Быстро приготовить азу из индейки на сковороде. Азу из индейки - рецепты с фото. Как приготовить азу из мяса индейки в духовке, сковороде и мультиварке. Как приготовить азу из индейки на плите
Это традиционное татарское угощение, которое состоит из маленьких кусочков мяса в остром соусе. Как правило, для приготовления используют баранину или говядину, но ниже будет рассказано, как готовится индейка в томатном соусе, которую можно назвать диетическим вариантом угощения. Подается блюдо вместе с картошкой, овощами и луком.
Как приготовить азу из индейки
Для готовки хорошо подходит филе этой птицы, режут продолговатыми кусочками, затем несколько часов маринуют в специях. После этого нужно ополоснуть мясо, обжарить пару минут на сильном огне. Чтобы приготовить азу из индейки, нужно морковь натереть, лук нарезать полукольцами, а спелые помидоры измельчить. Далее все ингредиенты заправляют специями и тушат час.
Для готовки можно использовать казан, мультиварку, к примеру, Редмонд (популярная модель), духовку. Ингредиенты напрямую влияют на вкус конечного результата, поэтому существует несколько вариантов рецепта этого вкусного мясного угощения. Однако во всех вариациях обязательно должно быть мясо и специи. Азу – восточная кухня, поэтому будет много острых приправ, зелени. Подавать лучше со свежим салатом, овощами, на гарнир подходит картофель, макароны, гречка.
Азу из индейки – рецепт
Использование диетического мяса поможет «облегчить» угощение, сделать его менее тяжелым для желудка. Рецепт азу из индейки включает много специй, поэтому людям с гастритом или язвой кушать такую еду не рекомендуется. Большинство вариантов подразумевают использование томатного соуса, но есть способы, как готовить азу из индейки в сметане. Угощение получается более мягким и изысканным.
Азу из индейки в мультиварке
Время приготовления: до 90 мин.
Количество порций: 6
Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.
Кухня: татарская.
Сложность приготовления: легкая.
Если вам хочется как-то разнообразить мясную составляющую на ужин, то азу из индейки в мультиварке отлично подойдет для этих целей. Убедитесь, что все члены семьи или гости любят острые угощения, потому что вкус у мяса получается пикантным. Для упрощения процесса можно использовать мультиварку, которая сделает за вас большую часть работы и не придется стоять у плиты. Ниже написан пошаговый рецепт по созданию вкусного азу.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 штука;
- индейка – 700 г;
- специи;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- масло растительное;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- зелень;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- соль.
Способ приготовления:
- Филе птицы вымойте, нарежьте брусочками или крупными кубиками, обжарьте на растительном масле в мультиварке 15 минут, режим выберите «Жарка» или «Выпечка».
- Очистите лук, морковь, нарежьте кубиками и положите к мясу, сразу же забросьте лавровый лист. Жарьте вместе компоненты еще 10 мин.
- Так же нарежьте соленые огурцы, доложите в чашу, когда остальные ингредиенты обжарятся. Следом сразу отправляйте порезанную картошку, перемешайте содержимое.
- В стакане воды разбавьте томатную пасту, залейте в прибор, поперчите, посолите по вкусу, выберите режим «тушение» на 1 час.
- Перед подачей присыпьте угощение порубленной зеленью, положите чуть-чуть измельченного чеснока.
Азу из индейки - рецепты на сковороде
Время приготовления: 40-60 мин.
Количество порций: 4
Калорийность блюда: 70 ккал/100 г.
Кухня: татарская.
Любые блюда из этой птицы относятся к низкокалорийной пище, поэтому можете не переживать на счет калорий. Рецепт азу из индейки на сковородке относится к восточной (татарской) кухне, поэтому угощение будет острым, пряным, большим количеством зелени. Когда будете подбирать соленые огурчики, берите те, что покрепче, иначе они разварятся в кашу. Ниже представлен рецепт с фото, как приготовить азу на сковороде.
Ингредиенты:
- сушеная петрушка – 4 г;
- филе птицы – 600 г;
- томатная паста – 230 г;
- соленый огурец – 240 г;
- чеснок;
- сушеный укроп – 4 г;
- репчатый лук – 320 г.
Способ приготовления:
- Духовку прогрейте до 220 градусов.
- Соленые огурчики нужно нарезать продолговатыми тонкими кусочками. Положите в сотейник, налейте немного воды, поставьте в духовку тушиться. Когда закипит вода, температуру понизьте до 160 градусов, держите еще 15 минут.
- Тонкими полукольцами порежьте лук, а птицу – продолговатыми тонкими кусочками, чеснок раздавите ножом, нашинкуйте.
- Индейку на протяжении 5 минут обжаривайте на сковороде до румяной корочки, затем положите лук, держите еще 3 мин.
- Залейте к мясу половину стакана воды, томатную пасту, тушите 2 минуты.
- Следующими высыпьте петрушку, укроп, забросьте соленые огурцы, чеснок, перец, соль.
- Тушить следует не дольше 3-5 минут и блюдо будет готово.
Азу из индейки - рецепты в духовке
Время приготовления: 40-50 мин.
Количество порций: 4-5.
Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
Предназначение: мясное на ужин/обед.
Кухня: татарская.
Сложность приготовления: средняя.
Рецепт азу из индейки в духовке – еще один вариант этого острого, вкусного угощения. Если готовите без картошки, то необходимо сделать какой-то гарнир, к примеру, гречку или макароны. Использование этой птицы помогает снизить калорийность мясного блюда, поэтому можно причислить азу к диетическому меню. Готовить можно мясо на сковороде, в мультиварке, но данный рецепт рассчитан на тушение в духовке.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- индейки филе – 600 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- картофель – 5-6 шт.;
- огурец соленый – 2 шт.;
- масло растительное;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- специи;
- зелень – 1 пучок;
- соль.
Способ приготовления:
- Помойте, просушите мясо, нужно нарезать его средними кусочками. На прогретую сковороду вылейте масло, обжарьте до золотистого оттенка птицу. Переложите его в глубокую форму для запекания.
- Затем очищайте морковь, лук, порежьте кубиками и пассируйте до золотистости, затем всыпьте томатную пасту, которую заранее следует чуть размешать водой. Тушите овощи 5 минут, добавляйте к мясу.
- Картофель очистите от кожуры, нарежьте кубиками, тоже обжарьте на масле до полуготовности, положите к остальным компонентам в форму. Залейте все ингредиенты очищенной водой.
- Крышкой накройте емкость, разогрейте печку до 180 градусов и поставьте готовиться угощение на 30 минут.
- За 5 минут до готовности положите рубленный чеснок, зелень, огурцы. Перемешайте компоненты, посолите, поперчите.
- Дайте готовому азу настояться, разложите по порционным тарелкам и подавайте к столу.
Азу из индейки в сметанном соусе
Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 5-6.
Калорийность блюда: 133 ккал/100 г.
Предназначение: мясное на ужин/обед.
Кухня: татарская.
Сложность приготовления: средняя.
Азу из индейки в сметанном соусе считается не только очень вкусным, но и полезным блюдом. Низкое содержание калорий, легкое переваривание этой птицы делают такое угощение очевидным выбором на ужин или обед. К индейке применимы все те же рецепты, что и к курице, поэтому при желании можно потушить угощение в сметанной соусе, чтобы сделать его более мягким, нежным.
Ингредиенты:
- куриный бульон/вода – 400 мл;
- сметана (10-20%) – 500 г;
- чеснок – 30 г;
- филе индейки – 700 г;
- репчатый лук – 200 г;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- мука – 30 г;
- сушеный укроп;
- перец, соль;
- лист лавровый – 2 шт.
Способ приготовления:
- Лук лучше нарезать полукольцами, мясо – полосками. Оба ингредиента обжарьте до золотистого цвета на разогретом масле.
- В отельной миске перемешайте муку со сметаной, сушеным/свежим укропом.
- Положите мясо с луком в глубокий сотейник, залейте сметанный соус, бульон и положите лавровый лист.
- Порубите мелко чеснок, положите к остальным компонентам, посолите, перемешайте массу.
- На среднем огне тушите 25 минут периодически нужно перемешивать блюдо.
- Подавайте мясное вместе с гарниром из картофеля.
Азу из индейки со сметаной
Время приготовления: 35 мин.
Количество порций: 4.
Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
Предназначение: мясное на обед/ужин.
Кухня: татарская.
Сложность приготовления: средняя.
Азу из индейки со сметаной относительно простой рецепт, поэтому начинающие кулинары с ним справятся. Сам процесс готовки отнимает не много времени, для готовности блюда нужно всего 30-40 минут. Сметанный компонент сделает мясо более нежным, ароматным, добавит уникальные нотки вкуса. Ниже представлен пошаговый рецепт, как вкусно приготовить азу со сметаной.
Ингредиенты:
- сметана – 2 ст. л.;
- смесь перцев;
- филе индейки – 1кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка.
Способ приготовления:
- Нарежьте филе индейки небольшими кусочками, выложите на разогретую сковородку с подсолнечным маслом, тушите 10 минут на среднем огне, не забывайте помешивать.
- Полукольцами разрежьте луковицу, добавьте к мясу, тушите еще 5 минут.
- Измельчите зубчики чеснока, положите к индейке.
- Последними влейте соевый соус, сметану, по вкусу поперчите, посолите и перемешайте. Чтобы соус получился более жидким, долейте немного кипяченой воды.
- Тушите 10 минут до загустения.
Это острое мясное угощение может стать новинкой на вашем праздничном столе. Используя рецепты выше, вы сможете вкусно приготовить азу из индейки. Чтобы точно получить лучший результат рекомендуем запомнить следующие советы:
- Для обжарки мяса лучше использовать топленое масло.
- Густой соус получится, если добавить муку или смешанные с ней крахмал.
- Вариант рецепта с картофелем может выступать самостоятельным блюдом на столе, во всех остальных случаях подразумевается еще и гарнир.
- Хорошо для угощения подходят кинза, сельдерей и прочая зелень.
- Для приготовления с солеными огурцами вам понадобятся хрустящие, крепкие экземпляры, чтобы они не разваливались во время готовки.
- Добавлять чеснок лучше в уже готовое блюдо, или в конце приготовления.
Видео: Азу из индейки
Блюда татарской кухни все как один отличаются насыщенностью, пикантностью и остротой. Не является исключением и азу из индейки, но в отличие от классического блюда с говядиной данный вариант получается более легким, нежным и менее калорийным.
Как приготовить азу из индейки?
Для тех, кто решил впервые сделать дома азу из индейки, рецепты с подробными рекомендациями по реализации технологического процесса станут настоящей находкой. Чтобы вкус кушанья максимально соответствовал названию необходимо соблюдать несколько простых базовых правил:
- Мясо и основные составляющие нужно обжарить предварительно по отдельности на жиру.
- В составе блюда должны присутствовать и томат в любом виде (помидоры, томатный соус или паста).
- Обжаренные компоненты соединяют в одной емкости и томят вместе до готовности в пряном соусе.
Более подробно о том, как готовить азу из индейки, вы узнаете далее.
Азу из индейки – рецепты на сковороде
Рецепты блюда в казане или на сковороде самые востребованные, так как подобным способом его готовили еще с давних времен. В классический вариант и по сей день вносят свои поправки, создавая все новые и новые его разновидности. Далее мы рассмотрим, как приготовить азу из индейки на сковороде по базовому рецепту, который вы можете взять на вооружение и создать свое уникальное яство.
Азу из индейки с солеными огурцами
Самое классическое и простое из индейки готовят с добавлением соленых огурцов и жареной картошки. Овощи очищают, нарезают соломкой и предварительно обжаривают на масле по отдельности – огурцы до мягкости, а картофельные брусочки до румяности. Набор специй можно составить по своему вкусу из любимых пряностей, соли, но обязательно с чесноком (свежим или сушеным).
Ингредиенты:
- индюшатина – 495 г;
- картофель – 995 г;
- лук – 95 г;
- огурцы соленые – 145 г;
- масло растительное – 95 мл;
- томатная паста – 65 г;
- зубцы чесночные – 3 шт.;
- стручок чили – ½ шт.;
- петрушка (свежая зелень) – 60 г;
- приправы, соль, перец.
Приготовление
- Брусочки мяса и измельченные овощи обжаривают на растительном жиру по отдельности до полуготовности и румяности.
- Соединяют все составляющие в сковороде, добавляют пасту томатную, немного воды, подсаливают, перчат и сдабривают массу пряностями, бросают чили, перемешивают.
- Прикрывают крышкой и томят до готовности, приправив в конце чесночком и измельченными листиками петрушки.
Азу из индейки в мультиварке
Обладателям кухонной помощницы, желающим сварить насыщенное и наваристое азу из индейки, рецепты в мультиварке придутся в пору. Первоначально нужно будет поочередно, также как и на сковороде, обжарить в мультикастрюле в режиме «Жарка» мясо, картошку и соленые огурцы, а затем сложить все вместе, заправить пряностями, острым перцем и чесноком и продолжить приготовление в программе «Тушение» около часа.
Азу из индейки в сметанном соусе
Если благодаря реализации предыдущих рекомендаций получается слишком острое и чересчур пикантное для вас азу из индейки, рецепты со сметаной, возможно, будут более соответствовать вашему вкусу. Благодаря молочной кислоте и ненавязчивой сливочной нотке, кушанье удается более нежным и мягким. Далее о том, как приготовить азу из индейки в мультиварке в данной вариации.
Ингредиенты:
- индюшатина – 495 г;
- картофель – 995 г;
- лук – 95 г;
- подсолнечное масло – 65 мл;
- сметана – 220 г;
- сок томатный – 120 мл;
- зубцы чеснока – 2 шт.;
- базилик (зелень) – по вкусу;
- приправы, соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают по отдельности брусочки мякоти птицы, соломку картошки и полукольца лука, настроив прибор на режим «Жарка».
- Соединяют составляющие в чаше, добавляют смесь сметаны, сока томатного, подсоленного и приправленного специями по вкусу.
- Продолжают готовку на программе «Тушение» в течение сорока минут.
- За десять минут до сигнала бросают чеснок и базилик.
Азу из индейки – рецепты в духовке
Идеальное во всех отношениях блюдо можно сделать при запекании компонентов в духовке. Все они при такой тепловой обработке сохраняют целостность ломтиков, которые обмениваются между собой вкусами, ароматами, создавая тем самым уникальный совместный букет. О том, как приготовить азу из индейки в духовке, вы сможете узнать из рекомендаций, изложенных ниже.
Как приготовить азу из индейки с картошкой?
Традиционный набор классического татарского кушанья содержит кроме мяса картошку, томаты и соленые огурцы. И совсем не важно, каким способом будут термически обрабатываться продукты перед подачей. В данном случае мы воспользуемся духовкой. Как вкусно приготовить азу из индейки таким манером, и правильно его оформить можно будет узнать из следующей рецептуры.
Ингредиенты:
- индюшатина – 695 г;
- молодой картофель – 995 г;
- огурцы соленые – 120 г;
- майонез и масло растительное – по 55 г;
- томат и бульон – по 60 г;
- паприка молотая – 15 г;
- барбарис вяленый – 15 г;
- уксус винный – 50 мл;
- молотый имбирь – ½ ч. ложки;
- зубцы чесночные – 2 шт.;
- зелень свежая – по вкусу;
- приправы, соль, перец.
Приготовление
- Брусочки мяса сдабривают в миске паприкой, имбирем, барбарисом, солью и винным уксусом, оставляют на пару часов.
- Картофель чистят, шинкуют произвольно, добавляют чеснок измельченный майонез, подсаливают все, перемешивают и выкладывают в форму.
- Сверху распределяют обжаренные немного на масле предварительно перетертые огурцы, промаринованную мякоть птицы и заливают все смесью томата и бульона, приправленной специями.
- Запекают кушанье в течение часа под листом фольги или крышкой, настроив духовку на 200 градусов.
Азу из индейки с овощами
Кроме классического исполнения, азу из индейки в духовке можно оформить, используя более разнообразный овощной набор. Не стоит ограничиваться в данном случае традиционным списком. Дополните яство болгарским перцем, стручковой фасолью или другими составляющими и оно приобретет совершенно иные вкусовые характеристики. Данный рецепт приготовления азу из индейки поможет определиться с пропорциями мяса, овощей и сопутствующих компонентов.
Ингредиенты:
- индюшатина – 595 г;
- картошка – 995 г;
- огурцы соленые – 280 г;
- лук – 240 г;
- морковь и болгарский перец – по 180 г;
- стручковая фасоль или горошек зеленый – 160 г;
- майонез, кетчуп и томат – по 100 г;
- бульон – 160 мл;
- твердый сыр – 160 г;
- масло растительное – 120 мл;
- зубцы чесночные – 3 шт.;
- свежая зелень – по вкусу;
- приправы, соль, перец.
Приготовление
- Брусочки картофеля, мяса, а также соломку соленых огурцов, болгарского перца обжаривают по отдельности в сковороде до полуготовности, посолив и поперчив по вкусу.
- Подрумянивают также полукольца луковиц и перетертую морковь.
- В порционные горшочки или форму для запекания выкладывают слоями огуречную массу, мясо, стручковую фасоль или горошек.
- Покрывают компоненты смесью майонеза и кетчупа, распределяют сверху поджарку луково-морковную, картошку, чеснок и сырную стружку.
- Томат смешивают с бульоном, солью и приправами и заливают полученной смесью компоненты в форме.
- Прикрывают кушанье крышкой или отрезом фольги и запекают в течение сорока минут при температуре 200 градусов.
- Перед подачей сдабривают запеченное азу мелко нарубленной зеленью.
Пошаговые рецепты приготовления вкусного азу из индейки: классический, быстрый, диетический
2018-05-17 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
9 гр.
1 гр.
Углеводов
6 гр.73 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт азу из индейки
Блюда из мяса этой птицы получаются вкусными и диетическими, что важно для тех, кто следит за своим весом. Азу родом из востока, поэтому оно будет, пряным, острым, с большим количеством зелени.
Ингредиенты
- 4 г сушеной петрушки;
- 320 г лука репчатого;
- 600 г филе индейки;
- 4 г сушеный укроп;
- 230 г пасты томатной;
- 3 дольки чеснока;
- 240 г огурца соленого.
Пошаговый рецепт азу из индейки
Выньте огурцы из рассола и слегка обмокните салфеткой. Нарежьте тонкими продолговатыми кусочками. Выложите в сотейник, влейте немного очищенной воды и томите, с момента вскипания, четверть часа.
Лук репчатый очистите от шелухи и покрошите тонкими полукольцами. Филе индейки промойте, обмокните одноразовым полотенцем и порежьте тонкими продолговатыми ломтиками. Чеснок очистите от шелухи, выложите на разделочную доску и раздавите ножом. Мелко покрошите.
Нарезанную индейку выложите на сковороду и жарьте, постоянно размешивая, до образования румяной корочки. Добавьте лук и продолжайте пассеровать еще три минуты. Влейте половину стакана кипяченой воды. Положите томатную пасту. Размешайте и томите две минуты. Приправьте сушеной зеленью, добавьте соленые огурцы и чеснок. Посолите, приправьте перцем и тушите еще минут пять.
Блюдо получится особенно вкусным, если для обжаривания мяса использовать топленое масло. Если вы хотите, чтобы соус стал густым, добавьте немного крахмала или муки.
Вариант 2. Быстрый рецепт азу из индейки в мультиварке
Азу из индейки в мультиварке - вкусное и нежное блюдо, которое можно приготовить на обед или торжественный ужин. Благодаря мясу оно получается наваристым. Такой способ приготовления избавляет хозяйку от необходимости постоянно контролировать процесс.
Ингредиенты
- 250 г филе индейки;
- морская соль;
- 120 г моркови;
- 3 зубка чеснока;
- 80 г лука репчатого;
- 3 стручка болгарского красного перца;
- 10 мл масла постного.
Как быстро приготовить азу из индейки в мультиварке
Очистите от шелухи лук. Ополосните его и нарежьте кольцами. Включите на панели мультиварки режим «жарка».
Влейте в кастрюлю прибора постное масло. Выложите лук и жарьте, помешивая, до прозрачности. Очищенную морковку помойте. С помощью овощечистки нарежьте овощ тонкой стружкой. Выложите к луку половину морковной стружки и продолжайте пассеровать.
С филе индейки срежьте лишний жир, помойте мясо и обсушите. Нарежьте его крупным кубиком. Посолите мясо и оставьте минут на пять. Выложите индейку к овощам и жарьте, пока мясо не станет светлым.
Влейте треть мультистакана воды и переключите прибор в режим «тушение». Готовим, помешивая, четверть часа. Перец освободите от плодоножки и вычистите семена. Нашинкуйте овощ вдоль тонкими длинными брусками. Выложите перец и оставшуюся морковь и тушите еще минут пять. Очищенные зубки чеснока разрежьте пополам и покрошите крупными брусками. Добавьте к остальным ингредиентам и переведите прибор в режим «подогрев». Оставьте на четверть часа.
Если вы следите за своим весом, можете вместо масла влить немного воды и готовить, часто помешивая. Азу подают с рисовым или картофельным гарниром, либо овощами на пару.
Вариант 3. Азу из индейки с картошкой
Азу может быть полноценным обедом или ужином, если его приготовить с картофелем. Благодаря приготовлению в духовке, ингредиенты пропитываются вкусами и ароматами друг друга, в результате чего получается ароматное, пряное блюдо.
Ингредиенты
- две морковки;
- морская соль;
- 600 г филе индейки;
- пучок свежей зелени;
- две луковицы;
- пряности;
- шесть картофелин;
- три дольки чеснока;
- два соленых огурца;
- масло постное;
- 50 г пасты томатной.
Как приготовить
Мясо моем, обсушиваем и нарезаем средними кусками. Вливаем на прогретую сковороду масло. Выкладываем мясо и жарим его до золотистого оттенка. Перекладываем индейку в глубокую жаропрочную форму.
Чистим лук и морковку. Ополаскиваем и нарезаем меленькими кубиками. Пассеруем овощи до легкой румяности в отдельной сковороде. Добавляем томатную пасту, предварительно разведенную водой. Тушим еще пять минут, и выкладываем к обжаренной индейке.
Чистим от кожуры клубни картофеля. Моем их и нарезаем средними кубиками. Выкладываем в сковороду с маслом и жарим до полуготовности. Перекладываем в форму к остальным ингредиентам. Заливаем все кипяченой водой. Накрываем емкость листом фольги и ставим в разогретую до 180 С духовку на полчаса. В конце добавляем измельченную зелень, чеснок и огурцы. Перемешиваем, поперчив и посолив.
Вариант азу с картофелем - полноценное блюдо, которое не требует никакого дополнения. Пряности добавит сельдерей, кинза или другая зелень.
Вариант 4. Азу из индейки с солеными огурцами и помидорами
Азу - татарское национальное блюдо, которое в оригинале готовят из баранины или говядины. Для приготовления диетического варианта используют мясо индейки.
Ингредиенты
- 400 г филе индейки;
- соль морская;
- 200 г картошки;
- молотая паприка;
- морковка;
- стак. фильтрованной воды;
- луковица;
- соус томатный - 80 г;
- два свежих помидора;
- постное масло - 50 мл;
- два соленых огурца.
Пошаговый рецепт
Филе индейки вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте тонкими ломтями. Почистите лук и морковку. Вымойте овощи. Морковь измельчите тонкими брусками, а луковицу нашинкуйте полукольцами.
В толстостенной сковороде прогрейте масло. Выложите в нее кусочки мяса и жарьте его, помешивая, до румяности. Добавьте лук и морковку. Перемешайте. Помидоры вымойте и порежьте небольшими кубиками. Отправьте в сковороду. Жарьте на умеренном огне, помешивая, минут семь.
Соленые огурчики покрошите соломкой. Добавьте к остальным ингредиентам. Почистите и вымойте клубни картошки. Порежьте средними брусочками. Выложите в сковороду. Влейте фильтрованную воду и добавьте томатный соус. Приправьте специями, перемешайте и тушите полчаса на умеренном огне.
Чтобы все овощи приготовились равномерно, нарезайте их кусками примерно одинаковой величины. Свежие томаты можно заменить консервированными. Блюдо приготовится быстрее, если картофель предварительно довести до полуготовности в отдельной сковороде.
Вариант 5. Азу из индейки со сметаной
Азу из индейки в сметане - полезное и вкусное блюдо. Мясо этой птицы легко переваривается и содержит минимум калорий, поэтому такое угощение можно подать даже на ужин.
Ингредиенты
- 400 мл куриного бульона;
- 2 лавровых листа;
- 500 г 20% сметаны;
- сушеный укроп;
- 30 г чеснока;
- 30 г муки;
- 700 г филе индейки;
- 40 мл масла постного;
- 200 г лука репчатого.
Как приготовить
Срежьте с лука кожуру. Нашинкуйте его полукольцами. Индейку промойте, обмокните салфеткой и порежьте полосками. Обжариваем мясо с луком до легкой золотистой корочки.
В отдельной пиале соедините сметану с мукой. Приправьте сушеным укропом и перемешайте.
Переложите обжаренную индейку с луком в сотейник, залейте сметанным соусом. Влейте бульон. Размешайте. Положите лавровый лист.
Чеснок очистите и мелко порубите. Отправьте к остальным ингредиентам. Посолите и перемешайте. Тушите 25 минут на умеренном огне, периодически перемешивая блюдо. Подавайте азу с картофельным или рисовым гарниром.
Для приготовления используйте только крепкие и хрустящие соленые огурцы. Они не развалятся во время тушения. Чеснок добавляйте в уже готовое блюдо.
Блюда из индейки являются очень низкокалорийными, а также не аллергенными, поэтому их можно употреблять даже детям. Среди тех, кто заботится о своей фигуре, питается правильно, этот продукт в почете. Имеется огромное множество рецептов, чтобы разнообразить свой рацион с помощью индейки.
Одним из таких рецептов является азу. Это кушанье содержит в своем составе овощи и диетическое мясо, поэтому по праву может относиться к правильному питанию. Данное блюдо готовят у нескольких народов, но наиболее часто его можно встретить у татар. В переводе азу означает «мясо в остром соусе».
В составе имеется элемент фосфора, и его количество даже больше, чем в рыбных продуктах. Поэтому все блюда из индейки полезны тем, кто страдает заболеваниями сердца, ведь в ней очень мало жира, соответственно, холестерина также.
Пошаговый рецепт
Требуемые ингредиенты:
- мясо индейки (бедро) – 0,5 кг;
- 1 луковица крупная;
- томат – 1 шт.;
- соль – 12 г;
- перец – 6 г;
- 2 дольки чеснока;
- соленый огурец – 1 шт.;
- картофель – 0,3 кг;
- подсолнечное масло – 85 г;
- зелень – 25 г;
- вода – 125 мл.
Время приготовления – 55 минут.
Калорийность – 154 ккал на 100 грамм.
Приготовление (пошаговое):
Рецепт азу из индейки с грибами на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- мясо индейки 350 г;
- свежие грибы – 180 г;
- 1 соленый огурец;
- 1 крупная луковица;
- сметана – 65 г;
- мука – 20 г;
- подсолнечное масло – 70 г;
- соль – 15 г;
- перец черный душистый – 8 г;
- ароматные специи любимые – по вкусу;
- зелень – 25 г.
Время приготовления блюда – 35 минут.
Калорийность – 194 ккал на 100 грамм.
Пошаговый рецепт приготовления:
Как приготовить азу из птицы со сливками в горшочках
Ингредиенты:
- мясо индейки – 0,2 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- 1 маринованный огурец;
- 1 средняя морковь;
- 1 большая луковица;
- масло подсолнечное – 85 г;
- сливки – 220 мл;
- сыр – 35 г;
- соль – 15 г;
- перец черный – 6 г;
- зелень – 20 г.
Время приготовления – 1 час 35 минут.
Калорийность – 189 ккал на 100 грамм.
Порядок приготовления блюда:
Свиная рулька в пиве попробуйте настоящее баварское блюдо.
Попробуйте на завтрак приготовить яичницу с помидорами. Несколько самых интересных рецептов здесь.
Читайте как правильно приготовить рубленые котлеты из говядины. они немного необычны по вкусу, но это очень вкусно.
Острое азу с морковью и помидорами в мультиварке
Необходимые продукты:
- индейка (филе) – 270 г;
- 1 средняя морковь;
- 2 крупных томата;
- 1 большая луковица;
- постное масло – 50 г;
- томатный соус – 50 мл;
- маринованный огурец – 1 шт;
- перец чили – 1 стручок небольшой;
- соль – полторы ч. ложки;
- перец – половина ч. ложки;
- зелень – 25 г;
- вода – 160 г.
Время приготовления – 1 час 45 минут.
Калорийность – 132 ккал на 100 грамм.
Порядок приготовления блюда:
- Индейку помыть в воде, дать высохнуть, нарезать тонкими полосками, загрузить в чашу мультиварки, поставить на режим жарка на 10 минут, но прежде налить растительного масла. Обжарить мясо до золотой корочки;
- Морковь и лук почистить, нарезать мелким кубиком, положить в чашу к мясу, продолжить жарку;
- Облить кипятком томаты, чтобы избавиться от кожи, нарезать кубиком их. Добавить в мультиварку, вместе с томатным соусом и оставить тушиться около 12 минут, предварительно добавив соль и специи;
- Соленые огурцы нашинковать тонко, выложить спустя указанное время в чашу к готовящимся продуктам;
- Острый перец чили нарезать кружочками, добавить к продуктам;
- Налить воды в азу, переставить на режим тушения, и оставить готовиться один час;
- Готовое блюдо подавать в жидком виде, в глубоких мисках, сверху присыпать нарезанной зеленью.
- Чтобы грибы при приготовлении азу были чистыми, необходимо не только мыть их, но и очищать шляпки от кожицы. Вместе с ней уйдут вредные вещества и грязь, которую успели накопить в себе грибы;
- Перед обжаркой мясо обязательно нужно обсушить, так оно сразу будет покрываться корочкой, которая не позволит выйти соку из мяса, и оно останется сочным. В противном случае оно будет тушиться во влаге, скопившейся после мытья филе, и весь сок выйдет из мяса;
- Для того чтобы азу получалось нежным, можно обжаривать продукты на постном масле, с добавлением сливочного. Так продукты приобретут мягкий вкус;
- Чеснок следует добавлять в конце приготовления, потому что при долгой варке он отдает неприятный запах. Также нельзя его долго обжаривать в масле. При сильной обжарке он начинает горчить.
Классика кухни татарского народа прекрасна. Азу в классическом варианте готовится с бараниной и говядиной, но в данном случае существует облегченный вариант, поэтому те, кто следит за фигурой, могут не лишать себя радости побаловать свой организм столь замечательным блюдом.
Из всего того, что было рассмотрено выше, можно подвести итог: азу из индейки – блюдо, обладающее низкой калорийностью, оно достаточно не сложно в приготовлении, обладает большим количеством витаминов и минералов, необходимых организму, содержит в себе фосфор в большом количестве, да и просто это вкусное блюдо из привычных продуктов.
Азу – это традиционное татарское блюдо. "Азу" переводится как маленькие кусочки мяса в остром соусе.
По рецептуре кусочки мяса обжаривают, а затем тушат с луком, солеными огурцами, томатами и картошкой.
В основном это блюдо готовят из говядины или баранины.
Но сегодня мы расскажем, как приготовить азу из индейки.
Азу из индейки – основные принципы приготовления
Для приготовления азу из индейки берут филе индейки, нарезают продолговатыми кусочками и маринуют в специях три-четыре часа. Затем ополаскивают от специй и обжаривают на сильном огне несколько минут.К индейке добавляют нашинкованный полукольцами лук, тертую морковь и измельченные спелые помидоры. Все заправляют специями, накрывают крышкой и тушат около часа.
Азу из индейки можно тушить в казане, готовить в мультиваре или духовке. Вкус блюда зависит от ингредиентов, которые используют в рецепте. Однако неизменными являются мясо и специи. Так как это восточное блюдо, оно готовится с большим количеством специй и зелени.
Готовое блюдо подают с гарниром из макаронных изделий, отварного риса или гречки. Дополнительно подается свежая зелень или салат из овощей.
Рецепт 1. Азу из индюшки по-домашнему
Ингредиентыкилограмм картофеля;
700 г индейка;
морковь и лук – по 2 шт.;
три соленых огурчика;
200 г твердого сыра;
небольшая пачка майонеза;
растительное масло;
поваренная соль и молотый перец.
Способ приготовления
1. Овощи тщательно помойте и почистите. Картофель нарежьте дольками, репчатый лук – полукольцами, морковку измельчите на крупной терке. Порежьте соленые огурцы мелкими кубиками. Сыр измельчите на крупной терке. Индейку промойте, обсушите и разрежьте на длинные полоски.
2. В казан налейте масло, выложите в него мясо, приправьте перцем, посолите и влейте небольшое количество воды. Выложите сверху овощи слоями: полукольца лука, соленые огурцы, тертая морковь и дольки картофеля. Посолите, поперчите, полейте майонезом и обильно обсыпьте сыром.
3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте казан с азу в духовку и запекайте на протяжении часа. Подавайте как самостоятельное блюдо, украсив зеленью.
Рецепт 2. Азу из индейки с томатами в мультиварке
Ингредиентыдва помидора;
индейка – 300 г;
луковица и морковка;
соленые огурцы – три шт.;
томатная паста – 20 мл;
масло постное;
соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления
1. Промойте мясо индейки, и обсушите его салфетками. Нарежьте его небольшими полосками и обжарьте в мультиварке, на режиме "Жарка" или "Выпечка", добавив немного масла. Мясо жарьте до румяности.
2. Пока жарится мясо, лук и морковку очистите и мелко покрошите. Выложите овощи к обжаренному мясу и продолжайте готовить в этом же режиме.
3. Помидоры облейте кипятком, снимите с них шкурку, нарежьте кубиками и переложите в чашу мультиварки, когда овощи подрумянятся. Сюда же выложите томатную пасту и хорошо перемешайте. Посолите, приправьте перцем и вашими любимыми специями, и готовьте минут десять. В конце выложите нарезанные брусочками соленые огурцы.
4. Налейте в чашу воду, чтобы жидкость покрывала ингредиенты. Включаем режим "Тушение" и оставьте на час. Готовое азу разлейте по тарелкам и присыпьте зеленью.
Рецепт 3. Азу из индейки с солеными огурцами в сковороде
Ингредиентыполкилограмма индейки;
700 г картошки;
луковица;
50 мл томатной пасты;
два соленых огурчика;
три зубчика чеснока;
пучок зелени;
30 мл масла постного;
соль и лавровый лист.
Способ приготовления
1. Снимите с лука шелуху и порежьте тонкими полукольцами. Поставьте на огонь сковороду с толстым дном, налейте небольшое количество масла и пассеруйте в нем лук до мягкости. Затем положите томатную пасту и жарьте еще две минуты.
2. Выложите томатно-луковую поджарку в тарелку, а в сковороду отправьте предварительно промытое и нарезанное полосками филе индейки. Мясо жарьте на сильном огне минут пять, после чего выложите поджарку.
3. Индейку залейте водой, так, чтобы жидкость полностью покрыла мясо, и тушите, закрыв крышкой на среднем огне до готовности.
4. Очистите и нарежьте брусочками картошку, выложите ее в горячую сковородку и жарьте на среднем огне. Соленые огурцы нашинкуйте соломкой и отдельно обжарьте на постном масле до золотистой корочки.
5. К индейке выложите картофель, добавьте лавровый лист, огурцы и измельченные с помощью чеснокодавилки зубчики чеснока. Посолите, приправьте любимыми специями и аккуратно перемешайте. Убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и томите азу еще четверть часа. В конце обсыпьте азу из индейки мелко нарубленной зеленью.
Рецепт 4. Азу из индейки в горшочках
Ингредиенты400 г индейки;
8 картофелин;
6 маринованных огурца;
морковка;
две луковицы;
200 г сыра;
6 ст. ложек кетчупа;
50 мл томатной пасты;
два лавровых листочка;
масло растительное;
стручок перца чили;
6 горошин перца черного;
Способ приготовления
1. Индейку помойте, обсушите салфетками и нарежьте небольшими брусочками. Мясо обжарьте на постном масле. Приправьте солью и перцем.
2. На дно подготовленных горшочков выложите мелко нарубленные маринованные огурчики. Поверх распределите мясо, полейте кетчупом, приправьте перцем горошком, лавровым листом и обсыпьте нашинкованной зеленью.
3. Овощи очистите и измельчите: лук мелкими кубиками, морковь натрите крупно на терке. Жарьте все на раскаленном масле минуты три. Поджарку разложите по горшочкам.
4. Очищенный картофель порежьте довольно крупными кусками и пожарьте на сковороде до полуготовности, в конце обсыпьте кусочками перца чили. Картошку тоже выложите в горшочки.
5. Разведенной водой томатной пастой залейте мясо и овощи в горшочках. Накройте их крышками и отправьте в разогретый до двухсот градусов духовой шкаф на сорок минут. Незадолго до готовности, посыпьте азу натертым сыром. Подавайте к столу прямо в горшочках.
Рецепт 5. Азу из индейки с подливой из шафрана
Ингредиенты800 г индейки;
три луковицы;
две морковки;
маринованный огурец;
800 мл бульона;
25 г сливочного масла;
по щепотке шафрана, куркумы, перца чили и приправ;
сахар и соль;
подсолнечное масло.
Способ приготовления
1. Заливаем шафран теплой водой и оставляем минут на десять. Помидор ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы и нарезаем соломкой. Овощи чистим и ополаскиваем. Измельчаем лук полукольцами, а морковь крупно натираем. Сковороду ставим на огонь, добавляем постное масло и обжариваем лук на протяжении пяти минут. Затем добавляем тертую морковь и жарим еще три минуты. Маринованный огурец трем на терке, и обжариваем в сливочном масле вместе с помидорами минуты две. Снимаем с огня и выкладываем к овощам, перемешиваем.
2. Шафран процеживаем. Нарезаем мясо крупными кусками и обжариваем на постном масле пять минут. Добавляем к мясу обжаренные овощи, приправляем специями, добавляем сахар, сливочное масло, солим, вливаем бульон и настой шафрана. Тушим все вместе полчаса под крышкой на маленьком огне. За пару минут до готовности добавляем молотый перец чили.
3. Азу из индейки подаем с гарниром из гречки, нута или картофеля.
Рецепт 6. Азу из индейки в сливочном соусе
Ингредиенты600 г индейки;
сметана – 60 г;
50 мл соуса "Ткемали";
сливочное масло;
плавленый сырок;
пучок зелени;
поваренная соль.
Способ приготовления
1. На сковороде растапливаем сливочное масло. Индейку моем, обсушиваем салфетками и нарезаем брусочками. Мясо выкладываем в сковороду и обжариваем, накрыв крышкой, на слабом огне.
2. Смешиваем сметану и томатный соус. Как только выпарится сок от мяса, добавляем соус, перемешиваем и тушим, закрыв крышкой минут десять. Добавляем в сковороду нарезанный плавленый сырок и продолжаем тушить. Добавляем зелень, солим и перемешиваем.
3. Азу из индейки подаем с гарниром из отварного картофеля или обжаренных кабачков.
Рецепт 7. Азу из индейки с грибами
Ингредиенты600 г мяса индейки;
400 г шампиньонов в собственном соку;
50 г панировочных сухарей;
масло растительное;
поваренная соль и специи.
Способ приготовления
1. Мясо индейки хорошо помыть, обсушить и нарезать кусочками средней величины. Переложить в глубокую емкость, посолить и приправить специями. Перемешать и оставить на полчаса.
2. Засыпать индейку панировочными сухарями и еще раз перемешать. Обжарить мясо в растительном масле до румяности. Выложить обжаренную индейку в смазанную маслом форму для выпекания.
3. Добавить грибы и перемешать, форму накрыть фольгой и поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут. Достать азу из духовки, дать настоятся и подавать к столу с гарниром.
Рецепт 8. Азу из индейки с запеченной картошкой
Ингредиенты600 г филе индейки;
по 25 г молотой сладкой паприки и вяленого барбариса;
60 мл винного уксуса;
по щепотке соли и молотого имбиря;
килограмм молодого картофеля;
Способ приготовления
1. Мясо моем, обсушиваем салфетками и нарезаем небольшими полосками. Присыпаем мясо паприкой, молотым имбирем и барбарисом, солим. Поливаем уксусом и маринуем, полчаса, периодически перемешивая.
2. Молодой картофель промываем, обсушиваем, выкладываем в миску. Добавляем майонез и хорошо перемешиваем. Выкладываем его на смазанное маслом деко в один слой. Поверх картофеля укладываем маринованное мясо.
3. Форму накрываем фольгой и запекаем около часа при 200 градусах. За четверть часа до готовности фольгу снимаем, чтобы сверху образовалась румяная корочка.
Рецепт 9. Азу из индейки со сливками в горшочках
Ингредиентыкилограмм филе индейки;
30 г сливочного масла;
две луковицы;
по стакану горячей воды и бульона;
100 г грибов;
стебель сельдерея;
морковка;
60 мл жирных сливок;
по щепотке соли, тимьяна и черного перца.
Способ приготовления
1. Индейку моем, обсушиваем и нарезаем полосками. Солим и приправляем перцем.
2. Овощи очищаем и ополаскиваем. Морковь, лук и сельдерей нарезаем маленькими кубиками, а грибы ломтиками.
3. Сковороду с толстым дном ставим на огонь, кладем сливочное масло и растапливаем его на среднем огне. Выкладываем в один слой мясо и обжариваем минут пять, пока индейка не приобретет бледно-розовый цвет. Перекладываем ее в глубокую тарелку.
4. В этой же сковороде обжариваем, лук постоянно помешивая. Добавляем грибы, измельченные овощи, присыпаем мукой и продолжаем готовить еще семь минут.
5. Убираем с огня, заливаем бульон и воду, доводим до кипения. Приправляем перцем и тимьяном и солим.
6. Выкладываем в сковороду кусочки индейки, доводим еще раз до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим около получаса. За несколько минут до окончания готовки вливаем жирные сливки, перемешиваем, еще раз солим и перчим.
Рецепт 10. Азу из индейки
Ингредиентыполкилограмма филе индейки;
луковица и морковка;
четыре помидора;
два болгарских перца;
стакан воды;
Способ приготовления
1. Промойте филе индейки, обсушите его и порежьте кусочками. Обжарьте мясо в постном масле до образования золотистой корочки.
2. Овощи почистите и ополосните. Лук мелко нарежьте, а морковь крупно натрите. Все выложите к мясу и продолжайте жарить на небольшом огне.
3. Через пять минут добавьте очищенные от кожицы и измельченные томаты и нарезанный полосками болгарский перец. Посолите, поперчите и тушите еще четверть часа. Добавьте специи и обжарьте до готовности.
- Для азу берите охлажденное или свежее мясо индейки. Замороженное мясо может получиться суховатым.
- Чтобы соус получился густым, в него добавляют муку или крахмал, разведенный в небольшом количестве муки.
- Обжаривать мясо лучше в топленом масле.
- В азу можно смело добавлять зелень сельдерея, кинзу или любую другую зелень.
- Азу с картофелем можно подавать как самостоятельное блюдо, остальные способы приготовления, подразумевают подачу с гарниром или салатом.
- Соленые огурчики берите крепкие и хрустящие, чтобы в процессе приготовления он не превратился в кашу.
- Чеснок лучше добавлять в конце приготовления, или в уже готовое блюдо.
- При подаче блюдо обсыпают рубленой зеленью, а в качестве гарнира лучше всего подходит отварной рис или картофель.