Типовой бизнес план кафе пример с расчетами. Анализ рынка и выбор вида кафе. Детально прорабатываем меню
Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.
Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.
В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.
Факторы успеха :
- Доступные цены
- Семейный формат
- Быстрое обслуживание
- Удобное месторасположение
- Современный интерьер
- Приятная атмосфера
Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.
Рентабельность продаж 21 % .
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
3. Описание рынка сбыта
С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.
Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.
В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.
4. Продажи и маркетинг
5. План производства
Цель проекта - открытие кафе семейного формата.
Регистрация бизнеса
Организация кафе требует решения следующих вопросов :
- получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
- оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
- сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
- регистрация кассового аппарата;
- заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
- подписание договоров на поставку продукции.
Выбор местоположения
Крупный ТЦ в любом районе города.
На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.
Характеристика помещения
- Площадь: кухня - 40 м2, зал для посетителей - 100 м2, игровая комната - 60 м2;
- Наличие водо- и электроснабжения кухни;
- Вентиляция, кондиционирование, канализация;
- Вместимость: зал - 60 посадочных мест, игровая комната - 15 детей.
Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.
В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.
6. Организационная структура
Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:
- Управляющий;
- Повара - 2 человека;
- Официанты - 4 человека;
- Администратор - 2 человека;
- Няни/аниматоры - 2 человека;
- Работники кухни для мытья посуды и уборки - 2 человека.
Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.
Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.
Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.
Основные требования к персоналу:
- Наличие медицинской книжки;
- Опыт работы;
- Опрятность;
- Аккуратность;
- Честность;
- Трудолюбие;
- Отзывчивость;
- Приветливость.
Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего - 2%, администратора - 1%. Официанты получают чаевые.
Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.
Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
8. Факторы риска
Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.
Приблизительные данные:
- Первоначальные затраты – около 5 000 000 рублей.
- Окупаемость – 2,5 — 3 года.
- 50 посадочных мест, площадь - 180 м².
В данной статье мы составили подробный бизнес-план ресторана с подробными расчетами.
Актуальность инвестиций в проект
Часть этого вопроса мы уже затрагивали в статье о том, . О непростой ситуации на российском рынке гостеприимства слышали, пожалуй, даже те, кто вовсе не ходит в рестораны и не живет в гостиницах. Сначала по индустрии ударил запрет на курение, а затем и общая экономическая ситуация в стране стала, мягко говоря, не идеальной.
Так стоит ли вкладываться в ресторан сейчас и не станут ли подобные инвестиции заведомо убыточными? Обратимся к цифрам.
По данным РБК численность посетителей заведений питания в 2010-14 годах составила 107,5 миллионов человек. Стоимостный объем рынка за этот период вырос на 74,1% и достиг внушительного показателя в 727,8 миллиардов рублей.
Серьезные цифры. Однако у начинающих предпринимателей могут возникнуть возражения - показатели взяты за «сытые», докризисные годы, динамика следующих лет может быть отрицательной.
Согласно тому же источнику, в 2015-19 годах ежегодный прирост объема рынка составит 11,6%. И к 2019 году достигнет показателя в 1261 миллиард рублей.
Рост ожидается за счет нескольких факторов:
- Снижение стоимости аренды коммерческой недвижимости (как следствие снижения спроса)
- Адаптация клиентов и рынка к новым ценам и запрету на курение
- Недостаточная насыщенность рынка (количество ресторанов на тысячу населения даже в Москве в 4 раза ниже западноевропейских норм)
- «Выживание» эффективных игроков
На последний пункт стоит обратить особое внимание. На ресторанном рынке можно заработать практически в любой экономической ситуации. Условия такие же, как и в других сферах предпринимательства, - грамотное планирование, знание рынка и регулярный контроль.
Основные вехи и особенности открытия жизнеспособного ресторана изложены в этой статье специалистами компании «КЛЕН» .
С чего начать? Выбор формата
«Ресторан» - понятие достаточно емкое. Суть бизнеса одна - кормить людей за деньги, уж простите за подобное упрощение. Но способов, видов, направлений ресторанного дела множество! И именно от выбранного формата зависит и размер вложений, и сроки окупаемости, и количество затраченного труда.
Остановимся на «базовых» форматах заведений питания, имеющих перспективы на российском рынке.
Fine Dining
Премиум-класс со всеми своими атрибутами. По ГОСТ такие заведения носят классификацию «люкс». Рестораны Fine Dining предлагают дорогой (во всех смыслах) интерьер, эксклюзивную кухню и подачу, элитные напитки. Средний чек соответствующий - до кризиса отобедать без алкоголя в таком ресторане стоило от 2000 рублей. Заметьте, речь не идет о штучных «звездах» вроде «Турандот» или «Пушкинъ», а о хороших, качественно сделанных, но массовых ресторанах.
На первый взгляд, откуда у клиентов деньги на такую роскошь? Но статистика показывает, что премиум-класс ресторанов чувствует себя по-прежнему неплохо. Ушли лишь те посетители, что посещали дорогие заведения ради «пыли в глаза». Костяк, для которого посещение Fine Dining - образ жизни, не почувствовал веяний кризиса и не изменил привычкам.
Casual Dining
Концепция, которая совмещает сервис и кухню премиум-класса с доступностью для массового сегмента клиентов. За разумную цену гость получает проработанный дизайн, грамотно составленное меню (чаще всего, полипродуктовое), профессиональное обслуживание.
Воплощение и вывод в плюс ресторана такого формата - задача не из простых.
Открывать заведение высокого класса со средним чеком в 500-1500 рублей рискованно, но перспективно. Casual Dining бурно рос в России до кризиса, сейчас же это формат без права на ошибку. Множество недостаточно продуманных заведений закрылось. Но те, кому удалось оптимизировать закупки, технологические процессы и работу с клиентами - собирают сливки. Средний класс (который, судя по опросам, тоже пока что не почувствовал кризиса) хочет получать определенный уровень комфорта за разумные деньги. Так что спрос на Casual Dining будет.
Fast Casual
Как любят писать в многочисленных обзорах, это «переходный» формат между Casual Dining и Fast F Рестораны этого типа постарались взять от своих «родителей» лучшее:
- Обслуживание официантами, качественный интерьер и расширенное меню от сегмента демократичных ресторанов
- Максимальную скорость обслуживания и низкие цены от сегмента быстрого питания.
Существует и еще одна причина появления Fast Casual - «травля», которую СМИ и адепты здорового образа жизни устроили для фаст-фуда. Да, это сработало - общественное мнение воспринимает сетевое быстрое питание не в лучшем свете. И даже крупные игроки фаст-фуда постепенно переходят в Fast Casual. В этом сегменте популярны этнические направления - японская, средиземноморская, восточнославянская кухни.
Открывать Fast Casual можно на небольшой площади и с использование фабрики-кухни. Такой подход снизит первоначальные вложения и сроки окупаемости. Если нет желания (или возможности) работать над концепцией самостоятельно, выбирайте одну из . Благо, их на рынке достаточно.
Fast food
В представлении, думается, не нуждается. Предприятия быстрого питания, появившиеся изначально за океаном, давно застолбили в России свою часть рынка. Пройдя путь от экзотической новинки до повседневной реальности, фаст-фуд стал привлекателен для инвестиций. Особенно сейчас, когда привычка есть вне дома сформирована, а доходы населения падают.
В Fast food уходят заведения «вышестоящих» форматов - здесь ниже затраты и больше клиентов. К быстрому питанию можно отнести не только монопродуктовые проекты, предлагающие бургеры, курицу или лапшу, но и столовые, во множестве открывавшиеся в 2015 году.
Преимущества выбора Fast food в качестве модели для бизнеса - минимальные затраты, возможность работать на фуд-корте, гибкость концепции. Справедливости ради отметим, что считать фаст-фуд рестораном начали с подачи маркетологов всем известной американской корпорации.
Описание перспективных форматов вполне можно завершить мыслью Антона Табакова, актера и признанного московского ресторатора. По его мнению, основная проблема отечественных ресторанов в ложных ориентирах. Дух заведений времен Гиляровского, являвших эталон отечественной культуры общепита, был утерян. На его место пришла «пыль в глаза», ресторан стал не местом, где едят, а способом похвастаться благосостоянием.
Сейчас ресторанная культура восстанавливается. И предприниматели, которые делают заведение «для еды», вправе рассчитывать на успех.
Концепция
Под этим понятием подразумевается своего рода «дорожная карта» предпринимателя, запускающего проект в сфере HoReCa (Hotel, Restaurant, Cafe). Концепция - если и не пошаговая инструкция, то уж точно набор ориентиров, которые помогут ресторатору выдержать сроки и запустить заведение без лишних проблем.
Необходимо создать техническое задание для каждого аспекта работы ресторана:
Позиционирование - выбор одного из форматов заведения питания:
- Идея и тематика - что именно Вы предлагаете гостям (паназиатский ресторан, футуристический проект, блинную)
- Способ обслуживания
- Уникальное торговое предложение (отличие проекта от аналогов)
- Определение целевой аудитории
Технологические решения:
- Требования к помещению и расположению
- Требования к системам коммуникаций (электричество, водопровод, вентиляция)
- Зонирование обеденного зала и кухни
Ассортиментная политика:
- Основное меню
- Винная и барная карты
- Сезонное меню
Дизайн:
- Дизайн-проект интерьера, фасада и прилегающей территории (при необходимости)
- Фирменный стиль (брендбук)
- Мебельное оснащение
Ценовая политика:
- Работа с поставщиками
- Основное, сезонное и акционное ценообразование
Маркетинговая политика:
- Программы вывода проекта на рынок и последующего продвижения
- PR-мероприятия
- Программы лояльности
- Таргетированные мероприятия для различных групп посетителей
Работа над концепцией начинается после анализа рынка, спроса и конкурентов. Полученные данные позволят уже в теории проверить концепцию на жизнеспособность и оценить перспективы развития.
Четко структурированный план действий позволяет не только отслеживать этапы работ. Благодаря концепции можно координировать работу всех занятых специалистов и снижать издержки.
Бизнес-план
Если составление концепции ресторана дает предпринимателю понимание того, что именно делать, то бизнес-план отвечает на вопросы, сколько это будет стоить и когда окупится. Понятно, что достигнуть абсолютной точности невозможно - меняется состояние рынка, появляются (или исчезают) расходы. Но стопроцентного «попадания» и не требуется, задача бизнес-плана - представить развернутую финансовую картину проекта.
Этот документ может составляться для себя, для инвесторов и партнеров или для кредитных организаций. От этого, по нарастающей, зависит детализация и полнота документа.
Здесь мы приведем усредненные цифры, ориентированные на Москву. Понятно, что для каждого региона и даже для каждого проекта расчеты индивидуальны. Чтобы получить цифры для своих условий, достаточно заменить наши значения актуальной информацией.
Основные блоки бизнес-плана
- Финансирование проекта
Капитал может состоять из собственных, заемных и смешанных средств. Доли бюджета указываются в процентах.
- Условия кредитования
Пункт заполняется в том случае, если Вы берете ссуду в банке или других кредитных организациях.
- Затраты на помещение
Здесь указывается статус помещения (аренда, собственность, иные варианты), затраты на создание инженерных и технологических проектов, ремонт.
Для ресторана на 50 мест, занимающего площадь в 180 м², бюджет будет выглядеть следующим образом:
Аренда помещения
Ближайшее Подмосковье - 20 000 рублей за м² в год. Сумма - 3 600 000 рублей в год.
Район третьего транспортного кольца - 50 000 рублей за м² в год. Сумма - 9 000 000 в год.
Центр Москвы - 100 000 рублей за м² в год. Сумма - 18 000 000 в год.
Инженерное проектирование
Архитектурный проект необходим для проведения строительных работ или реконструкции. Документ включает в себя:
- Пояснительная записка
- Поэтажные планы
- Разрезы
- Устройство перегородок, окон и дверей
- Крепление оборудования и трубопроводов
- Утепление ограждающих конструкций
- Ведомость отделки помещений
- Расход материалов
Стоимость - 300 рублей за м² площади. Сумма - 54 000 рублей.
Проектирование вентиляции и кондиционирования имеет значение не только для создания комфортных климатических условий (хоть это и важно). Во время обработки продуктов в воздух выделяется большое количество запахов, иногда чада, дыма и других загрязнений. Мощные системы кондиционирования - вопрос безопасности персонала. И, разумеется, никакие посторонние запахи не должны проникать в обеденный зал.
Документ включает в себя:
- Допуск СРО к работам по подготовке проектной документации
- Пояснительная записка с указанием расчетных параметров по воздуху в Помещении
- План системы общеобменной вентиляции с указанием расчетных параметров воздуха на вентрешетках
- Аксонометрическая схема системы общеобменной вентиляции
- План и аксонометрическая схема технологической вентиляции (если предусматривается)
- План системы кондиционирования с указанием мест прохождения трубопроводов холодоснабжения и дренажа, а также узла обвязки кондиционеров
Стоимость - 200 рублей за м² площади. Сумма - 36 000 рублей.
Проектирование водоснабжения и канализации необходимо для выполнения двух целей. Первая - соответствие воды гигиеническим нормам, установленным в регионе. Второе - обеспечение бесперебойной работы водопровода и канализации на кухне. Очевидно, что ресторан потребляет значительно больше воды, чем административное, а уж тем более бытовое здание (рассчитать можно по СНиП 2.04.01-85*). Коммуникации должны выдерживать нагрузку.
Документ включает в себя:
- Допуск СРО к работам по подготовке проектной документации
- Пояснительная записка с указанием расчетных параметров по водопотреблению
- Ведомость чертежей и ссылочных документов
- План Помещения с расстановкой технологического оборудования и местами подвода воды и канализации
- Аксонометрическая схема трубопроводов ХВ и ГВ
- Аксонометрическая схема трубопровода производственной канализации
- Схема узла учета расхода ХВ и ГВ
- Спецификация оборудования и материалов
Стоимость - 140 рублей за м² площади. Сумма - 25 200 рублей.
Проектирование электроснабжения . Современными заведениями питания используется большое количество оборудования, работающего на электроэнергии. Причем, и от 220 В, и от 380 В. Проект надежной проводки, способной работать с высокими нагрузками, должен создаваться только профессионалами.
Документ включает в себя:
- Допуск СРО к работам по подготовке проектной документации
- Пояснительная записка
- Ведомость чертежей и ссылочных документов
- Однолинейная электрическая схема вводно-распределительного щита с указанием номера группы и марки вводного кабеля (согласно электрическому проекту Базового здания)
- Монтажная схема щита
- Планы сети освещения (с указанием номеров групп, марки и сечения кабеля)
- План силовой и розеточной сети (с указанием номеров групп, марки и сечения кабеля)
- Схема принципиальная электрическая управления (в случае применения схем автоматического управления)
- План прокладки кабельных коммуникаций с указанием мест установки распаечных коробок
- Спецификация оборудования и материалов
Стоимость - 180 рублей за м² площади. Сумма - 32 400 рублей.
Общая стоимость инженерного проектирования - 147 600 рублей.
Технологическое проектирование
Это создание оптимальной схемы расстановки оборудования в помещении и разработка планов привязки техники к сетям коммуникаций.
Стоимость - 200 рублей за м² площади. Сумма - 36 000 рублей.
При заказе комплекта оборудования в компании «КЛЕН» технологическое проектирование Вы получаете бесплатно.
Дизайн
Если кафе или тематические пабы иногда могут создать визуальное оформление своими силами, то ресторанным проектам стоит обратиться к услугам профессионалов.
Дизайн «под ключ» это:
- Разработка дизайнерского решения в рамках концепции
- Создание 3D-визуализации проекта
- Подбор материалов и мебельного оснащения, расстановка
- Дизайн фасадов
- Авторский надзор за воплощением
Немаловажный аспект - даже если Вы полностью полагаетесь на профессионализм нанятых дизайнеров, стоит проводить регулярные согласования и до разумных пределов участвовать в процессе.
«Полный комплект» дизайна обойдется в 1200 рублей за м². Сумма - 216 000 рублей.
Если позволяют средства, стоит заказать и брендбук - тогда все рекламные материалы будут выполнены в единой концепции.
Отделка помещения
Собственно, воплощение дизайн-проекта. Цены указаны за работу квалифицированных строителей. Отделка среднего уровня (сложнее косметического, но еще и не VIP) будет стоить 7 000 рублей без учета материалов.
Сумма - 1 260 000 рублей.
Оснащение
Современное ресторанное оснащение - отдельная отрасль в индустрии гостеприимства, своеобразное «государство в государстве». На ведущих производителей работают полноценные научные отделы, создавая не только более совершенную технику, но и принципиально новые способы обработки продуктов.
При выборе оборудования стоит обратиться к профессионалам, иначе существует риск «промахнуться». Слишком мощное и дорогое оборудование будет окупаться годами, а дешевые модели не справятся с нагрузкой. В обоих случаях ресторатор понесет убытки.
Ниже представлено оснащение ресторана на 50 мест с классической кухней.
Тепловое оборудование:
- Пароконвектомат TECNOEKA EVOLUTION EKF 711 E UD - 214 307 рублей
- Плита электрическая ЭПК-47ЖШ четырехконфорочная с жарочным шкафом - 70 600 рублей
- Печь для пиццы GAM MD1 - 37 961 рублей
- Плита индукционная UN-3,5KC-1 настольная ВОК - 16 971 рублей
- Жарочная поверхность (аппарат контактной обработки) АКО-80Н - 55 500 рублей
- Рисоварка ERGO CFXB 50-70x - 3 366 рублей
- Кипятильник ERGO KSY-30 - 11 169 рублей
Холодильное оборудование:
- Шкаф холодильный POLAIR ШХ-1,4 (CM114-S) - 51 210 рублей
- Шкаф морозильный POLAIR ШН-0,7 - 51 543 рублей
- Стол охлаждаемый HICOLD GN 11/TN - 78 530 рублей
- Льдогенератор ICEMATIC E21 W - 57 622 рублей
- Витрина кондитерская вертикальная с вращением HICOLD VRC 350 RI - 108 190 рублей
- Миксер KITCHEN AID 5KSM150PSEWH - 60 990 рублей
- Миксер ROBOT COUPE Mini MP 190 Combi - 37 384 рублей
- Мясорубка FAMA TS 22 (FTS 117UT) - 57 093 рублей
- Слайсер «Convito» HBS-220JS - 20 043 рублей
- Овощерезка ROBOT COUPE CL30 Bistro - 65 121 рублей
- Комплект режущих дисков для ROBOT COUPE CL30 Bistro - 24 278 рублей
Барное оборудование:
- Соковыжималка QUAMAR T94 для цитрусовых - 34 634 рублей
- Кофемашина FUTURMAT Rimini А/1 - 156 653 рублей
Технологическое оборудование:
- 2 ванны моечных односекционных ВМ 1/630 - 16 788 рублей
- Ванна моечная двухсекционная ВМ 2/630 - 17 017 рублей
- 2 стола производственных пристенных СРП 1200/600/СРПЦ Э - 13 510 рублей
- 2 стола рабочих островных СРЦ 1200/600/СРЦЦ Э - 12 540 рублей
- 4 стеллажа со сплошными полками СК 1200/400 - 45 060 рублей
- 2 зонта вытяжных пристенных МВО-0,8 МСВ - 24 724 рублей
- 2 зонта вытяжных ЗВО 12*10 - 31 504 рублей
- 4 полки настенных сплошных ПК 600/300 - 9 544 рублей
- Стол островной для сбора отходов СПС-111/900 - 8 674 рублей
Кухонная посуда и инвентарь - гастроемкости, сковороды, котлы, кастрюли, разделочные доски, формы для выпечки, половники, дуршлаги, ложки и т.д. Стоимость - 73 500 рублей.
Поварские ножи - 31 176 рублей
Предметы сервировки - 114 106 рублей
Стеклянная и фарфоровая посуда, столовые приборы - 213 960 рублей
Мебель для ресторана на 50 посадочных мест (включая станцию официанта) - 762 725 рублей
Таким образом, все оснащение ресторана обойдется в 2 600 000 рублей.
Регистрация
Получение разрешительной документации и регистрация бизнеса - этап, который может попить больше крови, чем все остальные вместе взятые. И не из-за чрезмерной сложности, а по причине не самой оперативной работы всевозможных служб и инстанций.
Для организации ресторана оптимальной будет форма (общества с ограниченной ответственностью).
Во-первых, учредители юридического лица, в отличие от индивидуального предпринимателя, несут ответственность только в размере уставного капитала. Бизнес имеет риски, и стоит обезопасить себя от возможного провала.
Во-вторых, ООО может нанимать и назначать генерального директора по своему усмотрению. Этот момент будет важен, если бизнес начнет расширяться.
Из минусов ООО - довольно сложная отчетность, которую лучше отдать на аутсорс. Или нанять бухгалтера.
Для регистрации юридического лица потребуются:
Протокол собрания учредителей, который подтверждает создание ООО
Свидетельство о регистрации
Свидетельство о присвоении ИНН
Выписка из Единого реестра ( , ЕГРИП)
Информационное письмо Росстата о кодах ОКВЭД:
- 55.30 Деятельность ресторанов и кафе
- 55.40 Деятельность баров
- 55.52 Поставка продукции общественного питания. Сюда входит деятельность предприятий общественного питания по производству продукции общественного питания, ее доставке
- Если в ресторане предполагается бильярд или караоке, добавьте соответствующие коды из классификатора (например, 92.72)
Свидетельства о регистрации в органах ФОМС, ФСС, ПФР
Договор с банком об открытии счета
Подтверждение регистрации ККТ (контрольно-кассовой техники)
Штатное расписание
Приказ о назначении руководителя, главного бухгалтера, кассира-операциониста
Контрольный журнал и книга жалоб
Для помещения:
- Подтверждение права пользования помещением (договор аренды или свидетельство о праве собственности)
- Паспорт БТИ с поэтажными планами и экспликацией
- Инженерные проекты (см. выше)
- Заключения на проекты, выданные ГАПУ и МВК
- План эвакуации и пожарные инструкции
- Договор на обслуживание сигнализации
Разрешения:
- Согласованный с СЭС план производственно-технического контроля
- Свидетельство о прохождении экспертиз на соответствие санитарным нормам
- Заключение МЧС о пожарной безопасности
- Заключение СЭС о наличии необходимого оборудования и помещений
- Санитарные паспорта объекта и транспортных средств
- Лицензия на торговлю алкоголем
- Гигиеническое заключение на сырье и готовые блюда от Роспотребнадзора
- Результаты медосмотра персонала
Договоры на обслуживание объекта:
- Вывоз и утилизация ТБО и биологических отходов
- Договор на дератизацию, дезинфекцию и дезинсекцию
- Договор на очистку системы вентиляции
- Договор на стирку спецодежды
- Договор на вывоз и утилизацию люминесцентных ламп
И это лишь общие документы, не учитывающие законодательство конкретного региона. Как показывает практика, проще заказать регистрацию и сбор разрешений специализированным компаниям.
Налогообложение
Большинство региональных рестораторов предпочитают работать по ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Но эта система налогообложения не работает для Москвы. К тому же, здесь существует ограничение по площади - до 150 м².
Для выбранного нами примера бизнес-плана больше подойдет .
Условия для перехода:
- До 100 работников
- Годовой доход до 60 млн. рублей
- Нельзя иметь филиалы и представительства (для стартующего проекта этот пункт неважен)
- Нельзя использовать УСН, если участие в ООО других организаций больше 25%
- Подача заявления о переходе на УСН в течение 30 дней с момента регистрации
Ставка налога
Предприятия на УСН не платят НДС, налоги на прибыль и имущество. Вместо этого вводится один ежеквартально оплачиваемый налог. Платить его Вы можете по одной из двух схем расчета - с доходов или с разницы между доходами и расходами. В первом случае отчисляется 6%, во втором - 15%. Региональные власти могут менять ставки по своему усмотрению, узнать точные значения можно в регионе открытия ресторана.
Персонал
Вопрос с кадрами для индустрии гостеприимства в России стоит достаточно остро. Если барменов и поваров готовят, пусть и «штучно», то найти квалифицированного официанта - настоящая проблема. В большинстве своем, официанты - подрабатывающая молодежь. Те же, кто остается в индустрии, со временем переходят в управляющие и распорядители, снова нанимая новичков. И так по кругу. Достаточно сказать, что в 90-х годах в Москве было 25 учебных заведений, выпускающих профессиональных официантов. Сейчас их 2.
Полноценный и квалифицированный штат формируется двумя путями:
- Вы можете «растить» собственных специалистов с нуля
- Или «перекупить» нужных людей у конкурентов (впрочем, их впоследствии могут перекупить и у Вас)
В штатный состав ресторана входят:
- Директор. Ориентировочная зарплата - от 70 000 рублей
- Шеф-повар. Ориентировочная зарплата - от 70 000 рублей
- 2 су-шефа. Ориентировочная зарплата - от 50 000 рублей
- 4 повара универсала. Ориентировочная зарплата - от 40 000 рублей
- 2 менеджера зала. Ориентировочная зарплата - от 35 000 рублей
- 6 официантов. Ориентировочная зарплата - от 25 000 рублей
- 2 бармена. Ориентировочная зарплата - от 30 000 рублей
- Водитель-экспедитор. Ориентировочная зарплата - от 35 000 рублей
- Кладовщик. Ориентировочная зарплата - от 35 000 рублей
- 2 уборщицы. Ориентировочная зарплата - от 20 000 рублей
- 2 посудомойки. Ориентировочная зарплата - от 20 000 рублей
Высший и административный составы работают по пятидневке. Кухня, сервис и стюардинг по графику 2/2.
Общие ежемесячные затраты на заработную плату: 830 000 рублей.
Наценка и рентабельность
Затраты ресторана условно состоят из трех статей - аренды, заработной платы и стоимости продуктов.
Первые два вида расходов условно постоянны. А вот с себестоимостью блюд можно работать - как раз за счет грамотного соотношения наценки к стоимости продукта формируется прибыль заведения.
К этому этапу ресторатор подходит с уже разработанным меню. Универсальной формулы для определения наценки не существует. Есть тенденция, что на горячее самая маленькая наценка (100-250%) , на супы и кофе - самая большая (500-1000%). Но стоимость каждого блюда рассчитывается отдельно.
Что необходимо учитывать:
- Платежеспособность целевой аудитории. Как говорилось выше, форматы ресторанов могут кардинально различаться. Сколько Ваши клиенты готовы отдать за то или иное блюдо? Установить это помогут маркетинговые исследования района, в котором Вы работаете. Полученный параметр называется «воспринимаемая цена» - максимальная цена, по которой гости будут покупать продукт в запланированном количестве.
- Конкуренция. Реклама и даже высокое качество блюд, увы, не сработают, если ресторан за углом предлагает аналогичное (пусть и только по названию) блюдо на треть дешевле. Ориентироваться придется на рынок. Это правило не касается эксклюзивных предложений.
- Фудкост - процентное соотношение себестоимости блюда и его отпускной цены. Какую часть заработанных денег Вы потратили еще до подачи блюда. Приемлемые показатели для ресторана - 25-40%. Считать необходимо не затраты продукта по технологическим картам, а фактический расход. В него войдет и порча, и комплименты гостям, и стафф-питание.
- Маржа - то есть прибыль с каждого блюда в рублях. Вам хватает суммарной прибыли?
- Оборачиваемость. В ресторане есть «топовые» позиции, которые пользуются наибольшим спросом. Всенародная любовь к салату «Цезарь», например, давно известна. Маржу на такие блюда можно уменьшать и добирать прибыль за счет больших продаж.
В ценообразовании должен непосредственно участвовать шеф-повар, поскольку теоретические выкладки имеют значительные расхождения с реальным процессом работы на кухне.
Средняя рентабельность ресторанов по оценке Forbes составляет 15%. При показателях в 20-25% проект можно считать успешным. 10% рентабельности - зона риска.
Резюме
Подведем итоги. На открытие собственного ресторана (50 посадочных мест, площадь - 180 м²) потребуется:
Единовременно - для инженерного и технологического проектирования, ремонта, дизайна, закупки оснащения и инвентаря: 4 259 600 рублей.
Сумма дана без учета стоимости регистрации, последнюю можно узнать в контролирующих инстанциях Вашего региона.
Регулярно - 830 000 рублей в месяц на зарплату, 9 000 000 рублей в год на аренду помещения в районе ТТК Москвы.
Плюсом пойдут закупки продуктов, эта цифра целиком и полностью зависит от меню заведения.
Средний срок окупаемости ресторана Casual Dining - 2,5-3 года.
И совет напоследок. Открывать ресторан самостоятельно, уповая лишь на информацию из Интернета, крайне рискованно, а тем более, если это ваше первое заведение. Помощь специалистов с реальным опытом работы в HoReCa окажется неоценимой. Эксперты компании «КЛЕН» осуществляют поддержку бизнеса на каждом этапе его построения. Их участие в проекте существенно повысит Ваши шансы на успех.
Бизнес план ресторана: общие сведения + выбор класса и вида заведения + 9 разделов документа + рекомендации по составлению резюме + 20 основных этапов реализации проекта + 6 способов привлечения интереса аудитории + типовой перечень оборудования + смета расходов и доходов + 6 факторов риска.
Еще в XVIII столетии впервые зародился ресторанный бизнес. Современная индустрия общепита шагает со временем, и сегодня все больше и больше инвесторов готовы после того, как подробно изучат бизнес план ресторана, вкладывать свои деньги в это дело.
Ведь ресторатора при правильной организации заведения ожидает приятная награда за все приложенные усилия. То же касается и вкладчиков, желающих получить свою прибыль.
Даже, если собственных средств вам достаточно для старта и привлекать инвесторов вы не планируете, составить план дальнейших действий по открытию ресторана – важнейшая задача на первом этапе.
Что важно знать перед открытием ресторана?
Бизнес в области общественного питания не похож на какой-либо другой. Это очень трудоемкое, ответственное дело, которое вести невозможно «спустив рукава». Имейте в виду – характеризуется огромными рисками и непредсказуемостью результата.
Чтобы иметь успех, будущий ресторатор обязан быть информационно подкрепленным в самых разных сферах, поскольку ресторан представляет собой уникальную экономическую единицу. Он одновременно является и торговым, и производственным предприятием, требует от своего будущего владельца знаний в таких областях, как дизайн, архитектура, кулинария, маркетинг.
Несмотря на то, что многие задачи возлагаются на персонал, предприниматель должен разбираться в финансовых вопросах, уметь работать с людьми, вести контроль за тратами, закупками продуктов, беспокоиться о хорошем обслуживании своих клиентов и прочее.
Большой груз ответственности возлагается на плечи того, кто желает открыть собственный ресторан:
- Во-первых, ресторанный бизнес в России еще совсем молод. Только в последнее время российский рынок услуг питания начал набирать обороты. При этом на данном поле деятельности успел сформироваться высокий уровень конкуренции, и держаться на плаву удается только сильным игрокам.
- Во-вторых, даже открытие скромного ресторана – бизнес затратный, как в финансовом, так и временном вопросе.
Вот лишь малая часть обязанностей:
- поиск и аренда помещения;
- разработка технического плана вместе с инженерами, строителями, дизайнерами;
- подготовка бизнес плана заведения;
- закупка оборудования и его установка;
- оформление ресторана;
- обеспечение посудой и другой атрибутикой;
- формирование штата наемных работников;
- заключение договоров с обслуживающими фирмами по вывозу, утилизации мусора и т.п.;
- приобретение продуктов питания, напитков;
- создание меню;
- финансовые хлопоты (выписки счетов, оплата труда и др.);
- содержание ресторана;
- оплата аренды, коммунальных услуг, налогов, прочее.
Публика любит не только вкусное и полезное питание, но и приятную обстановку. Поэтому ресторатору необходимо еще и создать в ресторане атмосферу радушия, праздника, чтобы клиенты и вкусно покушали вне дома, и хорошо провели время. Только тогда они будут возвращаться в ресторан снова и снова.
Как видим, без преданности своему делу в ресторанном бизнесе не обойтись. Однако и вознаграждение стоит того. Минимальная рентабельность может составить 20-25%, а при эффективном ведении достигает 60%.
Если вы готовы к этому, хорошо подумайте о виде и классе ресторана, его месторасположении и концепции, ведь это нужно будет отразить в бизнес плане.
1. Выбираем вид, класс ресторана и помещение.
Невозможно без указания отличительных признаков ресторана и его типа.
Рестораны могут различаться по ассортименту предлагаемой продукции. Это специализированные заведения, где меню составлено исключительно из рыбных, сырных, мясных продуктов и т.п. К ним также относятся рестораны, ассортимент которых представляет национальную/зарубежную кухню. Также встречаются неспециализированные предприятия общепита.
В соответствии с местонахождением деление происходит на:
- вагоны-рестораны;
- ресторанные дворики;
- «небесные» рестораны;
- гостиничные рестораны;
- ландшафтные рестораны и т.п.
Исходя из интересов аудитории, открывают рестораны здорового питания, клубные, салоны-рестораны.
Назначение помещений и состав определяют свой тип заведений – мобильные, постоянные.
Рестораны могут классифицироваться и по форме, и по уровню сервиса: шведский стол, выездное обслуживание, когда питание поставляется по заказу в удаленное место, классические (с наличием официантов).
Выделяют 3 класса предприятий общественного питания (далее ПОП):
- Люкс – элитные рестораны с высокими ценами и соответствующим уровнем обслуживания. Для таких заведений также характерны роскошь, богатое меню, широкий спектр оказываемых услуг, специфика подачи блюд, фирменный стиль.
- Высший – рестораны, ориентированные на посетителей со средними доходами. Они ассоциируются с комфортностью, разнообразием как изысканных, так и обычных блюд, наличием бара с большим каталогом коктейлей, напитков, оригинальностью дизайна.
- Первый. На языке рестораторов это fast foods, где люди могут заказать стандартные варианты блюд по доступной цене. Типичными для фаст-фудов являются самообслуживание, простота интерьера.
Определившись с видом вашего ресторана и классом, к которому он будет принадлежать, нужно выбрать помещение. Местоположение в некоторой степени определяет будущее заведения.
Если вы хотите обеспечить ресторану большой поток клиентов, рассматривайте варианты, расположенные в шумных городских районах, площадки на оживленных улицах. Лучше всего, когда ресторан находится в месте, где размещены как офисы, так и жилые здания. Тогда наплыв людей гарантирован не только днем, но и вечером.
Прежде, чем покупать помещение или подписывать договор аренды, узнайте о том, какое предприятие здесь функционировало ранее. Старайтесь избегать таких мест, где неоднократно заведения признавались банкротами.
Выигрышными критериями помещения считаются:
Как подготовить бизнес план ресторана: общеобязательные составляющие документа
Любой план того или иного рода деятельности описывает проект, отображая цели организации бизнеса, этапы его реализации, маркетинговые исследования, анализ конкурентной среды, финансовые расчеты и другую необходимую информацию.
Он может одновременно выступать и руководством к дальнейшим действиям, и оценкой эффективности коммерческого предложения, используемого во время переговоров с кредиторами для побуждения к инвестированию.
Общеобязательными составляющими бизнес плана ресторана являются:
Предлагаем рассмотреть каждый пункт отдельно.
1) С чего начинается готовый бизнес план ресторана?
Резюме – это «глава» бизнес плана, которая представляет собой один из важнейших разделов документа. Он – первое, на что обращают внимание инвесторы. Однако пишут его в самую последнюю очередь.
Происходит это потому, что в резюме указывается краткая информация, взятая из всего плана ресторана. Обзорный раздел призван, отображая концепцию заведения, вызвать интерес у кредиторов. Вводная часть бизнес плана показывает, каким образом вы собираетесь достигать поставленных целей.
Сначала в ней пишут название проекта. В данном случае: «Бизнес план … ресторана». Вместо пропуска, вписывается спецификация заведения, например, «рыбного ресторана». Далее указываются важные сведения о вашем будущем предприятии, учитывая, что их объем не должен превышать 10% от всей информации (1-2 листа формата А4), изложенной в плане.
Так, сообщаются: организационно-правовая форма, юридический адрес, банковские реквизиты, численность персонала, цели и миссия, преимущества заведения, финансовые перспективы, сумма, необходимая для открытия ресторана, источники ее получения.
При написании резюме плана следует придерживаться делового стиля, абзацы делайте сжатыми, но информативными. Этот раздел требует четкой постановки целей и пояснения сути проекта доступным для читателей языком.
Во введении допускается использование графиков и списков, но перегружать ими план не нужно. Описывая свой бизнес, делайте акцент на том, чем он хорош, почему достоин внимания кредиторов.
Если резюме их увлечет, значит, они гарантировано изучат весь документ. Ниже вы можете увидеть бизнес план ресторана (пример составления резюме). Работая по такому шаблону, вы упростите себе задачу.
2) Какими будут этапы реализации проекта в бизнес плане по открытию ресторана?
Обычно в данном разделе плана сперва пишут: « начинается с момента получения инвестиций». После этого необходимо указать окончание срока, предположим, 24 месяца. Этапы реализации бизнеса можно изложить отдельно в Приложении, о чем обязательно упомянуть в данном пункте плана.
Независимо от формата ресторана, вам предстоит пройти следующие этапы:
Все мероприятия расписываются в плане с указанием условий реализации и времени, затрачиваемым на каждое действие.
3) Основы составления характеристики объекта в бизнес плане ресторана.
Раздел бизнес плана, затрагивающий характеристику, должен подавать общую информацию о ресторане. В нем аргументировано обосновывается выбор ресторанного сегмента и месторасположение заведения.
Помимо этого, в характеристике бизнес плана должны присутствовать:
- ценовая категория ПОП,
- определение типа кухни и оборудования,
- предоставление основных и дополнительных услуг.
Излагая концепцию ресторана, следует расписать предлагаемый ассортимент блюд. К примеру: «В ресторане «Health» клиентам доступны 45 блюд: диетическое мясо, овощные салаты, низкокалорийные десерты + 20 безалкогольных напитков» .
Не лишним будет упомянуть в плане параметры помещения, выбранного под ресторан, его вместимость, количество залов, наличие/отсутствие дворика, стиль оформления. Закончив с этим, опишите целевую аудиторию.
Исходя из данного фактора, определяется ценовая политика ресторана. Режим работы заведения – еще одна деталь, включение в бизнес план которой рекомендуется.
И помните: данный раздел помогает будущему владельцу ресторана и кредиторам увидеть, как будет выглядеть бизнес на деле.
4) Важность разработки маркетингового плана ресторана.
Маркетинговый план отображает все исследования, проведенные вами относительно современных тенденций рынка. Его важность заключается в определении направления деятельности.
Этот раздел в бизнес плане ресторана складывается из результатов анализа рыночной конъюнктуры, пожеланий посетителей, оценки уровня конкуренции, определения конкурентных преимуществ.
В ходе анализа текущей рыночной ситуации предприниматель должен принимать в расчет внешние факторы, в том числе политические, юридические, технологические, социальные, культурные. Исследуя игроков рынка, нужно взвешивать все стороны – как сильные, так и слабые, угрозы бизнеса, возможности.
Размещенные в районе 500 м аналогичные рестораны могут лишить вас 2/3 прибыли, переманив к себе посетителей. Поэтому крайне необходимо изучение местных конкурентов.
Некоторые обращаются за анализом деятельности конкурентов к специалистам. Но услуги профессиональных маркетологов обойдутся владельцу ресторана в немалую сумму. Требуемую для маркетингового плана информацию можно получить самостоятельно и бесплатно.
Для этого следуйте подсказкам на картинке:
Если конкурирующие заведения зарегистрированы в качестве юридических лиц, легальным способом получения сведений о них, включая финансовую отчетность, является обращение в Росстат.
За услугу придется заплатить, и данные бизнеса могут представляться с заниженными доходами, однако так вы узнаете результаты деятельности конкурентов, средний чек на услуги других ресторанов и ПОП.
Также в общем доступе можно найти информацию о рыночной ситуации. Согласно статистике за прошедшие года, в РФ насчитывается свыше 30 тыс. ПОП, а сегмент премиум-класса ресторанного бизнеса не так уж и загружен. Если предприниматель примет решение открыть ресторан данного класса, где не отмечается активная конкуренция, инвестиции, вложенные в бизнес, окупятся сравнительно быстро.
Выяснив, сколько россияне готовы платить за питание, обслуживание и досуг, вы убедитесь, что величина потребительских расходов не превышает 4% (это больше, чем на здравоохранение и связь).
И предпочтения населения ведут к их увеличению, следовательно, бизнес по открытию и ведению ресторана перспективен. Уделите особое внимание анализу потенциала клиентов.
Росстат поможет вам выяснить оборот розничной торговли продуктами и общепита, что немаловажно в планировании бизнеса.
За 2016-2017 гг. образовалась следующая картина:
Старайтесь маркетинговый план наполнять не только текстовым материалом. Числовые значения, которых в результате проделанной работы у вас может быть много, отображайте в табличном виде. Оптимальным вариантом будет включение в бизнес план ресторана диаграммы.
В конце маркетингового плана укажите стратегию, т.е. выбранный вами курс по достижению высоких результатов деятельности. Стратегия бизнеса определяется на основе разных аспектов, одним из которых считается формирование потребительского мнения.
Упомяните в плане меры, которые будут приниматься для информирования об открытии ресторана, создания имиджа и привлечения целевой аудитории:
- (вывески, остановки, объявления на транспорте, радио, телевидении, СМИ), видео, аудиореклама;
- создание собственного веб-ресурса;
- проведение социальных мероприятий;
- печать и раздача рекламной продукции (буклеты, плакаты, визитки);
- обеспечение инфраструктурой;
- создание хороших условий труда.
Напишите в плане маркетинга, что обязательно собираетесь разместить информацию о ресторане в интернете, для чего будут задействованы популярные веб-площадки, сайт-визитка.
5) Разработка производственного плана ресторана.
Раздел бизнес плана, следующий за маркетинговым, показывает производственные мощности заведения, характеристику помещения. В него вносятся расчеты затрат на закупку необходимого оборудования.
Например, стоимость на используемую в фаст-фудах стандартную линию раздачи начинается с 750 тыс. руб. Если планируется приготовление эксклюзивных блюд, расходы будут соответствующими.
Однозначно оценить все издержки сложно, но примерные расчеты обязательны. Не забудьте вписать в производственный план суммарные средства, которые будут потрачены на покупку мебели, стойки бара, хозяйственных предметов и инвентаря, посуды (столовой, кухонной, основной и запасной), атрибутов для сортировки столов ресторана, интерьерных украшений.
Кроме того, потратиться придется на программу автоматизации системы контроля и учета. Минимальная цена самому продвинутому компьютерному продукту R-Keeper – около 10 тыс. долл. Более дешевый вариант – «Ресторан 2000». Еще одной бюджетной альтернативой может стать «1С: Общепит».
В статью расходов плана включается приобретение автотранспорта, используемого в будущем для различных нужд ресторана.
Оснащенность ПОП должна быть направлена на стимулирование роста производительности, отвечать правилам техники безопасности. Поэтому лучше не жалеть деньги на снабжение ресторана высококачественным и эффективным оборудованием.
В бизнес плане указываются: наименование, модель, количество и технические параметры устройств, требуемых для ресторана.
Например:
- электрические плиты, жарочные шкафы;
- фритюрницы;
- микроволновые печи,
- охлаждаемые столы;
- тепловые витрины;
- овощерезки, мясорубки или блендеры;
- кофемашины/кофеварки;
- термопоты;
- кухонные весы;
- стеллажи для блюд;
- льдогенераторы;
- моечные ванны, посудомоечные машины;
- холодильные камеры.
Красочно оформите в бизнес плане предметы сортировки:
6) Из чего строится организационный план ресторана?
В шестой части бизнес плана излагаются организационные моменты. В ней идет речь об организационно-правовой форме ресторана, управленческом и обслуживающем персонале (количественная/качественная характеристика).
Поэтому организационный план отвечает на такие вопросы:
- Каких специалистов нужно набрать в штат?
- Какими будут условия и график работы (постоянная, по контракту и т.д.)?
- Какая оплата труда и прочее?
На состав и численность кадров влияют:
- характер обслуживания (комбинированный, самообслуживание, посредством официантов);
- размеры, специфика и вместимость ресторана;
- % посещаемости в будние/выходные и праздничные дни;
- стоимостная категория;
- ассортимент блюд и др.
Персонал ресторана обычно составляют: повара, управляющий, менеджер зала, официанты, бармен (1-2 человека), бухгалтер, уборщицы, гардеробщик, музыканты, охрана.
Еще в бизнес плане сообщаются должностные обязанности каждого работника. Для официанта это приветливость и уважительное, внимательное обращение с гостями, доскональное знание меню, опрятный вид, корректное заполнение счета, расчет гостей и т.п.
7) Финансовая часть бизнес плана ресторана.
Седьмой пункт бизнес плана наименее творческий. Здесь требуются математические расчеты и сосредоточенность, чтобы узнать стоимость проекта. Смета расходов содержит условные затраты на оформление документации, регистрацию, покупку оборудования и прочего оснащения, текстиля, пошив форменной одежды, распечатку печатной продукции.
Также отдельными статьями расходов в бизнес плане ресторана будут:
- реклама;
- оформление помещения;
- арендная плата и коммунальные;
- оплата труда;
- налоги.
В расчет также закладывают средства, потраченные на закупку продуктов и напитков, и прочие расходы на ведение бизнеса.
После подсчетов у вас в плане должна примерно получиться такая таблица:
Затем приступают к вычислению выручки, чистой прибыли. Когда составляется программа реализации, рассматривается предполагаемо низкий порог рентабельности, план объемов производства и предоставления услуг за расчетный период.
Сформировав в финансовом плане отчет об убытках и прибыли, движение денежных средств, вы увидите более реальную картину и поймете, сможете ли «потянуть» ресторан, какую сумму необходимо занимать.
Подробно описываются в бизнес плане ресторана источники финансирования, приводится система гарантий, предоставляемая вами инвесторам, прогнозируемая структура доходов, ключевые показатели эффективности.
А именно:
8) Какие риски оцениваются в бизнес плане?
При всех стараниях убедить кредиторов в надежности вкладов в ваш ресторан, потенциальных рисков не избежать. Их детализация и объективность оценки зависит от того, кому вы составляете бизнес план – себе или инвесторам.
Во-первых, нужно подать перечень самих рисков. Во-вторых, описать в бизнес плане действия, которые вы собираетесь совершать в случае их реального возникновения.
Риски могут быть непредвиденными , когда возникают природные катаклизмы, пожары не по вашей вине. Тогда убытки покрываются страховкой.
Вторая группа рисков, упоминаемая в бизнес плане, — коммерческие . Такая угроза нависает, когда плохо проведены маркетинговые исследования, в результате чего происходит недооценка конкурентов, всплывают недостатки в анализе конъюнктурообразующих факторов рынка и т.п.
Третий и четвертый виды рисков – экономические и политические , соответственно. Они в меньшей мере могут быть предсказуемыми, поскольку вызываются политической ситуацией в стране, кризисом, падением демографии. Плохо подобранный персонал ресторана – еще одна из причин возникновения рисков.
Серьезными факторами наступления банкротства ресторана или других неблагоприятных событий могут стать:
В выводах бизнес плана его разработчик должен подвести итоги проделанной работы. Как правило, здесь идут по накатанной, подчеркивая, что такой род бизнеса является высокорискованным, но вместе с тем, перспективным и прибыльным.
От стартапа к успеху: открываем ресторан от А до Я.
Как составить бизнес-план? Пошаговое руководство
Бизнес план ресторана – пример для изучения
Если после прочтения данной статьи у вас по-прежнему остались вопросы, рекомендуем скачать любой готовый бизнес план ресторана из предложенных образцов.
Пример №1 можно скачать по ссылке — http://depositfiles.com/files/4p7c5t40a
Пример №2 смотрите здесь — http://depositfiles.com/files/36w26z6xc
Пример №3 наглядно представлен тут — http://depositfiles.com/files/bj2rwhgoe
Бизнес план ресторана – отправная точка предпринимателя, желающего занять нишу в сфере общепита. Если будет правильно выстроена маркетинговая и ценовая политики, грамотно выбран подход к организации всех процессов, созданию репутации, ресторан принесет ожидаемую прибыль.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
- Описание кафе
- Маркетинг план
- Пошаговый план открытия кафе
- Пошаговый план открытия кафе
- Календарный план
- Содержание бизнес плана
- 4 готовых бизнес плана с сфере общественного питания, которые можно скачать прямо сейчас
- Похожие бизнес-идеи:
Типовой бизнес-план открытия небольшого сельского кафе для получения государственной поддержки (гранта). На примере Ульяновской области. Название населенных пунктов и улиц взято условно.
Целью проекта является создание кафе, которое будет расположено в центре п. Новоселки, Мелекесского района, Ульяновской области на расстоянии 10 километров от города Димитровграда. Данный проект планируется реализовать в форме деятельности индивидуального предпринимателя для уменьшения налогообложения и упрощения финансовой отчетности. Инициатором проекта выступает индивидуальный предприниматель Иванов Иван Иванович.
Какую систему налогообложения выбрать
На протяжении всего периода реализации проекта будет использована новая для российского законодательства система налогообложения - патентная. Такая система налогообложения уменьшает налоговую нагрузку, позволяет поддерживать достаточно высокий уровень заработной платы, уплачивая при этом минимальный налоговый сбор, по сравнению с другими системами налогообложения.
Кафе планируется создать для предоставления населению и гостям села качественных услуг в сфере организации общественного питания и продажи сопутствующих товаров, а также услуг по проведению торжеств и иных мероприятий в помещении кафе для людей со средним уровнем дохода.
Создаваемое предприятие комплектуется новым производственным оборудованием, мебелью, иными активами, в том числе за счет собственных средств предпринимателя и субсидии (гранта) начинающим субъектам малого предпринимательства из бюджета Ульяновской области на открытие собственного дела. Общая стоимость проекта оценивается в 720 000 рублей. Предприниматель вкладывает 58% собственных средств для реализации проекта, и 42% планирует привлечь в форме субсидии. Срок бюджетной окупаемости проекта 36 месяцев. Общий срок окупаемости вложенных денежных средств 24 месяца. В Ульяновской области общественное питание является одной из приоритетных отраслей развития малого бизнеса. Отсутствие подобных форм деятельности на территории сельского поселения автоматически делает его весьма и весьма способным к существованию.
Главным конкурентным преимуществом реализации проекта на территории с. Верхний Мелекесс, в которое входит 5 населённых пунктов с численностью населения около 5000 человек, является отсутствие мест общественного питания и расположение на федеральной трассе Димитровград-Казань. Это позволит привлечь дополнительных клиентов из числа проезжающих по трассе. Всё это делает данный проект весьма возможным к осуществлению.
Регистрация и ведения бухгалтерии
- Откройте ИП бесплатно не выходя из дома (онлайн)
- Как элементарно вести бухгалтерию и сдавать отчетность через интернет без штата бухглатеров, используя онлайн-сервис
Описание кафе
Кафе будет располагаться в административном центре п. Новоселки. Федеральная трасса Димитровград-Казань проходит через п. Новоселки, что позволит привлечь дополнительных клиентов из числа проезжающих по данной трассе водителей-дальнобойщиков.
Открытие кафе предполагается вместимостью 30 посадочных мест. Кафе среднего ценового уровня ориентированного в основном на посетителей со средним уровнем дохода. Дополнительно будут организовываться праздничные мероприятия по проведению общероссийских праздников, выпускных вечеров, корпоративных вечеров, свадеб (читайте более подробно как зарабатывать на организации свадеб ). Также предполагается возможность проведения поминальных обедов, как одна из услуг данного пункта общественного питания. Для финансирования проекта планируется получить субсидию (грант) на развитие собственного бизнеса, выделяемую из бюджета Ульяновской области в сумме 300 000,0 рублей, а также вложить собственные средства в размере 420 000,0 рублей. Денежные средства, которые планируется получить в форме гранта, в полном объёме планируется направить на приобретение оборудования, т.е. основных средств, с помощью которых будет осуществляться деятельность.
Для организации производственного процесса предполагается заключить договор аренды помещения на безвозмездной основе. Помещение расположено по адресу: Ульяновская область, Мелекесский район, п. Новоселки, ул. Ленина. На данный момент такой договор уже заключен, возможна реализация проекта.
Какое оборудование необходимо для кафе
- технологическое оборудование (плиты, жарочные шкафы, микроволновую печь, холодильные камеры, разделочный инструмент, посуду);
- мебель;
- произвести ремонт в помещении кафе.
Показатели социальных и экономических результатов реализации проекта
1. Регистрация нового субъекта малого предпринимательства на территории Мелекесского района;
2. Развитие инфраструктуры села в направлении общественного питания;
3. Создание 5 новых рабочих мест;
4. Поступление в бюджетную систему Российской Федерации налоговых платежей за три года составит более 300 000 (трёхсот тысяч) рублей.
Для начала деятельности планируется создать 5 новых рабочих мест для обслуживания деятельности пункта общественного питания.
Планируемое штатное расписание
№ п/п | Наименование | Количество, (чел.) |
1 | Повар | 1 |
2 | Подсобный рабочий | 1 |
3 | Охранник | 1 |
4 | Бармен | 1 |
5 | Администратор | 1 |
Итого | 5 |
Описание продукции и услуг кафе
В ассортимент кафе согласно плана будут входить:
- первые и вторые блюда;
- холодные и горячие напитки;
- салаты;
- мороженое, коктейли;
- десерты, выпечка;
- свежевыжатый сок.
В дневное время кафе будет в основном обслуживать жителей села, которые работают на территории поселения. Выше уже было указано, что количество таких людей будет расти вместе с ростом количества субъектов предпринимательской деятельности. А также, кафе будет обслуживать проезжающих по федеральной трассе Димитровград — Казань водителей и их пассажиров, которые нуждаются в недорогом, вкусном и сытном обеде. В вечернее время в основном посетителями будет молодежь, которая будет назначать встречи в нашем кафе.
В нашем кафе планируется широкий ассортимент блюд. Разнообразие блюд в меню позволит удовлетворить самых требовательных клиентов и каждый сможет выбрать, что — то по своему вкусу. Планируемый ассортимент блюд:
1. Салаты — 9 видов (оливье, мясной, овощной, из свежей капусты, винегрет, морковный салат, цезарь, мимоза, сырный);
2. Закуски — 6 видов (сырная и колбасная нарезка, овощная нарезка и т.д.);
3. Первые блюда — 5 видов (суп, борщ, рассольник, солянка, окрошка);
4. Горячие мясные блюда — 6 видов (пельмени, манты, котлеты, биточки, жареное мясо, окорочка);
5. Гарниры к мясу — 5 видов (картофель варёный и жареный, картофель-фри, рис, спагетти в грибном соусе);
6. Десерты — 12 видов;
7. Напитки — более 40 видов.
В дальнейшем ассортимент блюд планируется расширять.
Маркетинг план
В целях продвижения услуг нашего кафе, нам будет необходимо подготовить красочную вывеску, привлекающую клиентов, которая также будет указывать на преимущества питания именно в нашем кафе. Например, «Бизнес-ланч за 100 рублей». Также планируется поместить информацию о нашем кафе в газетах и досках объявлений(например, на доске бесплатных объявлений AVITO ), различных базах данных, в том числе и телефонных справочниках. Изготовить и установить рекламный щит на трассе Димитровград — Казань. Для постоянных клиентов можно будет предоставлять дисконтные карты, которые станут дополнительным стимулом пообедать или поужинать у нас. Приемлемая стоимость услуг позволит населению села проводить различные торжественные мероприятия в нашем кафе.
Ввиду отсутствия на территории п. Новоселки аналогичных кафе, конкуренция будет полностью отсутствовать. Основная сложность будет при получении заказов на проведение праздников и вечеринок. Для того, что бы перевести такого рода праздники из домашней обстановки в наше кафе, необходимо будет установить положительный облик нашего кафе. Появление новых кафе маловероятно. Сейчас отсутствуют проекты по открытию кафе либо столовых на территории п. Новоселки.
Данный проект предусматривает создание предприятия, которое должно занять пустующую на сегодняшний день нишу на рынке общественного питания в данном сельском поселении. В случае успешной реализации проекта, на территории села будет создано место для отдыха и питания граждан, которое сможет дать положительный толчок развитию территории, обеспечить необходимым питанием строящиеся предприятия населённого пункта и близлежащих территорий.
Пошаговый план открытия кафе
Первоочередным шагом в реализации бизнес плана по открытию кафе будет заключение договора на аренду помещения . На данный момент такой договор уже заключен. Далее последует разработка дизайна и ремонт помещения, его дальнейшее оформление.
Какое оборудование выбрать для кафе
Для кафе понадобится следующее оборудование:
- плиты;
- жарочные шкафы;
- производственные столы;
- мойки;
- столы и стулья;
- посуда;
- барная стойка;
- вешалки;
- музыкальный центр и телевизор.
Стоит отметить, что оборудование для приготовления пищи лучше приобретать хорошего качества и по доступной цене. Уже найден контрагент для заключения договора поставки оборудования, офис которого находится на территории города Ульяновска. Согласован перечень необходимого оборудования, цены и порядок поставки.
Следующим шагом станет разработка меню. Сразу обратим внимание, что посетителям будет предложен широкий выбор, и каждый может удовлетворить свои кулинарные желания в нашем заведении.
Подбор персонала планируется осуществлять перед открытием кафе.
Численность персонала и заработная плата представлены в следующей таблице:
№ п/п | Должность | Количество, (чел.) | Зарплата в месяц | Зарплата в год |
1 | повар | 1 | 8000 | 96 000 |
2 | подсобный рабочий | 1 | 6000 | 72 000 |
3 | бармен | 1 | 8000 | 96 000 |
4 | охранник | 1 | 7000 | 84 000 |
5 | администратор | 1 | 8000 | 96 000 |
ИТОГО | 5 | 37000 | 444 000 |
Пошаговый план открытия кафе
- заключить договор аренды помещения на безвозмездной основе;
- закупить необходимое для организации производственного процесса оборудование;
- произвести ремонт и дооборудование помещения;
- закупить мебель;
- произвести подбор персонала ;
- получить разрешение на оказание услуг в сфере общественного питания;
- заключить договора на поставку сырья и расходных материалов.
Размер выручки от оказания услуг нашего кафе будет зависеть от времени года и от месяца. В среднем за расчетный период (5 лет) выручка будет составлять 183500 руб. в месяц. Расходы также будут зависеть от этих факторов. В расходы включаются затраты на закупку сырья, оплату труда, уплату налогов и сборов в ПФ РФ, транспортные расходы, электроэнергию и составят в среднем за период расчета 151500 рублей.
Календарный план
Основными задачами предприятия, с целью начала осуществления прибыльной деятельности, является:
- Провести организационные мероприятия по заключению договора аренды помещения на безвозмездной основе, расположенного по адресу: Мелекесский район, п. Новоселки, ул. Ленина;
- Заключить договора на приобретение и установку необходимого оборудования. Для этого планируется потратить 300000 рублей, полученных в виде грантовой поддержки начинающих предпринимателей и 14950 рублей собственных средств;
- Закупить необходимую мебель для осуществления деятельности. На этом этапе необходимо 120000 рублей, которые планируется потратить за счет собственных средств;
- Провести ремонтные работы в помещение;
- Получить необходимые разрешения для начала деятельности;
- Заключить договоры на поставку сырья.
Перечень основных этапов реализации проекта Кафе и потребность в финансовых ресурсах для их реализации
№ п/п | Наименование этапа проекта | Дата начала | Дата окончания | Стоимость этапа |
1 | заключение договора аренды | 01.08.12 | 10.08.12 | |
2 | покупка оборудования | сентябрь | октябрь | 314950 |
3 | покупка мебели | сентябрь | октябрь | 120000 |
4 | отделка помещения | сентябрь | октябрь | 285050 |
5 | получение разрешений | сентябрь | октябрь | |
6 | заключение договоров поставки сырья, продукции | октябрь | ||
7 | начало работы | ноябрь | ||
ИТОГО | 720000 |
Предполагается, что кафе выходит на запланированный объем сбыта на второй месяц работы по всем позициям, кроме организации комплексных обедов, по которым выход на запланированные объемы рассчитан на пятый месяц, и по проведению торжеств, для которых этот срок составляет 6 месяцев. Это связано с тем, что выход на плановые показатели по организации комплексных обедов, проведению торжеств требует наработки репутации и известности (формирование привычки потребителей).
Сколько нужно денег для открытия кафе
Стоимость данного проекта составляет 720000 рублей, из них:
- субсидия (финансовая помощь) - 300000 рублей в виде гранта из областного бюджета;
- личные средства — 420000 рублей.
Сумму в 300 000 рублей в виде гранта из областного бюджета и 14950 рублей собственных средств, планируется направить на приобретение оборудования, необходимого для начала работы кафе и 14950 рублей собственных средств:
№ п/п | Наименование | Количество | Цена |
1 | Мясорубка | 1 | 22700 |
2 | Прилавок для столовых приборов | 1 | 17800 |
3 | Прилавок для холодных закусок | 1 | 46800 |
4 | Мармит первых блюд | 1 | 30700 |
5 | Кассовая кабина | 1 | 22000 |
6 | Мармит вторых блюд | 1 | 41700 |
7 | Шкаф холодильный | 1 | 25600 |
8 | Ванна моечная | 1 | 4350 |
9 | Стол производственный | 1 | 3950 |
10 | Плита электрическая | 1 | 32100 |
11 | Шкаф жарочный | 1 | 40600 |
12 | Фритюрница | 1 | 6600 |
13 | Стеллаж | 1 | 6050 |
14 | Ларь Морозильный | 1 | 14000 |
ИТОГО | 314950 |
Собственные средства планируется направить на:
1. приобретение мебели, бытовой техники — 120000 рублей:
- столы — 8 * 1500 = 12000 рублей;
- стулья — 32 * 600 = 19200рублей;
- музыкальный центр — 1 * 15000 = 15000 рублей;
- телевизор — 1 * 30000 = 30000 рублей;
- микроволновая печь 1 * 5000 = 5000 рублей;
- соковыжималка 1 * 5000 = 5000 рублей;
- посуда — 33800 рублей.
2. ремонт помещения — 285050 рублей:
- отделка потолка и стен;
- укладка линолеума;
- установка освещения;
- ремонт кровли.
Для целей налогообложения была выбрана упрошенная система на основании патента. Статья 346.25.1 Налогового кодекса — Особенности применения упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями на основе патента (введена Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ).
Страховые взносы в ПФ РФ и Фонды обязательного медицинского страхования за работников за месяц будут составлять 12654 рубля, при уплате суммарной ставки в 34,2% от фонда оплаты труда. Фонд оплаты труд за месяц 37000 рублей:
— Взнос в ПФР 37000*26% =9620,0
— Взнос в ФФОМС 37000*3,1% = 1147,0
— Взнос в ТФОМС 37000*2% = 740,0
— Взносы в ФСС 37000* 3,1% = 1147,0
Размер НДФЛ уплачиваемый за работников за месяц составит: 37000*13% =4810 рублей.
Страховые взносы в ПФ РФ и Фонды обязательного медицинского страхования за работников за год будут составлять 151848 рублей, при уплате суммарной ставки в 34,2% от фонда оплаты труда. Фонд оплаты труд за год 444000 рублей:
— Взнос в ПФР 444000*26% =115440,0
— Взнос в ФФОМС 444000*3,1% = 13764,0
— Взнос в ТФОМС 444000*2% = 8880,0
— Взносы в ФСС 444000* 3,1% = 13764,0
НДФЛ уплачиваемый за работников за год составит 444000*13% =57720 рублей.
За расчетный период (5лет) страховые взносы в ПФ РФ и Фонды обязательного медицинского страхования за работников будут составлять:
— Взнос в ПФР 444000*5*26% =577200,0
— Взнос в ФФОМС 444000*5*3,1% = 68820,0
— Взнос в ТФОМС 444000*5*2% =44400,0
— Взносы в ФСС 444000*5* 3,1% = 68820,0
НДФЛ уплачиваемый за работников за 5 лет составит 444000*5*13% =288600 рублей.
Также предприниматели уплачивают за себя страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.
Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, увеличенное в 12 раз.
Таким образом, страховые взносы на планируемый год составят:
— Взнос в ПФР 4330*12*26% =13509,6
— Взнос в ФФОМС 4330*12*3,1% =1610,76
— Взнос в ТФОМС 4330*12*2% = 1039,2
— Общая нагрузка по страховым выплатам за год составит 16159,56 рублей. За пять лет будет уплачено 16159,59*5=80797рублей 95копеек.
Данный проект окупиться за 3 года с момента начала деятельности.
1. Конфиденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы
Как увеличить свои шансы на успех еще до старта проекта
Прежде чем окончательно принять решение о том, какое именно направление выбрать в сфере общественного питания, предлагаем вам обратить внимание на другие бизнес решения. Лучше сейчас инвестировать немного времени и небольшую сумму денег на детальное исследование этой ниши, чем потом жалеть об упущенной возможности или поспешном решении.
Какой ОКВЭД выбрать для регистрации бизнеса
- 30 - рестораны и кафе: производство, реализацию непосредственно на месте изготовления, продажа напитков, обеспечение продуктами питания в железнодорожных вагонах и судах, реализация продуктов питания вне предприятий;
- 63 - реализация пищевой продукции через специальные автоматы;
- 40 - деятельность баров;
- 52 - поставка пищевой продукции общественного питания.
Какие документы нужны для открытия бизнеса
Для открытия кафе потребуется регистрация предпринимательской деятельности, которая осуществляется по месту нахождения будущего кафе. В выборе правовой организационной формы при запуске бизнеса общественного питания нет. При регистрации небольшого кафе лучше всего отдать предпочтение оформлению ИП. Также необходимо иметь:
- Договор на аренду помещения под ведение бизнеса;
- Разрешение СЭС, которое выдается Роспотребнадзором;
- Разрешение пожарной инспекции;
- Разрешение местной администрации на открытие кафе в определенном месте;
- Утвержденная программа производственного контроля кафе;
- Договора на обслуживание кафе, которые заключаются с коммунальной и иными службами на вывоз мусора, обслуживание кондиционера, проведение дезинфекции и ин.
Также могут понадобиться договора на проведение химчистки аксессуаров, которые участвуют в обслуживании посетителей: скатертей, салфеток, униформы. Сложнее всего оформить пакет документов будет в Роспотребнадзоре, который потребует соблюдение СНиПов. Проще всего открыть кафе и узаконить деятельность в помещении, где ранее была точка общепита, в торговом центре.
Нужно ли разрешение для открытия КФХ
При открытии кафе могут понадобиться дополнительные разрешение на:
Что нужно знать о господдержке малого бизнеса в РФ
Открыть свое кафе мечтает каждый третий предприниматель. И это не удивительно, поскольку свое кафе - это очень интересный и рентабельный бизнес.
Ежемесячно появляются десятки новых офисов, строятся громадные , сдаются торговые площади. Офисные сотрудники ежедневно нуждаются в решении проблемы с питанием. Организация кафе является прибыльным и перспективным видом бизнеса. А имея на руках бизнес-план открытия кафе, сразу становится ясно что и как нужно делать.
Кафе – это место для встреч с друзьями, для проведения переговоров и романтических свиданий. Все больше потребителей готовы платить за эту услугу. Именно потому новые кафе, кофейни, пиццерии и ресторанчики растут на каждом шагу как грибы после дождя.
Прежде чем открыть заведение, надо иметь представление о том, как составить бизнес-план кафе.
Тип заведения и его местоположение
Начнем с самого важного – определимся с сегментом рынка. Вы можете открыть кафе:
- элитного типа;
- кафе для среднего класса;
- вечернее кафе и т.д.
Вы можете приобрести расширенный бизнес-план кафе всего за 490 руб. Узнать подробнее
Анализ конкурентов и работа над ошибками
Бизнес-план открытия кафе предполагает подробную характеристику рынка подобных заведений данного населенного пункта, следует установить уровень конкуренции, выявить ошибки и малейшие недочеты конкурентов, чтобы не допустить их в своем бизнесе.
Когда вы продумаете все нюансы расположения заведения, можно переходить к описанию предприятия. Продумайте, какой вместимостью будет зал, какое время работы заведения будет оптимальным, например, с 8.00 до 00.00, или с 10.00 до 02.00.
Продумайте об основной услуге вашего кафе, какую кухню вы будете предлагать:
- национальную;
- европейскую;
- восточную;
- или же это может быть кухня смешанного типа.
Покупаем помещение, строим или берем в аренду
Помещение может быть взято в аренду, куплено или выстроено. Все зависит от наличия средств, желания и времени, которым располагает бизнесмен. Стоит учитывать, что площадь кафе должна быть согласована с требованиями законодательства на местном уровне. Например, вы можете выбрать кафе на 50 посадочных мест на площади 280 квадратных метров.
Название у кафе должно быть запоминающимся, интерьер приятным, а кухня вкусной
Название и интерьер – общая концепция заведения
Тщательно продумайте дизайн вашего помещения, от этого также зависит, приглянется ли кафе аудитории. Возможно, вы захотите устроить тематическое заведение, кафе-бар, пиццерию (), суши-бар , кофейню или детское кафе . Стоит быть в курсе событий – ознакомьтесь с предложениями конкурентов в вашем сегменте. Это позволит выбрать уникальный дизайн мебели, самого помещения, выбрать необычный способ обслуживания.
Читайте также: Разработка бизнес-плана для свадебного салона
Желательно, чтобы название заведения и его дизайн как-то соотносились друг с другом. Интерьер должен отражать концепцию кафе.
Лучше всего придумать свою собственную «фишку», то, что сделает вас узнаваемым на рынке и привлечет потенциальных клиентов.
Обратитесь к дизайнерам, флористам , оформителям, если у вас есть на это достаточно средств. Один секрет – живые цветы на столиках всегда привлекут внимание посетителей. Недорогая и беспроигрышная уловка!
Естественно дизайн интерьера должен соответствовать выбранной вами направленности, вот несколько вариантов:
Традиционный
Столики стоят рядами, возможно сочетание зоны со столиками и отдельно зоны с диванчиками. Обслуживание официантами. Цены выше среднего. Этот формат часто применяется для организации кофеен. В меню кофейни - кофе, какао, горячий шоколад, большой выбор десертов.
«Русский формат»
В меню алкогольные напитки, салаты и вторые блюда. Кафе напоминает ресторан своим широким ассортиментом блюд и горячительных напитков. Формат востребован и актуален.
«Фаст-фуд»
Бизнес-план кафе быстрого питания – отдельная тема, ведь самообслуживание экономит достаточно средств на персонал. Формат кафе предполагает «еду на бегу», посуда одноразовая (производство одноразовой посуды), еда готовится в кротчайшие сроки. На стоянках, вокзалах, в зоне общепита супермаркетов такой формат кафе пользуется широким спросом.
Установка оборудования
Как только вы определитесь с тематической и общей направленностью вашего заведения, можете начинать установку производственного оборудования и его монтаж. Разработка бизнес-плана кафе предполагает подробный охват всех деталей.
Для обычного кафе понадобятся:
- плиты;
- гриль;
- жарочные и варочные шкафы;
- мойки;
- холодильники;
- посуда;
- производственные столы;
- столики для посетителей;
- стулья и т.д.
Оборудование для приготовления пищи должно быть качественным и удобным, лучше всего отдать предпочтение импортному производителю.
Подбираем квалифицированный персонал
Когда все вышеперечисленные пункты будут реализованы, необходимо приступать к поиску персонала. Взаимозаменяемость – важнейший фактор при выборе и найме персонала для кафе. Рискованно нанимать только одного-двух опытных официантов, а других работников совершенно без квалификации. Если вы предполагаете работу в две смены для среднего кафе понадобится 2-4 повара, 2 администратора, 6-8 человек официантов, 2 бармена, 2-4 человека подсобных рабочих.
Залог процветания любого кафе – профессионализм, культура и квалификация персонала заведения. Вы можете обратиться в профессиональное агентство, которое поможет подыскать вам квалифицированных сотрудников или заняться поисками самостоятельно.
Все зависит от наличия у вас времени и средств. Составление бизнес-плана предполагает обсуждение зарплат сотрудников. Вам следует подготовиться к тому, что придется выплачивать зарплату ежемесячно, а также проводить отчисления в соцфонд. Эти статьи расходов станут постоянными.
Обратите внимание на систему налогообложения, при верном выборе эти траты снизят общую базу налогообложения.
Детально прорабатываем меню
Следующий пункт бизнес-плана организации кафе – детальная проработка меню. У посетителей вашего заведения должен быть достаточно широкий выбор. У каждого вашего клиента должна быть возможность выбрать блюдо по своему вкусу. Меню должно быть разнообразным, в идеале в нем должны присутствовать первые и вторые блюда, блюда национальной, европейской и восточной кухни и т.д.