Глобальное потепление, или высокий градус политики. Понятие глобальных проблем Степень остроты глобальных проблем становится столь высокой
На первый взгляд кажется совершенно невероятным, что тончайшая «пленка» из белковых тел, населяющих нашу планету, может как-то влиять на столь глобальную характеристику, как климат 3емли. Однако именно эта «биомасса» уже неоднократно кардинальным образом видоизменяла облик нашей планеты, состав атмосферы и среднюю температуру океанов. Когда-то влияние на земной климат оказывали в основном водоросли и растения, а теперь очередь дошла до животных, точнее, до самого активного из них, Человека разумного. Но неужели он — единственный виновник потепления?
Каждый, кто внимательно следит за научными новостями, не испытывает недостатка в свидетельствах потепления климата. Практически еженедельно появляются сообщения об исследованиях в этой сфере. Вот британские натуралисты сообщают о смещении к северу ареалов некоторых видов птиц. Канадцы отмечают, что северные реки остаются замерзшими в среднем на две недели меньше, чем полвека назад. В Гренландии в последние годы резко ускорилось движение ледников, спускающихся к морю. Арктические льды отступают летом значительно дальше на север, чем прежде. На Антарктическом полуострове, который вытянулся в сторону Южной Америки, тоже идет быстрое разрушение ледников. По некоторым данным, стал замедлять свое течение Гольфстрим…
Складывается впечатление, что на Земле действительно наступает «оттепель». Однако, чтобы говорить об этом уверенно, нужно проследить за глобальными изменениями температуры приземного воздуха, что совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд: температура на нашей планете испытывает значительные колебания как во времени, так и в пространстве. Чтобы с некоторой точностью определить ее среднюю величину, нужны тысячи измерений, причем, что важно, все они должны быть выполнены по единой методике. А чтобы уверенно зафиксировать потепление, такие измерения надо проводить непрерывно в течение нескольких сотен лет. Подобной методики пока не существует. Большинство метеостанций создано лишь недавно, а самые старые, где накоплены многолетние наблюдения, часто расположены в больших городах, где с развитием энергетики стал формироваться особый микроклимат, существенно отличающийся от климата окружающих территорий. Например, зимой в центре Москвы температура может быть на 5 градусов выше, чем по области. Не хватает метеостанций в полярных районах, в горах, в развивающихся странах. Почти не охвачены измерениями обширные пространства океанов.
С конца 1970-х годов на помощь климатологам пришли спутники. Однако и они не решают всех проблем. В частности, им недоступны территории, скрытые сплошной облачностью. Кроме того, спутниковые измерения выполняются дистанционно косвенными методами, и на их точность влияет множество трудно учитываемых факторов — от поглощения света в атмосфере до ошибок в калибровке бортовых приемников излучения. Поэтому данные космического мониторинга надо постоянно сверять с наземными измерениями.
Правдоподобная гипотеза
Из-за сложностей анализа глобальных изменений температуры некоторые ученые до сих пор не признают потепление фактом и предпочитают говорить о нем как о правдоподобной гипотезе, нуждающейся в тщательной проверке. И все же подтверждений с каждым годом становится все больше.
Климатологи из крупнейших мировых исследовательских центров, собрав доступные архивы метеоданных из разных уголков земного шара, обработали их и привели по возможности к единой шкале. Получилось четыре ряда глобальных температур, начинающихся со второй половины XIX века. На них видны два отчетливых эпизода глобального потепления. Один из них приходится на период с 1910 по 1940 год. За это время средняя температура на Земле выросла на 0,3— 0,4°C. Затем в течение 30 лет температура не росла и, возможно, даже немного снизилась. А с 1970 года начался новый эпизод потепления, который продолжается до сих пор. За это время температура повысилась еще на 0,6— 0,8°C. Таким образом, в целом за XX век средняя глобальная температура приземного воздуха на Земле выросла примерно на один градус. Это довольно много, поскольку даже при выходе из ледникового периода потепление обычно составляет всего 4—5°C.
Что может влиять на климат?
Вариации радиуса и вытянутости земной орбиты.
Расстояние от Земли до Солнца изменяется не только на масштабах времен порядка 100 миллионов лет, но и с периодом около 20 тысяч лет. При этом уровень летней инсоляции полушарий регулярно варьируется почти на 10% из-за удаления от Солнца.
Колебания наклона земной оси.
Наклон земной оси к плоскости орбиты составляет 23,5° и испытывает колебания величиной 1° за десятки и сотни тысяч лет. Эти изменения влияют на температурный контраст между высокими и низкими широтами.
Флуктуации интенсивности космических лучей.
Космические лучи ионизируют атомы в атмосфере Земли. Ионы служат центрами конденсации водяного пара и способствуют образованию облаков, что повышает альбедо Земли. Интенсивность космических лучей меняется при движении Солнечной системы по Галактике.
Изменение светимости Солнца.
Сейчас количество энергии, поступающей от Солнца, колеблется очень незначительно (примерно на 0,1%). Между тем нельзя исключить более значительных колебаний на длительных отрезках времени.
Переполюсовка земного магнитного поля.
Характерный масштаб — порядка четверти миллиона лет. Правда, последняя переполюсовка произошла 780 тысяч лет назад. В момент смены полярности атмосфера в меньшей мере защищена от действия солнечного ветра и космических лучей.
Парниковые газы в атмосфере.
Удерживают инфракрасное излучение Земли, препятствуя его уходу в космос.
Изменения ландшафтов.
От характера земной поверхности и растительности на ней зависит количество рассеиваемого излучения и в конечном счете альбедо Земли. В частности, существенное влияние на ландшафт оказывают сельское хозяйство и урбанизация.
Падения астероидов, крупные вулканические извержения, ядерные взрывы на поверхности Земли.
Выброс аэрозолей в стратосферу уменьшает количество солнечной энергии, поступающей на Землю, а пыль в тропосфере увеличивает облачность — так называемый эффект «ядерной зимы». Продолжительность — от нескольких месяцев до десятков лет.
Случайная закономерность
Еще 10—15 лет назад большинство ученых считали, что наблюдаемое потепление климата — всего лишь относительно крупный локальный всплеск на температурном графике. Однако уверенно регистрируемый рост температур в последние годы убедил большинство скептиков в том, что глобальное потепление действительно наступает. Причем уже понятно, что в различных районах оно проявляется с разной силой. Так, например, американский Национальный центр климатических данных NCDC проследил за изменениями температуры над океаном и сушей. Выяснилось, что над сушей температура растет заметно быстрее, чем над морской гладью, — вполне прогнозируемый результат, если учесть огромную теплоемкость воды в океанах.
Более подробное исследование предлагает Центр предсказания и исследования климата им. Хэдли (Hadley Centre for Climate Prediction and Research, Великобритания). Здесь есть данные более чем по 20 регионам. Бросается в глаза то, что факт потепления более бесспорен для Северного полушария Земли. Причем в самом Северном полушарии заметен меридиональный градиент — на севере потепление заметнее, чем на юге. В Южном полушарии по-настоящему серьезное потепление отмечается только на Антарктическом полуострове. Причем на всей остальной территории Антарктиды, особенно в ее центральных районах, ничего похожего в последние 50 лет не наблюдается. Все это дает основание ряду ученых говорить, что потепление носит локальный характер, связанный с Северным полушарием Земли. Объяснение в этом случае предлагают искать в недостаточно изученных пока квазипериодических процессах перестройки океанических течений, подобных явлению Эль-Ниньо (это теплое течение, эпизодически возникающее у берегов Эквадора и Перу, воздействует на погоду во всем Тихоокеанском регионе), но, возможно, еще более медленных.
За четверть века, с 1979 (фото слева) по 2003 (фото справа) год, область, покрытая арктическим льдом, заметно уменьшилась. Многие ученые связывают это явление с начавшимся глобальным потеплением
Наиболее сильные колебания температуры наблюдаются в Арктике, Гренландии и на Антарктическом полуострове. Именно приполярные регионы, где вода находится на границе таяния и замерзания, наиболее чувствительны к изменениям климата. Здесь все пребывает в состоянии неустойчивого равновесия. Небольшое похолодание приводит к увеличению площади снегов и льдов, которые хорошо отражают в космос солнечное излучение, способствуя тем самым дальнейшему понижению температуры. И наоборот, потепление приводит к сокращению снежно-ледового покрова, что приводит к лучшему прогреву воды и почвы, а от них уже и воздуха. Возможно, что именно эта особенность полярного равновесия является одной из причин тех периодических оледенений, которые неоднократно переживала Земля на протяжении последних нескольких миллионов лет. По мнению некоторых климатологов, это равновесие настолько хрупко, что наблюдаемое в XX веке потепление уже стало необратимым и закончится полным таянием льдов, по крайней мере в Северном полушарии. Однако большинство специалистов не столь радикальны в своих суждениях.
Ледниковые летописи
Множество архивных источников содержат информацию о том, что в XVI— XVIII веках Европа пережила так называемый малый ледниковый период. В Лондоне зимой замерзала Темза, в Центральной Европе значительно увеличились горные ледники, а в России отмечались особенно суровые зимы. Эти сведения получили более надежное подтверждение, когда во Франции были обработаны записи о датах начала сбора винограда. Записи охватывают период с середины XIV века, и по ним можно с хорошей точностью определить среднюю температуру летом. Более универсальный метод, позволяющий заглянуть в прошлое на столетия, а в некоторых случаях и на тысячелетия, основан на анализе годовых колец, которые в теплые годы у деревьев толще, чем в холодные.
На масштабах до 20 тысяч лет, охватывающих последнее оледенение, определить климат отдельных территорий можно по пыльце растений, которую находят в осадочных породах на мелководье. Конечно, таким способом численные значения температуры не вычислишь, но зато можно проследить за процессами изменения климата на большой территории и за долгое время. И уже совсем в далекое прошлое позволяют заглянуть ледовые керны, которые добывают в ледниках Антарктиды и Гренландии. Например, из скважины, пройденной на Земле Королевы Мод и на антарктическом куполе Конкордия, удалось добыть лед возрастом около 900 тысяч лет. Главную ценность для климатологов представляют вмороженные в лед крошечные пузырьки воздуха. По соотношению изотопов кислорода 16O и 18O в древнем воздухе можно определить среднюю температуру в соответствующую эпоху. Эта методика основана на том факте, что молекулы, в состав которых входит менее тяжелый изотоп 16O, легче улетают с поверхности океанов в атмосферу, а значит, изотопный состав воздуха зависит от температуры верхних слоев воды. Кроме того, пузырьки несут информацию о химическом составе атмосферы.
За миллионнолетним рубежом ледники уже не могут помочь палеоклиматологам. На помощь приходят морские осадочные породы. По содержащимся в них окаменелым остаткам, а также по изотопному составу можно судить о средней температуре воды на поверхности океана, отодвинув тем самым известный климатический горизонт на десятки миллионов лет в прошлое.
А дальше исследования становятся неотделимыми от палеонтологических работ. Фактически климат угадывают по данным о животных, обитавших в те далекие времена. Точность таких реконструкций невысокая, но все же некоторые факты определяются довольно уверенно. Например, известно, что кораллы погибают, если температура воды надолго опускается ниже 18°С. А динозавры, будучи хладнокровными животными, обитали только в зоне положительных температур. И если их скелеты находят в Антарктиде, значит, там был в свое время достаточно мягкий климат. (Правда, и сама Антарктида не находилась тогда на Южном полюсе.) Опираясь на подобные факты, палеонтологи пришли к заключению, что на протяжении последних 2,5 миллиарда лет теплые и холодные эпохи чередовались, причем на долю теплых приходится более 80% времени.
Таким образом, сами по себе смены климата — для Земли естественны. Причем в некоторых случаях такие пертурбации происходят довольно быстро. Например, выход из последнего ледникового периода длился порядка тысячи лет (но на отступление ледников ушло в несколько раз больше времени). И все же нынешнее потепление определенно ставит рекорды скорости. Чтобы температура менялась на градус всего за столетие, это беспрецедентный случай. По крайней мере, в ледниковых «летописях» ничего подобного не обнаруживается.
Космические лучи и «погода»
Впервые слова о том, что космические лучи могут влиять на погоду, зазвучали в конце 50-х годов. В основу идеи легли реальные наблюдения, демонстрировавшие совпадения колебаний мощности космических лучей с вариациями погоды. Палеоклиматические исследования также показывали, что эпохи холодного климата вполне коррелируют с периодами времени, когда поток лучей был выше. Говоря о космических лучах, обычно имеют в виду частицы с энергиями 10—20 ГэВ, которые рождаются в основном там, где недавно вспыхивали сверхновые звезды. Эти лучи влияют на степень ионизации тропосферы, то есть число заряженных частиц в единице объема.
Новые данные о связи космических лучей с климатом были получены в конце 90-х годов Хенриком Свенсмарком (Henrik Svensmark) и его коллегами. Эти исследователи обнаружили связь потока галактических космических лучей с облачным покровом Земли. Чем сильнее поток лучей, тем, оказывается, больше облачность. Поскольку высокая облачность приводит к росту коэффициента отражения солнечного света, то глобальная температура в такие периоды падает. Обнаружилась еще одна возможная причина обледенения — увеличение потока космических лучей. Причин для этого изменения может быть несколько. Одна состоит в том, что Солнце, совершая свой путь вокруг центра Галактики, периодически проходит сквозь ее спиральные рукава, где плотность космических лучей максимальна из-за взрывов массивных сверхновых. Вторая причина связана с возможностью возрастания темпа вспышек сверхновых в окрестности Солнца. Более того, даже при неизменном галактическом потоке космических лучей вариации солнечной активности могут приводить к существенным колебаниям числа быстрых заряженных частиц вблизи Земли. Дело в том, что солнечный ветер как бы несет с собой магнитное поле. Оно, в свою очередь, препятствует проникновению космических лучей в центральную часть планетной системы. Активное Солнце, влияя на поток космических лучей, приводит к увеличению температуры на Земле, и, напротив, наблюдается некоторое падение температуры во время одиннадцатилетних минимумов солнечной активности. Причем эти колебания нельзя объяснить теми микроскопическими изменениями яркости Солнца (на уровне долей процента), которые связаны с изменением числа пятен и протуберанцев. Магнитное поле Земли тоже препятствует проникновению космических лучей в ту область атмосферы, где формируются облака. Скорее всего, все перечисленные выше причины работают. В итоге получается очень сложная совокупность эффектов, приводящих к вариации потока галактических космических лучей в тропосфере. Некоторые исследователи полагают, что большая часть так называемого глобального потепления может быть связана именно с наблюдающимся сегодня уменьшением потока космических лучей.
Сергей Попов
Кто закрыл форточку?
Итак, в дальнейшем будем исходить из гипотезы, что глобальное потепление действительно имеет место. В таком случае резонно поставить вопрос о его причинах. Сказать, что современная наука не может объяснить это явление, было бы не совсем верно. Скорее, загвоздка в том, что она может истолковать его слишком большим числом способов, и на сегодняшний день совершенно непонятно, какому из них следует отдать предпочтение. Самая ходовая гипотеза, объясняющая все происходящее, связывает изменение климата с так называемым парниковым эффектом, то есть различной степенью прозрачности земной атмосферы для видимого и инфракрасного излучения.
Максимум спектра солнечного излучения, как известно, приходится на видимый диапазон. Это излучение почти беспрепятственно проходит через земную атмосферу, если только в ней нет облаков. Попав на земную поверхность или в воду, фотоны частично поглощаются, отдавая свою энергию, и частично рассеиваются — отражаются в произвольном направлении.
Рассеянное излучение с высокой вероятностью уходит обратно в космос, и его энергия для Земли оказывается потерянной. То же самое происходит со светом, рассеянным облаками. Причем они отражают гораздо больше фотонов, чем почва или вода. Именно поэтому увеличение глобальной облачности понижает среднюю температуру. То же самое можно сказать про снег и лед на поверхности Земли.
В целом долю света, которая теряется за счет рассеяния, характеризуют параметром под названием «альбедо». Первоначально им пользовались в основном астрономы, но теперь заинтересовались и климатологи. Альбедо Земли составляет 35—37%. Это значит, что 63—65% солнечной энергии поглощается нашей планетой. А раз энергия непрерывно поступает, значит, должна расти температура. Но она миллиарды лет остается почти постоянной, испытывая лишь небольшие колебания относительно среднего значения. Вывод: должен существовать канал для оттока энергии обратно в космос.
И такой канал действительно существует — это тепловое излучение самой Земли. Как известно, любое нагретое тело испускает кванты, соответствующие его абсолютной температуре. Средняя температура поверхности Земли — около 15° Цельсия, или около 300 по Кельвину. Этой температуре соответствует середина инфракрасного участка спектра. Вся поверхность нашей планеты, включая дневную и ночную стороны, моря и горы, пустыни и ледники, постоянно светит в этом диапазоне длин волн. Однако именно в ИК-области находятся линии поглощения ряда газов, входящих в земную атмосферу. В их числе углекислый газ, метан и водяной пар — так называемые парниковые газы. Хотя этих газов в атмосфере относительно мало — углекислого газа, например, менее 0,04%, — различных линий поглощения так много, что они сливаются в сплошные полосы. Инфракрасный квант, излученный земной поверхностью, будет неоднократно переизлучаться, пока не доберется до высоты 4—5 км. Только оттуда у него есть шанс уйти в космос. Но температура на этой высоте примерно на 35° ниже, чем на поверхности Земли. Поэтому мощность излучения тоже заметно меньше (примерно на 40%), и это делает процесс охлаждения менее интенсивным.
Если парниковых газов становится больше, то тепловое излучение уходит в космос с еще большей высоты при еще меньшей температуре. Что могло бы случиться с Землей, если бы парниковых газов в ее атмосфере было намного больше, можно видеть на примере Венеры. Укрытая плотной шубой из углекислого газа, планета разогрелась почти до 500°C, и только тогда было достигнуто равновесие между притоком и оттоком энергии. Впрочем, и недостаток парниковых газов — тоже не лучше. На Марсе атмосфера хотя и состоит в основном из CO2, но столь разрежена, что условия там даже на экваторе напоминают земную Антарктиду.
Можно сказать, что парниковые газы — это своего рода форточка Земли, с помощью которой можно регулировать теплоотдачу нашей планеты, меняя тем самым температуру на ее поверхности. И вот похоже, что сейчас эту форточку довольно сильно прикрыли. Как показывают измерения, концентрация CO 2 , основного парникового газа в земной атмосфере, повысилась за последние сто лет на 26% и сейчас каждый год увеличивается на полпроцента. Причем соответствующего роста совокупной биомассы зеленых растений, питающихся углекислым газом, почему-то не наблюдается.
Казалось бы, нет ничего более естественного, чем увязать глобальное потепление с ростом концентрации углекислого газа в атмосфере, а этот рост — со сжиганием ископаемого топлива. При таком объяснении звенья выстраиваются в одну цепь, да еще и сразу становится понятно, что надо делать — сокращать выбросы CO 2 , а значит, отказываться от использования угля, нефти и газа.
Именно этого и требует Киотский протокол, подписанный в 1997 году. Но если при его подготовке ситуация казалась вполне ясной, то к моменту вступления его в силу, в 2005 году, сомнения в научной обоснованности предлагаемых в нем мер стали общим местом в высказываниях климатологов. Оказывается, пока нельзя уверенно утверждать, что наблюдаемые изменения действительно связаны с деятельностью человека. Вполне возможно, что, принимая на себя вину за глобальное потепление, правительства вместо поиска истины идут по пути самооговора, к которому их активно склоняют экологи. Люди, не имея достоверных данных о том, что повышение уровня CO 2 в атмосфере носит техногенный характер, тем не менее готовы принять на себя весьма обременительные обязательства по сокращению его выбросов.
Достоверность с оговоркой
В многостраничном отчете Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата каждое утверждение сопровождается оговоркой о степени достоверности по следующей шкале. Например, «практически достоверно» означает вероятность правильности утверждения более 99%, «весьма вероятно» — 90—99%, «вероятно» — 66— 90%. Характерный пример утверждения из отчета: «…с конца 1960-х годов протяженность снежного покрова, весьма вероятно, сократилась на 10%». Или: «Вероятно, на некоторых территориях увеличилась интенсивность сухих условий в летний период и связанного с этим риска засух». Столь осторожные высказывания специалистов оставляют политикам широкие возможности для произвольной трактовки темы. При этом мотивы для принятия того или иного решения могут быть далеки от научных. Например, в Европейском союзе, и особенно в Великобритании, возобладало мнение о том, что потепление происходит преимущественно по вине человека. Именно поэтому ЕС активно лоббировал принятие Киотского протокола. Построенная на нем международная система торговли квотами на выброс парниковых газов стимулирует развитие альтернативной энергетики и энергосберегающих технологий. Эти технологии еще долго оставались бы нерентабельными, но, получив «допинг» от Киотского протокола, они вполне могут лет через 10—20 составить конкуренцию традиционной нефтегазовой энергетике. А это важный для Европы шаг в обеспечении энергетической независимости.
Другой мотив — скрытая экономическая помощь развивающимся странам, необходимая для повышения международной стабильности. Открыто оказать масштабную помощь не позволяет общественное мнение жителей Европы. И тут Киотский протокол оказался как нельзя кстати — для развивающихся стран в нем практически нет ограничений по выбросам углекислого газа, а вот развитым придется оплачивать превышение квот. На практике это эквивалентно экономической помощи, но проводиться она будет под популярными в Европе экологическими лозунгами.
В США правительство Буша, связанное с нефтяным лобби, выступило против Киотского протокола, резонно заявляя, что влияние человека на климат пока не доказано. Вместе с тем в университетской среде США к глобальному потеплению и возможности воздействия человека на климат относятся более обеспокоенно, чем в правительственных структурах. Показателен случившийся в начале года скандал, когда один из крупных специалистов-климатологов NASA заявил, что начальство предписывало ему не информировать прессу о результатах исследований, говорящих в пользу антропогенной природы потепления. Вскоре аналогичный скандал произошел и в Австралии, которая занимает сходную с США позицию. Интересен и пример России, правительство которой проигнорировало мнение большинства отечественных климатологов о том, что Киотский протокол не имеет надежного научного обоснования, и ратифицировало его ради укрепления отношений с ЕС и в надежде получить прибыль от продажи недоиспользуемой квоты на выброс CO 2 . В целом проблема изменения климата на сегодня является той зоной, где наука столь тесно переплетена с политикой, что очень трудно отличить одно от другого. Остается только надеяться, что прогресс в сфере климатологических исследований позволит со временем распутать этот клубок.
Прогноз роста засушливых областей, вызванных глобальным потеплением. Моделирование выполнено на суперкомпьютере в Институте космических исследований им. Годдарда (NASA, GISS, США)
Керны против «Киото»
Вполне возможно, что во всем происходящем виноваты естественные процессы, имеющие ту же природу, что и чередование малых и больших ледниковых периодов. Неожиданно высокая сегодняшняя скорость изменения температуры может быть лишь краткосрочным эпизодом, который впоследствии окажется рядовым всплеском на графике. Нельзя также исключить, что в прошлом уже были такие быстрые колебания, — просто при «записи» в ледниковые керны информация о скорости изменений исказилась, например, за счет диффузии.
Результаты исследований все тех же ледниковых кернов заставили усомниться в обоснованности требований Киотского протокола. Дело в том, что повышение уровня CO 2 в атмосфере зачастую не предшествовало, а следовало за потеплением. То есть оно являлось не причиной, а следствием потепления. Механизм этого явления нетрудно объяснить — при повышении температуры в атмосферу выходит углекислый газ, растворенный в воде (а здесь его в 60 раз больше, чем в воздухе) и находящийся в твердых породах. Этот эффект может, конечно, усиливать потепление, но вовсе не обязательно, что рост содержания CO 2 может спровоцировать потепление, если климатическая система к этому «не готова».
Другое дело, если земная атмосфера находилась в состоянии шаткого равновесия, будучи готова в любой момент перейти в режим потепления. В этом случае любое, даже малое воздействие — неважно, естественное или искусственное — вполне может спровоцировать начало такого перехода, подобно тому как маленький камень вызывает лавину.
Помогите предсказать
В 2003 году британские климатологи запустили проект Climate prediction, в рамках которого любой владелец компьютера с выходом в Интернет мог поучаствовать в прогнозировании изменений климата. Для этого надо было установить небольшую программу, которая работала в периоды простоя центрального процессора. Один расчет — 45 лет модельного времени — занимал около 2 месяцев. По мере расчета можно было видеть меняющееся распределение температуры, облачности и осадков по поверхности земного шара. Это довольно любопытное зрелище. Желание лично внести вклад в исследование одной из важнейших проблем человечества привлекло к участию в проекте около ста тысяч человек из 150 стран, включая Россию. Спустя два года после его старта были опубликованы результаты, вызвавшие, однако, некоторое недоумение. С одной стороны, практически все модели уверенно показали значительное потепление климата во второй половине XXI века, но с другой — разброс данных производил довольно удручающее впечатление: величина прогнозируемого потепления варьировалась от 2 до 11,5°C. К началу нынешнего года разработчики существенно улучшили свою программу. Теперь она учитывает круговорот соединений серы и два слоя облачности. Также она научилась работать в фоновом режиме, намного эффективнее используя время простоя процессора. Популяризацией новой версии проекта занялась телерадиовещательная корпорация BBC, что позволило уже за первые два месяца привлечь больше участников, чем за все время реализации первой версии. Ожидается, что по суммарной вычислительной мощности это будет самый крупный проект в истории. На этот раз планируется выполнить около 500 тысяч модельных расчетов по 160 лет каждый. По мере осуществления проекта BBC будет освещать его результаты в своем эфире.
Эволюция вариантов и параметров
Для того чтобы разобраться в хитросплетениях климатических изменений, надо, во-первых, продолжать сбор и анализ данных, а во-вторых, научиться максимально точно моделировать происходящие в атмосфере процессы. Здесь важно различать предсказания погоды и климата. Из-за случайных атмосферных флуктуаций уверенный прогноз погоды ограничен сроком около недели, максимум двух. Однако при моделировании климата нам важны лишь средние значения и коридоры, которые описывают погоду. Эти показатели можно вычислить на основе некоторых общих принципов — закона сохранения энергии, химических превращений атмосферных газов, динамики морских течений. Но даже таких общих принципов довольно много и далеко не все из них хорошо известны. К примеру, недавно совершенно неожиданно обнаружилось, что обычные зеленые растения могут поставлять в атмосферу метан, а некоторые новые леса, растущие на влажной торфянистой почве, выделяют больше углекислого газа, чем поглощают. Другой пример: до недавнего времени в климатических моделях не учитывалось влияние соединений серы, которая способствует образованию аэрозолей, а вместе с ними и облаков. Пока еще плохо понятно, как происходит теплообмен между океаном и атмосферой. Неизвестны особенности долгопериодических океанических циркуляций.
Во всех подобных случаях климатологи вынуждены подбирать параметры модели методом проб и ошибок. Делается это примерно так. Строится компьютерная модель, по которой можно рассчитать эволюцию климата при различных вариантах параметров. Затем берется информация о состоянии климата, например в начале XX века, и строится ретропрогноз — прогноз для уже прошедших десятилетий. Если модель дает результаты, близкие к тому, что было на самом деле, то считается, что на нее можно положиться и в прогнозе на десятилетия вперед, а если нет, то параметры немного изменяются, и делается новая попытка.
Беда, однако, в том, что таким способом удается построить довольно много моделей, которые хорошо согласуются с прошлыми данными, но дают разные прогнозы на будущее.
Когда встанет Гольфстрим?
Именно таким способом получены прогнозы, приводимые в отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Вот некоторые из них. Ожидаемое глобальное потепление за период с 1990 по 2100 год составит от 1,4 до 5,8°C. Это многим больше, чем в XX веке, а температура в итоге станет рекордной за последние 10 тысяч лет. При этом в континентальных районах Северного полушария потепление будет примерно на 40% больше, чем в среднем по Земле. На всех материках уменьшится разница дневных и ночных температур.
В Северном полушарии продолжится сокращение снежного покрова, площади морских льдов и объема Гренландского ледника. А вот масса антарктического льда, наоборот, вырастет из-за повышения влажности воздуха на Южном полюсе. Одним из самых долгосрочных эффектов нынешнего потепления должно стать повышение уровня моря. Здесь скажется не только таяние континентальных ледников, но и постепенный прогрев морской воды, сопровождающийся ее тепловым расширением. Кажется, что это незначительный эффект, однако, если учесть глубину океанов, прогнозируемое повышение уровня на 0,5 м за 100 лет (именно из-за расширения) уже не выглядит фантастическим. Впрочем, неопределенность этого прогноза очень велика — от 0,1 до 0,8 м. Для сравнения: в последнее время уровень моря возрастает примерно на 2—3 мм в год, то есть при прямой экстраполяции получается 0,2—0,3 м в столетие.
Если потепление действительно имеет антропогенную природу и выбросы парниковых газов останутся на прежнем уровне, то температура на Земле будет продолжать расти и дальше, что приведет со временем к разрушению Гренландского ледника и росту уровня моря на 3—7 м через тысячу лет. При этом огромные территории суши уйдут под воду. Это произойдет, конечно, не скоро, и кто-то может утешать себя мыслью, что после нас хоть потоп.
Но, даже не заглядывая в столь отдаленное будущее, мы обнаруживаем весьма скорые и неприятные последствия глобального потепления. Например, похолодание в Европе. Да-да, именно похолодание, и довольно резкое. Оно может случиться, если остановится Гольфстрим — теплое течение, играющее роль европейской «системы центрального отопления», формирующее массы теплого влажного воздуха и гарантирующее мягкий европейский климат. Как показывает изучение осадочных пород, Гольфстриму уже случалось останавливаться в прошлом. Первые признаки его замедления зафиксированы двумя независимыми исследовательскими группами — британской и американской. Измеряя расход воды, они обнаружили ослабление потока примерно на 30% по сравнению с прошлыми исследованиями в 1957, 1981 и 1992 годах. Пока в Европе не замечают снижения температур (возможно, недостаток тепла от Гольфстрима компенсируется общим глобальным потеплением), но сам факт замедления течения выглядит тревожно.
Границы потепления
Исследование изменений климата — это передний край науки. Для измерения уровня моря и ледников используются самые современные спутниковые технологии, для моделирования климата — мощные суперкомпьютеры. Данные собираются из глубин океанов и из стратосферы, из ледниковых кернов и из подводных скважин. При этом, как это ни странно, остро не хватает простых, но качественных измерений температуры, влажности, давления, ветра. Для выяснения происходящих в земной климатической системе процессов приходится привлекать физику и химию, астрономию и биологию. Прогнозы невозможно строить без учета влияния экономики и политики, а оценивать то, что говорится об изменениях климата, нельзя без знания истории и социальной психологии.
Трудно привести пример другой столь комплексной задачи, которая с такой остротой когда-либо стояла бы перед человечеством. И тем важнее при ее решении не подменять честные исследования пропагандистскими заявлениями, будь они «за» или «против» потепления. Ведь в конечном счете важно не кто победит в споре, а что происходит на самом деле. Ну, а для того чтобы это узнать, надо продолжать исследования, держа в голове все возможные варианты и не забывая о том, что ставки в околоклиматических играх — по-настоящему глобальные.
Сегодня в распоряжении человечества находятся такие силы, с помощью которых оно изменяет саму планету. В результате их воздействия и родились так называемые «глобальные проблемы», которые ставят под угрозу как само существование человечества, так и условия его бытия (природу) . Адекватное осознание этих проблем способствует возникновению «нового мышления», которое приобретает глобальный характер и которое состоит в том, чтобы измерять все действия интересами человечества, а не интересами отдельной нации или любой группы людей.
Итак, какие проблемы мы можем назвать глобальными. Это проблемы, которые существуют или возникают в одной стране, но последствия их таковы, что затрагивают все человечество. Например, катастрофа в Чернобыле. Или это одинаковые проблемы в большинстве стран , например, демографические или истощения природных ресурсов. И, наконец, по характеру это такие проблемы, которые могут привести к последствиям, губительным как для человечества в целом, так и для среды его обитания .
Что можно считать такими проблемами? К ним относят: возможность глобального военного конфликта с применением оружия массового поражения; возможность экологического кризиса, бедственное положение населения экономически слабых стран мира или проблема богатого Севера и бедного Юга, достижение приемлемых темпов роста населения (демографическая проблема), проблема истощения природных ресурсов планеты, борьба против распространения наиболее опасных болезней. В эту группу иногда включают другие проблемы, близкие по значению к перечисленным, такие как борьба против наркомании и наркобизнеса, а также против международного терроризма, прекращение региональных военных конфликтов и гражданских войн, ликвидация массовой неграмотности и т.д.
Степень остроты этих проблем настолько высока, что есть все основания говорить о подлинном кризисе, который в наше время переживает всё человечество. В последние десятилетия ученые, политики, бизнесмены, религиозные деятели и другие заинтересованные люди разных стран пытались объединить усилия в поисках путей выхода из кризиса, обусловленного обострением глобальных проблем современности. Это находит выражение в создании и деятельности авторитетных правительственных и неправительственных международных организаций (Римский клуб, ЮНЕСКО и др.), проведении разного рода международных совещаний и конференций, заключении многосторонних межгосударственных соглашений, непосредственно касающихся глобальных проблем.
Международная практика, однако, показывает, что бороться просто за охрану окружающей среды или прекращение гонки вооружений явно недостаточно. Решение глобальных проблем требует выявления и преодоления самих причин их возникновения. Каковы же они?
1. Прежде всего, отметим, что исток возможных проблем, особенно экологических, лежит в самой специфике человеческого бытия , а именно в преобразовательном отношении к миру. Конечно, это не причина существования самих сегодняшних проблем, но условие, которое создает возможность их возникновения, если не отнестись к нему серьезно.
2. Условие, которое усиливает возможность глобальных проблем – это способ существования индустриальной цивилизации. Традиционные, аграрные общества в силу низких технологий и боязни новизны существовали как локальные объединения и в относительном равновесии с природой. Поэтому кризисы и катастрофы, которые их сотрясали, не могли сказаться на других регионах. Индустриальное общество резко нарушает это положение дел. Ведь суть его существования – активное и превращенное в ценность преобразовательное отношение к миру.
3. Чертой, которую смело можно считать определяющей причиной сегодняшних глобальных проблем, является рыночная экономика с ее установками . Ее развитие с необходимостью сопровождается интенсивным ростом потребления невосполнимых природных ресурсов. Дело в том, что рыночная экономика ориентирована на безграничный рост потребностей, а это заставляет существующую экономическую систему производить на пределе возможностей, что усиливает давление на природу.
Рыночный характер экономики, а именно стремление к сбыту производимой продукции для получения прибыли, заставляет индустриальные цивилизации распространять свое влияние по всему миру в поисках потенциальных потребителей, производителей, ресурсов. Логика рынка заставляет их повсюду разрушать традиционный уклад, вызывая соответствующую реакцию. Но разрушение традиционного образа жизни не сопровождается автоматическим переходом к индустриальному способу существования. Ведь для этого необходимо полностью изменить мировоззрение и принципы жизни, складывавшиеся тысячелетиями.
4. Наконец, важной причиной возникновения глобальных проблем является господствующее мировоззрение индустриальной цивилизации. Оно строится на принципе бесконечного прогресса. Суть этой идеи состоит в убеждении, что современные индустриальные общества воплощают наиболее передовой уровень развития человечества. Это дает им право пренебрежительно относиться как к природе, которую они рассматривают как объект для покорения, так и к другим культурам, которые они считают примитивными, отсталыми. Вот почему индустриальные цивилизации считают правомерным навязывать свой способ жизни всем остальным народам и культурам.
Анализ причин возникновения глобальных проблем указывает и на возможные пути их преодоления.
1. Отказ от природопотребляющих технологий и повсеместное внедрение ресурсосберегающих производственных процессов. Природа долгое время рассматривалась как неисчерпаемый поставщик готовых благ, которые следовало лишь распределить. Теперь встает задача сбережения и искусственного создания этих благ
2. Отказ от искусственного стимулирования потребления и производства на пределе возможностей , столь характерного для индустриального общества. Исследователи считают, что у современного человека много по существу ненужных потребностей (примеров таких потребностей предостаточно, вы с легкостью сможете сами их привести). Вот от них-то и необходимо отказаться. Вместо привычного установки на «уровень жизни» (количество потребляемых жизненных благ) они предлагают ориентироваться на «качество жизни», а именно на чистоту воздуха, воды, пищевых продуктов, общее состояние окружающей природной среды. Вот эти блага и следует не просто беречь, а создавать.
3. Установление в мире нового социально-политического порядка . В последнее столетие геополитическая ситуация в мире представляла собой динамическое равновесие, основанное на противоборстве разных сил. Его можно было обозначить как противостояние «Восток-Запад». Авангардом «Востока» в этом противостоянии была система советского социализма. Оно сформировало и способ международных отношений, который строился и продолжает строиться на принципе создания и борьбы центров сил. Эти центры сил в лице США и Советского Союза, обладая наибольшей мощью, вступали в борьбу друг с другом и вынуждали тем самым остальные общества присоединяться либо к одному, либо к другому лагерю. Падение Советского Союза привело к краху одного из противоборствующих лагерей, но сохранило сам принцип деления мира на «центр» и «периферию».
Однако в то же время все больше о себе заявляет противостояние типа «Север-Юг». Индустриальная цивилизация («Север») продолжает экспансию, расширение сферы своего влияния на планете. Однако большая группа стран, стремящихся к самостоятельности («Юг»), активно отвергает ценности индустриальной цивилизации и предлагаемые ей способы решения проблем.
Тенденции современного развития позволяют сформулировать очень важный вывод. Если кризис, обусловленный глобальными проблемами, разрешим только совместными усилиями всех народов, то в интересах его преодоления необходимо не только ликвидировать остатки противостояния «Восток-Запад», но и найти пути к взаимопониманию между Севером и Югом. Это и означало бы установление нового социально-политического порядка в мире, который строился бы не на конфликте и борьбе цивилизаций или на доминировании одной цивилизации над другими, а на сотрудничестве равноправных партнеров.
4. Мировоззренческая революция или фундаментальное изменение ценностных ориентаций и понимания своего места в мире. Ведь природа долгое время воспринималась как неисчерпаемый источник благ. В мировоззрении индустриальных культур в 18-19 вв. сформировалась и окрепла идея, что существование человечества предполагает борьбу с природой и ее покорение. Покоренность природы стала рассматриваться как показатель прогресса. Кроме того, индустриальная цивилизация успех в соперничестве с другими людьми в целом стала возводить в ранг абсолютной ценности.
В противоположность этому в наше время в религиях, философии набирает популярность идея солидарности людей на основе общих духовных ценностей. Суть их состоит в реализации принципа диалога, который предполагает сохранение и признание ценности уникальности каждой культурной формы, а также ее развитие и обогащение благодаря контакту с другими такими же уникальными и неповторимыми культурными формами. То же самое касается отношений человечества с природой.
Два отрывка и несколько сцен, впоследствии переработанных автором в отдельные драматические произведения, — вот и все, что осталось от первой, неоконченной комедии Гоголя, создававшейся в 1832-1833 гг. Однако, если включить эти немногочисленные и разрозненные фрагменты в контекст всего творчества писателя, рассмотреть их на фоне литературного процесса, отличавшегося тогда особой динамикой, яркостью и новизной, они предстанут как особое, хотя и короткое, звено в ряду произведений, принесших известность Гоголю и обогативших русскую словесность.
Само название незавершенной комедии - «Владимир 3-ей степени», безусловно связанное с ее лейтмотивом, - подчеркивает замысел автора сочинить пьесу на актуальную тему, в которой персонажи были бы тесно связаны с повседневной жизнью русского общества, конкретно - с петербургским чиновничеством. Ведь карьерные амбиции и честолюбие всегда с особой силой проявлялись в перспективе получения почетной награды, отличия или продвижения по службе. По словам М. С. Щепкина, записанным В. Родиславским, именно «старания героя пьесы получить этот орден составляли сюжет комедии и давали для нее богатую канву, которою, - заключает актер, - превосходно пользовался наш великий комик».
Именно в первой половине XIX в., особенно при Николае I, было принято награждать орденами не только за особые заслуги перед государством, но - чаще всего - за каждодневное радение в присутственных местах и учреждениях или просто за выслугу лет, так что уже в 30-е гг. на некоторые менее престижные и почетные ордена начинали смотреть как на красивые, но вполне заурядные знаки очередного продвижения по службе. «Владимир 3-ей степени», сохраняя свою значимость почетной правительственной награды, как бы открывал путь к другим высшим орденам, которых удостаивались уже одни лишь генералы, вельможи, первые лица в государстве, занимавшие в «Табели о рангах» самые высокие ступени.
Сам же Гоголь, размышляя о том, как возникли рыцарские ордена, очевидно, придавал большое значение их духовно-религиозным корням. Так, вскоре после написания сцен неоконченной пьесы, в своей программе лекций по истории средних веков (1834) он назвал конгрегации монахов-рыцарей «островами христианскими», возникшими как «следствия крестовых походов», и указал на исключительные трудности, с которыми столкнулись воители во Христе «среди магометанских соседей».
В статье «О средних веках» 1834 г. Гоголь, не без горечи напоминая современникам о силе духа, глубине веры и самоотверженности средневековых орденоносцев, пишет, что у них не было «ничего для своей пользы, или для своего существования», и подчеркивает их готовность «уничтожить все, что составляет желание человека, и жить для всего человечества; жить, чтобы быть грозными хранителями мира, чтобы носить в себе одно: защиту Веры Христовой; все принести ей в жертву и отказаться от всего, что отзывается выгодою жизни!» (VIII, 22).
Впрочем, с течением времени орденоносцы начали забывать об истинных целях орденов, к которым они принадлежали, и постепенно становились стяжателями и, нередко даже, циничными искателями легкой наживы. И хотя европейские государи учреждали все большее количество орденов, среди растущего числа в них посвященных с трудом можно было найти людей глубоко верующих. Рыцарские ордена, таким образом, превращались в своеобразные гильдии-корпорации для привилегированных лиц - дворян, вельмож и высокопоставленных чиновников, которым ордена, находящиеся под покровительством короля и государства, гарантировали особое имущественное и юридическое положение в обществе и при дворе. Все более соответствовали этому изменившемуся положению посвященных в ордена и сами орденские знаки: известные ювелиры часто изготавливали их из драгоценных металлов, украшали бриллиантами.
В России первые ордена были учреждены Петром Великим, который собирался награждать ими особо отличившихся своим служением Царю и Отечеству. Сами же ордена в свете петровских реформ приобретали ярко выраженный светский характер, а суть морально-этического их значения все в большей мере определялась воздействием Просвещения.
Орден Святого Владимира ввела Екатерина II в 1782 г. по случаю двадцатилетней годовщины своего царствования.
Наименее почетной была четвертая степень, которой соответствовал и наиболее скромный орденский знак. «Владимиром 3-ей степени» был небольшой нашейный крест на ленте, по которой проходили три полосы: красная - по центру и две черные - по бордюрам. Сам же крест был из золота, покрытого «красной финифтью с черной каймой по краям, с изображением в центре на фоне горностаевой мантии вензелей святого Владимира под великокняжеской короной» .
Этим орденом, имеющим трехсложный девиз - «Польза, честь и слава», - награждали подданных как за особые единовременные заслуги перед Царем и Отечеством, так и за многолетнее добросовестное исполнение служебных обязанностей в присутствиях и департаментах. В начале царствования Николая I орденом Святого Владимира 3-ей или 4-ой степени чаще всего отмечали чиновников просто за безупречное служение и выслугу лет. Нередко тогда и другими орденами награждали за деятельность вполне заурядную, малозначимую для государства.
Гоголь весьма критически относился к подобным фактам. В частности, в пьесе «Театральный разъезд» он в резко иронической, граничащей с сарказмом форме выразил свое негодование от лица «очень скромно одетого человека». «У нас, право, - сокрушался вышеупомянутый, - до того дошло, что не только по случаю какого-нибудь подвига, но просто, если только иной не нагадит никому в жизни и на службе, то уже считает себя Бог весть каким добродетельным человеком, сердится серьезно, если не замечают и не награждают его. „Помилуйте“, говорит: я целый век честно жил, совсем почти не делал подлостей, - как же мне не дают ни чина, ни ордена?» (V, 149).
В отрывках же «Владимира 3-ей степени» критика Гоголя достигает силы и остроты гротеска. Это подтверждается характеристикой основного персонажа - отпетого мошенника, заядлого картежника, взяточника и карьериста, который тем не менее позволяет себе домогаться столь высокой и престижной награды, какой тогда был орден Святого Владимира, пусть и 3-ей степени. Суть взглядов Гоголя на незаслуженные ордена и награды как нельзя лучше могло бы выразить приписываемое А. С. Пушкину высказывание: «Не иметь служащему орденов - неловко, а носить их - совестно». Ведь ордена должны были развивать у подданных чувство уважения к государственной службе и ее ступеням, закрепленным еще в «Табели о рангах» 1722 г. Но со временем общественная значимость служения Отечеству для многих чиновников стала подменяться значимостью личного успеха или практикой услужения начальнику.
При Николае I резко выросла численность чиновников, поскольку увеличилось и количество министерств, департаментов и других учреждений. Соответственно, к началу 1830-х гг. (когда Гоголь работал над пьесой) круг награжденных заметно расширился. Но к орденам продолжали стремиться: они оставались знаками почета, свидетельствующими о благосклонности властей и продвижении по служебной лестнице. А некоторые высокопоставленные чиновники носили орден Святого Владимира, например, даже будучи «в утреннем нарядном халате при приеме своих подчиненных и гостей» .
Гоголь строит образ основного персонажа, имея точкой отсчета орден, а не чин. Все должно происходить как бы «от обратного»: сначала - орден, а потом, возможно, и чин, тогда как в действительности присвоение чина могло сопровождаться и наградой именно «по чину».
Подобный «инверсионный» ракурс при создании отдельных образов, а часто даже и всей композиции произведения, включая систему героев и персонажей, становится для Гоголя характерным. Так, как бы «от обратного» - от изначального «приведения к абсурду» и от крайне отрицательного к положительному, - строятся, например, композиция «Мертвых душ», сам образ Чичикова и образы помещиков, которым надлежало «облагородиться» к заключительной третьей части поэмы.
Типологически сходными оказываются композиции пьесы «Ревизор» и повести «Нос»: здесь типичные выслужившиеся чиновники - городничий Сквозник-Дмухановский и майор Ковалев - вдруг поподают в ситуацию настолько абсурдную, что легко теряют голову и показывают всю свою низость и пошлость, обычно скрытую личиной благопристойности. Эти выслужившиеся чиновники и жизнь строят, исходя из чина. Не случайно городничий, мечтая о своей «грядущей» жизни в Петербурге, представляет себя сначала генералом, а потом уже и кавалером соответствующего высокого ордена, когда говорит сам себе: «Кавалерию повесят тебе через плечо» (IV, 82). Для майора Ковалева звание оказывается настолько важным в жизни, что оно даже заслоняет и затемняет его имя. Это становится особенно заметным, когда, потеряв нос, герой разучивается даже называть себя - произносить собственную фамилию. И тогда он начинает представлять себя окружающим в общих чертах, обезличенно: «... коллежский асессор или, еще лучше, состоящий в маиорском чине» (III, 60). Орден, вероятно, представляется ему лишь декоративным и приличествующим «привеском» к чину, а потому предметом желательным и нужным, который, во всяком случае, следует приобрести. И когда майор Ковалев вновь обретет нос, то будет однажды замечен «перед лавочкой в Гостином дворе и покупавшим какую-то орденскую ленточку, неизвестно для каких причин, потому что он сам не был кавалером никакого ордена» (III, 75).
Таким образом, и первая, неоконченная пьеса Гоголя, и другие его произведения о чиновничестве подчеркивали несоответствие между ущербным и порочным внутренним миром многих служащих и внешними, бросающимися в глаза, знаками их отличия - по сути, «лжеподтверждениями» их добропорядочности и общественной значимости. И получалось даже, что сами характеры чиновников, образ мыслей и поведения уже не только зависели от чинов и наград, но как бы полностью ими определялись.
В комедии «Владимир 3-ей степени» Барсуков, когда расстроились его честолюбивые планы и он лишился всякой возможности когда-либо получить орден, не выдержав разочарования, сходит с ума. Продолжая всеми силами стремиться к награде, он пластически, своим телом, словно воспроизводит очертания ордена, совсем с ним идентифицируясь.
Впрочем, судить об этой заключительной сцене комедии, можно лишь по воспоминаниям современников Гоголя. Так, В. Родиславский, в свою очередь ссылаясь на свидетельство М. С. Щепкина, пишет: «В конце пьесы герой ее сходил с ума и воображал, что он сам и есть Владимир 3-ей степени. С особенной похвалою М. С. Щепкин отзывался о сцене, в которой герой пьесы, сидя перед зеркалом, мечтает о Владимире 3-ей степени и воображает, что этот крест уже на нем». Более подробно о финале комедии рассказывал П. В. Анненков: «В последней сцене сумасшедший, воображая себя крестом, становится перед зеркалом, подымает руки так... что делает из себя подобие креста и не насмотрится на изображение».
По этим свидетельствам можно предположить, что финал незаконченной комедии чем-то мог напоминать заключительную «немую сцену» «Ревизора». Общей чертой обеих сцен стало «окаменение» персонажей, которое обусловила «высшая степень потрясения, выражающая ужас персонажей перед неожиданным исходом событий». Похожи оба финала еще и тем, что неожиданно и резко развенчивают бесплодные, но весьма амбициозные надежды персонажей на успех, выполняя, таким образом, роль кульминационного пункта в «миражной интриге». А сама будто окаменевшая фигура Барсукова с раскинутыми наподобие креста руками, вероятно, предваряет указанную авторскими ремарками к заключительной сцене «Ревизора» позу городничего, которому надлежало стоять в центре сценического пространства «в виде столба, с распростертыми руками и закинутою назад головою» (IV, 95).
Застывшая во времени поза персонажей типологически восходит к характеристикам жанра «живой картины». Создание «живых картин» было, очевидно, обусловлено тем, что «глазу зрителей доставляло удовольствие увидеть неподвижно зафиксированным один момент текучей жизни и спокойно, не спеша, оглядеть все подробности». Подобное удовольствие при виде своего отражения в зеркале должен бы испытать и сам Барсуков, когда он становился «живой картиной», изображающей предмет своих мечтаний - орден Святого Владимира. Однако зрители, наблюдая «живую картину», прекрасно понимали, что перед ними результат своеобразного сценического эффекта, тогда как сошедший с ума Барсуков не был в состоянии отличить вымысел от действительности. Ведь для него зеркало выполняет как бы вполне реальную функцию осуществления его желаний. Зритель же в зеркальном отражении обнаруживает символическое значение этой сцены - как пишет Ю. В. Манн, «ироническую проекцию» «тщеты человеческого честолюбия, погони за призраками».
Зеркальный эффект для раскрытия внутреннего мира персонажа уже использовал А. С. Пушкин в 1830 г. в своей повести «Выстрел». Очень тонко и корректно отметил этот прием О. Б. Заславский, комментируя последнюю встречу противников: «Сильвио встречает графа в его кабинете у камина, граф становится напротив Сильвио «там в углу». Но в кабинете графа «над мраморным камином» было широкое зеркало. Поэтому, поднимая вопреки правилам дуэли и требованиям чести пистолет на Сильвио, граф прицеливался в своего зеркального двойника. Моральное самоуничтожение графа, которого так добивался Сильвио («я заставил тебя выстрелить по мне»), получает зримый, наглядный образ: в определенном смысле Сильвио заставил графа выстрелить в самого себя, то есть разрушить цельность человеческой личности, произвести нарушение самоидентичности».
Таким образом, граф стыдится своего отражения и отвергает его, а Барсуков, наоборот, хотел бы отождествиться с ним. Впрочем, и в том, и в другом случае зеркало словно проецирует на персонажей уготованное им за неправедное поведение наказание: графа потом постоянно терзают угрызения совести, а Барсуков сходит с ума. Хотя, как замечает В. Гиппиус, «сумасшествие Барсукова не трагично, оно покрывается традицией наказания порока - честолюбивого задора и плутовства».
Свою особую миссию комического писателя Гоголь связывал прежде всего с театром. Замысел «Владимира 3-ей степени» молодой драматург вынашивал в период сильного своего разочарования в государственной службе. Это, очевидно, обусловило выбор темы и сюжета его первой комедии и желание показать в комическом ключе повседневную жизнь петербургского чиновничества. Однако в дальнейшем Гоголь стал считать, что выполняет своеобразную свою миссию комического писателя не как «пустой скоморох», а как «честный чиновник великого Божьего государства».
Несравненное чувство комического, которым всегда отличался Гоголь, с особой силой проявилось именно в его неоконченной комедии «Владимир 3-ей степени». По замыслу автора, она должна была получиться «со злостью, смехом и солью». Таким образом, «легкий смех» «Вечеров», «служащий для праздного развлечения и забавы людей», уступает место смеху «желчному», саркастическому и язвительному - как сам Гоголь определил в «Театральном разъезде», - «смеху, который порождается временной раздражительностью, желчным, болезненным расположением характера» (V, 169). «Желчный смех» в художественной манере Гоголя - явление проходящее, поскольку на смену ему очень скоро явился «электрический, живительный» смех «Ревизора». Однако «желчный смех» не был забыт и утрачен литературой, получил дальнейшее развитие среди многообразия художественных средств изображения, используемых писателями - наследниками Гоголя.
Смеется «желчным смехом» «подпольный человек» Достоевского. Причем о предрасположенности к «желчному смеху» героя «Записок из подполья» свидетельствуют уже самые первые его замечания: «Я человек больной... Я злой человек. Непривлекательный я человек. Я думаю, что у меня болит печень».
Выясняется, что разной степени силы «желчный смех» сопровождает все высказывания «подпольного человека». Он окрашивает его замечания настолько контрастно, что существенно воздействует на их смысл и, постепенно гиперболизируя в них заряд злой иронии, превращает их значение в парадокс. Так, продолжая рассуждать о своей «больной печени», «подпольный человек» настолько разозлился, что, желчно смеясь над собой, заключил: «Но все-таки, если я не лечусь, так это со злости. Печенка болит, так вот пускай же ее еще крепче болит». И сходство между словами «подпольного человека» и гоголевским определением «желчного смеха» настолько очевидно, что едва ли его можно считать случайным. Тем более что в черновой записи «Для предисловия» к роману «Подросток» сам Достоевский, подчеркивая свою роль в открытии «подполья», связывает это с творчеством и личностью Гоголя.
Еще только принимаясь за работу над «Владимиром 3-ей степени», Гоголь предвидел труднопреодолимые цензурные ограничения и в письме к Погодину (начало 1833 г.) жаловался на то, что ему «больше ничего не остается, как выдумать сюжет самый невинный, которым даже квартальный не мог бы обидеться. Но что комедия без правды и злости!» (X, 263).
Гоголь размышлял и о возможной реакции публики на свою комедию, опасаясь, что зрители могут на нее обидеться, во-первых, потому что смех силой и остротой своей язвительности безжалостно разоблачал пороки, т. е. открывал полную «правду» без прикрас; во-вторых, из-за того, что зритель мог опознать в высмеянном персонаже самого себя.
По определению же А. Бергсона, «комедия может начаться только там, где личность другого человека перестает нас трогать».
«Владимир 3-ей степени» остротой поставленных проблем и сатирическими характеристиками основного персонажа не мог бы «не задеть за живое» публику, ибо, как утверждал Гоголь в «Театральном разъезде», «комедия должна быть картиной и зеркалом общественной нашей жизни» (V, 160), чьи пороки именно на сцене следовало бы вскрыть и подвергнуть осмеянию.
Очевидно, в «Ревизоре» эти взгляды драматурга получили наиболее последовательное и полное художественное выражение, а неоднозначная и резкая реакция публики побудила Гоголя задуматься над значением смеха в его творчестве вообще и повлияла на этическую направленность его размышлений.
В «Театральном разъезде» драматург, в частности, давал понять, что смех в «Ревизоре» не может считаться обидным, поскольку он не украшает, а клеймит порок, чтобы вызвать у зрителей отвращение к нему и, следовательно, оттолкнуть от него сомневающихся и заблудших. Высмеиваемый порок гиперболизируется «до абсурда», до той степени безобразия, которую зритель уже не может выдержать - и захочет очиститься, убежать, освободиться от порока. Отстаивая подобный метод исправления, Гоголь ставит в пример некого отца, который, «желая исторгнуть своего сына из беспорядочной жизни, не тратил слов и наставлений, а привел его в лазарет, где предстали перед ним во всем ужасе страшные следы беспорядочной жизни» (V, 151).
Однако по своей логике подобное исправление носит парадоксальный характер, ибо фактически предоставляет пороку свободно проявлять себя и развиваться до тех пор, пока он сам себя не изживет - не разрушит себя собственной порочной природой. Парадоксальностью путей такого исправления, вероятно, и объясняется неоднозначная, амбивалентная реакция публики на премьере «Ревизора».
Раздумья Гоголя о том, как смягчить обидную язвительность своего смеха, в известной мере повлияли на дальнейшее развитие его творческого метода. Не случайно повесть «Шинель», над которой Гоголь работал одновременно с пьесой «Театральный разъезд», отличает особый пафос, возникший как результат созвучия двух начал - комического и гуманного. Но и «Шинель» произвела на публику неоднозначное впечатление. Одни читатели - среди них был и герой «Бедных людей» Макар Девушкин - испытали острое чувство обиды, которому затем Достоевский «через» созданного им героя сумел дать убедительную психологическую, социальную и художественную мотивировку. У других читателей появилось сильное желание «улучшать» действительность, делать ее более справедливой и благополучной, - в частности, оно вдохновляло писателей «натуральной школы».
В этих настроениях и публики, и авторов, которые на них ориентировались и стали их выразителями, проявились именно те тенденции духовного и художественного поиска, какие творческий метод Гоголя сумел уже годами ранее мастерски обозначить в неоконченной комедии «Владимир 3-ей степени» и дать им всестороннее и самобытное истолкование на страницах своих последующих произведений.
Многие ли знают, что такое шкала остроты перца? А ведь такая информация могла бы очень помочь кулинарам и хозяйкам. Кроме того, это будет полезно каждому человеку, который хочет знать немножко больше других.
Вильбур Сковилл – известный фармацевт из Америки, который создал шкалу жгучести перца. Мужчина работал по специальности в Детройте, проводя различные эксперименты для определения степени остроты разных сортов перца. Свою знаменитую шкалу он разработал в 1912 году. Каким же образом ему это удалось? Острота овоща определяется по количеству подслащённой воды, которой необходимо разбавить спиртовой раствор перца, пока острота вовсе не будет ощущаться.
Шкала остроты перца по Сковиллу
Оценка по Сковиллу | Сорт перца или продукты, изготовленные на его основе |
15 000 000 - 16 000 000 | Капсаицин |
9 100 000 - 15 000 000 | Разнообразные капсаициноиды |
2 000 000 - 5 300 000 | Перцовый баллончик |
1 200 000 - 1 460 000 | Тринидада Скорпион может привести к слепоте. Используют при обработке плодов и производстве слезоточивого газа. Самые смелые кулинары готовят из него соус. |
855 000 - 1 041 427 | Нага Джолокия назван в честь жесткого индийского племени Нага. Перец используют для дымовых шашек. Занимательно, что для нейтрализации 1г Нага Джолокия необходимо 1000 л воды. |
876 000 - 970 000 | Tezpur |
350 000 - 577 000 | Red Savina Habanero добавляют в текилу, газовые баллончики, леденцы и кремы. Индейцы Юкатана умерщвляли врагов двумя способами: жертвоприношением богам или употреблением 0,5 настойки Хабанеро. Чаще всего люди выбирали быть принесёнными в жертву. |
100 000 - 350 000 | Хабанеро «Шотландская шапочка» может вызвать изжогу, онемение конечностей и головокружение. |
100 000 - 350 000 | Южно-американские сорта перца |
100 000 - 200 000 | Сильный ямайский перец шоколадного цвета может обжечь рот! Используется с мясными и рыбными блюдами, молочными продуктами. |
50 000 - 100 000 | Тайский перец используется в овощных рагу, десертах. Его также используют как средство от язвы желудка. |
30 000 - 50 000 | Pakistan dundicut Кайенский перец используют в рыбных, мясных и овощных блюдах, а также при производстве колбас и мазей от целлюлита и радикулита. |
10 000 - 25 000 | Красный перец высшего сорта Серрано в Мексике называют «бомбой замедленного действия», так как острота ощущается только через несколько мгновений. Используют для готовки овощных пюре, алкогольных напитков. |
7 000 - 8 000 | Табаско соус |
5 000 - 10 000 | Wax Pepper Венгерский восковой перец используется для приготовления гамбургеров, рагу, солений. |
2 500 - 8 000 | Халапеньо |
2 500 - 5 000 | Чипотле |
1 500 - 2 500 | Сандия |
1 000 - 1 500 | Mild Jalepeno Поблано – используется для приготовления традиционного мексиканского блюда ко Дню независимости. Имеют плоскую форму, а на вкус напоминают чернослив. Перец используется для фарширования и тушения. |
600 - 800 | Green Pepper |
500 - 1000 | Перец сорта Нью-мексико, Черри Анахейм – лабораторно выведенный сорт перца с жесткой кожицей, но прекрасных вкусом. |
100 - 500 | Пимента (итал. – «душистая паприка») – сильно сладкий и ароматный перец. Его используют в пастах, салатах, пряных смесях. Венгерская паприка. |
0 | Болгарский сладкий перец, который используют для приготовления соусов, лечо, закусок и салатов. Интересно, что в этом овоще витамина C в 3 раза больше, чем в лимонах. |
Как же происходил эксперимент? Исследователь растворял некоторое количество перца в спиртовом растворе и делил на 5 частей. Приглашалось 5 дегустаторов, которые получали порции растворенного перца. Подслащённая вода добавлялась до тех пор, пока 3 из 5 дегустаторов не прекращали ощущать остроту: на этом тест заканчивался.
Жизнь исследователя
Размах своего исследования Сковилл мог контролировать сам, поэтому результаты, действительно, впечатляющие. Из таблицы мы видим, как много сортов перца было исследовано фармацевтом. Шкала жгучести перца Сковилла была воспринята учёными скептично, ведь на самом деле она базируется на индивидуальных вкусовых рецепторах исследователя. Несмотря на это, таблица остроты перца Сковилла широко применяется не только ловкими хозяйками, но и известными мировыми гастрономическими заведениями. Хотя шкала и не подкреплена научным обоснованием, она очень полезна для многих. За своё «ненаучное» достижение Сковилл был отмечен различными премиями:
- Премия Эберта, полученная от фармацевтической американской ассоциации (1922 год).
- Медаль Ремингтона (1929 год).
- Степень доктора наук в Колумбийском университете (1929 год).
В 1920 году Вильбур создал органолептический тест, единицами которого являются Scoville Heat Units (SHU), или Единицы шкалы Сковилла (ЕШС). Тест должен был помочь измерить уровень капсаицина – элемента, от которого зависит острота красного перца (для чёрного перца – это пиперин). Шкала остроты перца была доделана и расширена благодаря этому тесту. Чистое вещество капсаицина представляет собой прозрачный кристаллический порошок, который растворяется в спирте, но не растворим в холодной воде. Интересный факт, что это вещество используют в медицине для улучшения состава согревающих мазей и настоек, а ещё оно применяется в оружии для самозащиты (перцовые пистолеты, газовые баллончики). Ещё более занимательный факт состоит в том, что 1 кг капсаицина стоит $5000. Порошок в чистом виде опасен не только для здоровья, но и для жизни человека. Если человек поместит 1 мг вещества на ладонь, то ощутит жгучую боль, как от прикосновения раскалённого металла, а кожа моментально покроется волдырями.
Понятие «перец» связано в нашем воображении со словами «острый» или «сладкий». Но только ли два вкуса у этого растения и весь ли он острый одинаково? Оказывается, нет. Существует даже специальная шкала перцев.
От чего перец горький
Горький вкус перца, как и многих других продуктов, связан с наличием в нем вещества капсаицина. И чем его больше в составе данного вида, тем острее продукт.
Капсаицин научились использовать даже без самого перца-капсикума. Это вещество используют в фармакологии и для изготовления баллончиков, применяемых для самозащиты.
Шкала остроты перцев по Сковиллу
Многие употребляли перец, но идея создать шкалу остроты пришла в 1912 году в голову американцу Уилбуру Сковиллу. В результате он не только получил шкалу своего имени, но и создал новую единицу измерения. За точку отсчета химик взял остроту сладкого болгарского перца. Оказывается, в его составе капсаицина практически нет. Но что взять за единицу измерения? Сковилл предложил использовать удельный вес капсаицина в перце. Он назвал ее единицей шкалы Сковилла (ЕШС).
Способы измерения жгучести
Продукты, имеющие жгучий вкус, воздействуют на ветви тройничного нерва. Они помогают ощутить вкус продукции. Жгучесть нужно измерять для того, чтобы рационально использовать разные пряности в пищевой промышленности.
Сковилл разбавлял спиртовой настой перца определенного вида водой с сахаром. Добавлял водный раствор до того, пока жгучесть переставала ощущаться. Это количество воды записывал в свою таблицу.
Способ Сковилла не единственный для измерения жгучести, да и не совсем точный. Он не учитывает количество веществ, называемых капсаициноидами. Их в сумме с капсацинами измеряют способом жидкостной хроматографии в единицах, называемых ppm.
Способ Сковилла основан на сравнении количества капсаицина в разных сортах. Один балл этой шкалы говорит об удельном содержании капсаицина, который содержит Острота по шкале определяется при сравнении с другими сортами.
Проведение исследований
Как же определить жгучесть перца, да еще и разместить его в шкале? Ведь работать с этим овощем может быть опасно для самочувствия. Ученые, проводившие исследования, отмечали, что прорезиненные защитные костюмы, противогазы не могли полностью защитить организм от воздействия особо агрессивных сортов. А руки ощущали жжение, хотя на них было надето по две пары перчаток из латекса.
Упрощенная шкала остроты перцев
Пользоваться шкалой Сковилла довольно сложно, потому что нужно держать в голове большие числа. Поэтому существует упрощенная шкала измерения остроты перца, основанная на таблице Сковилла.
Упрощенная шкала предлагает все сорта и виды перца разделить на 11 групп:
- Нулевая (нейтральная) объединяет те, острота которых от 0 до 100 ЕШС.
- Первая (мягкие) - от 100 до 500 ЕШС.
- Вторая (теплые сорта) - от 500 до 1000 ЕШС.
- Третья (выше среднего) - от 1000 до 1500 ЕШС.
- Четвертая (горячие сорта) - от 1500 до 2000 ЕШС.
- Пятая (сильные) - от 2500 до 5000 ЕШС.
- Шестая (жгучие) - от 5000 до 15 000 ЕШС.
- Седьмая (обжигающие сорта) - от 15 до 30 тыс. ЕШС.
- Восьмая (жаркие) - от 30 до 50 тыс. ЕШС.
- Девятая (вулканные) - от 50 до 100 тыс. ЕШС.
- Десятая - от 100 тыс. ЕШС. Это Trinidad Moruga Scorpion Red, Naga Jolokia. Это взрывные виды перца.
Шкала остроты до 4 представлена довольно мягкими видами.
Представитель группы 0 - болгарский сладкий перец. Количество аскорбиновой кислоты в нем в 3 раза больше, чем в лимоне.
Перец пименто (душистый) из группы 1 ценится за аромат и приятный вкус. Используется для приготовления салатов. Его тушат с овощами, рисом, фаршируют.
Вид анахейм (группа 2) мясистый и крупный. Недостатком считается слишком жесткая кожица, которую при приготовлении обычно убирают. Используют для создания блюд из мяса, яиц, риса, бобовых.
Перец поблано (острота 3) зеленого цвета по вкусовым качествам похож на чернослив, но только горький. Вкус напрямую связан с цветом стручка. Чем он темнее, тем острее. Из него готовят различные мексиканские блюда, фаршируют, обжаривают в яйце.
Венгерский восковый перец (острота 6) длинный и узкий на вид. Его употребляют в салатах, маринуют, тушат.
Перец серрано (острота 7) используют для приготовления алкогольных напитков. Готовят соусы, добавляют в салаты.
Перец рокото формой напоминает яйцо. Цвет красный, семена черные. Отличается яблочным ароматом. Готовят из него сальсу, различные соусы. Шкала остроты 8.
Тепин (москит) считается прародителем всех видов перцев. Острота 8. Это дикий вид. Его плоды клюют птицы, хоть он и очень острый.
Очень острые перцы
Табаско используется для приготовления одноименного соуса. Куст очень красив, украшен большим количеством желтых и красных перцев. Острота 9.
Острый тайский перец для приготовления жарят на масле, затем добавляют по вкусу в супы и вторые блюда. Острота 9.
Хабанеро имеет вкус яблока и вишни одновременно. Шкала остроты перцев этот вид относит к группе 10.
Самый острый перец
Периодически звание получают разные виды.
Сковилл считал самым жгучим хабанеро.
С февраля 2012 г. самым острым перцем стал Trinidad Scorpion Moruga Blend. Острота перца чили по шкале Сковилла может колебаться от 1,2 до 2 млн единиц. Он настолько острый, что после его употребления начинает резко подниматься давление, глаза слезятся, а горло и язык печет огнем. Хуже всего то, что такая реакция наступает не в первые секунды после употребления, а тогда, когда большое количество перца попадает в горло, пищевод.
Что же заставляет гурманов использовать его в пищу? Сильная горечь и острота сочетаются в этом сорте перца с фруктовым ароматом, придавая продуктам неповторимый вкус.
Он произрастает на юге Карибского побережья, в Республике Тринидад и Тобаго. Там, в районе Моруга, есть не один вид, претендующий на роль самого острого. До этого самым острым считался перец Trinidad Scorpion Butch T с остротой около 1,4 млн единиц.
Определить жгучесть сорта можно только приблизительно, ведь острота перца зависит от многих факторов. Это температура воздуха во время созревания, количество выпавших на территории произрастания осадков. Чем выше температура и ниже влажность, тем острее перец.
Секреты производства молотого перца
Из одного и того же вида можно создать продукцию разной остроты. Если для изготовления используется только оболочка овоща, получается продукция высшего сорта ярко-красного цвета. Если же в переработку идет весь стручок с семенами, получается меленый перец первого сорта. Из-за наличия семян он более острый и немного светлее предыдущего.
Есть виды, у которых семена в разных камерах имеют разную жгучесть. Это перец гогошар. Две из четырех камер забиты горьким, а две - нейтральным на вкус зерном. Поэтому острота перцев по шкале Сковилла будет зависеть от того, весь ли плод употребляется в пищу.
Переопыление
Многие знают тот печальный факт, что перцы разных видов легко переопыляются. Особенно это касается сладкого болгарского перца. Чем ближе они растут друг к другу, тем больше возможности переопыления.
Шкала остроты перцев показывает результат для плодов, опыленных тем же сортом. В результате острота горького перца не уменьшается, в то время как сладкий становится на вид обычным, а на вкус - горьким.
Использование горького перца в медицине
Кроме горечи, влияющей на вкус приготовленных блюд, в перце содержится большое количество витаминов С и РР. Они вместе с каротиноидами улучшают работу предстательной железы.
Горький вкус влияет на то, что перец снимает боль, в том числе при радикулите, артритах, артрозах.