Замерзают ли моря и океаны. Черное море зимой. Где в Сочи поплавать зимой? Опреснение морской воды
Морская вода замерзает при температурах ниже нуля градусов. Чем больше соленость морской воды, тем ниже температура ее замерзания. Это можно видеть из следующей таблицы:
Соленость в °/ 00 |
Температура замерзания |
Соленость в °/ 00 | Температура замерзания (в градусах) |
0 (пресная вода) | 0 | 20 | -1,1 |
2 | -0,1 | 22 | -1,2 |
4 | -0,2 | 24 | -1,3 |
6 | -0,3 | 26 | -1,4 |
8 | -0,4 | 28 | -1,5 |
10 | -0,5 | 30 | -1,6 |
12 | -0,6 | 32 | -1,7 |
14 | -0,8 | 35 | -1,9 |
16 | -0,9 | 37 | -2,0 |
18 | -1,0 | 39 | -2,1 |
Эта таблица показывает, что увеличение солености на 2 °/ 00 понижает температуру замерзания приблизительно на одну десятую градуса.
Для того чтобы начала замерзать вода с океанической соленостью 35 °/ 00 , ее нужно охладить ниже нуля почти на два градуса.
Выпадая на незамерзшую пресную речную воду, обычный снег с температурой таяния, равной нулю градусов, как правило, тает. Если же этот самый снег выпадает на незамерзшую морскую воду с температурой -1°, то он не тает.
Зная соленость воды, можно определить температуру замерзания любого моря, пользуясь приведенной выше таблицей.
Соленость воды Азовского моря зимой около 12 °/ 00 ; следовательно, вода начинает замерзать только при температуре 0°,6 ниже нуля.
В открытой части Белого моря соленость доходит до 25 °/ 00 . Значит, для замерзания вода должна охладиться ниже минус 1°,4.
Вода с соленостью 100 °/ 00 (такую соленость можно встретить в Сивашах, отделенных от Азовского моря Арабатской стрелкой) будет замерзать при температуре минус 6°,1, а в Кара-Богаз-Голе соленость больше 250 °/ 00 , и вода замерзает только тогда, когда ее температура опускается значительно ниже 10° мороза!
Когда соленая морская вода охлаждается до соответствующей температуры замерзания, в ней начинают появляться первичные ледяные кристаллы, имеющие форму очень тонких шестигранных призм, похожих на иглы.
Поэтому их обыкновенно называют ледяными иглами. Первичные ледяные кристаллы, образующиеся в соленой морской воде, не содержат соли, она остается в растворе, увеличивая его соленость. В этом легко убедиться. Собрав ледяные иглы сачком из очень тонкой марли или тюля, надо ополоснуть их пресной водой, чтобы смыть соленую воду, а затем растопить в другой посуде. Получится пресная вода.
Лед, как известно, легче воды, поэтому ледяные иглы всплывают. Их скопления на поверхности воды напоминают по внешнему виду пятна жира на остывшем супе. Эти скопления так и называются салом.
Если мороз усиливается и поверхность моря быстро теряет тепло, то сало начинает смерзаться и при тихой погоде возникает ровная, гладкая, прозрачная ледяная корка, которую поморы, жители нашего северного побережья, называют нилас. Он так чист и прозрачен, что в хижинах, сделанных из снега, его можно употреблять вместо стекла (конечно, если внутри такой хижины нет отопления). Если растопить нилас, то вода окажется соленой. Правда, соленость ее будет ниже, чем воды, из которой образовались ледяные иглы.
Отдельные ледяные иглы не содержат соли, а в образовавшемся из них морском льде появляется соль. Это происходит потому, что беспорядочно расположенные ледяные иглы, смерзаясь, захватывают мельчайшие капельки соленой морской воды. Таким образом, в морском льде соль распределяется неравномерно - отдельными включениями.
Соленость морского льда зависит от температуры, при которой он образовался. При небольшом морозе ледяные иглы смерзаются медленно и захватывают мало соленой воды. При сильном морозе ледяные иглы смерзаются гораздо быстрее и захватывают много соленой воды. В этом случае морской лед окажется более соленым.
Когда морской лед начинает таять, то из него прежде всего вытаивают соленые включения. Поэтому старый, многолетний полярный лед, несколько раз «перелетовавший», становится пресным. Полярные зимовщики используют для питьевой воды обычно снег, а когда его нет, то старый морской лед.
Если во время образования льда идет снег, то он, не растаивая, остается на поверхности морской воды, пропитывается ею и, смерзаясь, образует мутный, белесоватый, непрозрачный неровный лед - молодик. И нилас и молодик при ветре и волнении разламываются на куски, которые, сталкиваясь друг с другом, обивают углы и постепенно превращаются в круглые льдины - блинки. Когда волнение ослабевает, блинки смерзаются, образуя сплошной блинчатый лед.
У берегов, на отмелях, морская вода остывает скорее, поэтому лед появляется раньше, чем в открытом море. Обычно лед примерзает к берегам, это припай. Если морозы сопровождаются тихой погодой, припай быстро растет, достигая иногда ширины многих десятков километров. Но сильные ветры и волнения разламывают припай. Оторвавшиеся от него части уплывают по течению, уносятся ветром. Так возникают плавучие льды. В зависимости от размеров они носят различные названия.
Ледяным полем называются плавучие льды площадью более одной квадратной морской мили.
Обломками ледяного поля называют плавучие льды длиной больше одного кабельтова.
Крупнобитый лед короче одного кабельтова, но больше одной десятой кабельтова (18,5 м). Мелкобитый лед не превышает одной десятой кабельтова, а ледяная каша состоит из мелких кусков, кувыркающихся на волнах.
Течения и ветер могут прижать плавучие льдины к припаю или друг к другу. Давление ледяных полей друг на друга вызывает дробление плавучих льдов. При этом обычно создаются нагромождения мелкобитого льда.
Когда одиночная льдина становится на дыбы и в таком положении вмерзает в окружающий лед, она образует ропак. Ропаки, засыпанные снегом, плохо видны с самолета и при посадке могут быть причиной катастрофы.
Часто при давлении ледяных полей образуются ледяные валы - торосы. Иногда торосы достигают высоты в несколько десятков метров. Торосистый лед трудно проходим, особенно для собачьих упряжек. Он представляет собой серьезное препятствие даже для мощных ледоколов.
Обломок тороса, возвышающийся над поверхностью воды и легко уносимый ветром, называется несяком. Несяк, севший на мель, называют стамухой.
Вокруг Антарктиды и в Северном Ледовитом океане встречаются ледяные горы - айсберги. Это обычно обломки материкового льда.
В Антарктиде, как это недавно установили исследователи, айсберги образуются и в море, на материковой отмели. Над поверхностью воды видна лишь часть айсберга. Большая же его доля (около 7/8) находится под водой. Площадь подводной части айсберга всегда гораздо больше, чем надводная. Поэтому айсберги опасны для кораблей.
Теперь айсберги легко обнаруживаются вдали и в тумане посредством точных радиоприборов на корабле. Раньше же были случаи столкновений кораблей с айсбергами. Так погиб, например, в 1912 г. огромный океанский пассажирский пароход «Титаник».
КРУГОВОРОТ ВОДЫ В МИРОВОМ ОКЕАНЕ
В приполярных зонах вода, остывая, становится более плотной и опускается на дно. Оттуда она медленно сползает к экватору. Поэтому на всех широтах глубинные воды холодные. Даже у экватора придонные воды имеют температуру только 1-2° выше нуля.
Так как от экватора течения уносят теплую воду в умеренные широты, то на ее место из глубины очень медленно поднимается холодная вода. На поверхности она снова прогревается, уходит в приполярные зоны, где остывает, опускается на дно и по дну снова перемещается к экватору.
Таким образом, в океанах существует своеобразный круговорот воды: по поверхности вода движется от экватора в приполярные зоны и по дну океанов - из приполярных зон к экватору. Этот процесс перемешивания воды наряду с другими явлениями, о которых говорилось выше, создает единство Мирового океана.
В Сочи едут чаще всего ради Черного моря, чтобы поплавать в теплой воде, позагорать на пляже и отдохнуть. Но не все имеют возможность поехать на отдых летом, бывает, что отпуск выпадает на зиму. В этом случае многие задаются одним и тем же вопросом: «Замерзает ли море зимой?»
Особенности Черного моря. Замерзает ли Черное море зимой?
Когда-то Черное море было озером, сегодня же оно считается одним из самых молодых морей на нашей планете. Черное море соединено с Мраморным морем проливом Босфор, а с Азовским морем Керченским проливом.
Черное море занимает небольшую площадь и с северной стороны защищено горами, благодаря этому шторм здесь бывает редко. Море имеет небольшую концентрацию соли (в верхних слоях всего 18 промилле), температура на его поверхности близка к температуре воздуха.
Если посмотреть на фото Черного моря зимой, то можно увидеть, что оно полностью не замерзает. В древних летописях есть упоминания о том, что когда-то Черное море замерзало полностью, но это было тысячелетия назад. Сегодня же на непродолжительное время море в северо-западной части покрывается льдом, поэтому увидеть, как море замерзает зимой, можно на другом популярном российском курорте - в Крыму.
Сочи находится в зоне субтропического климата, по этой причине зима здесь похожа на позднюю осень. Температура воздуха днем в декабре опускается до +9°С, а воды - до +12°С. В январе становится прохладнее: средняя температура воздуха днем составляет +8°С, а воды - +10°С. Минимальная температура воды в Сочи в феврале - +9°С, а температура воздуха увеличивается до +9°С.
Зимой в Сочи снег бывает редко (раз в 10 лет), даже если он выпадает, то довольно быстро начинает таять. В это время года на курорте становится прохладно и ветрено, часто идут дожди.
Как видите, температура в Сочи даже в холода достаточно высокая (особенно если сравнивать с другими городами России), поэтому увидеть, как зимой море замерзло в Сочи - невозможно.
Где в Сочи можно поплавать зимой?
Несмотря на то, что Черное море зимой не замерзает, это не значит, что в Сочи вам удастся искупаться. Купальный сезон длится в период с мая по октябрь, зимой же температура воды находится на низком уровне, поэтому прыгать в воду не стоит.
Но если вы не представляете себе отдых без плавания в море, есть другой вариант - бассейн. Зимой в Сочи можно остановиться в отелях, где имеются бассейны с подогревом.
Также альтернативным вариантом морю могут стать аквапарки. Многие аквапарки в Сочи находятся под открытым небом и работают лишь летом, но на курорте есть и те, которые работают круглый год.
К примеру, аквапарк «АкваЛоо». Он имеет две зоны: открытую и закрытую. Закрытая часть работает круглый год. Здесь для отдыхающих приготовлены горки, бассейны с морской водой, джакузи, сауны, водопады, SPA-комплекс, ночной клуб, кафе, ресторан. Это место прекрасно подходит для семейного времяпрепровождения.
Еще два круглогодичных аквапарка вы найдете на Красной Поляне. В РКЦ «Галактика», расположенном на курорте «Газпром», работает аквапарк с горками, бассейнами, водными пушками, воздушными гейзерами и детской зоной. Если во время отдыха вы проголодаетесь, то можете перекусить в кафе.
На курорте «Горки Город» в ТРЦ "Gorky Gorod Mall" расположен аквапарк "Mountain Beach". В этом месте, как и в других аквапарках, имеются горки, бассейны, сауны и джакузи. Но в "Mountain Beach" есть, чем удивить: здесь пол покрыт настоящим песком, поэтому даже зимой вы сможете полежать на песке и представить, что находитесь на побережье. Дополняет это ощущение стеклянная куполообразная крыша, за счет нее создается ощущение, что вы не в торговом центре, а на настоящем пляже, с которого открывается потрясающий вид на горы.
Если вы собрались в Сочи зимой, то можете поплавать в бассейнах или аквапарках. Конечно, Черное море в это время года холодное, и искупаться не удастся. Но в любом случае морской воздух невероятно полезен, в том числе и зимой. Поэтому смело приезжайте на курорт даже в холодное время года!
Почему нас выбирают?
- Актуальные данные об объектах и их прямые контакты
- Все заявки поступают напрямую отельерам и рестораторам
- Единая справочная служба
- Возможность заказа трансфера в любое время
- Всегда полезная и актуальная информация о курорте
- Честные и достоверные отзывы туристов курорта
В Керченском проливе — сложный неустойчивый ледовый режим. Инженерные изыскания на этот счёт выполнил . Понижение температуры при восточном и северо-восточном ветрах создаёт в зимний период условия для образования льда в проливе. В открытой части Азовского моря и в северной части Керченского пролива полное замерзание наблюдается только в суровые зимы. Окончательное очищение от льда в таких случаях происходит в среднем к 28 февраля, хотя после суровых зим на подходе к Керченскому проливу встреча со льдом возможна и в середине апреля.
кликабельно
В створе мостового перехода возможно присутствие как ослабленного льда, так и сплочённого. Так что в суровые зимы мостовые опоры могут быть подвержены ледовому воздействию разных типов — воздействию от движущегося льда из Азовского моря
, торосов, подвижке ледяного поля и температурного расширения льда. При выполнении расчётов ледовых нагрузок на мостовые опоры эти факторы были тщательно изучены.
На основании результатов проведённых модельных исследований в условиях сплошного ровного льда, битого льда и торосов получены значения пяти компонент глобальной ледовой нагрузки для различных глубин акватории, а также скоростей и направлений дрейфа льда. Всё это учтено при выработке окончательных проектных решений.
Между опорами достаточно большие пролёты, так что, скорее всего, дополнительные средства для расчистки акватории не потребуются. Для контроля ледовой обстановки в период ледостава организовывается мониторинг ледовой обстановки. При необходимости суда ледокольного типа, расположенные в порту Новороссийска, в течении 8-10 часов готовы прибыть для дробления ледовых полей.
Азовское море
замерзает каждый год. Обычное явление, когда лёд неоднократно появляется и тает в течение одного сезона. В разгар зимы лёд может покрывать всю акваторию Азовского моря
и образовывать почти сплошной припай — неподвижный ледяной массив вдоль берегов. В начале 2017 года Азовское море
замёрзло практически полностью.
Азовское море
— самое мелкое и самое отдалённое от океана море в мире. Его средняя глубина — около 7 метров, самый глубокие участки достигают 13,5 метров. Чтобы представить, насколько море мелкое, достаточно сравнить его с Чёрным морем
, средняя глубина которого — 1`240 метров.
Фотографии Кизилташского и Бугазского лиманов возле станицы Благовещенской и участка Азовского моря возле станицы Голубицкой и посёлка Пересыпь сделаны Алексеем Школьным в середине февраля 2017 года.
Вода Азовского моря содержит в три раза меньше соли, чем Мировой океан в среднем. В критических ситуациях ею можно даже утолять жажду. Низкий объём соли формируется из-за обильного притока речных вод: до 12% объёма воды попадает в Азов из рек. Ещё один фактор — затруднённый водообмен с Чёрным морем . Из-за низкой солёности море легко замерзает.
Каждый год, когда температура воды опускается ниже нуля, Азовское море покрывается льдом. Ледостав — процесс установления сплошного ледяного покрова — продолжается с декабря по март. Толщина льда достигает 80-90 см. Раньше всего лед появляется в Таганрогском заливе , затем в Утлюкском , Ейском , Бейсугском и Ахтарском лиманах . Береговые части Азовского моря и Таганрогский залив покрываются сплошным ледяным покровом.
Для Азовского моря характерны сравнительно короткая, но холодная зима. Первые морозы в Таганрогском заливе на северном побережье наступают в октябре, а в южной части моря — в первой половине ноября. Зимой температура может падать до -30°. Наиболее низкие температуры верхнего слоя воды наблюдают в северной и восточной частях Азовского моря .
кликабельно
кликабельно
кликабельно
кликабельно
кликабельно
кликабельно
кликабельно
кликабельно
кликабельно
кликабельно
Вода в морях и океанах очень сильно отличается от речной и озерной. Она соленая – и это определяет многие ее свойства. От этого фактора зависит и температура замерзания морской воды. Она не равняется 0 °C, как в случае с пресной водой. Чтобы покрыться льдом, морю требуется мороз покрепче.
Сказать однозначно, при какой температуре замерзает морская вода, невозможно, так как этот показатель зависит от степени ее солености. В разных местах мирового океана она разная.
Самое соленое – Красное море. Здесь концентрация соли в воде достигает 41‰ (промилле). Меньше всего соли в водах Балтийского залива – 5‰. В Черном море этот показатель равен 18‰, а в Средиземном – 26‰. Соленость Азовского моря – 12‰. А если брать в среднем, соленость морей составляет 34,7‰.
Чем выше соленость, тем больше должна охладиться морская вода для перехода в твердое состояние.
Это хорошо видно из таблицы:
Соленость, ‰ | Температура замерзания, °C | Соленость, ‰ | Температура замерзания, °C |
---|---|---|---|
0 (пресная вода) | 20 | -1,1 | |
2 | -0,1 | 22 | -1,2 |
4 | -0,2 | 24 | -1,3 |
6 | -0,3 | 26 | -1,4 |
8 | -0,4 | 28 | -1,5 |
10 | -0,5 | 30 | -1,6 |
12 | -0,6 | 32 | -1,7 |
14 | -0,8 | 35 | -1,9 |
16 | -0,9 | 37 | -2,0 |
18 | -1,0 | 39 | -2,1 |
Там, где соленость еще выше, как, например, в озере Сиваш (100 ‰), заливе Кара-Богаз-Гол (250 ‰), в Мертвом море (свыше 270 ‰), вода может замерзнуть только при очень большом минусе – в первом случае – при -6,1 °C, во втором – ниже -10 °C.
За средний же показатель для всех морей можно принять -1,9 °C.
Этапы замерзания
Очень интересно наблюдать, как замерзает морская вода. Она не покрывается сразу равномерной ледяной коркой, как пресная. Когда часть ее превращается в лед (а он пресный), остальной объем становится еще более соленым, и для его замерзания требуется еще более крепкий мороз.
Виды льда
По мере охлаждения в море образуется лед разных видов:
- снежура;
- шуга;
- иглы;
- сало;
- нилас.
Если море еще не замерзло, но очень близко к этому, и в это время выпадает снег, он при соприкосновении с поверхностью не тает, а пропитывается водой и образует вязкую кашеобразную массу, которая называется снежурой. Смерзаясь, эта каша превращается в шугу, которая очень опасна для кораблей, попавших в шторм. Из-за нее палуба мгновенно покрывается ледяной коркой.
Когда столбик термометра достигает нужной для замерзания отметки, в море начинают образовываться ледяные иглы – кристаллы в форме очень тонких шестигранных призм. Собрав их сачком, смыв с них соль и растопив, вы обнаружите, что они пресные.
Сначала иглы растут горизонтально, потом они принимают вертикальное положение, и на поверхности видны только их основания. Они напоминают пятна жира в остывшем супе. Поэтому лед на этой стадии называют салом.
Когда еще больше холодает, сало начинает смерзаться и образует ледяную корку, такую же прозрачную и хрупкую, как стекло. Такой лед называют нилас, или склянка. Он соленый, хотя и образован из пресных игл. Дело в том, что во время смерзания иглы захватывают мельчайшие капли окружающей соленой воды.
Только в морях наблюдается такое явление, как плавучие льды. Возникает оно потому, что вода здесь быстрее остывает у берегов. Образующийся там лед примерзает к береговой кромке, почему и получил название припай. По мере усиления морозов во время тихой погоды он быстро захватывает новые территории, достигая порой десятков километров в ширину. Но стоит подняться сильному ветру – и припай начинает разламываться на куски различной величины. Эти льдины, часто огромных размеров (ледяные поля), разносятся ветром и течением по всему морю, создавая проблемы судам.
Температура таяния
Тает морской лед не при той же температуре, при которой замерзает морская вода, как можно было бы подумать. Он менее соленый (в среднем в 4 раза), поэтому его превращение обратно в жидкость начинается раньше достижения этой отметки. Если средний показатель замерзания морской воды – -1,9 °C, то среднее значение температуры таяния образовавшегося из нее льда – -2,3 °C.
Замерзание солёной воды: Видео
Юным натуралистам всегда не дают покоя простые, казалось бы, вопросы. Вот при какой температуре обычно замерзает морская вода? Все знают, что нуля градусов недостаточно для превращения морской поверхности в хороший каток. Но при достижении какой температуры это происходит?
Из чего состоит морская вода?
Чем содержимое морей отличается от пресной воды? Разница не столь велика, но все же:
- Гораздо больше солей.
- Преобладают соли магния и натрия.
- Незначительно отличается плотность, в пределах нескольких процентов.
- На глубине может образовываться сероводород.
Основным компонентом морской воды, как бы предсказуемо это не звучало, является вода. Но в отличие от воды рек и озёр, в ней содержится большое количество хлоридов натрия и магния .
Солёность оценивается в 3.5 промилле, но чтобы было более понятно - в 3.5 тысячных процента от общего состава.
И даже эта, не самая внушительная цифра, обеспечивает воде не только специфический вкус, но и делает её непригодной для питья. Абсолютных противопоказаний нет, морская вода не является ядом или токсическим веществом и от пары глотков ничего страшного не случится. О последствиях можно будет говорить, если человек хотя бы на протяжении дня Также в состав морской воды входят:
- Фтор.
- Бром.
- Кальций.
- Калий.
- Хлор.
- Сульфаты.
- Золото.
Правда, в процентном соотношении всех этих элементов намного меньше, чем солей.
Почему нельзя пить морскую воду?
Мы уже вскользь коснулись этой темы, давайте рассмотрим её чуть подробней. Вместе с морской водой в организм поступают два иона - магния и натрия.
Натрий |
Магний |
Участвует в поддержании водно-солевого баланса, один из основных ионов наряду с калием. |
Основное воздействие идёт на центральную нервную систему. |
При увеличении количества Na в крови происходит выход жидкости из клеток. |
Очень медленно выводится из организма. |
Нарушаются все биологические и биохимические процессы. |
Переизбыток в организме приводит к поносу, усугубляющему дегидратацию. |
Почки человека не способны справиться с таким количеством соли в организме. |
Возможно развитие нервных расстройств, неадекватное состояние. |
Нельзя сказать, что человеку не нужны все эти вещества, но потребности всегда укладываются в определённые рамки. Выпив несколько литров такой воды, вы уйдёте слишком далеко за их пределы.
Впрочем, на сегодняшний день острая необходимость в употреблении морской воды может возникнуть разве что у жертв кораблекрушений.
От чего зависит соленость морской воды?
Увидев чуть выше цифру 3.5 промилле , вы могли подумать, что это константа для любой морской воды на нашей планете. Но всё не так просто, солёность зависит от региона. Так уж вышло, что чем севернее расположен регион, тем больше это значение.
Юг же наоборот может похвастаться не такими уж солёными морями и океанами. Конечно же, во всех правилах есть свои исключения. Уровень содержания солей в морях обычно чуть ниже, чем в океанах.
С чем вообще может быть связано географическое деление? Неизвестно, исследователи принимают его как данность, есть и всё. Возможно, ответ следует искать в более ранних периодах развития нашей планеты. Не в те времена, когда зарождалась жизнь - значительно раньше.
Нам уже известно, что солёность воды зависит от наличия в ней:
- Хлоридов магния.
- Хлоридов натрия.
- Прочих солей.
Возможно, в некоторых участках земной коры залежи этих веществ были несколько больше, чем в соседних регионах. С другой стороны, никто не отменял морские течения, рано или поздно общий уровень должен был уровняться.
Так что, скорее всего, небольшая разница связана с климатическими особенностями нашей планеты. Не самое безосновательное мнение, если вспомнить о морозах и учесть что именно вода с большим содержанием соли замерзает медленней.
Опреснение морской воды.
Касательно опреснения каждый слышал хоть немного, некоторые сейчас даже фильм «Водный мир» вспомнят. Насколько это реально, поставить в каждый дом по одному такому портативному опреснителю и навсегда забыть для человечества о проблеме питьевой воды? Всё ещё фантастика, а не наступившая реальность.
Всё дело в затраченной энергии, ведь для эффективной работы необходимы огромные мощности, никак не меньше атомного реактора. По такому принципу работает опреснительный завод в Казахстане. Идею подавали и в Крыму, вот только мощности севастопольского реактора не хватило для таких объёмов.
Полвека назад, до многочисленных ядерных катастроф, ещё можно было предположить, что мирный атом войдёт в каждый дом. Даже лозунг такой был. Но уже сейчас понятно, что никакого использования ядерных микро-реакторов:
- В бытовой технике.
- На промышленных предприятиях.
- В конструкциях автомобилей и самолётов.
- Да и вообще в городской черте.
В ближайшее столетие не предвидится. Наука может сделать очередной скачок и удивить нас, но пока это всё лишь фантазии и надежды беспечных романтиков.
При какой температуре может замерзнуть морская вода?
А вот на главный вопрос ответа пока не было. Уже узнали, что соль замедляет замерзание воды, выходит море покроется коркой льда не при нуле, а при минусовой температуре. Но насколько должны уйти в минус показатели термометров, чтобы выйдя из своих домов, жители прибрежных районов не услышали привычный шум прибоя?
Для определения этого значения есть специальная формула, сложная и понятная только для специалистов. Зависит она от основного показателя - уровня солёности . Но раз у нас есть среднее значение по этому показателю, можем ли мы и среднюю температуру замерзания найти? Да, конечно.
Если у вас нет необходимости высчитывать всё до сотой, для конкретно взятого региона, запомните температуру в -1.91 градус .
Может показаться, что разница не так уж велика, всего два градуса. Но во время сезонных колебаний температуры это может сыграть огромную роль там, где термометр падает не ниже 0. Было бы всего на 2 градуса прохладнее, обитатели той же Африки или Южной Америки смогли бы увидеть лёд у берега, а так - увы. Впрочем, не думаем, что они сильно огорчаются от такой потери.
Несколько слов о мировом океане.
А как обстоит дело с океанами, запасами пресной воды, уровнем загрязнённости? Попробуем выяснить:
- Океаны всё ещё стоят на месте, ничего с ними не случилось. В последние десятилетия наблюдают подъём уровня воды. Возможно это цикличное явление, а может действительно ледники тают.
- Пресной воды тоже более чем хватает, панику насчёт этого поднимать рановато. Если случится очередной всемирный конфликт, на этот раз с применением ядерного оружия, может и будем как в «Безумном Максе» молиться на спасительную влагу.
- Последний пункт очень любят защитники природы. И спонсирования добиться не так уж сложно, конкуренты всегда оплатят чёрный пиар, особенно когда речь идёт о нефтедобывающих компаниях. А ведь именно они наносят основной урон водам морей и океанов. Контролировать добычу нефти и внештатные ситуации не всегда представляется возможным, а последствия каждый раз катастрофичны.
Но у мирового океана есть одно преимущество над человечеством. Он постоянно обновляется, а его реальные возможности по самоочищению оценить очень сложно. Скорее всего он сможет пережить человеческую цивилизацию и увидит её закат во вполне приемлемом состоянии. Ну а дальше у воды будут миллиарды лет на то, чтобы очиститься от всех «подарочков».
Даже сложно представить, кому надо знать, при какой температуре замерзает морская вода. Общеобразовательный факт, но кому он действительно пригодится на практике - это вопрос.
Видео-эксперимент: замораживаем морскую воду