Правильная обрезка трехлетнего винограда осенью. Правила, типы и схема обрезки винограда по годам
От правильной обрезки винограда во многом зависит здоровье, скорость роста и урожайность растения. Большинство специалистов считают, что самой важной является осенняя обрезка. Давайте узнаем, как обрезать виноград осенью, чтобы получить наилучший результат.
В первой год лозу обычно не обрезают, за исключением случаев, когда она явно деформирована. Сильно вытянувшийся побег лучше просто подвязать. Формировать крону начинают со второго года.
Существует два метода обрезки: веерный и штамбовый . Веерный позволяет легко укрыть крону на зиму, поэтому он чаще используется в северных и умеренных широтах России и Беларуси. Он заключается в формировании нескольких рукавов, растущих вертикально относительно основного ствола, и образующих веер.
Штамбовый предполагает создание крепкого и высокого основного ствола. Он подходит для южных регионов в арочных и неукрывных виноградниках. Вопрос «Как правильно обрезать виноград?» может показаться сложным для начинающих фермеров. Однако любая схема обрезки есть в интернете, причем в картинках, где наглядно показаны все этапы.
Как выбрать правильное время
Обрезка винограда на зиму опытными виноградарями проводится в два этапа. Первый, санитарный, осуществляют после сбора урожая, когда листья начинают желтеть. При этом удаляют старые побеги, которые закончили период плодоношения, волчки, слабые и больные ростки. Второй этап, формирующий или поддерживающий необходимую форму кроны, проводят в среднем через 2 недели после листопада.
При использовании укрывного метода обрезка осенью и укрытие на зиму должны идти почти сразу друг за другом. Желательно, чтобы погода была относительно теплой – при температуре ниже чем -5 °C лоза может сломаться. Некоторые специалисты рекомендуют проводить обрезку после первых заморозков. Последние выявят слабые побеги, которые все равно будут уничтожены зимними холодами.
Пошаговая инструкция
От того, как обрезать виноград на зиму, зависит многое: урожайность, размер ягод и даже морозостойкость растения.
На первый взгляд обрезка винограда осенью для новичков может быть трудна, однако придерживаясь выбранной схемы и соблюдая правила, можно получить прекрасный результат. Обрезка молодого винограда заключается в удалении лишних побегов согласно выбранной схеме выращивания. Рассмотрим наиболее популярный веерный способ.
На второй год выращивания осмотрите саженец и определите 2 самых сильных побега. Тот из них, что расположен ниже, следует подрезать так, чтобы остались минимум 2 почки. Еще 1–3 можно сделать резервными.
Если выживут все, весной оставляют 2 самые крупные, остальные прищипывают. На втором (верхнем) побеге должно остаться 3–5 глазков плюс несколько про запас. Все остальные побеги удаляют полностью.
На третий год побеги образуют рукава. Их обрезают, оставляя на каждом по 2 самых сильных отростка, при этом опять-таки нижний росток укорачивают до 2-го глазка (так называемого сучка замещения), а верхний – до 7-го или 8-го глазка. Сучок замещения всегда содержит минимум 2 почки: из одной развивается плодовый побег, который даст лозу с урожаем; из второй – заместительный, который даст сильные ростки. Осенью плодовые побеги срезают полностью, а на заместительных оставляют опять же 2 сильных побега, из которых один будет плодоносить, а второй, подрезанный на 2 почки, станет новым сучком замещения. Цикл повторяется раз за разом.
В зависимости от сорта, размеров виноградника и ряда других условий количество оставленных ростков может быть больше. В любом случае почки нужно оставлять с запасом. С помощью обрезки можно омолодить растение в случае резкого снижения урожайности.
Для этого нужно полностью срезать крону и откопать штамб на глубину 15 см. После этого ствол обрезают на глубине 10 см, а на оставшихся 5 см делают несколько насечек. Места среза замазывают глиной, после чего присыпают их землей. Весной растение даст молодые лозы, из которых можно формировать новый куст.
Если вам достался необрезанный виноградник, его необходимо привести в порядок следующим образом: в начале сентября срежьте все молодые побеги, растущие на старых рукавах на высоте до 50 см от уровня почвы, а остальные укоротите на 10% и очистите от боковых пасынков. После окончания листопада выберете два самых развитых побега на высоте 50–80 см, из которых по стандартной схеме сформируйте сучок замещения (на котором должны остаться от 2 от 4 почек) и плодовую лозу (от 5 до 12 почек). Далее обрезка ведется по общей системе.
Обрезку винограда осенью осуществляют с помощью секатора (если лоза тоньше 3 см) или ножовки с мелкими зубцами (если она толще). Инструменты должны быть острыми, так как рваные или передавленные срезы могут привести к инфицированию или ослаблению растения.
Срезы рекомендуется делать скошенными на 45° ко внутренней части куста. Наконец, растение нужно укрыть: сняв со шпалеры оставшиеся ветви, уложите их в сторону роста лозы и закрепите на земле. Для защиты от холода их накрывают брезентом или толстой пленкой.
Плюсы и минусы обрезки осенью
Обрезка винограда именно осенью имеет ряд преимуществ. Во-первых, она значительно облегчает зимовку растения – без него крона может просто не поместиться под определенные виды укрытий. Во-вторых, обрезанный весной стебель может сильно истекать соком, что иногда приводит к снижению урожая и даже гибели растения.
В летний период виноград по этой же причине можно только пасынковать, прищипывать и чеканить. Настоящая обрезка в это время недопустима. Осенью движение сока прекращается и срезы заживают гораздо быстрее. В-третьих, осенняя обрезка стимулирует ранее распускание почек следующей весной. Соответственно, это ускоряет созревание урожая, что особенно важно для холодных регионов.
К недостаткам можно отнести возможное подмерзание места среза, если обрезка проводится поздней осенью. Это ведет к подсыханию верхней части побега. Кроме того, в случае возвратных заморозков проблемой может стать и раннее развитие почек.
Видео «Осенняя обрезка винограда»
Из этого видео вы узнаете, как правильно обрезать виноград осенью.
Ирина К.
Правильная обрезка винограда – залог нормального роста и хорошего урожая. Некоторые начинающие садоводы не знают, как подступиться к этому важному процессу, но пришло время это исправить.
Раз вы читаете этот текст, полагаем, сомнений в том, надо ли обрезать виноград, у вас нет. Если все-таки вам не до конца понятно, зачем выполнять эту процедуру, то проясним ситуацию. Виноград обрезают для того, чтобы регулировать рост и плодоношение куста. Это растение в силу природных особенностей образует больше побегов и гроздей, чем может обеспечить полноценным питанием. Если виноград не обрезать, лозы будут удлиняться, а ягоды – мельчать.
Как обрезать виноград весной
По поводу того, когда лучше обрезать виноград, мнения садоводов разделяются. Противники весенней обрезки говорят о том, что лозы, обрезанные весной, начинают "плакать" (существует даже такое понятие, как "плач лозы"), и это может погубить растение. Пасока будет стекать по лозе вниз и "затапливать" глазки. На самом деле, этой проблемы можно избежать, если при обрезке делать срезы по направлению от глазка. Аргумент против осенней обрезки: в состоянии покоя происходит отток питательных веществ к корням, а значит, обрезая лозу осенью, мы лишаем растение части питания и ослабляем его перед зимовкой.
Оптимальный вариант таков: если планируете укрывать куст на зиму , то обрезку проводите осенью, спустя 2-3 недели после листопада (обрезанный виноград проще укрыть). Если виноград будет зимовать без укрытия, обрезайте лозу весной до набухания почек.
Чтобы обрезка лозы винограда прошла по всем правилам, необходимо знать тонкости этого процесса. Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором опытный виноградарь Александр Мчедлидзе делится полезными советами о том, как обрезать виноград от ненужных побегов:
- секатор должен быть острым;
- побег срезают по направлению от глазка;
- плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения;
- обрезать лозу нужно всегда с одной стороны.
Теперь поговорим об особенностях обрезки винограда весной. Вне зависимости от вида формировки (штамбовая или бесштамбовая) удаляйте подмерзшие, сильно поврежденные и больные ветки. Также не жалейте жирующие побеги (толщиной более 12 мм) и наоборот, слишком тонкие (менее 5 мм в диаметре) и слабые. Побеги не должны быть слишком длинными – оставляйте не более 10-15 глазков.
Традиционно при весенней обрезке оставляют по 1-2 узла на побеге. Схема обрезки винограда зависит от способа формировки и возраста куста. Полезные рекомендации с подробными схемами по годам даны в нашем материале:
Как обрезать виноград летом
Летняя обрезка винограда заключается в нескольких несложных процедурах. Первая из них – пасынкование . Пасынками называют побеги второго порядка. Они вырастают из летних почек в пазухах листьев на протяжении всего вегетативного сезона. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Опытные виноградари рекомендуют дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1-2 нижних листочка.
Обрезанные пасынки нельзя оставлять на земле. Это может способствовать распространению заболеваний.
Обрезка винограда в августе подразумевает проведение так называемой чеканки . Ее цель – перенаправить питательные вещества, чтобы дать кусту больше сил на вызревание гроздей. Когда "коронки" побегов распускаются, лозы перестают идти в рост, а значит, пора чеканить кусты. Верхушки побегов прищипывают (обламывают) на 15-20 см.
Чеканку не проводят на поврежденных болезнями кустах, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод. Засушливая жаркая погода – еще одно противопоказание для чеканки винограда.
Кроме прочего летом кусты необходимо прореживать . Для этого после цветения нужно обрезать листья винограда в нижней части побегов, на которых растут грозди (по 5-10 листьев с побега). Подробно и наглядно о летних "зеленых операциях" рассказывают герои следующего видеоролика:
Как обрезать виноград осенью
Осенняя обрезка винограда должна проводиться как минимум спустя 1-2 недели после сбора урожая, чтобы куст успел немного восстановить силы. Если к этому времени на кустах осталось много листвы, нужно устроить искусственный листопад, чтобы было удобнее обрезать виноград. Общие рекомендации по обрезке винограда на зиму:
- Лозу обрезают до живой древесины (на срезе она имеет светло-зеленую окраску).
- При обрезке нужно следить за тем, чтобы над живой почкой оставалось 1-2 см побега.
О том, как правильно обрезать взрослый куст винограда осенью, чтобы он хорошо перезимовал, вы узнаете из видеоролика:
Обрезка винограда осенью подразумевает, что на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:
- диаметр 5 мм – 5 глазков;
- диаметр 6 мм – 5-6 глазков;
- диаметр 7 мм – 7-8 глазков;
- диаметр 8 мм – 8-9 глазков;
- диаметр 9 мм – 9-11 глазков;
- диаметр 10 мм – 11-13 глазков;
- диаметр 11 мм – 12-14 глазков;
- диаметр 12 мм – 13-15 глазков.
Нередко первые 2-3 глазка от основания оказываются бесплодными. Чтобы наверняка знать, сколько оставить, исходите из среднего веса грозди с куста:
- гроздь весом более 500 г – минимум глазков (в соответствии с нашим списком),
- гроздь менее 500 г – оставляйте максимальное количество глазков.
К примеру: если средний вес грозди 400 г, то на побеге диаметром 10 мм нужно оставить 13 глазков.
Больше полезной информации о том, как обрезать виноград на зиму и как подготовить виноградник к холодам, вы найдете в нашем материале:
Как правильно обрезать молодой виноград
Начинающие садоводы задаются вопросом о том, как правильно обрезать молодые побеги винограда в первые годы роста куста.
Как обрезать виноград после посадки
В самом начале "жизненного пути" виноградного куста главная задача садовода – вырастить сильные побеги. К осени диаметр веток должен быть в среднем не менее 5-7 мм, поэтому в первые недели после посадки обрезать виноград не нужно.
Как обрезать виноград 1-го года выращивания
Первая обрезка винограда проводится летом. Примерно в июне осмотрите побеги и из 3-4 оставьте 1-2 самых крепких. В самом начале осени можно провести чеканку, чтобы лоза лучше вызревала. Осенью, чтобы подготовить куст к зимовке, нужно обрезать виноград первого года. Для этого отмерьте от уровня почвы 2-3 глазка и обрежьте побеги выше почки.
Некоторые садоводы не обрезают кусты-первогодки осенью, считая, что растение лучше не травмировать перед зимовкой. Нужно ли обрезать виноград в его первую осень? Выбор за вами.
Как обрезать виноград 2-го года выращивания
Если осенью вы не обрезали молодой куст, сделайте это весной второго года до начала вегетации. Нужно обрезать лозу винограда так, чтобы на кусте осталось 2 побега с 3-5 глазками на каждом (в третью весну оставляйте по 4 побега на куст).
Обрезка молодого винограда осенью второго года начинается с того, что 2 побега, выросшие из глазков, оставленных ранее, обрезают на сучок замещения и стрелку плодоношения. Для этого на будущем сучке замещения оставляют 2-3 глазка, а на плодовой лозе – 6-10.
Когда виноград начнет плодоносить, плодовую лозу по осени обрежьте полностью, и на кусте останутся побеги, выросшие из сучка замещения, которые будут плодоносит в следующем году.
Как видите, обрезка кустов винограда – дело серьезное, но не такое уж сложное. Наши советы и рекомендации авторов видеороликов помогут вам в начале виноградарского пути, а в дальнейшем вы наберетесь опыта и (мы верим!) достигнете успехов в садоводстве.
Правила обрезки винограда известны далеко не всем новичкам. Тем более немногие ищут информацию о том, как правильно обрезать виноград. А ведь чистить куст винограда следует строго в определенные сроки и по правилам, чтобы дать кусту возможность восстановится.
Каждый новичок виноградарь должен изучить правила обрезки
Многие новички допускают ошибки в обрезке винограда. Процесс это трудоемкий и выяснить, как правильно обрезать виноград можно только путем проб и ошибок. На данный момент есть множество практических советов, благодаря которым можно устранить возникающие проблемы в уходе за посадочным материалом.
Последовательность чистки виноградной лозы зависит от ожидаемого нами внешнего вида растения.
Есть два известных метода:
- В виде веера, она может направляться на одну сторону или на две с образованием коротких рукавов или длинных, в зависимости от высоты и ширины опоры.
- С основой на ствол: они растут короткими или высокими.
Формирование рукавов: слева виноград до обрезки, справа — после
В создании формы для молодого саженца нет особых трудностей, достаточно выбрать форму, которую хотите получить и путем последовательной обрезки выводить к ней куст. В процессе своего роста, достигнув возраста двух или трех лет, виноград образует по два дополнительных побега, чтобы сформировать новые рукава. Рукава вырастают в количестве до восьми штук.
Сложная обрезка, если вы планируете обрезать старый куст, который прежде никто никогда не чистил. В течение сезона развития куста следует чистить виноград от образующихся новых побегов. Данное мероприятие осуществляется в течение всей жизни винограда.
Если рукава дают несколько отростков, то их следует направлять в нужном вам направлении. Учитывайте, если вы летом не чистили посадочный материал, то осенью нужно основательно обрезать весь куст от лишних побегов и сухих веток.
Части, которые подлежат обрезке, можно выяснить по весеннему цветению. Если весной образовались усики, раньше чем соцветия, то эти побеги следует удалять. Так как они не будут образовывать соцветия.
Терминология обрезки лозы: плодовая лоза и сучок замещения
Как лучше сделать обрезку
Каждая стрелка будет давать разные побеги, на который в результате можно оставлять различное количество глазок. Их число можно выявить исходя из диаметра побега. Когда диаметра составлять пять миллиметров, оставляют пять глазков и дальше соответственно. Когда гроздь у винограда вырастает весом около пятисот граммов, глазок делают меньше. Обрезка это малая толика той части ухода, которая необходима для ухода за виноградом. После окончания обрезки, нужно утеплить посадочный материал.
Прежде чем начать обрезку в осенний период времени осмотрите куст и убедитесь в том, что все почки созрели и образовались новые побеги. Чтобы предотвратить порчу посадочного материала, и сделать обрезку правильно. В противном случае вы можете сократить урожайность винограда и удалить те побеги и отростки, которые еще способны к образованию плодов.
Первая обрезка делается после того, как завершен процесс сбора урожая. Лозу очищают от отростков и увядших побегов, также удаляют старые ветки. Начало обрезки рекомендовано делать по завершению процесса опадания листьев.
Виноград не следует делать, если на улице температура опустилась ниже пяти градусов мороза. Оставшиеся лозы, если перенесут мороз, это не скажется отрицательно на развитии лозы, а только укрепит ее и сделает выносливее.
Перед обрезкой нужно проверить виноград на наличие всех составляющих. Закончившие процесс роста зеленые побеги нужно срезать сразу. Одновременно с этим уберите всю листву на винограде, после чего можно обнаружить оставшиеся не удаленные побеги. Молодые саженцы легче чистить от не нужных отростков. Чистка многолетнего винограда хлопотна, особенно в том случае, если виноград до этого не обрезался. Это следует делать следующим образом:
В первом месяце осени нужно удалить побеги на высоте пятидесяти сантиметров. Регулируйте рост побегов, подрезая их к одному уровню. Когда окончилось опадание листьев, можете оставить несколько сильных побегов. Те отростки, которые образуются из внешней части рукава, следует удалять и оставить там по четыре глазка. Чтобы начала формироваться стрелка для плодов, с обратной стороны оставляют при обрезании по десять глазков.
Срезы нужно делать аккуратно, стараясь не повреждать растение и помочь ему в дальнейшем формировании побегов и отростков и избежать образования сока и загнивания на местах срезов.
Технология обрезки винограда, слева направо: 1) обрезка однолетней лозы по междоузлиям; 2) Обрезка рукава; 3) Продольная обрезка; 4) Лоза может обломиться по слабому месту
Уход после обрезки
Обрезку запущенного винограда весной и осенью провели, осталось утеплить растение к зимовке, защищая его от перемерзания. Весь уход за посадочным материалом в осенний период времени направлен на то, чтобы сохранить растение от холода и дать ему возможность в будущие периоды плодоносить. По окончании процесса плодоношения растение теряет немало сил, и самостоятельно перенести ему холода будет уже в тягость. Для того, чтобы оказать винограду помощь, нужно утеплить материал осенью.
Уход за виноградом весной и в осенний период включает следующие действия:
- Правильный полив.
- Перекапывание грунта.
- Лечение и удобрение на зиму.
- Обрезка.
Если с обрезкой все выяснили и схема обрезки винограда понятная, то с остальными частями ухода нужно еще разобраться. Полив помогает растению быть готовым к предстоящим холодам. В середине осени нужно тщательно полить растение и почву, какая бы погода не стояла за окном.
Полноценный полив позволит винограду и его корневой системе вдоволь увлажниться перед предстоящими холодами. Чтобы вода попадала в корневую систему, нужно вокруг прикорневого круга сделать канавы или вставить трубки. Это поможет корню получить достаточное количество воды. Структуру почвы рекомендовано контролировать и своевременно рыхлить. Это поможет увеличить срок влажности почвы и дает всему посадочному материалу полноценное питание Обработка растения от вредителей и болезней – это неизбежный этап в уходе за растением, которое делает виноград выносливее и защищает его от нежелательного воздействия извне.
После обработки нужно обрезать растение, следом за этим виноград утепляют. Чтобы утеплительный процесс не был трудоемким, нужно сажать растение в том месте, где оно будет наиболее защищено от внешнего воздействия и получит достаточное количество света и тепла.
Для начинающих процесс ухода за молодым растением весной, летом и осенью окажется чем-то не выполнимым. Существует популярный способ обрезки весной на черную голову, он для начинающих не будет сложным. После обрезки весной на черную голову, место среза смазывают глиной, смешанной с органическими удобрениями. Это позволяет весной ускорить процесс заживления.
Чистка молодого растения для начинающих на черную голову весной не отличается от обычной обрезки. В этой обрезке весной удаляют всю часть, что находиться над землей, после чего срезы смазывают смолой и органикой и посыпают песком. Вот в чем заключается такая капитальная обрезка весной. Обрезку лучше делать весной и осенью, а летом предпочтительнее ухаживать за растением и своевременно удалять высохшие побеги.
- Когда проводится обрезка
- Укрывные сорта винограда
- Неукрывные сорта винограда
- Правильная техника обрезки винограда на осень
Обрезка винограда осенью, выполненная с соблюдением всех правил, одно из главных условий получения высоких урожаев культуры и поддержания хорошего состояния кустов. Она производится для подавления интенсивности побегов, регулировки роста и плодоносности куста, обеспечения необходимого уровня освещения кроны. В конечном счете все это сказывается на состоянии виноградника и вкусовых качествах плодов. Понимание причин необходимости этой процедуры способствует выработке грамотного подхода к ее осуществлению.
Без регулярной обрезки на винограднике образуется много лишних побегов и соцветий, мешающих росту.
Потребность в обрезке молодых кустов до пяти лет возникает с первого года посадки и обусловлена в первую очередь необходимостью придания им правильной формы. Обрезать взрослые плодоносящие кусты требуется для поддержания их формы и получения урожая высокого качества. Осенняя обрезка винограда производится с целью увеличения продуктивного возраста куста, то есть для продления периода плодоношения.
Известно, что от сроков обрезки винограда зависит цветение и сила куста, скорость набухания почек и, самое главное, плодоношение и качество винограда.
Что дает правильная обрезка двухлетнего молодого винограда винограда осенью:
- плоды созревают быстрее;
- увеличивается объем урожая и размер ягод;
- происходит улучшение вкусовых качеств винограда;
- облегчается процесс сбора урожая и уход за виноградником.
Когда проводится обрезка
Укрывные сорта винограда обрезают в два этапа:
- Предварительный этап — кусты обрезаются поздней осенью, через несколько недель (обычно 2-3) после завершения листопада, перед укрытием их на зиму. К этому времени углеводы из побегов винограда успевают перейти в многолетнюю часть растения. Процедура обрезки заключается в удалении с лозы всех слаборазвитых, плохо вызревших побегов, мешающих дальнейшему развитию куста.
- Окончательный этап — кусты обрезаются в весенний период, после раскрытия, но до начала процесса распускания глазков.
Неукрывные сорта обрезаются также через несколько недель (2-3) после сброса листьев и на протяжении всей зимы, кроме морозных дней. Температура воздуха при этом не должна быть ниже -3 °С. Под воздействием холода виноградная лоза становится ломкой и может быть травмирована при обрезке.
В южных районах более удобной является штамбовая схема формировки виноградных кустов, при которой на вертикально расположенном стволе винограда (штамбе) располагаются горизонтальные плечи, несущие плодоносную лозу. Из-за того что необрезанные кусты винограда менее чувствительны к воздействию холода, обрезка неукрывных культур проводится с учетом морозоустойчивости сорта. Самыми первыми обрезают кусты морозоустойчивых сортов, затем среднеустойчивых, а сорта с низкой морозостойкостью обрезают последними. Каким способом производить обрезку?
Вернуться к оглавлению
Укрывные сорта винограда
В северных районах, где преобладают холодные зимы, в виноградарстве применяют веерную формировку кустов. Она позволяет укрывать виноградники с наступлением холодов и тем самым сохранять кусты от вымерзания. Согласно этой схеме, в основании куста формируется определенное количество многолетних рукавов, которые несут плодовую лозу. Существуют разные виды веерных формировок. Они могут отличаться количеством и длиной рукавов, но принципы формирования и способы обрезки для всех видов одинаковы. Рассмотрим процесс для каждого года существования виноградного куста:
- 1-й год. Задачей является выращивание двух побегов, которым предстоит стать будущими рукавами куста. Чтобы добиться этого, осенью саженец обрезается на 2-3 глазка на обратный рост. Третью почку оставляют на случай вымерзания. В случае если росток дадут все три глазка, выбирают те два из них, которые расположены с разных сторон главного побега, а третий прищипывается.
- 2-й год. Необходимым является получение уже четырех (для четырехрукавной веерной формировки) или более побегов виноградного куста. Для этого осенью два уже имеющихся молодых побега обрезают по схеме 1-го года — оставив 3-4 почки.
- 3-й год. Задача — сформировать рукава, то есть многолетние части куста. Для этого весной на каждом из двух побегов первого года оставляют по два молодых ростка. При этом росток из нижней почки должен находиться с внешней стороны куста. Осенью оставляют 0,5 м от длины каждого рукава и подвязывают их к проволоке, натянутой примерно в 30 см над землей. Обрезать побеги нужно так, чтобы внешние рукава веера были длиннее, а внутренние короче.
- 4-й год. В этот год завершается процесс формировки куста. Для этого в весенний период на побеге сохраняют только 2-3 ростка (верхних), которые сформируют плодоносную лозу. Остальные однолетние ростки удаляются. Лозу необходимо подвязать к шпалерам вертикально. Осенью верхний отросток (плодовая стрелка) обрезается до 7-8 глазков, а нижний, который является сучком замещения, до 2-3 глазков. После обрезки остается куст, имеющий четыре рукава и четыре плодовых звена.
- Каждый последующий год осенью необходимо повторять процедуру 4-го года — производить обрезку отплодоносившей лозы с формированием нового плодового звена из молодых ростков, появившихся из сучка замещения.
Вернуться к оглавлению
Неукрывные сорта винограда
Как производится правильная обрезка винограда такой формировки:
- 1-й год. Весной саженец обрезается с сохранением двух почек, из которых к осени 1-го года появляются два молодых ростка.
- 2-й год. Весной из двух подросших побегов необходимо выбрать самый крепкий — из него сформируется штамб куста — и срезать его, сохранив три почки. Второй побег нужно оставить в качестве резервного и обрезать на сучок замещения так, чтобы осталось два глазка. Если есть другие побеги, их следует удалить. В конце лета главный побег прищипывают в точке роста для лучшего созревания. Осенью на штамбе оставляют только два верхних побега, которые станут рукавами куста. Их разводят в стороны и привязывают к натянутой проволоке. Штамб обрезается на требующейся высоте (не ниже 50 см). Обрезать резервный побег нужно так, чтобы осталось 3-5 глазков.
- 3-й год. С наступлением весны два оставленных побега штамба обрезают на две почки. Если на прошлогоднем срезе штамба появились ростки, их нужно удалить. Все глазки ниже оставленных рукавов также обрезаются. К осени из оставленных почек должны появиться четыре побега — по два на обоих плечах. Нижние побеги обрезают до двух почек. На резервном побеге следует оставить два самых сильных ростка, один из которых (сучок замещения) необходимо обрезать до двух, а другой — до 4-6 почек.
- 4-й год. Весной начинается процесс формирования плодового звена. Для этого верхние рукава куста обрезают до 6-7 глазков — они сформируют плодовую лозу. Нижние рукава обрезают до 2-3 глазков (сучок замещения). Эта процедура завершает процесс формировки куста по штамбовой схеме.
- Каждый последующий год осенью необходимо производить обрезку плодоносной лозы и формировать плодовое звено из сучка замещения по схеме 4-го года.