Как составить бизнес план гостиницы пример. Пошаговый план открытия гостиницы. Календарный план открытия
- Капитальные вложения: 15,000,000 рублей,
- Среднемесячная выручка: 630,000 рублей,
- Чистая прибыль: 190,000 рублей,
- Окупаемость: 83 месяца.
Пример бизнес-плана на открытие мини-гостиницы, который можно использовать в качестве примера для получения средств инвестора, банковского кредита.
Цель: Привлечение инвестиций для запуска небольшой городской гостиницы.
1. Планирование мини-гостиницы
1.1. Идея проекта.
В настоящее время в городе «N» открыто 5 гостиниц, общий фонд порядка 400 номеров, заполняемость 70-80%. В апреле 2013 г. планируется начало работ по возведению нового цементного завода, мощностью 2 млн. тонн в год. Срок окончания строительства 1 линии завода - апрель 2015 года, 2 линии - декабрь 2017 года. Работы на новом заводе будут выполнять как местные подрядчики, так и подрядчики из других регионов (как российские, так иностранные). В связи с данным обстоятельством ожидается значительный приток командировочных в город.
Для удовлетворения потребности командировочных в жилье необходимо дополнительно построить не менее 100 номеров. Строительство мини-гостиницы в настоящее время является весьма актуальным бизнес начинанием.
Гостиницу планируется открыть по адресу город «N», ул. Строителей, 117, количество номеров 15. По данному адресу находится административное здание площадью 430м 2 , которое выставлено на продажу.
Для открытия гостиницы необходимо выкупить здание, сделать перепланировку и ремонт внутренних помещений и коммуникаций.
1.2. Маркетинговый план.
Стоимость номеров будет находиться в среднем ценовом сегменте, цена за номер 1 500- 2 000 рублей взависимости от сезона. Постояльцам будут представляться завтраки (стоимость включена в цену номера).
1.3. План по персоналу.
Штат гостиницы будет, состоят из 9 человек. В смене 4 человека (администратор, 2 горничные, 1 повар)
Начиная с 2015 г. в план заложили ежегодную индексацию заработной платы на 10 %.
2. План реализации проекта
2.1. Календарный план
Бизнес-план открытия гостиницы предполагает помесячное прогнозирование реализации проекта с разбивокой на этапы. Рассмотрим их в виде удобной схемы.
Наименование этапа | 07/12 | 08/12 | 09/12 | 10/12 | 11/12 | 12/12 | 01/13 |
Регистрация фирмы | |||||||
Покупка помещения | |||||||
Ремонт, перепланировка | |||||||
Замена окон, двери | |||||||
Приобретение Мебель, ТВ, сан техника, прочая техника | |||||||
Согласование разрешения на открытие деятельности (пожарная служба, СЭС, прочие) | |||||||
Набор персонала | |||||||
Реклама | |||||||
Начало деятельности |
Начало строительства завода запланировано на февраль 2013 г., в связи с этим гостиница должны быть открыта до данной даты.
2.2 Расшифровка этапов открытия
Наименование этапа: | Кто будет заниматься: |
Регистрация фирмы | Самостоятельно |
Покупка помещения | Самостоятельно |
Ремонт, перепланировка | Ремонт и перепланировку помещения будет осуществлять строительная фирма. Выбор фирму будет происходит посредство проведения аукциона. |
Замена окон, двери | |
Монтаж системы вентиляции, кондиционирования, пожаротушения | Работы будет осуществлять специальная фирма. Выбор будет осуществляться через проведение аукциона |
Приобретение Мебель, ТВ, сан техника0 техника | Самостоятельно |
Согласование разрешения на открытие деятельности (пожарная служба, СЭС, прочее) | Вопросами согласования всех разрешительных документов для открытия гостиницы, будет заниматься специализированная фирма, имеющая опыт в данных вопросах |
Набор персонала | Самостоятельно |
Реклама | Самостоятельно |
2.3. Общая смета расходов по реализации проекта
Для открытия мини-гостиницы на 15 номеров необходимо инвестиции в размере 15 млн. руб.
График инвестирования средств в проект
График распределения вложений:
3. Расчеты и прогноз экономических показателей
Планируемые показатели деятельности предприятия на 2013-2020 г.
3.1. Планируемая выручка и прибыль
Выручка запланирована исходя из стоимости номера 1 800 рублей в сутки и заполняемости номеров на 65%. Начиная с 2015 г. в план заложили ежегодное повышение стоимости номера на 10 %.
3.2. Расходы
Ниже представлен график расходов гостиницы, так наибольшую долю (25 %) занимают расходы на зарплату работников, доля остальных расходов менее 10%. Чистая рентабельность гостиничной деятельности составляет 25-35 %.
4. Расчет окупаемости проекта
- Срок начала проекта: июль 2012 г.
- Открытие гостиницы: январь 2013 г.
- Выход на оперативную безубыточность: март 2013 г
- Полная окупаемость проекта: декабрь 2019 г.
- Срок окупаемости проекта: 84 месяца.
- Доходность вложений: 14,29% годовых.
Дополнение
Если вам нужен развернутый бизнес-план с расчетами, тознакомитесь с предложением "БиПлан Конслатинг". Доступны 2 версии: платная и бесплатная, платная содержит все необходимые расчеты для получения кредита и субсидии. .
Подобный бизнес полностью окупается за 5 лет в туристических центрах, в остальных городах – за 9. Если использовать готовую недвижимость, то на прибыль можно выйти уже к концу первого года. В предложенном бизнес-плане мини-гостиницы просчитаны примерные расходы, необходимые для открытия и продолжения ее работы.
[ Скрыть ]
Предоставляемые услуги
Начать расчет и составление бизнес-плана мини-гостиницы, рекомендуется с определения с базовым количеством предоставляемых услуг.
На первом этапе можно ограничиться стандартными предложениями, такими как:
- смена белья;
- стирка и глажка;
- уборка;
- услуги связи;
- завтраки;
- возможно, парковка.
При намерении открыть мини-отель в туристическом центре нелишним будет организовывать экскурсии.
Актуальность
Чем развитее туристическая и бизнес-инфраструктуры, тем выше потребность в появлении новых мест для приема постояльцев, а значит выше прибыль владельцев номеров. Не все могут позволить себе останавливаться в отелях уровня «пять звезд», поэтому спрос на бюджетные ночевки выше. Особенно актуальность открытия гостевого домика повышается в туристических центрах. Туда целенаправленно едут за впечатлениями и готовы платить за сервис и качество услуг.
Варианты мини-гостиниц
Гостиничный бизнес настолько развит, что видов отелей наберется не менее 20, однако под определение «мини» (на 6-20 номеров) подойдут:
- Bed and Breakfast (англ. «кровать и завтрак»). Это мини-гостиницы, в которых нет «звездной» квалификации. Собственно, все, что от них требуется – это чистый номер с кроватью или двумя, завтрак с утра или наличие кухни для самостоятельного приготовления (разогрева) пищи.
- Хостел. Предназначен для тех, кто хочет максимально бюджетно посетить тот или иной город. Как правило, постояльцам предлагается большая комната с несколькими двуспальными кроватями, каждый получает тумбочку с замком, куда он может сложить вещи. В одной комнате могут остановиться до 20 человек, при этом стоимость проживания зависит от количества кроватей.
- Мини-гостиница или мини-отель. В их распоряжении 6–20 номеров, маленькая кухня и ресепшен. Здесь не подают завтрак, но предлагается атмосфера «домашнего уюта» и сравнительно небольшой чек за проживание.
- Мотель. Придорожная гостиница, не отличающаяся особым внешним видом и изысками, мотель расположен вдоль крупной автомагистрали. Преимущество – низкая цена, но уровень комфорта и безопасности, оставляют желать лучшего.
Описание и анализ рынка
При изучении предложений конкурентов, можно определить спрос на гостиничные услуги в регионе и потребности целевой аудитории. Присмотревшись к уже существующим отелям, можно определить ценовой диапазон предложений и составить примерный список услуг, предоставляемых гостям города.
Например, в городе «Х» имеется 7 гостиниц, всего на 350 номеров со стандартными предложениями (уборка, стирка, глажка). На сегодняшний день их заполняемость составляет 70-80%. Значит, рынок бюджетного гостевого жилья перенасыщен предложением и не нуждается в дополнительных игроках. Есть риск обанкротиться в первые же месяцы.
Целевая аудитория
Целевая аудитория зависит от социальной роли гостиницы. Если для молодежи подойдет хостел, то для семейной пары с ребенком такое проживание проблематично. Для командировочного важно расположение гостиницы, максимально близкое к месту его предполагаемой работы. Некоторым постояльцам, кто останавливается на 1-2 ночи, не потребуется большой уровень комфорта, в таких случаях вполне подойдет просто мотель.-
Конкурентные преимущества
При высокой конкуренции на стандартные отели в регионе преимуществом будет открытие тематической мини-гостиницы, например, уютного спа-отеля или мини-отеля для домашних животных.
Можно предусмотреть наличие конференц-зала для привлечения бизнес-сообщества, имеющегося в городе. Даже при низкой заполняемости номеров заработать получится на его аренде.
Рекламная кампания
Главное, выбрать правильные инструменты, для этого можно:
- разместить видеоролик у себя на сайте;
- обратиться к популярному блогеру, который расскажет о гостинице;
- установить баннер на сайте мэрии.
В любом случае при выборе места размещения информации руководствоваться лучше не своими ощущениями, а предполагаемым портретом целевой аудитории.
Пошаговая инструкция и что нужно для открытия
Определившись с направлением и видом гостиницы, необходимо заняться:
- оформлением документов;
- поиском и оформлением помещения;
- закупкой необходимого оборудования;
- подбором персонала.
Документы
На первом этапе необходимо определиться с формой регистрации бизнеса. Учитывая, что не лицензируется, заниматься им может индивидуальный предприниматель. Однако, для расширения возможностей по заключению договоров с компаниями, рекомендуется все-таки организовать общество с ограниченной ответственностью (ООО) или акционерное общество (АО).
В перспективе может потребоваться лицензия, например, на продажу алкоголя.
Если открывать ИП, в налоговый орган необходимо предоставить:
- заявление по форме Р21001(в нем указываются: имя, паспортные данные, адрес, коды ОКВЭД);
- ксерокопию всех страниц паспорта;
- квитанцию об оплате госпошлины;
- заявление о переходе на упрощенный режим налогообложения (3 экземпляра);
- доверенность, если вас представляет другой человек.
Подробнее, что нужно для открытия ИП, можно посмотреть на видео, опубликованном Вячеславом Хохряковым.
Если открывать ООО потребуется:
- регистрация наименования юридического лица;
- точный юридический адрес ООО;
- коды деятельности по ОКВЭД;
- расчет размера уставного капитала ООО и внесение его;
- расчетный счет.
В пакет документов, необходимых для регистрации в налоговой инспекции, входят:
- заявление по форме Р11001;
- решение единственного учредителя или протокол общего собрания учредителей;
- устав ООО (2 экз.);
- квитанция об оплате госпошлины;
- документы, подтверждающие наличие юридического адреса.
Помещение и дизайн
При оформлении будущего отеля ориентироваться следует на потенциальную целевую аудиторию. Если речь идет о молодежи, можно позволить себе яркие тона, тогда как люди постарше хотят более спокойную обстановку.
Согласно государственному стандарту ГОСТ Р 54606-2011, мини-гостиница – малое средство размещения с номерным фондом от 5 до 15 номеров.
Если под гостиницу переоборудовать квартиру или частный дом, нелишним будет обратить внимание на ГОСТ и другие условия, предъявляемые к помещениям:
- постоянное электроснабжение;
- обеспечение водой;
- наличие вентиляции;
- телефонная связь;
- телевизоры (в номерах или в холле);
- специальное помещение для стирки;
- комната для отдыха.
Что касается самих комнат, согласно ГОСТу, минимальная площадь номера в «малом средстве размещения» в одноместных номерах - не менее 9,0 м.
В двухместных и многоместных номерах в расчете на одного проживающего:
- при круглогодичном функционировании - не менее 6,0 м;
- при сезонном функционировании - не менее 4,5 м.
Оборудование и инвентарь
При выборе необходимого оборудования и инвентаря для гостиницы ориентироваться лучше всего на звездность.
1 звезда
2 звезды
3 звезды
4 звезды
5 звезд
Уровень комфорта: | Высокий |
Площадь комнаты: | От одноместных номеров, размером не менее 16 кв. м., до нескольких комнат |
Комплектация: | Кровать, стулья, гардероб, тумбы, телевизор, телефон, зеркала, столики, кресла, мини-бар, кондиционер, сейф |
Питание: | На территории расположены несколько ресторанов и баров |
Удобства: | В номере, есть ванна, биде, джакузи, большой выбор косметических средств, халаты, тапочки, фен, гладильная установка |
Уборка: | Ежедневная, смена белья и полотенец – каждый день |
Расположение: | В центре города или на первой линии пляжа |
Дополнительные характеристики: | Наличие в здании лифтов, конференц-зала. На территории имеется охраняемая автостоянка, бассейн, магазины, салоны красоты, ночной клуб, тренажёрный зал, развлекательный комплекс для детей. Услуги кейтеринга, почтовой доставки, химчистки, ателье и т. д. |
Персонал
В начале деятельности нанять можно минимальное количество работников, что обеспечит относительно скромные расходы на заработную плату.
Должность директора можно оставить за собой. Учитывая что отель небольшой, совместить ее с позицией менеджера. Заменять администратора у ресепшена не рекомендуется ввиду большой загруженности. Со временем и совмещение с менеджером станет неуместным, но к тому моменту гостиница выйдет на новый уровень дохода.
Предложенная примерная смета актуальна для провинциальных городов. Для Москвы и Санкт-Петербурга расходы придется увеличить.
Должность | Численность в соответствии со штатным расписанием | Заработная плата, руб. | Итого, руб. |
Директор | 1 | 0 | 0 |
Администратор | 1 | 40 000 | 40 000 |
Бухгалтер | 1 | 20 000 | 20 000 |
Менеджер | 1 | 0 (20 000) | 0 (20 000) |
Повар | 1 | 40 000 | 40 000 |
Уборщица | 2 | 11 000 | 22 000 |
Техник | 2 | 12 000 | 24 000 |
Горничная | 3 | 12 000 | 36 000 |
Охранник | 2 | 10 000 | 20 000 |
Итого, руб.: 202 000 (222 000) |
Что касается подбора персонала, найти его можно самостоятельно, подав объявление на сайтах, в газету или разместив рекламу на телевидении. Если нет времени и желания долго искать — лучше обратиться в специализированное кадровое агентство.
Календарный план
Для инвесторов и банков важно видеть календарный план открытия бизнеса.
Наименование этапа/месяцы | 1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц | 6 месяц | 7 месяц | 8 месяц |
Регистрация фирмы | x | — | — | — | — | — | — | — |
Покупка помещения | x | — | — | — | — | — | — | — |
Ремонт, перепланировка | x | x | x | x | x | x | — | — |
Вентиляция, кондиционирование, система пожаротушения | x | x | — | — | — | — | — | — |
Внутренняя отделка, покупка мебели и оборудования | x | x | — | — | — | — | — | — |
Согласования с ответственными службами (пожарная служба, СЭС) | x | x | x | — | — | — | — | — |
Набор персонала | x | x | x | — | — | — | — | — |
Реклама | x | x | — | — | — | — | — | — |
Начало деятельности | x | — | — | — | — | — | — | — |
Финансовый план
При составлении финансового плана требуется оценка количества собственных средств и привлеченных инвестиций. К примеру, в наличии имеется помещение, но нет денег на его оборудование, следовательно в бизнес-проекте необходимо рассчитать затраты на ремонт и оснащение.
Примерные расходы на открытие гостиницы
Таким образом, доля собственных вложений составит порядка 36,2 %.
Доля вложений Структура вложений по месяцам
Сроки открытия
При изучении календарного плана видно, что работа над открытием мини-гостиницы начинается задолго до начала приема постояльцев.
Примерно за 8-10 месяцев необходимо:
- составлять бизнес-план;
- прорабатывать вопрос финансирования и возможности привлечения инвестиций;
- подготавливать подробный расчет.
После получения денег для обеспечения обязательств перед инвесторами требуется неустанный контроль над проведением ремонта и перепланировке помещений.
Анализ рисков
К наиболее распространенным рискам гостиничного бизнеса относятся:
- рыночные — изменение экономической ситуации, а также запросов целевой аудитории;
- финансовые — изменение цен на оборудование, энергоносители или рост оплаты труда;
- конкуренция — снижение цен на услуги у конкурентов, введение новых предложений и т. д.
Доход и окупаемость
Для составления расчета прибыли за основу берутся следующие параметры:
- Количество номеров — 15.
- Средняя стоимость номера – 1800 руб./сутки.
- Заполняемость – 65%.
- Стоимость работы персонала (исходя из представленной ранее сметы) – 202 000 руб./месяц, с учетом совмещения должности директора и менеджера.
- Амортизация оборудования и текущие расходы (вода, электричество, налоги и пр.) примерно 100 000 руб./мес.
- Начиная со следующего года, запланировано повышение стоимости проживания на 10%, рост текущих расходов на 10%, и рост заработной платы на те же 10%.
Учитывая, что в первый год гостиница станет работать не раньше восьмого месяца с начала планирования, условный расчет начинается с января первого года.
Примерная смета на первый год.
Месяц / кол-во дней | Выручка | Зарплата сотрудникам | Амортизация и прочие расходы | |
Январь | 31 | — | — | — |
Февраль | 28 | — | — | — |
Март | 31 | — | — | — |
Апрель | 30 | — | — | — |
Май | 31 | — | — | — |
Июнь | 30 | — | — | — |
Июль | 31 | — | — | — |
Август | 31 | 544050 | 202000 | 100000 |
Сентябрь | 30 | 526500 | 202000 | 100000 |
Октябрь | 31 | 544050 | 202000 | 100000 |
Ноябрь | 30 | 526500 | 202000 | 100000 |
Декабрь | 31 | 544050 | 202000 | 100000 |
Итого | 2 685 150 | 1 010 000 | 500 000 |
Итого прибыль: 1 175 150 рублей.
Примерная смета на второй год.
Месяц / кол-во дней | Выручка | Зарплата сотрудникам | Амортизация и прочие расходы | |
Январь | 31 | 598455 | 222200 | 110000 |
Февраль | 28 | 540540 | 222200 | 110000 |
Март | 31 | 598455 | 222200 | 110000 |
Апрель | 30 | 579150 | 222200 | 110000 |
Май | 31 | 598455 | 222200 | 110000 |
Июнь | 30 | 579150 | 222200 | 110000 |
Июль | 31 | 598455 | 222200 | 110000 |
Август | 31 | 598455 | 222000 | 110000 |
Сентябрь | 30 | 579150 | 222000 | 110000 |
Октябрь | 31 | 598455 | 222000 | 110000 |
Ноябрь | 30 | 579150 | 222000 | 110000 |
Декабрь | 31 | 598455 | 222000 | 110000 |
Итого | 7 046 325 | 2 666 400 | 1 320 000 |
Итого прибыль: 3 059 925 рублей.
При условной прибыли 3 млн руб./год, гостиница окупит вложения уже за три – четыре года. Возможно и раньше, учитывая что в основе расчетов наполняемость на уровне 65%.
Бизнес план мини-гостиницы: анализ востребованности идеи + 5-звездочная классификация + 4 метода продвижения + подробный план расходов и прибыли.
Спрос на аренду гостиничных комнат среди населения с годами возрастает. Этому способствует наличие потока заинтересованных туристов, а также возрастание популярности бизнес-поездок среди работников офисных компаний.
Особенным спросом пользуются мини-гостиницы. Они идеально подходят для людей среднего достатка. К тому же, мини-отели обладают атмосферой домашнего уюта.
Если вы видите себя владельцем подобного бизнеса, ваш «путеводитель» — это бизнес план мини-гостиницы , который обязательно необходимо составить. Об основных его разделах, а также прочую важную информацию вы получите из нашего руководства.
Стартовый капитал бизнеса: от 1 900 000 рублей.
Срок окупаемости по плану: 6-7 месяцев.
Первое, что стоит уяснить перед созданием бизнес плана мини-гостиницы — это разьяснить для себя 4 категории отелей:
- мини-отель (не более 50 номеров)
- малые отели (около 150)
- средние отели (не более 300)
- крупные отели (свыше 300)
Мини-гостиница есть наиболее оптимальным вариантом для при наличии ограниченного бюджета.
Анализ востребованности идеи для гостиничного бизнеса
При создании аналитики для бизнеса плана мини-гостиницы, необходимо учесть ряд факторов, а именно:
- Расположение отеля с учётом особенностей местности (уровень шумности, загазованности, а также присутствие по соседству заводов или промышленных предприятий).
- Число конкурентов. Необходимо составить список наиболее приближённых отелей с указанием как преимуществ (бесплатная парковка, собственный ресторан, прачечная), так и недостатков (низкий уровень обслуживания, завышенная стоимость).
- Уровень спросасреди жителей и приезжих. Целевой аудиторией для мини-гостиницы могут быть как бизнесмены, так и туристы.
В каких городах открывают мини-гостиницы чаще всего?
За последнее десятилетие в Российской Федерации 44% гостиниц было открыто на территории Москвы. Тут наиболее популярны 2-3 звёздочные гостиницы (к классификации по «звездности» мы вернемся в следующем разделе). Но, несмотря на этот факт, возрастает спрос и на гостиницы класса люкс.
На втором месте находится Санкт-Петербург с показателем 39,5%. Санкт-Петербурга делает ставку на мини-гостиницы, расположенные в центре города.
В целом, спрос на отели малого типа возрастает по всей стране. Эту информацию обязательно нужно отметить в бизнес плане нашей мини-гостиницы, т.к. она подчеркивает актуальность и востребованность идеи для бизнеса. Это особенно важно, если бизнес план создается для презентации потенциальным инвесторам.
Что нужно знать о системе классификации гостиниц?
Объекты гостиничного бизнеса, как в России, так и в зарубежных странах классифицируют по рейтинговой шкале, более известной как «звёздная» система.
Существует 5 основных классов отелей: от менее комфортабельных (1 звезда) до отелей с высоким качеством услуг (5 звёзд). Гостиницы с наиболее высокими характеристиками получают 6 звёзд, так называемый класс Де Люкс.
Давайте детальней рассмотрим условия, которые определяют тот или иной класс гостиницы. Эта информация поможет вам вашей мини-гостиницы (разделы о необходимом оборудовании, персонале и прочие).
1 звезда.
Уровень комфорта | Минимальный. |
Площадь комнаты | 8-10 кв.м. |
Комплектация | Кровать, стулья, шкаф, зеркало, умывальник |
Питание | Не предусмотрено, но возможен завтрак за отдельную плату. |
Удобства | На этаже. Наличие не менее 2 ванных комнат на этаж и один туалет на 5 комнат. |
Уборка по плану | Производится в мини-гостинице ежедневно, смена белья – раз в 7-8 дней, полотенец – каждые 3-4 дня. |
Расположение | Далеко от центральных достопримечательностей. |
2 звезды.
Уровень комфорта | Минимальный. |
Площадь комнаты | 10 кв.м. |
Комплектация | Кровать, стулья, шкаф, тумбы, телевизор, зеркало. |
Питание | Предусмотрено. На территории мини-гостиницы имеется ресторан или кафе. |
Удобства | В комнате. |
Уборка по плану | Ежедневная, смена белья – раз в 6 дней, полотенец – каждые 3-4 дня. |
Расположение | Мини-гостиница находится близко к центральным достопримечательностям. |
3 звезды.
Уровень комфорта | Умеренный. |
Площадь комнаты | 10-12 кв.м. |
Комплектация | Кровать, стулья, шкаф, тумбы, телевизор, телефон, зеркало, минибар, кондиционер. |
Питание | Предусмотрено. На территории имеется ресторан или кафе. |
Удобства | В номере. Есть мыло, шампунь, фен. |
Уборка по плану | Ежедневная, смена белья – раз в 3-4 дня, полотенец – каждый день. |
Охраняемая автостоянка, почтовый сервис, химчистка, конференц-зал. |
4 звезды.
Уровень комфорта | Высокий. |
Площадь комнаты | Не менее 13 кв.м. |
Комплектация | Кровать, стулья, шкаф, тумбы, телевизор, телефон, зеркало, минибар, кондиционер, сейф. |
Питание | Предусмотрено. На территории имеется ресторан. |
Удобства | В номере. Есть гель для душа, шампунь, фен. |
Уборка по плану | |
Расположение | |
Дополнительные характеристики | Охраняемая автостоянка, бассейн, почтовый сервис, химчистка, конференц-зал, сауна, тренажёрный зал, детская комната. |
5 звезд.
Уровень комфорта | Высокий. |
Площадь комнаты | От одноместных номеров, размером не менее 16 кв.м., до нескольких комнат. |
Комплектация | Кровать, стулья, гардероб, тумбы, телевизор, телефон, зеркала, столики, кресла, минибар, кондиционер, сейф. |
Питание | Предусмотрено. На территории расположены несколько ресторанов и баров. |
Удобства | В номере. Есть ванна, биде, джакузи, большой выбор косметических средств, халаты, тапочки, фен, гладильная установка. |
Уборка по плану | Ежедневная, смена белья и полотенец – каждый день. |
Расположение | В центре города или на первой линии пляжа. |
Дополнительные характеристики | Наличие в здании лифтов, конференц-зала. На территории имеется охраняемая автостоянка, бассейн, магазины, салоны красоты, ночные клубы, тренажёрный зал, развлекательный комплекс для детей. Услуги кейтеринга, почтовой доставки, химчистки, ателье и т.д. |
Бизнес план для мини-гостиницы: разбираем пошагово
Разберем краткую версию бизнес плана для воображаемой мини-гостиницы, расположенной в городе Москва на 30 номеров (уровень – 3 звезды). Начнем с общей информации, которая описывает наш бизнес-проект.
Цели открытия 3-звездочной мини-гостиницы в Москве:
- Предоставление населению услуг по аренде отельных номеров на определенный строк с качественным сервисом обслуживания.
- Получение чистой прибыли от гостиничного бизнеса в размере 25% от общей прибыли.
Какие услуги будут предоставляться в мини-гостинице, согласно бизнес плану?
- Сдача номеров под аренду в расчёте на количество проведённых ночей.
- Предоставление бесплатной автопарковки для постояльцев отеля.
- Доставка еды в номер, бесплатный завтрак.
- Услуги химчистки на территории отеля.
- Наличие Wi-Fi.
- Предоставление дополнительного спального места за отдельную плату.
- Проведение мероприятий, составление экскурсионных туров, продажа биллетов на театральные постановки и киносеансы.
- Транспортные услуги по городу.
- Бесплатная информационная помощь.
1) Целевая аудитория в бизнес плане мини-гостиницы
В бизнес плане обязательно указывается предполагаемая целевая аудитория. От этой информации зависят остальные этапы планирования: выбор методов продвижения, интерьер, ценовая политика.
Наибольшей популярностью аренда номеров мини-гостиниц пользуется среди семейных пар, туристов из близкого зарубежья, бизнесменов среднего звена и работников офисных компаний на период командировки.
Распределение спроса на номера в мини-гостиницах выглядит следующим образом:
- Двуместные з одной большой кроватью – 54%.
- Двухместные с раздельными кроватями – 27%.
- Одноместные – 15%.
- Прочее – 4%.
2) Какие методы продвижения бизнеса подходят для мини-гостиницы?
Первичное задание ведения бизнеса – это наличие целевой аудитории для предоставления товаров и услуг. Поэтому одним из основных пунктов при составлении бизнес плана мини-гостиницы является поиск заинтересованного покупателя.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Гостиничный бизнес является одним из самых прибыльных. Наиболее востребованными услуги отелей являются в популярных туристических центрах (курорты, исторические места и т. д.). Чтобы гостиничный бизнес приносил прибыль, нужно его грамотно спланировать, произвести необходимые расчеты и определить свою нишу. В зависимости от региональных особенностей и собственного бюджета можно открыть крупный гостиничный комплекс, построенный с нуля, или же открыть небольшую гостиницу на несколько номеров. Далее речь пойдет именно о втором варианте. Составление бизнес-плана гостиницы рассмотрим на примере открытия такого заведения в Санкт-Петербурге. В статье рассмотрим как открыть гостиницу с нуля и разберем пример бизнес-плана с расчетами.
Начинать составление бизнес-плана необходимо с определения целевой аудитории, для которой открывается гостиница. Ориентируясь на потенциальных клиентов, можно представить общую концепцию проекта, маркетинговую стратегию, оформление заведения и пр. Для этого нужно определить, представители какой социальной группы, возраста и рода деятельности впоследствии станут посетителями гостиницы.
Рассматриваемый проект предполагает открытие маленькой гостиницы на 12 номеров , относящейся к умеренной ценовой категории. Главными достоинствами нового объекта будут обеспечение максимального комфорта и безопасности, гибкая ценовая политика и предоставление дополнительных услуг. Ориентировочный срок окупаемости — 2,5 года. В дальнейшем возможно расширение бизнеса с увеличением числа номеров.
Преимущества и недостатки гостиничного бизнеса
Для юридического оформления бизнеса необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции по месту жительства. Рассмотрим преимущества формы собственности в таблице ниже.
Форма организации бизнеса | Преимущества использования | Документы для регистрации |
ИП (индивидуальный предприниматель ) | Данная форма используется для создания небольшой мини-гостиницы, с численностью обслуживающего персонала 5-10 человек. |
|
ООО (общество с ограниченной ответственностью ) | Данная форма используется для создания крупной гостиницы, найма сотрудников, для масштабирования сети и привлечению внешнего финансирования (кредитов). |
По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.! |
Коды ОКВЭД
при регистрации гостиницы:
55.10 — Деятельность гостиниц.
55.11 — Деятельность гостиниц с ресторанами.
55.12 — Деятельность гостиниц без ресторанов.
55.2 — Деятельность прочих мест для временного проживания.
55.23.3 — Сдача внаем для временного проживания меблированных комнат.
К данным кодам не относится сдача жилья и помещений в наем на долгосрочный срок . Для этого случая используется код ОКВЭД 70.20.1.
Мастер-класс. Как открыть успешный отель?
Составление бизнес-плана гостиницы
Анализ состояния рынка
Рассмотрим основные тенденции рынка гостиничных услуг:
- Увеличение деловой активности населения является решающим фактором в увеличении спроса на услуги гостиниц.
- На рынках Москвы и Санкт-Петербурга существует значительный дефицит в услугах.
- В среднем и бюджетном сегменте гостиниц (2 и 3 звезды) наблюдается еще больший дефицит качественных услуг.
- В настоящее время власти большинства городов заинтересованы в развитии туризма и строительства новых гостиниц.
Сейчас гостиничные услуги в Санкт-Петербурге оказывают почти 30 больших комплексов и средних отелей, а также более 50 небольших гостиниц. Поскольку разные группы заведений работают в разных ценовых категориях, они не являются прямыми конкурентами. Мини-гостиницам приходится конкурировать, прежде всего, с владельцами квартир, сдаваемых посуточно. И чтобы иметь успех, необходимо тщательно продумать концепцию бизнеса, уделить особое внимание качеству предоставляемых услуг и провести хорошую рекламную кампанию. Что касается распределения рынка Санкт-Петербурга сейчас, то специалисты почти две трети его отводят крупным гостиницам, немногим более четверти — средним и небольшим и 10% — квартирам посуточно.
Целевая аудитория
Непосредственная работа над бизнес-планом начинается с определения целевой аудитории. На данном этапе мы выбираем, кто будет потенциальным постояльцем нашего отеля. В целевую группу нового отеля входят деловые люди, прибывшие для решения своих рабочих вопросов, а также туристы, желающие ознакомиться с достопримечательностями города.
Перечень предоставляемых услуг
Кроме собственно предоставления номеров для проживания, мини-гостиница может оказывать и ряд дополнительных услуг, в том числе, транспортные услуги, кейтеринг, бронирование билетов и др.
Организационная часть бизнес-плана гостиницы
Поскольку рассматриваемый проект имеет достаточно ограниченный бюджет, то строительство нового здания не подходит. Под гостиницу будут переоборудованы 4 коммунальные квартиры, расположенные на первых двух этажах дома. Дизайн будет выполнен в стиле модерн, что наиболее отвечает предпочтениям представителей вышеопределенной целевой группы. Все помещения будут выдержаны в одной стилистике, она же должна доминировать в рекламной кампании.
Дизайн в стиле модерн для мини гостиницы. Фотографии с сайта arxip.com
Открытие новой гостиницы требует предварительного выполнения ряда организационных мероприятий:
- приобретение недвижимости;
- перевод жилой недвижимости в нежилую , поскольку действующее законодательство позволяет открывать гостиницу только в таком фонде;
- получение необходимых разрешений в санэпидемстанции и пожарной инспекции;
- переоборудование квартир в гостиничные номера;
- оформление номеров в выбранном стиле;
- подбор сотрудников;
- размещение рекламы.
Выбор здания для гостиницы
К выбору расположения здания для гостиницы необходимо подойти крайне избирательно, так как в этом бизнесе расположение определяет большую половину успеха. Здание для размещения гостиницы должно удовлетворять следующим условиям:
- быть недалеко от вокзалов и аэропортов;
- иметь собственную парковку с удобными подъездами;
- быть поблизости от торговых заведений и объектов общественного питания (последнее актуально, поскольку в мини-гостинице кухня обычно не предусмотрена);
- использование этажей не выше второго;
- не иметь статуса исторического памятника, поскольку такое сооружение вряд ли разрешат реконструировать.
Подбор персонала
От правильно подобранных сотрудников в значительной степени зависит успех всего бизнеса. Именно высокое качество обслуживания поможет привлечь большое число клиентов и самое главное сделать их постоянными клиентами. Для мини-гостиницы понадобятся следующие сотрудники:
- управляющий, который осуществляет общее руководство заведением;
- администратор, решающий все вопросы непосредственно с клиентами (бронирование, заселение, расчеты и т. д.);
- горничная, занимающаяся уборкой всех помещений;
- охранник;
- техработник, обеспечивающий нормальное функционирование всех систем жизнеобеспечения.
Необходимый персонал для открытия гостиницы
Рекламная кампания
Для привлечения наибольшего числа клиентов потребуется использование различных видов рекламы:
- создание собственного веб-сайта;
- реклама в туристических изданиях;
- рекламные баннеры недалеко от вокзалов;
- гибкая система скидок.
Финансовая часть
Расходы
Бизнес-план гостиницы должен содержать расчет финансовых затрат. Все они могут быть разделены на первоначальные и ежемесячные. К первоначальным относятся:
Таким образом, общая сумма первоначальных затрат составит около 15 млн. рублей. К ежемесячным затратам относят:
Общие ежемесячные затраты составят 280 тыс. рублей. |
Доходы
С другой стороны, необходимо просчитать ожидаемый доход. Для этого важно знать среднюю заполняемость номеров и сезонные ценовые колебания. Если принять среднюю цену за ночь в одноместном номере в размере 3000 рублей, то за месяц выручка может составить порядка 800 тыс. рублей. Удачная рекламная кампания может увеличить эту сумму еще на 20-30%. Таким образом, за вычетом ежемесячных затрат выручка за год составит порядка 5-6 млн. рублей. Это позволит окупить такой проект за 2,5-3 года. |
Принципы повышения качества услуг гостиничного бизнеса
Одной из ключевых особенностей гостиничного бизнеса является качество предоставляемых услуг. Именно от гостеприимства напрямую зависят доходы гостиницы. Рассмотрим основные принципы, которые позволят повысят качество предоставляемых услуг:
- обратная связь со служащими. Важно отслеживать обратную связь от служащих гостиницы и клиентов для оперативного управления сервисом. Именно прямая связь с клиентами позволяет быстро определить возможные пути изменения услуг сервиса.
- установление стандартов и оценок в обслуживании. Важно четко определить стандарты в сервисе и инструменты оценки качества услуг. Внедрение оценки выполнения работы необходимо для создания системы мотивации сотрудников гостиницы.
- внедрение маркетингового подхода в управление гостиницей. Маркетинговый подход в управлении организацией обеспечивает постоянное отслеживание ключевых коэффициентов в ее деятельности. С помощью него можно найти узкие и неэффективные сервисы и процессы.
Оценка привлекательности бизнеса журналом сайт
Рентабельность бизнеса | (4 из 5) |
Привлекательность бизнеса
|
Окупаемость проекта | (3 из 5) |
|
Простота создания бизнеса | (2 из 5) |
|
Гостиничный бизнес является сложным, но в то же время доходным бизнесом. Как и в большинстве оффлайн-бизнесов место — один из ключевых факторов успеха. Второй фактор успеха — гостеприимство и качество услуг, так как именно за счет этого можно сделать повторные продажи и создать лояльную клиентскую базу. Основная доля затрат при открытии — аренда помещений под гостиницу. Именно на выбор помещения необходимо обратить максимальное внимание. Благодаря высокому спросу на экономичное жилье окупаемость проекта высокая. Для начинающих предпринимателей хороший вариант старта через франшизу, где уже будут описаны все бизнес-процессы и определены ключевые показатели бизнеса. |
Вообще, если говорить о структурной стороне предпринимательской деятельности, то главным и наиболее важным элементом является бизнес-план. Правильное и четкое составление задач, способствует выработке качественного бизнес плана гостиницы с расчетами. План нужно составлять при открытие любого бизнеса, в том числе при создание бизнес плана мини гостиницы.
Составив качественно образец бизнес план гостиницы один раз, вы избавитесь в будущем от многих проблем. Так, например, во время получения кредита в банке, у вас потребуют тот самый бизнес-план, который ясно, должен будет раскрыть, суть вашей предпринимательской идеи. А еще финансовый план будет необходим для привлечения потенциальных инвесторов.
Расходы и доходы
- Период самоокупаемости бизнеса - 80 месяцев.
- Первоначальная сумма, инвестированная в бизнес- 16 млн. 219 тыс. рублей.
- Средний доход в месяц- 509 тыс. рублей.
- Средний чистый доход в месяц- 181 264 рублей.
Главная задача данного проекта, заинтересовать будущих инвесторов в данной сфере бизнеса, с последующим вложением финансов в него.
Анализ рынка
Нужно иметь ввиду тот факт, что на момент открытия мини-гостиницы, в городе будут уже иметься, такого рода заведения и даже неплохо функционировать. Загруженность этих гостиниц, как правило, будет доходить до 75%, при наличии 320 номеров в гостинице. Одной из основных проблем на начальном этапе будет конкуренция и борьба за место в городе. Чтобы учесть все особенности мы и составляем образец бизнес плана гостиницы. Значительного рода бизнесмены, которые владеют целой сетью гостиничных комплексов, будут стараться помешать осуществлению предпринимательской задумки, надо быть начеку и готовым к этому.
Как правило, контролированием и распределением земельных участков гостиничного бизнеса, занимается администрация города, которая может в свою очередь регулировать количество мест в гостинице.
Опираясь на вышеизложенные характеристики, позволительно сказать, что гостиница будет планироваться на 15 мест и на начальном этапе, этого будет вполне достаточно, а для города, приемлемо.
Месторасположение
При выборе помещения под бизнес план мини гостиницы, можно пойти таким путем. Во-первых, выкупить по небольшой цене заброшенное здание и провести там капитальный ремонт, а может, если повезет, обойтись косметическим. Во-вторых, при необходимости провести перепланировку комнат, с учетом бизнес плана гостиницы.
Расценки в гостинице
В большинстве случаев гостиницы имеют свой прейскурант цен. Сутки проживания в гостинице обойдутся клиенту в 1400-1800 рублей, в некоторых фирмах в эту сумму входит еще и завтрак.
Персонал
На первых парах, штат сотрудников может состоять всего из девяти человек. Как правило, это: начальник, две горничных и повар. Рабочая смена будет устроена таким образом: два полноценных рабочих дня, в каждой смене, которой, нужно иметь по четыре человека.
Расчет расходов на оплату труда персоналу
По прошествии трех лет, руководитель гостиничного бизнеса вправе провести индексацию оплаты труда, как минимум на 10%.
Поэтапный календарный план
Организация строительства большого предприятия в городе, должно подтолкнуть, как предпринимателя, так и инвестора, к решительным действиям. Так как к большому притоку постояльцев, гостиница должна быть готова заранее. Оборудование должно быть на месте, а мебель закуплена и установлена.
Конечно, все ремонтные работы, к первому открытию гостиницы, должны быть полностью закончены. Одни из основных моментов проведения ремонта:
- В обязательном порядке провести замену старых окон
- В каждом номере установить кондиционер
- Оборудовать сан. узловую часть
- Провести проверку пожарной сигнализации, если таковой не имеется, согласовать со службами ее установку. Если потребуется нанять подрядчиков.