Обрезка деревьев когда лучше. Правильная обрезка деревьев весной – делимся секретами
Как только приближается март, наступает пора, когда должна начаться обрезка деревьев весной. Причем благоприятное время может наступить в конце февраля, когда температура воздуха не составляет менее -2 градусов. Естественно, следует отметить, что данное занятие требует усердия и кропотливости со стороны садовода, иначе все усилия просто пойдут прахом. И условия проведения следует изучить заранее. Как правило, если обрезка деревьев весной проводится некачественно, в лучшем случае, это может сказаться на урожае. Худший вариант - гибель растения.
Существует несколько видов данной процедуры: формирующий, регулирующий, омолаживающий. Список неполный, но представлены основные формы проведения.
Самое главное в данном процессе - успеть до того момента, когда начнется вегетация. Если сок уже начал движение, тогда постороннее вмешательство любой природы может оказаться просто губительным.
Как отмечают специалисты, весенняя обрезка деревьев способствует нормальному освещению ветвей. Дело в том, что, если крона слишком густая, страдает от этого ее центральная часть. А при отсутствии нормального освещения деревья не могут плодоносить и цвести полноценно. Но в данной ситуации усердствовать сверх меры тоже не стоит: если обрезать слишком много веток, это приведет к ослаблению дерева, потому что данная процедура - сильный стресс для любого растения. Потому в первую очередь обрезке подвергаются те ветви, которые прикасаются друг к другу или же растут под углом и внутрь кроны. Также обрезка деревьев весной должна затрагивать те мелкие сучки, которые отходят от ствола, а также переломанные и сухие ветки.
Чтобы процедуру провести правильно и быстро, нужно заранее запастись необходимым инвентарем, который должен быть всегда под рукой. Итак, понадобится секатор, нож (естественно, заточенный), а также металлическая щетка и сучкорез. Возьмите также баночку масляной краски, которая предназначена защищать срез от попадания болезнетворных микробов. Если ее нет, можно заменить ее Краски на основе ацетона и любые лаки использовать запрещено. Это нанесет вред вашим деревьям.
Некоторые виды деревьев нужно подвергать более серьезной обрезке (примерно 55-60% общего годового прироста). Это касается тополя, пушистого ясеня и которые после проведения «щадящей» процедуры перестают украшать сад. Все дело в том, что нижние ветки начинают засыхать, а крона становится очень скудной и некрасивой.
Обрезка весной проводится для того, чтобы омолодить их, повысить урожайность и количество новых веток. Ветви нужно срезать непосредственно около почек. Это делается для продолжения роста развивающихся побегов. Причем проводить это нужно над почками, которые располагаются с внешней стороны кроны. Дело в том, что те, которые находятся изнутри, впоследствии образуют побеги и приведут к тому, что крона станет более густой.
Если сформирована правильно, она имеет форму пирамиды: центральное место отведено стволу, потом располагаются ветви и сучки. Ответвления, расположенные по бокам, должны подчиняться главным осям, но иметь более тонкий диаметр.
Дело в том, что обрезка деревьев весной должна проводиться каждый год. За этим нужно тщательно и постоянно следить, если вы хотите, чтобы кустарники и деревья вашего сада радовали своим цветением и урожаем долгие годы.
Обрезка деревьев весной начинается в марте, когда сад ещё засыпан снегом.
Для чего собственно она нужна?
Чтобы крона дерева была здоровой и красивой, чтобы улучшалось плодоношение.
Для начала разберёмся с терминологией.
- Штамб - это ствол дерева, начинающийся от прививки до первых скелетных ветвей.
- Скелетные ветки - это ветки первого порядка, определяющие размеры кроны и форму дерева.
- Ветви второго порядка или обрастающая древесина - это побеги, растущие на скелетных ветвях, больше вегетативные.
- Плодухи - это короткие плодовые веточки третьего порядка, растущие на ветвях второго порядка, или обрастающей древесине.
- Проводник - это растущий вдоль оси ствола верхушечный побег, находящийся в центре.
- Волчки или жировые побеги - это быстро развивающиеся вегетативные побеги, появляющиеся при неправильной обрезке или внутри сформировавшейся кроны старого дерева, у молодых они не появляются.
Определившись с терминологией, приступим к работе. Выберем хорошую сухую погоду, заточим инструмент и приготовим садовый вар.
Предположим, что год назад мы посадили саженец и ухаживали за ним в течение сезона. Что же видим сейчас? Зайцы съели надповерхностную часть штамба до снега или мыши обгрызли кору до окольцовки - неприглядное зрелище. Но не отчаивайтесь! Если ствол сгрызен выше прививки, то из спящих почек вновь вырастут новые побеги и саженец восстановится.
Ну а если всё благополучно, приступаем к весной - формируем скелет будущего дерева. При выборе кроны, остановимся на простой шаровидной низко штамбовой или средне штамбовой кроне. Но почему низкоштамбовой? Представьте себе своё плодоносящее дерево лет через 10. У формы с высоким штамбом ветви первого ряда, скелетные растут от земли на высоте, превышая метр, а самые лучшие плоды висят на трёх метровой высоте. Это красивое зрелище, но возникают проблемы с уходом за кроной и сбором урожая. Но возвратимся к нашему саженцу.
Обрезка деревьев весной может быть в двух вариантах для молодых саженцев.
Вариант первый. Деревце вообще не произвело за прошлый год ни одного побега первого порядка или он очень неудачный. Значит, укоротим саженец до 70-90 см и пока на этом остановимся.
Вариант второй. У дерева отросли хорошие боковые побеги. скелет будущего дерева. Такая операция проводится лишь однажды и не повторяется. Для яблони оставляем 4-5 боковых ветвей, для груши 5-7, равномерно распределив их по кругу и вдоль ствола. Выбираем ветви посильнее и побольше, отклонённые от ствола, это будущий скелет дерева. Все остальные ветви вырезаем на кольцо, т.е. там, где они отходят от ствола, стараясь не повредить кору.
Оставленные ветви надо укоротить на три четверти, а центральный проводник на треть. Когда укорачиваем ветви до почки, надо обратить внимание на то, куда смотрит почка. Туда ж будет расти и побег. Значит надо обрезать до той почки, которая будет расти наружу, а не внутрь кроны. Если диаметр среза превышает 1.5 см, его надо замазывать садовым варом.
Прошёл год и снова март. продолжается с новым приростом, ведь всё лето по уходу за молодым деревцем проводились агротехнические мероприятия. Скелетные ветви удлинились и расширились в диаметре, на них появились ветки второго порядка. Следует удалить те, что смотрят внутрь кроны, оставшиеся умеренно проредить. Можно оставить небольшое количество внутренних ветвей, укоротив их на 4 почки. В течение сезона они вырастут в плодовые веточки.
Обрезка деревьев и кустарников – необходимый этап садовых работ. Если вы хотите получать каждый год отличные урожаи яблок, груш, вишни, смородины и любых других ягод и фруктов, за деревьями и кустарниками нужно очень тщательно ухаживать. И не только вовремя вносить удобрения, бороться с вредителями и сорняками, но и грамотно убирать старые, сломанные или ненужные ветки, мешающие росту кроны.
Когда проводить обрезку
Осенняя обрезка достаточно сложна и может сильно травмировать дерево, поэтому, если вы только начинаете осваивать эту премудрость, лучше довериться в этом деле профессионалам. Осенью обрезку проводят в период, когда опадет листва, и растения уходят в так называемое состояние покоя. Сложность такой обрезки заключается в том, что в связи с отсутствием сокодвижения, раны на месте срезов и спилов будут долго заживать. Кроме того, низкие температуры могут пагубно воздействовать на такие деревья, в результате чего они будут долго болеть и не дадут обильного урожая.
Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников – наиболее оптимальный и щадящий вариант. Даже если вы никогда не проводили эти процедуры, имея необходимые знания, вы вполне справитесь и приведете ваши фруктовые деревья и кустарники в порядок. Приступать к весенней обрезке можно уже в конце февраля, когда столбик термометра будет приближаться к нулевой отметке. Обычно эти работы проводят до конца апреля, когда деревья или кустарники начнут активно набирать почки. Но все зависит от вашего региона и погодных условий, поэтому сроки эти достаточно приблизительные.
Инструменты
Чтобы обрезку провести правильно и меньше травмировать растения, вам понадобятся специальные инструменты:
- Секатор садовый – специальные садовые ножницы, без которых не обходится ни один садовод-огородник. Их можно приобрести в любом магазине, продающем товары для сада. Главное, на что обратить внимание при покупке, секатор должен быть острым, удобно помещаться в руке. Не приобретайте секатор с новомодным храповым механизмом: для того, чтобы срезать даже не очень толстую ветку, вам придется много раз нажимать на него, а это и неудобно, и занимает лишнее время, которое так ценно весной.
- Ножовка садовая – специальная ножовка для обрезки деревьев. У нее очень острое лезвие, которое сужается к концу. Между зубьями такой ножовки есть просветы, предназначенные для того, чтобы опилки не застревали и не мешали спиливанию. Не используйте обыкновенные строительные пилы – вы причините лишний вред деревьям.
- Воздушный секатор – совершенно необходимый инструмент, когда нужно обрезать ветки, расположенные высоко на дереве. Это, по сути, обыкновенный секатор с длинными (иногда выдвижными) ручками. Он снабжен специальным рычагом, к которому прикреплена веревка, приводящая в действие весь механизм.
- Стремянка – без нее также не обойтись, когда речь идет об обрезке высоких деревьев. Еще вам понадобятся рабочие перчатки и даже очки для защиты глаз от попадания веток и опилок.
- Садовый вар или любое другое средство, которым вы будете замазывать места срезов и спилов веток.
Способы обрезки
Существуют 3 основных способа обрезки деревьев и ягодных кустарников:
- Способ №1 «на кольцо»: к нему прибегают, когда нужно удалить ветвь целиком, например, если она растет внутрь кроны. В том месте, где ветка соединяется со стволом, образуется специфический нарост коры, который специалисты и называют «кольцо». Чтобы удалить ненужную ветку, срез или спил необходимо проводить по внешнему краю такого кольца. Будьте внимательны и не повредите кору дерева. Также недопустимо оставлять и слишком большой отросток. В идеале срез должен пройти практически по стволу.
- Способ №2 «на почку»: такую обрезку проводят, когда хотят задать определенное направление роста выбранной ветки. Для этих целей выбирают молодой годовой побег и под углом 45 градусов над выбранной почкой делается секатором срез. Этот способ обрезки достаточно сложен и без опыта лучше им не пользоваться: если, например, срез провести под излишне острым углом, то нужной почке не будет хватать питания, а если оставить слишком большой отросток, почка вообще не распустится. Поэтому в первый раз такую работу лучше доверить профессионалу или более опытному соседу, который наглядно объяснит все премудрости среза «на почку».
- Способ №3 «на боковое ответвление»: этот способ применяют, когда необходимо поменять направление роста дерева с одной ветки на другую. Ненужная ветка удаляется, тем самым рост дерева пойдет по другой ветке.
Виды обрезки
В зависимости от того, с какой целью проводят обрезку, выделяют 5 ее видов: формирующая, санитарная, регулирующая, омолаживающая и восстановительная.
Ошибки садоводов при обрезке деревьев и кустарников
Первая, и самая главная ошибка многих садоводов – это то, что они вообще не проводят обрезку. В результате лишают себя обильных урожаев фруктов и ягод, потому что деревья пускают все свои силы на развитие новых ветвей, а не на плодоношение. Деревья и кустарники на таких участках выглядят запущенными, с густой кроной, в которой торчат старые засохшие ветки.
Вторая ошибка – это удаление полностью всех прошлогодних побегов. Это приводит с одной стороны к тому, что активно растет и развивается молодая поросль, а с другой стороны – на дереве или кусте образуется огромное количество волчков. Такое дерево либо вообще не будет плодоносить, либо урожай будет очень маленьким.
Еще одна крайность – это когда садовод укорачивает буквально все веточки, до которых может дотянуться. Результат такой обрезки скажется в ближайшие годы: растение превратится в скопище сучков, начнет постепенно отслаиваться кора, а под ней вольготно будут обитать короеды. Итог один – гибель дерева.
Также необходимо учитывать и тот факт, что разные виды деревьев требуют и разной обрезки: для яблони одни стандарты, для сливы и вишни – абсолютно другие.
Начинающим садоводам, которые не уверены в том, что смогут правильно провести обрезку и не навредить дереву, лучше всего иметь на участке 1-2 дерева-тренажера, на которых они и будут оттачивать свои умения. А еще лучше, пригласить специалиста, который наглядно и доходчиво объяснит все принципы и покажет все приемы этой необходимой садовой процедуры. Тогда обрезка плодовых деревьев весной будет доставлять вам радость, и вы обязательно получите обильные урожаи фруктов и ягод на своем участке.
Обрезка культур в саду в весенний период года представляет собой серьезное мероприятие. Для совершения манипуляций нужно правильно выбрать время, соответствующие инструменты, а потом приступать к работе. Каковы особенности выполнения грамотной обрезки садовых растений, как удалить ветви у разных видов культур? Об этом мы расскажем в данной статье.
Чтобы весной осуществить грамотную , следует придерживаться некоторых правил. Удалять придется побеги, которые не принесут пользы в будущем. У многих основной урожай вызревает на отросших ветках. Если крона чересчур загущена, убирают непродуктивные и старые ветви. Отростки, растущие по направлению вниз, при проведении весенней обрезки тоже удаляют.
Поскольку на их долю приходится меньше всего света, и они считаются бесперспективными. Весной необходимо делать и обрезку веток, умудрившихся вырасти вверх. Хоть степень их урожайности и ниже, чем расположенных горизонтально, но они продуктивны. Сбор урожая с таких веток более сложен. При проведении и кустарников следует удалять молодые побеги, являющие препятствие для роста и развития остальных. По окончанию обрезки место среза смазывают садовым варом. Для удаления весной мелких и крупных веток рекомендовано применять острый секатор.
Для веток потолще подойдет пилка либо сучкорез, а для очень крупных – ручная либо бензопила. Формирование плодовых деревьев и кустарников проводят в тот период, когда температура воздуха стабильно составляет более -4 градусов. После весенней обрезки больных ветвей либо побегов не забудьте продезинфицировать инструмент при помощи спирта. Весеннее формирование кроны деревьев проводят до начала периода сокодвижения. После проведения процедуры обрезки нужно контролировать, чтобы ветки росли в горизонтальном положении.
Как обработать плодовые деревья
Зависит от их видов. С яблонь ненужные ветки удаляют так, чтобы нетронутым остался главный ствол, по отношению к которому остальные ветви будут расти пол тупым углом. В процессе развития культуры верхняя часть может под весом урожая изменить направление, дать тень либо придавить весом боковые побеги. Если это случится, вверх основного ствола придется срезать. Так достигается освещенность кроны, а новые побеги начнут расти вертикально от главного ствола. Слива по форме схожа с кустарниками, поскольку не обладает основным стволом.
При обрезке у таких деревьев формируют чашевидную крону. Центральный проводник удаляют, ежегодно весной вырезают старые ветки и побеги, если они расположены неподалеку друг от друга. Укоротить необходимо ветки, которые слишком длинны и свисают до земли. отличается от остальных плодовых деревьев. Ее почки расположены на концах ветвей, поэтому их укорачивать нельзя. Если обрезать кончик, ветка засохнет. Ветви у вишни вырезают совсем с целью прореживания. Персик и абрикос растут интенсивно, обрезать молодые плодовые деревья советуют тщательно. У этих высокорослых культур удаляют верхушку. Убрать необходимо и ветви, которые расположены низко.
Видео «Обрезаем яблоню весной»
Ягодные кустарники
Кустарники, обрезку которых проводят весной, обрабатываются одинаково. Исключение составляет виноград. Удаляют старые по возрасту ветки, поскольку молодые побеги дадут большее количество урожая. Под основной ствол убираются инфицированные опасными болезными и атакованные вредителями ветки. Ветви, оставшиеся после проведения работ, прореживают. Ягодные культуры обрабатывают, чтобы сформировать куст с ветками, имеющими разный возраст, которые не станут мешать нормальному росту друг друга.
Для примера рассмотрим схему формирования куста популярной садовой культуры – черной смородины. Спустя год после проведения первого обрезания молодого растения от корней могут отрасти пару прикорневых побегов. Они называются еще нулевыми, на них каждый год появляются новые побеги. У саженца 2 – 3 лет нужно оставить не более 4 нулевых веток. Для стимуляции появления большого количества веток у прикорневых побегов обрезают и верхушки. У слабоветвящихся кустов допустимо удалить побеги до половины всей длины. В течение 4 – 5 лет проводят такую же процедуру по удалению нулевых веток и их укорачиванию. Убирают и больные, и слабые ветви.
К 5 году жизни куста на нем будет 2 – 4 прикорневых побега с каждого года, а процесс формирования кроны будет считаться завершенным. Старые кусты обязательно нужно прореживать, чтобы удалить малопродуктивные ветки.
Их легко найти – имеют бурый оттенок, ежегодно растут не более чем на 10 см, в местах плодоношения выглядят сухими и отмирающими. Обрезка крыжовника проводится так же, как и смородины. Тут следует учесть особенности роста – образование нулевых побегов идет интенсивнее. При осуществлении правильного ухода за кустами крыжовника придется чаще, чем у смородины, удалять свисающие ветки.
Их срезают под корень или сильно обрезают на боковые побеги. тоже нужно, учитывая некоторые особенности культуры. После высадки побеги полностью вырезают до уровня земли. Это позволяет сформировать жизнеспособные побеги, что является залогом хорошего урожая в будущем сезоне. Когда кусты плодоносят, делается удаление под корень всех отплодоносивших побегов и прореживаются однолетние. Плотность при прореживании составляет 12 – 15 побегов-первогодок на метр погонный. Расстояние оставляют в 25 см. Жизнеспособные побеги, имеющие достаточную высоту, обрезают на 3 – 5 почек.
При выполнении работ по удалению ветвей с деревьев и кустарников следует уложиться в общепринятые сроки – нельзя совершать манипуляции с началом периода сокодвижения. В это время раны, полученные культурами в процессе формирования кроны при помощи острых инструментов, будут затягиваться тяжело и долго. Сроки обработки разных видов садовых культур являются разными, что позволяет без проблем осуществить манипуляции с каждым деревом на участке.
Процедуры нужно проводить при температуре, близкой к 0 градусов. По окончанию работ не забудьте обработать место среза садовым варом, смесью желтой глины с коровьим навозом либо краской. Ягодные кусты, у которых почки образовываются на годовалых побегах, обрезать в это время года нельзя. Обработку рекомендовано проводить, принимая во внимание возраст дерева и его размеры.
Видео «Обрезка фруктовых деревьев»
Как правильно обрезать деревья так, чтобы те дали хороший урожай? Не знаете? Тогда не пропустите следующее руководство, изложенное в видео ниже.
Весеннюю обрезку плодовых деревьев лучше всего проводить в конце февраля – середине марта, когда дерево еще спит, но уже не так холодно. Во всяком случае нужно успеть до того времени, когда дерево начнет формировать почки.
Обрезка омолаживает дерево, увеличивает урожайность, стимулирует рост новых веток.
Обрезка может быть: укорачивающая, оздоровительная, послепосадочная, прореживающая.
Укорачивающая обрезка проводится для того, чтобы приостановить чрезмерный рост веток, исключить загораживание одной более сильной веткой другой. Укорачивание основных побегов стимулирует их ветвление. Такую обрезку проводят на молодых деревьях для правильного формирования их кроны и общего скелета дерева. Ветка срезается так, чтобы на кончике оставалась почка, из которой будет расти новая ветка. Место среза в этом случае быстро заживет. Если оставить после почки кусочек ветки, то он засохнет и дерево в этом месте может гнить. На взрослых плодовых деревьях скелет уже, как правило, сформирован и проводится не укорачивающая, а прореживающая обрезка.
При прореживающей обрезке убираются ветки, растущие внутрь и вниз кроны, слабые ветки, а оставляют самые перспективные. При такой обрезке крона плодового дерева становится более проветриваемой и светлой, а, значит, менее подвержена поражениям мхом и паршой.
так выглядит правильно сформированное дерево
Послепосадочная обрезка нужна для восстановления баланса между поврежденной при посадке корневой частью и надземной. Для того, чтобы корни быстрее прижились, а заодно и начать формировать крону дерева проводят такую обрезку.
При оздоровительной обрезке выстригаются все поврежденные и больные ветки, а также ветки, пораженные гнилью, паршой, вымерзшие. Ветки, пораженные какой-либо болезнью, необходимо сжечь, их нельзя использовать для компоста.
При удалении боковых веток нужно оставлять пенек, как минимум, в сантиметр. Это поможет сохранить ствол от повреждений. Если же отрезать ветку вровень со стволом, то на месте среза образуется раковина, которая разовьется в дупло. Пенек тоже нельзя оставлять больше 1 см, так как он засохнет и станет рассадником болезней.