Как правильно обрезать 3 летний виноград осенью. Обрезка винограда осенью. Правильная обрезка винограда
От своевременно проведенного удаления побегов зависит состояние растения, его иммунитет и способность переносить холода. Регулярная обрезка увеличивает объем и качество ягод в следующем сезоне. Обрезка винограда осенью может показаться сложной для новичков, главное усвоить тонкости мероприятия и опробовать все советы на практике.
План статьи
Необходимость обрезки
Виноград очень быстро разрастается. Он способен взбираться на деревья, крыши и стены.
На лозе формируется много почек, каждая из которых идет в рост. За сезон отрастает огромное количество ветвей.
Одновременно с этим завязываются плодовые кисти с мелкими ягодами. Виноград не может сбросить лишнюю завязь, как другие садовые культуры, поэтому он будет тянуть все грозди по мере сил.
Обрезка увеличивает кисти в размере, улучшает качество ягоды и упрощает сбор урожая. Сформированный куст проще укрыть на зиму, он опрятный и аккуратный.
Когда проводят обрезку
Процедура проводится в период покоя растения, то есть в холодное время года. Виноград перенесет формирование куста без потерь: все процессы в надземной части уже прекращены. Растение входит в состояние покоя после опадения листвы, с началом первых заморозков.
Окончание периода покоя приходится на весну, когда температура достигает отметки +10˚С. Существует мнение, что обрезать лозу можно в любой период года. Садоводы чаще всего работают с лозой либо поздней осенью, либо ранней весной.
- Если климат теплый, а сорт можно содержать в неукрывной культуре, то лучше проводить обрезку весной;
- Если климат суровый и кусты приходится хорошо укрывать на зиму, следует проводить осеннюю обрезку: после нее проще укладывать кусты.
Спешить нельзя, поскольку с молодой древесины должен пройти отток органических веществ. После этого у растения начинается период покоя, и оно готово к удалению поросли.
Обрезка кустов осенью
В первые несколько лет после посадки, у молодого куста необходимо сформировать рукава с плодовыми звеньями.
На каждом побеге в начале лета выламываются зеленые низкорослые ветки.
На побегах рукавов обрезают верхушки. Боковые пасынки удаляют, чтобы осталось 2–3 листа на каждом.
В середине осени, после листопада, формируют стрелку и сучок замещения. Побег с наружной части рукава обрезают, оставляя 2 глазка. Для сучка замещения у сильного побега, расположенного с противоположной стороны, обрезают большое количество глазков, формируя плодовую стрелку.
После обрезки на кусте остаются мощные побеги, развивающиеся перпендикулярно покрову и рукаву, из которых стимулируется лоза и кисти.
Техника срезки
Различают 3 вида древесины: плодовый побег, плодовую лозу и ветку. На осень куст закладывает несколько почек или глазков. Следующей весной из каждой вырастет побег с гроздью.
Задача садовода - оставить оптимальное количество почек и сформировать куст с достаточным количеством молодой древесины.
Также различают несколько видов обрезки.
Длину выбирают исходя из сорта, системы формирования и состояние куста:
- Короткая обрезка - лоза удаляется на 2 глазка, чаще всего применяется на молодых растениях;
- Средняя обрезка - однолетние побеги укорачивают на 5–8 глазков, применяется на морозоустойчивых сортах;
- Длинная обрезка - от основания побега удаляют 15 глазков (всего на кусте оставляют 60 глазков, подходит для сортов, отличающихся высоким плодоношением;
- Смешанная обрезка - на одном растении часть побегов удаляют коротко, а часть длинно, процедура обеспечивает плодоношение в текущем сезоне.
Обрезать глазки осенью нужно с запасом, потому что зимой часть из них может погибнуть.
Количество оставляемых почек зависит от климатических условий, состояния куста и сорта. Для работы используют секатор или специальную пилку; оба инструмента должны быть хорошо заточены.
Их держат так, чтобы острая часть была с обрезаемой части побега, а упор - с удаляемой.
Важно получить гладкие срезы. Секатор нельзя зажимать обеими руками. Ветку наклоняют левой рукой в сторону от инструмента. Толстую поросль срезают скользящим движением.
Уход после обрезки
До наступления заморозков необходимо снять ветви со шпалеры и компактно уложить их на землю. Небольшие кусты накрывают соломой и лапником.
Для густых посадок требуется брезент, укрывной материал или старая теплая одежда. Сверху виноград прикапывают землей. Лозу всегда скручивают в сторону роста.
В начале следующего сезона с кустов убирают укрытие и подвязывают рукава к шпалере. Растение открывают после угрозы возвратных заморозков. На зеленых побегах оставляют по соцветию, которое превратится в грозди. Все остальные побеги выламывают непосредственно перед цветением.
В начале лета к опоре подвязывают зеленые побеги. На сучке замещения формируют будущее плодовое звено. Для этого на нем оставляют 2 отростка, удаляя все остальные. Плодовую стрелку вырезают сразу после листопада. Процедуру повторяют каждую осень.
Различные виды формировки
От формирования кустов зависит количество урожая. Форму придают в первые три года жизни. Нужно знать, как правильно оформить растение, от этого в будущем зависит проветриваемость кустов, их освещенность и устойчивость к болезням.
При выборе формы стоит учитывать климатические условия, качество почвы, количество вносимых удобрений и способы культуры. Если на территории холодные зимы, лучше применять формы, которые прилегают к земле. В южных районах, где земля сильно нагревается, формируют штамбы.
Головчатые формы
На второй год после посадки саженца побеги обрезаются на 3 глазка. Следующей весной один побег подрезается на плодоношение, а второй - на сучок замещения. Ежегодно оставляют около четырех жировых побегов, отплодоносившие стрелки удаляют.
При такой форме существенно увеличивается количество урожая. При ежегодной подрезке и соблюдении агротехники на кусте остаются 20 почек, даже после холодной зимы.
Штамбовые формы
У растения есть многолетний ствол. На нем в верхней части развиты рукава с плодовыми стрелками. Удобство состоит в том, что куст не нуждается в дополнительной опоре: гроздья свешиваются по окружности куста. Форма подходит для неукрывных культур.
Веерные формы
Куст должен виться на шпалеру, несколько рукавов тянутся вверх. Формировка позволяет хорошо накрыть кусты на зиму без снижения урожайности в следующем сезоне. Рукава формируют в первый год после посадки.
Арочная форма
Кусты расстилаются на опорах с крышей. Конструкция образует подобие сетки. Виноград имитирует зеленый тоннель, гроздья свисают вниз.
Кордонные формы
Схема характеризуется наличием нескольких рукавов, с расположенными на них плодовыми звеньями. Различают горизонтальные и вертикальные кордоны. При такой формировке образуется много многолетней древесины.
Это основные виды формирования, на самом деле их гораздо больше. Новичку нужно решить вопросы укрытия на зиму и расстояния между кустами. Для садоводов из северных регионов рекомендуется выбрать между веером и горизонтальным кордоном.
Ошибки новичков
Чтобы виноград заплодоносил в кратчайшие сроки после посадки, нужно сделать правильную обрезку. Садоводы часто допускают в работе с кустами ошибки. Вот самые известные из них:
При обрезке винограда на стволе оставляют пеньки, пасынки не обрезают под корень, потому что раны усыхают, а не затягиваются. Существуют другие полезные замечания:
- Для сучков замещения выбирают отводки, которые расположены ближе всего к основному побегу;
- Для плодоношения выбирают стрелки без визуальных изъянов, их диаметр составляет 12 мм;
- Срезы делают таким образом, чтобы они были обращены внутрь куста. Так раны заживают быстрее;
В северных регионах количество глазков, которые оставляют, можно увеличить на 1–2. Сильные заморозки могут уничтожить много отводков.
Николай
После посадки новых сортов мы решили придать им двурукавную форму. Этим способом можно сделать небольшой виноградник на участке. Осенняя обрезка хорошо подходит для одиночно растущих кустов.
Старый виноград сформирован у нас в многорукавную крону. В ней три стебля: один тянется вверх, а другие идут параллельно земле. На всех трех хорошо формируется урожай. После обрезки остаются только каркасные ветви. На всех кустах в сезон образуется много гроздей.
Игорь
Кусты винограда всегда подрезаю осенью. Главная цель - вырезать побеги, которые не смогут перезимовать. На кусте остается около десяти почек. Весной обрезаю вымерзшие части. На основном рукаве оставляю 8 почек. В суровом климате нельзя пропускать обрезку, иначе куст перестанет плодоносить через несколько лет.
В летнее время я обрываю пасынки и листья, прикрывающие гроздья. С куста выходит не меньше девяти литров винограда.
При упоминании о винограде первым делом в памяти возникают налитые солнцем янтарные кисти с потрясающим вкусом, ароматные вина, искрящиеся в лучах света, и только для виноградарей это слово прочно ассоциируется с нелёгким трудом. Отваживавшись однажды посвятить себя выращиванию винограда, надо отдавать себе отчёт в том, что отныне жизнь уже не будет прежней.
Работа по уходу за виноградом поглощает человека полностью, не покидая его даже в мыслях во время коротких передышек.
Культура, которая служит сырьём для изготовления элитных вин, требует к себе колоссального внимания и полной самоотдачи. Весна, лето, осень и в некоторой степени зима - это периоды интенсивных работ по уходу за лозами винограда . Не все знают, что эта культура относится к виду лиановых. А у них есть одна главная особенность - это неудержимый рост в период вегетации.
На юге Франции отмечены своеобразные рекорды роста лозы. За сезон выгон ветви винограда составил 5 000 метров. Это ж какими природными насосами нужно пользоваться, чтобы прокачать соки на такое расстояние!
Как правильно обрезать виноград осенью и когда
За сезон только один куст производит такую массу ответвлений, что осенью, даже при регулярной летней очистке куста, накапливается целая гора материала под санитарную обрезку. Для новичка, возникает закономерный вопрос, что делать со всем этим и как его обрезать? Бросать на зиму для последующей обрезки весной или сделать это осенью?
Ответ на вопрос очень прост. Если климатические условия предполагают обязательное укрытие винограда на зиму, то обрезка необходима осенью. Ведь физически невозможно упаковать всё, что вымахало за сезон. Но если климат умеренный, с довольно тёплыми зимами и не требуется укрытие, то столь значительный и важный объём работ можно перенести на весну. Тем более что после воздействия холодов, весной уже можно будет реально оценить состояние лоз после зимовки.
Что даёт обрезка винограда
Перечислим что даёт обрезка винограда:
- Позволит отбраковать больные, повреждённые и слабые побеги.
- Сформируется гармоничный куст по всем существующим правилам.
- Улучшиться вкус винограда.
- Сократятся сроки вызревания плодов.
- Увеличится размер ягод и вес гроздьев.
- Повысится урожайность.
Практически обрезка в том или ином виде происходит независимо от сезона. Весной по результатам зимовки, летом постоянное прищипывание, удаление лишних побегов, пасынков, осенью при подготовке к зиме. Если этим регулярно не заниматься, то участок произрастания превратится в непроходимые джунгли с мелкими, дефектными гроздьями, утратившими свой первоначальный вкус.
Правила обрезки
Климатические условия в нашей стране, довольно разнообразны. Но большая часть территории имеет холодный климат с морозными зимами, что предполагает укрытие лоз. А соответственно и произведение осенней обрезки винограда. Остановимся на правилах проведения этого процесса, тем более что по своему содержанию и методам, он ничем не отличается от весенней обрезки.
Чтобы не нагружать новичков в виноградарстве сразу большим объёмом работ, рассмотрим проведение осенней обрезки в два этапа. На первом после уборки урожая, проинспектируем состояние лоз. Больные и слабые побеги необходимо обрезать.
К моменту созревания винограда , куст растения уже полностью сформирован и дальнейший рост лоз практически уже не нужен, поэтому нужно заняться прищипыванием побегов, исключив их дальнейшее удлинение.
Второй этап наступает через три недели после опадания листвы, при температуре не ниже трёх градусов мороза. Подготовив инструмент ножовку, секатор, сучкорез, и сделав его дезинфекцию в обязательном порядке, необходимо приступить к самому процессу. Хотелось бы акцентировать вопрос антисептической обработки инструмента. Это не шутки т. к. современные культурные сорта винограда подвержены множество специфических заболеваний. Проигнорировав это, и начав обрезку здорового куста, новички весной могут с удивлением столкнуться с его инфицированием и развитием заболевания.
В практике виноградарства существую определённые правила обрезки, которые излагаются ниже:
Есть особенности и в величине длинны обрезки. Она делится на
- короткую с 2–4 почками
- среднюю с 10–15 почками
- длинную больше 10–15 почек
Последние две выполняются для плодоносящих лоз, а сучок замещения обрезается коротко.
Молодым виноград считается если его возраст не превышает трёх лет. Особенности обрезки кустов каждого года имеют свои тонкости, так как являются определяющим фактором в обеспечении структуры плодотворного растения. Для первого года применяется простая схема, представляющая собой сильное усечение лозы. Оставляют от двух до четырёх почек, которые будут основой для развития плодоносных рукавов на следующий год.
Для двухлетней лозы применяют разные варианты обрезки. Повторяют такой же, как и для годичной, отказываясь от урожая на один год, но в обмен на более крепкий куст. Или создают сучок замещения через обрезку одного из побегов на два глазка, оставляя на втором до 10 почек.
В трёхлетнем кусте сучок замещения выполняется на уровне ниже плодоносящей ветки с обрезкой на 2–3 почки, обеспечивая длину основного побега в пределах 5–10 глазков.
В результате применения указанной схемы обрезки, возможно сформировать от четырёх до шести плодоносящих рукавов, позволяющих на 4 год дать полноценный урожай.
Для начинающих виноградарей, конечно, утомительно вникать в такие тонкости, ведь результаты труда хочется увидеть быстрее. Но без освоения правильной обрезки невозможно достичь удовлетворительных итогов. Благо в современном высокотехнологичном мире, изучить процесс обрезки можно не выходя из дома, через просмотр видео на многочисленных форумах, посвящённых рассматриваемым вопросам.
Работа с кустами старого винограда
Начинающий виноградарь , кроме посадки и ухаживания за новыми кустами, несомненно, столкнётся с виноградом, который плодоносит не один год. И если за ним был соответствующий уход, то его обрезать осенью будет не сложнее, чем формирование молодых кустов.
В те же сроки, спустя 2–3 недели после сброса листьев, нужно приступить к осенней обрезке старого винограда. Оценив его состояние, выбирают ветки для обрезки. Лоза, которая плодоносила в этом году, удаляется, а на самой нижней ветке рукава создаётся сучок замещения. Плодоносная стрелка укорачивается до 5–12 глазков.
Такую операцию проделывают на каждом рукаве. Жировики, достигающие толщины 10–12 мм удаляют, исключая расходование сил куста на их бесполезное существование.
Сложнее обстоит дело с виноградом, когда его несколько лет не касалась рука человека. Начинающему впору и растеряться от обилия и переплетения веток. Здесь можно применить другую схему работы. Чтобы оценить и направить в нужное русло развитие куста, нужно воспользоваться следующим методом.
Весной на шпалере натягивается два ограничительных шнура-индикатора. Один на высоте 50 см от земли, второй не выше 30 см. На протяжении лета надо регулярно обрезать куст от лишней листвы и побегов. С наступлением осени всё, что выросло выше верхнего шнура уничтожается. Лозу превысившую высоту нижнего индикатора нужно обрезать на 10% длинны. После сброса листьев отбираются побеги, достигшие высоты второго шнура. Нижний отросток служит основанием для сучка замещения. А из верхнего формируется плодоносящая стрелка на следующий год.
Когда осенью обрезается виноград и формируются плодоносящие стрелки, нужно не забывать о плодовой нагрузке на него. Для каждого сорта есть свои рекомендации. Если для Изабеллы повышенная нагрузка допустима, то некоторые столовые сорта Лора, Кеша и др. из-за больших гроздьев, требуют ограничений в виде прищипывания.
Способы обрезки
- обрезка по Гюйо
- веерная
- арочная или беседочная
Обрезка по Гюйо применима для неукрывного винограда. Используется одногодичная и двухгодичная схема без изменений. А на третий год плодоносную стрелку располагают на шпалере горизонтально земле. Последующие манипуляции будут проходить на её основе. Возможен вариант симметричного расположения второго рукава, направленного в противолежащую сторону.
Веерная обрезка по своей сути почти то же самое, что и предыдущая. Но плодовых стрелок берётся несколько штук. Их можно располагать как в разные стороны, так и в одностороннем порядке. После первого года оставляют 2–3 почки, на второй год по 2 глазка, а уже на третий формуются плодоносящие стрелки и сучки замещения. Первые располагают на шпалерах в виде веера.
Арочная или беседочная обрезка применяется для декоративного оформления территории участка. Обрезка первого года стандартна, а на второй год лозами декорируют нужную конструкцию. Требований к процессу особо нет. Всё отдаётся на откуп фантазии исполнителя.
Подводя итог, следует отметить, что освоить этот процесс нет ничего сложного. Важно лишь понять цели и принципы применяемых методов. Но если ещё остаются сомнения в правильности собственных действий, не стыдно обратиться к бывалым товарищам, имеющим опыт в этом направлении. Учиться нужно всегда и везде на форумах виноградарей, при просмотре видео с канала YouTube по тематическим каналам. Останется лишь обобщить чужой опыт и применить на практике.
Для получения качественного и богатого урожая винограда в будущем году, необходимо с осени произвести все необходимые агротехнические мероприятия, включающие обрезку и укрытие. Обрезка увеличит урожай и улучшит вкусовые качества ягод, а укрытие убережет лозу от вымерзания.
Подготовка винограда к зиме
Поскольку виноград является растением, которое плохо переносит сильные заморозки и может от них погибнуть, необходимо должным образом утеплить его к зиме. Подготовка лозы винограда к зиме заключается в ряде мероприятий, включающих:
- рыхление почвы и качественный полив;
- обрезку лозы;
- подкормку удобрениями;
- растений.
Подкормка винограда осенью
Когда вы собрали виноград, обрезка осенью и укрытие на зиму должны быть произведены после других важных подготовительных мероприятий. По окончанию периода активного роста и плодоношения, растение нуждается в возобновлении потраченных сил и энергии. Существует ряд рекомендаций, согласно которым желательно проводить удобрение винограда осенью:
- Первая подкормка производится в начале сентября. Она призвана ускорить вызревание лозы. Для нее используют суперфосфат и калийную соль. Можно дополнить этот состав борной кислотой, сернокислым цинком и сернокислым марганцем. Если почва в винограднике песчаная, полезно будет дополнительно внести калийный йод.
- Вторая подкормка производится в более поздний период осени. Необходимо внести в почву калий и фосфор.
Обязательно все подкормки должны сопровождаться обильным поливом. Такое увлажнение виноградника называют влагозарядковым, и проводят его по траншеям. Если же оставить почву на зиму сухой, морозы проникнут в нее на большую глубину и вызовут разрывы и отмирание части корневой системы. Исключение – дождливая осень в сочетании с рыхлой почвой на посадочном участке. В этом случае поливы можно сократить.
Обработка винограда осенью от болезней и вредителей
Для сохранения здоровья ягодной культуры, осенью необходимо провести обработку от всевозможных болезней и вредителей. Для этого сперва проводят визуальный осмотр лозы и листьев на предмет поражения милдью – самой распространенной болезнью винограда. Если очаги поражения обнаружены, необходимо удалить больные листья и побеги и обработать виноградник одним из химических средств:
- «Амистар»;
- «Строби»;
- «Купроксат»;
- «Эфал»;
- «Фольпан».
Вероятно, вам понадобится обработка винограда осенью от поражения оидиумом. В этом случае вы должны применить серные препараты:
- «Микал»;
- «Фундазол»;
- «Топаз»;
- «Вектра»;
- «Импакт».
Аналогичные препараты используют в качестве профилактики и борьбы с фомопсисом и антракнозом. Для профилактики церкоспороза применяют «Фундазол» и «Полихом». С таким вредителем как гроздевая листовертка борются настоями на основе табака, ромашки или готовым препаратом «Ровикурт». Все обработки важно производить в сухую и безветренную погоду и использовать средства индивидуальной защиты.
Как правильно обрезать виноград осенью?
Обрезка помогает формировать кусты винограда, не давая им хаотично разрастись, затруднив тем самым сбор урожая и уход за растением. Кроме того, это увеличивает не только урожай, но даже размеры самих ягодок винограда. Для укрывного винограда осенняя обрезка обязательна, поскольку это помогает надежно укрыть его на зиму для защиты от морозов. Весной за обрезанным виноградом уход намного проще, а к осени на нем вызревает больше ягод. Вот так выглядит конечный итог того, как обрезать виноград осенью – схема. Более подробно мы вернемся к ней чуть позже.
Сроки обрезки винограда осенью
Важна, прежде всего, своевременная обрезка. Зная, когда нужно обрезать виноград осенью, вы не нанесете вред своему винограднику и сделаете все правильно. Итак, производят обрезку в два этапа:
- Сразу после сбора урожая. Как только все грозди собраны, производится очистка ветвей от хилых побегов, волчков, которые мешают развитию куста, а также звеньев, которые отплодоносили.
- Через две недели после опадения листьев. Эта обрезка является основной. К этому времени часть углеводов успевает перейти в корни и прочие многолетние части куста. Важно, чтобы температура воздуха при этом не была ниже -3ºС.
Как обрезать виноград на зиму?
Нет совершенно никаких проблем с тем, как подготовить молодой виноград к зиме: вы просто ежегодно удаляете на нем лишние побеги и формируете куст, оставляя 3-8 рукавов, растущих под углом от земли. Именно они будут давать урожай. Другое дело – многолетние кусты, особенно, если они раньше никогда не подвергались обрезке. Такие растения требуют более кропотливой работы, но даже в самых запущенных случаях при правильной обрезке можно добиться порядка и повышения урожайности.
Пришло время вернуться к схеме, приведенной выше. Вот так должна производиться обрезка винограда осенью перед укрытием на зиму:
- В первых числах сентября нужно удалить на многолетних старых рукавах все годовалые побеги, которые находятся ниже 1-й проволоки, натянутой в полуметре от земли.
- У побегов, выросших на рукавах повыше 2-й проволоки (30 см над нижней) необходимо срезать 10% длины побега и обрезать боковые пасынки.
- В середине октября (по окончании листопада) выберите два наиболее развитых и сильных побега на высоте 2-х первых проволок. Нижний побег, выросший из наружной области рукава, нужно обрезать, оставив на нем 3-4 глазка. Этим вы сформируете так называемый сучок замещения.
- Побег, расположенный с другой стороны и повыше, необходимо обрезать, оставив на нем 5-12 глазков. Это будет ваша плодовая стрелка.
Как укрыть виноград на зиму?
Множество виноградников без должного укрытия гибнет из-за зимних перепадов температур. Особенно губительны резкие холода для молодых культур. Потому обязательно нужно знать, как подготовить к зиме виноград первого года. Для него подходит способ укрытия, называемый окучиванием. Метод этот не трудоемкий и не затратный и может использоваться как укрытие винограда осенью для новичков. Вам нужно насыпать на нижнюю часть побегов слой земли в виде горки до 25 см в высоту.
Однако так вы защитите только корни винограда, а почки растения останутся снаружи и могут не выдержать сильных морозов. Потому дополнительно рекомендуется прикрыть виноград одним из укрывных материалов. Такое укрытие называется полным и является лучшим вариантом, если вы являетесь жителем средней полосы. В отличие от полуукрытия, который предполагает защиту только части кроны винограда, полное укрытие гарантирует сохранность всего куста.
Когда укрывать виноград?
Рекомендуется начинать работы по укрытию не раньше наступления первых заморозков. Когда незащищенная пока еще лоза простоит несколько дней при температуре -5…-8ºС, она пройдет своеобразную закалку и станет светло-коричневой. Такая закаленная лоза считается вызревшей, она очень хорошо сохранится до весны. Если же прикрыть виноград раньше, он может запреть, и наступление морозов скажется на нем крайне негативно. Конкретный период, когда укрывать виноград на зиму будет зависеть от региона вашего проживания. В среднем, время для укрытия наступает во второй декаде октября.
Виноград - ценная и полезная ягода. Благодаря выведению новых, зимостойких сортов, он стал достаточно распространенной культурой не только на юге, но и в средней полосе. Даже на севере садоводы успешно выращивают некоторые районированные сорта и гибриды.
За нужен правильный уход: подкормки, формирование куста и ежегодное удаление части побегов обязательны. осенью или весной удалять побеги, на какую длину резать?
На севере его обрезают весной, в других регионах - осенью. Перед наступлением холодов движение веществ внутри побегов замедляется, и в месте срезов не будет выделяться сок. Осенняя обрезка предпочтительнее, так как менее болезненна для куста.
Зачем
Нужно ли обрезать виноград осенью, почему важно не давать кусту спокойно расти во все стороны? У винограда есть особенность: грозди формируются только на побегах текущего года. Эти побеги выходят из почек на прошлогодней молодой лозе.
Преимущества использования этого агротехнического приема:
- сокращаются сроки созревания;
- грозди становятся больше, ягоды - крупнее;
- морозостойкость повышается;
- сформированные кусты легче укрывать на зиму.
Учитываем сортовые особенности
Плодоносные глазки закладываются в начале текущего года, в июне.
Особенности сорта и погодные условия оказывают большое влияние на этот процесс.
Если было тепло, плодоносят даже первые 3-5 глазков, если холодно - плодоносят побеги, выросшие из 10-12 глазков.
Исходя из этого, когда то для разных сортов применяют разные виды: длинную, среднюю, короткую или комбинированную обрезку.
Теплолюбивые сорта среднеазиатского происхождения ("памяти Негруля", "кардинал", "айваз", "ризамат") и гибриды на их основе обрезают как можно длиннее, оставляя 14-16 глазков. Обычно их первые побеги бесплодны, урожай дают те, которые выросли из 6 и далее глазков.
Более стойкие виды ("муромец", "страшенский", "агат донской", "плевен", "восторг", "сашенька") подвергаются средней обрезке (на 7-9 глазков).
Устойчивые к морозу и болезням сорта ("зариф", "альден", "кодрянка", "бежевый", "аркадия") обрезаются на 2-4 глазка.
Также учитывается общее состояние куста. Когда осенью обрезают виноград, то молодые, слабые, поврежденные растения разгружают, удаляя побеги коротко.
Прежде чем приступить
Для того чтобы удаление побегов не ослабило растение, надо соблюдать несложные правила:
- проводить работу в сухой солнечный день;
- приготовить острые чистые инструменты;
- точно знать, где и что резать.
Сроки обрезки
В этом вопросе единства мнений нет. Разный климат, разные сорта - учитывать надо все. Однако есть общие рекомендации, подходящие для всех садоводов.
Когда осенью обрезают виноград, это делают в два приема.
- Сначала вырезаются волчки, отплодоносившие звенья, старые и поврежденные рукава, худшие побеги.
- Непосредственно перед укрытием убирается верхняя часть плодовой лозы.
Многие практикую комбинированную обрезку, когда формирование куста осуществляется и осенью, и весной.