Как рассчитать затраты труда. Что такое трудоемкость работ
Трудоемкость относится к ключевым экономическим показателям и позволяет дать использования рабочего времени при производстве товаров или услуг, а также при выполнении каких-либо работ. Этот коэффициент говорит о том, сколько труда нужно затратить для изготовления одной единицы продукции.
С трудоемкостью тесно связано понятие производительности труда. Данный термин имеет еще одно название - выработка. Существует обратно пропорциональная зависимость между этими двумя показателями. Чем больше трудоемкость изготовления товаров, тем ниже на таком предприятии, и наоборот.
Расчет коэффициента трудоемкости труда и его производительности производится главным образом при составлении на следующий для обоснования бизнес-плана, а также для того чтобы проанализировать, насколько эффективно используется рабочая сила. На величину трудоемкости влияет множество различных причин, но среди них можно выделить основные: уровень квалификации персонала, степень технического оснащения производства, сложность изготовления товаров, степень автоматизации и условия труда. Теперь перейдем к тому, как определяется трудоемкость. Формула расчета этого коэффициента имеет следующий вид:
T = Рв/Кп, где
T - трудоемкость изготовления одного товара;
Рв - рабочее время, затраченное на производство данного количества товаров (оказание услуг);
Кп - количество изготовленных товаров (предоставленных услуг, выполненных работ).
Расчет трудоемкости удобно выполнять в следующем порядке:
1. Вначале определяется количество времени, которое было отработано рабочими предприятия за расчетный период. Источником данных для подсчета фактических затрат времени может послужить первичная бухгалтерская документация, в частности, табеля учета отработанного времени по каждому участку или цеху. На основе этих данных удобно подсчитывать общую сумму человеко-часов за календарный период по всем участкам предприятия.
2. Теперь рассчитаем величину стоимости произведенных в отчетном периоде товаров. Для этого снова воспользуемся первичными учетными документами. Тип документа зависит от специфики самого предприятия. После этого рассчитывается отношение величины затрат времени, выраженной в человеко-часах, к стоимости произведенных предприятием товаров. Результат расчета и будет являться искомым коэффициентом трудоемкости продукции.
3. После расчета коэффициента работа не заканчивается. Ведь полученные данные нужно теперь проанализировать. Для этого сравнивают результаты расчета (фактическую трудоемкость) с плановыми величинами. Затем выявляют факторы, которые привели к возникновению отклонений, анализируют их и делают требуемые выводы. Такими факторами могут быть изменение качества полуфабрикатов или сырья, квалификации персонала и другие причины.
В зависимости от характера трудовых затрат можно выделить такие виды трудоемкости: фактическая, нормативная и плановая. Поскольку название каждого вида говорит само себя, мы не будет их подробно рассматривать.
В зависимости от того, что включается в состав затрат, трудоемкость бывает нескольких видов. Рассмотрим каждый из них.
- Технологическая трудоемкость. Формула расчета включает труд только тех работников, которые непосредственно изготавливают товары:
Ттехн. =Тповр.+Тсдел., где
Тповр - затраты труда рабочих-повременщиков;
Тсдел. - затраты труда рабочих-сдельщиков.
- Трудоемкость обслуживания. Этот показатель учитывает рабочее время сотрудников, обслуживающих производство.
- Производственная трудоемкость, формула которой выглядит следующим образом:
Тпр. = Ттехн. + Тобсл, где
Ттехн. — технологическая трудоемкость;
Тобсл. — трудоемкость обслуживания.
- Трудоемкость управления. Она включает труд специалистов, технических работников, руководителей и т.д.
- Полная трудоемкость, формула которой имеет вид:
Тпол. = Ттехн. + Тобсл. + Тупр., где
Тупр. — трудоемкость управления.
Трудоемкость (формула которой позволяет рассчитать, сколько труда будет вложено в тот или иной комплекс работ) помогает выявить структуру затрат времени и сил. Также она дает возможность определить, насколько может вырасти производительность работы, чтобы обеспечить наиболее рациональное использование человеческих ресурсов и сил.
Как рассчитать трудоемкость?
Чаще всего она представляется как показатель, который указывает на сумму затрат труда (за некоторый период времени), что были потрачены на производство одной единицы товара или проведения одной рабочей операции.
Трудоемкость, формула расчета которой помогает установить прямую зависимость между трудовыми затратами и объемом производимой продукции, рассчитывается таким образом:
- Q = T: V.
Как расшифровать расчет трудоемкости?
В вышеприведенной формуле основную задачу берет на себя Q. Эта переменная и является тем количеством затрат на единицу, которую производят за час. При этом следует понимать, что расчет трудоемкости - дело достаточно сложное и требующее особого внимания. Дело в том, что на сегодняшний день существуют различные ее виды, которые рассчитываются с помощью разных формул.
Виды трудоемкости
В современном мире существует восемь ее отдельных видов, расчет каждой из которых отличается использованием совершенно другой формулы. При этом большинство людей, которые сталкиваются с данной проблемой, стараются прежде всего определить, какой вид им необходимо рассчитать.
Трудоемкость делится на:
- Технологическую.
- Обслуживания.
- Производственную.
- Управления.
- Полную.
- Нормативную.
- Фактическую.
- Плановую.
Технологическая, производственная и полная трудоемкости
Технологический вид, формула которого лишь в некоторой степени отличается от классической, может быть определен теми затратами труда, которые были произведены и повременщиками, и сдельщиками. Кроме этого, величину можно без проблем рассчитать с помощью производственных операций, готовых изделий, отдельных деталей и узлов.
Производственная трудоемкость, формула которой определяется с помощью расчета труда вспомогательных и основных рабочих, представляет собой совокупность технологического ее вида с обслуживанием.
Полная трудоемкость, формула которой выглядит следующим образом:
- Q полн. = T вспом.раб. + T осн.раб. + T раб.упр. = Q упр. + Q произв.,
позволяет отразить в себе все затраты труда для изготовления одной единицы продукции. Она является наиболее серьезной.
Трудоемкости обслуживания и управления
В трудоемкость обслуживания можно внести все те затраты труда, которые были произведены вспомогательными рабочими. При этом все сотрудники должны быть занятыми в сферах обслуживания производства целиком. Расчет такой емкости труда производится с помощью всех операций, изделий и услуг.
В трудоемкость управления внесены затраты труда охраны, специалистов и руководителей. При этом труды каждого из них будут рассчитываться по-разному. Те затраты труда, которые непосредственно связаны с изготовлением изделия, будут относиться именно к этим изделиям, та же часть, которая не связана с ними, будет относиться к пропорциональной производительности.
Нормативная, фактическая и плановая трудоемкости
Нормативная трудоемкость, формула которой рассчитывается при помощи главных норм труда (времени обслуживания, времени выработки, численности и т. д.), позволяет определить общую величину затрат времени и сил, которые необходимы для создания какого-либо изделия или же всей программы полностью.
Под фактической трудоемкостью понимается такая, формула которой вносит в себя все те затраты труда, что уже были произведены. При этом принимается во внимание объем работы или выпуск продукции.
Плановая трудоемкость немного ниже, чем нормативная. Но при этом в нее входят запланированные затраты, которые всегда должны иметь место, когда что-то вырабатывается.
Трудоемкость работ (формула которой каждый раз определяется с помощью расчета потраченного времени на производство одной единицы) позволяет измерить производительность и тем самым выявить резервы возможного роста.
Что такое производительность труда?
Трудоемкость (формула расчета которой была рассмотрена выше) часто влияет на изготовление товара или проведение операции. Понятие производительности труда включает в себя показатели плодотворности деятельности всех работников предприятия. Ее при этом можно измерить с помощью количества выполненной работы (изготовленных изделий или предоставленных услуг), которая была проделана за некоторое определенное время. При этом с помощью данного понятия можно определить, насколько хорошо работник справляется с необходимостью создавать при помощи своего труда товары, услуги и другую продукцию за час, неделю, месяц, год и т. д. В современном мире то количество работы, которое было произведено одним работником, принято называть отдельным понятием - "выработка". С помощью показателей выработки владелец предприятия может измерить ту работу, которую провел каждый сотрудник в определенный период времени. При этом нет особой разницы, было ли это оказание услуг или производство товара.
Измерители производительности труда
Среди самых главных измерителей стоит выделить такие:
- Стоимостные - в этом случае используется так называемый индексный метод, когда сопоставляется производительность за разные периоды времени.
- Натуральные - они могут применяться только в том случае, если предприятие длительный период времени изготавливает всего лишь один вид продукции.
- Условно-натуральные - могут быть применимы даже в том случае, если на предприятии изготавливается различная продукция. Но в этом случае один ее вид будет выбран в качестве условного, и вся остальная продукция будет сводится к этому коэффициенту.
- Трудовые - они применимы в том случае, если необходимо рассчитать производительность труда в разных подразделениях одного предприятия.
Производительность труда можно без проблем рассчитать с помощью специальной формулы:
- П = О: Ч,
где "О" означает объем выполненной работы одним сотрудником за определенное количество времени, а "Ч" является общим числом всех работников, которые работают на данном предприятии.
Чтобы производительность труда можно было определить с максимально возможной точностью, специалисты рекомендуют обратить внимание на некоторое важные требования. Среди них следует выделить такие:
- Учитывайте весь труд, затраченный на один определенный вид работ.
- Следует обязательно устранять возможные искажения, которые могут быть связаны с некоторыми различиями в емкости труда.
- Исключите возможность подсчета затрат труда повторно, когда учитывается прошлый труд.
- Соизмеряйте возможные изменения в производительности труда в связи с увеличением или уменьшением средней заработной платы сотрудника.
Иногда в зарубежной практике, кроме производительности труда, используют термин "показатель производительности". Чтобы рассчитать его, следует принимать во внимание не только затраты труда на изготовление той или иной продукции, но и те ресурсы, которые были использованы в процессе изготовления (это может быть земля, оборотный и основной капиталы).
1 ТРУДОЕМКОСТЬ Трудоемкость это сумма затрат живого труда в человеко-часах рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном или стоимостном выражении как по всей номенклатуре выпуска, так и по отдельным видам работ и операций. Показатель трудоемкости () отражает прямую зависимость между объемом производства (Q) и трудозатратами в человеко-часах рабочего времени () по формуле: (час.). Q Различают трудоемкость технологическую (), трудоемкость обслуживания (), производственную трудоемкость (управления () и полную трудоемкость (). Технологическая трудоемкость (), трудоемкость) определяется затратами труда основных рабочих. Она рассчитывается по производственным операциям, отдельным деталям, узлам, готовым изделиям. Трудоемкость обслуживания () рассчитывается на основе данных о трудозатратах вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием производства во всех производственных подразделениях предприятия. Ее расчет производится по каждой операции, изделию либо пропорционально технологической трудоемкости изделия. Производственная трудоемкость () характеризует затраты труда основных и вспомогательных рабочих на производство единицы продукции, т.е. является суммой технологической трудоемкости и трудоемкости обслуживания:
2 . Трудоемкость управления () оценивается затратами труда руководителей, специалистов, административного персонала, охраны и т.п. Полная трудоемкость (персонала и рассчитывается по формуле:) отражает затраты труда всех категорий. Показатели трудоемкости бывают нормативные, плановые (проектные) и фактические. Нормативная трудоемкость определяется на основе норм труда (норм времени, норм выработки, норм времени на обслуживание, норматива численности) и используется для определения нормативного объема трудозатрат, необходимых для производства отдельных изделий или выполнения всей производственной программы. Плановая трудоемкость может быть меньше нормативной за счет планируемого снижения трудозатрат в результате организационно-технических мероприятий. Фактическая трудоемкость это сумма фактических затрат труда на фактический объем работ или выпуск продукции. Показатель трудозатрат рассчитывается по формуле: t, где трудозатраты на создание определенного объема продукции, в человеко-часах рабочего времени; численность работников, занятых в производственном процессе;
3 t среднее количество фактически отработанных, нормативных или плановых часов рабочего времени в расчете на одного работника. Пример 1 Бригада из 3 человек выполнила ремонт квартиры за 5 рабочих дней при продолжительности рабочего дня 8 часов. Трудозатраты по ремонту этой квартиры составят: 3 чел. 5 дней = 15 человеко-дней, или: 15 8 = 120 человеко-часов. Если бы эту работу выполнял один работник, то продолжительность ремонта была бы: 120 человеко-часов / 8 час. = 15 человеко-дней. Пример 2 Машинистка напечатала отчет за 3 рабочих дня с продолжительностью работы 8 часов в день. Каковы будут трудозатраты в часах? 3 8 = 24 часа.
4 Пример 3 Бригада из 2 человек разгрузила машину за 6 часов. Каковы будут трудозатраты на выполнение этой работы? 2 6 = 12 человеко-часов. Пример 4 Бригада из 4 человек выполнила ремонт класса за 5 рабочих дней при работе 8 часов в день. Каковы будут трудозатраты? 4 5 = 20 человеко-дней, или: 20 8 = 160 человеко-часов. Пример 5 Бригада из 3 человек выполнила ремонт квартиры 32 м 2 за 4 дня при продолжительности рабочего дня 8 часов. Каковы будут общие и удельные трудозатраты? Общие трудозатраты: = 96 человеко-часов. Удельные трудозатраты: 96 / 32 = 3 человеко-часа на 1 м 2.
5 Пример 6 Рабочий за 8 часов работы обработал 64 детали. Какова будет удельная трудоемкость обработки 1 детали? 8 час. 60 мин. / 64 = 480 мин. / 64 дет. = 7,5 мин./дет. Пример 7 Бригада из 3 человек отремонтировала за 5 рабочих дней при 8- часовом рабочем дне 6 машин. Определить общие и удельные трудозатраты. Общие трудозатраты: = 120 человеко-часов. Удельные трудозатраты: 120 / 6 = 20 человеко-часов на 1 машину. Пример 8 Два грузчика разгрузили машину с 10-тонным грузом за 6 часов. Чему равны общие и удельные трудозатраты? Общие трудозатраты: 2 6 = 12 человеко-часов. Удельные трудозатраты: 12 человеко-часов / 10 т = 1,2 человеко-часов / т
Одна из главных задач каждого производственного предприятия – увеличение производительности трудовой деятельности и оптимизация временных затрат на рабочий процесс. Именно поэтому каждый сотрудник бухгалтерского отдела должен знать, как считать человеко-часы. Для того чтобы получить эти экономические показатели, применяются специальные формулы, которые будут рассмотрены ниже.
Продуктивное использование времени, предназначенное для определенного производственного процесса – позволяет оптимизировать трудовую деятельность каждого сотрудника на предприятии. С помощью специальных формул можно вывести временные затраты, которые понадобятся сотруднику, чтобы справиться с поставленной задачей.
Произведя подобные расчеты, можно не только выявить оперативность своих работников, но и значительно увеличить показатели эффективности трудового процесса.
Это означает, что подобный подход позволит увеличить производительность предприятия. Именно для этого в экономической науке были разработаны формулы «человеко-часы» и «человеко-дни».
Для оптимизации производственного процесса и получения большей выгоды необходимо рассчитывать количество затраченных на производство одной единицы человеко-часов
Что такое человеко-час
Для начала давайте рассмотрим, что такое человеко-часы? С помощью этого термина обозначается экономическая единица, которая равняется одному часу труда N-го сотрудника. С помощью этой единицы рассчитывается временной отрезок или количество служащих, требующихся для осуществления определенной производственной задачи.
Как производятся подсчеты
Сложение человеко-часов дает возможность осуществить оценку требующихся финансовых вложений, для оплаты трудовой деятельности работников компании. Нередко человеко-часы используются для установки сроков выполнения обязательств во время проектирования определенных задач, ставящих руководство в жесткие ограничения по времени.
Данные цифры используются при составлении отчетной документации для налоговой инспекции, Пенсионного Фонда и учреждений, осуществляющих социальную и правовую защиту населения. Помимо этого, каждое предприятие предоставляет подробные сведения о затраченных человеко-часах в «Росстат». При составлении подобной документации используется форма «П-4», которая наглядно отображает проводимые расчеты.
Нюансы составления расчетов
Давайте рассмотрим примеры расчета человеко-часов. Для того чтобы получить необходимый показатель, следует сложить время трудовой деятельности определенного сотрудника. Следует отметить, что суммируются не только часы, что были потрачены на рабочий процесс как на территории организации, так и за её пределами. Таким образом, при составлении расчетов показателей трудовой деятельности, учитываются командировки, трудовая занятость на совмещаемой должности (в этом же предприятии), а также сверхурочные.
В подобные расчеты не следует включать:
- Дни, что пропущены сотрудником, по причине болезни.
- Производственные простои (дни или часы, когда сотрудник не занимался своими прямыми должностными обязанностями, в силу обстоятельств, на которые он не имел возможности повлиять).
- Время, проведенное в отпуске (не учитывается и отпускное время по инициативе руководства предприятия).
- Отгулы, предоставляемые кормящим матерям.
Также не учитываются те часы, на которые сокращается трудовой день сотрудников определенных организаций согласно с указами, прописанными в законодательстве Российской Федерации. При расчетах не учитываются прогулы и другие различные факторы неявки персонала на место трудовой деятельности.
Данный показатель используется бухгалтерией и отделом статистики предприятия и указывает на продолжительность нахождения одного человека на рабочем времени
Формулы, использующиеся при расчете
При составлении расчета затраченных человеко-часов используются специальные экономические формулы. Самая простая формула расчета трудозатрат в человеко-часах: Ч = К * Т . Давайте разберем, что означает данная формула. С помощью буквы «Ч» обозначаются, человеко-часы. Вместо буквы «К» подставляется количество работников в организации. «Т» - единица времени, использующаяся в расчетах. Для того чтобы упростить расчет трудозатрат, в роли единицы времени лучше всего использовать часы.
Пример расчётов
Человеко-дни – дни, отработанные персоналом компании. Человеко-день считается отработанным независимо от фактической протяженности трудового дня. То есть, если сотрудник явился вовремя и своевременно начал исполнение своих должностных обязанностей, человеко-день должен быть засчитан.
Давайте на примере рассмотрим, как посчитать человеко-часы за месяц трудовой деятельности. В качестве наглядного примера будет использована организация, в штате которой находится тридцать сотрудников. Продолжительность одного трудового дня составляет восемь часов. Все необходимые расчёты будут составляться на сентябрь этого года. Для того чтобы получить человеко-часы за месяц, необходимо произвести умножение количества сотрудников, продолжительность одного трудового дня и количество рабочих дней в конкретном месяце: «30*8*21=5040».
Однако, при заполнении документации отправляемой в «Росстат», главный бухгалтер предприятия осуществляет гораздо более сложные вычисления. Для получения правдивых данных необходимо учитывать время, потраченное на командировки и внеурочную трудовую деятельность. Помимо этого, вычитывается тот временной промежуток, что не предназначен для учета.
Давайте рассмотрим тот же производственный пример, но в данном случае, два из тридцати сотрудников проводят на своем рабочем месте всего четыре часа. При этом в рассматриваемом примере мы будем учитывать, что один из сотрудников посреди рабочего месяца вышел в отпуск и отработал всего восемнадцать дней:
Для начала необходимо вычислить человеко-часы, для работников, которые находятся на своем рабочем месте полный рабочий день - 27*8*21=4536. После этого необходимо произвести отдельные расчеты трудозатрат сотрудников, проводящих на своем рабочем месте по четыре часа ежедневно - 2*4*21=168. Затем следует составить расчет для сотрудника, который посреди рабочего месяца ушел в отпуск – 144. Полученные произведения следует суммировать, для получения результата - 4536+168+144=4848.
Полученный результат является суммой трудозатрат всех работников организации за вышеуказанный месяц.
Расчет человеко-часов может усложняться, если работники выходят не на полный рабочий день
Человеко-день
Данный термин является обозначением подобной величины с человеко-часами. В конкретном примере, единицей времени трудовой деятельности является один стандартный трудовой день. При использовании в расчетах человеко-дней не учитывается средняя длина рабочего дня, даже в том случае, когда цифры значительно превышают установленные законодательством восемь часов. Следует отметить, что в экономической сфере человеко-часы являются более точной единицей в сравнении с человеко-днем.
Как составлять расчеты
При составлении расчетов по формуле человеко-дней не учитываются неуважительные причины неявки на трудовое место. Это означает что прогулы, неявки и отсутствие на своем рабочем месте длиннее трех часов - считаются полноценным пропуском. Давайте рассмотрим, как рассчитываются человеко-дни. В использующихся при расчетах формулах, которые применяются в бухгалтерии, подразумевается следование четкому порядку действий:
- Для того чтобы получить результат отчетного месяца, необходимо умножить количество отработанных человеко-часов, каждым работником на сумму рабочих дней в рассматриваемом месяце.
- Полученные цифры суммируются, для того, чтобы получить результат человеко-часов за отчетный месяц.
- После этого, полученная сумма разделяется на восемь, так как согласно Трудовому Кодексу данное время является полноценным рабочим днем.
- Полученная цифра приходится показателем «человеко-день».
Данная единица используется при вычислении показателя временных фондов. С помощью именно этого показателя определяется количество отработанных дней, явок, неявок и целодневных простоев. С помощью подобных значений составляется статистика, на основе которой проводится экономический анализ. Подобному анализу подвергаются не только определенные предприятия, но и различные отрасли.
Краткое рассмотрение основных терминов
Ниже мы предлагаем ознакомиться с терминами, которые применялись при составлении расчетов, приведенных выше.
Отработанные дни
Отработанный день – время, затраченное каждым сотрудником на выполнение своих должностных обязанностей . Независимо от фактической протяженности производственного дня, день считается отработанным, если работник своевременно явился на свое рабочее место.
Помимо вышеперечисленного, к этому значению прибавляется время, что сотрудник пробыл в служебной поездке, находился в наряде или совмещал несколько должностей на территории предприятия.
Чтобы подсчет человеко-часов был точным, необходимо вести табель рабочего времени
Явки
Под термином «явки» подразумевается общий результат сложения отработанных дней и целодневных простоев. Термин довольно прост для понимания.
Неявки
Под термином «неявки» следует понимать тот отрезок времени, в течение которого определенный работник отсутствовал на своем рабочем месте . Существует множество различных причин неявки на свое рабочее место как уважительных, так и неуважительных. Единственное исключение из этого правила, случаи, связанные с производственными простоями.
Уважительные причины – отпуск, отпуск по беременности и родам, учебные отпуска, болезни и другие неявки, разрешенные на законодательном уровне. К ним относится выполнение военных или гражданских обязанностей. Помимо этого, к уважительным причинам неявки на свое рабочее место являются некоторые личные причины. Однако в данном случае необходимо предварительное согласование с администрацией предприятия.
Иногда данный список значительно расширяется. Нередко к уважительным причинам относят трудовые забастовки или массовые неявки на свое рабочее место.
К отсутствию на рабочем месте без уважительной причины причисляются – прогулы, неявка на территорию организации в течение более трех часов с начала трудовой смены. Помимо этого, к неуважительным причинам неявок относится недопущение к рабочему процессу при имеющихся объективных причинах.
Производственные простои
Целодневный простой – рабочий день, на протяжении которого, сотрудником не исполняются свои прямые должностные обязанности из-за влияния различных факторов, на которые он не может повлиять. К таким простоям относятся различные неисправности производственного оборудования или отключение электроэнергии на территории предприятия. В данный момент, работник может как находиться на своем рабочем месте, так и отсутствовать, предварительно уведомив администрацию.
Оценка эффективности трудового времени – задача принципиально важная
Трудочасы
Трудочас – время, проведенное сотрудником, не имеющим необходимой квалификации на определенном рабочем месте. Количество трудочасов в одной неделе составляет минимум сорок часов (при учете, что на рассматриваемом предприятии установлен стандартный восьмичасовой рабочий день). Расчет оплаты трудовых часов производится согласно текущему закону, указанному в Трудовом Кодексе. При помощи трудочасов рассчитывается оплата труда персонала, не имеющего необходимой квалификации.
Трудоемкость продукции. Одним из Показателей производительности труда (ПТ) является такжетрудоемкость.
Трудоемкость – это отношение времени, затраченного на производство продукции к количеству выработанной продукции.Тр = Т/М Трудоемкость имеет ряд преимуществ перед выработкой (W): 1. Она устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами; 2. Исключает влияние на показатель ПТ других факторов (изменений в номенклатуре продукции, объеме поставок по кооперации, орг.структуре производства); 3. Тр позволяет органически связать проблему измерения ПТ с выявлением резервов её роста.Виды Трудоемкости. В зависимости от состава, входящих в нее трудовых затрат.1. Технологическая трудоемкость (Т т ) – это затраты труда рабочих, осуществляющих технологическое воздействие на предметы труда, (это затраты труда основных рабочих – сдельщиков и рабочих – повременщиков).2. Трудоемкость обслуживания производства (Т об ) – это затраты труда рабочих, обеспечивающих и обслуживающих производство в основных цехах и рабочих вспомогательных цехов (это затраты труда вспомогательных рабочих). Данная трудоемкость, как правило, исчисляется по отдельным функциям обслуживания производства путем умножения среднего фонда рабочего времени , отработанного одним рабочим, на среднесписочную численность вспомогательных рабочих и относится на изделия в процентах , соответствующих удельному весу каждой функции в обслуживании изготовления данного продукта. 3. Трудоемкость производственная (Т пр ) – затраты труда всех рабочих (осн-х и вспомогательных): Т пр =Т т + Т об. 4.Трудоемкость управления производством (Т у ) – затраты труда руководителей, специалистов, служащих и прочего персонала. Она определяется по отдельным функциям управления производством, выполняемые этими категориями работников. 5.Полная трудоемкость (Т п ) – это затраты всех категорий работающих (ППП). Т п = Т т + Т об + Т у = Т пр + Т у. В нашей стране имеется методика, разработанная НИИ труда, которая позволяет с определенной точностью рассчитать на предприятии фабрично-заводскую трудоемкость , которая представляет собой величину затрат всех категорий ППП на изготовлении ед.продукции (чел./час.). По характеру и назначению затрат различают трудоемкость нормированная, фактическую и плановую.
Нормированная трудоемкость – нормируемые затраты труда на изготовление изделий или выполнение определенного объема работ, устанавливаемые для всех видов трудоемкости по действующим нормам времени (выработки), нормам обслуживания и др. норм. Исходная норма – норма t, норма W обслуживания численности и т.д. Единица измерения – норма/час
Фактическая трудоемкость – действительные затраты труда на изготовление единицы изделия, объема работ в данный период. Единица измерения – Чел./час. Норма/час = чел./час x %выпол.норм труда; Чел = норма-час / % выполн.; Числ .= Тр норматив / фонд раб.времени x коэф. выполн.норм; Индекс W час = 1/ Индекс Тр.факт., но Индекс W ≠1/Индекс Тр.норм; Индекс W час =1/Индекс Тр.норм. x на Индекс выполнения норм труда
Плановая трудоемкость – затраты труда на изготовление изделия или выполнение определенного объема работ, установленные с учетом их снижения в планируемом периоде.
По месту приложения труда различают трудоемкость заводскую, цеховую, участковую, отдельного рабочего места. По объекту исчисления различают трудоемкость на операцию, деталь, изделие, товарную и валовую продукцию.
Трудоемкость измеряется либо в абсолютных ед.раб.времени (чел.-часах, чел./днях, чел./сменах, чел./годах), либо в относительных – (%, долях, ед.) В отдельных случая рассчитывается удельная Тр . Удельные показатели – показатели, которые рассчитываются на ед. (ед.веса, площади и т.д.)