Гоголь моголь рецепт в домашних условиях. Как сделать коктейль гоголь-моголь алкогольный в домашних условиях. Полезные и вредные стороны гоголь-моголя
Гоголь-моголь – это простой коктейль, приготавливаемый из доступных ингредиентов. Основой для него выступают яйца и сахар. Но эти ингредиенты используются для базовой рецептуры.
Доступность ингредиентов для приготовления обуславливает его популярность. Напиток имеет мягкий вкус, слегка сладковатый. При добавлении дополнительных ингредиентов органолептические свойства меняются.
Посуда должна быть сухой. Даже пара капель воды способны испортить результат.
Яйца должны быть охлажденными. Поэтому их лучше держать в холодильнике.
Очень осторожно отделяйте белки, чтобы в них не попало ни капли желтка!
Лучше использовать миксер. Взбивать массу вручную очень сложно, процесс займет много времени.
Классический рецепт гоголь-моголь
Ингредиенты
Яйцо – 1 шт.
Сахар по вкусу
Метод приготовления
Яйцо осторожно разбейте. Путем переливания между двумя частями скорлупы отделяется белок, он в данном рецепте не нужен.
Желток же помещается в стакан. Добавьте к нему достаточно сахара.
Теперь возьмите вилку или миксер. Хорошо взбейте массу, пока она не приобретет беловатый оттенок.
Напиток готов! Кстати, количество желтков можно увеличивать, добавляя к ним достаточно сахара.
Рецепт гоголь-моголь с коньяком
Сахар – 3 ст. л.
Желток одного яйца.
Метод приготовления
Алкоголь лучше брать не самый дешевый. Бюджетный коньяк и ликер обладает специфическим вкусом и может испортить ваш коктейль.
Изначально отделите желток и взбейте с сахаром.
Затем добавьте в стакан немного алкоголя и снова все хорошо перемешайте.
Если хотите получить больше готового напитка, то пропорционально увеличьте количество всех ингредиентов.
Рецепт гоголь-моголь с лимоном
Сахарная пудра – 6 ст. л.
Желток – 5 шт.
Цедра лимона
Метод приготовления
Возьмите мелкую терку. Снимать цедру на ней нужно в одно движение. То есть, проведите лимоном по терке вниз, немного поверните вбок. Продолжайте так, пока не снимите всю цедру с поверхности. Белая часть кожуры горькая, она только испортит вкус.
Теперь желтки нужно размешать с сахарной пудрой. Продолжая взбивать их, добавьте цедру и ром.
В итоге должен получиться особенный десерт, с ароматом лимона и привкусом рома.
Гоголь-моголь рецепт из белков
Ингредиенты
Яйца – 3 шт.
Сахар – 9 ч. л.
Метод приготовления
Белки поместите в сухую посуду. Взбивайте их до образования небольшой пены, начните добавлять сахар и продолжайте перемешивать массу.
Важно добиться пышной структуры. Если вы вынимаете венчик из белков и образуются мягкие пики, то десерт готов!
Переместите массу в стакан. Полученный десерт имеет сладковатый вкус и воздушную структуру. Для его употребления лучше воспользоваться ложечкой.
Кофейный рецепт гоголь-моголя
Ингредиенты
Заваренный кофе – 5 ст. л.
Сахара – 2 ст. л.
Яйцо – 1 шт.
Молоко – 5 ст. л.
Метод приготовления
Разбейте яйцо, отделите его части. Желток хорошо разотрите с сахаром.
Белок взбивается отдельно до образования пены.
Теперь соедините желток и белковую массу, немного перемешайте.
Влейте в стакан молоко и кофе, еще раз все размешаете.
В итоге вы должны получить вкусный напиток с воздушной шапкой сверху.
Польза и вред от гоголь-моголь
Первоначально перечислим полезные свойства
Повышается острота зрения.
Напиток можно употреблять при недостатке массы, если нужно набрать вес.
Он будет полезен при заболеваниях дыхательных путей.
Когда нельзя употреблять данный коктейль
У вас есть нарушения в работе ЖКТ.
Заболевания печени и поджелудочной железы.
Сахарный диабет.
Индивидуальная непереносимость яиц.
Атеросклероз.
Детский возраст до пяти лет.
Но, я ведь могу заразиться сальмонеллезом
Не стоит бояться. Дело в том, что непосредственно желток и белок не содержат возбудителей данной инфекции.
Если курица больна, то бактерии находятся на скорлупе. Попасть в напиток они могут при разбитии яйца.
Как же обезопасить себя от заражения?
Все просто – достаточно хорошо помыть яйца с использованием мыла. Если на скорлупе и были бактерии, то теперь они полностью удалены. Не используйте для напитка яйца с трещинами, инфекция могла проникнуть внутрь.
Не стоит применять для коктейля яйца без скорлупы. Еще их называют «боем». Такие яйца сгодятся исключительно для жарки, так как при тепловой обработке бактерии погибают.
Как видите, защититься от сальмонеллеза легко.
Сегодня я познакомлю не только с классическим рецептом приготовления в домашних условиях гоголя–моголя из белков и сахара, но и с его разнообразными вариантами. Это очередной рецепт с историй, до которых я большая охотница. Ну согласитесь, приятно не просто лакомиться блюдом, но и знать, что за его происхождением стоят конкретные люди. Их давно нет, а дело рук мастеров от кулинарии по-прежнему живет и радует гурманов.
Всего лишь изменяя соотношение ингредиентов, и положив различные добавки, вы создадите неисчислимое множество полезного и прекрасного яичного лакомства в соответствии с настроением и вашим вкусом.
Гоголь–моголь – классический рецепт
Самый простой классический рецепт, который, как говорит история, изобрели графиня и кантор.
Понадобится:
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 3 чайные ложки.
- Соль – щепотка.
- Корица или мускатный орех для украшения.
Приготовление:
- Отделите желтки от белков и последние уберите в холодильник минут на 10 – 20.
- В желтки введите половину сахара, посолите и взбейте в миксере. В результате масса увеличится примерно в два, два с половиной раза.
- Достаньте охлажденные белки, положите оставшийся сахар, еще раз чуть – чуть посолите и взбейте миксером до пены.
- Смешайте взбитые желтки с белком и вновь хорошенько поработайте миксером.
Разлейте по бокалам, и украсьте корицей, мускатным орехом.
Не любите сладкое? Тогда не добавляйте сахар, приготовьте домашний гоголь–моголь, но с солью. В уже взбитый крем покрошите немного мякиша белого хлеба.
На основе классического рецепта гоголя–моголя, включая разные вкусовые добавления, можно приготовить другие коктейли.
Гоголь-моголь — рецепт с медом
Отличный помощник при больном горле и кашле.
Понадобится:
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 2 стакана.
- Мед – 6 ст. ложек.
- Апельсиновый или лимонный сок – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Смешайте ингредиенты и взбейте миксером. Готовите напиток с лечебной целью, тогда молоко предварительно подогрейте, затем добавьте остальные ингредиенты и после этого взбейте.
Рецепт лечебного десерта для детей
Рецепт уже признан классическим детским гоголем-моголем, поскольку является прекрасным лечением от простуды в домашних условиях, малыш от него не откажется.
Помните, как у Чуковского гоголь-моголь делал доктор Айболит? Если у ребенка болит горлышко или напала ангина, вкусный коктейль – настоящая палочка–выручалочка для детей, не любящих лекарства. А если, вдобавок, вы предложите хорошую сказку и любимое печенье, то болезнь убежит без оглядки.
Пожалуйста, прежде, чем угостить ребенка гоголем–моголем, вспомните, нет ли у него аллергии на яйца.
Возьмите:
- Яйцо – 2 шт.
- Какао, порошок – чайная ложка.
- Сливочное масло – 10 гр.
- Сахар – столовая ложка.
- Корица — щепотка.
Как приготовить классический детский гоголь–моголь:
- Разделите желтки и белки. Желтки разотрите с сахаром, добавьте сливочное масло и порошок какао.
- Взбейте миксером до состояния пены.
- Украсьте орешками и тертым шоколадом.
Домашний гоголь-моголь с кофе
- Яйцо – 1 шт.
- Кофе, молотый – 50 мл.
- Молоко – один стакан.
- Сахар.
Пошаговое приготовление:
- Разделите белок с желтком. Белок отправьте охлаждаться на 10 минут.
Дальше действовать можно двумя способами. Первый вариант – все смешать и хорошенько взбить. - Другой рецепт приготовления: Взбейте желток с сахаром (кладите по вкусу), отдельно взбейте белок.
- На дно чашки или стакана влейте молоко, налейте приготовленный отдельно кофе. И только после этого аккуратно, по всей поверхности выложите ложечкой взбитый желток.
- Поверх, в центр, положите взбитый белок. Перемешивать ингредиенты не нужно. Коктейль выглядит невероятно красиво, особенно в высоком стакане.
История происхождения десерта
История происхождения гоголя–моголя полна несправедливости и коварности.
Официальная версия: блюдо под необычным названием придумал немецкий кондитер Манфред Кёкенбауэр. В работе он много экспериментировал по консервированию различных сладостей. Десерт, получившийся в результате, кондитер назвал Kuddel-muddel и вскоре продал патент на производство пищевому концерну за весьма кругленькую сумму.
Но сохранилась еще одна, более интересная история.
Много лет назад в небольшом белорусском городке Могилев жил еврейский дьякон – кантор. Пение в синагоге было единственным источником заработка для его большой семьи. Но случилась непоправимая, на первый взгляд, беда. Кантор лишился голоса, и из синагоги его уволили.
Потомок рода моисеева переживал, но решил не сдаваться. Много средств испробовал Гогель (имя героя), но голос не восстанавливался. Однажды он решил попробовать на удачу свой, придуманный им, рецепт. Вот как он звучал:
«Взять сырую яичку, кокнуть в кружку, покрошить чернухи (то есть чёрного хлеба), посолить и взболтать».
Лекарство получилось вкусным, но поскольку служитель культа был человеком небогатым, принимал он его маленькой ложечкой, понемногу. И заодно сытно завтракал.
Гогель из города Могеля придумал не только чудесное лекарство для восстановления голоса, но и вкусное лакомство для детворы и взрослых. Десерт так и назвали: гогель–могель.
Свои права на изобретение заявила также юная графиня Бронислава Потоцкая из Большой Своротви, проживающая в то же время, что и кантор.
Кулинарная соперница любила петь перед именитыми гостями. Но вот беда: во время исполнения новых романсов, голос частенько предательски срывался.
Прознав о чудо–средстве из Могилева, графиня приказала приготовить его. Но внесла некоторые коррективы:
«Ну и зачем тут хлеб? Ведь от него сильно полнеют. И не солите, лучше положите пол ложечки меда. И подольше хорошенько мешайте!».
А затем знатной даме не понравилось название, и его она слегка изменила, поскольку гусаков в тех краях издавна называли «гогелями», что было слишком неблагозвучно для утонченной пани Брони. В результате лечебный десерт стали называть гоголь–моголь и слава его, с помощью графини разнеслась по всей Беларуси, Польше, Украине.
Еврейский дьякон не очень расстроился, узнав о коварстве юной графини он сказал, что его блюдо называется Моголь–гоголь. Так и получился классический рецепт лакомства.
Традиционно десерт употребляют на завтрак, утром. Особенно любят его дети. Не забыли и о лечебных свойствах коктейля.
Гоголь–моголь — лечебные свойства
- Прекрасное лакомство способно восстановить функции голосовых связок и укрепить их.
- Помогает излечиться от кашля.
- Целебным образом влияет на больное горло при ангине и простуде.
- Прекрасно утоляет голод.
Основными компонентами вкусного домашнего коктейля являются яйца и сахар. Гурманы по своему вкусу добавляют молоко, ром, коньяк, мускатный орех, ванилин, мед, фруктовый сок.
Вкусно и полезно:
Вспомнили детство? Меня в те времена от кашля лечили только гоголем моголем, приготовленным по классическому рецепту. И болезнь казалась не такой уж страшной. Будьте здоровы, делитесь рецептами великолепного десерта, я не буду против. С любовью и уважением… Галина Некрасова.
Существует несколько версий возникновения гоголя-моголя – известного во всем мире напитка и десерта. Одни считают, что десерт был придуман в Германии, другие – что в Польше или Англии. А согласно одной из легенд, родина этого вкусного напитка – Беларусь. А если точнее – город Могилев. Живший когда-то там еврей Гогель и придумал рецепт напитка для лечения горла. И придумал не случайно, а очень даже осознанно. Еврей зарабатывал на жизнь тем, что пел в синагоге. Когда Гогель потерял голос, он лишился своего заработка. Вот и начал искать способы для восстановления здоровья. Он знал, что яйца помогают восстановить голосовые связки. Но попробовал усовершенствовать лекарство, смешав сырые яйца, соль и хлебные крошки. Как дальше сложилась судьба Гогеля из Могилева, неизвестно. Но до наших дней дошел рецепт, придуманный еврейским певцом.
- Как появился гоголь-моголь
- Вариации на тему гоголя-моголя
- Полезные свойства десерта
- Противопоказания
- Как приготовить гоголь-моголь
Со временем слухи о чудо-лекарстве для горла долетели до Польши, где в то время жила графиня Бронислава Потоцкая. Она обожала петь для своих гостей, но ее часто подводил голос. Вот графиня и решила испытать эффективность Гогелевого рецепта, но вместо хлебных крошек добавила в яичную смесь. Говорят, этот день стал поворотным в истории – с тех пор о гоголе-моголе заговорили по всей Восточной Европе.
Согласно другой легенде, вкусный десерт в XIX веке придумал кондитер, немец Манфред Кекенбауэр. Ну как придумал… Лакомство получилось у него почти случайно. Говорят, будто бы патент на массовое производство десерта, немец продал за полтора миллиона марок.
Кстати, почти во всех странах, где готовят этот десерт, его название означает «мешанина», чем собственно и есть гоголь-моголь.
Необычное и противоречивое происхождение напитка
Мифов, легенд и вариаций на тему происхождения напитка существует несметное количество. Среди них можно выделить три самые популярные версии. По одной легенде гоголь-моголь в домашних условиях впервые был приготовлен служителем синагоги по фамилии Гогель. Ведущий богослужений из Могилева однажды потерял голос и почти остался без работы. Долгие поиски средства, способного вылечить его горло, привели к изобретению чудесного напитка. Основой его служили куриные яйца и соль. Он советовал обмакнуть в «сыро яичко» кусочек хлебушка и немного взболтать им массу.
Сладкий гоголь-моголь – это изобретение немца Манфреда Кёкенбауэра. Кондитер специализировался на производстве консервированных сладостей. Во время очередного «сладкого» эксперимента и появился на свет «нектар» из яичной массы и сахара.
По третьей версии, изобрела напиток польская графиня Бронислава Потоцкая. Она модернизировала рецепт Гогеля, добавив вместо хлеба густой мед. И название напитку дала новое. Теперь это был гоголь-моголь. Рецепт в домашних условиях приготовить можно было очень быстро и легко, поэтому напиток быстро стал безумно популярным как среди любителей сладенького, так и среди тех, кто хотел восстановить здоровье осипшего горла.
На самом деле, как утверждают историки, гоголь-моголь – это пища, появившаяся задолго до кондитерских экспериментов Кёкенбауэра или проявления первых симптомов болезни горла у Гогеля. Упоминания о нем датированы третьим веком нашей эры. В Талмуде яичная смесь с медом считалась даже не напитком, а полноценным блюдом.
6 лайфхаков для идеального гоголя-моголя в домашних условиях
Следуя шести простым лайфхакам, легко сделать идеальный, безопасный и вкуснейший гоголь–моголь дома по любому поводу.
- яйца заранее должны быть охлажденными, а белок дополнительно еще раз в течение 10-15 минут перед взбиванием;
- очень аккуратно проделывайте процесс отделения белка от желтка, даже капелька желтка не даст первому взбиться (так как желток – это жир);
- используйте миксер, что преимущественно сэкономит ваше время и время приготовления. Хотя ручной процесс никто не отменял.
- посуда, в которой готовится и подается десерт, должна быть абсолютно сухой, вода может все испортить;
- замените сахар на сахарную пудру, десерт-напиток получится более легким и воздушным;
- во избежание риска подхватить сальмонеллез, отбирайте целые с неповрежденной скорлупой яйца. Яйца должны быть вымыты с мылом. В результате такой процедуры все инфекционные бактерии будут удалены, ведь внутрь инфекция попадает только через трещины скорлупы.
Полезных свойств гоголя-моголя и не перечесть сразу: восстанавливает голос, содержащиеся в нем аминокислоты улучшают состояние волос и кожи, лечит легкий кашель и последствия ангины, помогает при резкой потере веса, возбуждает аппетит. И это далеко не все.
Но все же следует быть аккуратнее с данным коктейлем
С осторожностью его стоит принимать, если у вас есть неполадки в работе органов ЖКТ, печени, а также наличие сахарного диабета, индивидуальная непереносимость куриного белка (в этом случае заменяем перепелиными) и ограниченность по возрасту (до 5 лет).
В чем заключается полезность
Максимальная польза от такого коктейля будет, если его употреблять с определенной периодичностью. Например, раз в день на протяжении недели, потом делать двух-трех недельный перерыв. Наличие в коктейле витаминов, белков, жиров и необходимых аминокислот, будет способствовать активному росту организма ребёнка, укреплению иммунитета, благотворно влиять на нервную систему. В осенний и весенний периоды, когда влажность и температура воздуха увеличиваются, перерывы между приемом напитка можно делать поменьше.
Иногда в гоголь-моголь от кашля следует добавлять несколько капель йода при сухом кашле или пять – семь капель настойки прополиса – при мокром кашле. Исходя из ингредиентов, которые входят в рецепты для приготовления гоголь-моголя, его польза очевидна. Однако бывают случаи, когда он может принести вред. Например, если использовать несвежие куриные яйца, можно заразиться сальмонеллой. Поэтому рекомендуется употреблять только свежие продукты, купленные у проверенного продавца. В крайнем случае, можно перейти на перепелиные яйца. Поскольку температура тела перепелки выше, чем у курицы, сальмонеллой она не болеет. Считается, что употребление двух перепелиных яиц в день приносит максимальную пользу для организма. Если их использовать в гоголь-моголе вместо куриных яиц, то делать это рекомендуется в пропорции два к одному.
Осторожно к употреблению гоголь-моголя от кашля нужно относиться лицам, имеющим такие заболевания, как:
- аллергия (особенно на куриные яйца);
- сахарный диабет;
- атеросклероз.
Вред этот целительный напиток может принести и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью и желчным пузырем. Не забывайте, что детям младше пяти лет давать его не рекомендуется вовсе.
Какой рецепт выбрать и как приготовить гоголь-моголь, чтобы от него была польза, каждый решает сам. Но если вы собрались принимать его какое-то время для профилактики или лечения простудных заболеваний, то в каждом конкретном случае лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.
Гогольмоголь классический рецепт
Самый простой классический рецепт, который, как говорит история, изобрели графиня и кантор.
Понадобится:
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 3 чайные ложки.
- Соль – щепотка.
- Корица или мускатный орех для украшения.
Приготовление:
- Отделите желтки от белков и последние уберите в холодильник минут на 10 – 20.
- В желтки введите половину сахара, посолите и взбейте в миксере. В результате масса увеличится примерно в два, два с половиной раза.
- Достаньте охлажденные белки, положите оставшийся сахар, еще раз чуть – чуть посолите и взбейте миксером до пены.
- Смешайте взбитые желтки с белком и вновь хорошенько поработайте миксером.
Разлейте по бокалам, и украсьте корицей, мускатным орехом.
Не любите сладкое? Тогда не добавляйте сахар, приготовьте домашний гоголь–моголь, но с солью. В уже взбитый крем покрошите немного мякиша белого хлеба.
На основе классического рецепта гоголя–моголя, включая разные вкусовые добавления, можно приготовить другие коктейли.
Медовый
Теперь перейдем к рецепту гоголя-моголя от графини Потоцкой. Такой напиток будет более полезным ввиду присутствия меда и молока.
Для приготовления потребуется:
- два желтка;
- стакан горячего молока;
- шесть столовых ложек жидкого меда (или три ложки густого);
- две стол. ложки сока цитрусовых (лимон, мандарин, апельсин).
Молоко выливаем в небольшую емкость и ставим на огонь. Добавляем туда мед и ждем, пока он окончательно не растворится. Затем добавляем два желтка, предварительно их можно немного взбить вилкой. Когда масса немного прогреется, добавим лимонный сок.
Снимаем с огня и переливаем в объемную посуду с высокими краями. Воспользовавшись блендером или миксером, взбиваем массу до получения пышной пены. Пить такой полезный «лекарственный» гоголь-моголь рекомендуется натощак при заболеваниях горла (ангина, кашель, потеря голоса, осиплость и т.п.)
Гоголь-моголь с лимоном
По одной из легенд гоголь-моголь был создан, как средство от простуды. Поэтому вполне логично включать в его состав популярный цитрус (лимон) и, конечно же, мед.
Чтобы сделать правильный гоголь-моголь, необходимо взять:
- 1 куриное яйцо;
- 55 миллилитров лимонного сока;
- 50 грамм сахарной пудры;
- 270 миллилитров молока;
- 80 грамм меда.
Способ приготовления лечебного напитка:
- Выдавить из цитруса сок. Он должен немного постоять, чтобы прогреться до комнатной температуры.
- Молоко на медленном огне довести до кипения, а потом охладить примерно до 30 градусов.
- Яичный белок хорошенько взбить с небольшим количеством пудры. Пена должна получиться достаточно плотной.
- В молоко ввести желток. Взбить продукты венчиком. Сюда же добавить и лимонный сок.
- Соединить две эти массы.
- Продолжая перемешивание всыпать медленно оставшуюся сахарную пудру.
- Ввести мед, предварительно подогрев его до жидкого состояния.
После окончательного перемешивания напиток можно разливать по стаканам. Пить его лучше теплым.
Классический рецепт
Как правильно в условиях домашней кухни приготовить знаменитый гоголь-моголь?
Классический рецепт, который наиболее часто встречается в справочниках, содержит в себе следующий набор компонентов:
- 1 сырое яйцо;
- чуточку соли;
- ¾ стакана цельного молока;
- 1 столовая ложка вина.
Способ приготовления напитка предельно прост:
- Яйцо разбить в чистую посуду.
- Добавить к нему немного соли, вино и слегка взбить.
- Ввести молоко. На этом этапе взбивание должно быть более интенсивным.
- Напиток процедить прямо в бокал через сито.
Этот вариант немного отличается от базовой рецептуры. Тем не менее, он идеально подходит для тех, кто не любит сладкое.
Детский гоголь-моголь с молоком
Детям обычно нравятся оригинальные пышные десерты. Для самых маленьких можно приготовить гоголь моголь из белков с добавлением молока. Получится воздушный сладкий коктейль, который дети будут пить с огромным удовольствием.
Для такого варианта нужно:
- 2 яичных белка;
- 25 грамм сахара;
- 50 миллилитров теплого молока и столько же любого фруктового сока;
- 1 – 2 грамма тертого шоколада (для украшения).
Среди наиболее популярных десертов не последнее место занимает гоголь-моголь, классический рецепт которого предусматривает наличие двух обязательных ингредиентов: сахара и сырых яиц. Тем не менее, у этого оригинального напитка существует огромное количество всевозможных вариаций.
Как правильно в условиях домашней кухни приготовить знаменитый гоголь-моголь?
Классический рецепт, который наиболее часто встречается в справочниках, содержит в себе следующий набор компонентов:
- 1 сырое яйцо;
- чуточку соли;
- ¾ стакана цельного молока;
- 1 столовая ложка вина.
Способ приготовления напитка предельно прост:
- Яйцо разбить в чистую посуду.
- Добавить к нему немного соли, вино и слегка взбить.
- Ввести молоко. На этом этапе взбивание должно быть более интенсивным.
- Напиток процедить прямо в бокал через сито.
Этот вариант немного отличается от базовой рецептуры. Тем не менее, он идеально подходит для тех, кто не любит сладкое.
Как приготовить без вина
Не все могут позволить себе употреблять напитки, в которых содержится алкоголь. Но это не значит, что нужно сразу отказываться от своей затеи. Как сделать гоголь-моголь, не используя вино или какой-нибудь другой спиртной напиток? Вариантов здесь может быть много. Один из тех, который наиболее близок к классическому рецепту, могут употреблять практически все.
Для его приготовления нужно:
- 2 яйца;
- чуточку соли;
- сахар (по вкусу).
Для украшения:
- тертый мускатный орех;
- взбитые сливки.
Правда, технология приготовления такого напитка будет уже несколько иной:
- Сначала надо разбить яйца и аккуратно отделить сразу белки от желтков. Сделать это можно с помощью специального сепаратора или той же яичной скорлупы.
- Белки минут на 10 убрать в холодильник. Это надо для того, чтобы потом легче было их взбивать.
- В это время желтки хорошенько взбить с солью и сахаром. Тут уже без миксера не обойтись. Процесс продолжать, пока массы не станет вдвое больше.
- С белками отдельно проделать ту же процедуру. В присутствии сахара и соли они постепенно превратятся в пышную пену.
- Соединить желтковую и белковую массы.
- Напиток перелить в бокал и украсить по своему вкусу. Лучше всего для этого подойдут взбитые сливки и тертый мускат.
Такой изумительный десерт никого не оставить равнодушным.
Шоколадный напиток
Настоящим сладкоежкам обязательно понравится домашний гоголь моголь с ароматом шоколада.
В этом случае потребуется взять:
- 20 грамм сахара;
- 2 куриных яйца;
- 10 грамм сливочного масла;
- 5 грамм порошка какао;
- пару кусочков шоколада (для украшения).
Чтобы приготовить этот напиток, надо:
- Как и в предыдущем рецепте, отделить, не спеша, белки от желтков. Предварительно яичную скорлупу во избежание нежелательного заражения снаружи нужно тщательно протереть.
- Желтки, используя миксер, хорошенько растереть с сахаром.
- Не прекращая перемешивания, добавить к ним масло и какао.
- Белки в отдельной посуде взбить в устойчивую пену.
- Перемешать обе массы.
- Приготовленный напиток перелить в креманку (или бокал).
- Украсить его сверху тертым шоколадом.
Такой десерт хорошо готовить по утрам. Времени для этого нужно не много, а ингредиенты, которые входят в состав напитка, улучшают настроение и дают заряд бодрости на весь день.
С ванильным вкусом
Используя различные пищевые добавки, напитку можно придать любой вкус. Например, превосходным началом дня может стать ванильный гоголь-моголь. Домашний десерт будет не только вкусным, но еще и очень полезным, если для работы взять не куриные, а перепелиные яйца. Сегодня их можно приобрести в любом продовольственном магазине.
Для такого коктейля надо заранее подготовить:
- 0,5 литра цельного молока;
- 50 грамм сахара;
- 18 мелких перепелиных яиц;
- 1 пакетик (10 грамм) ванильного сахара.
Методика приготовления также не отличается особой сложностью:
- Яйца разбить с глубокую емкость. Для лучшего взбивания их нужно подержать до этого несколько часов в холодильнике.
- Ввести сразу все остальные ингредиенты.
- Взбивать, используя насадку для погружного блендера, в течение 3 минут.
После такого интенсивного перемешивания масса увеличивается в 2 – 3 раза. Это обязательно нужно учитывать при выборе тары. Готовый ванильный напиток останется только разлить по стаканам. А пить его лучше через коктейльную трубочку.
Готовим с коньяком
Тем, кто все-таки предпочитает алкогольсодержащие десерты, интересно будет узнать, как сделать гоголь-моголь с коньяком. Детям этот вариант, конечно же, не подойдет.
Для работы нужно взять:
- 75 грамм сахара;
- 40 миллилитров коньяка;
- желтки двух яиц.
Весь процесс состоит их двух стадий:
- Желтки сначала надо хорошенько растереть с сахаром.
- Добавить алкоголь. Еще раз все тщательно перемешать.
Чтобы не испортить вкус напитка, дешевый коньяк лучше не брать. Специфический спиртовой аромат может все испортить.
Гоголь-моголь с лимоном
По одной из легенд гоголь-моголь был создан, как средство от простуды. Поэтому вполне логично включать в его состав популярный цитрус (лимон) и, конечно же, мед.
Чтобы сделать правильный гоголь-моголь, необходимо взять:
- 1 куриное яйцо;
- 55 миллилитров лимонного сока;
- 50 грамм сахарной пудры;
- 270 миллилитров молока;
- 80 грамм меда.
Способ приготовления лечебного напитка:
- Выдавить из цитруса сок. Он должен немного постоять, чтобы прогреться до комнатной температуры.
- Молоко на медленном огне довести до кипения, а потом охладить примерно до 30 градусов.
- Яичный белок хорошенько взбить с небольшим количеством пудры. Пена должна получиться достаточно плотной.
- В молоко ввести желток. Взбить продукты венчиком. Сюда же добавить и лимонный сок.
- Соединить две эти массы.
- Продолжая перемешивание всыпать медленно оставшуюся сахарную пудру.
- Ввести мед, предварительно подогрев его до жидкого состояния.
После окончательного перемешивания напиток можно разливать по стаканам. Пить его лучше теплым.
Кофейный коктейль
Домашний гоголь-моголь можно приготовить из чего угодно. Если взять, к примеру, свежесваренный кофе, то получится превосходный коктейль.
Для приготовления двух порций такого напитка потребуется:
- 200 миллилитров молока;
- 2 яйца;
- 30 – 40 грамм готового кофе;
- 75 грамм сахара.
Делать такой коктейль совсем не сложно.
Надо только:
- Сварить молотый кофе и дать ему остыть.
- Яичные желтки тщательно взбить с сахаром. Масса должна получиться пышной и гладкой.
- Аккуратно добавить молоко и хорошо перемешать.
- Влить кофе. Еще раз перемешать.
- Взбить миксером в пену белки.
- Добавить их в общую массу.
Теперь пышный коктейль с приятным кофейным ароматом останется только перелить в бокалы и пить с удовольствием. Для красоты его можно слегка присыпать тертым шоколадом.
Детский гоголь-моголь с молоком
Детям обычно нравятся оригинальные пышные десерты. Для самых маленьких можно приготовить гоголь моголь из белков с добавлением молока. Получится воздушный сладкий коктейль, который дети будут пить с огромным удовольствием.
Для такого варианта нужно:
- 2 яичных белка;
- 25 грамм сахара;
- 50 миллилитров теплого молока и столько же любого фруктового сока;
- 1 – 2 грамма тертого шоколада (для украшения).
Как приготовить такой напиток:
- Белки сначала надо хорошенько взбить с сахаром в устойчивую пену.
- Ввести сок. Его также можно заменить любым фруктовым пюре.
- Продолжая перемешивание, тонкой струйкой, влить теплое молоко.
Напиток гоголь-моголь на сегодняшний день очень популярен у нас в стране. Существует множество рецептов его приготовления. Самое главное в напитке – это наличие куриных яиц. Все остальные ингредиенты – фантазия и предпочтения кулинара. Однако существует классический рецепт приготовления гоголь-моголя, который служит каркасом для всех других видов.
Гоголь-моголь обычно советуют пить, когда пропадает голос, или болит горло. Состоит это лечебное чудо средство из обычных взбитых с сахаром желтков. Он помогает не только при восстановлении голосовых связок, но даже при ангине и лечение сильного кашля. А как же готовить гоголь-моголь, чтобы он был не только лекарством, но и вкусным десертом?
Давайте же рассмотрим с вами, как делается гоголь-моголь!
Алкогольный гоголь-моголь
Да-да, вам не послышалось, именно алкогольный! Этот напиток очень распространен во многих заведениях. Но больше всего его любят, конечно же, женщины, потому что он получается очень сладким и приторным. Как же сделать алкогольный гоголь-моголь прямо у себя дома?
Ингредиенты:
- яйцо – 5 шт.;
- сахар – 0, 5 стакана;
- бренди (виски) – 1 стакан;
- ром – 0, 5 стакана;
- молоко – 2 стакана;
- сливки – 2 стакана;
- сахарная пудра – 100 г;
- тертый мускатный орех – для украшения;
- корица – 1 шт.;
- ваниль.
Приготовление
Для приготовления гоголь-моголя, берем яйца и отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем и постепенно добавляем сахар, чтобы получилась белая пена. Продолжая взбивать, медленно и постепенно вливаем виски, ром, молоко и половину сливок. В отдельной миске взбиваем в крутую пену яичные белки и добавляем смесь из желтков. Добавляем оставшиеся сливки, сахарную пудру и взбиваем массу до загустения. Разливаем алкогольный гоголь-моголь в высокие стаканы и украшаем тертым мускатным орехом и палочкой корицы.
Гоголь-моголь для детей
Если вдруг ваш ребенок заболел и у него болит горло, а лекарства он не любит, то на помощь придет рецепт детского лечебного гоголь–моголя.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- какао – 100 г;
- сливочное масло – 10 г.
Приготовление
Для приготовления детского гоголь-моголя берем яйца, отделяем белки от желтков и перетираем желтки с сахаром. Затем добавляем какао и немного сливочного масла. Все взбиваем миксером до образования пышной пены и выливаем в чашку.
Классический гоголь-моголь – рецепт
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- соль, сахар – по вкусу;
- сливки, мускатный орех – для украшения.
Приготовление
Отделяем желтки от белков. Белки убираем на 10 минут в холодильник, а в желтки добавляем соль, сахар и хорошенько взбиваем при помощи миксера. Масса должна увеличиться примерно в 2 раза. Достаем из холодильника охлажденные белки, добавляем сахар, соль и также взбиваем до образования пены. Затем переливаем гоголь-моголь в стаканы, смешивая аккуратно взбитые желтки с белками, и при желании украшаем сливками и мускатным орехом.
Кофейный гоголь-моголь с молоком