Морской бык. Черноморская рыба бычок: характеристика, виды и ловля морского бычка. Описание рыбы бычок
Бычки - рыба, которая относится к окунеобразным. В мире существует около двух тысяч видов бычковых рыб, которых называют прибрежными донными рыбами. Обитают они во всех теплых водах морей. Их можно встретить не только на морском прибрежном дне, но и в реках.
Рыба бычок. Описание
Свое название рыбы получили из-за крупной головы, непропорциональной относительно тела. Как выглядит рыба бычок, можно увидеть на приведенной фотографии. Глаза располагаются на верхней части головы близко друг от друга. Тело продолговатой формы достигает длины сорок сантиметров. Вдоль спины находятся два колючих плавника. На брюхе сросшиеся плавники переродились в присоску, позволяющую прикрепляться к камням. Благодаря присоске даже сильные волны не опасны бычкам.
Образ жизни
Большинство видов бычков обитают в прибрежной зоне, прячась среди камней и зарослей, некоторые зарываются в донный грунт. Для питания они отыскивают в грунте червей, моллюсков, не брезгуют мелкой рыбешкой и ракообразными. В холодное время года бычки совершают небольшие миграции подальше от берега, опускаясь в более теплые воды. При неблагоприятных погодных условиях замирают, прекращая питаться.
Размножение
Когда вода весной прогревается до десяти-двенадцати градусов, у бычков начинается нерестовый период, который продолжается все лето. Уход за икринками у бычков берет на себя самец. Сначала он готовит ямку под камнем. Затем в свое жилище «приглашает» самок, которые откладывают икру, прикрепляя ее к камню внутри норки. Количество икринок у одной самки колеблется от двух до трех тысяч. Чем больше самок посетят жениха, тем больше икринок будет под его опекой. Самец своей присоской цепляется за камень и начинает плавникам создавать поток воды в ямке, чтобы икринки омывались проточной водой и не погибли. Так он оберегает свое потомство, пока из икринок не вылупятся мальки.
Условия обитания
Мы говорим об одном из многочисленных видов рыб, населяющих воды Черного и Азовского морей. Это бычки - рыба, обитающая в этих морях с незапамятных времен, когда Черное и Каспийское моря составляли одно целое. Отметим, что в Черном море насчитывается около десяти видов, а в Азовском море — приблизительно двадцать.
Бычки разделяются на две основные группы:
- солоноватоводные;
- морские.
К солоноватоводным бычкам относятся виды, обитающие в Черном море с незапамятных времен. Они прекрасно приспособились к жизни в соленых водах лиманов с изменяющейся соленостью. Морские виды изначально обитали в Средиземном море. Рыба бычок морской зеленчак переселилась из средиземноморских вод в Черное море. Она постепенно адаптировалась к солености воды, и ее количество достигло промысловых размеров.
Деление на морские и речные виды бычков также условно. Например, бычки кругляк и песочник распространились по Днепру, хотя прежде обитали только в Черном море. Рыба бычок речной цуцик, ареалом обитания которого является Дон, была в небольших количествах обнаружена в Мраморном море. А нужно заметить, что соленость воды в нем в два раза выше, чем в Черном море. Это данному виду пришлось не по нраву, и он стал заселять реки, впадающие в Мраморное море.
Виды бычков
Расскажем, как выглядят бычки (рыба самых распространенных видов).
- Песочник получил свое название из-за мест обитания. Он предпочитает дно с песком и ракушечником и цвет тела имеет под стать песчаному дну — желтоватые тона в сочетании с серым. Бычок вырастает максимум до двадцати сантиметров. Кроме Черного и Азовского морей, где он встречается в большом количестве, обитает в лиманах и реках, впадающих в моря.
- Кругляк (куцак) поселяется среди скал и камней. Достигает длины двадцати пяти сантиметров, имеет коренастое тело и сплюснутый хвост. Расцветка может колебаться от светло-серой до бурой с более темными пятнами. Характерный признак этого вида — черное пятно в области первого плавника на спине. Кругляк способен адаптироваться к разной степени солености, поэтому обитает как в морской воде, так и в речной. Среди вылавливаемых бычков этот вид составляет основное количество.
- Кнут (мартовик) также обитает на каменистом дне. По сравнению с кругляком имеет более крупные размеры: до тридцати пяти сантиметров в длину и вес до полукилограмма. Крупная голова выделяется большим ртом. Окраска тела буроватая с черными пятнами. Отличается от других видов широкими жабрами, растопыренными в разные стороны. Питается мартовик мелкой рыбешкой, в том числе меньшими сородичами. Местом обитания являются черноморские, азовские и каспийские воды.
- Зеленчак, пришедший из Средиземного моря, облюбовал для обитания лиманы Черного моря. Также встречается в западной части морской акватории, днепровских водохранилищах, выбирает дно, заросшее травой. Вырастает бычок до небольших размеров — не более десяти сантиметров.
- Бычок цуцик предпочитает селиться в зарослях морской травы, заселяя места с менее соленой водой. Имея самые маленькие размеры среди бычков черноморско-азовского ареала (5-7 см), он питается беспозвоночными обитателями. Особенностью этого вида являются два отростка на передней части головы, напоминающие усы. Тело песочного цвета с мраморным рисунком мало отличается от расцветок других бычков.
Бычки и экология
Несмотря на замечательную способность приспосабливаться к изменениям окружающей среды, количество бычков в Черном и Азовском морях в последние годы резко уменьшилось. В этом виновата ухудшающаяся экология и чрезмерный промысловый вылов рыбы. Бычки - рыба неприхотливая, поэтому остается только надеяться, что они не исчезнут из наших морей и рек.
Только в бассейнах Азовского и Черного морей бычков насчитывается более 30 видов. В пресной воде (по информации Сабанеева) водится до 9 видов, но не все бычки являются промысловыми рыбами.
Из-за небольших размеров некоторые вообще не представляют интереса для рыбаков и годятся разве что только для кошки. Но и тут есть нюансы. О том, полезна ли рыба для кошек, . Большинство видов внешне очень похожи друг на друга, они имеют лишь анатомические различия, интересные в основном специалистам.
Виды бычков
От Одессы до Восточных берегов Крыма с успехом можно ловить бычка, размеры которого варьируются от 10 до 30 см. Это бычок-кнут. Он водится в устьях таких рек, как Днестр и . Более четверти тела этого бычка приходится на голову.
В былые времена вылов бычка в Черном море составлял до трети общего объема промысла, теперь же этой рыбы с каждым годом становится все меньше. Причина банальна – непродуманная хозяйственная (еще вернее – бесхозяйственная) деятельность человека.
Сплошное благоустройство побережья привело к выбиранию с пляжей камней, на которых бычки откладывали икру. Другие названия этой рыбы – бычок-мартовик, бычок-жаба. Это наиболее ценный для рыболова вид бычка.
В реках, таких, как Днепр, Дунай, Днестр, Южный Буг водится рыба бычок-гонец. Он значительно мельче черноморского бычка. Максимальные размеры достигают 15 см. именно из-за размеров бычок-гонец редко употребляется в пищу, хотя его мясо довольно вкусное.
Бычок-ротан еще называют головешкой из-за непропорционально большой головы. Умение быстро приспосабливаться к новым условиям дает возможность предположить, что вскоре ротан оккупирует практически все водоемы. Он агрессивен и прожорлив, выживаемость ротана весьма высока. Размеры отдельных особей достигают 30 и более сантиметров, увлекательна и продуктивна, надо только знать, где он обитает, а наживку подобрать совсем несложно.
Маленький серо-зеленый бычок, обитающий в водоемах Азово-Черноморского бассейна, в частности, в . Зачастую эта маленькая рыбка сводит на нет все попытки поймать что-то более достойное.
Обычно скопление бычка-бубыря наблюдается там, где песчаное дно. Вообще все бычки – рыба донная. Они, как и большинство других обитателей водоемов, чувствительны к изменению погодных условий, так что, несмотря на прожорливость, говорить о том, что бычок – легкая добыча для рыбака, не приходится.
Бычки (Gobiidae) - семейство рыб отряда окунеобразных, насчитывающего свыше 2000 видов и более чем 200 родов. Бычковые относятся к прибрежным донным рыбам. Тело продолговатое, сжатое сзади, покрыто чешуёй, с двумя верхними плавниками (один из них «вооружен» костяными лучами). Внизу - присоска, образованная срастанием брюшных плавников. Благодаря этой присоске бычок может прикрепляться к камням на дне и довольно крепко удерживаться даже во время шторма. Голова большая широкая, с крупными, близко расположенными друг к другу глазами. В Азовском и Чёрном море обитает более 20 видов бычков, вырастающих до 40см в длину. Бычки являются объектом промысла.
Нерест Азовского бычка происходит с марта до августа, после прогрева воды выше 10-12°C. Облюбовав какую-нибудь ямку под камнем, самец строит гнездо и поочерёдно завлекает туда несколько самок. Они «оклеивают» потолок в гнезде икрой, а самец «проветривает» гнездо движением воды и охраняет икру вплоть до выхода молоди.
Образ жизни бычка оседлый. Обычно он прячется в зарослях водной растительности, затаивается под камнем или зарывается в песок. Больших миграций не осуществляет, лишь в зимнее время покидает прибрежную зону, скатываясь в более глубокие места. Рацион бычка составляют рыба, моллюски, ракообразные, черви и др.
Как и большинство других рыб, бычки плохо переносят резкие колебания температуры воды и перемены погоды. Такие аномальные изменения притормаживают на некоторое время их активность, и они практически не питаются.
Бычок имеет среди рыболовов, немало почитателей. И это не удивительно - попробовав сушеного или жареного бычка один раз, равнодушным мало кто остается. Что же касательно его ловли, то и самый неопытный рыболов, почти никогда не останется с пустыми руками. Однако «остаться не с пустыми руками» и «уйти с хорошим уловом» – мягко говоря, не совсем одно и то же. Как и при ужении других рыб, есть свои хитрости и тонкости и в ловле бычка, причем в различных местах обитания они свои. Здесь же я поделюсь опытом лова бычка на Азовско-Черноморских лиманах (Бугазский, Курчанский, Кизилташский, Витязевский) неподалеку от охотничье-рыболовной базы отдыха «Кубанский хутор» расположенной в Краснодарском крае, в районе древней дельты р. Кубань. Если Вы новичок, ориентируйтесь на местных рыбаков. В море, как правило, завсегда находится 5 – 15лодок. По их расположению можно будет понять, насколько далеко придется зайти в море. Рельеф дна в этих местах довольно разнообразен.
В основном бычка ловят или одной снастью «с руки» (на палец), или на несколько, располагаемых веером по борту лодки. Для изготовления донки понадобится леска 0,4мм и 0,2мм для поводков, 50-60граммовое грузило и крючки с длинным цевьем №8. 3-4 поводка с крючками, длиной примерно 15-20см вяжут на основную леску, с промежутками 20-25см, при этом нижний крючок должен располагаться немножко ниже грузика. На мотовиле лучше сделать запас лески порядка 20 метров, вполне возможно, что Вам «приспичит» ловить в проводку. Не плохо бы иметь при себе запас грузов, лески и крючков, так как во время ловли на гальке довольно часто случаются глухие зацепы.
В качестве насадки подойдет креветка, мясо мидии и бычка, однако в здешних местах бычок «сам на сам», почему то клюет неохотно. Местные лучшей насадкой считают говяжье филе - его нарезают кубиками около 1см толщиной. Но помните что мясо в соленой воде быстро вымачивается, теряя свою привлекательность для бычка, поэтому не ленитесь и почаще освежайте приманку.
Если Вам повезло попасть на бычковое место, поклевки не заставят себя долго ждать и следуют одна за другой. Но если поклевки очень редкие, а смена тактики и наживки не дает результата, лучше поискать другое место. Часто случается, что активный клев немного затихает, тогда попробуйте «поддразнить» бычка, слегка подергивая леску (по аналогии игры мормышкой). Как правило, поклевки возобновляются.
Клюет бычок жадно и энергично, основательно садясь на крючок. Чтобы избежать сходов, нужно следить за остротой жала, т.к. во время ловли на камнях оно иногда притупляется, поэтому не будет лишним иметь при себе оселок для их заточки. Еще один из способов активизации клева - ловля в проводку (его же применяют и при поиске нового места). Этот метод подразумевает заброс снасти на 10-15м и, при удерживании лески на указательном пальце, другой рукой – не торопливое подтягивание, перемежающееся небольшими паузами, приманки к себе.
В заключение хочется сказать, что нельзя пренебрежительно относиться к переменам погоды. Азов славится своей непредсказуемостью и коварностью. Если вы заметили что все рыбаки поснимались с мест и пошли к берегу, не пытайте судьбу – завтра тоже будет клевать. И еще: если вы задумали кого-нибудь заразить рыбалкой, затащите его половить Азовского бычка - успех гарантирован на 100%! Во всяком случае, так произошло со мной.
Бычок - это окуневая рыба, которая не мигрирует – растет там, где выросла. Когда наступают холода, она спускается поглубже. Имеет особенное строение плавников, благодаря которому может присасываться к камням и никакие течения и волны ее не смогут отлепить. В годы войны, когда с продуктами питания была напряженная ситуация, некоторые города и поселки вдоль побережья Азовского и Черного морей выживали исключительно благодаря бычкам. А в Бердянске даже поставили памятник бычку, как рыбе, которая помогала выживать. Бычки жарят, солят и сушат, также из бычков получается великолепная уха. Но стоит помнить – вялить и сушить эту рыбу нужно только самого свежего улова – недаром в местах, кроме тех, где бычки добывают промыслом, он не продается – теряет все свои свойства и вкусовые качества уже через несколько часов.
Польза бычка
Б ычок стоит особняком среди других рыб, благодаря своему составу. В его содержании много витаминов РР, а также здесь есть цинк, фтор, никель, молибден и сера. Он способен обогатить любую трапезу, ведь его сушат, вялят, варят, жарят. Из него даже делают котлеты.
Вред и противопоказания
Бычок не рекомендуется употреблять в пищу тем, кто страдает аллергией. Также очень осторожно его давать детям и употреблять в пищу беременным женщинам. Бычок очищает водоем, камни и других рыб. Это происходит благодаря особенному строению этой рыбы. А вот если водоем был перенасыщен вредными веществами, они могут остаться в бычке. Поэтому перед едой бычка следует тщательно промыть. Его нельзя употреблять в сыром виде – только после обработки.