Каша из колотого гороха. Горошница (гороховая каша). Рецепт с фото. Пошаговые фотографии. Gurmel
Во многом является нечастым гостем в кафе и ресторанах, и поэтому далеко не каждый из нас знает, что это за блюдо, а жаль. Гороховая каша во многих странах считается одним из самых прекрасных гарниров и очень полезным диетическим блюдом. Особенно диетологи отмечают то, что польза гороховой каши отмечается в том, что она богата большим количеством белка, витаминов и различными микроэлементами, но в свою очередь содержит малое число углеводов. Именно поэтому, такое блюдо, как гороховая каша, вполне может подойти для тех, кто старается заботиться о своей талии и здоровье, а также любит поесть вкусно и сытно.
Довольно часто у любителей каш возникает вопрос: “А как варить гороховую кашу правильно”. Ответом на данный вопрос и является моя статья. Здесь приведен общий принцип того, как правильно варить гороховую кашу, а также 2 рецепта от лучших кулинаров.
Общая инструкция того, как варить гороховую кашу:
Если вы решили приготовить гарнир из данного типа каши, то стоит помнить, что варить гороховую кашу необходимо довольно долгий промежуток времени. Кроме того, поиск общей рецептуры приготовления гороховой каши необходимо начинать загодя. Купленный сушеный горох промывают, после чего заливают небольшим количеством холодной воды и оставляют отстаиваться не менее, чем на 1-2 часа. Довольно часто горох замачивают, даже на целую ночь.
Приступая к непосредственному приготовлению каши, от намокшего гороха необходимо отделить четверть от общей массы, а оставшуюся массу гороха залить водой в примерном соотношении 1:2. После этого кашу начинают варить. Поставив на медленный огонь на плите. После того, как вода в котелке или кастрюле закипит, в нее нужно добавить соль и перец, а огонь увеличить до средней температуры. Сам процесс варки гороховой каши происходит в течение часа, после чего в кастрюлю добавляется оставшийся горох, и вся масса варится примерно 30-40 минут.
После всех выполненных действий кастрюлю с кашей можно поставить в теплую духовку ровно на полчаса. Если вы сварите гороховую кашу, так как указано в данной статье, то она у вас получится не только вкусной, но и красивой. Варить гороховую кашу также рекомендуют не только в но и в курином бульоне.
Рецепты приготовления гороховой каши.
Главное для приготовления гороховой каши - это показатель степени ее «разваренности». В данном пункте будет продемонстрированы два рецепта, которые покажут, как варить гороховую кашу не только вкусно и полезно.
1) Рецепт от кулинарного повара.
Цельный горох промывается и заливается водой примерно на палец выше уровня расположения гороха в толстостенную кастрюлю. После того, как горох простоял ночь, его разбухшее состояние ставится на средний огонь и, при постоянном помешивании, доводится до кипения. После того, как поставленный на слабый огонь горох начинает закипать, кастрюлю необходимо снять с огня и продолжить варку гороховой каши с помощью метода паровой бани. После окончания варки гороховую кашу следует охладить и подавать вместе с салатовыми листьями.
2) Рецепт общепринятый.
Горох не нужно промывать, а быстро засыпать в кастрюлю и залить большим количеством воды. По истечении 7-10 часов воду необходимо слить из кастрюли, а горох откинуть на дуршлаг и охладить, промывая холодной водой. После этого, уже в соленую кипящую воду необходимо снова поместить разваренный горох и поставить кастрюлю на сильный огонь. После этого, кашу доводят до кипения, после чего убавляют огонь практически до минимума. Варка на медленном огне продолжается в течение 40 минут. Кастрюлю необходимо накрыть крышкой, а содержимое постепенно помешивать через каждые 10 минут.
Вот в принципе и вся информация, которая ответит вам на вопрос о том, как варить гороховую кашу.
Правильно приготовленная гороховая каша очень вкусна, в дополнение к этому она полезна для здоровья человека и очень сытная. Чтобы каша получилась правильной консистенции ее нужно правильно сварить.
Для приготовления гороховой каши на воде понадобится:
- Горох – 1 стакан;
- Вода – 2 стакана;
- Соль по вкусу;
- Масло сливочное по вкусу.
Процесс приготовления:
- Горох тщательно промыть;
- Горох, как и многие другие бобовые перед приготовлением необходимо замачивать. Поэтому за 5–6 часов до того времени как будет готовиться каша, грох необходимо залить водой и оставить. Готовить его можно не ранее, чем через два часа после замачивания; Замачивание необходимо для того, чтобы крупа не только быстрей разварилась, а и для того, чтобы убрать специфический запах желтого гороха.
- Когда горох разбухнет его необходимо промыть еще раз;
- Далее, из расчета 1 к 2, заливаем горох водой и ставим его на медленный огонь;
- Гороховую кашу необходимо варить на очень маленьком огне, а солить лучше всего не ранее, чем через 25 минут после того, как каша закипела;
- Вариться каша в течение 40-50 минут, время зависит от того насколько сильно горох был размочен перед его приготовлением;
- Если горох начал разваливаться при перемешивании, значит, каша готова;
- В сваренную кашу добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем.
Секреты приготовления гороховой каши:
- Гороховую кашу нельзя заправлять жирными сливками, так как она уже достаточно калорийна и такой дуэт может стать тяжелым для желудка;
- Гороховую кашу могут употреблять люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, без добавок. Всем остальным в кашу можно добавлять мясо, консервы;
- Так как после замачивания в воде остается шелуха с крупы, то эту воду необходимо сливать;
- Для того чтобы горох хорошо размяк ему необходимо около 8 часов, те люди, которые не хотят ждать могут воспользоваться таким рецептом;
- В 3-литровую емкость вкинуть половину чайной ложки соды, опустить в эту емкость крупу. По истечении одного часа воду слить, а горох тщательно промыть;
- Гороховая каша зачастую пригорает. Этого можно избежать, используя толстостенную посуду;
- Обязательным условием является приготовление каши на медленном огне, так как слишком сильный может стать причиной того, что каша получится слишком жесткой;
- Солить только в конце иначе горох будет очень долго развариваться;
- Если горох еще не разварился, но вода уже полностью выкипела, необходимо ее добавить. Добавлять можно только горячую воду, так как холодная может испортить вкус блюда;
- Воду, в которой замачивается каша необходимо менять как можно чаще;
- Воду для приготовления каши можно заменить мясным бульоном, а в конце приготовления добавить пару зубчиков мелко нарезанного чеснока;
- Для раскрытия вкуса каши в нее можно добавить пару щепоток сахара;
- Каша получается вкусней и интересней, если ее измельчить в пюре. Сделать это можно при помощи блендера.
С гороховой кашей подают:
Мясо;
Для этого его тушат в отдельной сковороде, добавив лук и специи, а затем выкладывают на тарелку вместе кашей.
Тушенка;
Это бюджетный, но не менее вкусный вариант. В таком случае тушенку необходимо обжарить с луком и морковью, а затем добавить в готовую кашу и тщательно перемешать.
Сало или бекон;
Для этого его необходимо обжарить на сковороде с луком и добавить в готовую кашу.
Лук с морковью;
Это идеальный вариант для вегетарианцев. Лук и морковь необходимо обжарить на растительном масле и добавит в кашу.
С медом, сухофруктами;
Существует также и десертный вариант этого блюда. В таком случае в кашу прибавляют сахар, мед, и мелко нарезанные сухофрукты.
За века мы успели горячо полюбить картофельное пюре, но задолго до этого наши предки готовили гороховую кашу, или пюре, которая, ну, очень вкусна, а по диетическим свойствам намного превосходит картофель.
Расскажу вам некоторые особенности приготовления этой замечательной каши, а сам рецепт очень прост.
Можно готовить её на плите в толстой кастрюле или, что намного удобнее, в мультиварке. Есть различия, будьте внимательны.
Пропорции горох/вода зависят от того, на плите или в мультиварке вы варите горошницу. Также важно замачивали ли вы горох и какого он сорта.
Если у вас есть время для замачивания гороха — замочите его, особенно, если горох у вас цельный.
Если вам нравится жидковатое пюре, то водички нужно будет добавить больше и чаще помешивать горох при варке.
Можно при замачивании добавить щепотку соды, тогда горох быстрее разварится.
Если вы хотите цельные зёрнышки, кто-то любит рассыпчатую кашу, а кто-то вязкую, то лучше всего готовить её в мультиварке и не перемешивать.
В любом случае — ГОРОХ ВАРИТСЯ БЕЗ СОЛИ! Она добавляется, когда зёрна уже достигли нужной степени готовности.
Как узнать пропорции горох/вода?
При замачивании замеряйте воду: на 1 часть по объёму гороха влейте около 2 частей воды.
Поставьте миску с горохом в холодильник, чтобы он не закис. После впитывания измерьте, сколько свободной жидкости осталось в горохе и именно столько влейте после промывки гороха. А промыть горох после замачивания нужно обязательно, и особенно, если вы добавили соду и не хотите уловить её привкус.
Если готовите в мультиварке, то нужно использовать программу «Тушение», время может варьироваться от 1 часа и даже до 3+ (увы, есть и такой горох).
Если готовите в кастрюле, то воды нужно добавить побольше (примерно 1:3, если горох колотый и сухой, и 1:2, если горох был предварительно замочен) и готовить после закипания на минимальном огне. Контролируйте воду, чтобы горох не пригорел. С какой скоростью будет выкипать вода, зависит от силы огня, ширины дна кастрюли, скорости варки гороха. Если жидкости окажется многовато, то можно подержать на огне с открытой крышкой и выпарить её.
Если вы готовите горошницу на плите, вам в любом случае придётся не оставлять её без внимания надолго.
Подавать можно самостоятельно или как гарнир.
Я заправлю беконом с луком, получается очень даже вкусненько!
Ну, а теперь визуальный ряд к этому рецепту.
Промываем горох, заливаем водой, оставляем набухнуть. Я ставлю в холодильник, потому что при малейшем закисании, которое вы даже не почувствуете, горох может оставаться твёрдым, сколько его ни вари.
Сливаем воду, в которой замачивался горох, измеряем её количество (пусть это будет Х).
Промываем горох и вливаем свежую воду в количестве, равном Х. Вот, такая математическая каша).
Варим на программе «Тушение» сначала 1 час. Если горох готов, то на этом этапе добавляем соль, специи. Я добавляю ещё сушёный чеснок и, иногда, сливочное масло.
Если горох ещё твердоватый, продолжаем готовить до победного и только потом заправляем.
Если вам по душе однородное пюре — воспользуйтесь блендером.
Основа — горошница, готова, теперь можно и пофантазировать.
У меня сегодня с фантазией не очень, поэтому просто взяла сырокопчёный бекон, порезала его ломтиками.
Одну головку репчатого лука измельчила кубиками.
Бекон положила на сковороду и вытопила жирок. Если бекон совсем мясной, то добавьте немного растительного масла.