Варенье из малины не вареное рецепт. Варенье из малины с целыми ягодами. Варенье из малины
Без сомнения, трудно найти дом, где живут люди, в котором не нашлось хотя бы одной баночки домашних консервов. Домашнее консервирование никогда не будет забыто, особенно в настоящее время, когда качество пищи промышленного производства вызывает опасения. Давайте рассмотрим рецепт варенья из малины, как его правильно варить, чтоб сделать частью домашней аптечки – и с простудой справиться и иммунитет укрепить. Хотя высокие температуры снижают качество витаминов в ягоде, но свои лечебные свойства она сохраняет в высокой степени, и пару баночек в доме должны быть!
Исходя из высоких запросов сохранения полезных веществ в ягодах, нужно знать, как варить варенье из малины, даже замороженной, чтобы максимально использовать его лечебный эффект – в случае простуды или слабого иммунитета. Прежде всего, контролируем температуру кипения, а также время ее воздействия на сочную мякоть. Не зря умные хозяйки все варенья из ягод готовят по технологии, которую часто называют «пятиминутка».
Технология приготовления «пятиминутка» немного различается, в зависимости от плотности и сочности сырья (ягода или фруктовый плод) и от способности ягоды желироваться.
Мы с вами научимся варить варенье из малицы, рецепт которого позволит нам в итоге получить ароматное и очень приближенное к натуральному вкусу малиновое желеподобное варенье. Если вы хотите разнообразить свою домашнюю консервацию малины еще одним рецептом, то мы поделимся еще и технологией «пятиминутка» классического малинового варенья.
* Советы Поваренка
- Малина не любит воды. Поэтому эту дары природы нельзя мыть, а только перебирать, аккуратно снимать плодоножку. Если вы собрали ягоду после дождя, то промывать ее нужно под тоненькой струйкой воды, стараясь, чтобы ягода не вобрала в себя слишком много влаги. Сразу выкладывайте ее в сито и дайте воде стечь.
- Если малина поражена жучком и личинками, то очистить ягоду от них очень легко! Перебранную ягоду помещаем в дуршлаг или сито и опускаем в солевой раствор (1 ч.л. без горки соли на 1 л воды) на 10-15 минут. Вся живность покинет малиновые «дома», а вам только останется сполоснуть ягоду для дальнейшего использования.
- Варим наш сладкий продукт в посуде с широким дном – эмалированной или из нержавейки. Медные и алюминиевые тазы – не рекомендуются!
- Чтобы сохранить красивый яркий малиновый цвет ягоды, готовое варенье нужно быстро охладить. Для этого посуду, в которой находится сваренное варенье, следует опустить в более широкую емкость с очень холодной водой. Желательно подготовиться к этому быстрому охлаждению заранее и заморозить лед в морозильной камере. Ваше варенье будет иметь аромат свежей малины и такой же яркий малиновый цвет!
- Разливать по банкам следует охлажденный продукт, недоливая до кромки банки примерно 5-7 мм. Банки должны быть простерилизованы, равно как и крышки.
Малиновое желейное варенье
Ингредиенты
- — 1 кг + -
- — 1,2 кг + -
Приготовление
По какому бы рецепту вы не варили лечебный запас на зиму, пропорции малины и сахара-песка почти одинаковы: на 1 кг малины – от 1 кг до 1,5 сахара. Количество сахара зависит от ваших личных предпочтений.
- Перебранную малину выкладываем в таз и засыпаем сахаром. Ягоды для получения желейного состояния должна быть разной степени спелости: спелые, полуспелые и немного даже зеленые и недозревшие.
Сахар на этом этапе используем не весь по рецепту, а только 2/3 от общего количества. - Отставляем посуду с ее ароматным содержимым для выделения малинового сока и частичного растворения сахара. Пары часов для этого этапа хватит.
- Ставим посуду с малиной на небольшой огонь и аккуратно, медленными круговыми движениями, помешиваем до растворения сахара. Пену, образующуюся при закипании, снимаем шумовкой. Варим наше варенье 5 минут после закипания.
- Отставляем малину в сиропе на несколько часов – до полного остывания.
- Второй этап приготовления повторяет первый. В остывшую уже малину добавляем оставшийся сахар (1/3 от всего количества по рецепту), ставим на небольшой огонь и, помешивая, доводим до кипения. Не забываем снять пену, которую выделяет сахарный песок.
- После закипания отмеряем 5 минут и выключаем.
- Теперь нам надо быстро посуду с вареньем охладить! Для этого опускаем дно посуды в широкую миску с плавающими в ней кубиками льда – чем их больше, тем качественнее получится наше «малиновое здоровье».
- После полного охлаждения десерта, раскладываем его по стерильным баночкам и закрываем крышками для консервации.
Варенье получится ароматным, красивым, сохранившим натуральный цвет малины, притом желированным! Таким вареньечком не стыдно будет и королевскую семью угостить!
Семьи, имеющие в своем распоряжении объемные морозильные камеры, часто замораживают летние урожаи ягод на зиму! Очень правильное решение всегда наслаждаться полезной пищей, вне зависимости от времени года. И, если запасы консервации закончились, то замороженная малина так же подойдет для быстрого приготовления любимого десерта к чаю!
Варенье из замороженной малины «Сижу, пью чай»
В принципе, замороженные ягоды ничем не отличаются от свежих. Разница в том, что перед засыпкой их сахаром их следует разморозить при комнатной температуре. Можно применить рецепт, который мы рассмотрели выше, а можно немного его видоизменить.
Как сварить варенье из замороженной малины? Просто! Мы ягоду не засыпаем сахаром, а заливаем сиропом!
Сироп готовим просто: в 1 кг сахара вливаем примерно 350-400 мл воды и варим до полного растворения сладкого компонента. Горячим сиропом и заливаем уже размороженную малину. Доводим все до кипения, выдерживаем на огне 5 минут и отставляем для остывания.
Варенье из малины – рецепты как приготовить вкусное и полезное лакомство
Самое полезное малиновое варенье – это «сырое» варенье, которое готовится без варки. По целебным свойствам ему нисколько не уступают малина в собственном соку и натуральная консервированная малина. Однако, кисловатый вкус, который приобретают ягоды при консервировании без сахара, любят не все, и не всем такое варенье нравится, так что лучше подобрать несколько рецептов, и приготовить малиновое варенье в разных вариантах. На счет витаминов можно особенно не беспокоиться – полезные вещества сохраняются в малиновом варенье даже несмотря на долгую варку.
Сырое варенье из малины
Ингредиенты: 1 кг. малины, 1-2 кг. сахара.
Как готовить. Малину для сырого варенья ни в коем случае не мыть! Иначе она наберет влаги, ягоды размякнут и превратятся в пюре. Переберите ягоды, пересыпьте в эмалированный тазик. Засыпьте ягоды сахаром, его количество зависит от длительности хранения варенья – чем дольше предполагаете хранить, тем больше нужно добавить сахара. Ягоды вместе с сахаром разомните толкушкой. Здесь есть один нюанс – чем лучше вы разотрете ягоды, тем однороднее получится варенье и тем меньше оно расслоится на гущу и сироп при хранении. Блендером или мясорубкой пользоваться нежелательно – при соприкосновении с металлом разрушаются витамины. Растирайте ягоды деревянной ложкой или толкушкой. Простерилизуйте банки, заполните малиновым вареньем, сверху насыпьте слой сахара толщиной в 1 см. Он застынет, превратится в корочку и защитит варенье от порчи. Накройте банки полиэтиленовыми крышками и уберите в холодильник на хранение.
Малина, протертая с сахаром
Ингредиенты: 1 кг. малины, 300 гр. сахара, 150-200 мл. воды.
Как готовить. Если в малине есть червячки, замочите ягоды на 20 минут в подсоленой воде. Затем воду слейте, ягоды промойте в чистой воде. Если ягоды чистые, то срезу выложите малину в таз, влейте воду и на слабом огне доведите до кипения. Через 3-4 минуты снимите с огня и сразу же, горячей, протрите через сито. К протертой малине добавьте сахар, прогрейте до 80 градусов, разложите в стерилизованные банки. Поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте пол-литровые банки 15 минут, литровые – 20 минут с момента закипания. Закатайте и укутайте до полного остывания.
Малиновое варенье-пятиминутка
Первый способ
Ингредиенты: по килограмму ягод и сахара.
Как готовить. Засыпьте малину сахаром, оставьте на 4-5 часов. Выделившийся сок слейте, кипятите его 10 минут. В получившийся сироп переложите ягоды, дайте закипеть, сделайте минимальный огонь и варите пять минут. Разлейте по чистым банкам и закатайте.
Второй способ
Ингредиенты: 1 кг. малины, 500 гр. сахара.
Как готовить. Ягоды засыпьте сахаром, дайте постоять 3-4 часа пока малина не покроется соком. Поставьте таз на небольшой огонь, и как только закипит, варите еще 5-6 минут, снимая пенку. Разлейте варенье в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх донышком и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Малиновое варенье — еще рецепты
Вариант №1
Ингредиенты: по килограмму малины и сахара.
Как готовить. Малину и сахар высыпайте в таз, чередуя стакан ягод и стакан сахара. Оставьте на 2-3 часа, потом поставьте на медленный огонь, варите 40 минут, пока малиновый сок не пропитает весь сахар. Тогда сделайте огонь средним, дайте закипеть. Как только весь сахар растворится, сразу же разлейте по банкам и закатайте.
Вариант №2
Как готовить. Ягоды пересыпьте сахаром, оставьте на ночь (или на 8 часов). Потом поставьте малину на слабый огонь, нагревайте до растворения сахара. Как только сахар растает, сделайте огонь сильнее и варите до готовности в один прием. Чтобы цвет малины остался ярким, старайтесь держать варенье на огне как можно меньше. Разлейте по банкам, закатайте.
Вариант №3
Ингредиенты: 1 кг. малины, 1,5 кг. сахара, 800 мл. воды.
Как готовить. Из воды и сахара сварите сироп, залейте ягоды, оставьте на 3-4 часа. Слейте сироп в кастрюлю, прокипятите 5 минут, снова залейте малину. Поставьте ягоды в сиропе на небольшой огонь, варите до готовности. Разлейте варенье по чистым банкам, закатайте, переверните вверх донышком и дайте остыть.
Вариант №4
Ингредиенты: 1 кг. малины, 1,5 кг. сахара, 500 мл. воды.
Как готовить. Доведите воду до кипения, положите сахар, размешайте до полного растворения. Дайте покипеть несколько минут и залейте малину. Поставьте таз с малиной на огонь, варите пять минут. Снимите с огня, дайте варенью остыть до комнатной температуры. Снова поставьте на огонь, варите 8-10 минут, после чего оставьте на 10-15 минут и еще раз закипятите. Варите до готовности, разлейте горячим по чистым банкам и сразу же закатайте.
Вариант №5
Ингредиенты: 1 кг. малины, 1,5 кг. сахара.
Как готовить. Пересыпьте малину сахаром, уберите на ночь в холодильник. Утром поставьте на огонь, дайте закипеть, варите 15 минут на слабом огне. Пену обязательно снимайте! Кипящее варенье разложите по банкам, закатайте.
Из малины можно приготовить повидло или джем , но по вкусовым качествам и полезности они будут уступать малиновому варенью – при долгой варке часть витаминов все же разрушится. На вкусовых качествах это сильно не отразится, а вот цвет повидла будет не таким красивым – при варке семечки становятся коричневыми. Поэтому нужно ягоды перетереть деревянной толкушкой или выбрать более простой способ приготовления полезного лакомства – сварить малиновое варенье.
Удачных вам заготовок!
Вкусное, сладкое и такое любимое варенье из малины, точно каждому сладкоежке придется по душе. Выделить немного времени и сварить это чудесное лакомство сможет каждый, ведь на его создание не потребуются сложные ингредиенты или приспособления, только чуточку внимания и большое желание сотворить отменную сладость.
Как варить малиновое варенье?
Не нужно бояться готовить малиновое варенье, важно определиться какой консистенции оно должно получиться и следовать инструкциям, описанным в рецепте. Ягода очень богата витамином С, и чтобы сохранить ее ценные свойства максимально следуйте важным правилам.
- Известно, что витамин С разрушается от воздействия с железом, потому в процессе изготовления используйте деревянные или пластиковые приборы, а емкость для варки эмалированную.
- Часть витаминов уйдет при длительной варке. Готовят варенье из малины быстро и закатывают сразу в стерильные емкости.
- Самым полезным считается сырое малиновое варенье, рецепт его исключает любую тепловую обработку. Ягоду перетирают с сахаром и закрывают пластиковыми крышками. Хранится такое лакомство долго, но исключительно в холодильнике.
Закрыть малиновое варенье на зиму – дело не хитрое, сделать такую заготовку сможет каждый. Ягоду после сбора нужно сразу же перебрать и засыпать сахаром. Рассчитывается количество подсластителя исключительно по вкусу, процесс варки повторяют дважды. Во время хранения варенье немного загустеет.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Малину засыпьте сахаром и оставьте на сутки.
- Варите ягоды на слабом огне до закипания, убирайте пенку.
- Охладите варенье из малины и проварите еще раз.
- Банки простерилизуйте над паром, перелейте в них горячее варенье, закатайте и убирайте под теплое покрывало для медленного остывания.
На деле не готовится очень быстро. Так лакомство называют из-за длительности его проваривания, но повторов варки должно быть не менее 3 и между ними ягоды должны полностью остыть. То есть готовьтесь, что варенье из сладкой малины вы будете варить целый день. В результате выйдет сладость с бесподобным вкусом и идеальной не жидкой консистенцией.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 800 г.
Приготовление
- Малину засыпьте сахаром, дождитесь пока ягода пустит сок.
- Варите массу на сильном огне, пусть покипит 5 минут, отставьте и охладите.
- Повторяйте процесс пятиминутного кипячения и охлаждения 3 раза.
- Закатывают варенье «Пятиминутка» из малины в стерильные банки и отправляют на самостерилизацию под плед.
Можно уверенно назвать самым простым. Чтобы ягоды в процессе варки не деформировались, важно подойти к процессу подготовки ответственно. Сразу же после сбора ягоды выкладывают в емкость, слоями пересыпая сахаром. Пока ягоды будут пускать сок, они немного затвердеют от воздействия подсластителя. Варят вкусное варенье из малины быстро и один раз кипятят.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- сахар-песок – 1,2 кг.
Приготовление
- Пересыпьте ягоду слоями сахаром, оставьте на 5-7 часов.
- Варите варенье до закипания.
- Распределите по стерилизованным банкам, закатайте и отправьте на хранение.
Чтобы сварить густое малиновое варенье нужно запастись терпением. Сразу таковым оно не станет, загустеет только в процессе хранения. Следуя такому способу изготовления лакомства, целых ягод не останется, да и львиная доля витаминов улетучится от тепловой обработки. Но угощение выйдет безумно вкусным и сладким.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
- Малину слоями пересыпают сахаром и через сутки ставят на плиту.
- Варят варенье 15-20 минут после закипания, постоянно помешивая.
- Повторяют процесс варки трижды, охлаждая его каждый раз.
- Закатывают горячее варенье в стерилизованные банки и ставят на самостерилизацию в тепло.
Варенье из малины без сахара
Такое малиновое варится по особой технологии, сразу в банках. Нужно подготовить большую эмалированную кастрюлю и чистые емкости. На подготовку не уйдет много времени, но процесс варки займет не менее полутора часов. Это лакомство выйдет особенно полезным и учитывая отсутствие подсластителя его можно буде малышам давать или употреблять взрослым во время диеты.
Ингредиенты:
- малина – 2 кг.
Приготовление
- В чистые банки распределите ягоды, немного притрамбуйте.
- Поставьте банки в кастрюлю, налейте в нее воды, чтобы доходила до «плечиков» стеклянных емкостей.
- Варите до закипания. В процессе варки ягода пустит сок и уменьшится в объеме, потому подсыпайте в банки понемногу малину.
- Кипит варенье в банках один час. Достаньте емкости, закатайте стерильными крышками, укутайте в теплое одеяло.
- Хранится такое варенье всю зиму в прохладном месте.
Восхитительное малиновое варенье с желатином – конфитюр, приготовить не сложно. Насладиться его отменными вкусовыми качествами можно будет только через сутки, после приготовления. При желании ягоды можно протереть через сито, чтобы получить однородное желе, но лучше оставить ягоды целыми или немного примятыми, так лакомство выйдет с более насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- желатин – 25 г.
Приготовление
- Ягоды пересыпьте сахаром и оставьте до выделения сока.
- Желатин залейте водой и оставьте пока разбухнет.
- Проварите варенье в течение 10 минут после закипания.
- Немного охладите, вылейте желатиновую массу, хорошенько перемешайте.
- Поставьте на огонь и варите не доводя до кипения.
- Варенье можно укупорить по стерильным банкам, а можно разлить по формочкам и полакомиться на следующий день.
Чтобы сварить малиновое варенье без косточек нужно изрядно потрудиться. Процесс перетирки ягоды не быстрый и весьма утомительный, но результат стоит потраченного времени и усилий. Однородное и бесподобно вкусное лакомство превосходно дополнить порцию домашних блинчиков, сырников или оладушек. Такой джем точно станет самым любимым.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление
- Малину смешивают с сахаром и перетирают через сито.
- Массу проваривают на слабом огне в течение 10 минут. Охлаждают. Повторяют процесс трижды.
- Закатывают горячий джем в стерильные банки и ставят на самостерилизацию.
Можно уверенно назвать самым полезным. Исключив воздействие с металлом, и тепловую обработку сохраняется максимальное количество полезных веществ. По вкусу оно больше напоминает свежие ягоды. Чтобы в процессе хранения варенье не испортилось, его покрывают сверху толстым слоем сахара. Благодаря этому нехитрому методу, воздух не попадает в банку и варенье долго остается полезным.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
Приготовление
- Засыпьте малину сахаром и не дожидаясь пока она пустит сок, разотрите деревянной толкушкой.
- Распределите массу по стерилизованным банкам, оставляя 1,5 см до края.
- Сверху засыпьте плотным слоем сахара, закройте капроновой крышкой и поставьте в холодильник.
Варенье из малины в мультиварке
Сварить малиновое варенье в мультиварке проще всего. Любой традиционный рецепт можно адаптировать под особенности прибора. А благодаря антипригарному покрытию чаши, лакомство можно и не мешать в процессе варки, оно точно не пригорит, даже если вы забудете о нем, мультиварка выключится после завершения установленного времени.
Итак, преступаем к приготовлению малинового варенья на зиму. Ягоды малины перебираем, если есть порченные — убираем. Малину перекладываем в дуршлаг или большое сито и тщательно моем.
Лучше знать хотя бы приблизительный вес малины, тогда проще определить оптимальное количество сахара. В большинстве рецептов приготовления варенья на 1 кг плодов рекомендуется добавлять 1 кг сахара. Дело в том, что при соблюдении таких пропорций сахар перекрывает вкус ягод и варенье получается слишком сладким. Для того, чтобы варенье законсервировалось и хранилось длительное время столько сахара вовсе не нужно. Вы можете прислушаться к моим рекомендациям, а можете готовить по старинке, решать вам. В любом случае количество сахара в варенье — дело вкуса.
Поскольку мои кухонные весы показали вес малины 1,2 кг, значит я отмеряю 600 г сахара и добавляю в кастрюлю, где уже ожидает вымытая малина.
Обычно на этом шаге рекомендуют подождать несколько часов или ночь. Я не жду, а сразу ставлю кастрюлю с малиной и сахаром на плиту и начинаю варить малиновое варенье на малом огне, помешивая его деревянной ложкой.
Спустя 10 минут весь сахар растворится в соке, который успела пустить малина. Это только начало. Теперь из данной полужидкой массы нам предстоит сварить малиновое варенье.
Варим малиновое варенье примерно 25-30 минут с момента начала закипания. Пену с варенья не снимаем, она сама исчезнет. Периодически помешиваем варенье ложкой.
Банки для варенья тщательно моем (лучше содой) и стерилизуем. Можно стерилизовать банки в микроволновке, до половины наполнив их водой и поставив в микроволновку на 5 минут. Можно стерилизовать банки на пару в мультиварке или по старинке на плите над кастрюлей с водой и специальной крышкой с насадкой для банок. Один из способов стерилизации банок я описывала , это стерилизация в духовке. Крышки для закупорки кипятим около 3-5 минут.
Наполняем банки кипевшим секунду назад малиновым вареньем, не доливая до края банки буквально сантиметр, после чего сразу закупориваем банки крышками и переворачиваем вверх дном. В таком положении банки с малиновым вареньем должны оставаться до полного остывания.
Демонстрирую вам консистенцию малинового варенья. Немножко варенья не влезло в банку, благодаря чему можно не дожидаясь зимы насладиться чудесным вкусом этого продукта домашней консервации. Приятного всем аппетита и до новых встреч, а я пойду дальше покорять урожай и закрывать все новые и новые яркие баночки, наполняя их чудесными вкусами лета.
Вкус малинового варенья возвращает в детство, когда бабушка делала аппетитные запасы на зиму. Этот десерт полезен больше прочих, да и настроение после него повышается просто волшебным образом. Современные условия позволяют не возиться и сделать малиновое Именно к нему можно будет обращаться за помощью в случае простуды - большое количество салицилатов в этих ягодах обеспечивает натуральное противовоспалительное воздействие на организм и снимает жар. Но чтобы зимой было чем полакомиться или поправить здоровье, нужно знать, как сварить малиновое варенье. Существует множество способов, и самые полезные - те, которые предполагают минимум тепловой обработки.
Перед приготовлением следует узнать несколько простых правил. Прежде всего, готовить стоит из свежих ягод - так получится вкуснее и ароматнее. Посуда для приготовления варенья должна быть эмалированной или сделанной из нержавеющего металла. Перед готовкой ягоды нужно тщательно перебрать, чтобы избавиться от листиков, насекомых и прочего лесного сора.
Легко очистить ягоды можно так - опустите их в воду, подсоленную из расчета столовая ложка соли на литр жидкости. Через четверть часа все жучки всплывут, а малину достаточно будет промыть маленькими порциями в дуршлаге под струей проточной воды. После этой манипуляции намного проще ответить на вопрос о том, как варить малиновое варенье. Способов есть немало, но главное условие - не стремиться долго варить продукты. Так разрушаются все витамины и полезные вещества, а ягоды превращаются в обычный десерт с сахаром. Лучше ограничиться минимально возможным временем.
Как варить за пять минут?
Для приготовления полезной пятиминутной сладости возьмите килограмм ягод и килограмм сахарного песка. Засыпьте чистую малину сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок. После этого поставьте миску с будущим вареньем на плиту и доведите смесь до кипения, периодически помешивая. Держите на огне не более пяти минут, после чего разлейте по предварительно простерилизованным банкам и плотно закройте.
Так можно сделать варенье из любых ягод. Впрочем, есть рецепт, вообще не требующий кипячения.
Как варить малиновое варенье еще быстрее?
Возьмите равное количество ягод и сахарного песка. Высыпьте малину в подходящую посуду вместе с половиной сахара, оставьте на несколько часов. Поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего сразу же выключите плиту и дождитесь, пока смесь полностью остынет. Снова вскипятите и выключите огонь, добавьте оставшийся сахарный песок и помешивайте до его растворения. Готовый десерт разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Для более богатого вкуса и аромата можно оставить варенье после приготовления на пару часов прямо в миске, где оно готовилось, и только потом разлить по емкостям для дальнейшего хранения. В таком десерте сохранится вся польза ягод и их богатый вкус. Лучшее лекарство во время долгой зимы просто трудно себе представить.