Как сделать пахлаву в домашних условиях рецепт. Любимая восточная сладость своими руками: пахлава в домашних условиях — рецепт с фото. Традиционная пахлава из слоеного теста: пошаговый рецепт
Пахлава – это уникальный восточный десерт, состоящий из тончайших слоев теста, пропитанных сладким сиропом, кондитерскими пряностями и дополненный орехами.
Мало кто остается равнодушным, попробовав этот кулинарный шедевр. Из статьи вы узнаете, как испечь сладость в домашних условиях.
Вконтакте
Пахлаву готовят в основном в Турции, Греции, Армении и других странах Востока.
У каждого повара свои рецепты и тонкости приготовления, которые зависят также и от территориальной принадлежности блюда.
Турецкая кухня славится своими экзотическими вкусными блюдами: , , .
Время приготовления: 45 минут.
Уровень сложности: средний.
Количество порций: 7.
Энергетическая ценность:
- белки – 9 гр;
- жиры – 27 гр;
- углеводы – 45 гр;
- калорийность – 400 ккал.
- готовое слоеное тесто 2 упаковки (бездрожжевое, примерно выходит 800 гр);
- одно яйцо;
- сливочное масло 100 гр;
- жидкий мед 300 гр;
- сахар 70 гр;
- сахарная пудра 50 гр;
- одна чайная ложка корицы;
- грецкие орехи 200 гр.
Инвентарь:
- сковорода;
- противень;
- скалка;
- 2 небольшие емкости (под мед и орехи).
Пошаговое приготовление:
- Грецкие орехи измельчить ножом и перемешать с корицей и сахарной пудрой.
- Стол присыпать мукой и раскатать слоеное тесто. Пласт по диаметру должен примерно совпадать с формой противня.
- Выкладывать по одной пластине теста на противень, смазывать растопленным маслом и посыпать начинкой.
- Последний слой должен быть без начинки, закрывать основную композицию. Выпекать в течение 30 минут при температуре 180 градусов, периодически поливая жидким медом.
- Вынуть из духовки и сразу разрезать на порционные кусочки. Можно украсить сверху половинками орехов и каплями меда.
Важно! Пахлаву необходимо разрезать горячей, так как остывший десерт будет сильно крошиться и потеряет праздничный вид.
Смотрите на видео, как приготовить пахлаву из слоенного теста:
Как приготовить турецкую медовую сладость?
Время приготовления: 2 часа (1 час 20 минут на подготовку, 40 минут – приготовление).
Уровень сложности: высокий.
Количество порций: 7.
Энергетическая ценность:
- белки – 10 гр;
- жиры – 25 гр;
- углеводы – 43 гр;
- калорийность – 370 ккал.
Для теста:
- мука пшеничная 500 гр;
- сливочное масло (желательно 82% жирности) 200 гр;
- вода 150 мл;
- 2 яйца;
- 2-3 чайные ложки сахара;
- щепотка соли.
Для начинки и заливки:
- 400 гр очищенных грецких орехов;
- 300 гр сливочного масла;
- 2 чайные ложки корицы;
- пакетик ванилина (2 гр);
- 250 гр меда;
- 150 мл воды;
- 1 яйцо.
Инвентарь:
- сито для просеивания муки;
- терка;
- 2 глубокие емкости (для замешивания теста и для начинки);
- пищевая пленка;
- скалка;
- 2 маленькие тарелки для дополнительных ингредиентов;
- противень.
- Просеиваем муку. Далее натираем на терке сливочное масло. Смешиваем его с мукой. Чтобы масло было проще натереть, нужно поместить его на 15 (не более) минут в морозильную камеру.
- В ледяной воде необходимо растворить сахар и щепотку соли. В конце добавить яйцо и тщательно взбить.
- Соединяем муку и масло с яичной массой. Консистенция должна быть однородной, без комочков.
- Закрываем тесто пищевой пленкой таким образом, чтобы не было открытых участков, и отправляем в холодильник минимум на 30 минут.
- Тем временем можно заняться начинкой. Грецкие орехи мелко порезать ножом, посыпать сахаром и корицей. Классический рецепт турецкой пахлавы предполагает именно использование корицы. Но в случае, если вам эта приправа не по вкусу, ее можно заменить кориандром или тмином.
- По истечении времени вынимаем тесто из холодильника, убираем пищевую пленку и тонко раскатываем. Разрезаем на четыре части.
- Каждый слой накладываем друг на друга, предварительно смазывая растопленным маслом. Сгибаем полученный пласт пополам и раскатываем. Всего должно получиться 4 пластины.
- Мед необходимо смешать с горячей водой (примерно 90 градусов).
- Противень, смазанный сливочным маслом, слегка присыпать мукой и положить на него первый пласт теста.
Важно! Слоеное тесто очень тонкое и может легко порваться, поэтому в этой ситуации можно применить одну кулинарную хитрость: намотать слоеную пластину на скалку, посыпанную мукой. Таким образом перенести тесто не составит труда, а изделия получатся красивые и аккуратные, без неровных краев и разрывов.
- Сверху поливаем сливочным маслом и посыпаем орехами с сахаром и корицей. Так же поступаем и с остальными слоями. Края при этом нужно защеплять. Оставляем на 15 минут в теплом месте.
- Спустя 15 минут смазываем поверхность желтком и разрезаем на порционные кусочки. Каждую порцию украшаем миндалем или грецкими орехами.
- Выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 30 минут. За 15 минут до конца полить медовым сиропом. Остудить и подавать к столу.
Вкус вкусной медовой пахлавы знаком каждому, кто когда либо отдыхал на море. Так как там пахлава это одно из любимейших лакомств среди туристов, отдыхающих на пляже. Продают такой чаще всего бабульки, которые знают рецепт и все тонкости его приготовления. Я же однажды отдыхая в Крыму, жила у такой бабушки Насти, которая и рассказала мне рецепт приготовления этого вкусного хвороста, или как его называют местные — пахлава пляжная медовая. Приехав, домой я сразу же решила попробовать и у меня получилось, с тех пор уже прошло много лет, но этот рецепт я запомнила на всегда, и балую своих внуков этим лакомством.
Рецепт пахлавы медовой пляжной
Тесто:
3 стакана муки
1 стакан минералки
1 ч. ложка сахара
1 щепотка соли
3 ст. ложки водки
1 ст. ложка сметаны (не обязательно, но я добавляю)
Сироп:
1 стакан сахара
2/3 стакана воды
1 ч. ложка меда
Орехи или сахарная пудра для посылки
Как приготовить пахлаву медовую:
Муку высыпать в миску, сделать углубление. В ямку вылить сметану, минералку, водку, соль, сахар и ложкой все хорошенько смешать.
После вымесить до эластичности на столе, присыпанном мукой. И пусть тесто теперь немножко полежит под салфеточкой (чтоб корочка не образовалась). Потом ещё раз вымесить.
Далее раскатываем тоненько — около 1 мм. Чтобы удобнее было раскатывать, я поделила тесто на 5 частей поменьше. Получившуюся пластину не очень плотно, но и не расхлябано, скатываем в рулет. Вначале я боялась, что тесто слипнется после скручивания, поэтому раскатанный пласт смазывала сливочным маслом. Когда же масло неожиданно закончилось, последнюю порцию теста пришлось немножко присыпать мукой и на свой страх и риск скручивать. И скажу, что получилось даже ЛУЧШЕ! Разворачивались кусочки во фритюре ещё красивее!
Берем острый нож и нарезаем наш «рулет» под углом 45 градусов на кусочки толщиной около 2 см. (Чтобы при дальнейшем обжаривании тесто не раскручивалось, свободный край я немножко прищипывала к самому последнему обороту теста.)
Раскаляем растительное масло (около 0,5 л) в глубокой сковородке, обжариваем образованные кусочки с двух сторон до вкусной золотистости. При обжарке кусочки рулета приоткроются и получатся слоистые кусочки.
Обжаренную пахлаву выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки масла.
Сироп варить на огне, смешав все ингредиенты постоянно помешивая, до тех пор, пока жидкость не пойдет пузыриками.
Окунать в сироп нужно уже немного остывшую пахлаву — чтобы «хрустящесть» не исчезла.
Сверху присыпать измельчёнными орехами. Либо сахарной пудрой.
Приятного аппетита…
Пахлава является очень популярной восточной сладостью. Именно эта сладость считается самой полезной для мужчин, именно так утверждают турецкие народы. Так как в пахлаве огромное количество орехов, а это, как известно, добавляет мужской силы. А вот женщинам с этим блюдом нужно быть более осторожными, пахлава имеет большую калорийность, поэтому чрезмерное употребление может привести к набору лишнего веса. Пахлава очень популярное блюдо восточных стран, но и в других странах пахлаву с удовольствием готовят. Очень часто хочется порадовать родных чем-то вкусным, поэтому пахлаву будет уместно готовить и на собственной кухне.
Рецепты пахлавы, которые можно приготовить дома
Это один из самых вкусных вариантов пахлавы. Притом в этом рецепте довольно таки интересная начинка. Итак, для приготовления нужно 300 грамм муки смешать с одним пакетиком муки. Далее добавить две пачки топленого масла сливочного, 3 куриных желтка, и пол стакана сметаны. Все составляющие перемешать до однородной массы, замесить тесто. Когда тесто будет готово, его необходимо поместить на 30 минут в прохладное место. Затем тесто надо разделить ровно пополам. Для приготовления нужно приготовить 400 грамм чищеных грецких орехов. Затем 5 белков взбить с 2 стаканами сахара, взбивать до густой массы, в которую добавить измельченные грецкие орехи. Начинку хорошо вымешать, и выложить ее на первую половину теста. Наложить на корж с начинкой, другим коржом. Запекать пахлаву нужно 40 минут, когда она будет готова ее нужно порезать на квадратики и присыпать сахарной пудрой.
Индийская пахлава
Данная пахлава имеет потрясающий аромат, а так же аппетитную и хрустящею корочку. Для теста нужно взять 250 грамм минеральной воды, 300 грамм пшеничной муки, 10 грамм сахара, и чайную ложку соды. Из
данных ингредиентов вымесить тесто, и дать ему отдохнуть 15 минут. Из 400 грамм сахара нужно сварить сироп, к готовому сиропу нужно положить 10 грамм меда. Сироп перемешать до однородности. Тесто разрезать и раскатать на тонкие полоски, которые затем свернуть в рулетки. Края рулетиков надо немного смочить водой. Налить на сковороду масло, примерно на 3-4 сантиметра в высоту. Пахлаву необходимо обжарить со всех сторон, затем выложить ее на бумажную салфетку для того чтобы избавить от лишнего масла. Когда пахлава окончательно остынет, каждый рулетик нужно макнуть в сироп на 20 секунд, а затем обвалять в измельченных орехах.
Пахлава медовая
В этом блюде особенно вкусной получается начинка, в процессе приготовления орехи приобретают особые нотки. Тесто лучше замешивать в глубокой миске. 50 грамм молока смешать с 20 граммами муки, одной столовой ложкой сахара, и 10 граммами сухих дрожжей, все эти ингредиенты нужно тщательно перемешать
до однородности. Затем добавить одно яйцо куриное, 50 грамм пшеничной муки, и 70 грамм масла сливочного. Приготовить однородное тесто, и оставить лежать на столе в течении 30 минут. Спустя установленное время, тесто разделить на четыре части, и раскатать его по форме листа для выпекания. Для начинки понадобится смешать 1 килограмм измельченных грецких орехов, 2 столовые ложки кардамона, 5 грамм муската, и 20 грамм ванильного сахара. Готовую начинку, чередуя с тестом нужно уложить на противень, и отправить в духовку на 15 минут. Для сиропа понадобится 200 грамм меда, смешать с 150 граммами растопленного сливочного масла, и 20 граммами кипятка. Спустя 15 минут, пахлаву нужно залить медовым сиропом, и отправить выпекаться на 40 минут. После того как пахлава остынет, ее можно подавать на стол.
Узбекская пахлава
Очень вкусная пахлава, которая станет украшением стола, или великолепным дополнением к чаю. Для теста
желательно взять глубокую миску, в которую поместить 400 грамм муки, и 200 грамм топленого сливочного масла. Муки и масло смешать до однородности, затем добавить 5 куриных яиц, щепотку соды, 30 грамм сметаны, и щепотку соли. Приготовить тесто из данных продуктов, и оставить тесто постаять в теплом месте на 40 минут. После тесто разделить на 3 части, и раскатать тонкие коржи, желаемой формы. Для начинки нужно взбить два стакана сахара с 3 яичными белками до пены, затем добавить 300 грамм измельченных грецких орехов, 200 грамм изюма, и 20 грамм ванильного сахара, начинку взбить до однородности. Затем уложить коржи, чередую их с начинкой на лист для выпекания, но перед тем как выпекать пахлаву ее нужно порезать на кусочки. Выпекать десерт нужно около часа.
Пахлава крымская
Часто на пляжах мы видим людей, которые продают нам вкусную и сладкую пахлава. Но зачем ждать летнего сезона, если это блюдо можно приготовит на собственной кухне. 250 г. молока вылить в глубокую
миску, затем к нему добавить 40 г. топленого сливочного масла, и 30 г. топленого маргарина. Далее в эту смесь положить 3 столовые ложки сметаны и щепотку соли. Добавить 350 г. муки, щепотку соды, и замесить тугое тесто. Накинуть на готовое тесто полотенце и дать постоять 20 минут. Спустя определенное время тесто раскатать на тонкие ленты, затем скатать их в рулеты и нарезать кусочками по 3 сантиметра. Затем обжарить кусочки в масле на сковороде. И выложить их на бумажную салфетку. Для приготовления сироп нужно налить в кастрюлю стакан воды, когда вода начнет кипеть, в нее нужно положить 20 г. меда, и 20 г. сахара, окунать кусочки пахлавы в кипящий сироп на 10 секунд. Пахлава готова.
Видео рецепт
Итог
Что ж рецепты пахлавы не так уж и сложны. Но при всем этом можно обрадовать своих близких людей десертом. Пахлава придется по вкусу не только детям, но и взрослым. Так же замечательно она подойдет к чаю, или даже кофе. Благодаря тому, что в своем составе она имеет такие продукты как мед и орехи, это способствует увеличению умственной деятельности, так же поднятию настроения. Благодаря всему этому пахлава может стать спасением от хандры в холодный вечер.
Пахлава – сытный восточный десерт, который у многих ассоциируется с отдыхом на море. Но полакомиться пляжной сладостью из слоеного теста можно и в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию популярные рецепты медовой пахлавы.
Чтобы правильно приготовить это вкусное турецкое блюдо дома, возьмите такие продукты:
Рецепт приготовления пахлавы в домашних условиях такой:
- Сливочное масло размягчают и интенсивно перемешивают со сметаной.
- В полученную смесь добавляют три яичных желтка (один оставшийся желток на время откладывают).
- Затем основу для теста солят и постепенно всыпают муку, не прекращая помешивать.
- Готовое тесто заворачивают в пакет и оставляют в холодильнике примерно на полчаса.
- Пока тесто стоит в холодильнике, орехи соединяют с сахаром и кардамонам.
- Сладкую ореховую массу делят на две порции. Одну оставляют сухой, а вторую смешивают с хорошо взбитыми яичными белками.
- Тесто извлекают из холодильника и разрезают на 4 части.
- Все части теста старательно раскатывают, чтобы они получились тонкими. Важно! Нижний пласт теста должен быть немного потолще других, иначе пахлава снизу может прорваться.
- Один слой теста аккуратно выкладывают на противень и покрывают его орехово-белковой смесью. Сверху посыпают сухими орехами.
- Таким же образом делают остальные слои.
- Затем срезают тесто с краев пахлавы, раскатывают и делают из него последний пятый слой. Сверху обмазывают взбитым с водой яичным желтком.
- Перед выпечкой пахлаву аккуратно разделяют на 16 одинаковых по размеру частей, на каждую из которых укладывают кусочки ореха.
- Отправляют блюдо в духовку, где оно печется в течение получаса (температура – 180 градусов).
- Цветочный мед растапливают с небольшим количеством воды. Полученным сиропом поливают выпечку и ставят в духовой шкаф еще на несколько минут.
Вот и все, аппетитный турецкий десерт готов. Он порадует вас оригинальным сочетанием ореха и меда с пряными нотками кардамона и напомнит о летнем отдыхе на море. Наслаждайтесь приятным лакомством у себя дома!
Рецепт крымской пахлавы с медом
Летом на крымском побережье отдыхающие с удовольствием лакомятся нежной и хрустящей пляжной пахлавой. А почему бы не попробовать приготовить это кушанье дома? Оно напомнит вам о теплых беззаботных днях и надолго поднимет настроение.
Для выпечки сладкого пляжного хвороста понадобятся:
- 2 столовых ложки сметаны;
- стакан молока;
- немного сливочного масла (около 50 г);
- полкило сахара;
- 4 стакана муки;
- стакан воды;
- немного растительного масла;
- 2 столовых ложки цветочного меда;
- немного соды.
Рецепт приготовления крымского хвороста в домашних условиях:
- Сначала растапливают масло и вливают его в молоко, потом добавляют соду, сметану и все интенсивно размешивают.
- Всыпают муку и замешивают крутое тесто.
- Готовое тесто накрывают и дают ему постоять 10–15 минут.
- Затем тесто разделяют на 4 части, обваливают их в муке и хорошенько раскатывают. Из каждой части теста должен получиться тонкий прямоугольник.
- Слои теста оставляют подсыхать на несколько минут, а потом аккуратно сворачивают в рулетики шириной 4–5 см. Чтобы рулетики не разваливались в процессе готовки, их края должны хорошо прилипнуть. Для этого их смачивают водой.
- Затем рулеты режут косыми полосками. Каждый полученный кусочек немного разворачивают.
- В сковородке (желательно глубокой) разогревают растительное масло и обжаривают пахлаву со всех сторон.
- Готовый хворост золотистого цвета укладывают на бумажные салфетки и дают маслу стечь.
- После жарки пахлавы нужно сделать сахарно-медовый сироп. Его рецепт совсем прост. Сахар растворяют в воде, доводят состав до кипения, выключают огонь и вливают мед.
- Когда пахлава остынет, ее пропитывают сиропом и укладывают на красивое блюдо. Обратите внимание! Если опускать в сироп еще теплую выпечку, то она размягчится, и хворост не получится хрустящим.
Теперь вкусный медовый хворост можно подавать к столу. Как видите, чтобы побаловать себя нежным медовым кушаньем совсем необязательно ехать на море. Приглашайте гостей и устраивайте веселые чаепития дома!
Чтобы приготовленная дома пахлава получилась особенно вкусной, воспользуйтесь такими рекомендациями:
- Тесто нужно раскатывать старательно. Если оно не получится тонким, пахлава будет твердой.
- Чем лучше пахлава медовая пропитается сиропом, тем вкуснее она получится. Поэтому не жалейте меда и сахара для заливки десерта.
- Проверить качество приготовленного дома сиропа можно при помощи теста «на тонкую ниточку». Прикоснитесь обратной стороной ложки к поверхности сиропа, а затем поднимите ложку. Если за ней потянулась чуть заметная ниточка, то сироп приготовлен правильно.
- Для улучшения вкуса к медово-сахарному сиропу можно добавить немного свежевыжатого лимонного сока.
- Вместо кардамона к турецкой пахлаве можно добавлять другие специи: корицу, ваниль, гвоздику. Выбирайте ваш любимый вариант!
- Не выкладывайте из противня горячую пахлаву, иначе она потеряет свою форму.
- Подавать медовую пахлаву лучше не сразу, а подождать несколько часов, чтобы она как следует пропиталась.
- Перед подачей пахлавы к чаю или кофе можно посыпать ее сахарной пудрой, тертым орехом и украсить листочками мяты.
Конечно, приготовление медовой пахлавы – это сложный процесс, требующий немало времени и усилий. Но если вы запасетесь терпением и будете точно соблюдать рецепт, у вас получится настоящая восточная сладость. Делайте пляжную пахлаву у себя дома и наслаждайтесь приятным отдыхом за чашкой чая!
Пахлава – любимая многими восточная сладость с непередаваемым вкусом – готовится во многих странах и по разным рецептам. Но все их объединяют общие характерные особенности – это очень тонкое тесто для приготовления коржей и большое количество сладкой ореховой начинки, подслащенной медовой заливкой.
О том, в какой стране впервые появилась медовая пахлава, до сих пор ведутся споры. Предположительно, история этого десерта тянется с древних времен с территории, населенной ассирийцами, которые выпекали медовую пахлаву в дровяных печах. Именно им приписывается изобретение рецепта тонкого теста для этого десерта.
Впоследствии рецепт этого вкуснейшего лакомства заполучили народы, проживающие по соседству. И, дополнив его национальными кулинарными находками, создали каждый у себя уникальный десерт.
Если взять классический рецепт приготовления пахлавы медовой, который чаще всего ассоциируется с турецкой кухней, то для его приготовления необходимо взять бездрожжевое или дрожжевое сдобное тесто, а в ореховую начинку добавить пряности. В греческой кухне для приготовления пахлавы берется слоеное тесто. Лучший вариант – очень тонкое вытяжное пресное тесто фило (характерно для блюд национальной греческой кухни).
Но под любым названием и при всем многообразии ее вкусов эта пряная ароматная выпечка, столь восхищавшая падишахов и королей, является жемчужиной восточной кухни и популярна в кухнях самых разных народов: иранской, азербайджанской, турецкой, армянской, греческой, персидской, албанской, греческой, арабской, болгарской и других.
Тонкости рецепта
Уникальных рецептов пахлавы очень много. Каждая хозяйка бережно хранит секреты ее приготовления. Но есть нечто общее, что все их объединяет.
- Особенный способ приготовления теста для медового лакомства – тесто раскатывается до тончайшего состояния (что, впрочем, не имея навыков, сделать совсем непросто) – до толщины бумажного листа или марли. Чем тоньше, тем лучше. Для этого пользуются особыми приспособлениями. Например, в Турции тесто для пахлавы раскатывают особыми длинными (2-3 метра) тутовыми скалками, которыми местные пекари ловко орудуют на восточных базарах, превращая на глазах изумленной публики кусок теста в кулинарный шедевр. Тонкие листы теста наматываются на скалку, затем их стремительно скидывают, снова наматывают – зрелище, достойное восхищения.
- Суть этого десерта – он состоит из множества тончайших слоев теста и ореховой прослойки: это может быть миндаль, грецкие орехи, фисташки. Сначала их измельчают, потом проваривают в меде, сахаре, розовой воде, лимоне с добавлением разных специй и раскладывают между смазанными маслом листами теста.
Толщина теста, разнообразные начинки, приправы и специи, их соотношение, способы выпечки – все это, безусловно, придает в разных странах национальный колорит выпечке. Но основные правила приготовления пахлавы в домашних условиях все-таки соблюдаются везде.
Разумеется, знание рецептов и ингредиентов вовсе не гарантия того, что вам удастся приготовить точно такую же пахлаву, как на восточном базаре в Турции или у пляжных торговцев сладостями. Но все-таки знание некоторых секретов поможет приблизиться к желаемому результату и приготовить по-настоящему вкусное лакомство:
- для того чтобы легче раскатать коржи до нужной толщины, в тесто при его приготовлении можно добавить немного крахмала (это делает тесто особо мягким и нежным);
- тесто, смазанное ореховой смесью, выложенное слоями, можно нарезать в виде ромбов, не дорезая до конца, чтобы не испортить внешний вид выпечки за счет подъема как верхних, так и нижних коржей во время выпечки;
- для лучшей пропитки коржей готовую пахлаву, облитую сиропом, нужно подержать в прохладном месте несколько часов.