Сколько может хранится клубника - база данных сроков хранения.
Клубника - нежнейшая ягода, которая радует нас летом.
Она не только вкусна и ароматна, но и очень полезна.
Много витаминов, нужные микроэлементы, а еще это отличный способ поднять настроение. Однако клубника - довольно скоропортящийся продукт.
Где и сколько времени можно хранить клубнику дома?
Так, чтобы она не испортилась и максимально сохранила свои полезные свойства, вкусовые качества, внешний вид.
Где хранить клубнику в домашних условиях
Клубника примерно на 80% состоит из жидкости, что не способствует ее длительному хранению. Она легко мнется и деформируется даже при слабом воздействии. Кроме того, ягода из-за своих выступающих семечек и пор может содержать пыль, частички грязи, которые способны вызвать гниение. Поэтому к хранению клубники нужно отнестись очень ответственно.
Прежде чем рассказать где хранить клубнику в домашних условиях, нужно отметить, где ее точно НЕЛЬЗЯ хранить:
- в помещении при комнатной температуре и выше - ягода быстро может забродить или заплесневеть
- в металлической неэмалированной посуде - кислоты, содержащиеся в клубнике, могут прореагировать с металлом
- в плотно закупоренной таре - испарения жидкости из ягод могут привести к быстрому росту плесени.
Где клубнику можно хранить в домашних условиях? Правила такие:
а) в прохладе, идеально - в холодильнике при температуре не выше 6 градусов выше нуля
б) в пластиковой, стеклянной или на крайний случай эмалированной таре
в) неплотно закрытой - сосуд лучше всего прикрыть тканью или бумагой, чтобы обеспечить воздухообмен.
Это касается хранения в обычном отделе холодильника. Однако клубнику можно хранить в домашних условиях и в морозильной камере. Третий вариант - хранение клубники с сахаром. Варианты в морозильнике и/или пересыпанной сахаром рассчитаны на более длительное хранение ягоды в домашних условиях.
Как хранить клубнику в домашних условиях
Как бы вы ни решили хранить клубнику в домашних условиях, ее обязательно нужно подготовить к хранению. Касается это как ягоды, выращенной на собственных грядках, та и приобретенной у частных лиц либо в магазине.
Процесс подготовки таков:
- если вы собираете клубнику сами, лучше делать это, когда она сухая
- переберите все ягодки по одной, осматривая со всех сторон
- даже чуть подпорченные клубнички нужно убрать - мало того, что они испортятся сами, еще и «заразят» соседей
помятые и поврежденные ягоды также отбраковываем - их можно съесть, сварить из них варенье, компот, положить в пирог
- хвостики обрывать не нужно
- на хранение берем ягоды полной зрелости; переспелые или недозрелые не годятся
- ни в коем случае перед тем, как хранить клубнику в домашних условиях, ее не нужно мыть!
Если нужно, чтобы клубника продержалась несколько суток, кладем ее в стеклянную или пластиковую посуду. Идеально, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Однако при значительных объемах этого добиться нереально. Тогда необходимо перекладывать ягоды максимально аккуратно, чтоб не повредить и не помять.
Один из отличных вариантов посуды для хранения клубники - дуршлаг или сито. Ягоды «дышат» через поры. Но большие порции в такие емкости класть не надо.
Посуду с ягодами плотно закрывать нельзя, но прикрыть нужно. Для этого подойдет легкая ткань типа марли, кухонная полотняная салфетка, нетолстое полотенце или кружок из бумаги.
Одно из правил того, как хранить клубнику в домашних условиях - обязательно пересматривать ягоды через некоторое время. Отлично раз в сутки или хотя бы через день. Аккуратно перебираем ягодки, выявляя подпорченные, мятые, переспевшие. Удаляем их из общей массы.
Если решено хранить ягоды в замороженном виде, то их нужно разложить на плоской поверхности так, чтобы они не касались друг друга. Затем поместить в морозильный отсек. Через час-два ягодки должны полностью замерзнуть. Их необходимо осторожно переложить в пакет или пластиковую тару и отправить снова в морозилку. Замороженная таким образом ягода не смерзнется в единую массу. При желании можно будет взять столько, сколько нужно.
Однако такое хранение требует определенного места, ведь застывшие по отдельности ягодки, ссыпанные вместе, имеют промежутки друг между другом. Если планируется употребления ягод без сохранения их целостности, например, в кисель или для начинки пирога, клубнику можно порезать кусочками или сделать пюре. Затем заморозить необходимыми порциями.
Третий способ как хранить клубнику в домашних условиях - с сахаром. Для этого дары сада, подготовленные надлежащим образом, нужно аккуратно ополоснуть, обсушить на салфетке или полотенце и измельчить. Подойдет блендер, толкуша, просто ложка. Размятую клубнику смешать с сахаром в пропорции 1:1,5. Разложить по чистым емкостям, закрыть, убрать в холодильник. При необходимости доставать и употреблять как варенье - все витамины здесь сохранены, а также использовать в различные блюда, напитки.
Если не нужно столько сахара, то его количество уменьшаем, но тогда клубнику лучше убрать в морозилку либо употребить в течение ближайших недель.
Сколько хранить клубнику в домашних условиях
Важный вопрос не только где, как, но и сколько хранить клубнику в домашних условиях. Особенно если учесть, что нередко клубника предназначена для употребления в пищу детям, которые имеют сравнительно слабый желудочно-кишечный тракт. Очень важно, чтобы для их питания ягода была совершенно безопасной и максимальной полезной. Для этого надо учесть, что срок хранения свежей клубники довольно не велик.
Сколько хранить клубнику в домашних условиях - напрямую связано с температурой хранения. При комнатной температуре сохранять ягоду более полусуток не стоит. И то при условии, что вся она качественная и не поврежденная.
В холодильнике клубнику можно хранить:
При температуре от 3 до 6 градусов выше нуля - в течение трех суток при условии соблюдения правил хранения, а именно: пластиковая или стеклянная посуда, правильно подготовленная клубника, неплотно прикрытая
При температуре от 0 до 2-3 градусов выше нуля - в течение пяти суток при соблюдении всех правил подготовки и хранения ягод, а также периодическом осмотре их на предмет порчи и удаления помятых, подгнивших, плесневелых, перезревших экземпляров
При температуре ниже нуля в условиях морозильной камеры - в течение года, если ягода была правильно подготовлена, заморожена и соблюдаются все условиях хранения, не допускается размораживание готового продукта
Помятая ягода, пересыпанная сахаром в пропорции 1:1,5 в закрытой таре в обычном холодильнике - в течение одного года, если соблюдается температурный режим не более 6 градусов выше нуля
Помятая ягода, пересыпанная сахаром в пропорции 1:1, в закрытой таре на полках холодильника с температурой не более 6 градусов выше нуля - в течение двух-трех месяцев.
Золотое правило свежей клубники - приобретать ее в том количестве, которое можно съесть за сутки.
Причина этого в быстрой порче данного продукта. Если же по какой-то причине ягод оказалось больше, чем нужно, вы знаете, где, как и сколько можно хранить клубнику в домашних условиях.
При нарушении какого-то правила хранения поступайте просто - подвергайте ягоду кулинарной обработке, получая вкусное варенье, джем, компот. Лучше не рисковать своим здоровьем и не хранить ягоды дольше, чем положено.
Клубнику называют королевой ягод, и неспроста, ведь она вкусная, полезная и визуально привлекательная. Еще с давних времен клубника напоминала сердце, поэтому ягоды клубники связывают с любовными переживаниями, яркими и сочными воспоминаниями. Говоря о полезных качествах ягоды, следует отметить высокое содержание витамина С, антиоксидантов, калия, что способствует обогащению организма, помогает при сахарном диабете, предотвращает сердечные болезни, уменьшает потливость.
Как хранить клубнику
Наиболее оптимальным является употребление клубники в свежем виде. Но в случае необходимости оставить клубнику на пару дней ее можно немытой разложить на блюде и оставить в прохладном месте. При комнатной температуре свежая ягода пролежит 2-3 дня.
Как хранить клубнику в холодильнике
Клубника является очень сочной ягодой, которая при контакте с водой начинает выделять сок. Для того, чтобы продлить срок хранения клубники, перед помещением в холодильник ее нельзя мыть.
Инструкция по хранению:
- Купленную клубнику выложить из кулька и убрать порченые ягоды.
- Взять поднос и застелить его слоем бумажного полотенца.
- Ягоды выложить на поднос в один слой, чтобы они не касались друг друга.
- Сверху накрыть поднос бумажной салфеткой и поставить в холодильник при относительной температуре 2-5 градусов Цельсия.
Как правильно заморозить клубнику
Если ягод много и их не смогут съесть в ближайшие дни, лучше заморозить клубнику. Замороженную клубнику удобно использовать по мере нужды, она сохраняет форму, но может потерять некоторые полезные качества при глубоком замораживании.
Инструкция по заморозке:
- Свежие ягоды помыть и избавиться от листьев.
- Убрать подпорченные или недоспелые ягоды.
- Выложить клубнику просыхать на бумажное полотенце.
- Подготовить блюдо или поднос, на которое выложить ягоды клубники в один слой.
- Поместить емкость в морозильную камеру на 5-10 минут, предварительно установив режим экстренной заморозки ягод.
- После вынуть ягоды и переложить в кулек, удалив из него воздух.
- Разместить кулек в морозильной камере на длительное хранение.
Хранить клубнику в морозилке можно около года.
Сколько хранится клубника в холодильнике
Температура хранения клубники прямопропорционально влияет на ее срок хранения:- при температуре от +2 до +5 °C - 2-3 дня;
- при температуре -2-0 °C - около недели;
- при температуре от -12 до -5 °C - 2-4 месяца;
- при температуре от -20 до -14 °C - 10-12 месяцев.
Состоит из одних достоинств, но это, пожалуй, касается только ее вкуса. Если оценивать данную ягоду по критерию сохранности, то она во многом проигрывает другим своим собратьям. Уж очень она капризна и требует особого подхода при хранении.
Как хранить свежую клубнику?
Свежая клубника очень чувствительна к перепадам влажности и температуры. Поэтому, если вы приобрели или собрали с грядки свежую клубнику и собираетесь ее употребить в течение дня, то не стоит ее помещать в холодильник или подвал, лучше оставить ягоды при комнатных условиях. По той же причине не рекомендуется заранее мыть клубнику, лучше сделать это непосредственно перед употреблением.
Как хранить свежую клубнику в холодильнике?
Если вам необходимо сохранить свежую клубнику в течение нескольких дней, то необходимо поместить ягоды в холодильник. Для этого располагаем их в контейнере или в невысоком лоточке. Идеально, если есть возможность разложить ягодки одним слоем, не соприкасаясь друг с другом. Таким образом они сохранятся максимально долго. Если такой возможности нет, лучше сложить ягоды в дуршлаг. Это обеспечит максимальный доступ к ним воздуха.
Обязательно перебираем клубнику перед помещением в холодильник. Не допускается хранение заплесневевших ягод. Даже самый маленький очаг с плесенью на одной ягодке может испортить весь запас.
При большом объеме ягод можно пересыпать их сахарным песком. В этом случае необходимо клубнику перебрать, промыть, очистить от чашелистиков и уложить в стеклянную или эмалированную емкость, пересыпая каждый слой сахарным песком. Такую клубничку можно хранить на полке холодильника в течение двух недель.
Как хранить клубнику в морозилке?
Сезон клубники не долгий и чтобы сохранить ее свежей в течение нескольких месяцев можно ягоды в морозильной камере. Для этого клубнику обязательно перебираем, избавляемся от порченных и подмятых экземпляров, а остальные избавляем от чашелистиков. Идеально, если ягоды собраны на своей грядке и совершенно чистые. В таком случае их можно не мыть, а сразу же поместить в контейнер или сложить в пакет для заморозки и отправить в отделение морозильной камеры.
Если клубника покупная или содержит примесь песка или земли, обязательно ее промываем и обсушиваем, разложив одним слоем на полотенце.
После этого располагаем ее одним слоем в морозильной камере и после того как ягодки немного подморозятся, укладываем их в пакет или контейнер и помещаем в морозилку для дальнейшего хранения.
Конец мая, начало июня. На прилавках маркетов и рынков появляется клубника, одна из самых любимых ягод, вкус и запах которой запоминается навсегда практически с самого раннего детства, если, конечно, у вас не было аллергии на нее. Кроме того, что клубника является чрезвычайно вкусной ягодой, она богата витаминами и минералами. С помощью этого самого настоящего витаминного комплекса очищается кровь, повышается иммунитет, улучшается работа желудка, почек и всей мочевыводящей системы. В косметологии клубнику широко применяют для масок, улучшающих состояние кожи лица. Период клубники недолог, всего несколько недель, а так хочется сохранить этот вкус лета подольше! Как и где хранить клубнику правильно, чтобы она сохранила максимум полезных свойств, мы и расскажем в данной статье.
Как правильно хранить клубнику
Клубника является чрезвычайно хрупкой и чувствительной ягодой, она быстро портится. Ягоду крайне мало можно хранить, она повреждается от малейшего нажима. Самым оптимальным вариантом является употребление клубники сразу же после покупки или сбора. При покупке нужно обращать внимание на цвет и твердость ягоды. Она должна быть ярко красного цвета, без вмятин и темных пятен.
Фактически есть три способа, как хранить клубнику:
- при комнатной температуре (не более 8-ми часов);
- в холодильнике (не более 5-ти суток)
- в морозильной камере (до 12 месяцев.
Как хранить клубнику в холодильнике
Если клубнику купили с запасом, то ее можно поместить в холодильник на нижнюю полку. Нужно выложить клубнику в один слой и накрыть пленкой.
Температура хранения
В верхнем отсеке холодильника при температуре +2-6°С клубнику можно хранить до 2-х суток. А если положить в нижнее отделение с температурой до +2, то можно хранить там клубнику и до пяти дней.
Также хотим отметить, что не стоит хранить клубнику в пластиковой таре, в которой её продают. После покупки необходимо переложить ягоды в более подходящую для хранения емкость, оптимально — максимально дышащую.
Важные моменты при хранении клубники
Ни в коем случае не мойте клубнику. Эта ягода подобно губке впитывает в себя любую влагу. Помытая клубника резко уменьшает свой срок хранения, особенно в холодильнике. Просто оботрите каждую ягоду салфеткой.
Сортируйте клубнику после её сбора с грядки или покупки. Стоит помнить, что всего одна ягодка может испортить все ваши запасы клубники, т.к. плесень имеет свойство очень быстро распространяться.
Выбирайте правильную посуду для хранения. Клубнике нужно дышать, потому идеальным решение будет деревянная или картонная коробка с вентиляцией. Также не стоит накладывать в одну ёмкость много слоев клубники.
Как сохранить клубнику на зиму
- Заморозить цельными ягодами;
- Заморозить клубнику с сахаром;
- Заморозить в виде пюре;
- Варить компоты или варенья.
Как заморозить клубнику целиком
Для замораживания клубники цельными ягодами нужно выбрать спелые свежесобранные ягоды. Определить свежесть можно по черенкам и листикам. Если они скручены или потеряли ярко-зеленый цвет, то эту клубнику лучше всего пустить на переработку.
Будет правильным, если сначала клубнику помыть, положить на бумажное полотенце, чтобы стекла вода и только потом очистить от плодоножек. Замораживать ягоды нужно порциями на подносе, чтобы они не касались друг друга. И только после предварительной заморозки можно ссыпать ягоды в кулек и положить в морозильник. Таким образом, можно будет свежую клубнику в замороженном виде вынимать по порциям, по мере необходимости.
В таком виде клубника может храниться до 10 месяцев.
Как заморозить клубнику с сахаром
Чтобы заморозить клубнику с сахаром вам понадобится по 200 г. сахара на каждый киллограм клубники. Сперва промойте ягоды и разрежьте их на половинки, потом поместите их в плотно закрывающуюся емкость, например — зип пакет, и пересыпьте сахаром.
Как заморозить клубнику в виде пюре
Можно еще перетереть клубнику в пюре и разложить его в ячейки для льда. Можно замораживать как клубничное пюре с сахаром, так и без него. Чтобы максимально сохранить цвет клубничного пюре, перед заморозкой его необходимо сбрызнуть лимонным соком.
Клубника – королева всех ягод! Её непревзойдённый аромат и сочный вкус не оставят равнодушным никого. А кроме взрыва вкусовых ощущений, эта чудесная ягода хороша большим содержанием витамина С и полезной фолиевой кислоты. Благодаря её регулярному употреблению в пищу вы не только получите гастрономическое удовольствие, но и укрепите свой иммунитет.
К сожалению, время созревания клубники очень непродолжительно, и, чтобы употреблять эту чудесную ягоду как можно дольше, следует знать, как её можно сохранить в свежем виде.
Какую клубнику отбирать для хранения
Клубника – ягода очень нежная. Она легко повреждается и мгновенно портится, теряя замечательные вкусовые качества и аромат. Учитывая всё это, следует внимательно отбирать ягоды для хранения.
- Лучше всего приобретать клубнику непосредственно у поставщика или собирать выращенную своими руками. Но даже в этих случаях вы не будете застрахованы от попадания в лукошко повреждённых и больных экземпляров.
- Собирайте клубнику только в сухую погоду. Лучше это делать в утренние часы после того, как просохла ночная роса.
- Безжалостно отбраковывайте помятые ягоды и плоды, имеющие тёмные пятна, так как они всё равно моментально испортятся, да ещё и заразят все остальные.
- Не подойдут для хранения слишком бледные или перезревшие экземпляры с уже отвалившимся черенком.
- Собранные или купленные плоды перед закладкой на хранение разберите ещё раз, удалив все «подозрительные» плоды. Любая не замеченная вами гниль или плесень на одной-единственной ягодке мгновенно распространится на все остальные даже при хранении в холодильнике.
Как продлить срок хранения свежих ягод
Хранить свежие ягоды можно тремя основными способами:
- в холодильнике;
- в сахаре;
- в морозильной камере.
Каждый из этих способов имеет свои особенности и нюансы, которые следует знать перед его применением. Рассмотрим их подробнее.
Первый способ применим лишь в том случае, если вы планируете употребить ягоды в пищу в самое ближайшее время.
- В холодильнике клубника может храниться около 5 суток при температуре от 0 °С до +2 °С, при более высокой (до +6 °С) – около 3 суток.
- Перед закладкой на хранение ягоды следует перебрать. Мыть их категорически не рекомендуется, так как лишняя влага сократит время хранения наполовину. Лучше вымыть клубнику уже непосредственно перед едой.
- Отобранные ягоды надо поместить на тарелку или в пищевой контейнер «хвостиками» вниз. Дно следует выстлать бумажными полотенцами, чтобы они впитывали лишнюю влагу. Хорошо, если плоды не будут соприкасаться друг с другом.
- Ёмкость можно сверху прикрыть салфеткой или пищевой плёнкой, чтобы ягоды теряли меньше влаги. Но тогда следует удалить у них плодоножки.
- Удобно хранить клубнику в дуршлаге. Таким образом, вы сэкономите место в холодильнике и одновременно позволите всем ягодам дышать. При таком способе хранения старайтесь укладывать ягоды неплотно.
Второй способ подходит для хранения ягод как в холодильнике, так и в морозильной камере.
- Ягоды нужно измельчить с помощью блендера или деревянной толкушки, добавить в получившееся пюре сахарный песок и перемешать всё до его полного растворения.
- Количество сахара будет зависеть от будущих условий хранения. Если вы планируете заморозить полученную массу, то на 1 кг ягод достаточно будет добавить 1 кг песка. Для хранения в холодильнике соотношение ягод и сахара должно быть 1:2.
- Если вы планируете заморозить клубнику, то её можно не измельчать до состояния пюре. Достаточно будет порезать ягоды небольшими кусочками и перемешать с сахаром, пока тот совершенно не растворится.
- Полученную смесь необходимо поместить в пищевые контейнеры (для замораживания) или в стеклянные банки (для хранения в холодильнике).
- Хранить клубнику с сахаром в морозильной камере можно до 1 года, а в холодильнике – 6 месяцев.
- В морозильной камере правильно замороженная клубника может сохранять свою свежесть, полезные вещества и витамины до одного года.
- Перед заморозкой ягоды следует перебрать, очистить от пыли и мусора. При желании их можно помыть, затем тщательно обсушить бумажным полотенцем, но делать это без необходимости нежелательно. Плодоножки перед замораживанием надо удалить.
- Прежде чем заморозить клубнику, решите, для чего вы её планируете впоследствии использовать. От этого будет зависеть, в каком виде лучше заморозить плоды. Если вы хотите употреблять ягоды для приготовления блюд, то удобнее сразу нарезать их на кусочки нужной формы. Например, для украшения подойдут ломтики или кубики. Для шоколадного фондю ягоды лучше оставить целыми. Для смузи и коктейлей можно сразу заморозить ягодное пюре.
- Целые ягоды или кусочки надо в один слой разложить на плоской тарелке или противне и поместить в морозилку. Если холодильник имеет функцию быстрой заморозки, используйте её. Клубника, замороженная таким образом, не будет представлять собой единый монолит, и всегда можно будет взять то количество продукта, которое вам необходимо именно в данный момент.
- Замерзшую клубнику разделите на порции, уложите в пищевые контейнеры или специальные пакеты, плотно закройте и уберите в морозильную камеру.
- Можно хранить клубнику, замороженную в сахарном сиропе. Для этого надо сварить сироп, взяв воду и сахар в соотношении 4:1. По вашему желанию, концентрация сахара может быть и выше. Нужно залить охлаждённым сиропом ягоды, помещённые в контейнер, и, закрыв крышкой, убрать в морозилку. Обратите внимание, что сохранённые в таком виде ягоды будут гораздо слаще натуральных.
- Если вы хотите сохранить форму ягод, но не желаете избыточной сладости, можно заморозить их в сиропе, приготовленном из пектина. Для этого порошок пектина следует заварить кипятком в соответствии с рекомендациями производителя. Этим сиропом после его охлаждения заливают ягоды, помещённые в контейнеры, закрывают и убирают в морозильную камеру. Учтите, что пектин является худшим консервантом, чем сахар.