Моховик: подробное описание гриба. Маховик - гриб съедобный, вкусный и ароматный
Моховики нельзя назвать самыми вкусными грибами, их вкусовые качества весьма посредственные, однако они нередко попадают в корзины грибников. В связи с этим необходимо знать, что существует ряд условно-съедобных или несъедобных моховиков, схожих со съедобными экземплярами.
Перечисленные виды грибов имеют довольно большое сходство с настоящим моховиком. Но каждый вид характеризуется определенными отличиями:
Отличительные признаки ложного моховика от настоящего.
Определить тип моховика довольно сложно, так как имеется около 18 их видов, которые отличаются внешними признаками и размерами. Например, у трещиноватого моховика шляпка бордово-красная или коричневая с сетью трещин, а у красного моховика расцветка ярко-красная порой даже малиновая. Диаметр шляпки настоящих моховиков обычно не превышает 10 сантиметров, то же самое можно сказать о высоте плодового тела.
Главной отличительной чертой настоящих моховиков являются их места произрастания – различные виды мха, кстати, отсюда и произошло название рода. Кроме того, если надавить на трубчатую поверхность настоящего моховика, то на них остается синеватый след.
Все остальные виды, похожие на моховики, но не имеющие вышеперечисленных признаков, можно назвать ложными моховиками.
Что делать, если съел ложный моховик.
Желчный гриб очень горький, причем при термической обработке горечь становится еще сильнее. Некоторые грибники рекомендуют вымочить гриб в соленой воде, чтобы ушла горечь, а потом уже готовить.
Перечный гриб имеет острый перечный вкус, но в сравнении с желчным грибом эта горечь даже приятная. А при длительной термической обработке горечь полностью исчезает.
Каштановый гриб после отваривания довольно сильно горчит, поэтому его используют в основном для сушки, в этом случае горечь пропадает.
Моховик в грибном царстве слывет грибом посредственным: по вкусовым свойствам он включен всего лишь в III-IV категории пищевой ценности и плодоносит довольно скромно - одиночно или небольшими группами, без присущего многим его сородичам из семейства Болетовые (Boletaceae) волнообразного характера. Из-за таких заметных недостатков целенаправленную «тихую охоту» на моховики опытные грибники нередко ведут только в случаях, когда, как говорится, на безрыбье и рак рыба. Однако уважение эти грибы все-таки заслужили за сравнительно растянутое плодоношение: собирать их можно с мая, еще до появления других болетовых, и до поздней осени (ноябрь), когда основная масса трубчатых грибов уже полностью заканчивает плодоношение. Родство с трубчатыми (болетовыми) делает моховики относительно «безопасными» грибами: спутать их с ядовитыми пластинчатыми мало вероятно, да и с самым опасным среди трубчатых - сатанинским грибом - намного сложнее, чем с «более уважаемыми» среди грибников маслятами и подосиновиками , которые к неожиданной удаче новичков часто попадают в их корзинки вместе с моховиками. Несмотря на изменчивую внешность разных видов (на территории бывшего СНГ встречается не менее семи), все моховики имеют общие признаки, позволяющие безошибочно их узнавать и отличать от других грибов.
Свое название моховики получили за то, что часто произрастают на мхах - в лесах, тундре, альпийской зоне, на склонах оврагов и даже на старых деревьях и пнях. Микоризу они образуют и с лиственными (липой , буком, каштаном европейским, дубом), и с хвойными деревьями (елью), поэтому встречаются и в листопадных смешанных, и в хвойных лесах. Типичным признаком моховиков считается сухая, слегка бархатистая, синеющая на срезе шляпка - полусферическая в молодом возрасте она постепенно обретает выпуклую подушковидную форму с четкими ровными краями. У разных видов цвет шляпки может варьировать от светлых золотисто-коричневых оттенков до насыщенных вишнево-красных, а поверхность ее может быть гладкой и даже клейкой в сырую погоду (польский гриб) или сетчато-растрескивающейся (моховик трещиноватый). Трубчатый слой шляпки, окрашенный у молодых экземпляров в золотисто-оранжевый цвет, а у взрослых грибов - в оливковый или зелено-бурый, при надавливании всегда синеет. Ножка моховика, как правило, не имеет ни сильно заметного сетчатого рисунка, ни чешуек, ни колец и на срезе или при надавливании тоже синеет. Обратите внимание: опытные грибники утверждают, что на сухом мху ножки у моховиков растут вытянутыми и тонкими, и шляпки - более высокими, а на сыром (зеленом) мху ножки формируются короткими и толстыми, а шляпки распростертыми, как у маслят.
Виды моховика
Наиболее распространенными видами среди моховиков являются польский гриб (Xerocomus badius), моховик зеленый (X. subtomentosus), моховик красный (X. rubellus) и моховик трещиноватый (X. chrysenteron). Польский гриб в народе также называют моховиком каштановым и коричневым грибом за каштановый цвет гладкой сухой шляпки, которая у взрослых экземпляров становится блестящей и клейкой в сырую погоду. В диаметре она может вырастать до 15 см, а ножка гриба в высоту часто достигает 12 см. Плодоношение этого моховика приходится на июнь - ноябрь, поэтому у грибников он всегда пользуется большим спросом, несмотря на то, что в хвойных насаждениях он встречается значительно чаще, чем в лиственных. Моховик зеленый имеет похожую внешность, но цвет его шляпки больше уходит в зеленоватый, оливково-бурый оттенок. Ножки у обоих этих видов цилиндрические, нередко изогнутые, со слабым утолщением кверху или книзу, окрашенные в светлые буро-коричневые тона, более насыщенные в средней части. Из-за крупных коричневатых шляпок и высоких ножек польские грибы неопытные грибники могут путать с синеющими на срезе и тоже растущими под лиственными и хвойными деревьями подосиновиками. Однако если при определении грибов не забывать, что у подосиновиков ножки значительно толще и покрыты они характерными чешуйками, а синеющая на срезе мякоть у них вскоре чернеет, то вероятность ошибок можно минимизировать. Без учета дополнительных признаков с молодым красноголовиком (подосиновиком) сосновым, обильно произрастающим на мхах в хвойных лесах, вполне можно было бы спутать и моховик красный с его насыщенно-красной, почти малиновой бархатистой шляпкой (у взрослых экземпляров оттенок ближе к коричневому), но этот моховик чаще предпочитает расти в лиственных лесах, дубравах и зарослях кустарников. В отличие от «крупногабаритных» польского гриба и моховика зеленого, моховики красный и трещиноватый имеют размеры поскромнее - шляпки у них не превышают 10 см в диаметре, а ножки, окрашенные у основания в красноватый (розовый) оттенок, а ближе к шляпке - в ярко-желтый (желто-бурый), не вырастают выше 10 см. Внешность моховика трещиноватого легко узнаваема: его сухая матовая мясистая шляпка бордово-красного (охряно-серого, коричневого) цвета напоминает потресканный панцирь с насыщенно-розовым сетчатым рисунком. На срезе гриба в основании ножки, а также под кожицей шляпки четко различается пигментный слой - розовая или пурпурно-красная полоса. Обратите внимание: желто-белая мякоть моховика трещиноватого на изломе тоже синеет, но затем краснеет, а шляпка осенью часто бывает совсем без трещин (летом всегда с трещинами).
Значительно реже, в основном в теплых регионах (Украина, Кавказ) в смешанных лесах встречается моховик припорошенный (Boletus pulverulentus). Этот гриб имеет весьма изменчивый цвет шляпки - от серовато-желтого до темно-коричневого, и ярко-желтый, с возрастом изменяющийся на охряно-коричневый, трубчатый слой. Ножка у этого моховика булавовидная, красно-бурая у основания, покрытая мелкокрапчатым красно-коричневым налетом в центральной части и окрашенная в желтый цвет в самом верху. На срезе мякоть в ножке и шляпке гриба интенсивно синеет, почти до черноты. Так как шляпка моховика припорошенного в сырую погоду тоже становится скользкой, как и у польского гриба, эти моховики нередко путают. Несмотря на то, что визуально они отличаются окрасом гименофора (у моховика припорошенного он более насыщенный) и ножки (характерная крапчатость у польского гриба отсутствует), в гастрономическом смысле эти грибы очень похожи и употребляются в жареном и вареном виде без дополнительной предварительной обработки, а также используются для маринования и сушки. Аналогичными кулинарными свойствами обладают и остальные перечисленные моховики, поэтому какому-то одному виду опытные «грибоеды», как правило, особого предпочтения не отдают. Но с учетом того, что все моховики относятся к третьей категории пищевой ценности, знатоки настоятельно рекомендуют не собирать старые экземпляры, у которых быстро отслаивается губчатый слой, и использовать в пищу (для переработки) только шляпки грибов.
Интересно, что моховиком желто-бурым (болотным, песчаным) в литературе часто называют и масленок желто-бурый (Suillus variegatus), который аналогично моховикам предпочитает расти во влажных мшистых местах смешанных лесов (рядом с сосной) и вокруг торфяных болот. Сходство с моховиками у этого гриба весьма существенное: крупная (до 12 см в диаметре) желто-коричневая шляпка имеет бархатистую, словно покрытую песком, поверхность, хотя в сырую погоду она становится и маслянистой. В отличие от большинства маслят, у которых легко снимается кожица со шляпки и не изменяется цвет мякоти на изломе, этот гриб характеризуется плохим отделением кожицы и посинением мякоти при нажатии и на изломе. Как и другие моховики, он может употребляться в пищу в жареном, вареном и другом виде без предварительной обработки (чистки, отваривания), поэтому, если не обращать внимания на научное название Suillus, его можно считать самым что ни на есть «настоящим» моховиком. Однако следует отметить, что по сравнению с описанными выше видами моховик желто-бурый не имеет выразительного фруктового (грибного) запаха, и даже слегка отдает «металлическим», а в отношении вкуса значительно им уступает, поэтому включен в категорию условно-съедобных грибов.
Ложный моховик
Увы, отсутствие у моховиков ядовитых двойников нередко «ослабляет бдительность» начинающих грибников, которые не утруждаются проверять наличие всех признаков у собранных грибов. Конечно, если вместо них в корзинку попадают подберезовики или маслята - это можно даже считать удачей. Гораздо хуже, когда моховик путают с похожими на него желчным и перечным грибами, которые обладают очень горьким (перечным) вкусом, не исчезающим и даже усиливающимся (желчный гриб) при жарке и варке. Внешне эти «ложные» грибы можно легко отличить по нехарактерному для моховиков белому, грязно-розовому или светло-коричневому трубчатому слою, покраснению (порозовению) цвета мякоти на срезе и очень презентабельному виду, так как из-за неприятного вкуса их никогда не трогают лесные жители. Обратите внимание, практический опыт подтверждает, что во время сбора эти грибы не всегда проявляют сочетание признаков - могут горчить, но не краснеть на срезе, либо горечь может быть не сильной, либо покраснение проявится не сразу же после сбора а, к примеру, уже по дороге домой.
Внешне очень похож на моховик и встречающийся в лиственных лесах каштановый гриб (Gyroporus castaneus): он имеет красно-бурую подушковидную бархатистую шляпку, растрескивающуюся в сухую жаркую погоду, и желтоватый трубчатый слой. Однако отличается от типичного моховика тем, что не меняет цвет мякоти на срезе, и образует от надавливания бурые пятна. Каштановый гриб при варке или жарке приобретает горечь, а теряет ее исключительно во время сушки. Если учесть, что кулинарная обработка моховиков обычно не подразумевает предварительного отваривания (вымачивания, чистки и т.п.), то приготовленные вместе с ними каштановый гриб и неочищенные маслята (особенно условно-съедобные виды) смогут испортить даже самый лучший гастрономический шедевр. Поэтому к сбору моховиков, даже если они попадают в корзинку случайно, никогда не следует относиться беспечно.
- Назад
- Вперёд
1" :pagination="pagination" :callback="loadData" :options="paginationOptions">
Большинству из нас хорошо известен только один род трубчатых лесных грибов - маслята. Но опытные грибники отлично знают, что в российских лесах полным-полно дальних родственников масленка - моховиков. Эти трубчатые грибы и в самом деле внешне имеют много общего с маслятами и также все являются съедобными.
Народное название гриб моховик в официальной классификации распространено сразу на несколько самостоятельных близкородственных видов. Все они объединены в одноименный род - моховики, относящийся к семейству Болетовые. Впрочем, в настоящий момент этот способ классификации подвергается значительной критике и отдельные виды моховиков часто разносят по совершенно разным родам этого семейства.
На сегодняшний день известно, по меньшей мере, восемнадцать видов моховиков, встречающихся в умеренных зонах обоих полушарий. На территории Российской Федерации встречается около половины из них, и все они являются съедобными:
Поскольку моховики встречаются значительно реже, чем маслята, но имеют много общих с ними черт (в первую очередь трубчатый гименофор), многие неопытные грибники зачастую принимают найденных моховиков за маслят. К счастью, ничего страшного в этом нет, поскольку и те, и другие являются безопасными съедобными грибами с отличными вкусовыми характеристиками.
Гриб моховик - фото и описание
Не будет преувеличением сказать, что все виды гриба моховика достаточно сильно похожи между собой и различаются в основном размерами и окрасом. Однако некоторые виды всё же имеют более индивидуальную внешность. Самыми типичными представителями данной группы являются моховики зеленый и трещиноватый, а также польский гриб.
Для этих грибов характерна классическая шляпконожечная форма с центральным расположением ножки. Взрослые грибы редко бывают большими, в основном они имеют средние размеры. У молодых плодовых тел шляпка типичной полусферической формы, как на картинке в детской книжке. С возрастом она постепенно уплощается, при этом часто края шляпки подгибаются к верху, из-за чего шляпка может приобретать форму обратной полусферы. Поверхность шляпки обычно сухая, но у некоторых видов покрыта клейкой массой.
Как и маслята, моховики имеют трубчатый гименофор, который позволяет без труда отличить их от других лесных грибов с пластинчатым гименофором. Поры трубочек довольно крупные, а сама трубчатая масса имеет желтоватый цвет.
Ножка типичной цилиндрической формы. Остатки частного покрывала на ней отсутствуют, что наравне с сухой шляпкой является главным отличием моховика от маслят.
Мякоть беловатая, бледно-желтая или бледно-красноватая. Гриб моховик синеет (не все виды) в месте среза. Хотя мякоть в ножке несколько грубее, чем в шляпке, в пищу гриб употребляется целиком.
К слову, свое народное название моховик заслужил тем, что часто растет из мшистой почвы.
Отдельно стоит рассмотреть три вида наиболее распространенных в России моховиков:
В отношении моховиков термин «ложный» применять довольно сложно. Обычно так поступают те грибники, которые в разряд моховиков относят только один вид - зеленый моховик. Соответственно в их понимании гриб моховик ложный - это вообще любой другой вид этого семейства.
Ложными моховиками иногда называют перечных маслят и желчный гриб. Они тоже имеют трубчатый гименофор и внешне напоминают моховик, но обладают неприятным перечным вкусом. К тому же горький вкус лишь усиливается при термической обработке. К счастью, употребление в пищу этих грибов не грозит никакими отравлениями, хотя само блюдо, конечно, будет испорчено. От моховика отличить эти два гриба можно по белому или бледно-коричневому гименофору, что несвойственно для моховиков. А еще у них мякоть на срезе розовеет, а не синеет.
Наконец, еще один гриб похожий на моховик с далеко не самым приятным вкусом - это каштановый гриб. Его горечь не так сильна, а при сушке исчезает вовсе, но попав в общее блюдо к моховикам, может испортить вкус. В целом же этот гриб безопасен и съедобен. В отличие от моховика он не меняет цвет на срезе.
Пищевые характеристики моховиков
Несмотря на свою относительную редкость, моховики очень ценятся грибниками и кулинарами за свои хорошие вкусовые качества. Особенно хорош польский гриб.
Перед приготовлением моховики не нужно подвергать предварительному отвариванию, как это делается в случае с большинством пластинчатых лесных грибов. Несмотря на некоторую волокнистость ножки, в пищу идет весь гриб целиком. Все разновидности грибов моховиков хорошо себя проявляют при любом типе кулинарной обработки - в горячих первых блюдах, в тешеном и жареном виде, их можно солить, мариновать и сушить. Правда, при сушке моховики зачастую сильно темнеют или даже чернеют, из-за чего становятся неаппетитными визуально, но вкусовые характеристики от этого не ухудшаются.
В моховиках содержится много легкоусвояемого белка, натурального сахара, всевозможных ферментов и эфирных масел, полезных для нашего организма. В этих грибах также много экстрактивных веществ, придающих грибным блюдам очень насыщенный вкус и аромат. Содержащиеся в моховиках ферменты способствуют хорошей усвояемости пищи.
В моховиках содержится целая россыпь различных витаминов, а по количеству витамина В они сравнимы с зерновыми продуктами. Также в этих грибах много полезных микроэлементов, в частности молибдена и кальция.
Что касается противопоказаний для употребления в пищу моховиков, то они стандартны, то есть те же, что и для остальных грибов в целом.
Как следует из описания, гриб моховик растет только в симбиозе с корневой системой деревьев, поэтому интенсивные промышленные технологии выращивания как в случае с шампиньонами , к нему не применимы. Однако в отличие от всё тех же маслят моховики могут образовывать микоризу не только с хвойными, но и с лиственными деревьями. Это значительно упрощает их любительское выращивание в условиях обыкновенного фруктового сада.
Для грибной грядки с моховиками нужно подобрать тенистый участок рядом с деревом. Лучше, если это будет сосна, ель, граб, бук или дуб, но, в крайнем случае, можно попробовать и с фруктовыми деревьями.
На месте будущей грядки следует вырыть траншею глубиной до 30 см. Эту яму заполняют субстратом, состоящим из лесной земли, веток, листьев и перегноя. Лесную землю лучше брать там, где растет гриб моховик.
Хорошо перемешанный субстрат укладывают в траншею так, чтобы в итоге получилась небольшая горка. Затем предварительно собранные в лесу старые (это непременное условие) моховики замачивают в ведре с чистой водой. Спустя сутки как следует накисшие шляпки нужно размять руками до кашеобразного состояния и вместе с водой равномерно вылить на грибную грядку. Таким образом имитируются природные условия размножения грибов спорами.
Если все прошло удачно, споры начнут формировать грибницу. К сожалению, заметить этот процесс на первых порах очень трудно, поэтому в первые один-два месяца грядку нужно обильно поливать. При удачном исходе инокуляции первые плодовые тела появятся не ранее, чем через год. Поскольку моховики начинают плодоносить после дождей, стимулировать этот процесс можно с помощью полива.
Об этом и будет наша статья, а именно о том, как отличить настоящий моховик от ядовитого и будет он съедобным или нет.
Знаете ли вы? Телом гриба является мицелий, расположенный в земле. Он может распространятся на огромные расстояния, в то время как сам гриб - это плод, предназначенный для реализации программы размножения.
Гриб моховик: общее описание
Моховик относится к семейству Болетовых и является прямым родственником подберезовика. Самыми вкусными из видов моховика считаются пестрые, красные, польские и зеленые.
Каждый вид гриба моховика имеет разное описание, но в основном его шляпка сухая, немного бархатистая, а с возрастом на кожице появляются трещины. Его размеры меняются по мере роста, но он может достигать в диаметре до 9 см.
Мякоть гриба - белая, желтая, красная или, как бывает у многих видов, синеющая. Узнать окрас можно по месту разреза. У всех шляпочных грибов, таких как моховик, с нижней стороны есть гименофор (поверхность на которой развивается слой спорообразующих клеток - гимений). У моховика он трубчатый, причем поры трубочек достаточно широкие. Они могут быть различных окрасок: желтой, зеленовато-желтой или красной .
Отличительной чертой маховика от других видов грибов есть то, что при надавливании на гименофор на месте прикосновения остается синий цвет. Ложный моховик можно узнать по другому описанию, но они очень похожи, о чем мы поговорим немного позже.
Ножка гриба морщинистая или гладкая, что зависит от вида. Вырастает она до 8 см. Споровый порошок бывает разных оттенков (например, коричневого).
Знаете ли вы? В составе каждого гриба имеется около 90% воды.
Распространенные виды моховика с описанием
Существует около 18 видов грибов-моховиков. Поэтому в следующих разделах вы узнаете, какие бывают грибы моховики и какие их разновидности существуют.
Знаете ли вы? Грибы вырабатывают витамин Д, если, конечно, им достаточно солнечного цвета. Именно от этого зависит и цвет шляпки гриба.
Является самым распространенным и популярным представителем своего рода. Его можно узнать по золотисто-коричневой шляпке, которая в диаметре достигает 10 см. Форма шляпки распростертая и подушковидная. Ножка моховика зеленого - цилиндрическая и расширяется к основанию. В высоту она достигает 9 см, а в толщину может ровняться 3 см. Она светлее, чем шапка гриба, к тому же присутствует кирпично-красный оттенок. Мякоть зеленого гриба плотная и белая, но при срезе синеет.
Встретить гриб можно на полянах, возле дорог и в лесах, где он растет со середины мая и до начала октября.
Данный сорт жарят, варят, маринуют и замораживают.
Важно! Моховик зеленый не сушат, так как при длительном хранении он чернеет.
Ученые относят моховик желто-бурый к роду Маслят, но по внешним признакам он совсем не похож на масленка.
Шляпка у гриба буро-желтого оттенка с подвернутым краем. Размер шапочки - 140 мм в диаметре. Поверхность постепенно растрескивается, а с возрастом шапочка меняет цвет: к примеру, у молодых грибов серо-желтый оттенок, позже становится красноватым, а в зрелости приобретает светло-охряный окрас.
Шапочка плохо отделяется от мякоти, а при надавливании синеет. Ножка гриба по форме напоминает цилиндр и достигает в высоту примерно 90 мм, при толщине до 35 мм. Имеет лимонно-желтый окрас. Мякоть гриба твердая и светло-желтая.
Встретить гриб можно в хвойных или смешанных лесах с июля по октябрь.
Моховик желто-бурый можно употреблять в жаренном, соленом или маринованном виде. Также его можно сушить.
Знаете ли вы? В Швейцарии обнаружили гриб в возрасте около 1000 лет. Это опенок, размерами 800х500 метров, а его грибница занимает 35 гектаров площади швейцарского национального парка г. Офенпасс.
Известен многим именно благодаря своему окрасу, и практически все знают, где он растет. Так, его часто можно встретить в лиственных лесах среди мха или невысокой травы.
Шляпка гриба подушковидная и достигает 8 см в диаметре. Окрас гриба - насыщенно-красный, гименофор - желтый, но при надавливании медленно синеет. Ножка растения цилиндрическая и вырастает до 10 см в высоту и до 1 см в толщину. Снаружи, под шляпкой, она желтая, а ближе к основанию становится малиново-розоватой. Мякоть гриба моховика плотная и имеет желтый цвет.
Встретить гриб можно с августа по сентябрь. Этот вид моховика обладает приятным запахом, но готовить его лучше сразу, так как при сушке он темнеет и для хранения не пригоден.
Польский гриб (коричневый)
С коричневой ножкой и коричневой шляпкой. Его шапка достигает около 20 см в диаметре и по форме напоминает темно-коричневую подушку. При надавливании на желтую трубчатую поверхность проявляются синие или буро-коричневые пятна. Ножка плотная, по форме напоминает цилиндр и достигает до 14 см в длину и до 4 см в толщину. При надавливании синеет. Мякоть гриба плотная с фруктовым или грибным запахом.
Этот моховик является одним из самых популярных съедобных грибов, причем его используют в свежем, сушеном, соленом, маринованном и замороженном виде.
Знаете ли вы? Многие грибы содержат вещества, вызывающие состояние эйфории и галлюцинации. Это знали еще древние шаманы и викинги, которые использовали указанное свойство для проведения ритуалов (в частности, для того чтобы придать себе смелости и атаковать врага со всем бесстрашием и мощью).
Встретить такой гриб можно в смешанных и хвойных лесах, но задача становится сложнее, так как нужно знать точно, когда растут польские грибы в вашем регионе. К примеру, в Западной Европе грибы встречаются с июля по ноябрь, в Белоруссии - с августа по ноябрь, в Подмосковье - с начала июля и до конца октября, а в Украине - с июля по октябрь.
Встречается он в хвойных и лиственных лесах с июля по октябрь. Шляпка гриба толстая, мясистая, матовая и имеет трещинки, которые и послужили основой для названия. Между ними можно увидеть белую и красную мякоть. Достигает шляпка до 10 см в диаметре. Ножка гриба имеет цилиндрическую форму и желтоватый окрас. Ближе к основанию цвет ножки меняется на красный. Достигает ножка 6 см в длину и до 2 см в толщину. Мякоть моховика трещиноватого - белая или желтая, у основания ножки красная, а на изломе сначала синеет, а затем краснеет.
Если вы собрали по неосторожности ложный моховик, не стоит беспокоиться. Все виды ненастоящих моховиков имеют только горький вкус. По размерам этот гриб-двойник очень маленький, диаметр его шляпки всего лишь 5 см. У него нет особого запаха, а также отсутствует посинение при срезе. Многие опытные грибники просто стараются обходить его стороной.
К числу ложных моховиков относят и желчный, перечный и каштановый гриб.
имеет выпуклую форму красно-бурого цвета. Диаметр шапочки достигает 8 см. Мякоть - белая и на срезе не меняется. Сплошная ножка, по форме напоминает цилиндр, а ее цвет похож на окрас шляпки. Размер ножки 3,5 на 3 см.
Моховик желто-бурый на фото
(Suillus variegates) на фото
Моховик желто-бурый (Suillus variegates ) – съедобный гриб. Шляпка до 4-10 см, вначале - полушаровидная, затем подушкообразная, желто-бурая или желто-коричневая. Поверхность шляпки и всего гриба бархатистая, мелкочешуйчатая. Гриб не бывает слизистым и не имеет кожицы, хотя ряд специалистов относят его к роду маслят. Трубчатый слой с мелкими порами желто-коричневый, в зрелости слегка зеленеет. Ножка 4-9 см длиной, 2-3 см толщиной, желтоватая. Мякоть у гриба моховика желто-бурого коричневатая, на срезе едва заметно синеет. Споровый порошок табачно-бурый.
Встречается с августа по октябрь.
Растет в громадных количествах в некоторых сухих местах соснового леса на почве с верховым торфом или на песке. Образует микоризу с сосной.
По описанию этот моховик не похож ни на один несъедобный или ядовитый гриб.
Предварительного отваривания не требует. Очень приятный, мало червивый гриб. Пригоден в любое грибное блюдо.
В бывшей ГДР его называют «марон» и предпочитают белому грибу.
Моховик зеленый на фото
Моховик зеленый , или козлиный гриб, представляет собой съедобный трубчатый гриб, который растет поодиночке или группами с конца июня до середины октября. Самые обильные урожаи дает в августе-сентябре. Чаще всего встречается на открытых или поросших мхом участках почвы в хвойных, лиственных и смешанных лесах, а также по обочинам дорог.
Шляпка гриба выпуклая, подушковидная, диаметром около 13–15 см. Ее поверхность гладкая или растрескавшаяся, сухая, матовая, на ощупь бархатистая, окрашена в серовато– или коричневато-оливковый цвет. Трубчатый слой мелкопористый, приросший, желто-зеленого цвета. Ножка округлая, более тонкая у основания, прямая или изогнутая, внутри сплошная, самой разной высоты (от 3 до 10–12 см) и диаметром около 2 см.
Как видно на фото, у этого гриба моховика поверхность ножки гладкая, сухая, матовая:
Окрашена в серовато-желтый цвет, на котором в зависимости от места роста гриба может находиться сетчатый рисунок – у хвойных разновидностей он более темный, чем основной цвет ножки, вверху, у лиственных – красноватый внизу. Мякоть в шляпке у молодых грибов упругая, у зрелых – рыхлая и ватообразная, в ножке она волокнистая, жестковатая, у зрелых грибов деревянистая. Обладает хорошо выраженным грибным запахом и вкусом. На срезе, как правило, синеет.
Моховик зеленый относится к третьей категории грибов. В пищу используются только шляпки молодых грибов. Основные способы употребления: варка, жарка, соление и маринование. Сушить гриб не рекомендуется, поскольку в процессе сушки он приобретает неприятный запах.
Ниже представлены фото и описание моховиков пестрого и бархатного.
Моховик пестрый на фото
Шляпка гриба выпуклая, похожая на подушку
Моховик пестрый, или моховик трещиноватый , представляет собой съедобный трубчатый гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с начала июля до начала октября. Самые большие урожаи дает в августе. Встречается в смешанных, лиственных, иногда в хвойных лесах.
Шляпка гриба диаметром около 8-10 см. Поверхность сухая, матовая, мелкие трещины образуют на ней ажурный рисунок. Окрашена в красный или коричневый цвет с бордовым или оливковым оттенком, причем в середине цвет более темный и насыщенный. У этого вида моховиков трубчатый слой крупнопористый, приросший, зеленовато-желтого цвета. Ножка округлая, более тонкая у основания, прямая или изогнутая, внутри сплошная, высотой около 5–7 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность ровная, сухая, матовая, желтовато-красная.
Мякоть в шляпке сначала мясистая, мягкая, затем рыхлая, в ножке жесткая, волокнистая, с приятным грибным ароматом и вкусом. При контакте с воздухом ее желтоватый цвет быстро меняется на синий.
Моховик пестрый относится к третьей категории грибов. В пищу используются только шляпки молодых грибов, которые по своим кулинарным качествам являются универсальными и годятся для приготовления самых разных блюд и закусок.
Моховик бархатный на фото
Моховик бархатный (Boletus prunatus ) имеет полусферическую шляпку диаметром 4-12 см, иногда до 15 см. Отличительным свойством вида является сухая матовая, бархатисто-коричневая шляпка с более светлыми краями. Кожица на шляпке сухая, мелкозернистая и почти фетровая, со временем становится более гладкой, после дождя немного скользкая.
Ножка цилиндрическая, высотой 410 см, толщиной 6-20 мм. Ножка обычно окрашена в более светлые тона, чем шляпка, часто изогнутая, кремово-желтого и красноватого цвета.
Обратите внимание на фото – у этого съедобного моховика мякоть плотная, беловатая с желтоватым оттенком, при надавливании слегка синеет, имеет слабый грибной вкус и запах:
Трубочки в молодости кремово-желтоватые, позже желто-зеленые. Споры желтоватые.
Изменчивость: шляпка со временем становится сухой и бархатистой, а окраска шляпки изменяется от коричневого до красновато-коричневого и буро-коричневого. Цвет ножки изменяется от светло-коричневого и желто-коричневого до красновато-коричневого.
Ядовитых двойников нет. По описанию этот гриб моховик похож на моховик пестрый. Основное отличие – в наличии у Boletus chtysenteron трещин на шляпке.
Места обитания: растет в лиственных, хвойных лесах.
Способы приготовления: сушка, маринование, варка.
Сезон: июнь – октябрь.
Съедобны: 3-й категории.
Моховик красный представляет собой довольно редкий съедобный трубчатый гриб, который растет поодиночке или группами с середины июля до начала октября. Пик урожайности приходится на август-сентябрь. Места распространения – обочины дорог, а также лиственные и смешанные леса.
Шляпка гриба выпуклая, но в процессе роста становится распростертой, подушковидной, диаметром около 8 см. Ее поверхность гладкая, сухая, матовая, на ощупь бархатистая, красного цвета различной интенсивности. Трубчатый слой среднепористый, приросший, сначала желтого, а затем зеленоватого цвета.
Ножка округлая, более тонкая у основания, внутри сплошная, высотой около 8 см при диаметре не более 1 см. Поверхность ножки гладкая, сухая, у шляпки желтая, у основания красновато-бурая. Мякоть толстая, мясистая, в шляпке мягкая, в ножке жесткая, с хорошо выраженным грибным запахом и вкусом. При контакте с воздухом светло-розовый цвет мякоти быстро меняется на синий.
Моховик красный относится к четвертой категории грибов. В пищу употребляется в вареном, жареном, маринованном и соленом виде.
Моховик чернеющий на фото
Xerocomus pulverulentus
Моховик чернеющий (Болетус чернеющий) Xerocomus pulverulentus (Opat.) J.E. Gilbert (Syn. Boletus pulverulentus Opat.) в Сахалинской области распространен на острове Кунашир. В России известен также на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский края и Камчатская область), в европейской части, на Кавказе. Вне РФ - в Европе (Литва, Украина, Греция).
Биология и экология. Шляпка 4 - 8 см в диаметре, подушковидная, затем становится почти плоской, часто с лопастным краем, войлочная, у молодых плодовых тел розоватая, у зрелых – каштаново-бурая, умбровая. Трубочки желтые. Мякоть желтая, на разрезе синеет и затем чернеет. Ножка 4,7 х 0,5-1,5 см, цилиндрическая, прямая или изогнутая, бархатистая или точечная, ярко-желтая, в нижней трети иногда пурпуровая или пурпурово-бурая, от давления интенсивно синеет и чернеет.
Лимитирующие факторы. Вырубка лесов, пожары, сдирание и вытаптывание лесной подстилки.
Состояние и меры охраны. Внесен в "Список объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области". Малоизвестный съедобный гриб, но из-за редкости населением не собирается. Находится под охраной в природном заповеднике "Курильский".
Посмотрите фото грибов моховиков, описание которых представлено на этой странице:
Гриб моховик Козлиный на фото
Гриб моховик Трещиноватый на фото