Печенка куриная калорийность на 100. Куриная печень: витамины и польза. Куриная печень: польза для детей
В Центральной Африке живут племена фуров. Они обожают любую печень и едят ее сырой: режут на кусочки, накалывают на острый нож или палку и – приятного аппетита. По их мнению, руками коснуться печенки нельзя: она становится несъедобной, вредной. При употреблении в пищу печень расширяет душу, но женщинам запрещено ее есть. А все потому, что у женщин из племени души нет. Вот и боятся африканские мужчины, что вдруг да появится. Тогда африканка носорога на скаку остановит, во что-нибудь горящее войдет.
У россиянок душа точно есть. А чем полезна куриная печень нашим женщинам и мужчинам – узнаем из статьи.
БЖУ: белки, жиры и углеводы
В 100 г куриной печенки:
- 20,5 г белков;
- 5,8 г жиров;
- 0,72 г углеводов.
В субпродукте также находятся важные для здоровья человека аминокислоты (АК) – метионин и триптофан. Дополняет состав гликозаминогликан гепарин.
Витаминный профиль
В 100 г находятся: 12 мг витамина A (ретиноловый эквивалент, или РЭ); до 13,4 мг – PP; 0,71 мг – E; 25 мг – C и бета-каротин. Есть и витамины группы B: тиамин (B1) – 0,51 мг; фолиевая кислота (B9) – 241 мкг; рибофлавин (B2) – 2,1 мг; пиридоксин (B6) – 0,9 мг; кобаламин (B12) – 16,57 мг.
Минеральные составляющие
В состав стограммовой порции куриной печени входит 290 мг калия, 267 мг фосфора, 17 мг железа, 15 мг кальция, 24 мг магния, 90 мг натрия. Вдобавок имеется 385 мкг меди, 9 мкг хрома, 58 мкг молибдена, 15 мкг кобальта, 6,6 мг цинка.
Вопрос калорийности
У субпродукта небольшая калорийность: не превышает 137,7 ккал. Это ценная диетическая пища для желающих похудеть.
Калорийность куриной печени меняется в зависимости от вида обработки, ккал:
- 136 – сырая;
- 166 – вареная;
- 164 – тушеная;
- 210 – жареная.
Соусы и маслосодержащие приправы добавляют печени калорийности.
Полезные свойства
Критериев полезности много, нельзя выбрать один. Но мы попробуем дать выжимку, которая даст общее представление о субпродукте.
- Тиамин, несмотря на небольшое количество в составе куриной печени, защищает от вредного воздействия тяжелых металлов.
- Железо повышает гемоглобин, а рибофлавин помогает усвоить железо.
- Холин проясняет мысли, улучшает мозговую деятельность и укрепляет память.
- Селен удерживает йод в организме, чистит кровь, регулирует функции щитовидной железы.
- Природный витамин C укрепляет зрение, зубы, волосы; помогает в синтезе ДНК.
- Фолиевая кислота полезна для кровеносной и иммунной систем.
- РЭ поддерживает молодость кожи и остроту зрения.
- Гепарин нормализует свертываемость крови. Вот почему куриная печень полезна при тромбозах, варикозах и входит в состав лечебного меню при этих заболеваниях.
- АК метионин – барьер для раковых опухолей.
- АК триптофан расслабляет нервную систему, улучшает работу мозга и гарантирует спокойный сон.
Чем полезна для женщин
Будущим мамам
- Куриная печенка богата фолиевой кислотой. Она необходима беременным женщинам по трем причинам: помогает внутриутробному развитию, участвует в формировании кровеносной и иммунной систем плода, препятствует дефектам в его развитии.
- Железо и медь поднимают гемоглобин (во время беременности он часто понижен), предотвращают малокровие, снижают риск выкидыша.
- Цинк поддерживает в нормальном состоянии гормональную сферу. Она нередко сбивается при беременности из-за потери больших объемов белка. Кроме того, цинк помогает развитию мужских половых органов у плода.
Недостаток цинка при беременности увеличивает число выкидышей среди мальчиков.
Для красоты, стройности и здоровья
- Наличие куриной печени в рационе женщины любого возраста повышает шансы на улучшение состояния волос, кожи и зубов. А дуэт витаминов B9 и C избавят от беспричинной усталости, язвочек во рту и на языке.
- Будучи источником рибофлавина, субпродукт поможет женщинам победить анемию, вызванную ежемесячными кровопотерями.
- В пользу говорит и небольшая калорийность. Но если желаете удержать свой вес, знайте: всего 100 г белка куриной печени равно суточной норме белка.
Польза для мужчин
Пантотеновая кислота из куриной печени B5 положительно влияет на работу надпочечников и, как следствие, – выработку тестостерона. Тестостерон отвечает за мужскую фертильность и повышает шансы произвести на свет здоровое потомство.
Похоже, не ошиблись африканские колдуны, заставляющие мужчин поедать печенку. Сплошная польза для демографии. Глядишь, заодно и душа шире станет.
Любая, в т. ч. куриная, печень полезна для активных курильщиков, алкоголиков и тех, кто бросает курить или пить. Животные антиоксиданты укрепляют печень человека, оберегают ее от раковых новообразований и других сбоев в работе.
Роль в детском меню
Куриная печенка в меню разрешена детям с трех лет. Маленьким непоседам особенно пригодятся ее полезные свойства:
- Витамин A поможет зрению стать острым, зубам и костям – крепкими. Заодно и о здоровье почек позаботится.
- Животный белок поучаствует в строительстве и своевременном обновлении тканей детского организма.
- Холин поспособствует запоминанию всего нового, что ребенок узнал, поможет понять ответы на многочисленные «Почему?» и заработать хорошие оценки в школе.
Диетические свойства
Диетические полезные свойства куриной печени распространяются на людей, страдающих от лишнего веса, ожирения, диабета, повышенного холестерина, атеросклеротических бляшек на сосудах и пр. Продукт фигурирует в лечебном питании всех перечисленных групп пациентов.
Являясь богатым источником полноценного легкоусвояемого белка, такая пища будет полезна спортсменам, которые придерживаются белковой диеты для поддержания веса и наращивания мышечной массы.
В нелегком деле похудения печень курицы в составе белковой диеты (например, диеты Дюкана) поможет сохранить мышцы при планомерной потере жидкости и жировой массы.
Вред и противопоказания
За свою недолгую жизнь курица пропускает через свою печень все добавки и лекарства, которыми ее кормят. Часть вредных веществ успевает выйти с желчью, но другая часть остается вплоть до попадания субпродукта на прилавки.
И тогда уже человеческой печени приходится обезвреживать и выводить опасные стимуляторы роста или антибиотики. Это дополнительная нагрузка на орган. Вот почему промышленная печенка – не лучший выбор, если вы бережете здоровье.
Есть заболевания и состояния, при которых регулярное употребление субпродукта в пищу противопоказано:
- высокий холестерин;
- почечные заболевания;
- язвенная болезнь;
- пожилой возраст.
Куриная против говяжьей
Таблица питательной ценности куриной и говяжьей печёнки (в отварном виде)
Превосходство куриной печенки по многим показателям доказано, но калорийность у нее выше. Выбирать вам.
Свежая печенка курицы – гладкая, твердая, коричневого цвета, блестящая. Если оранжевая, то переморожена. Лопнувший желчный пузырь окрашивает продукт в зеленоватый цвет (приятного вкуса это не добавляет).
Важно: Увидите на магазинной упаковке надпись – хлор, откажитесь от покупки. Обработка хлором признана опасной.
Куриная печень – это субпродукт, который при правильном приготовлении по вкусовым характеристикам не уступает мясу, а по количеству витаминов и минеральных веществ даже превосходит его.
У некоторых людей бытует недоверие к печени любых животных и птиц: они считают его «грязным» органом, посредством которого очищается кровь, из организма удаляются токсины и яды. Это ложное предубеждение: все отфильтрованные вредные вещества печень выводит при помощи желчи. Что касается куриной печени, то блюда из нее, нежные и ароматные, обладают, помимо приятного вкуса, большим набором полезных свойств.
Польза
Куриная печень – продукт малокалорийный, поэтому ее относят к диетическим продуктам.
В ней мало жиров, а белка почти столько, сколько в диетической куриной грудке. В ста граммах печени сосредоточено такое количество витаминов и минералов, что они могут вполовину или даже полностью удовлетворить суточную потребность человека.
- Куриную печень полезно употреблять при анемии и общем упадке сил, так как высокое содержание железа в ней позволяет синтезировать необходимый крови гемоглобин.
- Витамин B2 (рибофлавин), содержащийся в куриной печени, помогает лучшему усвоению железа
- В печени много натуральных кислот, поэтому ее желательно включать в рацион беременных женщин.
- В ней высокое содержание фолиевой кислоты. Это оказывает полезное воздействие на организм будущей матери и развивающегося в ее утробе плода.
- Сбалансированный состав микроэлементов в куриной печени стимулирует состояние иммунитета, оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи, волос, ногтей.
Вред
Несмотря на несомненную пользу, куриная печень иногда может принести вред. В ней запредельное количество витамина A: в ста граммах его содержится в 12 раз больше требующейся суточной нормы.
Если употреблять куриную печень часто, витамин A будет накапливаться в организме и может возникнуть передозировка.
А это чревато тем, что начинается разрушение стенок и внутренних компонентов клетки. Ферменты выходят наружу и принимаются «переваривать» саму клетку.
Симптомами передозировки являются шелушение кожных покровов, образование трещин в уголках губ, снижение аппетита, рвота и диарея. При переизбытке витамина A у человека может нарушиться сон, появляется раздражительность, зуд, проблемы со зрением.
Калорийность
В ста граммах куриной печени содержится всего 137,6 ккал.
Противопоказания
- Куриную печень противопоказано употреблять людям с повышенным уровнем холестерина. В ней самой содержится до 280 мг этого вещества, поэтому даже противодействие холина не сможет уменьшить риска накопления холестерина в сосудах.
- Высокое содержание белка отрицательно влияет на почки, пораженные пиелонефритами. Людям с такими заболеваниями употреблять куриную печень также противопоказано.
- Категорически запрещено употреблять печень при остром течении панкреатита.
- Не рекомендуется давать печень курицы детям до трех лет.
- Противопоказано употребление печени пожилым людям с нарушением пищеварения: в ней много экстрактивных веществ, способствующих активизации желудочной секреции.
Пищевая ценность
Витамины и минералы
Печень куриная – это кладовая витаминов и минералов. В ста граммах этого субпродукта их сосредоточено такое количество, что можно вполовину или даже полностью удовлетворить суточную потребность человека.
Витамины
Наименование витамина | Содержание в 100 г продукта | |
A (РЭ) | 12000 мкг | 1333 % |
B1 (тиамин) | 0,5 мг | 33,3 % |
B2 (рибофлавин) | 2,1 мг | 117 % |
B6 (пиридоксин) | 0,9 мг | 45 % |
B9 (фолиевая кислота) | 240,0 мкг | 60,0 % |
B12 (кобаламины) | 16,58 мкг | 553 % |
C (аскорбиновая кислота) | 25,0 мг | 27,8 % |
PP (никотиновая кислота) | 13,3864 мг | 66,9 % |
- Витамин A является основным элементом для поддержания и сохранения хорошего зрения.
- Витамины группы «B» освобождают энергию из пищи, участвуют в кроветворении, активно воздействуют на репродуктивную способность человека.
- Аскорбиновая кислота – сильнейший антиоксидант, который необходим для синтезирования ДНК.
- Никотиновая кислота – активный участник окислительно-восстановительных процессов, она регулирует работу сердечно - сосудистой системы, осуществляет контроль за образованием тромбов.
Кроме того, в печени присутствует холин, который считается витаминоподобным веществом. Иногда его называют витамином B4. При недостатке этого вещества наша печень не может перерабатывать жиры, есть риск возникновения цирроза печени. Холин также контролирует уровень холестерина в крови, препятствует образованию бляшек в сосудах, улучшает работу сердца.
Еще одно важное вещество в куриной печени – бета – каротин (провитамин A), который, попадая в организм, преобразуется в витамин A.
Минералы
Наименование минерала | Содержание в 100 г продукта | % от рекомендуемой суточной нормы |
Fe (железо) | 0,8 мг | 5,33 % |
Ca (кальций) | 14,0 мг | 1,4 % |
K (калий) | 25,0 мг | 1,25 % |
Mg (магний) | 3,0 мг | 0,86 % |
Mn (марганец) | 0,034 мг | 0,85 % |
Na (натрий) | 25,0 мг | 0,55 % |
S (сера) | 1,0 мг | 0,125 % |
P (фосфор) | 18,0 мг | 0,55 % |
Cl (хлор) | 19,0 мг | 0,42 % |
I (йод) | 0,002 мг | 1,0 % |
Co (кобальт) | 0,0003 мг | 0,15% |
Cu (медь) | 0,059 мг | 2,95 % |
F (фтор) | 0,1 мг | 2,22 % |
- Железо – активный участник кроветворения. Без него невозможно образование гемоглобина в крови.
- Кальций способствует формированию и укреплению костей, зубов.
- Калий и магний необходимы для нормализации сердечной деятельности.
- Натрий регулирует водный обмен организма.
- Фосфор и йод обеспечивают работу иммунной системы, улучшают умственную деятельность.
- Медь в комплексе с железом отвечает за процесс кроветворения
- Фтор укрепляет кости и зубы.
Главное при этом – правильно приготовить продукт, избегая использования масла, сметаны и других ингредиентов с повышенным содержанием жира.
Куриная печень
Куриная печень - вкусная и полезная, а деликатесные блюда из неё часто встречаются в кухнях разных стран мира. Например, в Корее куриную печень употребляют при переутомлении, синдроме хронической усталости, ослабленном зрении, болезнях лёгких, а также для восстановления после болезни и родов.
В 100 гр продукта куриная печень:
Белки - 20 г
Жиры - 5,9 г
Углеводы - 1,4 г
Калорийность - 140 ккалХорошая, правильная куриная печень имеет коричневый цвет, гладкую, чистую, блестящую поверхность без посторонних вкраплений. У качественной печени не должно быть крупных кровеносных сосудов и сгустков крови. Плохая же печень отличается рыхлостью консистенции или инородными вкраплениями. Она может быть плохо очищена и включать вкрапления жировой ткани. Если печень оранжевого цвета - ее переморозили. Если печень разваливается на кусочки, значит, она неоднократно размораживалась.
Любая печень горчит. Если печень сильно горчит, значит, она старая и долго лежала на прилавке. Куриную печень запрещено обрабатывать хлором.
Польза куриной печени очевидна. Она не калорийна, и в ней содержится почти столько же белка, сколько и в диетической грудке.
Куриная печень – кладезь витамина В9, или фолиевой кислоты, которая имеет огромное значение при развитии иммунной и кроветворной системы, в том числе при внутриутробном развитии. Куриная печень очень полезна беременным. Кроме того, в ней очень много витамина А, необходимого для хорошего зрения и кожи.
Витамин A – 12,1 мг
Витамин B2 – 2,1 мг
Витамин B9 – 240 мкг
Витамин PP – 10 мг
В 100 граммах куриной печени – суточная потребность человека в железе, которое участвует в образовании гемоглобина.
Железо – 17,5 мг
Калий - 289 мг
Кальций - 15 мг
Магний - 24 мг
Натрий - 90 мг
Фосфор - 268 мг
Сравнение состава куриной печени и грудки :
По калорийности, количеству и составу белка печень и грудка отличаются незначительно.
В печени больше, чем в куриной грудке, скрытого жира. Жиры в грудке зависят от ее категории – грудка первой категории более жирная, чем печень, второй – менее.
Микроэлементы - по кальцию и калию близки, а по магнию, фосфору и железу – печень богаче.
По витаминам А и В1 на порядок богаче печень (витамин А – в сто (!) раз, витамин В1 – в 3,5 раза)
Уникальность куриной печени в том, что в ней много железа, т.е. это один из немногих продуктов, которым можно лечить анемию наравне с лекарственными препаратами.
Уникальность грудки, как диетического мяса, в том, что по сравнению с говядиной оно менее жирное, в нем меньше холестерина, а белка столько же.
Принципы правильного питания, в последнее время, приобрели невероятную популярность по всему миру. Печень куриная, калорийность которой достаточно невелика, довольно часто включается в список рекомендуемых продуктов при соблюдении разного рода диет. Сегодня мы поговорим о том, какова энергетическая ценность этого субпродукта, в чем его польза и какое низкокалорийное блюдо можно приготовить с печенкой птицы.
Полезные свойства куриной печенки, приготовленной в домашних условиях
Куриная печенка является по-настоящему уникальным и, что самое главное, универсальным продуктом. Фактически, это все то же диетическое мясо, как и, например, грудка курицы, которое при этом лишено недостатков белого мяса.
- Важнейшей особенностью печени курицы является высокая концентрация в ней железа. Данный микроэлемент необходим организму человека, поскольку он участвует в процессах кроветворения.
- Также нельзя не отметить и наличие в курячьей печени большого количества витаминов и минералов. Здесь же присутствуют незаменимые жирные кислоты. Все эти соединения помогают организму человека функционировать правильно и обеспечивают нормальную жизнедеятельность всех систем в теле.
- Последнее, о чем обязательно нужно упомянуть – концентрация белка в печенке куры. Этот продукт является высокобелковым и именно с этой особенностью связано столь частое включение данного субпродукта в разного рода диеты, основывающиеся на принципах правильного питания.
Пищевая ценность и БЖУ печени куры, приготовленной разными способами
Как известно, конечный состав блюда во многом зависит от того, каким именно способом оно было сделано. Так, к примеру, вареная и жареная печень куры будет отличаться не только калорийностью, но и количеством белков, углеводов и жиров, поскольку часть из этих соединений распадается в процессе готовки, другие же – наоборот концентрируются.
Сколько калорий на 100 грамм в сырой куриной печенке
Для начала следует рассмотреть калорийность сырых потрошков. Конечно, в таком виде печенка не употребляется в пищу, однако эта информация необходима для того, чтобы понять к какой именно разновидности продуктов можно отнести этот субпродукт.
Калорийность курячьей печени в сыром виде составляет 136 килокалорий. На 100 граммов чистого продукта приходится порядка 19 граммов животного белка, 6,5 граммов жиров и всего 0,5 граммов углеводов.
Калорийность жареной на масле куриной печени
Жарка, несомненно, очень подходит печени курицы в качестве способа приготовления. Потрошка обжариваются довольно быстро, а вкусовые качества их при этом возрастают в несколько раз.
Несмотря на это, обжаренный субпродукт обладает значительным минусом – диетическим его можно назвать с большой натяжкой.
В 100 граммах такого мясного лакомства содержится более 200 калорий. Количество белков составляет 31 грамм, поскольку часть жидкости в процессе зажарки испаряется и масса печени становится меньше. Объем жиров и углеводов повышается за счет масла и составляет 9 и 2 грамма соответственно.
Какое количество ккал в курячьей печенке тушеной на воде без масла
Тушение является своего рода золотой серединой в плане приготовления куриных потрошков. Блюдо получается одновременно сочным, вкусным, но при этом не жирным и диетическим.
Калорийность 100 граммов тушеной на воде печени составляет всего 165 ккал. Если добавить в это кушанье еще и лук, то общая энергетическая ценность будет еще меньше и составит всего лишь 137 калорий. БЖУ при этом распределяется как 17 грамм, 6 граммов и 1,7 грамм, соответственно.
Калорийность отварной и приготовленной на пару куриной печени
Этот способ приготовления куриного субпродукта предназначен в большей мере для тех гурманов, которые строго соблюдают принципы здорового питания. Конечно, есть у него и свой минус – вкусовые качества вареной печенки во многом уступают качествам жареного или тушеного продукта.
Однако есть у данного метода приготовления и значительный плюс – концентрация белка в паровой или вареной печени сопоставима с жареной разновидностью кушанья.
Энергетическая ценность отварной печени составляет 160 ккал. Белка в таком субпродукте содержится 26 граммов, а жиров и углеводов – 6 грамм и 2 грамма.
Пищевая ценность печеной в духовом шкафу печенки куры
Нельзя не упомянуть и о таком способе приготовления куриных потрохов, как запекание. Здесь все зависит от того, частью какого именно блюда является печень куры.
Если вы готовите ее в чистом виде и смазываете форму и кусочки растительным маслом, то энергетическая ценность такого блюда будет аналогична калорийности жареного кушанья. Печенка же запеченная с овощами будет немного калорийнее тушеной из-за предварительной обжарки ингредиентов.
Рецепт низкокалорийного блюда из тушеной печенки курицы при диете
Ингредиенты
- — 0,6 кг + -
- — 2 шт. + -
- — 2 шт. + -
- — 1 шт. + -
-
- Тем временем подготовим овощи. Лучок и морковку чистим, нарезаем лук полукольцами, а морковь четвертинками или же натираем на крупной терке.
- Дольки чеснока измельчаем острым ножом.
- Помидоры необходимо обдать кипятком, а затем снять с них кожицу.
- Болгарский перец очищаем от семечек и режем его меленьким квадратом.
- Наливаем в казанок растительное масло (совсем немного), разогреваем его и обжариваем лук с морковкой до «золота».
- Сюда же добавляем печенку. Жарим ее вместе с овощами, постоянно помешивая, в течение 10 минут.
- Измельчаем помидоры и добавляем их в посудину. Сюда же всыпаем мелкорубленую зелень, измельченный чеснок и болгарский перец. Уменьшаем огонь и томим под закрытой крышкой 10 минут.
- Перед окончанием тушения добавляем соль и любимые приправы. Все еще раз хорошо перемешиваем и даем настояться в течение 5 минут под крышкой.
Приготовленная таким образом печень куриная, калорийность имеет совсем незначительную, даже несмотря на то, что в рецептуре использовалось подсолнечное масло. Обилие овощей делает это блюдо не только диетическим, но и невероятно сытным, так что вы можете употреблять его в пищу как отдельно, так и вместе с низкокалорийным гарниром.
Куриная печень – это не только вкусный продукт, стоимость которого невысока, но и ценный для здоровья, так как имеет немало полезных свойств и содержит достаточно питательных веществ.
Полезные свойства куриной печени
В первую очередь стоит отметить, что она содержит фолиевую кислоту. Последняя поддерживает активное развитие иммунной и кровяной системы человека. Мало того, этот мясной продукт незаменим для тех, кто имеет пристрастие к алкоголю. Ведь спиртное «вымывает» это полезное вещество.
Что касается витаминов в куриной печени, то она является настоящей сокровищницей для них. , группы В, С, А, холин помогают поддерживать в норме человеческий организм, обеспечивая тем самым его физиологическую активность.
Не будет лишним упомянуть тот факт, что съеденный небольшой кусочек мяса восполняет половину дневной нормы аскорбиновой кислоты.
Всем известно, что нехватка витамина В2 приводит к возникновению анемии. Употребляя куриную печень всего два раза в месяц, можно полностью пополнить его запас.
Холин, который был упомянут ранее, оказывает стимулирующие воздействие на мозговую деятельность, улучшая тем самым мыслительные процессы, память.
Калорийность и полезность куриной печени
Если необходимо еще больше понизить этот показатель, рекомендуется готовить мясо на оливковом масле.
Белки, жиры и углеводы в куриной печени
В 100 г печени содержится 20 г белков, 7 г жиров и около 0,8 г . Для нормальной жизнедеятельности человеку необходим белок. Съев небольшой кусочек этого продукта (около 80-120 г), можно восполнить эту норму наполовину.