Улитка виноградная. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания улитки виноградной. Виноградные улитки — садовый вредитель, домашний любимец или деликатес
Улитки сухопутные - это неприхотливые и милые питомцы. Многие заводчики считают, что у этих брюхоногих интеллект очень высок, при этом наблюдать за ними — сплошное удовольствие.
Следует отметить, что улитка сухопутная в домашних условиях - не такая уж редкость. Популярность данных брюхоногих определяется разными факторами. Так, улитки совершенно не скучные, как это может изначально показаться. Кроме того, они невероятно удобны в содержании, поскольку больших финансовых затрат и особого ухода не требуют.
- не шумит;
- не требует прогулок;
- не пахнет;
- практически все ест;
- не пачкает одежду и мебель шерстью;
- не требует дорогого, сложного или частого ухода;
- не царапается и не кусается;
- много места не занимает;
- улитку можно с собой взять в отпуск, а также оставить одну дома;
- практически не болеет и долго живет;
- не вызывает аллергии.
Виды сухопутных улиток
Данные существа отлично подходят для домашнего содержания. Например, сухопутная улитка ахатина считается наиболее популярным обитателем террариумов.
Является крупной улиткой, у которой раковина достигает 20 см в длину. В питании она непривередлива, при этом очень инертна. Основную часть времени улитка отдыхает.
Ахатина иммакулята отличается полоской вдоль всей головы, а также розоватым ободком, проходящим вдоль ее раковины.
Ахатина ретикулята — это любопытный и подвижный представитель семейства.
Сухопутная улитка ахатина обыкновенная имеет тигровую расцветку и гигантские размеры, ее панцирь достигает 20 см в длину. В домашних же условиях она имеет более скромные параметры.
Кроме ахатин, у отечественных заводчиков популярностью пользуются также которые отличаются огромным разнообразием окрасов, при этом гораздо меньшими размерами, чем ахатины. Раковины их в длину достигают 5 см и 4,5 см в высоту.
Достоинства
Главными достоинствами этих питомцев считается их нетребовательность к содержанию. Улитка сухопутная в домашних условиях прекрасно живет в террариумах или небольших аквариумах. Понятно, что такого любимца выгуливать не нужно. При финансовые затраты также незначительны, их можно кормить фруктами и овощами в маленьком количестве. Для сухопутных улиток можно делать только раз в месяц, при этом его стоимость невысока.
Стоит отметить, что содержание сухопутных улиток очень несложное. Для этого потребуется стеклянный террариум на 10 литров. Верхняя часть террариума должна иметь небольшие отверстия для нормальной вентиляции, чтобы питомцы не могли уползти через них. В террариуме температура должна быть постоянной и не превышать 27 °С.
Желательно источники обогрева поместить с внешней стороны аквариума — ими могут быть термошнуры или термоковрики. При этом внутренние источники тепла для сухопутных улиток представляют опасность, поскольку они могут получить серьезные ожоги.
В качестве грунта лучше использовать Толщина настила при этом должна соответствовать общему размеру улиток, что даст возможность брюхоногим в него полностью закопаться в период дневного сна. Необходимо поддерживать постоянную влажность грунта, для чего достаточно будет слегка его опрыскивать водой один раз в сутки. Не следует переувлажнять его.
Грунт периодически необходимо рыхлить. А вот в террариуме необходимо высадить зеленые нетоксичные растения, к примеру, листовой салат или кошачью траву.
Продолжая выяснять, как ухаживать за улитками сухопутными, стоит отметить, что их аквариум нуждается в еженедельной Каждый день его стены рекомендуется протирать влажной тряпочкой, при этом не используя бытовую химию.
Улитки сухопутные очень любят водные процедуры. Для этого их можно купать под тонкой струйкой чуть теплой воды или в неглубокой отдельной миске. Особенного ухода также требует раковина питомцев, ее необходимо очищать во время купания мягкой щеткой от загрязнений.
Если случилось что-то непоправимое - к примеру, разбилась раковина, или в ней появилась пробоина, попробуйте ее склеить клеем «БФ». У такой улитки шансы выжить очень малы, но они все-таки есть. При этом у молодняка любые повреждения раковины без проблем затягиваются, взрослые же особи страдают намного сильнее (хотя их раковина более прочная). А вот улитку с расколотой вдребезги раковиной уже не спасти.
Питание
У сухопутных улиток основой питания является растительная пища. Питомцы с удовольствием едят всевозможную зелень, а также фрукты и овощи, которые подаются нарезанными мелкими ломтиками. Твердые же продукты следует изначально пропускать через терку.
Домашние улитки сухопутные в качестве дополнения к своему растительному рациону с удовольствием употребляют различную белковую пищу — корм для рыб, пюре из морепродуктов и мяса, гаммарус, дафнию. Подобную подкормку питомцам необходимо предлагать каждую неделю по несколько раз.
Домашним улиткам нельзя предлагать различные соленые продукты, поскольку соль является ядом для любых брюхоногих!
Для правильного развития и прочности раковины в рацион своих питомцев можно ввести кальций в форме сепии или толченой яичной скорлупы.
Размножение
Улитки - гермафродиты, а значит, содержание в одном террариуме двух и более особей может привести к их оплодотворению. Основное количество таких моллюсков откладывают яйца, хотя встречаются также живородящие виды. В основном улитка свою кладку закапывает в землю, при этом данный момент желательно не пропустить, поскольку кладка из террариума изымается и помещается аккуратно в отдельную емкость.
При этом нужно соблюдать ту же консистенцию грунта и влажность, где живут взрослые особи. Вскоре маленькие улиточки вылупляются, после чего вылезают на поверхность. Малыши полностью готовы к жизни и кормятся пищей, которую употребляют их родители, но пока не окрепнет раковина, лучше их с большими улитками не сажать.
Прогулки
Улитки сухопутные в прогулках не нуждаются, как остальные домашние животные, при этом свежий воздух влияет на них очень хорошо - у брюхоногих улучшается аппетит, повышается активность. На улицу их выносят в нежаркий день в контейнере. Им хватит и очень короткой прогулки - всего около получаса. В это время необходимо внимательно следить, чтобы кожа улитки не пересыхала, для этого рекомендуется опрыскивать ее время от времени водой. Оберегайте контейнер также от прямых лучей солнца.
Виноградная улитка – один из наиболее крупных наземных моллюсков. Высота закрученной раковины шаровидной формы достигает 5 сантиметров, а ширина – 4,5 сантиметра.
Раковина виноградной улитки имеет 4-4,5 оборота, заканчивается она широким устьем. Цвет у раковины чаще всего желтовато-коричневый, при этом по ней проходят широкие темно-коричневые полосы.
Окраска у всех особей различная: полосы могут иметь разную яркость и ширину, порой бывают полностью однотонные улитки, без каких-либо полос.
Голова виноградной улитки увенчана двумя парами щупалец, на одной из пар располагаются глаза, а другая используется в качестве органов осязания и обоняния. Эти улитки, как и другие брюхоногие моллюски, скользят по поверхности при помощи своей ноги, при этом мышцы сокращаются и проходят по подошве волнами. Во время передвижения улика выделяет огромное количество слизи, которая способствуют облегчению движения за чет уменьшения силы трения.
Ранее считалась, что та слизь, которую выделяют моллюски, засыхает на дорожке. Но последние исследования показали, что это не совсем верно. Улитка выделяет слизь из борозды, находящейся рядом с ротовым отверстием, а в борозду открывается проток кожной железы. Затем слизь стекает назад к подошве, моллюск размазывает ее, но в задней части ноги, сквозь специальное отверстие на подошве, слизь поглощается обратно. То есть лента слизи непрерывно крутится, проходит по подошве, а затем внутри тела. Это дает возможность моллюску экономить затраты жидкости, что является крайне важным моментом при ведении наземного образа жизни.
Интересно то, что во время хорошей погоды, когда улитка движется по ровной поверхности, она практически не оставляет следа, а во время дождя, когда несложно пополнить запасы в организме потраченной жидкости, она оставляет за собой толстый слой слизи.
Как питаются виноградные улитки
Рацион питания виноградных улиток состоит из подгнивших частей растений, грибов и опавших листьев. Помимо этого улитки питаются свежей зеленью. Во рту моллюска имеется язык, который представляет собой мускулистый валик, покрытый зубчиками. Это терка или радула. С помощью языка улитка скребет стебли и листья растений, поедая образовавшуюся растительную кашицу. Улитки питаются различными растениями и даже крапивой, жгучие волоски которой не наносят им вреда.
Виноградные улитки имеют великолепное чувство обоняния: на расстоянии 50-ти сантиметров моллюск может учуять запах зрелой дыни, а на расстоянии 40 сантиметров – запах капусты. Но это лишь при незначительном дуновении ветерка, а если воздух неподвижен, то улитка ощущает запахи, приближаясь к объекту, на расстояние не менее 6-ти сантиметров.
Название эти моллюски получили в связи с тем, что они причиняют вред виноградным лозам. Но эти улитки живут не только на виноградниках, но и в лесах, и садах. Кормятся виноградные улитки в ночное время, а днем прячутся в своих раковинах.
Размножение виноградных улиток
У этих моллюсков не наблюдается четких сроков размножения. Половой зрелости виноградные улитки достигают к 4-м годам. Как правило, спаривание у улиток происходит весной или вначале лета. После спаривания через 20 или 60 дней, в зависимости от погодных условий, улитки откладывают яйца. Но если особи спарились осенью, перед тем, как улитки уходят в зимнюю спячку, сперматозоиды остаются жизнеспособными до следующей весны, и весной уже происходит оплодотворение.
Яйца эти моллюски откладывают в землю, для этого улитка выкапывает ямку, при помощи ноги. Каждое яйцо защищено толстой оболочкой из углекислой извести. Под оболочкой располагается большой запас питательных веществ, в котором находится эмбрион. Молодые улитки выходят из яиц, как правило, весной, длина тела каждой молодой особи достигает 3-4 миллиметра. Молодняк сразу начинает самостоятельную жизнь.
В брачный период между улитками происходят «любовные игры». Эти моллюски являются обоеполыми организмами, то есть каждая улитка имеет мужские и женские половые системы, таким образом, одна особь может играть роль и самки и самца. Брачный танец виноградных улиток имеет четко последовательные движения. Особое раздражение одной особи вызывает реакцию другой, следовательно, действия каждого партера согласованные и четкие. Каждый сигнал вызывает определенную реакцию, то есть к каждому замку имеется свой ключ. Ученые, проводя эксперименты, вызывали определенные движения и позы улиток, прикасаясь к их определенным участкам тела.
Встретившиеся особи вытягиваются вверх и соединяют свои подошвы, ощупывая партнера щупальцами. Предполагается, что таким образом они передают друг другу сигналы о готовности к спариванию. Плотно соединившись друг с другом, они лежат вместе на земле около получаса. Затем моллюски активизируются, и одна из улиток вонзает в тело партнера особую «любовную стрелу», которая представляет собой известковую иглу, формирующуюся в специальном мешочке в теле моллюска. Эта игла используется для возбуждения партнера.
Виноградная улитка – отличный землекоп
Хотя виноградные улитки – медлительные существа, они являются прекрасными землекопами. Осенью улитка выкапывает ямку в земле мускулистой ногой, заползает в нее и отправляется в спячку. В зависимости от условий варьируется глубина зарывания. Чаще всего это зависит от плотности грунта. Во время выкапывания ямок улитки ведут себя также как и во время брачного танца, определенным образом. Набор определенных движений всегда соблюдается при любых условиях. Моллюск захватывает головной частью тела комок почвы, подгибает голову, прижимает к подошве комок земли и продвигает его к задней части тела. Земля протягивается благодаря волнообразному сокращению ноги, после чего земля вытягивается наружу поверх раковины. После этого моллюск снова погружает голову в ямку, захватывая новый комок земли. Ямка становится глубже и глубже, моллюск погружается в почву, а сверху он накрывается выброшенными комочками земли. Если грунт плотный, и улитке не удается сделать ямку, она ложится на спину, загребает опавшие листья и так зимует.
Зарывшись в грунт или листья, улитка закрывает вход в раковину при помощи известковой перепонки-крышечки, которая образуется из застывшей слизи. Эту слизь моллюск отжимает со своего тела при помощи зубцов, находящихся на краю устья раковины. Когда улитка втягивает ногу, выступают зубцы, которые и соскабливают с нее слизь. Слизь содержит гранулы углекислого кальция. Моллюск оставляет в крышечке отдушину, через которую улитка дышит. Заметить газообмен, можно, опустив, виноградную улитку в воду, через время из нее выходят пузырьки воздуха. Весной сквозь это отверстие моллюск набирает в легкое воздух, а когда просыпается, сбрасывает крышечку.
Во время спячки улитка всегда лежит устьем вверх. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, при контакте с почвой дыхание будет затруднено, во-вторых, через почву внутрь раковины могут проникнуть бактерии, в-третьих, от почвы может отсыреть крышечка. Когда виноградная улитка располагается устьем вверх, между слоем почвы и крышечкой имеется воздушная прослойка. А когда улитка пробуждается, ей удобнее выбираться наружу, если устье смотрит вверх. Виноградные улитки пробуждаются всего за несколько часов и это очень важно, поскольку при обильном таяние снега, моллюск может оказаться затопленным.
У виноградных улиток образуются защитные крышечки не только перед зимовкой, но и во время засушливого лета. Поскольку потеря влаги может оказаться для наземного моллюска смертельной. Испарение влаги осуществляется через устье. Крышечка с гранулами углекислой извести задерживает процесс испарения и защищает улитку от обезвоживания. Помимо этого крышечка служит защитным средством от механических повреждений и проникновения болезнетворных микроорганизмов.
Виноградные улитки могут регенерироваться, то есть они могут восстанавливать поврежденные части тела. Хищник может откусить у улитки щупальца с глазами или даже часть головы, при этом моллюск не погибнет, а через 2-3 недели отрастит пострадавшую часть тела.
Где обитают виноградные улитки
Эти моллюски многочисленны в Средней и Южной Европе, Северной Африке и Передней Азии. Виноградные улитки – теплолюбивые существа, обитающие не только в лиственных лесах, но и кустарниках в населенных пунктах.
Недавно этих улиток завезли в окрестности Санкт-Петербурга и Москвы, где они хорошо прижились. В Москве они живут в одном дендрарии поблизости с оживленной автомобильной магистралью. Большая популяция этих моллюсков живет на севере Приокско-Террасного заповедника на Оке.
Продолжительность жизни виноградных улиток довольно большая – 6-8 лет, а если моллюск живет в садках, этот срок увеличивается до 10-12 лет. В некоторых европейских странах, например, в Италии и Франции этих моллюсков употребляют в пищу в вареном виде.
Ближайший сородич виноградной улитки — улитка Буха. Это редкий вид, который на территории нашей страны рекомендован к занесению в Красную книгу. Улитки Буха обитают на Кавказе. Живут эти улитки в садах и лесах поблизости с водоемами. Продолжительность жизни улиток Буха составляет 3-4 года. Размножаться они начинают на 2-ой год жизни. В пищу употребляют зеленые части растений.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Названия: виноградная улитка, великорослая улитка, крышечная улитка (уст.), бургундская улитка (уст.), яблоневая улитка (уст.), римская улитка, лунная улитка, съедобная улитка .
Ареал: Центральная, Юго-Восточная Европа (до 2000 м. над уровнем моря). Завезена в Южную Америку.
Описание: виноградная улитка - одна из самых крупных сухопутных улиток России. Наземный брюхоногий моллюск отряда стебельчатоглазых. Туловище асимметричное, с четко заметной головой и широкой плоской ногой. На голове находятся две пары щупалец и пара глаз. Раковина улитки спирально изогнутая, образует 4,5 оборота. Дыхание воздушное с помощью легкого.
Окрас: однотонный, обычно оранжево-желтоватый цвет.
Размер: высота раковины виноградной улитки до 45 мм, ширина 47 мм.
Вес: 22 - 45 г.
Продолжительность жизни: 6-8 лет. В Швеции зарегистрирован случай продолжительности жизни до 35 лет.
Среда обитания: горы и долины, лиственные леса, опушки лесов, луга, парки и овраги, заросшие кустарником, виноградники с меловой или известняковой почвой, имеющей щелочную реакцию.
Враги: ежи, мыши, хищные насекомые (красотел, жуки, сверчки, мухи, многоножки), лягушки и жабы, скунсы, ласки, птицы, ящерицы, улитки.
Пища/еда: виноградная улитка - травоядное животное. Поедает зеленую листву (листья лесной земляники, подорожник, конский щавель, одуванчик, медуница, лопух, крапива, хрен, капуста, редька) и перегной.В рационе улитки свыше тридцати видов диких и культурных растений.
Поведение: виноградная улитка влаголюбива.В сухую погоду прячется под камнями, в тени растений или в сыром мху.В засушливое лето виноградная улитка становятся вялой, бездеятельной, впадает в оцепенение. В этот период улитка забирается в раковину, оклеивает ее устье тонкой прозрачной пленкой. Как только пойдут дожди, она выходит из спячки. Остатки пленки объедает, тщательно очищая края у устья раковины. Число сердечных ударов падает до одного сокращения в минуту. Обычно день проводит, спрятавшись в свою раковину, на кормежку выходит ночью. Наиболее активна улитка в течение ночью и после ливня. Максимальная скорость передвижения - 7 см/мин. Уходит за зимовку виноградная улитка при понижении температуры воздуха 19-12"C.Зимует (иногда группами) в специально выстроенных зимовальных камерах, закапываясь в почву на глубину 5-10 см. В течение спячки улитка теряет около 10% своего веса, который восстанавливается через 4-6 недель после пробуждения. Весной, когда температура воздуха +6-8"C, пробуждается и покидает свое зимнее убежище. Может переносить низкие температуры, например, температуру -7"C в течение нескольких часов. После спячки, особенно восприимчива к простуде и засухе. В средней полосе России виноградная улитка бодрствует 4,5-5 месяцев. Раковина может выдержать давление до 13,5 килограмма.
Размножение: гермафродит.После спаривания виноградная улитка может сохранять сперматофоры в течение года. Для кладки яиц выкапывает ямку или использует естественные укрытия (основания стеблей растений). После того, как выкопана ямка нужной глубины, улитка начинает тщательно отделывать стены гнезда. Они утрамбовываются, почва, через кишечник выбрасывается на поверхность. В кладке около 40 жемчужно-белых, блестящих яиц (диаметр 4-7 мм). После окончания кладки ямка засыпается. После периода размножения умирает около одной трети улиток.
Сезон/период размножения: март-июнь, иногда бывает второй пик - в начале осени.
Половое созревание: 12-18 месяцев.
Ритуал ухаживания: стремление к спариванию можно определить по поведению. Виноградная улитка медленно ползет, как будто что-то ищет, часто останавливается и долго стоит на одном месте, слегка приподняв переднюю часть тела. Если встретятся две такие улитки, они сразу же приступают к "любовной игре". Обе они вытягиваются вверх одна против другой и принимают характерное положение, соприкасаясь участками подошвы, и ощупывая друг друга щупальцами. Движения эти прекращаются через короткое время, улитки падают и, плотно прижавшись друг к другу подошвами, остаются неподвижными 15-30 минут. После периода покоя игра снова возобновляется. Весь этот процесс длится около двух часов, до тех пор, пока, улитка, достигшая большего возбуждения, не воткнет в тело своего партнера любовную стрелу, которая усиливает и его возбуждение. После небольшой паузы происходит акт совокупления, в котором каждая улитка играет роль и самца и самки. Только после обмена сперматофорами улитки расползаются в разные стороны.
Инкубация: 3-4 недели.
Потомство: из яиц вылупляются улитки, похожие на взрослых. У молодых улиток маленькая гладкая прозрачная раковина, в которой только полтора завитка. Через 8-10 дней молодые улитки покидают гнездо и выползают на поверхность в поисках пищи. При благоприятных условиях улитки растут очень быстро - в течение месяца могут стать в четыре раза больше, чем при рождении. Из всех родившихся улиток только около 5% достигают половой зрелости.
Литература:
1. Большая Советская энциклопедия
2. В. Петрушкевич. Улитка великорослая
3. "Жизнь Животных", т. 2. под ред. Л.А.Зенкевича, Москва 1968
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".
Бургундия славится не только винами и дижонской горчицей, но и виноградными улитками. В первые выходные августа маленький французский город Дигуан превращается в улиточную столицу. За три дня фестиваля здесь съедают более 100 000 моллюсков. Готовить их научились чуть ли не две с половиной тысячи лет назад.
Виноградная улитка — один из самых крупных сухопутных моллюсков, размер раковины достигает 4,5 см. Этот моллюск — гермафродит, то есть может быть и самкой и самцом. И каждая особь откладывает несколько десятков яиц. Максимального размера молодые улитки достигают в конце лета, поэтому в августе фермеры собирают самый обильный «урожай».
Виноградная улитка входит в семейство Helicidae, объединяющее более 300 родов наземных моллюсков. Род Helix — один из самых распространённых. Обитают эти улитки в Австралии и в странах умеренного пояса, в том числе на юге России.
В природе виноградные улитки предпочитают селиться на лугах, в небольших деградирующих лесах с густой почвопокровной растительностью, в садах с меловой или известняковой почвой, имеющей щёлочную реакцию. В сухую погоду улитки прячутся под камнями, в тени растений или в сыром мху.
Зимний период покоя у виноградной улитки продолжается до 3-х месяцев. В природных условиях Беларуси — минимум 5 месяцев, при этом моллюски с периодом анабиоза менее 60 суток в условиях эксперимента отличались пониженной плодовитостью или вообще не давали яиц.
Готовясь к зимовке улитка нижней частью ноги — подошвой — прикрепляется к субстрату, после чего сворачивается внутрь раковины. Всё ещё удерживаясь на поверхности кончиком ноги, улитка плёнкой слизи затягивает пространство между поверхностью субстрата и краями устья раковины, после чего убирает оставшуюся часть ноги, закрывая отверстие складками мантии. Плёнка застывает, превращаясь в твердую крышечку.
В течение спячки улитка теряет около 10% своего веса, который восстанавливается через 4-6 недель после пробуждения. Весной, когда температура воздуха поднимается до +6-8"C, животное пробуждается и покидает свое зимнее убежище. Виноградная улитка может переносить низкие температуры, например, температуру -7"C в течение нескольких часов.
Округлая, почти шаровидная известняковая раковина виноградной улитки надёжно защищает мягкое тело моллюска от врагов. Закрученные в спираль обороты раковины выпуклые, наружная часть их гладкая. Последний виток большой и вздутый. Раковина окрашена однотонно, обычно в оранжево-желтоватый цвет. Голова улитки заметно выделяется и несет две пары щупалец, на кончиках одной из пар располагаются глаза моллюска.
Нога большая, мускулистая. Виноградная улитка и передвигается с помощью этой своей ноги. С помощью сокращений мышц животное, скользя, отталкивается от поверхности. При передвижении выделяется слизь, смягчающая трение, облегчающая передвижение по субстрату. Железы, выделяющие слизь, расположены в передней части тела. Средняя скорость передвижения составляет около 1,5 мм в секунду. Она может устроиться и на горизонтальной (например, на земле под камнем), и на вертикальной (на стенах построек, на боковом стекле моллюскария в домашних условиях) поверхности.
Естественными врагами виноградной улитки являются ежи, землеройки, ящерицы, кроты и некоторые другие животные. Ими же являются различные виды жуков, которые могут заползти к ней внутрь через дыхательное отверстие, и некоторые виды хищных улиток. Это животное является врагом сельского хозяйства, в первую очередь потому, что питается молодыми побегами сельскохозяйственных культур, в частности винограда. В ряде стран интенсивно истребляется, а в некоторые, в частности страны Северной и Южной Америки, ввоз этих молюсков запрещён.
Виноградные улитки разводились с древних времён. По свидетельствам Плиния Старшего, первым их начал разводить Фульвий Липпин. Сейчас в ряде стран существуют так называемые «улиточные фермы», на которых в больших количествах, для последующего приготовления или экспорта, разводят этих брюхоногих, создавая им благоприятные условия.
В их мясе содержится 10 % белка, 30 % жира, 5 % углеводов, а также витамины B6, B12, железо, кальций, магний. В воздушно-сухом веществе мяса виноградных улиток, по данным Института рыбного хозяйства НАН Беларуси, содержится 60-65 % белка, около 5 % жира, остальное - низкомолекулярная органика и минеральные соединения - зола.
В Испании, Франции и Италии этих моллюсков часто употребляют в пищу. Во Франции их готовят в раковине в растительном масле, приправленном петрушкой. Считается, что вкус её превосходит вкус других съедобных улиток. Во Франции, Германии, Австрии, Швейцарии она считается редкой и защищена законом, завозится из Греции и других стран, где собирается, или специально разводится на фермах. Даже в России в Калининградской области, улиток достаточно широко разводят на продажу в рестораны, для фармацевтической промышленности, для реализации в магазинах.
Ну и на закуску приведем пару рецептов приготовления виноградных улиток. Получиться должно примерно то же, что и на фото.
Улитки по-бургундски
100 улиток, 1 литр белого вина, 200 г трехпроцентного уксуса, 3 ст. ложки муки, 2 морковки, 2 крупных головки лука, петрушка, лавровый лист, тимьян, соль, 800 г улиточного масла.
Подготовленных виноградных улиток положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 5— 6 минут. Сполоснуть их холодной водой, обсушить чистой тряпочкой или полотенцем, портновской булавочкой вынуть улитку из домика (во Франции для этого есть специальное «орудие труда», оно напоминает портновскую булавку) и отрезать у нее черный кончик. Очищенных таким образом улиток снова промыть и положить в кастрюлю, залив белым сухим вином и таким же количеством воды так, чтобы все улитки были покрыты жидкостью. Добавить 2 нарезанные морковки, нарезанные луковицы, тимьян, корень петрушки, ветку сельдерея, зеленый лук. Посолить из расчета 10 г на литр и варить в течение 4 часов. Затем снять с огня и оставить охлаждаться в этом бульоне. Пока улитки варятся, вымыть и прокипятить ракушки в содовой воде. Затем промыть их чистой водой и обсушить.
Улиточное масло: нарезать очень мелко (можно натереть на терке) 100 г лука, 3 крупных зубчика чеснока, добавить 80 г нарезанной петрушки, 25 г соли, 5 г молотого перца, 700 г сливочного масла мягкого, но не растопленного. Хорошенько все размешать в миске.
На дно раковины положить орешек приготовленного масла, затем — улитку, накрыв сверху доброй порцией того же масла. Выложить нафаршированные раковинки маслом вверх на блюдо и перед подачей поставить их в горячую духовку на 7—8 минут. Шипящее ароматное блюдо подавать немедленно.
Улитки по-лимузенски
6 дюжин бургундских улиток, 1 стакан уксуса, 300 г очищенных грецких орехов, 200 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, несколько веточек петрушки, соль, перец.
Для бульона: 0,5 литра белого сухого вина, 1 морковь, 1 луковица, лавровый лист, сельдерей, петрушка, соль, перец.
Виноградных улиток, подготовленных заранее, как это указано выше, опустить в воду, подкисленную уксусом. За это время очистить 1 морковь и луковицу, нарезать их, приготовить зелень. Теперь переложить их в просторную кастрюлю, залить белым вином и водой так, чтобы они были покрыты полностью. Посолить, поперчить, добавить нарезанные морковь и лук, зелень и варить 3—4 часа. Пока они варятся, приготовить улиточное масло, для чего очистить орехи и чеснок, вымыть петрушку, все мелко нарезать; пропустить мякиш ржаного хлеба через мясорубку; сливочной масло положить в мисочку, добавить туда же измельченные орехи и др. зелень и мякиш хлеба, поперчить и все хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Когда улитки сварятся, слить бульон, булавочкой вынуть улитки из раковин, отрезать у них черные точки на кончике тела. Нафаршировать раковины таким же образом, как в предыдущем рецепте: на дно раковинки положить кусочек улиточного масла размером с орешек, затем — улитку и, наконец, снова кусочек приготовленного масла.
Нафаршированных улиток выложить в огнеупорное блюдо маслом вверх, в каждую из них добавить несколько капель белого вина и поставить на 10 минут в горячую духовку. Подавать немедленно.
Об улитках мы узнаём с раннего детства, но как-то абстрактно… по картинкам в детских книжках, по мультфильмам, где обычно улитки представлены забавными и медлительными существами.
Лицом к лицу с улитками сталкиваются дачники, и им уже не до сантиментов.
Садовые улитки – животные, которые принадлежат к моллюскам, к классу брюхоногих (Gastropoda), которых в мире, по утверждениям специалистов, насчитывается более 85 тысяч видов.
У садовых улиток есть домик – известковая раковина, чаще всего у молодых — с двумя завитками, у более старых — до пяти завитков. В раковину улитки прячутся в случае опасности и во время засухи, закупоривая отверстие плёнкой из слизи.
Зимой улитка впадает в спячку и закрывает устье раковины известковой крышкой, которая пропускает воздух. Но, например, у слизняка раковины нет.
Тело улитки состоит из головы с рожками и глазами, ноги и закрученного спиралью туловища. Нога у улитки вытянутая, с её помощью она передвигается, мышцы на ноге сокращаются волнообразно, а медленно, потому что нога всё-таки одна. Для облегчения движения из желез в ноге постоянно выделяется слизь.
Язык улиток как бы покрыт тёркой, на языке у них расположены зубы. Еду улитка разыскивает на ощупь. У неё хорошее обоняние, но неважное зрение.
Говорят, что по весне, тёплыми лунными ночами, улитки изнывают от любовного томления и отправляются искать себе суженых… Найдя друг друга, улитки начинают любовную игру. Они вытягиваются вверх друг против друга, касаются друг друга рожками и ртом. Потом падают, прижавшись друг к другу, и лежат неподвижно. Затем всё начинается заново, пока не произойдёт сам акт совокупления, во время которого улитки прижимаются друг к другу и окутывают себя слизью, чтобы не расклеиться раньше времени.
Обе улитки одновременно являются и самцом, и самкой, поэтому вводят друг другу сперму. Перед спариванием улитки уже носят в себе зародыши. Вообще-то улитки могут размножаться круглый год. На процесс размножения влияет погода: чем она теплее и влажнее, тем благоприятнее для улиток. Потом улитки расползаются в разные стороны, унося в себе яйца, начинающие одеваться в скорлупу.
Через 1-2 недели улитка находит укромное место, роет в почве неглубокую ямку и откладывает в неё яйца, засыпая их землёй. Потом проползает по зарытой кладке несколько раз, сглаживая её, чтобы сделать незаметной. На этом её забота о потомстве завершается.
Большую часть кладки, как правило, расхищают и съедают разные насекомые, жуки, черви, которые обожают яйца улиток. Из тех яиц, что уцелели, через 25 дней появляются детёныши в прозрачной раковине, которая может сломаться от малейшего прикосновения. Некоторое время маленькие улитки живут под землёй, питаясь остатками скорлупы, потом выбираются на поверхность. Прочной их раковина становится по истечении нескольких лет.
Растут улитки до года, а живут 6-7 лет. Едят улитки всё подряд, особенно любят сочные зелёные листья растений. Молодые улитки ещё более прожорливы, чем старые, они буквально отпиливают своими острыми зубками кусочки листьев и проглатывают их. На зиму улитки вырывают ногой ямку, забираются в неё, сверху подгребают опавшую листву, закрываются крышкой и спят до весны.
Улитки не только наносят урон садоводам, но ещё и переносят глистов и ленточных червей. К счастью, в природе у улиток много врагов. Их поедают птицы, змеи, мыши, лягушки.
В то время как мы с ними боремся, в других странах они считаются деликатесным блюдом. Говорят, что садовая улитка стоит 5 евро за 1 кг. А началось всё с древних греков. Они разводили улиток, подкармливая их виноградной лозой и зерном.
Плиний Старший в «Естественной истории» написал, что жареных улиток ели с вином перед ужином для возбуждения аппетита или закусывали ими в промежутках между пирами и оргиями. Галлы ели улиток на десерт. А в Средние века их ели, поджаривая с луком во время поста.
В это же время улитки применялись и как медицинское средство при желудочно-кишечных заболеваниях, для лечения гнойных ран, глазных воспалений и долго непрекращающихся кровотечений. В современной медицине некоторых стран препараты из улиток помогают нейтрализовать побочные действия антибиотиков.
В 14 веке в одной из французских газет улитки впервые были названы деликатесом. Это не случайно: содержание белка в улитке выше, чем в курином яйце. К тому же они содержат много кальция, железа и жирных кислот.
В наше время во французской, немецкой и испанской кухне существует огромное количество рецептов по приготовлению улиток: от супа до фарша, салатов и запеченных улиток с сыром.
Говорят, что ежегодно съедается до 100 тысяч тонн улиток. Конечно, каждый решает сам — есть их или нет. Если же есть не хочется, а в саду от них убытки, можно просто их вывести.
Для этого подходит лучше всего ручной метод, когда улиток просто собирают и уничтожают. Только нужно учесть, что днём в солнечную погоду улитки спят в укромном месте, а на охоту выходят по ночам.
Рядом с плодовыми и ягодными культурами полезно сажать чеснок, лаванду, тимьян, розмарин, горчицу и некоторые другие растения, которые не по вкусу улиткам.
Американские учёные заметили, что кофеин разрушает нервную систему улиток, и они погибают. Чтобы воспользоваться этой хитростью, нужно приготовить 2%-ный раствор из растворимого кофе и обрызгать им растения. Не зря говорят, что все болезни от нервов…
Ещё вокруг грядок специалисты советуют разбрасывать измельчённую яичную скорлупу, гравий, древесную золу, песок, опилки. Междурядья опыляют гашёной известью – пушонкой.
Некоторые садоводы угощают улиток пивом… Пиво наливается в низкую банку и закапывается в почву вровень с поверхностью земли. Говорят, что улитки — большие любительницы пива и к утру в ловушках собираются большой компанией, решив, что надо чаще встречаться… Садоводу остаётся только извлечь их оттуда и уничтожить.
И не забудьте развесить на своём участке домики для птиц, привлеките на дачу жаб, лягушек, если удастся, ежей. Одна из моих знакомых, увидев на даче ёжика, угостила его молоком, потом пришли два ёжика, и она дала им куриные кости, которые стала выносить ежедневно, а еще навалила кучу хвороста за дачным домиком. Вскоре у неё на участке уже жила целая семейка ежей – два взрослых ежа и четыре маленьких. А вот улитки стали редкостью.
Чтобы приманить жаб и лягушек, можно вырыть маленький прудик, навалить рядом кучу прошлогодней листвы. Эти животные сейчас часто поселяются в городских парках и прудах, так что можно выловить несколько штук и создать им комфортные условия на своей даче. Жаб можно поить молоком, подкармливать кусочками печенья, хлеба.
И ещё посадки в саду не должны быть густыми. В междурядья можно положить сухие ветки крапивы, которую улитки избегают. И побольше света и солнца!
Соблюдая эти простые правила, можно будет самим лакомиться урожаем, а на улиток… можно полюбоваться в книжке или в мультике.