборки урожая.
Уход за посевами ячменя заключается в бороновании всходов при образовании корки, в подпитке посевов и сапки сорняков.
Для уничтожения корки можно использовать обычные бороны или ротационные мотыги. Проводят боронование поперек рядков или по диагонали (на перекрестных посевах) на малых скоростях.
Наиболее эффективным способом борьбы с сорняками является опилки или опрыскивания посевов гербицидами (2,4-Д и 2М-4Х), Прима, Гранстар, . Однако гербициды можно применять только на посевах без подсева многолетних бобовых трав.
К раздельному сбору урожая приступают, когда ячмень достигнет восковой спелости, скашивая его виндроуерамы или лафетными жатками. Как только подсохнут валки, приступают к обмолота урожая. Нужно иметь в виду, что у ячменя при созревании легко ломается колосовой стержень, а во время дождя и стебель, в связи с чем опоздание с уборкой приводит к большим потерям урожая.
Одними из самых эффективных сидератов, является ячмень. Его высаживают как под зиму, так и в весенний период, зерна этой культуры быстро всходят и хорошо укоренившимся проросткам не страшны морозы.
Кроме того, это озимые культуры, которые посеяв осенью, можно использовать весной. Ячмень отличается нетребовательностью к условиям выращивания, но на его сильно влияет питательность почвы.
Эта культура прекрасно структурирует грунт , уничтожает многие виды сорных растений и весной быстро формирует зеленую массу. Кроме того у ячменя есть особенное свойство - он по сравнению с другими злаками прекрасно выдерживает засуху. По этой причине в засушливых регионах как сидерат желательно выращивать ячмень. Он прекрасно развивается при ранневесенней посадке , при озимом посеве выдерживает без укрытия (без снега) понижение температуры до 5 градусов мороза. Расход семян на 100 м2 - 1,8-2 килограмма. Косить зеленую массу ячменя можно через 1-1.5 месяца после посева.
Закопанные в почву корни и вегетативная масса ячменя сдерживает рост и развитие сорняков . Зелень этой культуры содержит столько же минеральных веществ, как и отходы жизнедеятельности животных. В почве ячмень разлагается быстро и сразу поставляет растениям основные питательные элементы. С помощью зелени этой культуры на участке развивается множество полезных микроорганизмов . Кроме того он снижает кислотность, повышает водопроницаемость и влагоемкость грунта. Благотворное влияние этой сидеральной культуры продолжается в течение 4-х лет.
Условия выращивания ячменя
Температура. Семена можно высевать рано весной после того как почва прогреется дол 1-2 градусов тепла, жизнеспособные всходы формируются при 4-5 градусах тепла. Но при этих температурах появление проростков продлевается, наиболее подходящая температура произрастания - 15-20 градусов. Ячмень, посеянный под зиму, плохо переносит малоснежные зимы при больших морозах, застойных вод и резких весенних изменений температуры.
Всходы не укрытые снегом выдерживают кратковременные заморозки до 8 градусов. На поздних этапах роста стойкость к низким температурам понижается. Взрослый ячмень повреждается заморозками 1-2 градуса, если сформировалось зерно, то оно непригодно для приготовления пива.
Влажность. Ячмень - лучше других яровых выдерживает засуху. Но умеренные температуры и нормальная влажность способствуют формированию множества побегов. Этой культуре больше всего влаги требуется во время выхода в трубку и колошения. В засушливых условиях он формирует больше зерна, но из-за слабой корневой системы меньше зеленой массы.
Место посадки
Важнейшее условие получения большого количества ячменя - выбор подходящих для этой культуры предшественников. При выращивании озимого ячменя хорошо себя показали - рапс, ранний картофель, горох. Для ярового лучше всего подходят культуры, оставляющие в почве много азота. Удобрения органического происхождения вносят в почву только при ее низком плодородии, чаще всего ячмень сеют после пропашных растений требующих подкормок свежим навозом. Минеральные удобрения благоприятны как для ярового, так и для озимого ячменя, калийные и фосфорные удобрения вносят во время осенней вспашки почвы, азотные во время предпосевной культивации.
Подвиды ячменя
Разновидности ячменя - многорядный, двурядный и промежуточный.
У многорядного разновидности культуры во всех колосках образуются зерна. Существует две группы этого подвида:
1. С шестирядными правильными зерновками;
2. С неправильными.
Колоски первого вида шестигранные, плотные и твердые, второго вида внешне напоминают четырехугольник и расположены немного неправильно.
Двурядный ячмень стал так называться по той причине, что один из трех колосков женским, и из него формируется зерновка. «Мужские» колоски внешне только чешуйки. Выращивание ячменя этого вида практикуется на больших площадях, внешний вид колоса можно увидеть на фото.
Промежуточный подвид культуры отращивает 1-3 колоска, от этого зависит и конечное количество зерен.
Чаще всего выращивают многорядный ячмень.
Посев ячменя
Выращивают озимый ячмень, обычно, в районах с мягким климатом. Его основной плюс - небольшой период от посева до сбора урожая, длится он 2-4 месяцы. По этой причине после него можно выращивать культуры с небольшим периодом вегетации. Или этот участок сможет «отдохнуть» больше времени, что позволит лучше его подготовить к следующему сезону. Сроки высева семян рассчитывается с учетом сорта и климатических условий региона. Для него важно не только место посева, но и погодные условия района посадки. Чаще всего срок посадки этой культуры - вторая декада сентября.
Ячмень будет хорошо расти после таких культур как - бобовые, подсолнечник и кормовые травы. После выращивания предыдущего растения участок нужно забороновать на глубину 7-10 см, чтобы переработать оставшиеся сорные растения и корни предыдущего «хозяина».
Семенной материал предварительно сортируют. Семена, предназначенные для посева, обрабатывают веществами уничтожающими патогенные микроорганизмы. Посев производят сеялками, после которого необходимо прикатать почву. Поздней осенью, если выпало немного снега, выполняют операции по уничтожению грызунов и снегозадержанию. После того как сойдет снег весной, участок удобряют, и опрыскивают составами предназначенными для истребления сорных растений.
Яровой ячмень – злаковое растение, которое способно развиваться очень быстро. Его относят к культурам, которые требуют очень раннего посева в весенний период. При задержке с началом работ на 2-3 суток, можно лишиться большого количества урожая. Почву для него подготавливают так же, как и перед посевом озимого ячменя. Высевают семена узкорядным или рядовым способом. Только для этой культуры уменьшают свободное пространство между рядками. Для дружного появления проростков, необходимо их высевать во влажный грунт, на одинаковую глубину после посева участок прикатывают в обязательном порядке. Если не выполнить эту операцию, то отдельные растения появятся раньше, проклевывание других задержится, они могут сидеть в земле даже до первого дождика.
Перед посевом семенной материал обрабатывают составами от болезней и вредителей и производят сортировку семян.
Яровой ячмень высевают очень рано – это может произойти даже в феврале, поэтому сорные растения для него не представляют большой опасности – пробиться и отрасти, они просто не успевают. Но при посеве в поздние сроки, необходимо проводить работы по борьбе с сорняками. Во время развития ячменя, желательно посевы подкармливать минеральными удобрениями.