Диеты и ее влияние на здоровье. Исследовательская работа "диета и ее последствия". Диета и ее влияние на здоровье
На сегодняшний день миру известны три наиболее эффективные :
Первая именуется сырой вегетарианской диетой (включает в себя потребление сырых овощей, фруктов, овощных соков, а также орехов).
Вторая, по сути, является той же вегетарианской диетой, однако в неё вносятся некоторые изменения – в пищу употребляются вареные овощи, а также варенные и печёные фрукты.
Как первый, так и второй вариант диета для восстановления здоровья безмолочными и без крахмальными продуктами.
Третья вариация диеты называется мясной. Она также, как и обе предыдущие варианты диет, является безмолочной и безкрахмальной, однако, может подойти далеко не каждому, в связи с тем, что все организмы индивидуальны. Именно поэтому данный тип диеты может варьироваться.
Самым главным и, пожалуй, основным аспектом как диеты влияют на здоровье и лечении болезней диетическим методом, является соблюдение и систематическая реализация правил. Их немного.
Правило № 1 – Ни в коем случае не употреблять в пищу протеиносодержащие продукты (такие, как яйца, рыба, мясо и т.д). в одно время с крахмалосодержащими (на примере хлеба, риса, картошки, гороха, бобов и пр.).
Правило № 2 – По возможности необходимо избегать приёма пищи (на примере супов, борщей и т.д.), имеющую жидкую форму. Это связано с тем, что, несмотря на все положительные качества жидкой пищи, при поглощении она абсолютно не пережёвывается. А, для соблюдающих диету людей, в этом и заключается основная трагедия. Конечным результатом частого приёма такой пищи могут стать различные болезни пищеводных путей и происходит это из-за того, что в желудок такая еда поступает без необходимой слюны (или птиалина).
И наконец, Правило № 3 – еду нужно тщательно и достаточно длительно пережёвывать перед тем, как глотнуть. Многие люди, которые страдают заболеваниями, связанными с пищевым трактом, делают тщетные попытки излечить себя лекарственными методами. Тщетность их попыток заключается только лишь в том, что помочь им может исключительно жесткая самодисциплина. Однако осознать это удаётся немногим и, увы, с трудом. Необходимо научиться медленно жевать, прежде всего для того, чтобы избавить себя от разнообразных неполадок в пищевом тракте. Происходить данный процесс пережёвывания должен в рамках от 15-17 до 25-30 раз (однако, возможно и больше – тут ограничений нет), а связано это напрямую с жёсткостью и характером самой пищи.
Ниже приведен ряд причин, которые, как сообщают специалисты-диетологи Израиля (а они являются одними из лучших в мире), могут привести к диспепсии или начальной стадии заболевания тракта, именуемого пищеводным. А с такой проблемой необходимо обязательно распрощаться, иначе в дальнейшем она может привести к осложнениям в виде болезней, известных медицине, как:
- язва желудка;
- гастрит;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- заболевания тонких кишок;
- колит и т.д.
Итак, причины, которые могут привести к диспепсии:
- Нерегулярное время приёма пищи;
- Частое переедание (и переедание в принципе);
- Осуществление приёма пищи в очень быстром темпе;
- Состояние нервного напряжения.
Стоит подробнее расписать каждый из этих пунктов и пояснить их более детально.
Пункт № 1. Осуществлять приём пищи стоит строго в определённое время и даже в определённые часы и, как ни странно, диспепсия проходит сама собой. Если гастрит или диспепсия возникают у человека, который работает на трёх разных сменах и целый день занят, шанс избавиться от данных проблем есть только один – устроиться на такую работу, которая позволит нормально (и вовремя) питаться и является односменной.
Пункт № 2. Переедание необходимо прекратить, а для удовлетворения потребностей использовать минимальное количество пищевых продуктов.
Пункт № 3. Данный пункт полностью совпадает с правилом, касающимся жевания.
Пункт № 4. Успокоение нервов должно происходить за счёт 100% системы, 50% которой занимает самодисциплина и самовнушение, а вторые 50 – правильная диета.
Когда человек употребляет пищу смешанного типа (как это происходит в большинстве случаев), он вводит свой желудок в глубокое заблуждение, в ходе которого желудок вынужден продуцировать соки, не имеющие тот состав, который необходим для переработки каждого продукта в отдельности. Если человек на десерт запивает всю эту смешанную пищу сладким напитком, то происходит дезориентация той системы организма человека, которая отвечает за автоматическое регулирование пищеварительного тракта, а это, само по себе очень нехорошо. Именно поэтому пищевая продукция усваивается плохо, а клетки всё равно голодают, несмотря даже на то, что организм якобы сыт. Все вышеописанные действия способствуют частому перееданию, следствием которого является избыточный вес. Но и это ещё не всё. Пища, которая была плохо переварена, приводит к возникновению запоров, которые в результате приводят к тому, что организм сам себя отравляет.
Диета и ее влияние на здоровье
Для того, чтобы естественные природные процессы пищеварения и обменные процессы организма человека были запущены и работали хорошо, необходимо начинать приём пищи с употребления жидкости (компот, сок, вода и т.д.) или же фруктов. Данная методика активно практикуется как на Востоке, так и на Западе, а , к примеру, активно распространяют среди пациентов данную информацию, с целью профилактики возникновения проблем с пищеварительными процессами. Также, в качестве начала приёма пищи, можно скушать овощи в сыром виде, но обязательно без употребления хлебобулочных изделий. Именно благодаря такому питательному началу желудок имеет возможность освободиться от лишней (ненужной) слизи, поджелудочная железа активно включается в рабочий процесс всего организма, а аппетит немного стихает.
После всего вышеуказанного можно съесть рыбу или мясо или же иную пищу, содержащую белок (это могут быть: бобовые, грибы, орехи, молоко или продукты молочного типа, колбасы, яйца, сыры и др.), однако без гарнира и хлебобулочных изделий. Продукты, содержащие белок, дают замечательный результат в сочетании с зеленью и сырыми овощами – помидорами, салатом и огурцами. И наконец, после белковой пищи наступает черёд поедания углеводной пищи или крахмалосодержащей. Можно съесть гарнир вместе с хлебом.
Прежде, чем приступить к поеданию сладкого или же употреблению напитков, после основной части приёма пищи, необходимо выждать где-то полтора часа. Однако, допускается (если нужно) употребление нескольких глотков воды или же чая без подсластителей.
Немаловажным аспектов здорового организма является полноценное опорожнение, которому необходимо уделять столько же внимания, сколько уделяется правильной диете, ведь все процессы в человеческом организме взаимосвязаны.
Чтобы достичь правильной работы кишечника нужно использовать природные ресурсы в виде овощей, зелени, фруктов, а также травяных чаёв.
Для того, чтобы очистить организм от ненужных шлаков, считается полезным несколько раз в неделю (не больше двух), выпивать слабительный чай (в состав входит листы сены или жостер, или иное растительное слабительное) или же аналогичные препараты в таблетированном виде. Это делается для того, чтобы с утра кишечник имел возможность легко освободиться.
Важную роль в поддержании здорового организма играет периодическое голодание, как способ самолечения. Однако данная методика должна проходить под чутким контролем врача-диетолога.
Здоровая диета – это каждодневный рацион питания, который должен обеспечивать ор-га-низм все-ми необходимыми макро и микро нутриентами в том соотношении, которое рег-ла-мен-ти-ро-ва-но прин-ци-па-ми правильного питания. В связи с тем, что у каж-до-го че-ло-ве-ка своя мы-шеч-ная композиция, двигательная активность, режим сна-бодр-ство-ва-ния и т.д., ко-ли-чест-вен-ные показатели пищевых нутриентов могут и будут у раз-ных лю-дей раз-ли-чать-ся. Качество потребляемых продуктов и ин-ди-ви-ду-аль-ная их пе-ре-но-си-мость так же бу-дут сказываться на меню диеты для здоровья. Суть в том, что в про-дук-тах со-дер-жат-ся различные токсины, которые между собой различаются, и им-мун-ная сис-те-ма од-но-го че-ло-ве-ка спо-соб-на «разбираться» с одним набором ток-си-нов, а им-му-ни-тет дру-го-го че-ло-ве-ка эту группу ток-си-нов может не «переварить».
Диета для здоровья не является системой похудения, поскольку худеть организм на-чи-на-ет тог-да и только тогда, когда ему чего-то не хватает. Понимаете? Утилизация под-кож-но-жи-ро-вой клет-чат-ки – это механизм компенсации недостатка ка-ло-рий, ви-та-мин и прочих пищевых нутриентов. Диета для похудения – это стресс! Тем не ме-нее, сле-дить за ка-ло-рий-нос-тью нужно, поскольку переедать вредно. И если у Вас есть лиш-ний вес, то Вам нуж-но похудеть, поскольку лишний вес – это нагрузка для серд-ца, сус-та-вов, поз-во-ноч-ни-ка и все-го организма в целом. Худеть, конечно, не обя-за-тель-но до ку-би-ков прес-са на жи-во-те, достаточно просто убрать живот, но сделать это ре-ко-мен-ду-ет-ся. Прав-да, заниматься этим во время обострения того или иного за-бо-ле-ва-ния не сле-ду-ет, а ес-ли есть ка-кое-то хроническое за-бо-ле-ва-ние, то сле-ду-ет учи-ты-вать те осо-бен-нос-ти по ор-га-ни-за-ции ра-цио-на, ко-то-рые Вам наз-на-чил ле-ча-щий врач.
Основные правила диеты для здоровья
Макронутриенты: белки, жиры и углеводы. Подробно о каждом мак-ро-ну-три-ен-те мы уже пи-са-ли, по-это-му если Вам интересно, то Вы можете прочитать , и . В рамках же организации здо-ро-во-го пи-та-ния нас ин-те-ре-су-ют ис-точ-ни-ки мак-ро-нут-ри-ен-тов и их соотношение в рационе. Об ис-точ-ни-ках под-роб-но Вы так же можете прочитать в предыдущих статьях, ссылки на ко-то-рые вы-ше, но те-зис-но: белки должны быть животного происхождения и у них дол-жны быть раз-но-об-раз-ные ис-точ-ники, чтобы обеспечивать полноценный ами-но-кис-лот-ный про-филь бел-ка; жи-ры нужны, как растительного, так и животного про-ис-хож-де-ния, в со-от-но-ше-нии 80% и 20% со-от-вет-ст-вен-но; лучшими источниками углеводов являются полисахариды.
Соотношение белков, жиров и углеводов для мужчин постоянно, и рассчитывать его сле-ду-ет сле-дую-щим об-ра-зом: жиры 15% от суммарной калорийности, белки 25% от сум-мар-ной ка-ло-рий-нос-ти, а углеводы 60%. У женщин картина немного дру-гая, пос-коль-ку их гор-мо-наль-ный фон зависит от фазы мен-струаль-но-го цикла. В первые 2 не-де-ли цик-ла у де-ву-шек вы-ше уро-вень эстрогена, а во вторые две недели выше уро-вень про-гес-те-ро-на. Имен-но по-это-му в первые 2 недели у ор-га-низ-ма мень-ше пот-реб-ность в уг-ле-во-дах, а во вто-рые больше. В общем-то, девушки эмпирически фиксируют этот про-цесс, на-зы-вая вто-рую фа-зу «жором». В связи с этим, в первые две недели девушки долж-ны есть: 35% жи-ров, 25% бел-ков и 40% уг-ле-во-дов; а во вторые две недели: 25% жи-ров, 25% бел-ков и 50% уг-ле-во-дов.
Микронутриенты: витамины, минералы и прочие вещества, в которых у организма есть пот-реб-ность, но ко-то-рых, к со-жа-ле-нию, в продуктах питания становится все меньше. Де-ло в том, что жи-вот-но-вод-ст-во, осо-бен-но фабричное, подразумевает од-но-об-раз-ный ра-ци-он пи-та-ния, при том, что производители стараются снизить издержки, по-это-му кор-мят жи-вот-ных так, чтобы мяса было побольше, а вложений по-мень-ше. Рас-те-ние-вод-ст-во под-ра-зу-ме-ва-ет истощение плодородных земель, при том, что да-ле-ко не все ого-ро-ды рас-по-ло-же-ны на горном склоне, который омывает река, по-это-му ово-щи и фрук-ты, ко-то-рые мы едим, далеки от совершенства. Именно по-это-му да-же раз-но-об-раз-ный ра-ци-он пи-та-ния вполне может не покрывать потребности ор-га-низ-ма в тех или иных мик-ро-нут-ри-ен-тах, осо-бен-но если какие-то из них ус-ваи-ва-ют-ся ху-же. Из это-го сле-ду-ет прак-ти-чес-кий вывод : питаться нужно разнообразно, а в слу-чае проб-лем со здо-ро-вьем сда-вать ана-лиз крови на витамины и в случае не-об-хо-ди-мос-ти при-ни-мать их ап-теч-ные ана-ло-ги.
Калорийность: очень индивидуальный показатель, который зависит от мышечной ком-по-зи-ции, дви-га-тель-ной ак-тив-нос-ти, количества жировых клеток и многих других фак-то-ров. На прак-ти-ке, ка-ло-рий-ность сле-ду-ет побираться, отталкиваясь от циф-ры в 30Ккал на каж-дый килограмм собственной массы тела. Кому-то придется под-нять циф-ру, быть мо-жет, да-же до 40Ккал, это если человек эктоморф с феноменом «вол-чье-го ап-пе-ти-та», ко-му-то опустить до 20-25Ккал, но отталкиваться в расчетах сле-ду-ет от 30Ккал. Со-от-вет-ст-вен-но, человеку, который весит 100кг, следует есть 3000Ккал в сутки. Ес-ли это муж-чи-на, то ему на-до есть 15% жиров, 25% белков и 60% уг-ле-во-дов. В 1гр бел-ков и уг-ле-во-дов со-дер-жит-ся по 4Ккал, а в 1гр жиров 9Ккал. Сле-до-ва-тель-но, жи-ров на-до есть: 3000*0,15=-450Ккал, что в граммах сос-тав-ля-ет 450/9=50гр. Так и рас-счи-ты-ва-ют-ся все ос-таль-ные мак-ро-нут-ри-ен-ты.
Дальнейшая корректировка калорийности проводится эмпирическим путем. Со-от-вет-ст-вен-но, пе-ред тем, как начать использовать ту или иную калорийность питания, сле-ду-ет взве-сить-ся. Ну, в об-щем-то, Вы бы не могли и рассчитать ка-ло-рий-ность, не зная свой вес, но пос-ле того, как Вы начнете есть определенное ко-ли-чест-во пи-щи, сле-ду-ет еже-не-дель-но вставать на весы и следить за тем, чтобы Ваш вес не уве-ли-чи-вал-ся и не умень-ша-лся. Ес-ли Вы худеете, а худеть Вы не собирались, то ка-ло-рий-ность на-до уве-ли-чить на 1Ккал на каждый килограмм собственной массы те-ла и сле-дить за ре-зуль-та-та-ми. Ес-ли Вы поправились, а поправляться не хо-те-ли, то, со-от-вет-ст-вен-но, нуж-но про-вес-ти об-рат-ную процедуру.
Как выбрать подходящие продукты
Метод исключения: это более простой, но практически не действенный метод. Его суть зак-лю-ча-ет-ся в том, что Вы исключаете какие-то продукты питания из рациона на 2-3 не-де-ли, а за-тем сле-ди-те за мар-ке-ра-ми здоровья. Если самочувствие не улуч-ши-лось, то Вы этот про-дукт в рацион обратно добавляете и исключаете другой. Проб-ле-ма в том, что мо-жет быть так, что они оба плохо на Вас влияли, и Вы так никогда в жиз-ни не смо-же-те вы-чис-лить те про-дук-ты, которые Вам надо исключить из рациона пи-та-ния. Вы-хо-дом яв-ля-ет-ся прос-то пос-те-пен-ное исключение всех продуктов, пока не ул-уч-шат-ся ин-ди-ка-то-ры здо-ро-вья, после чего можно по одному продукту добавлять в рациона и сле-дить за тем, как они на Вас по-вли-я-ют.
Метод подбора: это очень действенный метод, но он довольно жесткий. Суть его в том, что Вы ос-тав-ляе-те в ра-цио-не питания только 1-2 продукта, следите за индикаторами здо-ро-вья, ес-ли все нормально, то можно добавлять новые продукты. В данном слу-чае ре-ко-мен-ду-ет-ся при-ни-мать поливитаминные комплексы, поскольку покрыть пот-реб-ность в ви-та-ми-нах та-ким скудным питанием практически невозможно. Да, у здоровых лю-дей есть не-ко-то-рый за-пас «здо-ро-вья», который позволяет переносить такие мо-но-дие-ты, но ес-ли Вас интересует диета для здоровья, то, скорее всего, у Вас со здо-ро-вьем не все в по-ряд-ке, поэтому следует пе-ре-стра-хо-вать-ся. Так же следует учесть, что в слу-чае, ес-ли Вы по-ку-пае-те про-дук-ты, а не выращиваете их сами, интоксикация ор-га-низ-ма мо-жет про-ис-хо-дить не из-за дан-но-го про-дук-та вооб-ще, а именно из-за про-дук-та кон-крет-но-го про-из-во-ди-те-ля. Нап-ри-мер, ес-ли Вы пло-хо пе-ре-но-си-те ку-ри-ную груд-ку, то, ско-рее все-го, это имен-но пло-хое мя-со у про-из-во-ди-те-ля, хотя, бывает, конечно, все!
Поминова Анастасия
Данный материал является исследовательсской работой. В ней рассмотрены основные виды диет применяемые девушками Уваровщинской школы и возможные последствия, оказываемые на организм.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Уваровщинская средняя общеобразовательная школа Кирсановского района Тамбовской области
Исследовательская работа
«Диета и ее последствия»
Выполнила: Поминова Анастасия
обучающаяся 10 «Б» класса
Научный руководитель:
Трушкина Ольга Александровна
Цель работы: Определить позитивные и негативные стороны диет.
Гипотеза: Не каждая диета является подходящей для любого организма.
Задачи:
1. Проследить историю диет.
2. Изучить виды диет.
3. Опросить девушек разных возрастных групп
4. Провести анкетирование среди девушек нашей школы «Как я отношусь к диетам»
5. Выявить чаще используемые диеты
6. Проанализировать весь материал и сделать соответствующие выводы.
Введение…………………………………………………………………………4
Глава I. Теоретическая часть: «Диета. Значение диет для современной девушки»…………………………………………………………………… 5-13
- История возникновения диет……………………………………………... 5-6
- История диет для похудения ……………………………………………….. 6
- Кремлевская диета ……………………………………………………....6
- Диета по группам крови………………………………………………… 6
- Самые распространённые диеты в современном мире ………………… 7-9
3.1. Диета Дюкана………………………………………………………….. 7
3.2. Диета без жиров………………………………………………………… 8
3.3. Зональная диета………………………………………………………… 8
3.4. Диета Аткинса………………………………………………………….. 8
3.5. Вегетарианская диета…………………………………………………… 9
4. Классификация диет……………………………………………………… 9-11
4.1. «Жесткие» диеты…………………………………………………… 9-10
4.2. Низкокалорийные диеты…………………………………………….. 10
4.3. Ограничительные диеты……………………………………………… 10
4.4. Лечебные диеты …………………………………………………………11
4.5. Оздоровительные диеты………………………………………………. .11
5. Последствия диет………………………………………………………… 12-13
Глава II. Практическая часть………………………………………….. .12-17
Заключение ……………………………………………………………………. ..18
Список литературы……………………………………………………………. ..19
Введение.
В современном мире мода на стандарты 90-60-90 и «худобу» приводят к тому, что даже люди с нормальным весом тела рвутся подвергнуть себя разнообразным диетам, дабы как можно быстрее скинуть заветные 5 кг.
Огромное количество девушек задают один и тот же вопрос «как похудеть?» и придерживаются мнения «если я похудею, то буду более привлекательной и красивой, а это значит, что ни один парень на свете не сможет передо мной устоять».
Но большинство из них не задумываются над тем, что организм у всех разный, и тенденциям моды в диетах соответствовать не стоит, так как это может привести к серьезным нарушениям здоровья. То, что подходит одним, для других может быть абсолютно не подходящим. Только одних диет насчитывается около 28000 тысяч. Эта цифра с каждым годом становится всё больше, так как борьба с ожирением и бег за идеальной фигурой, безусловно, является одной из самых актуальных тем на сегодняшний день.
Казалось бы, что в этом такого, пролистнул журнал, нашёл статью в газете, услышал от знакомых, диета уже в кармане и девчонки прибегают к ней, слепо веря в желанный исход. Но на самом деле, только своя индивидуально подобранная диета способна привести к хорошим результатам - к снижению лишнего веса, при этом, не теряя бодрости, сил и не портя обмен веществ.
Много ли девушек в нашей школе соблюдают диету? Все ли они находят путь к индивидуальным способам похудения? С чем сталкиваются современные девушки, выбрав не правильную диету?
С этими и многими другими вопросами мне предстоит разобраться в этой исследовательской работе.
Глава I Теоретическая часть: «Диета. Значение диет для современной девушки»
История возникновения диет
В наше время диеты пользуются большой популярностью. Многие девушки прибегают к диетам.
Ученые и медики же не перестают спорить о том, вредна или полезна диета для человека и как все-таки она влияет на общее его здоровье.
Попробуем начать с истока - когда появились диеты, для чего они были нужны, и какая диета является наиболее древней?
Развитие диет началось в двадцатом веке (1950 г.) с производства диетических продуктов. Изготовленные жирозаменители стали основой низкокалорийных диет. С 1970 года начинает серьезно рассматриваться вопрос, о взаимоотношении лишнего веса и психологических проблем. В 1980-х годах, возникла формула успешного похудения, которая действовала на практике: подготовка психики плюс диета и физические нагрузки. Со временем было создано еще много различных диет.
В Древней Греции атлеты для поддержания хорошей физической формы перед соревнованиями включали в свой рацион много мяса, но при этом полностью воздерживались от хлеба, фруктов и овощей. Использовался такой рацион и непосредственно для снижения веса. Поскольку отсутствие углеводов в безуглеводных диетах возмещается преимущественно белками, безуглеводные диеты часто называют "белковыми" или "протеиновыми" диетами. Примерами таких "белковых диет" могут служить - в хронологическом порядке - диета Бантинга, диета Аткинса , и диета Дюкана .
В 1864 году в Англии вышла в свет первая книга, посвящённая эффектам безуглеводной диеты. Гробовых дел мастер Уильям Бантинг описал в ней свои неудачные попытки бороться с избыточным весом (более 92 кг при росте 165 см.) и советы врача Уильяма Гарвея, которые помогли ему быстро похудеть. Уильям Гарвей интересовался новой для того времени идеей о том, что в организме человека крахмал (то есть углеводы ) превращается в жир.. Пропагандируемая им диета оказалась очень популярной, так что в современном английском языке «banting» означает «голодная диета».
2. История диет для похудения
Диеты для похудения появились относительно недавно - им всего чуть больше 200 лет. Рассмотрим в отдельности историю основных диет: Кремлевской, и по группе крови.
2.1. Кремлевская диета.
Основных источников ее происхождения нет, но основана диета на заокеанском труде, носящем название "Условия эффективности питания, применяемые при разработке рациона военных и астронавтов США" отсюда возникло еще одно ее название - "Диета американских астронавтов".
Кремлевской она называется потому, что многие известные люди Москвы пользуются именно этой диетой. Первым кто к ней прибегнул был Юрий Лужков.
2.2. Диета по группам крови.
Основоположником разумного питания по группе крови является американский врач-натуропат Питер Д"Адамо. В своей книге, изданной в 1996 году в США, «4 группы крови - 4 пути к здоровью» он рассказывает о том, что пища, поступающая в организм, по-разному воспринимается людьми с разной группой крови. К таким выводам Питер Д"Адамо пришел, опираясь на собственный врачебный опыт и опыт своего отца - врача, долгое время проработавшего на курортах Европы. Справедливо замечая, что одна и та же диета по-разному действует на разных людей, Д"Адамо сделал вывод, что в основе различного восприятия пищи лежат разные группы крови людей.
3. Самые распространённые диеты в современном мире
Диета в переводе с греч. díaita означает образ жизни, режим питания. В современном же обществе за этим понятием прочно закрепился стереотип, благодаря которому диета воспринимается как система ограничительных мер или иными словами – вынужденная голодовка. Примерить на себя тот или иной «образ жизни» решаются многие, но вот придерживаться принципов правильного питания всю жизнь удается единицам. В погоне за своей мечтой быстро похудеть девушки часто отдают предпочтение довольно «жестким» диетам, рассчитывая на то, что только голодная диета поможет им избавиться от ненавистных килограммов. Вот только результат всех этих лишений оказывается недолговечным, и вес вновь упрямо ползет к старой отметке. Чтобы этого не произошло, диетологами разработано множество режимов питания, которые способствуют медленному, но более стабильному похудению.
3.1 Диета Дюкана
Диета Дюкана появилась более десяти лет назад, однако по-настоящему популярной стала в 2010-2011 годах, когда ее адептами сделались многие знаменитости, включая Викторию Бекхэм, Дженнифер Лопес, Кэтрин Дженкинс, Кейт Миддлтон.
Доктор Пьер Дюкан, французский диетолог, наткнулся на эту идею еще в молодости, когда один из его друзей в течение пяти дней не употреблял ничего, кроме белковой пищи и воды и похудел на несколько килограммов.
Впечатленный примером, Дюкан посвятил несколько десятилетий разработке концепции и отработке деталей режима питания, призванного совершить революцию во всемирной войне с ожирением.
По мнению Британской диетической ассоциации, данный способ питания чересчур опасен, поскольку в своей самой радикальной стадии подразумевает полный отказ от двух категорий питательных веществ, необходимых организму, - углеводов и жиров.
3.2 Диета без жиров
Стремительно набирающая популярность в США диета основывается на рекомендациях Американской ассоциации кардиологов. Главный принцип - распределение калорий по жесткой схеме. Только 30% ежедневной нормы калорий должны поступать в организм с жирами и 10% - с насыщенными жирами. Остальные необходимо получать из нежирных продуктов.
Главной целью диеты является не похудение, а снижение риска сердечно - сосудистых заболеваний.
3.3 Зональная диета
Еще одна диета, основанная на строгом контроле и беспрерывном использовании калькулятора. Ключевым принципом является потребление питательных веществ в определенной пропорции во время каждого приема пищи.
Каждый раз, когда вы садитесь за стол, ваша еда должна содержать 40% углеводов, 30% жиров и 30% белков. Авторы диеты также подчеркивают, что ключевая роль в процессе похудения отводится уровню инсулина. А относительно жиров действует строгая рекомендация употреблять такие продукты, как оливковое масло, авокадо, орехи. Данный способ похудения требует от человека самодисциплины.
3.4 Диета Аткинса
Знаменитая диета доктора Аткинса многие годы считалась эталонной и буквально царствовала в западной диетологии. Суть ее заключается в контроле уровня инсулина в крови, что достигается увеличением количества белковых продуктов и ограничением поступления углеводов.
Логика в том, что при потреблении большого количества углеводов уровень инсулина в крови резко поднимается, а затем так же резко падает. Резкий подъем уровня инсулина заставляет организм пытаться сохранить максимальное количество энергии, получаемое во время еды, в виде жировых отложений.
Опасность данной диеты заключается в том, что в организме снижается выработка глюкозы, необходимой для нормальной умственной деятельности.
3.5 Вегетарианская диета
Есть много видов вегетарианства и множество различных мотивов, которые побуждают людей не есть мясо, а то и вовсе любые продукты животного происхождения. Зачастую в качестве таких мотивов выступают различные этические соображения или религиозные взгляды.
Однако в последние годы многие диетологи начали убеждать своих пациентов в том, что поводом для вегетарианства может быть и простой здравый смысл. Несколько масштабных исследований показали, что вегетарианцы имеют в среднем меньшую массу тела, реже страдают от некоторых распространенных заболеваний (например, сердечно-сосудистой системы). Да и средняя продолжительность жизни у них больше, чем у мясоедов.
Как правило, эти показатели наблюдаются не у радикальных вегетарианцев, которые вообще отказываются от продуктов животного происхождения, а у тех, кто не отказывается от яиц, молочных продуктов и меда.
4. Классификация диет
4.1 «Жесткие» диеты.
Этот вид диет рассчитан на короткие сроки, на 7-10 дней. Их ещё называют монодиетами, так как они состоят из одного низкокалорийного продукта, например яблока, гречки, риса, кефира, картофеля, арбуза и т. д. Возможно чередование этих продуктов, например один день употреблять в пищу яблоки, в другой кефир, на третий и четвёртый гречку, а затем всё заново яблоки, кефир...и.т. д. Плюс такой диеты – это быстрая потеря веса, причём можно потерять действительно около 4-5 кг за неделю. Минусов, к сожалению больше. Во-первых, в первую очередь теряется масса внутренних органов, что может повлечь за собой некоторые нарушения в их правильном функционировании. Во-вторых, «тают» не жировые отложения, а мышечная масса тела, что может вызвать нарушения в обмене веществ. Это происходит потому, что организм при «жёсткой» диете для поддержания своей жизнедеятельности начинает использовать сначала запасы углеводов и белков, а запас белков – это и есть наши мышцы. В–третьих, кожа человека становится дрябловатой и обвисшей, так как она не успевает за такой короткий срок восстановиться, причём с возрастом привести кожу в тонус становится всё труднее. В-четвертых, у человека изменяется психологическое состояние, он может испытывать апатию и стресс из-за постоянного чувства голода и не хватки необходимых питательных веществ.
4.2 Низкокалорийные диеты
Такого вида диеты направлены на сокращение килокалорий в каждодневном рационе, сведение их количества до минимума, при этом продукты подбираются на своё усмотрение. Минусом является то, что эффект потери веса длится недолго, так как организм переходит на экономный режим, он как бы привыкает к употреблению такого количества калорий и любой перебор в еде выливается в нежелательный вес. Минус диеты ещё и в том, что не всегда человек знает и умеет сбалансировано подбирать продукты для того, чтобы в них содержались все нужные и полезные компоненты для правильного функционирования организма.
4.3 Ограничительные диеты.
Ограничительные диеты связаны с понижением употребления в своём рационе одних веществ и, наоборот, преобладанием других. Существуют белковые, сокращающие до минимума потребление углеводов, углеводные, ограничивающие до минимума употребление жиров и белков и даже жировые диеты, практически исключающие употребление углеводов. Минус таких диет заключается в том, что может произойти нехватка в организме тех веществ, которые исключаются или ограничиваются, вследствие чего происходит нарушение нормального обмена веществ и все вытекающие из этого последствия.
4.4 Лечебные диеты
Лечебные диеты прописываются медицинскими работниками при обнаружении какого-либо заболевания у человека, чаще всего при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно - сосудистой системы. Такие диеты специально разработаны Минздравом, которым присвоены номера с 1 по 15. Запрещаются или ограничиваются определённые продукты питания, пагубно действующие на тот или иной орган человека, с целью восстановления его функций. Ограничения могут быть и в способе обработки пищи.
Продолжительность лечебных диет может быть разной, это зависит от степени и характера самого заболевания. Так диета может протекать, как от момента заболевания до выздоровления, так и продлиться всю жизнь, это касается хронических заболеваний, например, таких, как сахарный диабет, панкреатит и т. д.
4.5 Оздоровительные диеты
Это самый безопасный и лучший вид диет, так как он нацелен на оздоровление организма и поддержание этого здоровья в теле человека. В состав таких диет входит сбалансированное и рациональное употребление продуктов питания, богатых необходимыми полезными веществами и микроэлементами. Они направлены на нормализацию оптимального веса тела, очищение организма от шлаков и токсинов, хорошего психологического состояния. Для достижения большего эффекта оздоровительную диету рекомендуется сочетать с физическими нагрузками и рациональным использованием времени для активности и отдыха. Такие диеты применяются человеком всю свою жизнь, так как становятся её неотъемлемой частью и образом существования.
Классификация диет даёт нам право сделать выбор в пользу той или иной диеты, что, в свою очередь, зависит от целей, которые ставит перед собой человек – быстро сбросить вес или достичь полного оздоровления организма в целом. Выбор только за вами!
5. Последствия диет
Почти каждая девушка хотя бы раз в своей жизни в погоне за идеальной фигурой садилась на какую-нибудь диету для того, чтобы избавиться от ненавистных килограмм лишнего веса.
Мы привыкли думать, что с помощью диеты можно добиться реальных результатов в снижении веса. Но ведь это вовсе не так. Ведь, если бы это было так, то было бы всего от трех до пяти диет, с помощью которых можно было бы привести свое тело в форму. А диет на самом деле очень много. Дело в том, что после «успешного» завершения диеты человек все равно возвращается к нормальному обычному питанию, и вместе с этим возвращается его обычный вес, иногда еще и с излишком, потому что организм терпит стресс во время диет, и затем пытается запастись впрок едой. Но мы не сдаемся. Раз эта диета не помогла, то обязательно поможет другая. Очень часто девушки садятся на диеты для того, чтобы стать самой обаятельной и привлекательной. Здесь они используют какой-нибудь один продукт, например рис или гречку, или шоколад и так далее. В результате организм испытывает в полном объеме дефицит макро – и микроэлементов, а также недостаток витаминов и аминокислот, ну и жиров тоже. Мы расплачиваемся своим собственным здоровьем за нашу мечту. Наш организм воспринимает диету как скрытое голодание и для борьбы с этим фактором включает все внутренние резервы. Да, мы худеем. Но какой ценой? Мы теряем мышечную массу, воду, жир, даже кальций из костей. И вот мы получаем в награду «нездоровую худобу» с массой проблем и побочных эффектов. Появляются круги под глазами, ногти вдруг начинают ломаться от недостатка кальция в организме, волосы становятся неживыми, теряют свой блеск и секутся.
Вредные последствия диет могут быть самыми разнообразными, но в любом случае это негативные результаты. Например, она может привести к гормональному сбою в организме человека. Организм просто не выдерживает отказа от углеводов. Вредные последствия известных диет могут быть просто непредсказуемы. В результате таких диет можно получить инфаркт и инсульт вследствие отложения холестерола в сосудах, в которые холестерол попадает во время лавинообразного расщепления жира.
Иногда последствия различных известных диет очень страшны. Суровые диеты могут привести даже к смертельному исходу.
Другим печальным последствием диет можно считать анорексию. Это психическое расстройство, которое может возникнуть при соблюдении ограничительных известных диет. Это очень тяжелое психическое расстройство, во время которого человек теряет контроль над собой, а во время еды появляется рвотный рефлекс, организм просто отвергает любую пищу.
Конечно, есть и хорошие диеты, в которых все продумано и тщательно подобраны продукты, сочетающие в себе все, что нужно для организма.
Вегетарианство при вдумчивом и грамотном применении принесет больше пользы, нежели вреда для организма. Хотя в принципе, это даже не диеты, а системы питания на всю жизнь. Это пожизненный приговор лишнему весу и «болезням цивилизаций». Нужно правильно питаться и заниматься спортом, тогда в любом возрасте ваше тело будет привлекательным и стройным.
Глава II. Практическая часть
По ходу выполнения работы, мною, было проведено анкетирование «Как я отношусь к диетам». Опрос проходил среди девушек разных возрастных групп (15-17 лет), обучающихся в Уваровщинской школе.
Анкета состояла из десяти вопросов, с вариантами ответов.
Результаты анкетирования показали
Знают, что такое диета
Прибегали к помощи диет
В каких целях вы использовали диету
Использованные диеты
Последствия диет
Почему вы никогда не прибегали к помощи диет?
Желаете ли вы в ближайшем будущем прибегнуть к диете?
Какую диету вы бы хотели выбрать?
Диета - вред или польза?
Правильно ли это – прибегнуть к диетам
Заключение
Проделав исследовательскую работу, я выполнила поставленные перед собой задачи. Изучила историю диет. Рассмотрела самые популярные диеты, последствия их применения. Провела анкетирование «Как я отношусь к диетам», и сделала вывод, что в большинстве случаев девушки выбирают диеты, отталкиваясь от мнения, что «раз все, значит и я», забывая о том, что только индивидуально подобранная диета способна привести к желаемому и не причинить вреда здоровью.
Проведя анкетирование среди девушек Уваровщинской школы, а также изучив литературу по теме исследования, я убедилась в правильности выдвинутой гипотезы: «Не каждая диета является подходящей для любого организма».
Я поняла, что каждый человек это неповторимая единица земного шара и к каждому нужен свой подход.
Приложение 1
Анкета «Как я отношусь к диетам»
1. Знаете ли вы, что такое диета?
А) знаю
Б) не знаю
2. Прибегали ли вы к помощи диет?
А) прибегала
Б) не прибегала
3. В каких целях вы использовали диету?
А) для похудения
Б) в лечебных целях
4. Какие диеты вы использовали
А) кефирную
Б) вегетарианскую
В) гречневую
Д) своя диета
5.Каковы были последствия использования диет?
А) желаемый изначально результат
Б) ухудшение здоровья
В) ничего не изменилось
Г) свой ответ
6. Почему вы никогда не прибегали к помощи диет?
А) нет необходимости
Б) не позволяет здоровье
В) свой ответ
7. Желаете ли вы в ближайшем будущем прибегнуть к диете?
А) желаю
Б) не желаю
8. Какую диету вы бы хотели выбрать?
А) еще не выбрала
Б) не собираюсь выбирать
В) свой ответ
9. Как вы думаете, диета - вред или польза?
А) вред
Б) польза
В) точно не знаю
10. Правильно ли это – прибегнуть к диетам?
А) правильно
Б) не правильно
В) свой ответ
Список литературы
- missfit.ru›Диеты: критика диет
- ediet.ru›krasota-i-zdorove…posledstviya-diet
- PohudenieDieta.ru›diety/klassifikaciya-diet…
- Любитесебя.рф›index.php/diet-basics/27…of-diets
- bistropohudet.net›диеты-классификация/
- extrasize.ru›diet042.html
- all4girls.ru›zdorove/diety/istoriya-diet.html
- scritube.com›limba/rusa/154155315.php
- menslife.info›nutrition/n/4173/
- Е.В. Тяглов. Исследовательская и проектная деятельность учащихся по биологии: мето. Пособие/.М.:Планета,2010.
- Полат, Е. Метод проектов в школе/Е. Полат//.-2002.- №2. С. 9-56.
Человеческий организм, подобно мотору автомобиля, нуждается в топливе. Как и марки бензина, имеющие различное октавное число, продукты питания отличаются друг от друга по калорийности
Пища в организме человека преобразуется в энергию, которая идет на поддержание жизнедеятельности, а также обеспечение важных процессов роста и восстановления тканей, так как в течение нашей жизни происходит постоянное обновление клеток организма.
Чтобы переедание не привело к ожирению, необходимо нормировать количество пищи, в котором нуждается наш организм. Многие излюбленные, детьми и взрослыми, продукты содержат необходимый набор питательных веществ и витаминов для здоровья.У людей, сильно увлекающихся диетой, может возникнуть нервно-психическая анорексия. Она характеризуется отвращением к еде, выраженной потерей веса, запорами, чередующимися с расстройствами желудка и сверхчувствительностью к своей внешности или переменами настроения.
Если правильно скорректировать свое питание, можно снабдить организм всеми необходимыми питательными веществами. Однако не рекомендуется, исключив мясо, потреблять больше яиц или сыра. Источниками белка могут стать орехи, бобовые и крупы. Возможно, придется дополнительно принимать витамин В12, так как больше всего его содержится в мясе.
Но если вы категорично намерены срочно похудеть, то вам рекомендуется съедать около 1000 Ккал в день. Исключите из своего рациона жирные продукты, ешьте больше сырых и вареных овощей, фруктов, мяса, круп. Постарайтесь ограничить потребление соли и сахара. Умеренно употребляйте алкоголь, так как он способствует аппетиту.
/Продолжение следует/