Чтобы найти такую уютную кофейню. К достоинствам можно причислить такие факторы. Кофейня в маленьком городе
Что может быть приятней, чем выпить утреннюю чашечку ароматного кофе с вкуснейшим круассаном в маленькой уютной кофейне? Наслаждаться запахом кофе и свежей выпечки, вести неспешную беседу и получать удовольствие от неповторимой атмосферы… И как, должно быть, приятно быть владельцем такого кофейного заведения. Хотите им стать? Давайте разберемся, как открыть кофейню и во что это удовольствие обойдется.
Создайте концепцию
Итак, прежде всего, необходимо определиться с концепцией будущей кофейни. Будут ли в ней подаваться только кофе и десерты? Предложите ли вы посетителям возможность вкусно и недорого перекусить, например, бизнес-ланч? Будете ли делать алкогольные коктейли или добавлять в кофе ликеры и коньяк? Будет ли это место для кофеманов или быстрый кофе на вынос? Может быть, у вас есть какая-нибудь своя оригинальная идея?
Еще один момент, над которым стоит подумать. Если вам в голову пришла мысль открыть кофейню под «крылом» какой-нибудь известной сети, купив у нее франшизу, тогда от вас потребуется найти подходящее помещение и вложить определенную договором сумму. Все остальное компания-франчайзер поможет вам организовать. Но тогда это уже не будет ваше собственное «детище». Никаких изменений в «фирменный стиль», ассортимент продукции и модель обслуживания по своему желанию, скорее всего, вносить будет нельзя.
Куда приятней открыть свою кофейню с нуля, продумать до мелочей интерьер и создать в ней неповторимую атмосферу и уютную обстановку. Конечно, создание кофейни «с собственным лицом» — дело затратное, но оно того стоит.
Оформите необходимые документы
Начать создание бизнеса следует с выбора организационной формы деятельности. Это может быть или . Зарегистрируйте фирму путем подачи заявления и необходимых документов в налоговую инспекцию.
Чтобы начать работу в оптимальном налоговом режиме, нужно сразу после регистрации предприятия уведомить налоговиков о переходе на специальный режим налогообложения. Для кофейни подойдет схема (если это возможно в вашем регионе) или «упрощенка». Если вы посчитаете, что для вас выгодней будет , имейте в виду, что на подачу заявления о переходе на эту систему дается всего 5 дней с даты регистрации организации. В качестве налоговой базы в этом случае лучше выбрать объект «доходы минус расходы», так как расходы в вашей кофейне будут большие.
В налоговой инспекции необходимо также и заключить договор на обслуживание ККМ с лицензированной организацией.
Если планируется продажа алкоголя, подайте документы на получение розничной лицензии в территориальный департамент потребительского рынка.Обратите внимание, что лицензия не выдается индивидуальным предпринимателям. Учтите это, когда будете выбирать организационно-правовую форму своей организации.
На следующем этапе необходимо оформить комплект документов разрешительного и санитарно-эпидемиологического характера. Их перечень устанавливается законодательными актами и нормативными документами Роспотребнадзора («Правила по указанию услуг в сфере общественного питания», ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и другие).
В список документов, необходимых для открытия и функционирования кофейни входят:
- заключение СЭС и ОГПС на помещение;
- договоры с поставщиками коммунальных услуг;
- ППК (программа производственного санитарного контроля);
- договор с СЭС на проведение дезинсекции, дезинфекции и дератизации;
- договор на вывоз ТБО и органического мусора;
- договор на уничтожение ртутьсодержащих ламп;
- договор на дезинфекцию вентиляционной системы, если кофейня открывается в жилом доме;
- договор с прачечной (химчисткой) на стирку формы сотрудников и столового текстиля;
- стенд потребителя;
- документы, регламентирующие деятельность объектов общепита;
- внутренние санитарные документы (Журналы учета дезсредств, вывоза отходов и т.д.);
- договор на охрану.
Найдите и отремонтируйте помещение
Помещение для кофейни должно находиться в очень оживленном месте. Лучше всего в деловом или студенческом районе, вблизи от крупных транспортных станций или вокзалов, в большом ТЦ. Тихий спальный микрорайон не стоит даже рассматривать как вариант: кофейня окупится только при большой посещаемости.
Требования санитарных и пожарных служб к помещению кофейни не отличаются от требований, предъявляемых к другим заведениям общественного питания.
Открыть мини-кофейню можно на площади в 50 кв.м, для более крупного масштаба необходимо 100-150 кв.м, из них выделите достаточное место для приготовления напитков и торговли, отделенное от зала витриной или барной стойкой.
Приведение помещения к действующим санитарно-гигиеническим и противопожарным нормам, требованиям лицензирующего органа (в случае продажи алкоголя) производится во время ремонта. Проект перепланировки предварительно согласуйте в заинтересованных инстанциях (СЭС, пожнадзор, архитектурное бюро). На основании этих согласований можно получить разрешительный документ в местной межведомственной комиссии.
Интерьерный ремонт — очень важная часть подготовки помещения. Дизайн должен соответствовать концепции кофейни. Например, для формата «кофе на вынос» приветствуется минимализм и больше подойдет оформление в стиле хай-тек, для мини-кофейни – уютная домашняя обстановка. В интерьере должен прослеживаться фирменный стиль, отличающий вашу кофейню от любой другой. Кофейня – достаточно демократичное заведение, поэтому в ее оформлении можно проявить изрядную долю фантазии.
Подберите мебель и закупите оборудование
Конечно же, мебель должна подчиняться общей концепции. Для гостей вам понадобятся столы и стулья, как вариант удобные диванчики или пуфики, по количеству посадочных мест. Предусмотрите место для верхней одежды, желательно рядом с каждым столиком, если это настенные вешалки, или одну вешалку-стойку на несколько соседних столов. Предметы интерьера, выдержанные в общем стиле, придадут вашей кофейне уют и индивидуальную «изюминку».
Место варки кофе оформите барной стойкой или красивой витриной для выпечки. Не забудьте купить подходящую посуду. Каждый вид кофе подают в своих специальных чашках.
Оборудование для кухни и приготовления кофе – достаточна затратная статья бизнес-плана кофейни. Так как вашими гостями будут ценители кофе, то сэкономить на качестве кофейного оборудования не получится. Для каждого сорта зерен нужна своя кофемолка. Можно заключить эксклюзивный договор с поставщиком кофе с условием предоставления вам в пользование кофемашины или профессиональной кофемолки.
Итак, вам понадобятся:
- холодильники и морозильные шкафы;
- кофемашина и несколько кофемолок, миксер, соковыжималка;
- микроволновка и печь для приготовления выпечки;
- кассовый аппарат, мобильные терминалы для официантов;
- необходимая мебель для кухни.
Наймите и обучите персонал
От персонала кофейни зависит очень многое. Что толку от вашей «волшебной» атмосферы и дорогого дизайна, если официанты нерасторопны, а бариста варит невкусный кофе.
Если у вас не будет собственного производства, это несколько облегчит задачу. Необходимо будет только наладить отношения с поставщиками полуфабрикатов и готовой выпечки. Если планируется кухня, нужны будут повара и технолог.
Для работы в зале подыщите официантов и организуйте для них обучение. От их быстрой и качественной работы будет зависеть, захотят ли гости вашей кофейни вновь к вам вернуться.
Специалисты по варке кофе – бариста, в кофейне должны быть обязательно, иначе у вас будет не кофейня, а всего лишь обычное кафе. В отличие от барменов, которые в кофейне могут и отсутствовать, если объем работы по разливу алкогольных напитков и приготовлению коктейлей планируется небольшой.
Поддерживать чистоту в кофейне можно при помощи уборщиц, а можно предложить исполнять эту функцию кому-то из сотрудников за дополнительную плату.
Если вы не планируете сами руководить процессом работы вашей кофейни, то возьмите грамотного управляющего. Бухгалтера можно пригласить приходящего.
Посчитаем, сколько стоит открыть кофейню
Затраты на открытие кофейни зависят от ее формата, набора предоставляемых услуг, стоимости аренды.
Например, открытие мини-кофейни на 8 столиков без собственного производства обойдется в сумму минимум 1,3 – 1,5 млн. рублей.
В эту сумму входят: аренда помещения, ремонт, оформление документации, получение разрешений – около 1 млн. рублей. Оборудование, мебель, посуда — еще 300 — 500 тыс. рублей. Ежемесячные затраты составят не менее 250 тыс. рублей.
Кофейня на 20 столиков и с собственной кухней будет вам стоить не менее 5-6 млн. рублей.
Регистрация фирмы, аренда помещения, подготовка и реализация перепланировки, получение согласований и лицензий вполне могут растянуться до полугода и потребуют порядка 1,8 – 2 млн. рублей. Мебель и оборудование будут стоить примерно 2,6 млн. рублей, так как организовать собственное производство достаточно дорого из-за покупки всевозможной техники и специальной мебели. При грамотном подходе ваши затраты на кухню окупятся быстро: наценка на выпечку может доходить до 600%, на закуски и салаты – 250-350%. Ваши затраты на персонал, аренду и коммунальные платежи, текущие расходы составят около 1 млн. рублей в месяц.
Кроме того, необходимо предусмотреть бюджет на рекламу в размере 30 – 50 тыс. рублей. Лучше выделить свою целевую аудиторию (работники бизнес-центра, студенты, посетители ТЦ) и направить усилия по раскрутке вашего заведения на них целенаправленно, не распыляя время и средства на полномасштабную рекламную кампанию. Вряд ли кто-то поедет из другого конца города, чтобы попить кофе в вашей кофейне, зато для посетителей из примыкающего района она вполне может стать самым любимым местом, где можно перекусить, «пересидеть» свободную пару, пообщаться с друзьями.
К указанным выше цифрам общих издержек стоит заложить еще около 30% резервных средств на непредвиденные расходы и финансирование проекта в первые 1-2 года работы.
Как скоро окупится ваша кофейня? Рассчитывайте, что наценка в кофейне намного больше, чем в обычных кафе, но средний чек гораздо меньше – порядка 150-200 рублей. Все будет зависеть от активности посетителей. Учтите, что некоторые гости будут достаточно долго сидеть за одной чашкой кофе, беседуя с соседями по столу, или «зависнув» в своем ноутбуке или планшетнике. Поэтому в очень бойком месте обеспечьте достаточное количество посадочных мест, чтобы постоянно поддерживать оборот клиентов.
Средний срок окупаемости кофейни составляет 1-3 года.
- Не пытайтесь экономить на качестве кофе и оборудования для его приготовления.
- Уделяйте особое внимание персоналу. Сотрудники – лицо вашей кофейни.
- Стиль кофейни должен поддерживаться во всем: музыке, меню, салфетках, форме персонала. Собственный стиль – это ваша «визитная карточка» и ваша гордость.
- Ориентируйтесь больше на женский вкус, женщины ходят в кофейни чаще.
- Сделайте зону свободного вай-фая, предусмотрите розетки для зарядки девайсов.
- Оборудуйте небольшую детскую комнату.
- Помните, что самая лучшая реклама – это «сарафанное радио». Принимайте посетителей как самых дорогих гостей, и они будут к вам возвращаться.
В первую очередь необходимо составить бизнес-план кофейни. Посчитайте все статьи расходов, выберите источник получения средств для открытия (инвесторы, кредит в банке, собственные вложения), изучите конкурентов. Перенасыщенный рынок конкурентов таит в себе большую опасность неудачи в построении бизнеса, а также влечёт большие траты на рекламу, которая выделит Вас среди коллег.
Следующим шагом для открытия кофейни является регистрация в налоговой. Выбрать можно любую форму - ИП или ООО. Код деятельности для кофейни- 55.30, которая подразумевает деятельность кафе и ресторанов. Для уменьшения затрат на работу бухгалтера лучше выбрать упрощённую систему налогообложения (15% доход минус расход).
Выбор помещения
Для кофейни очень важно место её расположения. Посетители не должны с навигатором искать заведение во дворах, и ставить свой автомобиль за три километра от кофейни. Поэтому место должно быть проходимое, лучше всего в центральной части города или вблизи ВУЗов, офисов, торговых центров. Желательно чтобы поблизости были парковочные места, 5-7 мест будет достаточно.
Необходимо помнить, что для помещений общественного питания есть ряд правил и требований от пожарной службы и СЭС. Поэтому, прежде чем остановиться на одном из посещений, пригласите специалистов для оценки пригодности. Чаще всего речь идёт о вентиляции, наличии запасного выхода и уровне шума.
Совет: Старайтесь избегать помещений на первых этажах жилых высоток. Чаще всего жильцы не рады соседству с развлекательными заведениями и периодически строчат жалобы участковому.
Чтобы обеспечить кофейне 50-60 посадочных мест потребуется помещение площадью 120-150 квадратных метров. На основной зал необходимо 100-120 метров, на кухню и туалеты порядка достаточно 30 квадратов.
Интерьер заведения
В кофейню люди приходят не только за горячим напитком и десертом, но и за атмосферой. Обстановка кофейни должна способствовать расслаблению посетителей: тихая спокойная музыка, приглушённый свет, цвет стен и мебели в нейтральных тонах.
Для того чтобы добавить индивидуальности проекту наймите профессиональных дизайнеров, которые смогут подобрать идеальный стиль оформления помещения. Без особой изюминки новичку будет сложно соперничать с опытными конкурентами.
Меню кофейни
Меню кофейни должно содержать все виды любимого потенциальными клиентами бодрящего напитка: каппучино, мокко, американо, латте, эспрессо и т.д. Помимо напитка в любой кофейне предлагается богатый выбор десертов: пирожные, пончики, булочки. Также не лишним будет предлагать различные сиропы к кофе и алкогольные добавки (всем известно кофе с коньяком).
Включать в меню горячие блюда и закуски не стоит, это увеличит затраты на проект и повлечёт за собой утрату атмосферы заведения.
Оборудование
Для бесперебойной деятельности кофейни будет необходимо закупить следующее оборудование:
Холодильник, в котором будет храниться закупаемый десерт. Желательно чтобы он был большого объёма или же понадобится два средних;
Кофемашина, которая будет радовать посетителей любимым напитком. Будет хорошо, если у Вас сразу будет две-три машины, чтобы не заставлять ждать клиентов;
Капсулы для кофемашины;
Несколько кофемолок, под каждый сорт кофе;
Витрина, в которой будут храниться демонстрационные десерты;
Микроволновая печь;
Из мебели понадобится:
Барная стойка;
Столы для посетителей. Для планируемых шестидесяти посадочных мест достаточно пятнадцать столов;
Стулья, 60 штук;
Вешалки, 30 штук;
Шкафы для посуды;
Подносы, посуда, ножи, ложки, вилки;
Предметы интерьера (картины, постеры, торшеры).
Качественное современное оборудование сейчас производят компании из Италии. Если Вы недостаточно разбираетесь в данной отрасли проконсультируйтесь со специалистами, они подскажут где лучше приобрести кофемашины, какую выбрать посуду и дадут несколько советов по ведению бизнеса.
В кофейне должны быть пластиковые стаканчики и упаковочные фирменные пакеты, чтобы покупатель мог взять напиток и десерт с собой. Также необходимо приобрести несколько видов чашек
под разные виды кофе.
Персонал
Невозможно открыть действительно достойное заведение без профессионального персонала. Поэтому владельцу кофейни нужно позаботиться о том, чтобы у него были обученные и ответственные сотрудники.
Опытные предприниматели советуют брать в кофейню бариста (специалист по приготовлению кофе) без опыта работы, его будет легче обучить необходимым навыкам, при этом зарплата будет расти вместе с его мастерством.
Помните: Вкус кофе зависит не от кофемашины, а от профессионализма бариста!
Помимо бариста Вам понадобятся 4-6 официантов, которые будут работать в две смены, а также управляющий. Управляющий должен следить за порядком в заведении, работой бариста и официанта, лучше всего брать сотрудника с опытом руководящей работы.
Бухгалтер и юрист могут быть на аутсоринге, а уборщица необходима на несколько часов в день для влажной уборки помещения.
Прибыльность бизнеса
Накрутка в кофейном бизнесе невероятно высокая. В среднем с одного килограмма кофе получается - сто сорок порций напитка. Если учесть что килограмм эспрессо стоит полторы тысячи рублей, а чашка эспрессо - девяносто рублей, то доход будет равен 800%!
Посчитаем расходы и доходы за год для кофейни, которую мы взяли за основу статьи.
Таблица 1.1
Единовременные расходы.
№ | Наименование | Сумма, руб |
1 | Оформление ИП | 800 |
2 | Получение лицензий и разрешений | 10000 |
3 | Установка кондиционеров и пожарной сигнализации | 30000 |
4 | Кофемашина, 3 шт | 150000 |
5 | Кофемолка, 4 шт | 40000 |
6 | Микроволновая печь | 4000 |
7 | Столы, 15 шт | 60000 |
8 | Стулья, 60 шт | 48000 |
9 | Барная стойка | 80000 |
10 | Вешалки, 30 шт | 24000 |
11 | Шкаф для посуды, 2 шт | 20000 |
12 | Кухонная утварь | 50000 |
13 | Витрина с охлаждением | 60000 |
14 | Холодильники, 2 шт | 100000 |
15 | Картины, торшеры, интерьерные изделия | 40000 |
16 | Кассовый аппарат | 2000 |
17 | Музыкальное оборудование | 40000 |
18 | Меню, бейджи, форма сотрудников | 80000 |
Итого | 818800 |
Таблица 1.2
Ежемесячные расходы.
Средний чек в кофейне составляет 180 рублей, проходимость 150-200 человек в день. Исходя из этого получаем месячный доход - от восьмисот до миллиона рублей. А это значит, что на содержании кофейни в год уходит около девяти миллионов рублей (650 тыс.Х 12 месяцев = 7,8 миллионов плюс 818 тыс. единовременно = 8, 6 миллиона рублей). Окупаемость составит от десяти месяцев до полутора лет.
Как мы смогли убедиться открытие кофейни дело прибыльное. Однако не спешите вкладывать деньги в ту сферу, с которой не знакомы. Подобный вид бизнеса требует точных расчётов по затратам на кухне, хороший маркетинговый план и изучение конкурентной сферы. Если это Вас не пугает, а средства позволяют развернуть заведение средней руки, то спешите навстречу своим миллионам!
Как открыть кофейню с нуля? Видео
Всегда хотели открыть свой бизнес? Любите кофе и мечтаете о собственной кофейне в Москве? Хватит мечтать — пора действовать! Первый шаг — оценка ваших финансовых возможностей. Давайте подсчитаем, сколько стоит открыть кофейню.
Сколько нужно денег, чтобы открыть кофейню: выбираем формат
Затраты на запуск бизнеса зависят от его масштаба. Существует 2 основных формата кофеен:
- Мобильные кофейни. Требуют минимальных вложений — до 500’000 ₽. Позволяют экономить на аренде помещения и его обустройстве. По сути вам нужны только хорошая кофемашина и качественные продукты.
- Стационарные кофейни. На открытие необходимо не менее 2’000’000 ₽. Помимо затрат на аренду и ремонт помещения, нужно приобрести оборудование, нанять персонал, разработать меню, включающее кофе, десерты, закуски и салаты.
Сколько нужно денег для открытия кофейни: подробные расчеты
Ниже рассмотрим, сколько стоит открыть кофейню и что необходимо приобрести для запуска бизнеса в Москве.
Аренда помещения
Итак, вы планируете открыть кофейню на 100 посадочных мест, площадью 200 м² . Аренда помещения в месте с высокой проходимостью составит от 500’000 ₽ в месяц.
Зарплата персоналу
Минимальный штат сотрудников включает 8-10 человек, работающих посменно: бариста, официанты, повара, посудомойки и уборщицы.
Фонд заработный платы составит в среднем 300’000 ₽ .
Затраты на оборудование
Существенная статья расходов — это покупка качественного оборудования. Разберемся, сколько денег придется потратить на технику.
- Профессиональная кофемашина — 70’000 ₽
- Кофемолки — 30’000 ₽
- Холодильники для хранения продуктов и готовых десертов — 100’000 ₽
- Охлаждающая витрина для кондитерских изделий — 100’000 ₽
- Духовой шкаф для выпечки — 50’000 ₽
- Мойка — 20’000 ₽
- Миксер — 6’000 ₽
- Микроволновая печь — 5’000 ₽
Минимальный набор техники для кофейни — 381’000 ₽ .
Прочие расходы
Мы перечислили основные затраты на открытие кофейни. Также потребуется предусмотреть расходы на:
- Регистрацию бизнеса — 5’000 ₽
- Ремонт помещения — 100’000 — 150’000 ₽
- Мебель для кофейни (барная стойка, столы, стулья, диваны) — около 1’000’000 ₽
Мы подсчитали, сколько нужно денег, чтобы открыть кофейню. Здесь не учтены затраты на приобретение продуктов и расходных материалов (зависят от поставщиков товаров).
Покупка кофейни как альтернатива созданию проекта с нуля
Хотите вложить деньги в
Многие мечтают открыть кофейню, чтобы зарабатывать. Эта статья поможет перейти от мечты к действиям. Мы расскажем, как открыть кофейню с минимальными вложениями.
Определение концепции
По формату работы кофейни можно разделить на несколько крупных групп:
- «островок» в торговом центре;
- точка кофе «с собой»;
- кофейня с посадочными местами.
«Островок» в ТЦ
Такой формат удобен тем, что снимает большую часть вопросов по охране помещения, взаимодействию с МЧС, привлечению клиентского трафика. Но обычно отличается самой высокой арендной платой за квадратный метр. Часто именно с такого способа стартуют те, кто хочет открыть свою кофейню с нуля.
Для островка потребуется минимум шесть квадратных метров, что в больших городах может вылиться в сотни тысяч рублей. Для того, чтобы понимать, насколько эффективно будет окупать себя точка в таком формате, нужно определиться с целевой аудиторией и высчитать ее присутствие в конкретном торговом центре.
Затем определиться с конверсией и средним чеком. После этого станет видна потенциальная выручка кофейни. Если ее хватает на выплату всех расходов, учитывая большую аренду, тогда размещение в ТЦ имеет смысл.
По опыту, в маленьких городах в торговых центрах не такая высокая посещаемость, а цены на аренду вполне соответствуют крупным городам. Обязательно нужно считать насколько эффективно будет расположение с коммерческой точки зрения. Возможно, привлекательный торговый центр на деле окажется убыточным вариантом.
Точка кофе «с собой»
Отдельно стоящая точка в формате небольшого павильона, где можно взять кофе «с собой». Обычно земля, на которой располагается точка, берется в аренду у города. Здесь все зависит от местной власти.
Как вариант: искать аренду помещения, в котором можно организовать продажу кофе с собой через оконный проем.
В большинстве случаев проводится аукцион, победитель которого получает право аренды земли. На сезон, на год или на более длительный срок. Все зависит от конкретного участка и муниципалитета.
Стоимость аренды зачастую невысока. Но сложности возникают с подключением павильона к энергосетям. Здесь процесс согласований может занимать несколько месяцев. Правительство прилагает усилия для того, чтобы ускорить процедуры согласований, но сейчас они составляют более 180 дней и чиновники бодро рапортуют, что это очень хорошая цифра, ведь ранее некоторые объекты по два-три года не могли подключиться к электричеству, газу или воде.
Поэтому выбирая такой вариант, нужно тщательно рассчитывать свои силы и ресурсы. Много случаев, когда из-за бюрократических проволочек так и не увидели свет хорошие проекты.
Располагать точку стоит на местах с высокой проходимостью, только тогда вложения будут окупаться.
Пошаговая инструкция о том, как открыть точку «кофе с собой» практически совпадает с шагами по открытию кофейни в помещении.
Кофейня с посадочными местами
Один из наиболее популярных форматов, требующий с самого старта приличных инвестиций. Отличительная особенность кофеен с посадочными местами состоит в том, что в них можно выпить кофе не в бумажном стаканчике, а в хорошо прогретой фарфоровой чашке.
Средний чек в них тоже в два-три раза выше, чем у точек с кофе «с собой» за счет гостей, пришедших отдохнуть, выпить кофе, съесть десерт.
Основная сложность - это найти подходящее помещение, которое будет находиться возле потока человеческого трафика и при этом соответствовать требованиям, предъявляемым объектам общепита со стороны Роспотребнадзора и Центров гигиены и эпидемиологии.
В крупных городах такая проблема обычно не возникает, а в маленьком будьте готовы к тому, что большая часть помещений окажется идеально подходящей для торговли, но никак не для объектов общепита.
На примере кофейни с посадочными местами мы рассмотрим все остальные моменты ведения кофейного бизнеса — с чего начать открытие кофейни с нуля, и как вывести ее в прибыль.
Кто ты, наш гость?
Понимание того, какие гости предпочтут ваш продукт - это почти половина успеха. Очень важно понимать привычки вашей целевой аудитории, ее вкусы и интересы. Общая картина целевой аудитории кофейни выглядит так:
Утренние часы
- студенты, торопящиеся на пару;
- офисные работники, спешащие по своим делам.
Обеденные часы
- девушки, заглянувшие выпить кофе. Они часто отказываются от десерта фразой «Мы на диете»;
- солидные мужчины, решившие обговорить свои дела. Чаще всего заказывают два классических американо и оставляют хорошие чаевые;
- студенты, решившие перекусить сендвичем и кофе. Очень хорошо реагируют на всевозможные акции и скидки;
- работники из близлежащих офисов. Часто не остаются в кофейне, а берут несколько стаканов кофе с собой;
- мамы с детьми. Обычно встречаются на прогулке, заходят выпить кофе. Детям заказывают какао или молочный коктейль. Часто просят сделать его теплым. Сами предпочитают латте.
Вечерние часы
- гуляющие парочки. Два кофе «с собой». Чаще всего капучино или латте;
- парочки, решившие посидеть в уютном уголке. Те же два капучино или латте, но к ним может добавиться десерт для девушки. Парни чаще всего доверяют выбор кофе девушке, но если сами разбираются, то заказывают американо;
- семьи с детьми. Практически всегда мама с ребенком нашли кофейню, побывали несколько раз днем, и вытащив папу на вечернюю прогулку, уговаривают зайти, выпить кофе. Платит всегда глава семейства, в заказе всегда присутствуют десерты для каждого члена семьи. Если обслуживание хорошее, оставляют чаевые и возвращаются через месяц.
Как видите, для каждого типа аудитории нужен свой подход, а часто даже отдельные напитки и десерты. Соответственно и акции должны быть для каждой аудитории отдельными.
Определение целевой аудитории даст возможность грамотно выстраивать маркетинговую политику, что приведет к процветанию заведения.
Что выбрать: ООО или ИП?
На эту тему есть много различных статей. Мое мнение такое: на старте, если только один владелец, стоит стать индивидуальным предпринимателем, а затем, как только бизнес встанет на ноги, создать ООО.
Для ИП проще порядок регистрации, облегчено ведение бухгалтерии, нет особых сложностей с отчетностью. Но и отвечает ИП за свои действия всем имуществом.
В случае с ООО все наоборот. Создать немного сложнее, вести и отчитываться намного сложнее, чем ИП, но ответственность - только в рамках уставного капитала.
Общество с ограниченной ответственностью стоит выбрать, если вы не один владелец бизнеса. Тогда эта форма организации позволит четко прописать проценты каждого из участников и не переживать за разделение прибыли.
Форма налогообложения маленькой кофейни
Если в вашем муниципалитете объектам общепита разрешено переходить на Единый налог на вмененный доход (ЕНВД), то однозначно стоит выбрать эту форму налогообложения.
Плюсы:
- Минимум отчетности. Одна декларация раз в квартал.
- Простота подсчета. Не нужно считать выручку и убытки, просто определяете вмененный доход от площади заведения, а от него процент налога со всеми коэффициентами.
- Отсутствует необходимость приобретения контрольно-кассовой техники.
Минусы:
- Вы платите налог вне зависимости от того, работаете или нет, зарабатываете или оказались в убытках.
- Зачастую вмененный доход оказывается ниже реального. С одной стороны это хорошо, налогов меньше платить, с другой - это мешает при получении кредита в банках.
Выбирать ЕНВД или нет - решать только вам.
Если считаете, что эта форма налогообложения вам не подходит, тогда можно выбрать Упрощенную систему налогообложения, доходы минус расходы.
В этом случае потребуется кассовый аппарат с ЭКЛЗ (электронная контрольная лента, защищенная), с помощью которой налоговый инспектор определит ваши доходы. Кроме этого потребуется с особой тщательностью вести все счета и накладные.
Налоговая любит отказывать в использовании некоторых приобретений для уменьшения налогооблагаемой базы. Иными словами, 500 литров молока, купленных за месяц в ближайшем магазине, могут быть не учтены налоговой в расходах по той причине, что отсутствует договор между вами и магазином.
В этом случае лучше включить в расходы графу на зарплату бухгалтера и перепоручить ему все «бумажные» вопросы.
Подбор помещения для кофейни
Практически 90% успеха кофейни зависит от ее месторасположения.
Очень важно выбирать те места, где наибольший поток тех людей, которые относятся к вашей целевой аудитории. Бизнес-центры, учебные заведения, прогулочные зоны - каждый такой объект притягивает к себе определенную целевую аудиторию, от которой зависит ваша выручка.
Кроме проходимости, помещение должно соответствовать нормам Санэпидемстанции: быть оборудовано туалетом, вытяжкой и т.д. Кроме этого свои требования предъявляет Пожнадзор. Готовясь к открытию заведения, не поленитесь, посетите эти организации и уточните список требований. Он часто обновляется.
Подходящее, на первый взгляд помещение, необходимо тщательно проверить и подсчитать теоретическое количество продаж в день. Для этого нужно сделать несколько срезов по времени, подсчитав, сколько человек из тех, кто соотносится с целевой аудиторией, проходит мимо будущей кофейни. По часу утром, в обед и вечером. После этого у вас будет среднее число человек, которые каждый час проходят возле вас.
Конверсия, выведенная опытным путем для разных помещений и типов кофеен варьируется в пределах от 1 до 3 процентов. Взяв примерно полтора процента от количества человек, прошедших рядом, вы получите теоретическое количество продаж в день.
Оборудование для кофейни
Для легкого старта кофейни есть один очень интересный инструмент. Кофемашину и кофемолку можно не покупать, а взять в аренду. Компании - поставщики кофе с удовольствием предоставляют оборудование в аренду при условии, что кофе вы будете закупать только у них. В этом случае вы экономите на старте около 250 тысяч рублей.
В дальнейшем, если дела у кофейни пойдут успешно, имеет смысл купить собственное оборудование. В этом случае вы сразу снизите закупочную цену кофе и получите возможность разговаривать с поставщиками о других условиях для закупки.
Все остальное оборудование можно уложить в 150-200 тысяч.
- кофемашина - 0 р.
- кофемолка - 0 р.
- миксер для молочных коктейлей - 8 000 р.
- ледогенератор - 12 000 р.
- мини-холодильники для молока - 24 000 р.
- холодильник для расходников - 20 000 р.
- гриль для сендвичей - 12 000 р.
- витрина для десертов - 30 000 р.
- микроволновая печь - 5 000 р.
- печь для десертов - 7 000 р.
- термопот - 4 000 р.
- система автоматизации - 35 000 р.
Итого 157 тысяч рублей.
Это все, что нужно для открытия небольшой кофейни. Добавив к этой сумме ремонт, аренду и закупку расходников, вы поймете, сколько стоит открыть кофейню по вашему плану. Практически это уже бизнес-план по открытию кофейни. Остается только определиться с остальными статьями расходов и начать действовать.
Мебель для кофейни
В кофейне сразу нужно определиться с тем, какой будет мебель.
По опыту, лучше всего использовать столы на 4-6 человек, взамен маленьких столиков на двоих.
Мы слишком поздно поняли, что девушки, даже если пришли вдвоем, занимают четыре места. Все дело в женских сумочках, которым выделяется отдельное место. Поэтому лучше заранее это предусмотреть и использовать большие столы.
Есть правило: если вы хотите, чтобы гости быстро заходили, брали заказ и не задерживались надолго в помещении - ставьте стулья .
Если вы хотите, чтобы гость посидел подольше и несколько раз сделал заказ - ставьте диваны . Это тоже верно. За столами с диванами больше средний чек, а столы со стульями пропускают больше людей.
Мебель нужно брать немаркую, чтобы можно было легко отмыть от следов ног детей, которых родители ставят прямо на диван, от следов шариковых ручек, которые оставляют студенты и от кофейных пятен. Без этого никуда.
Персонал в кофейню
Для работы небольшой кофейни потребуется два бариста и два официанта. На замене тоже нужно иметь как минимум одного бариста и официанта, чтобы в случае болезни и непредвиденных обстоятельств в жизни кого-то из сотрудников, предприятие продолжало свою работу.
Подбор персонала нужно начинать за две-три недели до открытия кофейни. Бариста можно привлечь со стороны или вырастить самостоятельно.
Важно понимать, что профессия бариста - одна из немногих, где от увлеченности человека своей работой кардинально зависит качество напитка.
Как обучать?
В первую очередь - теория. Бариста должен изучить книгу «Библия бариста», где подробно рассказано о том, какие сорта кофе бывают, где произрастают, как обрабатываются, как обжариваются и готовятся. Теория создаст базу для практики.
Для практической части лучше пригласить того, кто уже работает бариста. В теории можно понять, как готовить кофе, но на практике самостоятельно реализовать полученные знания очень сложно.
Несколько часов практики с человеком, разбирающемся в способах правильного приготовления эспрессо и взбивания пены, и ваш будущий бариста медленно и с ошибками сможет начать готовить первые пробные партии кофе.
Если же человек не проявляет заинтересованности в своей работе, делает ее правильно, но «без души», поверьте, он возможно будет готовить вкусный кофе. Но к нему никто не будет ходить.
Для большинства постоянных посетителей кофеен бариста - это волшебник, способный собрать напиток именно так, как этого хочет гость. Для этого бариста общается с гостями, узнает мнения о напитках и коктейлях, вносит изменения в меню и изобретает новые напитки.
С официантами ситуация немного проще. Качественный сервис - это четкое выполнение всех инструкций и своеобразное «ощущение» гостя, которое приходит с опытом.
Официант, у которого за плечами множество довольных гостей, всегда чувствует, что гость хочет сказать, заказать и сделать.
Поэтому нам кажется, что официант угадывает мысли. На деле он просто знает, что мы хотим заказать на основе наших предыдущих заказов или мимолетных фраз, брошенных во время изучения меню.
Составьте для официантов пошаговую инструкцию того, как вы хотите, чтобы они обслуживали гостей. Как приветствуют, как улыбаются, с какой стороны подходят, как подают меню и так далее.
Чем подробнее вы все распишите, тем точнее будут действия официантов, тем качественнее будет оказываться сервис в заведении.
Чем мотивировать?
Зарплата мотивирует только до определенного порога. Свыше индивидуального уровня человек перестает воспринимать премию как благодарность за выдающиеся достижения в работе и считает ее само собой разумеющимся.
Ставьте небольшой оклад, добавляйте премиальную часть, устраивайте конкурсы между бариста и официантами. Четко пропишите, что вы поощряете финансово, а за что лишаете денег.
Как только будут установлены четкие правила игры, система стабилизируется. Но все это - только денежная мотивация. Она эффективна, но в краткосрочной перспективе .
Открывайте новые горизонты
Помогайте сотрудникам расти и развиваться. Это один из мощнейших стимулов для молодых людей. Ощущение, что ты не просто работаешь бариста в кофейне в городке численностью 700 тысяч человек, а постоянно развиваешься как профессионал в своей области, это подстегивает и заставляет с каждым днем быть лучше. И именно это привязывает сотрудника к компании.
Формируйте эффективную команду
Нет ничего хуже, чем ходить на работу, где тебя устраивает все, кроме коллектива. В этом случае первыми теряют мотивацию профессионалы. Для них важно, чтобы команда поддерживала друг друга, совместно достигая новых результатов.
Порой приходится увольнять профессионалов высокого уровня из-за того, что они не смогли найти общий язык с командой, иногда приходится вызывать «на ковер» каждого бунтаря, пытаясь понять причины такого поведения.
Если руководителю хватит сил и терпения собрать разных людей в один действенный эффективный механизм, то эта команда будет способна работать практически без участия руководителя. Это очень важно, суметь вывести себя из бизнес-процессов. К этому мы еще вернемся.
Поставщики для кофейни
В любом бизнесе поставщики играют большую роль. В нашем случае они бесплатно поставляют оборудование, снабжают кофейню всем необходимым для работы. Для них кофе с собой - это бизнес, где они зарабатывают вашими усилиями.
- оборудование;
- сырье (кофе, молоко, вода);
- расходники (стаканчики, мешалки, пакеты, химия);
- десерты.
Поставщиков оборудования лучше искать в интернете, а затем смотреть по результатам контекстной рекламы. Если компания-поставщик может позволить себе тратить бюджет на рекламу в интернете, значит разбирается в современных тенденциях и будет с вами на одной волне.
Кофе для машины подбирается или исходя из поставщика оборудования, или благодаря полезным контактам на различных мероприятиях, посвященные индустрии гостеприимства. На выставках такого рода часто присутствуют поставщики, хорошо зарекомендовавшие себя.
Поставки молока и воды стоит отстраивать исходя из территориальной близости компаний, поставляющих этот вид сырья.
Расходников нужно много и самых разнообразных. Здесь ключевой параметр: соотношение цена-качество.
Десерты - это отдельная тема. Местные кондитерские с одной стороны хороши тем, что могут привезти все свежее и в срок. С другой стороны, такие же десерты можно купить существенно дешевле в любом магазине вашего города.
Делать под заказ только для вас определенные объемы будет не каждая кондитерская. Приходится искать другие варианты. Хорошо в этом случае выступают компании, занимающиеся снабжением продуктами питания различные рестораны. У них в наличии очень много разнообразных десертов высокого качества, которые нельзя купить в магазине.
Десерты поставляются обычно в экстремальной заморозке при температуре минус 18 градусов. Утром смена выкладывает чизкейки, венские вафли и другие десерты из морозильника в холодильник. В течение трех-четырех часов десерты проходят процесс дефростации, после чего готовы к подаче. Свежие, красивые и уникальные.
Как просить скидку или отсрочку
Никогда не стесняйтесь спросить, какие сейчас есть скидки и акции у поставщика, и какую скидку он может предоставить. Менеджеры зачастую имеют специальную пороговую систему скидок для каждого типа клиентов.
Возможно, вы могли бы получать те же десерты немного дешевле, чем сейчас. Даже десять рублей в день в течение года превращаются почти в четыре тысячи. А это очень неплохо.
Аналогичным образом узнавайте об отсрочке платежа. Своеобразный товарный кредит, при котором вы берете товар на реализацию, а спустя какое-то время оплачиваете его. В период становления кофейни отсрочка платежа может очень сильно пригодиться.
Расчеты
Для того, чтобы грамотно составить меню, необходимо знать себестоимость каждого напитка и минимальную цену, за которую его можно реализовывать при вашем потенциальном уровне посещаемости.
В каждую чашку закладывается аренда, зарплата, налоги и другие расходы, поэтому логично, что чем больше чашек в день продается, тем меньше в каждой из них процент дополнительных расходов.
Себестоимость чашки кофе по сырью определяется исходя из стоимости основных компонентов.
Допустим, килограмм кофе вы закупаете за 1600 рублей. На порцию эспрессо идет от 7 до 9 грамм. В процессе работы помол может немного меняться, вслед за изменениями влажности в помещении. Поэтому для удобства будем считать округленный вариант - 10 грамм.
Следовательно для приготовления одной порции эспрессо было потрачено зерна на 16 рублей.
Если мы хотим капучино, то добавим к порции эспрессо 200 мл взбитого молока, которое, при цене в 65 рублей за литр, обойдется нам в 13 рублей.
Итого себестоимость сырья для приготовления капучино 29 рублей.
Теперь в эту стоимость нужно заложить аренду, зарплату и другие расходы. Определяется это суммированием всех дополнительных расходов за месяц и делением на количество чеков за месяц. Продавая ниже этой стоимости, вы работаете в убыток.
Нужно стремиться или увеличивать количество чеков, или снижать расходы.
Взаимодействие с контролирующими инстанциями
Пока ваш бизнес мал и вы не нарушаете законы, можете не переживать, что к вам придут с внезапной проверкой. Налоговой интересны крупные объекты с миллионными оборотами. Но чтобы спать спокойно, нужно выполнить ряд условий.
Налоговая
- своевременно встать на учет в качестве плательщика ЕНВД;
- своевременно подавать декларации и оплачивать налоги;
- заключить договора со своими сотрудниками.
Роспотребнадзор
- уведомить через сайт «Госуслуги» о том, что вы начали свою работу в объекте общепита по вашему адресу.
Центр гигиены и эпидемиологии
- заключить договор на проведение проверок;
- оплачивать проверки и устранять несоответствия;
- заключить договор на вывоз и утилизацию мусора.
Три года проверки вас не побеспокоят, только если кто-то не подаст на вас жалобу . В этом случае сотрудники любого ведомства обязаны среагировать и провести внеплановую проверку.
Вы обязательно должны на ней присутствовать, вместе с вами на ней должны быть понятые со стороны. Внимательно ознакомьтесь с протоколом проверки, если нужно, внесите замечания и дополнения. Получите копию протокола на руки.
Недавно вступил в силу закон, согласно которому за первое нарушение предпринимателей не будут штрафовать, а выдадут предписание устранить нарушения. Эта мера должна благотворно повлиять на экономический климат в целом.
Реклама
Ежемесячно из бюджета кофейни нужно выделять как минимум 10% на рекламу .
По опыту, даже если есть классный продукт, но нет рекламы, продаж не будет.
Немного ранее мы говорили о том, что для каждой целевой аудитории очень важно подходящее предложение. Тогда отклик на рекламную акцию будет максимальным.
Выбирая промоутера обязательно расскажите ему, кто является целевой аудиторией, чтобы листовки раздавались не всем подряд, а тем, кто подходит под шаблон. В результате конверсия с листовок может достигать 3-6%.
Очень многие люди ежедневно проходят мимо вашей кофейни, но не обращают на нее внимания. Мы все идем в своих мыслях, выдернуть из которых нас может что-то интересное, яркое, необычное. Именно таким должен быть ваш рекламный щит или штендер, расположенный возле кофейни.
Группы и аккаунты в социальных сетях позволяют вашей потенциальной аудитории в комфортных условиях увидеть ваше помещение, ассортимент, ознакомиться с ценами и отзывами. По опыту, больше 30% аудитории узнали о нашей кофейне благодаря социальным сетям. Лидером здесь оказался Инстаграм, из которого ежедневно приходило по пять-десять человек.
Гости
Для каждого гостя нужен свой подход. Кто-то предпочитает, чтобы ему не задавали лишних вопросов и быстро сделали любимый напиток. Другие постоянно сомневаются и предлагают бариста придумать что-то именно для них.
Внимание к каждому желанию позволяет сформировать высококачественный сервис.
Вот несколько правил отличного сервиса.
- Не стремитесь заработать на госте
.
Звучит странно, особенно если учитывать, что суть бизнеса - зарабатывать деньги. Но тут есть один важный момент. Можно разово получить с гостя большую сумму и больше не увидеть его. А можно выстраивать долгосрочные отношения. Просто посчитайте, кто больше приносит денег заведению: гость, который пять дней в неделю каждое утро выпивает один эспрессо за 90 рублей или гость, который приходит раз в месяц и заказывает на тысячу рублей? Первый гость приносит практически в два раза больше выручки. А второй может и не прийти в очередной раз. - Спрашивайте гостя.
Очень неприятно, когда официант начинает навязывать гостю свой выбор. Это отталкивает. Поинтересуйтесь, какие вкусы у гостя, что он предпочитает, а что ему не нравится. На основе его ответов вы с легкостью подберете подходящий напиток и десерт, которые удовлетворят гостя. - Запоминайте выбор гостей.
Нет ничего более идеального в работе заведения, когда гость приходит, бариста спрашивает: «Как всегда? », и гость с улыбкой кивает. Гость чувствует себя здесь как дома. И что бы ему ни предлагала кофейня, расположенная по соседству, он останется верен своей любимой, потому что здесь знают, что нужно сделать после фразы: «Мне как обычно ».
С одной стороны, все выглядит очень просто. Но на деле внедрить высококлассный сервис можно только при грамотной работе с официантами и бариста.
Если в коллективе создана комфортная атмосфера для работы, сотрудники сами будут прилагать все усилия, чтобы гостю было также комфортно, как им.
Система лояльности
Для того, чтобы гость стал постоянным, его нужно чем-то заинтересовать.
Не жалейте денег на бонусные карты. Самый простой способ - предоставить 10% скидку для обладателей бонусных карт. Но гораздо эффективнее действует накопительная система баллов, когда гость покупает какие-то напитки, собирает баллы, повышает свой рейтинг, обменивает баллы на призы и подарки.
Элементы игры всегда очень хорошо срабатывают в бизнесе, завязанном на обслуживании гостей.
Как работать с негативными отзывами?
Максимально корректно.
Запомните правило: один довольный клиент приведет с собой друга. А один недовольный отвернет от вас несколько десятков человек.
В нашей практике тоже были негативные отзывы. Мало снять возражение, человек все равно останется недоволен. Нужно негатив преобразовать в позитив.
Например.
Анна: «Вчера была в кофейне, мне не понравилось, что капучино, который принесли, был теплым, а не горячим. »
В данной ситуации гость неправ. Горячий капучино подают непрофессионалы, которые «сжигают» молоко. Гость привык к этому ужасному напитку и считает, что это правильно, ведь крупные, уважаемые рестораны готовят именно так. Что нужно сказать в этой ситуации?
Администрация: «Анна, здравствуйте. К сожалению, нам пока не удалось переубедить стереотип о том, что правильный капучино должен быть очень горячим. Поверьте, мы готовим кофе по всем мировым правилам, привлекая для обучения бариста победителей всероссийских чемпионатов по приготовлению кофе. Чтобы убедить вас в этом, приглашаем на бесплатную дегустацию. Мы приготовим кофе двумя способами: так, как готовят профессиональные бариста и так, как привыкли подавать во многих заведениях нашего города. Сравнив два напитка, Вы сможете сделать объективные выводы, а затем рассказать об этом еще одним отзывом. Мы уверены, что Вы выберете более вкусный кофе)) »
Не обвиняйте гостя в том, что он не знает, что такое правильный кофе. Это не его вина. Лучше помогите ему попробовать действительно вкусный кофе, и этот гость станет самым ярым вашим фанатом, убеждая всех, что вы готовите действительно качественный кофе.
Бюджет
Статьи расходов кофейни складываются из нескольких категорий: сырье, аренда, зарплата, налоги, реклама и прочее.
Формировать бюджет стоит сразу, с первого дня работы кофейни. Вы сразу сможете отследить выручку, средний чек, потенциальную прибыль, а из нее уже распределять средства по статьям бюджета.
На аренду нужно откладывать сразу, равными долями, делая эту сумму неприкосновенной.
В противном случае вы можете оказаться в ситуации, в которой часто оказывались мы в нашем проекте. Деньги есть, но все вложены в товар. Запасов хватает, а вот на аренду нет. Чтобы этого не произошло, ведите учет и формируйте закупку не из числа тех средств, которые есть у вас на руках, а из суммы доступных средств за вычетом аренды, ФОТ и прочего.
Специализированную программу для составлению бюджета небольшой кофейни искать не надо. Excel ваш лучший друг. Особенно, если разберетесь с его базовыми формулами типа СУММ, СРЗНАЧ, ЕСЛИ и т.д. Потратив один день на составление мощной программы расчета бюджета в Excel, вы гораздо глубже поймете все процессы, протекающие в вашей кофейне.
Бизнес-процессы
В каждом бизнесе есть определенный порядок действий по каждой ситуации. В большинстве случаев эти принципы передаются на словах. Выглядит обычно это так:
«Когда гость зайдет, подойди и спроси, хочет он сразу что-то заказать или потом».
Компания, которая нацелена на рост и развитие заранее прописывает все процессы для каждой из ситуаций. Сотрудник должен четко знать, что ему нужно сделать, если гость захочет расплатиться картой по разным счетам и что ответить на вопрос: «Почему у вас нет алкоголя». Все эти ситуации формируются в особый свод правил.
Кроме этого важно прописать инструкции для сотрудников по открытию и закрытию смены. Каждый шаг должен быть подробно описан, чтобы даже новичок, впервые работающий в кофейне, мог разобрать в том, как ему закрыть смену и сдать ее тем, кто будет работать на следующий день.
Если вы понимаете, что можете доверять своей команде, то есть второй способ описания бизнес-процессов.
Вы можете составить базовые инструкции по тому, что нужно сделать утром, как заказать поставку или оформить возврат. А дальше нужно занять формированием общего мироощущения компании.
Как поступите вы, если случайно разольете на гостя свой кофе?Наверняка, извинитесь, найдете способ заменить ему рубашку и предложите кофе за счет заведения.
А ваш официант сможет также поступить, если он допустит такой промах?
Дайте вашим сотрудникам определенную свободу в действиях и тогда должностные инструкции, описывающие буквально каждый шаг, просто не потребуются. Сотрудники будут думать о том, как бы вы поступили в такой ситуации и делать также.
В результате вы будете радоваться за то, насколько эффективно работает ваша команда.
Вывод собственника из процессов
Один из важнейших этапов в жизни любого бизнеса - это вывод собственника из текучки и рутины.
Если без вашего внимания предприятие не работает, все процессы останавливаются и выручка падает, то это неправильный бизнес.
Задача руководителя- быть над всеми процессами, чтобы понимать куда идет компания.
Для этого нужно несколько важнейших составляющих:
- команда, у которой есть полномочия для осуществления текущей деятельности (список поставщиков, доступ к определенным денежным ресурсам, отработанная схема работы с гостями);
- четко прописанные регламенты деятельности сотрудников.
Если в вашем бизнесе два этих пункта будут выполнены, то вы сможете запустить машину так, чтобы она сама продолжала подпитывать себя, заставляя вращаться вновь и вновь.
После этого у собственника появится возможность решать глобальные вопросы развития заведения. Он больше не будет погружен в текучку, бизнес будет справляться самостоятельно.
К сожалению, в России владельцы бизнеса очень слабо доверяют своим подчиненным, видя в каждом лентяя и потенциального вора.
В итоге сотрудник понимает, что от него ожидают и начинает соответствовать ожиданиям. А руководитель потом заявляет: «Я же говорил, они все тупые лентяя, на которых нельзя положиться».
Большая часть людей любят, когда им доверяют новый уровень ответственности. Это дает ощущение значимости для компании, помогает расти и развиваться. Отдача от сотрудника возрастает в разы. Но не все собственники бизнеса это понимают, поэтому ситуация меняется очень медленно.
Формирование франшизы
У любого бизнеса есть четыре варианта развития.
- Выйти на стабильную прибыль и кормить владельца в течение нескольких лет. Потом потерять часть ежемесячной выручки и быть либо закрытым, либо проданным в другие руки.
- Выйти на окупаемость и быть проданным в другие руки, сразу принеся первоначальному владельцу приличную сумму, которую тот инвестирует по своему усмотрению.
- Прийти к расширению с помощью собственных ресурсов или с помощью продажи франшизы
- Обанкротиться и закрыться.
Мы рассмотрим третий вариант.
Важно понять несколько вещей. Франчайзинг - это логичный этап в развитии бизнеса, но в то же время франчайзинг - это отдельное направление бизнеса, абсолютно независимое от основного заведения.
Иными словами, не получится посадить кого-то из сотрудников звонить по телефону и предлагать всем франшизу. Это отдельное направление, требующее серьезных затрат на этапе «упаковки» бизнеса, его продвижения, продажи франчайзингового пакета, сопровождения франчайзи.
Этапы формирования франшизы
- Подготовка бизнеса к «упаковке».
1. Прописание всех бизнес-процессов и регламентов.
1.2. Подготовка всех технологических карт и инструкций.
1.3. Оформление всех маркетинговых акций.
1.4. Полная доработка фирменного стиля.
1.5. Регистрация торговой марки. - «Упаковка» бизнеса во франшизу.
1. Получение прав на торговую марку.
2.2. Формирование книги по операционному управлению бизнесом.
2.3. Создание коммерческого предложения.
2.4. Создание управляющей компании. - Продвижение франшизы.
1. Создание сайта или раздела на сайте, посвященного франшизе.
3.2. Продвижение сайта с помощью контекстной рекламы, тематических блогов и форумов. - Продажа франшизы.
1. Обработка заявок с помощью call-центра.
4.2. Заключение договора коммерческой концессии.
4.3. Обучение будущего франчайзи основам ведения вашего бизнеса.
4.4. Помощь в открытии объекта под вашей торговой маркой. - Сопровождение франчайзи.
1. Снабжение оборудованием и расходниками через управляющую компанию.
5.2. Помощь в организации маркетинговых мероприятий.
5.3. Контроль и анализ выручки, выведение на окупаемость.
5.5. Продвижение торговой марки в целом.
Как видите, формирование и продажа франшизы - это отдельное направление, требующее времени, сил и средств.
На рынке очень много некачественных франшизных предложений, в которых пропущены больше половины из обязательных этапов.
В результате часто так бывает, что человек отдает деньги за франшизный пакет, а получает просто право использовать название и несколько шаблонов для создания своих рекламных объявлений. Это неправильный подход, при котором страдают все. Собственник торговой марки терпит имиджевые убытки, а предприниматель, решивший открыться под этим брендом - силы, время и деньги.
В заключение
Открытие кофейни с нуля, формирование лояльной аудитории, отстройка всех процессов и вывод собственника из бизнеса - это непросто.
Потребуется приложить очень много сил, чтобы запустить даже такой небольшой бизнес, как маленькая кофейня. Но это того стоит.
Начав с небольших вложений, предприниматель может получить бесценный опыт ведения бизнеса, а затем масштабировать его на более крупный проект.
Пробуйте и все получится!
♦ Капитальные инвестиции – 1 700 000 рублей
♦ Окупаемость – 1,5–2 года
Кофе – один из любимейших напитков многих жителей нашей страны. С чашечки ароматного кофе начинается утро, он – неизменный партнер всех рабочих совещаний, дружеских посиделок и романтических свиданий.
Но кто сказал, что кофе непременно нужно пить дома?
Все больше людей предпочитают наслаждаться этим напитком в специализированных заведениях, поэтому стоит задуматься, как открыть кофейню с нуля , если вы ищите идею для бизнеса.
Кофейня – заведение, где можно выпить несколько видов кофе и чая, прохладительные напитки, насладиться десертами и другими закусками.
P.S. Можно, конечно, ввести в меню салаты и горячие блюда, но минимальными капитальными инвестициями в этом случае не обойтись.
Что нужно, чтобы открыть кофейню и сколько денег потребуется, чтобы запустить этот бизнес-проект вы узнаете из данной статьи.
Особенности и преимущества открытия кофейни
Такой бизнес, как кофейня, существенно отличается от ресторана или фаст-фуда. Это нужно учитывать, формируя концепцию своего заведения, меню, продумывая интерьер и другие детали.
Если вы только размышляете над тем, какое бы заведение открыть, чтобы можно было выдавать клиентам напитки и закуски с собой на вынос, то не лишним будет узнать об особенностях и преимуществах владения кофейней:
- Открывая маленькую кофейню, можно обойтись минимальными вложениями, потому что площадь для этого вида деятельности нужна небольшая, держать в штате несколько десятков поваров и официантов тоже не придется, да и на ежемесячную закупку продуктов и других расходных материалов тратить много не нужно.
В общем, это отличный бизнес для людей с небольшим стартовым капиталом. - Следует позаботиться о том, чтобы к вашей кофейне можно было пристроить летнюю веранду или хотя бы просто вынести столики на улицу для того, чтобы люди могли в теплую пору года наслаждаться кофе и десертами на свежем воздухе.
А значит, помещения с узкой тротуарной частью не годятся для того, чтобы открыть кофейню с нуля. - Основные посетители кофеен – студенты, женские компании и деловые люди, поэтому лучше всего открыть свою чайную или кофейню недалеко от учебных заведений, или офисных зданий.
- В зависимости от того, где именно вы решитесь расположить свою кофейню, формируйте меню и ценовую политику.
Например, в центре города или на вокзале великолепно пойдет кофе и закуски, которые вы будете давать с собой на вынос.
Если вы размещаете свое заведение в большом торгово-развлекательном центре или – в исторической части города, то стоит позаботиться об интерьере, потому что большинство посетителей захотят выпить кофе непосредственно у вас. - Очень важно продумать концепцию своего заведения, придумать ему фишку.
Современная кофейня – место, где не только пьют кофе, а где приятно проводят время с друзьями и коллегами, работают, если нужно.
Бизнес станет рентабельным, если вы позаботитесь о деталях: интерьер, музыкальный фон, меню, униформа для официантов и т.д. - Этот вид бизнеса окупается достаточно быстро, чего нельзя сказать о том же ресторане или пиццерии.
Это одно из главных его преимуществ. - У вас есть выбор, какую именно кофейню открывать: романтическую для дамочек и влюбленных пар, микс кофейни и фаст-фуда, где можно запастись напитками и едой с собой на вынос, на колесах, тематическую и т.д.
Как сформировать конкурентные преимущества своей кофейни?
Только лишь в самой Москве работает несколько сотен различных кофеен, что указывает, насколько этот в нашей стране.
Конкуренция действительно высока в этом секторе, поэтому без формирования конкурентных преимуществ никак нельзя.
Обязательно позаботьтесь о том, чтобы в вашей кофейне:
- Можно было, как выпить кофе на месте в уютной обстановке, так и взять с собой любую позицию в меню на вынос.
- Была разумная ценовая политика.
Помните, что вы продаете кофе и закуски, а не ювелирные изделия, поэтому не нужно завышать цены. - Клиент получал безукоризненное обслуживание в вашем заведении.
- Имелась программа лояльности для клиентов, которые обслуживаются здесь постоянно.
- Можно было в теплую пору года посидеть на улице.
- Был красивый интерьер, который бы привлекал не только жителей вашего города, но и туристов.
- Готовили великолепный кофе и кормили вкуснейшими десертами.
Нужна ли рекламная кампания кофейне?
Интересный факт:
Кофе – один из самых торгуемых товаров на мировых биржах. По объему его опережает только нефть.
Если речь идет о мобильной кофейне с минимальными капитальными инвестициями, то без рекламы можно и вовсе обойтись. Достаточно раскрасить свой автомобиль, чтобы его было видно издали.
- объявлений в прессе;
- рекламных листовок, которые следует раздавать в местах наибольшего скопления народа в районе, где работает ваша кофейня;
- городских форумов и социальных сетей;
- яркого официального открытия, которое запомнится жителям вашего города.
Такой подход позволит вам максимально быстро сформировать клиентскую базу и избежать главной проблемы новооткрывшегося заведения: работа в первые месяцы себе в убыток.
Стоит ли открывать мобильную кофейню?
Сегодня в любом большом городе можно увидеть множество автомобилей, разукрашенных изображениями кофейной тематики, которые предлагают клиентам чай, кофе, горячий шоколад, прохладительные напитки и запакованные закуски на вынос.
Поскольку этот бизнес становится изо дня в день все более популярным, следует отдельно остановиться на том, как открыть мобильную кофейню, и стоит ли вообще это делать?
Преимущества открытия мобильной кофейни:
- Минимальные капитальные инвестиции.
- Экономия на персонале – вы можете заниматься этим бизнесом самостоятельно.
- Большой оборот денежных средств, особенно, в высокий сезон.
- Простота ведения такого вида бизнеса.
- Простота регистрационной процедуры.
Недостатки открытия мобильной кофейни:
- Ограничение деятельности лишь торговлей напитками и закусками, которые можно взять с собой.
- Сезонность этого вида бизнеса, например, в зимнее время мобильные кофейни не пользуются большим спросом, потому что никто не станет распивать кофе, сидя в парке на лавочке при минусовой температуре.
- Невозможность зарабатывать большие деньги на мобильной кофейне.
Как открыть мобильную кофейню?
Все предельно просто:
- вы регистрируетесь как ИП;
- получаете все необходимые разрешения для бизнеса;
- покупаете вместительный автомобиль, который разукрашиваете для того, чтобы было сразу же понятно, чем именно вы занимаетесь;
- приобретаете оборудование, одноразовую посуду, расходные материалы для приготовления кофе и других напитков.
После всего этого можно сразу же начать зарабатывать на продаже кофе, чая и прочего.
Основные составляющие открытия кофейни
Если бизнес, связанный с заведениями общественного питания, для вас новый, то следует внимательно отнестись к с учетом всех нюансов.
А еще не нужно сразу же пытаться стать владельцем громадного заведения!
Если у вас минимальные капитальные инвестиции и нет опыта в предпринимательстве, то стоит подумать над тем, чтобы открыть мини-кофейню на 20–30 посадочных мест с оригинальным меню: несколько десятков видов горячих и холодных напитков (в основном – кофе и чай), немного закусок и десерты.
Регистрация бизнеса
Официальная процедура открытия кофейни достаточно проста.
Сначала вы регистрируетесь как ИП или ООО, выбираете форму налогообложения: ЕНВД или УСН 15%. Указывая коды ОКВЭД, можно выбрать 55.30, который регулирует деятельность кафе и ресторанов.
Если вы собираетесь продавать в своем заведении не только кофе, чай и другие безалкогольные напитки, а хотите увеличить прибыль за счет продажи алкоголя, то понадобится соответствующая лицензия. Это затормозит процесс открытия кофейни и увеличит сумму, которую нужно потратить на регистрацию.
Если вы собираетесь открывать не мобильную кофейню, а стационарное заведение, то понадобится разрешение от пожарной службы и СЭЗ, также нужно оформление стандартного для бизнеса ряда договоров, например, на вывоз мусора и т.д.
Месторасположение кофейни
Этот бизнес будет приносить прибыль только тогда, когда кофейня располагается в районе с большой проходимостью, желательно, в деловом центре города или в исторической его части.
Желание сэкономить и открыть кофейню в спальном районе может оказаться фатальным и привести к разорению.
Для открытия кофейни подойдет как изолированное помещение, так и уголок в торгово-развлекательном центре. Главное, выбрать такое место, которое поможет заполучить как можно больше случайных клиентов.
Все секреты о том, как открыть мобильную кофейню на колесах —
преимущества данного вида бизнеса:
Помещение для кофейни
Лучше для открытия кофейни выбирать нежилое здание. В противном случае придется заботиться о звукоизоляции, чтобы не мешать жителям дома.
Площадь помещения зависит от масштабов вашего проекта. Для размещения 25–30 людей достаточно 60–70 кв. метров.
Если вы хотите, чтобы в вашей кофейне одновременно могли разместиться не менее 50 человек, то следует поискать помещение общей площадью от 120 кв. м.
Не стоит выбирать слишком маленькие здания, потому что помимо основного зала вам нужно разместить в своей кофейне кухню, два санузла (для посетителей и персонала), служебную комнату.
Даже если найденное вами помещение в хорошем состоянии, все равно нужно сделать в нем ремонт. Уделите особое внимание интерьеру, чтобы клиентам было приятно находиться в вашей кофейне. Лучше доверить столь важную работу профессиональному дизайнеру.
Оборудование для кофейни
Интересно знать:
Каждый год в мире выпивается более 500 млрд. чашек кофе. Более половины – за завтраком!
Самое главное – кофе-машина!
Владельцы кофеен могут выбрать автоматическую или полуавтоматическую машину для варки кофе.
Лучше, остановиться на полуавтоматической кофе-машине. Во-первых, она стоит дешевле, во-вторых, с ней легко работать, в-третьих, она подходит даже для небольших кофеен с маленькой посещаемостью.
Лучше приобретать профессиональное итальянское оборудование торговых марок La Cimbali, Faema, Rancilio и других.
Стоимость хорошей полуавтоматической кофе-машины – 80 000 рублей.
Поскольку кофейни закупают кофе в зернах, то понадобятся также кофемолки, хотя бы две штуки. На их покупку нужно выделить 40 000 рублей
Чтобы обустроить зал, вам нужно приобрести столы, стулья, светильники, витрину и барную стойку, декоративные предметы интерьера. Для комплектации зала небольшой кофейни вам нужно 10 столов, 40 стульев, барная стойка, 2–3 вешалки, светильники, статуэтки и прочие предметы интерьера. Все это обойдется вам в 50–100 000 рублей.
Прежде чем покупать оборудование для кухни, следует определиться с меню (будете ли вы подавать клиентам горячие блюда) или все ограничится десертами и бутербродами.
P.S. Можно даже не готовить десерты в вашей кофейне, а закупать их где-то, но клиенты не слишком любят подобное.
Если вы собираетесь готовить в своей кофейне лишь десерты, бутерброды и салаты, то следует приобрести такое кухонное оборудование:
Статья расходов | Сумма (руб.) |
---|---|
Итого: | 230 000 руб. |
Вытяжки | 10 000 |
Морозильная камера | 15 000 |
Микроволновка | 8 000 |
Духовой шкаф и плита | 50 000 |
Кухонный комбайн | 10 000 |
Посуда | 60 000 |
Мебель | 30 000 |
Другое | 47 000 |
Среди других расходов на оборудование кофейни :
Статья расходов | Сумма (руб.) |
---|---|
Итого: | 250 000 руб. |
Обустройство двух санузлов | 70 000 |
Мебель для служебного помещения: стеллажи, шкафчики для переодевания, стулья и т.д. | 80 000 |
Стереосистема | 20 000 |
Контрольно-учетное оборудование (компьютеры, кассовый аппарат и т.д.) | 50 000 |
Другое | 30 000 |
Как видите, затраты на оборудование даже небольшой кофейни получаются весьма серьезными. Как минимум, 800 000 рублей.
Меню кофейни
Владельцы кофеен, которые уже не первый год вращаются в этом бизнесе, утверждают, что оптимальное меню должно быть таким:
- 6–10 видов напитков на основе кофе;
- 5–10 видов чаев;
- горячий шоколад;
- соки в ассортименте;
- 5–10 видов десертов;
- блинчики с солеными и сладкими начинками;
- 5–7 видов простых салатов;
- 4–8 видов горячих и обычных бутербродов.
Такого меню вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности разных клиентов.
Доходы увеличатся, если вы будете предоставлять клиентам возможность брать с собой еду и напитки на вынос.
Персонал для кофейни
Большинство кофеен работают без выходных, поэтому вам понадобится нанять достаточное количество персонала, чтобы сформировать две смены сотрудников.
Для небольшой кофейни достаточно:
К-во | Оклад (руб.) | Итого (руб.) | |
---|---|---|---|
Итого: | 120 000 руб. | ||
Поваров-кондитеров | 2 | 20 000 | 40 000 |
Официантов | 4 | 10 000 | 40 000 |
Барменов | 2 | 12 000 | 24 000 |
Уборщиц | 2 | 8 000 | 16 000 |
Календарный план открытия кофейни
Чтобы открыть заведение общественного питания, пусть даже такую лайт-версию как кофейня, потребуется не менее 4–6 месяцев.
Если вы собираетесь получать лицензию на продажу алкоголя или выбранное вами помещение требует серьезной перепланировки, то этот срок может увеличить в 1.5 – 2 раза.
Этап | Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн |
---|---|---|---|---|---|---|
Регистрация и получение необходимых разрешений для бизнеса | ||||||
Аренда помещения и ремонт | ||||||
Покупка оборудования и мебели | ||||||
Набор персонала | ||||||
Рекламная кампания | ||||||
Открытие кофейни |
Сколько нужно иметь денег, чтобы открыть кофейню?
Как бы мы ни старались, однозначно ответить на вопрос «Сколько стоит открыть кофейню
?» — невозможно.
Размер ваших капитальных инвестиций зависит от:
- города, где вы собираетесь открывать бизнес и стоимости аренды в нем;
- размеров вашей кофейни;
- стоимости услуг дизайнера, строителей и других специалистов, которые вам нужны;
- меню;
- ваших способностей договориться о скидке и многого другого.
Если говорить об открытии небольшой кофейни (на 25–30 посадочных мест) в небольшом провинциальном городе (количество жителей – не более 500 000), то средние цифры выглядят так:
Статья расходов | Сумма (руб.) |
---|---|
Итого: | 1 800 000 |
Регистрационная процедура и получение всех необходимых разрешений для бизнеса | 40 000 |
Годовая аренда помещения | 450 000 |
Ремонт помещения (без существенной перепланировки) | 200 000 |
Закупка мебели и необходимого оборудования | 800 000 |
Закупка первой партии кофейных зерен, продуктов и других расходных материалов | 200 000 |
Реклама | 30 000 |
Дополнительные расходы | 80 000 |
Интересные советы от экспертов и комментарии владельцев кофеен о том,
как открыть свою кофейню с нуля и выйти на хороший денежный доход.
Выгодно ли открывать кофейню?
Бизнесмены не зря задаются этим вопросом, потому что заведения общественного питания не всегда окупаются из-за высокого уровня конкуренции в этой сфере.
И все же кофейня – рентабельный бизнес!
Об этом свидетельствуют хотя бы такие показатели: чтобы сделать чашку кофе, нужно использовать 7–8 г молотых зерен (себестоимость одной порции около 10 рублей). Средняя цена чашки эспрессо – 60 рублей. То есть, рентабельность бизнеса – 500%.
Сумма ваших доходов в большинстве своем зависит от количества клиентов, которые вас посещают и от суммы их среднего чека.
Допустим, ежедневно вас посещает 60 человек, средний чек каждого составляет 250 рублей. То есть, сумма дневной выручки составит 15 000 рублей. В месяц вы сможете зарабатывать 400 000–450 000 рублей. Даже с вычетом расходов на коммунальные услуги, зарплату персоналу, налоги, рекламу и расходные материалы, ваша чистая прибыль составит 100 000–150 000 рублей в месяц.
Скачать готовый бизнес план кофейни с гарантией качества.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы
Если постараетесь, то сможете продемонстрировать такой же результат после полугода деятельности. Капитальные инвестиции в этом случае окупятся за 1,5–2 года.
Пусть вас не пугают суммы, которые нужно вложить в дело на начальном этапе. Предприниматели не зря постоянно задаются вопросом, как открыть кофейню . Этот бизнес перспективный и рентабельный.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту