Рыба тюлька. Тюлька полезные свойства Пропорции продукта. Сколько грамм
Итак, тюлька - это маленькая рыбка, которая обитает в морях России. По внешнему виду она чем-то напоминает кильку, такая же маленькая. Однако её можно отличить по характерным, только для тюльки, широкой и короткой форме головы и сплюснутом теле. В питании человека тюлька может приносить как пользу, так и вред.
Полезные свойства тюльки
В этой маленькой морской рыбке сосредоточено значительное количество питательных веществ и полезных микроэлементов. По содержанию в ней кальция она не уступает крупным морским рыбам. Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в тюльке, насыщают организм, принося ему несомненную пользу. Поэтому не обязательно покупать дорогую красную рыбу для того, чтобы получить необходимое вам количество полезных элементов.
Также в этой маленькой рыбке содержится йод и , последний из них помогает кальцию лучше усваиваться в организме.
К тому же, тюлька является низкокалорийным продуктом, на 100 грамм веса приходится всего лишь 90 ккал.
По своим полезным свойствам эта рыбка является незаменимым продуктом питания, который необходимо обязательно включать в свой рацион. Благодаря большому содержанию насыщенных жирных аминокислот организм получает пользу и предотвращается риск преждевременного старения.
Важно помнить, что для людей престарелого возраста и женщин для более полного насыщения необходимыми аминокислотами необходимо съедать тюльку вместе со шкуркой. Именно там содержится наибольшее количество насыщенных .
Вот некоторые основные моменты, чем полезна тюлька, а теперь немного о вреде.
Вред заключается в способе её приготовления, например в соленой или копченой тюльке пользы нет. В ней будет содержаться приличное количество соли, и злоупотреблять такой рыбой не нужно, особенно людям страдающим болезнями сердца и почек.
Поэтому для того, чтобы достичь максимальной пользы при употреблении тюльки необходимо готовить её на пару, в отварном или запеченном виде.
Рыба тюлька (Clupeonellа delicatula) – рыба семейства сельдевых рыб, является пресноводной формой каспийской кильки.
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Сельдеобразные
Семейство: Сельдевые
Род: Тюльки
Вид: Черноморско-каспийская тюлька
Черноморско-каспийская тюлька, или просто тюлька, или черноморско-азовская тюлька, или каспийская килька (лат. Clupeonella cultriventris) - мелкая промысловая морская рыба семейства сельдевых (Clupeidae).
Длина тела до 15 см, масса до 22 г. Половой зрелости достигают, когда вырастают до пяти сантиметров, живут до 4-5 лет. Питаются мелким зоопланктоном.
Имеет два подвида - обыкновенная, или каспийская килька и азовско-черноморская тюлька. Первая обитает в Каспийском море, вторая - в основном в Азовском и в северной, более опреснённой части Черного моря. Нерестится главным образом в мае, а в Черном море и его лиманах преимущественно в апреле - июне.
Когда-то эта рыба не встречалась выше города Волгограда. Несмотря на это, пресноводные формы тюльки наблюдались в затопленных озерах дельты и в Саратовских затонах. За последние пятьдесят лет каспийская тюлька освоила Волго-Донской канал, проникла в Цимлянское водохранилище и поднялась вверх по Волге.
Рыба тюлька: места обитания
К 1968 году тюлька полностью заселила Куйбышевское водохранилище, а в 1975 наблюдалась в Воткинском водохранилище. В 1975 году тюлька впервые появилась в Камском водохранилище. В настоящее время является обычной рыбкой в камских водохранилищах. Далее тюлька появилась в Горьковском водохранилище (1984 год), в Рыбинском водохранилище (1994 год), в Угличском (1999 год), Иваньковском (2000 год) водохранилищах и, наконец, в 2001 году в Шекснинском водохранилище. Фактически в этих водохранилищах она стала самым многочисленным видом.
Особенно много ее скапливается перед плотиной Чебоксарской ГЭС, через которую ей очень сложно подняться вверх. Такой экспансии и росту численности способствуют отличная кормовая база, маленькое число конкурентов в питании, незначительное количество хищников. Положительным моментом для этой маленькой рыбки сказалось и то, что нерест и созревание икры происходит в средних слоях воды и практически не зависит от изменения уровня воды в водохранилищах.
Чем питается тюлька
Тюлька рыба теплолюбивая, и это тормозит увеличение ее численности. В морозные зимы рыбка практически целиком погибает. При теплых зимах происходит резкое увеличение численности рыбы. Тюлька питается в основном зоопланктоном, веслоногими рачками, исключительно в дневное время. Ночью питание прекращается. На этом принципе и основан ночной лов рыбы на свет.
Тюлька сама служит пищей для хищников, таких как судак, щука, берш и налим. В искусственных водохранилищах тюлька сбивается в большие косяки в верхних слоях воды, близко к берегу не подходит. В водохранилищах верхней и средней Волги быстро растёт, достигая средней длины от 90 миллиметров до 130 миллиметров.
Рыба тюлька: описание
Средний срок жизни этой рыбки в водохранилищах примерно до трех лет. Половозрелой становится на второй год своей жизни. Нерест начинается в мае месяце. На икромет перемещается в большие заливы, в закрытые от ветра плёсы и к устьям больших рек.
Нерест происходит весной в конце мая месяца при прогреве воды до температуры восемнадцать градусов. Нерест порционный, промежуток между икрометанием составляет несколько суток. Каждая самка выметывает до 110 тысяч икринок. Икра мелкая, размером до одного миллиметра, плавающая в толще воды. Длина личинок полтора миллиметра, желточный мешок рассасывается при длине личинок в три миллиметра. Личинки и мальки обитают на мелководьях. Личинки начинают кормиться ещё при не совсем исчезнувшем желточном мешке.
У рыбы короткая голова. Тело рыбы низкое и сильно сжато по бокам. Глаза относительно тела маленькие. Рот верхний, нижняя челюсть выступает вперед. Крупная чешуя легко опадает. На животе хорошо различается киль, состоящий из чешуек. Анальный плавник имеет два удлиненных луча. Спинка и верхняя часть головы, темные с голубовато-зеленоватым оттенком, живот и бока белого цвета с серебристым оттенком. Глаза черного цвета. Самки, как и у остальных видов рыб, вырастают быстрее, чем самцы и несколько больше по размерам.
Из-за маленьких размеров рыбки рыболовы-любители не интересуются тюлькой, а зря. Это очень жирная рыбка. Применяют тюльку в качестве насадки при ловле хищников. На средней Волге тюлька – объект промыслового лова. Тюлька вылавливается в осенний период с конца сентября по ноябрь, когда она сбивается в косяки и выходит на мелкие места.
Черноморско-каспийская тюлька, или просто тюлька, или черноморско-азовская тюлька, или каспийская килька (лат. Clupeonella cultriventris) - мелкая промысловая морская рыба семейства сельдевых (Clupeidae).Длина тела до 15 см, масса до 22 г. Половой зрелости достигают, когда вырастают до пяти сантиметров, живут до 4-5 лет. Питаются мелким зоопланктоном.
Имеет два подвида - обыкновенная, или каспийская килька и азовско-черноморская тюлька. Первая обитает в Каспийском море, вторая - в основном в Азовском и в северной, более опреснённой части Черного моря. Нерестится главным образом в мае, а в Черном море и его лиманах преимущественно в апреле - июне.
На что ловится
Ловят поздней осенью, с разных пристань, ловят зыбкой, это что то среднее, между сачком и малявником, кто то просто сачком с длинной ручкой, кто то просто малявником.Ловят ночью, перед подьёмом сачка светят в воду фонариком, это для того, что тюлька на свет сбегается лучше.
Зимой рубят майну и ловят зыбкой, кто то рубит две майны, и гоняет зыбку на верёвках подольдом, по принципу верёвочного радио.
Где обитает
Поймать ее при желании вы можете в хорошо защищенных от ветра местах, устьях рек и в крупных заливах.Здесь можно поймать Тюльку
Включить карту
Выключить карту
Комментарии о Тюльке
Это вы хорошо подметили, только люльки в хорошем месте может быть намного больше чем уклейки. Я при ловле, в конце рыбалки, использовал два поводка с двумя крючками. /Часто попадалось по две рыбины.
Мне методика ловли тюльки, чем-то напоминает ловлю уклейки. Только глубину надо побольше делать, и клюет тюлька быстрей. Ловил тюльку на хлеб, перловку, тесто.
Описание. Тюлька - небольшая рыбка, относится к семейству сельдевых. Бывает абрауская, каспийская, черноморско-каспийская, черноморско-азовская форма тюльки, иногда тюльку называют килькой.
Голова тюльки расширенная и небольшая в длину. Тело сплюснуто по бокам, ширина составляет примерно 20% от длины тела. Рот верхнего типа, не имеет зубов, нижняя челюсть заметно выдвинута вперед. Чешуя достаточно большая, легко сходит, на животе образует киль из чешуи. Живот и бока бело-серебристые, а спина и верх головы окрашены темнее, имеют легкий оттенок зеленого и голубого. Грудные плавники имеют заостренную форму. Глаза маленькие, с черной радужиной. Живут до 4-6 лет, достигая длины 9-15 см и веса до 22 грамм, абрауская тюлька живет 2 года, достигает 9 см и 10 грамм соответственно. Самки обычно крупнее самцов.
Образ жизни . Тюлька - стайная рыба, считается полупроходной, но некоторые виды тюльки уже опреснились. Тюлька не любит держаться у берега. Начинает размножение в возрасте 1-2 года при длине 5 см. На нерест мигрирует на север, миграция начинается в марте при прогреве воды до 6-14 °С. Нерест проходит порциями по вечерам в устьях рек, плесах укрытых от ветров и заливах при температуре воды 5-24°С, с апреля по июнь. Личинки тюльки обитают на неглубоких участках, осенью тюлька возвращается на юг.
Питание. Тюлька питается при свете дня, ночью не ест редко. Основная пища тюльки - зоопланктон: различные рачки, моллюски, коловратки и их личинки, молодь сельди и бычка.
Распространение. Тюлька живет в Черном море, а также в Каспийском и Азовском, выбирает опресненные участки или впадающие в них пресные реки. В последние годы тюлька поднялась вверх по рекам и сильно распространилась, теперь ее можно встретить в озерах и водохранилищах. Тюлька обитает в Волге, Тереке, реке Урал и в их бассейнах. Встречается у Волгограда, Саратова, в Волго-Донском канале, в Цимлянском водохранилище, с 1968 года в Куйбышевском водохранилище, с 1984 года - в Горьковском, с 1994 года - в Рыбинском, с 1999 года - в Угличском, с 2000 года в Иваньковском и с 2001 года в Шекснинском водохранилище и озере Белое. На Урале водится только каспийская тюлька, ее ловят в , с 1971 года - в , с 1975 года - в и впадающих в Каму реках, например на . Тюлька теперь является кормом для таких хищных рыб, как окунь и налим.
Ловля тюльки. Тюлька практически не ловится поштучно, ее ловят промышленными способами. Одиночные экземпляры можно ловить поплавочной удочкой на крупу с ароматизатором аниса и ванили. Клев улучшается днем и в плохую погоду, ночью можно ловить с подсветкой. Зимой тюлька держится на глубине до 3 метров в местах с медленным течением. Хорошо подходит в качестве живца для поимки , и , но быстро умирает после поимки.
Некоторые рыбаки очень любят употреблять тюльку в пищу, говорят, что она лишь немного уступает .
0
Соленая тюлька (засолка по - домашнему рецепту)
тим рецептом можете воспользоваться при засолке свежей или мороженной маленькой рыбы, как тюлька, хамса или другой.
Ингредиенты:
Тюлька - 600 г - соль - 4 ст. л. - перец горошком - молотый кориандр - лук - 1 - 2 шт. - уксус - растительное масло
Приготовление:
Тюлька мороженная.
Тюльку промыть около 5 раз в воде, чтобы удалить с рыбы чешую.
Воду с рыбы слить и добавить соль.
Тюлька
Тюльки являются представителями мелких рыб, относящихся к семейству сельдевых. Обитают в водах Каспийского, Азовского и Черного морей. Их масса тела достигает 10,0 г, а длина – 9,0 см. Тюльки достигают половой зрелости в возрасте двух лет, а общий срок их жизни 5-6 лет. Питаются мелким планктоном.
В России тюлька считается одним из самых дешевых видов рыбы, а вот за рубежом наоборот – деликатесом. В настоящее время в магазинах продается свежая, мороженная, консервированная и соленая тюлька. Ее можно варить, жарить. В промышленных условиях из тюльки готовят очень вкусные консервы, а также получают из нее рыбную муку.
Польза тюльки
Полезные свойства тюльки для организма человека обусловлены, прежде всего, огромным содержанием в этой рыбе кальция. Этот элемент необходим для формирования костной ткани, здоровья волос и ногтей, кроме того он регулирует процессы свертывания крови.
Для усвоения кальция необходим фосфор, которым также богата тюлька. Эти минералы в основном сосредоточены не в ее мясе, а в хвосте, косточках, хребте и коже. Поэтому тюльку следует готовить в целом виде и употреблять целиком, не пытаясь получить из нее небольшое количество филе.
Помимо минералов тюлька богата омега-3-жирными кислотами, обладающими выраженными антиоксидантными свойствами. Также в мясе тюльки содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, понижающие в крови уровень триглицеридов и оказывающие тем самым противоатеросклеротическое действие. Поэтому диетологи рекомендуют включать тюльку в рацион людей, страдающих атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и суставов.
Состав и калорийность тюльки
В 100,0 г тюльки содержится:
- Минеральные вещества – 14,3 г;
Рыба тюлька. Калорийность и польза тюльки
Калорийность: 88 кКал.
Энергетическая ценность продукта Рыба тюлька (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 17.5 г. (~70 кКал)Жиры: 2 г. (~18 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 80%|20%|0%
Рыба тюлька: свойства
Сколько стоит Рыба тюлька (средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.50 р.
Довольно часто мы приобретаем именно крупную рыбу, так как считается, что в ней содержится меньше костей при значительном количестве мясной доли. Несомненно, это так, однако не стоит обходить вниманием и мелкие сорта рыбы, которые, как правило, не менее вкусны и полезны для нашего организма. Костей в них и правда немало, но при термической обработке они отлично размягчаются и становятся полностью пригодными в пищу.
Особого внимания заслуживает миниатюрная рыбка с забавным название тюлька. Она относится к мелким промысловым морским видам рыб из семейства сельдевых. При максимальной длине тела в 9 сантиметров масса рыбы тюлька едва ли превышает 10 граммов. Интересно, что половой зрелости эта рыбка достигает уже при пяти сантиметрах в длину, в то время как продолжительность жизни тюльки составляет около 4-5 лет.
Ареалом обитания рыбы тюлька считается Азовское море, хотя нередко ее можно встретить и в акватории Северного и опресненной части моря Черного. Нерест рыбы тюлька проходит главным образом в мае, однако в Черном море это происходит за месяц или спустя таковой.
Рыбная промышленность с каждым годом увеличивает и без того быстрые темпы добычи рыбы, тем самым расширяя ассортимент товаров. Примечательно, что значительное место среди таких продуктов занимают и изделия из рыбы тюлька. Пищевая промышленность поставляет в продажу не только охлажденную, мороженную, соленую и копченую тюльку, но и деликатесные консервы и пресервы из этой морской рыбы.
Хозяйки тоже очень любят эту маленькую рыбку и довольно часто используют тюльку для приготовления разнообразных вкуснейших кушаний. Самым простым способом обработки рыбы тюлька считается ее панировка и обжаривание в растительном масле. Кроме того, можно с легкостью приготовить из тюльки домашние консервы, к примеру, в масле или томатном соусе. Калорийность тюльки невелика и составляет около 88 ккал на сто граммов свежей рыбы.
Польза тюльки
Польза тюльки (как и большинства морских рыб) для организма человека заключается в высоком содержании фосфора, кальция и йода, а также других полезных веществам. Мелкие кости тюльки при кулинарной обработке или посоле хорошо размягчаются, поэтому отлично усваиваются организмом. Известно, что в хвостах и косточках тюльки присутствует намного больше этих элементов, чем, к примеру, в осетрине.
Кроме того, очевидна польза тюльки и за счет содержания целого набора жизненно важных для человека аминокислот, которых в ней имеется 23 наименования. Особенно эти элементы необходимы для женщин и людей преклонного возраста, но важно такую рыбу употреблять целиком.
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 10 граммовПищевая ценность
Тюлька - мелкая морская рыбка семейства Сельдевых. Длина её не превышает 8-10 см, а вес около 10 гр. Обитает эта рыбка в Каспийском, Азовском и Черном морях (calorizator). В России тюлька является одна из самых дешевых, в то время как за границей она считается деликатесом.
Калорийность тюльки
Калорийность тюльки невелика, составляет всего 88 ккал на 100 грамм продукта.
Состав тюльки
Как любая другая морская рыба тюлька содержит в себе большое количество йода, фосфора, кальция, хлора, фтора. Ещё в ней присутствуют полиненасыщенные жиры Омега-3, аминокислоты. Витамины: РР и другие.
Полезные свойства тюльки
Все эти микроэлементы, жиры, витамины необходимы человеку. Они могут предотвращать такие заболевания как атеросклероз, болезни сердца. Регулярное употребление тюльки благотворно влияет на здоровье волос, ногтей, на формирование костной ткани. Нормализует уровень холестерина в крови.
Тюлька в кулинарии
Эту рыбку варят, жарят, тушат, готовят на пару. В промышленных масштабах из неё изготавливают консервы, пресервы, рыбную муку. Но наиболее полезны домашние консервы, например, в томате. В магазинах можно видеть соленую, копченую тюльку. Рыбка хоть и мелкая, но вкусная и полезная (калоризатор). Рекомендуется употреблять её целиком. Так как в костях, хвосте, хребте и коже находится больше всего кальция. Тем более, что при тепловой обработке все косточки размягчаются.
Противопоказания к употреблению
Тюлька богат следующими витаминами и минералами: витамином PP - 14,5 %, хромом - 110 %.
Где % - процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Полезные свойства Тюлька
Справка.
Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Поиск по таблицам калорийности и химическому составу продуктов и готовых блюд:
*** Способ приготовления :Город Мариуполь, в котром я живу, находится на берегу Азовского моря. И в этом море водится различная рыба. А ловят эту рыбу профессиональные рыбаки. У них есть древний рыбацкий обычай. Людям проходящим мимо их " парахода"(так ласково они называют свои рыбацкие суда)рыбаки дарят немного рыбы. Так сказать в честь следующего улова.
Вот и мне довелось пройти мимо и получить свою порцию рыбы. В данном случае это оказалась тюлька, вкуснейший морепродукт.
Азовская тюлька кстати отличается индивидуальным вкусом и не похожа на другую рыбу, похожую по классификации(Черноморскую или Каспийскую).
Свежепойманая это вообще очень вкусно. Остается только провести засолку.
Про что сейчас я и расскажу.
Для этого нам понадобится таз, я использую пластмассовый.
И упаковка соли. Соль обычная крупная и не йодированная.
В начале тюльку надо промыть, от своей чешуи и просто от загрязнения. Всетаки пищевой продукт. А с моря она несколько этапов проходит. Это и палуба и трюм. А там не очень чисто.
После этого пересыпаем вымытую тюльку в наш пластмассовый таз
Вот когда она помыта, начинает выглядеть аппетитно.
И пересыпаем её солью, так чтобы соль покрывала тюльку. При этом перемешиваем.
Желательно, чтобы воды, которая остается после промывки было поменьше. Тогда соль впитает её и тюлька получается тверденькая. Хотя есть и способ засола в воде с солью(так называемый "тузлук"). Тогда тюлька получается мягенькая. Это на любителя, кто как любит. Мне нравится оба метода. Кстати при втором методе она оплучается малосольная(это еле заметный привкус соли). А первый способ позволяет получать более соленую тюльку. Опять же дело вкуса и последующего приготовления.
Солится тюлька часов 6-8. Это так наверняка. Можно и пару часов подержать, это для любителей свежатинки. После этого еще раз промываем до нужного вкуса по соли.
И всё тюлька готова к употреблению и дальнейшему приготовлению!
Это хороший рецепт?Cvetochek8·2012-04-07 09:58:37чудесный отзыв,красивый слог, интересные ракурсы и очень полезная информация.Так и хочется из Вашего тазика покушать тюльки.ответить
Медицинский справочник / Продукты питания / Т
ТюлькаТюлька - это мелкая промысловая морская рыбка семейства Сельдевых. Обитает в основном в Азовском море, нередко ее можно встретить и в Каспийском море, а также в акватории Северного и опресненной части Черного моря. Ее отличительными особенностями является короткая и широкая голова с большим межглазничным промежутком и небольшими глазками. Они имеют черную радужку. Сжатое с боков тело, покрыто крупной и легко отпадывающей чешуей. На брюшке есть хорошо выраженный киль, который образован килевыми чешуйками. Верхняя часть головы и спинка тюльки окрашены в светло-зеленые или голубоватые цвета, брюшко и бока - серебристого оттенка. Максимальный возраст, которого может достичь тюлька, составляет 6 лет. За это время она вырастет примерно до 10 сантиметров в длину (встречаются и 15-сантиметровые экземпляры) и наберет 22 грамма веса. Обычно самцы растут медленнее, чем самки и достигают меньшей длины. Процесс питания рыбки совершается только в светлое время суток, ночью он приостанавливается. Из-за этой ее особенности тюльку ловят на свет в ночное время суток. Эти рыбки достигают полового созревания уже к 1-2 годам, длина их при этом составляет 5 сантиметров. Тюлька мечет икру порциями, с промежутками в несколько дней. За один раз количество икринок может достигать от 10 до 60 тысяч штук, в среднем это число составляет примерно 31 тысячу штук. Нереститься тюльки начинают в апреле, а заканчивают в июне. Питаются рыбки рачками ветвистоусыми и вислоногими. Свойства тюлькиКалорийность мяса рыбы составляет около 90 калорий на 100 грамм веса. В ней совсем нет углеводов, белки составляют 70 калорий, а жиры всего 18 калорий. Пищевая ценность складывается из воды, витаминов РР, В1, В2, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, минералов, среди которых натрий, кальций, йод и никель, хлор, молибден, фтор и хром, а также фосфор и калий. Польза тюлькиОгромное количество кальция, которое содержится в тюльке, способствует формированию и укреплению костной ткани, ногтевых пластин и волос человека, регулированию свертываемости крови. Чтобы полноценно усваивать кальций, организм нуждается в фосфоре. Этот элемент также в достаточных количествах присутствует в тюльке. Основная часть кальция и фосфора содержится в хвосте, костях, шкурке и хребте рыбы, поэтому полезно готовить и употреблять ее целиком. Жирные кислоты являются естественными антиоксидантами, то есть веществами, которые борются со свободными радикалами, препятствуя таким способом старению организма. Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают противоатеросклеротическое действие, поскольку понижают уровень триглицеридов (это наиболее известные жиры) в крови. Поэтому тюлька будет полезна людям, которые страдают от заболеваний суставов, сердечной, сосудистой системы, а также атеросклерозом. |