Сбор зимних грибов трюфелей на кавказе. Где в россии растут настоящие дорогие трюфели - места произрастания черных и белых, животные для поиска. Виды гриба трюфель
Ценность трюфелей - в их необычном вкусе и аромате, из-за которого эти грибы считаются деликатесом, а их стоимость на рынке может достигать нескольких тысяч долларов. Фото и описание трюфелей помогут самостоятельно найти их в лесу.
Описание и фото гриба трюфеля, где он растет и как его правильно искать - читайте в сегодняшней статье.
Какие есть виды трюфельных грибов
Примечание: Очень часто размер одного экземпляра не превышает размера грецкого ореха, но встречаются грибы с крупный картофель и весом более одного килограмма. Внешне он также имеет сходство с картофелем.
Перидий (внешний слой) может быть с гладкой поверхностью или изрезанный большим количеством различных трещин, а также встречаются экземпляры с характерными многогранными бородавками. В поперечном разрезе наблюдается ярко выраженная мраморная структура.
Рисунок 1. Внешние особенности грибов
Мякоть состоит из внутренних и наружных «венок», которые имеют темные и светлые оттенки. На внутренних и внешних «венах» располагаются споровые сумки, имеющие самые разнообразные формы. Видовая принадлежность влияет на цвет мякоти, которая может быть белая, черная, серая или шоколадная.
Виды
К семействам трюфелей входит более сотни представителей этих знаменитых грибов, которых классифицируют относительно биологическо-географической группы и с точки гастрономической ценности (черные, белые, красные).
Самыми известными сортами являются:
- Черный летний (русский). Данная разновидность может достичь в диаметре до 10 см и веса в 0,4 кг. С периодом взросления он может менять цветовую гамму от белого до желто- или серо-коричневого оттенка. Консистенция мякоти у молодых экземпляров очень плотная, а у старых рыхловатая. Представители вида имеют сладковатый ореховый вкус со слегка заметным запахом водорослей. Встретить данный вид можно в таких регионах: Закавказье, Крыму, на европейской части России и в Европе. Его можно обнаружить под дубом, лещиной и сосной. Плодоношение начинается в июне и длится по начала октября.
- Черный осенний бургундский имеет округлую форму и может весить до 0,32 кг, но в размере он не более 8 см. В период зрелости мякоть окрашена в цвет молочного шоколада и пронизана прожилками белого оттенка. Во вкусе можно распознать аромат какао, хотя у бургундских экземпляров присутствует горьковатый привкус.
- Черный зимний наделен неправильной шаровидной или шарообразной формой. Размеры плодовых тел могут 8-20 см и весом до 1,5 кг. Поверхность покрыта красно-фиолетовым оттенком, на котором можно наблюдать многоугольные бородавки. Обладают очень приятным мускусным ароматом и их можно найти на влажных почвах под липой или лещиной. Такие удивительные экземпляры можно найти во Франции, Швейцарии, Италии и Украине.
- Черный перигорский (французский) имеет неправильную или немного округлую форму. Внешний перидий покрыт бородавками, которые по мере взросления меняют свой окрас с красно-коричневого на угольно-темный. Среди всех известных видов этот считается самым ценным, поскольку он имеет приятный вкус и сильный аромат.
- Белый пьемонтский (итальянский) внешне наделен неправильной клубневидной формой плодовых тел и в поперечном разрезе могут достигать 12 см. Очень часто встречаются экземпляры с весом плодов до 300 грамм, но иногда встретить плоды с массой до 1 кг. Перидий может быть желтовато-красным или бурого цвета. Мякоть плодов кремового или белого оттенка, но можно встретить экземпляры с легким красным оттенком. Сорт тличается от своих сородичей приятными вкусовыми качествами и ароматом, напоминающим чесночный и сырный запахи. Данный вид растет исключительно на севере Италии.
Рисунок 2. Самые популярные виды грибов: 1 - черный летний, 2 - черный осенний (бургундский), 3 - черный зимний, 4 - черный перигорский, 5 - белый итальянский
Мы привели фото и описание только основных видов (рисунок 2), хотя на самом деле их гораздо больше, и практически все они представляют высокую пищевую ценность.
Характеристика
Трюфели растут исключительно под поверхностью почвы небольшими группами. В них может быть от 3 до 7 плодовых тел, которые имеют хрящеватую и мясистую мякоть.
Ареал местонахождений семейств очень обширный и их можно встретить в таких регионах: Европе, Азии, США и Северной Африке (рисунок 3).
Относительно обширного распространения можно выделить такие особенности:
- Мицелий пьемонтского сорта может образовать симбиоз с корнями тополя, березы и липы.
- Перигорский можно найти в рощах из буковых, дубовых или грабовых деревьев. В основном его находят в Испании, Швейцарии и южной части Франции.
- Черный летний хорошо растет в смешанных или лиственных лесах, а также в известковых грунтах.
Рисунок 3. Распространение грибов в естественной среде
Встретить данный вид можно в Центральной Европе, Черноморском побережье Кавказа, странах Скандинавии и Украине. Однако были зафиксированы случаи нахождения этого экземпляра в отдельных районах средней Азии.
Особенности
В химическом составе не присутствует ярко выраженных особенностей. Известность этого гриба основывается на его ароматических свойствах, которые по предположению могут стать причиной пробуждения некоторых чувств и желаний.
На сегодняшний день они являются самыми редкими и дорогими, поскольку спрос на них гораздо выше предложений. На просторах нашей страны можно встретить только черный летний сорт.
Как выглядит трюфель
Если вы хотите найти эти грибы в лесу, вам обязательно нужно знать, как выглядит трюфель (рисунок 4). Внешне форма плодовых тел может быть клубневидной или округлой с размером 2-10 см. Перидий имеет темную цветовую гамму от синевато-черного до буро-черного оттенка. На поверхности очень часто можно наблюдать пирамидальные бородавки, но существуют виды с гладким перидием.
Рисунок 4. Внешние особенности трюфелей
Мякоть зрелого экземпляра рыхлая, а молодого плотная. В самом начале роста мякоть будет белого оттенка и по мере взросления экземпляра будет приобретать коричнево-желтый цвет. При разрезе светлые прожилки дают ей мраморный окрас. Мякоть сладковатая на вкус и похожа на орех, а аромат имеет сходство с запахом водорослей.
Как выглядит трюфель и где его искать - расскажет автор видео.
Основные отличия от других грибов
Трюфели на рынке стоят очень дорого и цена за 1 килограмм такого редкого продукта начинается от 400 евро. Столь высокая стоимость этого вида связана с такими факторами :
- Сложностью выращивания;
- Сезонной добычей;
- Высоким уровнем вкусовых и ароматических свойств (качества) продукта.
Ценность каждой единицы измеряется ее размером: чем крупнее экземпляр, тем дорожеон стоит. Самыми дорогими являются грибы с крупным размером плодового тела (как яблоко), но таких экземпляров вырастает меньше 1% от всего собранного мирового урожая. Экземпляры размером с орех составляют 10% урожая, а размером с виноградину 30%. Остаток процентного соотношения составляют очень маленькие грибы, и стоимость их гораздо меньше. Совсем маленькие применяются в основном для приготовления разнообразных соусов.
Как выглядит белый трюфель
В отличие от черного, белый сорт невозможно разводить. Сложность выращивания связана с тем, что он растет в ограниченных регионах Италии (рисунок 5).
Примечание: Сезонный сбор сделал этот сорт настоящим гастрономическим раритетом. Отведать свежих грибов можно только в период сбора урожая, а это происходит с октября по январь.
Стоимость белого сорта сделала его самым дорогим деликатесом в мире, который смог обставить по цене черную икру, фуа-гра и золото. По этой причине нередко можно встретить специальные аукционы, где можно приобрести самые различные виды этого дорогого гастрономического продукта. Средняя цена за один килограмм составляет 3-4 тысячи евро, а самой рекордной стоимостью является 330 тысяч долларов за штуку весом в 1,5 кг. Такой большой экземпляр был продан с аукциона в Гонконге инкогнито. В правилах аукционов есть обязательный пункт о предоставлении полной родословной, которая в себя включает такие моменты:
- Точный вес экземпляра до грамма;
- Имя нашедшей его собаки;
- Указать местоположения дерева, где он был найден.
Рисунок 5. Внешние особенности белого итальянского сорта
Из-за высокой стоимости и редкости, увидеть, как выглядит белый трюфель можно только на фото или специализированном видео.
Особенности
Ценовая политика и сила аромата белого трюфеля делает его мечтой для любого кулинарного гурмана. Повара во время приготовления никогда не готовят их в чистом виде. Очень часто можно наблюдать в кулинарных блюдах ситуацию, когда они добавляются с одинаковой пропорцией, как и пряные травы и прочие специи.
Их принято поддавать с минимальной термической обработкой, поскольку она может ослабить деликатный вкус и аромат. Сильной стороной белого является аромат свежего гриба, поэтому очень часто их выкладывают тоненькими ломтиками на уже приготовленное блюдо.
Как выглядит черный трюфель
Черный (перигорский) сорт по аромату очень похож на белый, но его землистые и мускусные ноты слабее, и очень часто дополняются запахом свежих лесных орехов. Его часто добавляют в кулинарные блюда во время готовки (рисунок 6).
Особенности
Черный трюфель считается самым ценным экземпляром этого вида, который очень часто растет на территории Франции. Он имеет второе название Перигорский, поскольку это связано с местом его произрастания.
Рисунок 6. Черные трюфели: особенности
Отличительной чертой этого вида есть особый красновато-коричнево-черный окрас перидия. Мякоть темного цвета, а запах очень характерный и с приятным вкусом. Данный сорт растет зимой, и собирать его начинают с наступлением января по март.
На сегодняшний день установлено множество видов трюфелей, которые можно спокойно употреблять в пищу без опасности для здоровья. Однако существует множество прочих грибов, которые при попадании в организм человека могут вызвать расстройство пищеварительного тракта или стать причиной тяжелой интоксикации организма (рисунок 7).
Ложный трюфель очень легко принять за настоящий кулинарный раритет. Они могут иметь внешнее сходство, но в тоже время относятся к другому семейству. Например, олений растет в лесистой местности Европы и Северной Америки и он не съедобен для человека, но животные его употребляют в пищу с большим удовольствием.
Рисунок 7. Внешний вид и особенности ложного трюфеля
Олений трюфель может стать причиной расстройства желудка, но в тоже время ложный смертельно опасен для здоровья человека. Внешне он имеет продолговатую форму, темно-красный или бежевый цвет и относится к семейству базидиомицетам. Плодовое тело ядовитого гриба может вырасти до 10 см длины и будет иметь характерный неприятный запах. К несъедобным видам относятся томболаны (степные трюфели), которые растут в Азербайджане, Туркменистане, Северной Африке и Южной Европе. Однако среди томболанов встречаются и съедобные грибы.
Трюфель - очень капризный гриб по отношению к условиям окружающей среды, для его формирования необходима теплая и влажная погода с обильными осадками. Чаще всего встречаются в теплых районах умеренной зоны - в Италии, Франции, Португалии, Испании, в южных районах Германии, а также в средней полосе европейской части России. За пределами Европы их можно найти в Калифорнии и Северной Африке.
Эти грибы растут по соседству с определенными высшими растениями. Черные трюфели встречаются в лесах с плюсконосными деревьями - орешником, дубом, грабом и буком. Особый тип почвы, характерный для произрастания таких деревьев, создает благоприятные условия для данных грибов. Белый трюфель растет в лиственных лисах с , березой, тополем, рябиной, ивой и боярышником, иногда его можно найти рядом с , можжевельником или сосной.
Размножение является сложным и длительным процессом, который зависит от поведения диких животных, они поедают его и распространяют споры. Животных привлекает насыщенный специфический аромат, характерный для этого гриба.
Сбор трюфелей
При созревании трюфель немного приподнимает почву, для сборщиков это является признаком наличия грибов. Гнезда разрастаются и расширяются с каждым годом, если не нарушать мицелий, то в этих местах можно ожидать урожай в следующем году.
Сложности, которыми сопровождается сбор трюфелей, делает эти грибы очень дорогим и ценным продуктом. Сезон начинается в конце сентября и продолжается до конца марта, зимний трюфель можно собирать только с ноября по декабрь. Процесс усложняется тем, что грибы часто растут по одному, при этом крупные экземпляры встречаются очень редко, основную массу составляют маленькие. Однако размер трюфеля не влияет на его вкусовые качества.
Лучшим временем сбора считается ночь, именно в это время легче всего ощутить аромат гриба. Верными помощниками в этом процессе могут быть свиньи и специально обученные собаки, они способны уловить запах трюфеля. В связи с ухудшением экологической ситуации урожайность с каждым годом снижается, а трюфелей в искусственных - хлопотный и длительный процесс, он не всегда приносит желаемые результаты. В последние годы трюфель начали культивировать в Китае, но по своим вкусовым качествам он сильно уступает настоящим грибам, растущим в лесу.
Трюфели являются настоящим деликатесом. Стоимость одного килограмма таких грибов исчисляется тысячами долларов. Попробовать блюда из них можно в ресторанах. Как же происходит сбор трюфелей?
Разновидности грибов
Многие, узнав о такой высокой стоимости грибов, задаются вопросом: растут ли трюфели в России? В Российской Федерации есть летний вид, его еще называют черным. Аналогично его можно найти и в Средней Азии, и на Украине.
Грибы растут в известковой почве. Их можно встретить даже на юге Скандинавии. Плодовое тело находится в 15 см под землей. Сбор трюфелей приходится на конец летнего сезона и начало осеннего.
Трюфели пытаются выращивать на китайских фермах, но такой продукт не обладает уникальными вкусовыми свойствами, которые имеют дикие представители.
Есть еще одна разновидность этого гриба - русский белый. Найти такой гриб достаточно тяжело, плодовое тело может весить до 0,5 кг. По вкусу продукт больше напоминает мясо. Он растет под 15 см слоем земли. Этого представителя грибного царства можно обнаружить в различных областях России: Орловской и Владимирской, Смоленской и Тульской, а также Московской.
Где, кроме России, растут трюфели? Зимний трюфель можно найти на Украине, а также в Италии, Швейцарии, Франции. Сбор трюфелей проходит в ноябре-марте. Диаметр гриба может достигать 20 см, а вес - 1,5 кг.
Поиск вкусных грибов
Сбор трюфелей представляет собой настоящую охоту. Кто вместе с человеком ищет трюфели? Помощниками выступают свиньи и собаки, а также насекомые и медведи. Охота на трюфели - это удел трифулау. Ремесло этих умельцев овеяно загадками, тайнами, которые охотники не хотят рассказывать публике. Трифулау называют себя представителями сказочного мира, как гномы, феи. Сбор трюфелей ориентирован на фазы луны.
По легенде умельцы охотятся лишь ночью, а с ними всегда есть белая собака. Места охоты трифулау являются профессиональной тайной. Ее передают по наследству и скрывают от конкурентов. На рынке умельцы торгуются шепотом, а драгоценности прячут в карман.
Чтобы найти трюфели в лесу понадобится хрюшка. Свинья - это первое животное, которое помогало человеку в поисках гриба. Сначала необходимо обучить свинью на его запах. Если свинья почувствует запах в лесу, где обычно растут трюфели, то она начнет рыть землю. Охотнику необходимо вовремя отогнать животное, иначе деликатес достанется последнему.
Свиньи ищут трюфели довольно давно, а за это получат от хозяев горох либо вареные бобы.
Натасканная свинья может помогать до 10 лет хозяину-охотнику. Но эти звери быстро устают, но на больших территориях им сложно вести поиски. В таких случаях поиск трюфелей можно доверить собаке.
Инструкция
Источники:
- Трюфели в Подмосковье?
Трюфель считается деликатесным грибом. Во французской кухне блюда с использованием этого продукта встречаются довольно часто, достаточно вспомнить знаменитый страсбургский пирог, упомянутый А. С. Пушкиным. В России встречается всего один вид этого гриба - трюфель летний. Во Франции и Италии растет несколько видов. Трюфель относится к подземным жителям, наружу он почти не показывается. Найти его можно, но для этого необходимо знать некоторые признаки гриба и приемы.
Вам понадобится
- - специально обученная собака или свинья;
- - картинка с изображением трюфеля.
Инструкция
Мицелий является составной частью микоризы корней . Поэтому ищите их вблизи от крупных дубов или берез. Трюфеля, как и все прочие грибы, образуют так называемые «ведьмины кольца», то есть кольца плодовых тел, которые окружают корневую систему «хозяина». Если не уничтожать мицелий, с каждым плодовым телом будет становиться все больше. Трюфель любит сухие места. Из древесных пород предпочитает ольху, дуб, березу, орешник.
Для поиска трюфелей специально обучают или поросят. Во Франции, например, начинают учить с четырехмесячного возраста, а затем он «работает» в течение десятилетия. Но отыскать можно и без помощи животных. Найдите картинку с изображением трюфеля, потому что необходимо точно знать, что же именно искать. Трюфель внешне похож на клубень небольшого размера, с шероховатой поверхностью. Глазков на нем, конечно, нет, а цветовая гамма колеблется от до черной. На ощупь он твердый.
Трюфеля, как и все прочие грибы, встречаются в постоянных местах. Зрелое плодовое тело гриба появляется на поверхности и может просто лежать на земле. Выкапывать его не надо. Здесь же могут находиться наполовину вылезшие из земли другие плодовые тела. Это легко определить по бугоркам земли. Бугорки немного напоминают кротовые норы. Эти грибы практически никогда не встречаются поодиночке. Если вы обнаружили один гриб, то поищите по соседству еще 5-6 штук.
После сильных дождей можно обнаружить выкатившиеся из земли трюфеля на склонах холмов, поросших крупными деревьями, или в оврагах. Можно их найти на поверхности и после сильного ветра. Нужно учесть, что трюфеля предпочитают песчаные и другие рыхлые грунты. В особенности нравится им почва извести.
Указать на «месторождение» могут трюфельные мушки. Они откладывают яйца в землю рядом с этими . Трюфелями питаются их личинки. Поэтому если увидите неподалеку от дерева желтоватый рой, то можете рассчитывать найти тут же и грибы.
Обратите внимание
Не перепутайте трюфель с ложным дождевиком. Ложный дождевик тоже покрыт плотной кожей, но растет он на земле и имеет корешки.
Источники:
- сделать трюфель
Трюфели – деликатесные грибы. Редкий грибник знает трюфели, так как они очень хорошо умеют прятаться: растут практически полностью под землей, их называют невидимками, так как найти эти грибы очень непросто. В России есть места, где трюфели растут очень хорошо, в прошлом их в большом количестве собирали крестьяне, умея выискивать в лесу эти деликатесы. Даже Пушкин писал о трюфелях.
Инструкция
Собирают трюфели в конце лета или в начале осени. Несмотря на то, что начинают расти еще с весны, созревают они достаточно долго. Излюбленные места для этих – это различные поляны, на которые попадает много света, опушки дубового леса. Встречается трюфель и в перелесье в рощах или даже в осиновом лесу, но уже реже. Почти случайно гриб может расти в можжевеловых, ореховых или ольховых зарослях. Трюфельное место можно отличить по тому, что земля там становится несколько серо-пепельной, мхи и травы в этих местах жухлые и чахлые, болезненные и высохшие.
Обычно трюфели гнездятся по несколько штук. Это клубень, который мало напоминает гриб, он не имеет шляпки и ножки, привычных взгляду грибника. Больше похож на картофель, поверхность желтоватая или серо-бурая. Некоторые виды этих грибов, если их разрезать, похожи на . Мякоть серовато-белая или чисто белая, у черных трюфелей она со временем темнеет до фиолетово-черной. Эти грибы достаточно необычно выглядят, но еще больше запоминается их аромат. Очень крепкий, не выветривается в течение долгих лет, если высушить трюфель на солнце.
Редкий трюфель выходит на поверхность. Иногда они выступают почти на половину из земли, но чаще прячутся под землей на расстоянии 5-10 см от поверхности. Глубина залегания может достигать 20 см или даже больше. Размер у трюфеля тоже бывает разный, диаметр от 2 до 10 см, или даже больше.
Если поляна по виду «трюфельная», то стоит обращать внимание на бугорки земли. Под каким-нибудь вполне может притаиться один гриб, а неподалеку окажется все его семейство. Ищут трюфели в любое время суток. Если другие грибы собирают по утрам, так как они в это время наиболее свежие и крепкие, то трюфели одинаково хороши в любое время суток, вечером найти их даже бывает проще.
Трюфели очень сильно пахнут, и если человек через слой земли этого не чувствует, то и насекомые ощущают вполне. Часто трюфельное место можно обнаружить ближе к закату. В солнечный день желтоватые могут роиться над грибницей, так как чувствуют запах. Бывает также, что земля там немного перерыта: это животные, среди которых и лоси, и зайцы, и , лисы и белки, тоже пытались найти деликатесный гриб.
Полезный совет
В прошлом трюфели часто искали с помощью домашних животных, которые чувствовали этот гриб по запаху. На поиск можно натренировать собаку, но для этого нужно иметь хотя бы один гриб, чтобы она могла запомнить запах.
Источники:
- Трюфели в Подмосковье?
Пьяные черно-белые трюфели не смогут сравниться с покупными! Такое угощение можно даже дарить близким на праздники, все будут в восторге!
Вам понадобится
- - шоколадная крошка (можно заменить порубленным шоколадом) - 1 стакан;
- - какао, чернослив, ореховый ликер, рубленный фундук - по 1/4 стакана;
- - сахарная пудра - 3 стакана;
- - белый шоколад - 300 грамм;
- - миндальное молоко - 1 ложка;
- - щепотка соли.
Инструкция
Из орехово-шоколадной смеси слепите небольшие шарики, поместив в серединку каждого чернослив. Обваляйте шарики в какао и сахарной пудре.
Видео по теме
Обратите внимание
На готовку таких вкусных конфет уходит всего полчаса.
Из указанного количества продуктов получается примерно 25 конфет.
Трюфели – самые ценные в мире грибы с пьянящим, земляным, чесночным ароматом и необычно нежным вкусом - ценились гурманами на протяжении веков и еще древними греками были причислены к афродизиакам. Из почти 70 известных разновидностей этого гриба наиболее ценным является белый трюфель.
Как ищут трюфели
В том, как ищут трюфели, есть удивительная ирония – один из самых дорогих продуктов на планете можно добыть, если заручиться помощью животного, которое многие считают «нечистым». Свиньи так любят эти грибы, что способны учуять их аромат под толщей земли. Еще одну «шутку» природы, спрятанную в трюфелях, удалось оценить ученым совсем не давно – у этих грибов, славящихся среди ценителей именно тонким ароматом, самым важным компонентом запаха является диметилсульфид. Казалось бы, что такого? Но именно этот ингредиент «отвечает» и за запах , который многие находят слишком простым и более того, неприятным.Трюфели похожи на мягкие, потрескавшиеся клубни. Они растут у корней таких деревьев как дуб, каштан, липа, тополь, бук и орешник. Иногда гриб можно обнаружить на глубине более метра под землей, но никогда не вырастет за пределами тени, отбрасываемой ветвями деревьев. Грибы растут в дикой природе по всей Европе, когда они «созревают», трюфели издают сильный, отчетливый запах, который могут учуять чувствительные носы животных. Лакомки- были первыми, кого люди стали использовать в поиске деликатесов, но «охотиться» с ними было очень сложно. Во-первых, хрюшки весьма увесистые охотники и их не так просто доставить на место поисков. Во-вторых, найдя гриб, они стремятся его немедленно съесть. Скоро на смену свинкам пришли специально дрессированные , чей чуткий но нисколько не уступает свиному пятачку. Как только пес находит гриб, он начинает громко лаять и тогда приходит время сборщика трюфелей. При помощи специальной узкой лопатки с длинной ручкой тот окапывает гриб, а затем извлекает его, стараясь не коснуться руками, иначе трюфель начнет гнить. Если гриб еще не созрел, его закапывают обратно, чтобы дать ему вырасти. Самые лучшие экземпляры грибов достигают веса в 100 и более грамм.
Виды трюфелей
Трюфели не растут в искусственных . Все попытки вырастить их из спор или семян потрепали крах, поэтому грибы собирают только в дикой природе. В зависимости от того, где вырос трюфель и к какому сорту он относится, назначается цена на гриб.Самыми ценными являются белые трюфели, выращенные в области Альба в Пьемонте. На самом деле это грибы нежно кремового цвета с белыми мраморными прожилками. Следующими по ценности считаются черные трюфели из Перигора, Франция. За ними идут итальянские черные трюфели из Сполето, которые на самом деле обладают темно-коричневой нежной кожицей, также испещренной белыми прожилками.
Виды трюфелей
Существуют сотни видов трюфелей, но самыми ценными являются черные и белые сорта. Они бывают летними и зимними. В Европе больше всего распространены черные и белые зимние сорта.
Черный зимний трюфель появляется в ноябре, а проявляет свои максимальные вкусовые качества в конце января. В основном он встречается в Италии, Испании и во Франции. Этот трюфель растет рядом с березами и дубами. Этот вид имеет черно-коричневую окраску снаружи и красно-коричневую внутри. Самым дорогостоящим считается трюфель из Перигора во Франции. Его ценность заключается в сильном, стойком, своеобразном запахе и слегка ореховом вкусе.
Белый трюфель более редкий, чем черный. Встречается в Умбрии и Пьемонте в Италии и имеет коричневую кожуру и светлую мякоть с красными прожилками. Аромат белых трюфелей более ярко выражен, чем черных, но он не такой стойкий и быстро улетучивается.
Процесс сбора трюфелей
Сбор трюфелей очень сложный процесс. Обычно их собирают в ночное время, потому что ночью легче учуять их резкий запах. Для поиска трюфелей используют свиней или собак. Собак к этому процессу готовят с самого : кормят молоком с отваром или настойкой трюфеля. Затем животных дрессируют: по комнате прячут натертые трюфелем кусочки дерева, которые животные должны найти. Потом вместо комнаты используют двор и огород, а затем уже выходят в лес. Свиньи не требуют такой сложной подготовки. Они имеют очень чувствительный орган обоняния и поэтому без проблем находят трюфели. Но из-за аромата грибов впадают в такое блаженство, что впоследствии их очень сложно увести с места находки.
Год от года урожай трюфелей сильно отличается. В годы плохого урожая цены на трюфели могут увеличиться в несколько раз. Такая высокая цена за трюфели обусловлена не только трудоемким процессом их сбора, но и тем, что им нет в мире аналогов и их невозможно получить никаким другим способом.
Хранение деликатеса
Трюфели имеют очень короткий срок хранения, поэтому чтобы почувствовать уникальность вкуса, их нужно употреблять свежими. В сезон трюфели раскупаются очень быстро, а ценители специально приезжают в Италию и во Францию, чтобы насладиться этим редким деликатесом.
Но все же трюфели могут сохранять свой вкус и аромат в специальном масле. Такие грибы позже используют как дополнение к другим блюдам. Иногда трюфели хранят в рисе, после чего из него получается весьма необычное ризотто. Еще реже трюфели замораживают. Но стоимость такого продукта значительно меньше, чем свежего.
Стоимость Pezizales на отечественном рынке доходит до 100-160 тыс. рублей за килограмм.
ЧЕРНЫЕ ТРЮФЕЛИ
1. Трюфель черный летний (Tuber aestivum) – ценный коммерческий продукт. Обладает высокими вкусовыми качествами и хорошим ароматом.
Широко распространен в Европе и Восточной Азии. Встречается на юге европейской части В России – на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму. Образует микоризу (корневой симбиоз) со многими видами лиственных и хвойных пород, предпочитает дуб. Плодоносит в мае-августе. Размеры: 2-10 см, вес 20-400 гр.
Недавно жительница Челябинска обнаружила настоящие черные трюфели в Челябинской области. А жительница Томска нашла в лесу недалеко от сибирского города аж 3 кг ценных грибов.
2. Трюфель черный осенний (Tuber mesentericum) –ценный коммерческий продукт. Отличается высокими вкусовыми качествами и достойным ароматом.
Широко распространен в центральной и южной Европе. Образует микоризу со многими видами лиственных и хвойных пород, предпочитает дуб и сосну. Плодоносит с сентября по ноябрь (при благоприятных условиях до декабря). Размеры: 2-8 см, 20-320 гр.
3. Трюфель черный зимний (Tuber brumale) – ценный коммерческий продукт. Обладает высокими вкусовыми качествами и хорошим ароматом.
Широко распространен в центральной и южной Европе. В России обнаружен на черноморском побережье Кавказа и в Крыму. Образует микоризу со многими видами лиственных пород, предпочитает липу. Время плодоношения – декабрь-февраль (при благоприятных условиях с августа до марта). Размеры: 2-8 см, 20-320 гр.
4. Трюфель перигорский Tuber melanosporum – наиболее ценный из черных трюфелей. Обладает высочайшими вкусовыми качествами и стойким ароматом.
Распространен в западной, центральной и южной Европе. Культивируется. Образует микоризу со многими видами лиственных и хвойных пород, предпочитает дуб и лещину. Время плодоношения - декабрь-январь (с ноября до марта при благоприятных условиях). Размеры: 2-15 см, 20-1150 гр.
5. Трюфель черный весенний Tuber malenconii – не имеет коммерческой ценности. Обладает резко выраженным неприятным запахом, несъедобен.
Довольно редок. Встречается в тех же местах, что и перигорский трюфель (центральная и южная Европа). Образует микоризу с дубом. Время плодоношения - февраль-апрель. Размеры: от 1 до 4 см, 5-50 гр.
6. Трюфель черный гладкий Tuber macrosporum – ценный коммерческий продукт. Обладает высокими вкусовыми качествами и хорошим ароматом.
Растет по всей Европе. Культивируется. Образует микоризу со многими видами лиственных и хвойных пород, предпочитает дуб и сосну. Время плодоношения - сентябрь-ноябрь (с августа до декабря при благоприятных условиях). Размеры: 2-5 см, 20-125 гр.
7. Трюфель черный гималайский Tuber himalayense – часто выдается за черный зимний трюфель при экспорте в Европу. Обладает средними вкусовыми качествами и хорошим, но нестойким ароматом. Незрелые грибы безвкусны и запаха не имеют.
Растет на китайской территории Тибета в восточных Гималаях. Образует микоризу с гималайскими дубом и сосной. Время плодоношения - декабрь-февраль (исключительно зимний вид). Грибы мелкие: 1-3 см, 5-45 гр.
8. Трюфель черный китайский Tuber indicum – сам по себе особыми вкусовыми качествами не обладает и имеет слабый, быстро теряющийся аромат; незрелые грибы вкуса и запаха не имеют вообще. Часто искусственно ароматизируется и выдается за существенно более дорогие зимний и перигорский черные трюфели.
Растет в юго-западном Китае. Образует микоризу с дубом, каштаном и сосной. Время плодоношения - декабрь-фераль (при благоприятных условиях - ноябрь-март). Размеры: 2-10 см, 20-500 гр.
БЕЛЫЕ ТРЮФЕЛИ
1. Зимний белый трюфель Tuber magnatum – самый ценный и дорогой из всех трюфелей. Обладает высочайшими вкусовыми качествами и сильным стойким ароматом.
Встречается в центральной и южной Европе. Образует микоризу со многими видами лиственных и хвойных пород, предпочитает дуб, лещину и сосну. Время плодоношения - октябрь-ноябрь (при благоприятных условиях с сентября до января). Размеры: 2-15 см, 20-1125 г.
2. Беловатый трюфель Tuber albidum – особой ценности не представляет, хотя собирается в местах произрастания. Обладает средними вкусовыми качествами и сильным своеобразным ароматом с оттенком кокоса.
Встречается по всей Европе. Образует микоризу с дубами и соснами. Время плодоношения - февраль-март (при благоприятных условиях с января до апреля). Средние размеры: 2-3 см, 20-45 гр., но попадаются экземпляры до 10 см диаметром и весом 500 гр.
3. Мартовский белый трюфель Tuber borchii – обладает средневыраженным вкусом. Запах усиливается с возрастом.
Встречается по всей центральной и южной Европе. Образует микоризу со многими лиственными и хвойными породами. Время плодоношения - февраль-март (при благоприятных условиях с января). Размеры: 2-7 см, 20-250 гр.
4. Дюронский белый трюфель Tuber excavatum – не очень популярный гриб со своеобразным сладко-острым ароматом. Мякоть очень плотная. Собирается не массово.
Встречается по всей Европе – вплоть до Урала, захватывая территорию России. Образует микоризу со многими лиственными и хвойными породами. Время плодоношения - сентябрь-ноябрь (при благоприятных условиях с августа до декабря). Размеры: 1-4 см, 5-80 гр.
5. Пестрый белый трюфель Tuber maculatum – не очень популярный гриб с горьковатой мякотью и слабым, но приятным трюфельным ароматом. Собирается только для ароматизации, в частности, для трюфельного масла.
Встречается по всей Европе и в России . Образует микоризу со многими лиственными и хвойными породами, в т.ч. с пихтой. Время плодоношения короткое: конец июня - начало сентября. Размеры: от 1-2 до 7 см, 200 гр.
6. Марокканский белый трюфель Tuber oligospermum – массово собирается населением, но в ресторанах не используется. Обладает слабым, но приятным сладковато-ореховым ароматом, который несколько портят ощутимые нотки ацетилена.
Встречается по всему средиземноморскому побережью и в Северной Африке. Образует микоризу с дубом, сосной и кедром. Время плодоношения короткое - май-июнь. Размеры: 2-5 см, 20-125 гр.
7. Опушенный белый трюфель Tuber puberulum – коммерческой ценности не представляет. Съедобен, но выраженными вкусом и запахом не обладает.
Встречается по всей Европе до Урала, в частности, на территории России . Образует микоризу со многими широколиственными и хвойными породами. Время плодоношения: апрель-октябрь. Гриб очень мелкий: 0,5-2 см, 3-20 гр.
8. Орегонский весенний белый трюфель Tubergibbosum – обладает средневыраженными приятными вкусом и запахом с легким оттенком специй.
Встречается на северо-западе Северной Америки в США и Канаде. Образует микоризу с различными хвойными породами (псевдотсуга, тсуга, сосна, ель). Время плодоношения - март-май (при благоприятных условиях с февраля по июнь). Размеры: от 1-7 см, 5-250 гр.
9. Орегонский осенний белый трюфель Tuberoregonense – вкус и запах аналогичны весеннему орегонскому трюфелю, но выражены сильнее.
Встречается на северо-западе США – в штатах Вашингтон и Орегон. Образует микоризу с различными хвойными породами (псевдотсуга, тсуга, пихта, сосна, ель). Время плодоношения - октябрь-январь (при благоприятных условиях с сентября до февраля). Размеры: 1-7 см, 5-250 гр.
10. Белый (польский или троицкий) трюфель Choiromyces meandriformis имеет плодовое тело со светлой мякотью.
Этот трюфель растет в лесах Западной Европы, Украины, Белоруссии и России (раньше его в больших количествах добывали в окрестностях Александрова и Сергиева Посада).
Встречается по всей Европе и в России в районе Урала. Образует микоризу со многими широколиственными и хвойными породами. Время плодоношения - май-август (при благоприятных условиях с апреля до сентября). Гриб довольно мелкий: 1-3 см, 5-45 гр.
3. Трюфель-пекан (Техасский красный трюфель) (Tuberlyonii) – обладает сильным приятным ореховым ароматом с выраженными нотами свежей кукурузы. Культивируется.
Встречается на юго-востоке США. Образует микоризу с пекановым ореховым деревом Carya illinoinensis, в честь которого и назван. Реже – с липой и боярышником. Время плодоношения - июль-октябрь (при благоприятных условиях с июня до ноября). Размеры: 3-7 см, 45-250 гр.
Среди так называемых степных трюфелей, «томболанов» (род Terfezia ) тоже есть съедобные. Растут в Южной Европе, Северной Африке, на Апшеронском полуострове в Азербайджане, в Нагорном Карабахе, долине реки Аракса, Средней Азии и Туркменистане (Terfezia transcaucasica ). В тех же районах растёт степной трюфель (Terfezia boudieri ).
ПО СТОПАМ ЕВРОПЕЙЦЕВ
Во Франции и Италии на трюфели стали охотится еще в XV веке. Причем уже тогда их искали с помощью специально обученных собак и молодых поросят, способных учуять запах ценной добычи на расстоянии аж 20 метров. Кроме того, в некоторых районах Франции практикуют так называемую «охоту на мух», потому как рой мошек над землей в лесу выдает местонахождение ценных клубней. Дело в том, что мухи из семейства Heleomyzidae откладывают яйца в «трюфельную почву», потому как их личинки тоже питаются подземным деликатесом.