Витамин b12 в организме человека. Витамин Б12. Что полезно о нем знать. Витамин B12 и проблемы здоровья
История открытия витамина В12 началась в середине XIX века с описания заболевания, главным проявлением которого была особая форма анемии со смертельным исходом. Спустя 20 лет эту болезнь назвали «Пернициозная анемия» (по-другому «злокачественное малокровие»).
В 1934 году врачи Джордж Майкот и Уильям Парри Мёрфи получили Нобелевскую премию за открытие лечебных свойств витамина В12 и только спустя 12 лет его впервые вывели в производство.
Витамин В12 водорастворим и эффективен в очень малых дозах. Известен как «красный витамин» и цианокобаламин, кобаламин. Единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы (главным образом ).
Существует в следующих формах: оксикобаламин, метилкобаламин, аденозилкобаламин, все эти формы могут превращаться друг в друга.
Измеряется в микрограммах (мкг).
Физико-химические свойства витамина В12
Кобаламин имеет самую сложную химическую структуру по сравнению с другими витаминами. Витамин В12 - это общее название двух химических вариантов молекулы кобаламина - цианокобаламина и гидроксикобаламина, обладающих витаминной активностью. Хорошо растворяется в воде, практически не разрушается во время длительной термической обработке.
В12 способен накапливаться в печени для дальнейшего использования. Малые количества данного витамина синтезирует кишечная микрофлора.
Враги витамина: кислоты и щелочи, вода, алкоголь, эстрогены, снотворные таблетки.
Лучшие натуральные источники кобаламина: (60 мкг витамина на 100 г продукта), (3 мкг), (2 мкг), (2-3 мкг), (1,95 мкг), (1,6 мкг), (0,4 мкг), (1,05-2,2 мкг), (25 мкг), (1,6 мкг), (4,1 мкг), (12 мкг), (1,1 мкг), (12 мкг).
Суточная потребность витамина В12
Ниже представлена таблица с более подробными данными суточной нормы витамина.
Основная польза Кобаламина заключается в помощи развития эритроцитов, он необходим для нормального процесса деления клеток (кроветворения) и образования ДНК. Он влияет на состояние быстро обновляющихся тканей - крови, иммунной системы, кожи и слизистой желудочно-кишечного тракта. Также приносит неоценимую пользу в формировании нервных волокон и оказывает положительное влияние на обмен веществ, движение липидов и углеводов в организме (calorizator). Предотвращает появление анемии. У детей способствует росту и улучшению аппетита. Увеличивает энергию. Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии. Снижает раздражительность. Улучшает концентрацию, память и равновесие.
Для женщин витамин В12 может оказаться полезным, как составная часть В - комплекса, во время менструации и в предменструальный период.
Витамин В12 применяет при следующих заболеваниях:
- Различной форме анемии;
- Полиневрите;
- Псориазе;
- Травмах костно-суставного аппарата;
- Остром и хроническом гепатите, циррозе печени;
- Хроническом гастрите;
- Хроническом панкреатите с секреторной недостаточностью;
- Лучевой болезни;
Вредные свойства витамина В12
Вред витамина В12 для организма не обнаружен, кроме случаев передозировки, сопровождаемых аллергическими реакциями. Также необходимо учитывать индивидуальную непереносимость витамина.
Усвояемость витамина В12
Не очень хорошо всасывается через желудок. Должен вступить во взаимодействие с во время поглощения для того, чтобы он мог принести пользу для организма надлежащим образом. Нормально функционирующая щитовидная железа способствует усвоению витамина В12.
Из-за того, что витамин В12 не всасывается хорошо через желудок, его можно принимать в пролонгированной форме (капсулах, таблетках), чтобы он мог усвоиться в тонком кишечнике.
Кобаламин успешно усваивается в присутствии витамина В6.
Для появления признаков дефицита В12 может потребоваться более пяти лет.
Основные симптомы недостатка витамина В12:
- Повышенная нервозность;
- Бледная, слегка желтая кожа;
- Быстрая утомляемость и слабость;
- Затруднения во время ходьбы;
- Отсутствие аппетита;
- Боли в области спины;
- Чувство онемения в мышцах;
- Одышка и ускоренное сердцебиение при малейших физических нагрузках;
- Диарея;
- Воспаление языка;
- Покраснение, жжение, зуд и чувствительность глаз к свету;
- Изъязвление углов рта;
- Депрессия;
- Деградация личности.
Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В12: злокачественная анемия, повреждение головного мозга.
Избыток витамина В12 в организме
Токсичность не обнаружена, даже при использовании мегадоз (калоризатор). Однако у некоторых людей с индивидуальной непереносимостью В12 при передозировке может вызвать отек легких, возникновение тромбов в периферических сосудах, застойную сердечную недостаточность, крапивницу и в редких случаях анафилактический шок.
Витамин B12 (цианокобаламин) имеет жизненно важное значение для нервной системы и для создания ДНК и РНК в каждой клетке вашего тела, а также помогает клеткам усваивать белки, жиры и углеводы в необходимом объеме. И несмотря на то, что витамин B12 нужен организму для оптимизации многих процессов - от настроения до пищеварения - люди порой не имеют ни малейшего представления о признаках и симптомах его дефицита. Объясняем, откуда можно получить этот витамин и кто находится в группе риска, когда речь идет о критическом недостатке.
Где содержится витамин B12
Важно понимать, что витамин B12 не синтезируется ни животными, ни растениями, а его содержание в тех или иных продуктах зависит исключительно от того, насколько хорошо животное или растение сохраняет этот витамин. Традиционно у животных это получается лучше, так что почти все источники витамина B12 имеют животное происхождение.
Чтобы добавить в рацион B12, в первую очередь стоит обратить внимание на телячью печень, лосось, говядину, баранину, гребешки, креветки, сардины и треску . Если же вас больше интересуют растения, выбирайте водоросли (ламинария или сине-зеленые), пивные дрожжи, соус мисо и тофу . В последнем случае, впрочем, помните, что содержание в них витамина в любом случае в разы меньше, чем в продуктах животного происхождения.
4 причины, почему вам нужен витамин B12
Признаками недостатка витамина B12 могут быть нервозность, депрессия, онемение в ногах и руках, учащенное сердцебиение, немотивированная усталость, агрессия или, напротив, апатия, проблемы с памятью и концентрацией. Ниже - сразу четыре причины, которые означают, что вы находитесь в группе риска.
Вы вегетарианец или веган.
Единственный способ получить витамин B12 в полном объеме - употреблять в пищу мясо. Так что если вы избегаете продуктов животного происхождения, то без соответствующих добавок дефицит B12 вам гарантирован. Нет необходимости делать моральный выбор: вы можете продолжать придерживаться принципов вегетарианского питания, принимая витамин B12 в капсулах или в составе комплексного средства.
Ваш возраст старше 50 лет.
Возраст приносит мудрость и свободу действий, но, к сожалению, возрастные изменения также снижают способность организма поглощать витамин B12 из пищи. К слову, такие симптомы, как изменения памяти и снижение концентрации, возникают у людей старшего возраста именно по причине дефицита B12.
Вы регулярно употребляете алкоголь.
Регулярно - не значит каждый день и в неограниченных количествах. Два бокала вина после работы в качестве пятничной традиции тоже считается. Дело здесь в том, что наша печень играет важную роль в хранении В12: так что наслаждайтесь посиделками в баре в приятной компании, но всегда заказывайте бургер с лососем или стейк средней прожарки, чтобы избежать неприятных последствий.
У вас диагностировали сахарный диабет.
Даже если вы постоянно едите мясо, в случае, если у вас диагностирован сахарный диабет, вы, вероятно, испытываете недостаток витамина B12. При этом низкий уровень B12 в долгосрочной перспективе может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, связан с депрессией и тревожными расстройствами, а также симптомами болезни Альцгеймера, аутизма и психических заболеваний. Итог: дефицит B12 способен быть разрушительным, но этого легко можно избежать, принимая дополнения. Помните и о том, что с количеством B12 почти невозможно переборщить - так как это водорастворимый витамин, он естественным образом выводится из организма в случае превышения нормы.
Гомоцистеин
Гомоцистеин – это небольшая молекула, которая ферментируется в метионин посредством В12-зависимого фермента, а когда концентрация В12 снижается ниже оптимальной (следовательно, фермент не активируется), концентрация гомоцистеина увеличивается. Добавка B12 в объеме 100-500мкг коррелирует со снижением концентрации гомоцистеина, в то время как 10мкг не оказывают эффекта, несмотря на то, что во многих исследованиях, которые использовали В-комплекс совместно с В12, использовались дозировки меньше, чем 10 мкг.
Воспаление и иммунология
Вирусология
Было установлено, что печень является резервуаром В12 и многие печеночные заболевания сопровождаются снижением концентрации В12, что может ускользать из диагностического контроля, т.к. концентрация В12 в печени не связана с концентрацией в плазме. Также витамин В12 играет роль в репликации вируса гепатита С (ингибирует трансляцию на внутренней поверхности рибосомы без концентраций-зависимого эффекта на cap-зависимый механизм ) и предполагается, что он обладает протективными свойствами. У пациентов с гепатитом С, которые получали стандартную терапию (пегилированный интерферон а, с рибаверином) или ту же терапию, но с добавлением В12 (5000мкг внутримышечно раз в четыре недели) в течение 48 недель, наблюдался следующий эффект: группа, которая получала В12, показывала более высокие результаты раннего (21%) и устойчивого (34%) вирусного ответа. Высокие дозы В12 могут каким-то образом оказывать защитный эффект против гепатита С у людей, которые уже инфицировались, также В12 способен снижать вирусную репликацию по дозо-зависимому механизму (рассматривался только вирус гепатита С). В том же исследовании, при рассмотрении вируса гепатита С и эффекта ингибирования его репликации, были рассмотрены также вирусы свиного гриппа и энцефаломиелита, на которые В12 не оказывал воздействия. Вероятно, что В12 эффективен против вируса гепатита С, но не других вирусов.
Витамин В12 и беременность
Потомство
Взаимодействия с питательными веществами
Фолат
Фолиевая кислота чаще всего применяется вместе с В12, т.к. высокие дозы фолата могут маскировать проявления симптомов анемии, вызванной дефицитом В12 , что может только усугублять проявления макроцитарной анемии, а не повышать риск развития когнитивных расстройств, связанных с дефицитом В12. На основании вышесказанного, добавка В12 применяется для снижения риска недиагностированный анемии при дефиците В12. Употребление фолиевой кислоты может маскировать проявления В12 дефицитной анемии, поэтому они чаще всего принимаются совместно, не потому, что они работают вместе, а лишь исходя из того, чтобы снизить риск недиагностированных макроцитарных анемий, связанных с дефицитом В12. Добавление В12 в дозировке до 500мкг не оказывает влияния на концентрацию фолата в плазме.
Безопасность и токсикология
Общее
Высокие концентрации в сыворотке В12 (гиперкобаламинемия, считается от 950 до 709 пмоль/л) вызывают такие состояния, как хроническая миелогенная лейкемия, протомиелоцитная лейкемия, полицетемия и также гиперэозинофильный синдром, что связано с увеличением производства гаптокоррина (неактивного транспортера). Эти болезни являются весьма опасными и требуют немедленной диагностики. Существуют побочные эффекты некоторых серьезных состояний, которые увеличивают концентрацию В12 в плазме, но считается, что В12 сам по себе к этому никакого отношения не имеет.
Продукты, в которых содержится витамин В12
В конечном счете, животные должны получать витамин В12, прямо или косвенно, от бактерий, и эти бактерии могут обитать в разделе кишечника, наиболее удаленном от той части, где поглощается B12. Таким образом, в рубец травоядных животных В12 должен либо поступать из бактерий, либо (при наличии растительного материала ферментации в кишке) в результате рециркуляции кала.
Витамин В12 содержится в большинстве пищевых продуктов животного происхождения, в том числе в рыбе и моллюсках, мясе (особенно печени), птице, яйцах, молоке и молочных продуктах. Тем не менее, связывающая способность яичного желтка и белка заметно уменьшается после термической обработке. НИЗ (Национальный Институт Здравоохранения) перечисляет ряд животных пищевых источников витамина В12.
Животные источники витамина В12:
Говядина, субпродукты и побочные продукты, печень, вареная, жареная: 83,1 мкг витамина B12/100 г
Индейка, все классы, потроха, приготовленные, кипяченые на медленном огне, жир потрохов: 33,2
Брауншвейгская колбаса из свиной печени: 20,1
Сырые Тихоокеанские устрицы: 16,0
Приготовленный камчатский краб: 11,5
Сырые моллюски: 11,3
Куриные потроха, приготовленные на медленном огне: 9.4
Сыр: 3,3
Говядина (сырое филе): 1,15
Яйцо (яйца сырые, цельные куриные): 0.89
Цельное коровье молоко: 0,45
Сырые куриные грудки: 0,20
Кроме определенных ферментированных пищевых продуктов, в настоящее время обнаружено лишь несколько неживотных пищевых источников биологически активного B12, и ни один из них не прошел испытания на человеке.
Некоторые производители чайного гриба, такие как GT Kombucha, в качестве одного из ингредиентов своего продукта указывают витамин В12. Один из таких производителей уверяет даже, что в одной упаковке их продукта содержится 20% суточной нормы витамина В12, что делает чайный гриб потенциально «высоким» пищевым источником B12. Так как чайный гриб производится в результате симбиоза дрожжей и бактерий, возможность того, что в нем содержится B12, не противоречит имеющимся данным. Однако до сих пор не было опубликовано никаких научных исследований, подтверждающих этот факт, а также то, что B12 в чайном грибе является биологически активным B12.
Установлено, что японский ферментированный черный чай, известный как «батабата-ча», содержит биологически активный B12. В отличие от чайного гриба, который производится путем брожения уже готового чая, батабата-ча ферментируется в состоянии еще листового чая.
Хлорелла, пресноводная одноклеточная водоросль, была предложена в качестве источника витамина В12, однако этот факт не был доказан в анализе на животных. Водоросли, как полагают, приобретают B12 через симбиоз с гетеротрофными бактериями, в котором бактерии поставляют B12 в обмен на фиксированный углерод. Спирулина и высушенные Асакусы-нори (Porphyra Tenera) в основном содержат псевдовитамин B12 вместо биологически активных форм В12. В то время как Асакусы-нори (Porphyra Tenera) в сухом виде содержит в основном псевдовитамин В12, свежие водоросли, как сообщалось, в основном содержат биологически активные формы B12, но даже в свежем виде витаминная активность не была проверена в ферментном анализе на животных.
Одна группа исследователей сообщила, что свежие красные водоросли, известные как Susabi-нори (Porphyra yezoensis), обладают активностью B12 в крысиной модели, что подразумевает, что источник будет активным также и в организме человека. Эти результаты не были подтверждены.
Продукты, обогащенные В12, также являются источниками витаминов, хотя они не могут рассматриваться как истинные пищевые источники витамина В12, так как этот витамин добавляется в форме дополнения из коммерческих источников бактериального производства, таких как цианокобаламин. Примеры продуктов, обогащенных B12, включают сухие завтраки, обогащенные соевые продуктов, обогащенные энергетические батончики и витаминизированные пищевые дрожжи. Общество Веганов Великобритании, Комитет вегетарианских ресурсов и Комитет врачей за ответственную медицину, в частности, отрицают, что неживотные пищевые источники витамина В12 являются надежными и рекомендуют всем веганам, не принимающим пищевых добавок, употреблять в пищу продукты питания, обогащенные витамином B12. Не все из них могут обладать указанной витаминной активностью. Добавки B12, добавляемые в напитки, как сообщалось в одном исследовании, содержат различные уровни псевдовитамина-B12. В одном из докладов сообщалось, что аналоги B12 присутствуют в различных количествах в некоторых поливитаминах.
Также существуют нетрадиционные природные источники витамина В12, но их применение в качестве пищевых источников витамина В12 весьма сомнительно. Например, остатки В12 из бактерий, присутствующих в почве, могут содержаться на растениях, выращенных в земле и не прошедших скрупулезной процедуры очистки. B12 также можно найти в озерах, если вода не прошла надлежавшей санитарной обработки. В организме некоторых насекомых, таких как термиты, содержится B12, который производится бактериями их кишечника, в некотором смысле аналогично жвачным животным. Кишечник человека сам по себе может содержать бактерии, производящие B12 в тонкой кишке, однако неясно, будет ли произведено таким образом достаточное количество этого витамина для удовлетворения потребностей в питании.
Добавки витамина В12
Инъекционный гидроксикобаламин (1000 мкг / мл) представляет тобой ярко-красный жидкий раствор , который поставляется в 30-мл мультидозовых флаконах коричневого стекла, упакованных в бумажные коробки.
Витамин В12 поставляется в качестве дополнения для многих пищевых продуктов, а также доступен в виде витаминных таблеток, в том числе поливитаминов. Здоровые люди могут принимать витамин В12 в виде жидкости, трансдермального пластыря, назального спрея или инъекций, он доступен по отдельности или в сочетании с другими добавками. В12 часто встречается в качестве ингредиента энергетических напитков и энергетиков, содержащих, как правило, несколько минимально рекомендуемых дневных норм витамина В12. Добавки витамина В12 являются эффективными для предотвращения его дефицита, особенно у вегетарианцев, и часто продаются в качестве добавки, способствующей потере веса. Однако не существует никаких научных исследований, демонстрирующих эффективность B12 в снижении веса.
Цианокобаламин превращается в его активную форму, первый гидроксокобаламин, а затем в метилкобаламин и аденозилкобаламин в печени.
Сублингвальный метод применения, при котором B12 поглощается непосредственно под языком, не доказал своей необходимости или полезности, хотя ряд таблеток, пилюль и даже леденцов, имеющихся на рынке, предназначены именно для сублингвального применения. В ходе исследования 2003 года не было обнаружено существенных различий в сывороточных уровнях крови при пероральном или сублингвальном применении 0,5 мг кобаламина. Подъязычные методы эффективны только при приеме высоких доз (0,5 мг). Как отмечено ниже, такие очень высокие пероральные дозы B12 могут быть эффективными в качестве лечения, даже если в поглощение в желудочно-кишечном тракте вмешивается желудочная атрофия (пернициозная анемия).
Иногда, если ослаблено пищеварительное поглощение, используются инъекции и пластыри, однако есть свидетельства, что такой способ применения не является необходимостью с наличием современных высокопроизводительных пероральных добавок (например, от 0,5 до 1 мг и более). Даже пернициозную анемию можно лечить исключительно пероральным путем. В этих добавках содержатся такие большие дозы витамина, что от 1 до 5% высоких пероральных доз свободного кристаллического B12 поглощается вдоль всего кишечника путем пассивной диффузии.
Однако, если пациент имеет врожденные нарушения в пути метилтрансфера (заболевания кобаламина C, в сочетании с метилмалоновой ацидурией и гомоцистинурией), необходимо лечение с внутривенным, внутримышечным или трансдермальным применением гидроксокобаламина В12.
Morris MS, et al. Folate and vitamin B-12 status in relation to anemia, macrocytosis, and cognitive impairment in older Americans in the age of folic acid fortification. Am J Clin Nutr. (2007)
Поступление с продуктами витамина В12 (цианокобаламина) необходимо для жизнедеятельности организма. Кристаллическое вещество, содержащее кобальт, искусственным путем впервые получили из печени в 1948 году и до сих пор применяют для профилактики и лечения обширного списка заболеваний.
Функция в организме
Цианокобаламин водорастворим, его синтезирует микрофлора кишечника. Он отвечает за уровень , функционирование нервной системы, снижает раздражительность, в сочетании с (В9) участвует в кроветворении в костном мозге, созревании эритроцитов.
Поступление продуктов, содержащих витамин В12, стимулирует углеводный и жировой обмен, активизирует свертывающую систему крови, положительно влияет на функцию нервной системы и печени, стимулирует производство желчных солей, что снижает уровень .
Цианокобаламин применяют для профилактики и лечения различных форм анемии, заболеваний печени, селезенки, кожи, при неврите и невралгии, истощении организма, нарушениях , воспалении слизистой полости рта.
Витамин В12 благотворно действует на работу сердечной мышцы и щитовидной железы, укрепляет , нормализует артериальное давление. Оказывает противоаллергическое, противоопухолевое и антитоксическое действие, усиливает лечебный эффект некоторых медикаментозных препаратов.
Суточная потребность
- для взрослых – до 3 мкг;
- для кормящих мам – 2-4 мкг;
- для детей – 0,5-1,5 мкг;
- для младенцев – до 0,4 мкг.
Полезно увеличить данные значения при злоупотреблении спиртными напитками, курении, приеме противозачаточных и снотворных препаратов.
Особенно важно поступление витамина В12 вегетарианцам, поскольку растительные продукты его не содержат. Для избежания и устранения дефицита вегетарианцам полезно принимать поливитаминные добавки.
Список и таблица продуктов, содержащих витамин В12
Цианокобаламин синтезирует микрофлора кишечника. Раньше его искусственно получали с помощью микроорганизмов, которых помещали в питательную среду, содержащую кобальта.
В овощах и фруктах цианокобаламин отсутствует. Несмотря на то, что – растительный продукт и в ней нет цианокобаламина, она содержит кобальта, которые использует микрофлора кишечника при синтезе витамина В12.
Усвоение улучшает поступление , с которым цианокобаламин взаимодействует в процессе приема пищи. Всасыванию витамина В12 способствует фолиевая кислота (В9).
Больше всего витамина В12 в продуктах животного происхождения. Его содержат печень, мясо, рыбная икра, молочные продукты. Их полезно включать в рацион один раз в неделю.
Продукт (100г) | Содержание витамина В12, мкг |
---|---|
Печень говяжья | 60 |
Печень свиная | 30 |
Колбаса ливерная | 23,4 |
Печень куриная | 16 |
Сердце говяжье | 10 |
Язык говяжий | 4,7 |
Мясо кролика | 4,1 |
Баранина | 3 |
Говядина | 2,6 |
Куриное мясо | 0,5 |
Яйцо куриное | 0,5 |
Молочные продукты | |
Сыр | 1,5 |
Творог нежирный | 1,3 |
Молоко | 0,4 |
1% | 0,4 |
Сметана обезжиренная | 0,3 |
Рыбные продукты | |
Устрица тихоокеанская | 16 |
Сельдь | 13 |
Скумбрия дальневосточная | 12 |
Сардина океаническая | 11 |
Сардины в масле | 8,7 |
Форель | 7,4 |
Кета | 4,1 |
Окунь морской | 2,4 |
Причины и симптомы дефицита
Организм выводит цианокобаламин с желчью. Его разрушение требует продолжительного времени.
Нехватка витамина В12 наступает при длительном отказе от содержащих его продуктов – мяса, печени, рыбы, молока, яиц. Консервант E200 также может вызвать уничтожение цианокобаламина.
Причина дефицита – нарушение его усвоения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – атрофическом гастрите, энтероколите, глистных инвазиях.
Регулярная нехватка в течение 5-6 лет – причина развития В12-дефицитной анемии. Патологическое состояние нарушает образование дезоксирибонуклеиновой кислоты, обмен жирных кислот, снижает уровень эритроцитов и гемоглобина, затрагивает желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему. Данная разновидность анемии вызывает заболевания печени, почек, крови.
Другие причины В12-дефицитной анемии – прием медикаментозных препаратов против судорог, противозачаточных средств, чрезмерное употребление продуктов, содержащих дрожжи.
Заболевания желудка, желчевыводящих путей, кишечника вызывают вторичную витаминную недостаточность из-за снижения выработки цианокобаламина кишечной микрофлорой.
Даже при достаточном поступлении продуктов, содержащих витамин В12, он плохо усваивается, если организм вырабатывает недостаточно внутреннего фактора (фактора Касла) – фермента, который взаимодействует с неактивной формой цианокобаламина, поступившего с пищей, и преобразует ее в активную (усвояемую) форму.
В пожилом возрасте фактор Касла практически не вырабатывается из-за пониженного синтеза в организме кислот. В данном случае врач вместо таблеток цианокобаламина назначает инъекции. Включение в рацион кислой растительной пищи – ягод, фруктов, овощей – способствует поддержанию необходимого уровня выработки в организме кислоты.
Некоторые витамины – антагонисты. Поэтому нельзя смешивать в одном шприце витамины В12 и В1, В2, В6, аскорбиновую кислоту – их разрушает ион кобальта, который содержит молекула цианокобаламина.
О дефиците витамина В12 сигнализируют следующие признаки:
- повышенная утомляемость, сонливость, депрессия;
- головная боль, головокружение;
- раздражительность;
- отсутствие аппетита;
- онемение конечностей;
- ослабление и ;
- сероватый или желтоватый цвет лица.
Избыток цианокобаламина
Поступление продуктов, содержащих витамин В12, не вызывает его переизбытка. При передозировке витаминных комплексов возможны аллергические реакции.
Переизбыток вызывает нервное возбуждение, учащенное сердцебиение (тахикардию), боли в области сердца.
Избыток возможен при хроническом гепатите, циррозе, хронической почечной недостаточности, лейкозе.
Изменено: 26.06.2019