Что приготовить на выходных для всей семьи. Что приготовим в выходные (идеи и рецепты блюд). Суп с семгой - очень вкусный и простой
Меню на выходные
Фото 1 из 6: © Shutterstock
Самые легкие и вкусные рецепты весенних блюд на выходные.
Овощные маффины
Тебе понадобится
2/3 стакана замороженного овощного микса, 4 яйца, 70 г твердого сыра, 1 ст. л. оливкового масла, соевый соус, перец и соль по вкусу.
Приготовление
Разморозь овощи. Налей в сковороду масло, 3-5 минут обжаривай овощную смесь на небольшом огне с соевым соусом, не накрывая крышкой и постоянно помешивая. Затем выложи ее в формы для кексов, заполнив каждую на одну треть, и поперчи. Нагрей духовку до 160 градусов. Взбей вилкой 4 сырых яйца, сыр нарежь кубиками и добавь в формы, заполнив их на 2/3. Поставь в духовку на 10-15 минут.
«Весенний»
Тебе понадобится
Пучок редиса, пучок зеленого лука, 1 яйцо, соль по вкусу, для заправки - сметана, майонез, растительное или оливковое масло.
© Flickr ПриготовлениеРедис и лук хорошо промой, обсуши и нарежь. Яйцо свари вкрутую, очисть от скорлупы и мелко нарежь. Выложи в глубокую миску редис, яйцо и лук, посоли и добавь заправку по вкусу. Хорошо перемешай, дай настояться и подавай к столу.
Крем-суп с брокколи и сыром
Тебе понадобится
500 г брокколи, 1 луковица, 3 ст. л. оливкового масла, 200 г сыра рокфор, горгонзолла (как вариант, моцарелла, чеддер), зелень, перец, соевый соус.
Приготовление
Порежь мелко лук и в течении минуты обжарь на оливковом масле. Затем добавь размороженные, порезанные на 4 части соцветия брокколи и оставь на небольшом огне под крышкой на несколько минут. Вскипяти 2 стакана воды или овощного бульона и помести туда овощи. Поперчи и при желании добавь рубленую зелень. Через 20 минут сними суп с огня и приготовь из него пюре при помощи блендера, добавь соевый соус. Разлей суп по тарелкам и укрась ломтиками сыра.
© Shutterstock Салат «Мясной пир»Тебе понадобится
200 г филе курицы или индейки, 300 г пекинской капусты, 1 красный перец, 1 ч. л. сладкой горчицы, 2-3 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. оливкового или подсолнечного масла, соевый соус, перец.
Приготовление
Отвари филе, после чего нарежь его тонкими ломтиками, как на бутерброд. Наруби капусту, перец нарежь полукольцами. Смешай все ингредиенты. Затем в стакане соедини масло, горчицу, соевый соус, перец и выдави сок лимона. Хорошо перемешай и заправь салат. Готовый салат охлади и подавай к столу.
Запеченная куриная грудка
Тебе понадобится
1 кг куриной грудки без кости, 2 ч. л. смеси специй по вкусу (черный перец, паприка, анис, гвоздика, корица, молотые семена фенхеля, базилик), 1 луковица, 3-5 зубцов чеснока, соль, 2-3 ст. л. майонеза, 3-5 ст. л. растительного масла, свежая зелень.
© Shutterstock ПриготовлениеРазогрей духовку. Обсуши куриную грудку. Острым ножом сделай на ней надрезы на расстоянии примерно 1 см друг от друга. В эти надрезы вотри соль и смесь специй. Излишки стряхни.
Лук нарежь кольцами. После на дно подходящей по размеру формы для запекания выложи кольца лука. Сверху - грудинку. Смажь мелко нарезанным чесноком, затем растительным маслом и майонезом. Дай настояться 2-3 минуты, затем помести в духовку и запекай 15-20 минут. После убавь нагрев и подержи еще 10-15 минут до полной готовности.
Учти, что мясо должно помещаться впритык. Если форма будет слишком большая, лук может сгореть.
Готовое переложи на разделочную доску и прикрой фольгой. Дай остыть, затем нарежь на порционные кусочки, укрась зеленью и подавай к столу.
Фасоль по-тоскански
Тебе понадобится
1 ст. белой фасоли, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу, зелень петрушки.
Приготовление
Замочи фасоль в теплой воде на 2-3 часа (можно замочить в холодной воде и оставить на ночь). Промой и отвари до готовности. Затем выложи в глубокую миску, добавь мелко нарезанную зелень петрушки, лимонный сок, оливковое масло. Добавь перец и соль по вкусу, хорошо перемешай, дай настояться и подавай к столу.
© Shutterstock с клюквой или изюмомТебе понадобится
4-5 яблок, 100 г сушеной клюквы или изюма, 30 г сливочного масла, 3-4 ст.л. муки, 100 г сахара, 1 яйцо, 350 мл сливок, молотая корица и сахарная пудра по вкусу.
Приготовление
Яблоки очисти и нарежь тонкими ломтиками. Выложи в форму для запекания вместе с клюквой или изюмом. Посыпь по вкусу молотой корицей.
В сотейнике растопи сливочное масло, добавь муку и разотри венчиком. Постоянно помешивая, влей сливки. Убери с огня, добавь желток, сахар и введи взбитый белок. Залей получившимся соусом яблоки и запекай в духовке в течении 30 минут при температуре 190 градусов. Посыпь сахарной пудрой.
Что приготовить на выходные? Этот вопрос после трудовой, нередко невкусной и «сухомятной», недели имеет особую привлекательность. В ассортименте мировой кухни тысячи оригинальных и интересных блюд, но если хочется по-настоящему сытных и интересных рецептов, то стоит обратить внимание на кавказскую кухню.
Особенность национальных блюд Кавказа – оригинальные сочетания мяса и овощей. Приправленные зеленью, приправами и специями, они позволяет наслаждаться лучшими блюдами грузинской, азербайджанской и армянской кухни. Так что если остро стоит вопрос, что приготовить на выходные вкусненького, то оптимальным решением будут именно национальные кавказские блюда.
Что можно порекомендовать хозяйкам для создания несложного, но гурманского меню?
В качестве первых блюд отлично подойдут супы:
– сваренный на основе баранины и нута вкуснейший суп достойно украсит стол выходного дня и порадует домочадцев;
– ароматный и в меру острый, он станет отличным началом семейного обеда в стиле кухни Кавказа;
– изысканной суп с малюсенькими пельмешками подчеркнет кулинарные таланты любой хозяйки.
После такого гурманского начала непременно захочется продолжить домашний пир. Поэтому в продолжение темы, что приготовить в выходные, рекомендуем разобраться, как приготовить сациви из курицы по-грузински! Делать его надо заранее, так как сациви едят холодным, настоявшимся – чтобы вкуснейший соус качественно пропитал все кусочки мяса.
А закончат выходной обед в «кавказском стиле» вкусные ! Готовить их совсем несложно, поэтому они подойдут для любой хозяйки.
Все еще есть сомнения, что приготовить в выходной день? Тогда рекомендуем ознакомиться с другими рецептами на нашем сайте и выбрать лучшие для пополнения собственных идей.
В выходные можно себя побаловать новыми и интересными блюдами. Предлагаем меню на уикэнд для семьи.
Суббота
В субботу мы хотим выспаться, поэтому предлагаем завтракать позже и более сытно. Горячая субмарина с мясом, овощами и сыром — отличный выбор для бранча. А те, кто рано встает, могут насладиться быстрым в приготовлении и супер пышным омлетом по-французски. Малышам такое яичное облачко точно понравиться!
Обед начните рулетиками из кабачка с творожно-чесночной начинкой. Такая закуска прекрасно возбуждает аппетит! Затем подайте густой суп с рисом, яйцом и грибами. На второе — индюшачья грудка, фаршированная овощами, и картофельное пюре с секретом.
Ужин предлагаем легкий и яркий — запеченный хек на овощной подушке и густой малиновый шербет.
Завтрак
Омлет "Пуляр"
Воздушный омлет-суфле из яиц и сливок. Белки отделяем от желтков и взбиваем до устойчивых пиков. В сковороду выливаем желтки, затем сверху распределяем белковую массу и жарим, пока омлет перестанет липнуть к пальцу. Готовый омлет складываем пополам, разрезаем на части и подаем.
Для тех, кто встает поздно и любит сытные завтраки, — рецепт мясной субмарины в фольге. У вас получатся большие сочные бутерброды с фаршем, ветчиной, овощами, нежным сыром и пикантным соусом. Вы сможете приготовить их с вечера, а на утро просто разогреть в духовке, обернув фольгой.
Обед
Суп получается густой, но нежирный, в нем — овощи, яйца, шампиньоны и рис. На приготовление потратите всего 30 минут! Пока варится бульон, обжарите и потушите овощи с грибами. Затем надо все соединить и хорошенько прогреть. Отличный выбор для семейного обеда.
На закуску приготовьте свежие рулетики из обжаренных на гриле кабачков и творожно-чесночной начинки. Рулетики уйдут на ура! Творог, чеснок, темно-зеленые овощи и зелень — только польза и витамины (как доктор прописал).
Нежная и полезная индюшатина, сыр и сочные овощи — отличный выбор для обеда. Предварительно обжаривать ничего не нужно, просто фаршировать грудку, вырезав кармашек, и запечь в духовке. К такой грудке отлично подойдет белый соус (бешамель).
Картофельное пюре (6 видов!)
На гарнир подайте картофельное пюре. Не простое, а, например, с икрой трески или вялеными томатами. Отсадите пюре на блюдо при помощи кондитерского мешка. Мелочь, но как красиво!
Ужин
Филе хека будем запекать в духовке на овощной подушке из капусты, томатов, зеленого лука и стручковой фасоли. Невероятно легкое и полезное блюдо для полноценного ужина.
На десерт подайте яркий и густой малиновый шербет из ягод и сливок. Все, что нужно, — взбить замороженную малину со сливками и медом в блендере.
Воскресенье
В воскресное утро побалуйте себя выпечкой — булочками с рассольным сыром и сезонными овощами.
На обед подайте легкий морковный крем-суп с гренками, мясную буханку с овощами и пряную стручковую фасоль с грецкими орехами.
Ужин устройте королевский — приготовьте паровые котлетки из лосося со шпинатом, сицилийский салат из баклажанов и шоколадный пирог с цукини.
Завтрак
В сливочное тесто добавим зеленый горошек, помидор, брынзу или другой рассольный сыр и запечем булочки в формах для кексиков. В духовке булочки будут запекаться всего 30 минут. Заварите чай, умойтесь и — за стол, где вас будет ждать свежая домашняя выпечка с вкуснейшей начинкой.
Обед
Морковный крем-суп
Густой овощной суп из кореньев с сыром, сливками и ароматными травами. Подается с сухариками или хлебцами. Овощи отварим, взобьем блендером, затем прогреем со сливками и сыром.
После легкого супа подайте запеченные "буханки" из свино-говяжьего фарша с морковочкой и кукурузой. Овощи для начинки можно менять в зависимости от сезона и пожеланий. Запеканку предлагаем покрыть шапкой из сыра. Подавайте с любимым соусом или майонезом.
На гарнир к мясу предлагаем отварить стручковую фасоль в подсоленной воде и сбрызнуть маслом с капелькой лимонного сока. Либо приготовить ароматное грузинской блюдо из молодой фасоли с луком, орехами, аджикой и уцхо-суннели.
Ужин
Нежные котлеты из рубленого лосося со шпинатом приготовьте на пару — в пароварке или мультиварке, а то и приспособив кастрюлю с водой да металлическое сито. На гарнир подайте рис и салат с баклажанами.
Сицилийский салат с баклажанами
Колечки баклажанов жарим на сковороде-гриль, заправляем чесноком, мятой и свежемолотым перцем. Салат дополняем половинками помидорок черри, сыром моцарелла и базиликом. Перед подачей сбрызгиваем оливковым маслом и охлаждаем.
Тесто для торта приготовим из муки, яиц, сметаны, сахара, сливочного масла и тертого цукини. Добавим какао и рубленый шоколад. Выпекать будем до сухой зубочистки, а затем украсим глазурью и ягодами. Торт получается насыщенный, влажный, мягкий, ни за что не скажешь, что в состав входит кабачок!
Рецепты простых блюд: что приготовить на выходные?
Рецепты простых блюд очень даже могут пригодится. Ведь когда наступает суббота и воскресенье — все домашние ждут чего-то вкусненького. А вот готовить в выходные особо не хочется, да и придумывать что приготовить — так надоедает…
Журнал DomOk решил вести новую подрубрику «Что приготовить на выходные? Будем предлагать Вам идеи для готовки на выходные каждую пятницу. А Вы уже выбирайте, что Вам интересней и вкуснее приготовить на эти выходные.
Рецепты простых блюд: предложения на эти выходные
- Картофель » по-селянськи».
- Куриные крылышки запеченные в медово-соевом соусе.
- Грибной суп-пюре.
- Круассаны с шоколадом.
- Торт «Муравейник»
Рецепты простых блюд: детали
Картофель «по-селянськи» готовится довольно просто. 5-7 картофелин очень хорошо вымываем. Нарезаем картофель с кожурой на ломтики (дольками).
Отдельно готовим заправку: 7-8 зубков чеснока измельчаем как получается, на чесночнице. Добавляем в миску с чесноком, 2 ложки укропа (сушеного или замороженного, какой есть:). Добавляем соль по вкусу, оливковое или подсолнечное масло — 2-3 столовые ложки. Если есть, рекомендуем добавить пару ложек куркумы — она сделает картошку золотистой.
Все заправка и картофель готовы. Теперь хорошо перемешиваем картофель вместе с заправкой. Дальше всю эту ароматную смесь выкладываем в фольгу и запекаем в духовке около 40 минут (до готовности, температура 180-200 С). В конце сверху немного раскрываем фольгу и даем возможность картошке подрумянится. Все — можно к столу, гарнир готов. Картофель получается по-домашнему аппетитный, ароматный и очень вкусный. Кушать конечно, лучше сразу после приготовления. Если отложить его на потом — будет совсем не то:)
Куриные крылышки, запеченые в медово-соевом соусе
также готовить не сложно. Крылья — самая доступная в ценовом плане часть курицы. Потребуется около 1 кг. Замариновать крылышки желательно на ночь. В большую миску выложить промытые крылышки. Добавить в них 3-5 ложек растопленного (не до кипения) меда, соевый соус, немножко жидкой горчицы и чеснока, а также немного специй для мяса птицы — какие Вы любите. Все — пусть маринуются.
Утром выкладываете промаринованные крылышки в пакет для запекания, можно с частью соуса, хорошо закрепив концы пакета. Дальше выкладываем пакет для запекания с крылышками на протвень, предварительно можно положить на низ противня небольшой кусочек пергамента, чтобы в случае прорыва пакета — не мыть духовой шкаф:) Все выпекаем при температуре около 200 С от 40 до 60 минут, в зависимости от той степени подрумяненности, которую Вы любите.
p/s/Этот маринад придаст куриным крылышкам немного сладковато-острый вкус. Если Вы не любите сладковатый вкус, для маринования можно использовать традиционную смесь майонеза, специй для птицы и тот же чеснок:)
Грибной суп-пюре.
Это блюдо на любителя. Если Вам такое по вкусу, пожалуйста — готовьте на здоровье. Потребуется:
- 800 грамм грибов шампиньонов
- 4 картофелины
- 2-3 луковицы
- пол пачки сливочного масла
- 500 грамм сливок
- Чтобы приготовить суп – пюре из шампиньонов со сливками, для начала мелко нарежьте репчатый лук и протушите на сковороде (обязательно на сливочном масле) на среднем огне, чтобы он приобрел стал мягким и немножко подрумянился.
- Нарежьте шампиньоны и приготовьте до готовности на сковороде на растительном масле.
- Картофель почистите и отварите в кастрюле, можно добавить 1 лавровый лист для вкуса и запаха.
- В чашу для блендера засыпьте картофель, грибы с луком и зелень. Все хорошенечко измельчите и взбейте, после чего добавьте сливки и еще раз взбейте блендером. Все — готовый грибной суп-пюре, насыпаем в тарелку, посыпаем зеленью, красным молотым перчиком или той специей, которую Вы любите и.. наслаждайтесь. Реально вкусно:)
Круассаны с шоколадом.
Здесь вообще все просто. Покупаете слоено-дрожжевое тесто и 2 плитки черного или молочного (но качественного шоколада). Расскатываете тесто прямоугольником, режите на треугольники. На широкий край треугольника необходимо покласть несколько долек шоколада. Защепить края так, чтобы шоколад не «выглядывал», а дальше просто закрутить шоколад в тесте от широкого края треугольника к узкому. Сформировать таким образом круассаны (они по внешнему виду должны быть похожими на традиционные), смазать сверху взбитым яйцом, можно посыпать кунжутом и выпекать готовности в духовом шкафу при температуре, которая указана на упаковке с под замороженного теста. Круассаны получаются очень аппетитные, красивые и вкусные.
Торт «Муравейник»
Ингредиенты для песочного теста:
2 яйца, 200 гр сливочного масла. 1 столовая ложка сахара или сахарной пудры, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, около 500 грамм (2, 5 стакана) муки.
Для крема:
сгущенное вареное молоко — 1 банка (достаточно будет 3/4 банки), можно также добавить сливочное масло — по желанию.
Приготовление. Размягченное масло взбиваем с сахарной пудрой или с сахаром, добавляем яйца и немного взбиваем. Отдельно муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем в яично-масляную смесь. Замешиваем мягкое тесто. (Очень важно тесто замесить довольно быстро, особо его не мять, не тереть, не месить, поскольку только в этом случае тесто получится нежным, рассыпчатым).
Формируем с теста лепешку, закрываем пленкой чтоб не подсыхало и ставим в холодильник на 30-40 минут.
Охлажденное тесто делим на кусочки, а лучше прокрутить через мясорубку (распределяя «веревочки» из теста равномерно по противню). Выпекать 20 мин. при t 200 С. Как тесто зарумянится, можно слегка перемешивать «веревочки», чтобы лучше пропеклись и выпекать еще 5 минут.
Дальше пропеченное тесто раскрошить в большую миску, добавить сгущенку и хорошо перемешать. Можно разложить в небольшие формочки, а можно сделать горкой — как муравейник и украсить например, шоколадом или чем Вам захочется.
Приятного Вам аппетита и хороших выходных!
Пусть ДОМа будет все ОК:)
Читайте и подписывайтесь на нас в
Выходной день — это прекрасный шанс предложить семье что-то новое, интересное, освоить блюдо по давно присмотренному рецепту или попробовать приготовить что нибудь этакое вкусное, пусть и будет это хлопотно, но ведь на то он и выходной день! Итак, удивляем близких! Ниже для Вас именно такие рецепты — обычные и необычные!
Ингредиенты:
8 куриных ножек
Маринад:
1 л воды
1 луковица среднего размера
3–4 зубчика чеснока
12 лавровых листов
8 горошин душистого перца
3 ст.л. винного уксуса
соль – по вкусу
Панировка:
150 г муки
2 ч.л. паприки
1 ч.л. черного перца
1 ст.л. разрыхлителя
2 ст.л. кориандра
300 мл натурального йогурта
соль – по вкусу
1 л растительного масла (в идеале – оливкового) – для фритюра
Салат:
2 редьки среднего размера
10 редисок
несколько веточек зеленого лука, кинзы и петрушки (выбор зелени зависит от ваших личных предпочтений)
3 ст.л. оливкового масла
соль, перец – по вкусу
Процесс приготовления:
1. За сутки до приготовления сделать маринад: мелко нарезать лук, раздавить чеснок при помощи ножа прямо в кожуре. Сложить все ингредиенты для маринада в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Остудить до комнатной температуры. Положить в кастрюлю с маринадом куриные ножки и убрать в холодильник на 12 часов.
2. Для панировки смешать муку, паприку, перец, разрыхлитель и кориандр. Посолить.
3. Раскалить в большом сотейнике растительное масло.
4. Замаринованные куриные ножки обтереть бумажным полотенцем, затем каждую окунуть в йогурт, после чего обвалять в панировке и отправить во фритюр на несколько минут.
5. Обжаренные ножки выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. Когда все ножки будут готовы, разложить их на противне и запекать в разогретой до 180°С духовке в течение 10 минут.
6. Для салата нарезать редьку тонкими полукольцами или натереть на крупной терке, очистить редиску от хвостиков и мелко нарезать. Нарубить зелень. Все сложить в миску, заправить оливковым маслом, посолить, поперчить.
7. На сервировочное блюдо выложить салат, по кругу – хрустящие куриные ножки, подавать немедленно!
: рецепт на все времена
Бесспорно, плов – визитная карточка среднеазиатской кухни и одно из самых главных ее блюд. Истинный ценитель и знаток Востока, кулинарный блогер Марат Абдуллаев научил нас готовить плов, в который мы влюбились всем сердцем.
Вот что такое вишня, друзья мои? Попробуйте на мгновение зажмурить глаза и представить вишню. Разве не возникнет из глубин вашей памяти или воображения запыленная июльская листва, сквозь которую проглядывают бордовые ягоды?
Самые доступные ягоды детства, с привкусом детства или, скажем так, с привкусом детского лета. Понимаю: это хоть и щемящая из-за невозвратности, но всего лишь «лирика», нынче приглушенная естественной сменой приоритетов.
Поэтому знаете что… давайте снимем эту приглушенность приоритетами и приготовим плов, самый настоящий плов, но - с вишней. Пусть вас не пугает и не настораживает столь странное, на первый взгляд, сочетание кисло-сладкой ягоды с рисом, жиром, мясом и овощами, из которых состоит практически каждый плов. В обширной «пловной» кулинарии таким сочетаниям несть числа, и с участием вишни, кстати, тоже. Мы всего лишь, дорогие друзья, внесем свои небольшие технологические коррективы в персидскую, например, разновидность такого плова, перебросив своеобразный мостик между разными кулинарными культурами и получив в итоге шедевральное по краскам, аромату и вкусу блюдо. Уж поверьте мне (пока хоть на слово).
РЕЦЕПТ ПЛОВА С ВИШНЕЙ И ЦЫПЛЕНКОМ
А для этого (из расчета на 3–4 сотрапезников) нам понадобится:
1 цыпленок граммов на 700–800, а то и больше - это не имеет значения;
300 г либо обыкновенной спелой вишни (в сезон), либо свежемороженой;
0,5 кг длиннозерного риса (при использовании круглозерных сортов предварительно промытый и перебранный рис надо будет на два-три часа залить теплой подсоленной водой);
2 средние луковицы3–4 средние моркови;
1 головка чеснока;
1 стручок острого перца (по желанию);
150–200 мл растительного масла
;
1 ст.л. сахарного песка – для коррекции вкусовых особенностей вишни
;
1 ч.л. зиры
;
соль – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Если используется свежая вишня, удалим любым доступным способом косточки и присыплем ягоды сахарным песком, перемешаем и слегка отварим вишню в выделившемся соке, отставив ее потом в сторону. Свежемороженая в таких манипуляциях не нуждается, поскольку уже «измучена» заморозкой-разморозкой, а ее кислинку можно скорректировать позже, в зирваке.
Главное, короче говоря, вишню разморозить - разумеется, щадящим способом, в холодильнике, и отбросить на дуршлаг, чтобы сошла лишняя влага. Далее занимаемся птицей и овощами. Луковицы очищаем и нарезаем тонкими кольцами. Очищенную морковь режем на пластины вдоль, затем пластины нарезаем тонкой соломкой. Если используется чеснок, с головки чеснока удаляем корневище и снимаем шкурку, обнажив зубчики.
2. У цыпленка отрезаем бедрышки, затем - крылья, чтобы, собственно, остался только «хлуп» (как называл куриную тушку герой сказки Льва Толстого). С конечностями поступаем так: голени отделяем от бедрышек, кончики крыльев отрезаем и выбрасываем, сами же крылья делим пополам. Хлуп разделываем следующим образом: снимаем аккуратно филе, оставшиеся кожу да кости используем для других надобностей, а само филе нарезаем на небольшие кусочки.
3. В казане или в воке довольно сильно разогреваем 150–200 мл растительного масла, добавив в него пару щепоток соли. В данном случае высокая температура масла, как говорится, имеет значение, потому что наша задача - наиболее деликатно обойтись с не менее деликатной частью цыпленка - с кусочками филе. Их надлежит быстро и лишь слегка, до едва уловимой корочки, обжарить в течение 1–2 минут при интенсивном перемешивании.
Недостаток температуры масла и, как следствие, растянутая по времени обжарка филе неимоверно его высушит и огрубит, сломав все наши дальнейшие планы. Поэтому будем здесь внимательны. Слегка обжаренное филе выложим на отдельную тарелку и отставим ее в сторону. 4. Затем в этом же масле в два-три приема, с добавлением щепотки зиры, обжарим бедрышки, голени и крылья. Но, в отличие от филе, эти части цыпленка обжарим на совесть, до хорошей румяной корочки. И, как и филе, до поры переложим на отдельную тарелку.
6. …а следом добавим нарезанную соломкой морковь и, интенсивно перемешивая содержимое казана, пожарим морковь так, чтобы она, так сказать, закрепила форму, но вместе с тем не превратилась в чипсы.
7. И вот только тогда, когда морковь доведена до кондиции, - очередь за вишней. Если используется свежая, которую мы загодя припустили с сахаром, добавим ее вместе с сиропом. Размороженную просто вмешаем в масло. В обоих случаях наша задача - прогреть вишню в масле в течение нескольких минут.
ВАЖНО: Некоторые сорта моркови (в основном ввозимые из-за рубежа) иногда не выдерживают длительной термообработки, необходимой при приготовлении плова, быстро развариваются и теряют избранную форму нарезки. В таких случаях соломку моркови, прежде чем пустить ее в дело, нелишне сбрызнуть лимонным соком, перемешать и выдержать в течение 5–10 минут.
8. Теперь можно добавить горячую воду, чтобы сформировать зирвак. На указанные здесь пропорции достаточно будет примерно пол-литра воды. В крайнем случае, ее можно будет потом добавить. Если используются чеснок и острый стручковый перец, сразу положим и их.
9. Время приготовления зирвака (соуса), после того как он вскипит, а температура под казаном будет отрегулирована так, чтобы дальнейшее кипение было едва заметным и равномерным, - примерно 30–40 минут. Минут за десять до окончания варки зирвака окончательно скорректируем его на соль и сахар и вернем в зирвак обжаренные бедрышки, голени и крылья. Если использовался не бройлерный цыпленок, а бодрая деревенская курица, эти отрубы положим гораздо раньше - после первого закипания зирвака. Так или иначе, возвращенные в зирвак, пусть и не на продолжительное время, ранее обжаренные куски курицы (за исключением филе) серьезно и в лучшую сторону повлияют на вкус плова.
10. По окончании варки зирвака курицу из него удалим вновь, как, впрочем, чеснок и стручковый перец, если они использовались, и равномерно, по всей окружности посуды, уложим подготовленный рис - то есть загодя промытый и перебранный, а для некоторых сортов еще и предварительно вымоченный в воде. Нагрев под казаном усилим…
ВАЖНО: Если при приготовлении этого плова используется рис сорта басмати (а он наиболее здесь подходит), следует проявить особую осторожность с его промывкой, сделав это минут за 10 до закладки в зирвак. Собственно, басмати даже не промывается, а как бы ополаскивается холодной водой, что позволяет сохранить его целостность и форму.
11. …существенно убавив огонь только тогда, когда рис полностью впитает влагу. Теперь для нас самое главное - убедиться в том, что рис сварился равномерно - как на поверхности, так и в нижнем слое, для чего его нужно просто достать снизу шумовкой. Правильно дошедший до кондиции рис - упругий на укус, без каких-либо намеков на жесткую серединку. В противном случае нужно будет добавить еще немного кипятка, манипулируя температурой нагрева в разумных пределах, чтобы не подгорели овощи.
12. Готовый рис приправим по поверхности щепоткой-другой растертой пальцами зиры, сверху положим обжаренные кусочки филе.
13. На филе вернем вынутые из зирвака голени, бедра и крылышки, а также чеснок и острый перец, если они использовались. Соберем рис - от краев казана к кусочкам курятины - и плотно накроем плов куполообразной миской так, чтобы края миски уперлись в стенки казана.
При костровом приготовлении этого плова удалим из-под казана угли, при приготовлении на газовой или электрической плите оставим казан на минимальной температуре минут на десять, а затем отставим в сторону. В целом же время упревания риса стандартное - минимум 20–25 минут, после того, как плов был закрыт миской.
14. Самое главное: когда плов уже готов, а части курицы с косточками переложены на отдельную тарелку, его нужно хорошо перемешать, чтобы равномерно распределить овощи, вишню и кусочки куриного филе. Все остальное - перец, чеснок, бедрышки, голени и крылья можно положить сверху, когда плов уже выложен на блюдо. Словом, на этом этапе с пловом разобраться уже несложно.
С чем подать плов?
Этот вопрос возникает довольно часто. Выбор здесь небогат - обычно это очень легкие и очень простые овощные салаты с обязательным участием тонко нарезанного, отжатого и промытого лука: из помидоров и огурцов, или только помидоров, а в сезон - из маргеланской (зеленой) редьки. Впрочем, скромность и простота такого сопровождения продиктована содержанием и самодостаточностью самого плова. Обилие закусок обедняет восприятие блюда, да и нужно ли это обилие при «изобильности» плова? Что касается напитков, меньше всего к плову подходят вина, сладкий или ароматизированный алкоголь и уж тем более пиво. На исторической родине плова к нему обычно подают горячий зеленый чай. И это правильнее всего иного, тем более что плов, чтобы не вызывать нежелательных расстройств, никогда не запивают чем-либо холодным - соками или водой. Если же без алкоголя нельзя обойтись, то с пловом «дружит» только водка - как и с любым другим горячим, жирным, острым блюдом.
Джунмама, или Лагман с паровыми пампушками
Любите ли вы лагман так, как мы любим его? Насладимся же душевным лагманом с пампушками! Редким уйгурским рецептом поделился популярный кулинарный блогер и знаток Востока Марат Абдуллаев.
Джунмама - одно из тех редких блюд, которое мне пришлось воспроизвести по устному рецепту, да еще, как говорится, не из первоисточника. Его для меня «перевела» моя мама, которой, в свою очередь, рассказала об этом блюде ее уйгурская подруга. Но я очень хорошо помню эту женщину. Помимо того, что она со своим мужем-травником успешно практикует тибетскую медицину («любую болезнь можно преодолеть, оздоровливая кровь»), ей нет равных в приготовлении традиционных уйгурских блюд - в частности, лагмана с домашней тянутой лапшой, отвар из которой подают непосредственно перед подачей самого лагмана.
Рецепт джунмамы (уйгуры произносят: «женмама») тоже отчасти из «лагманной оперы» - по наличию теста и густой подливы с участием мяса и овощей. Но это лишь отчасти. Потому что джунмама - это соединение хитроумно вывернутых пампушек, приготовленных на пару, с подливой, отличающейся от лагманной. Короче говоря, это нужно попробовать. Как нужно пробовать все, что необычно, красиво и, конечно, вкусно.
РЕЦЕПТ ЛАГМАНА С ПАРОВЫМИ ПАМПУШКАМИ
Ингредиенты: (на 3–4 порции)
150 г муки;
10 г сухих дрожжей (или 20 г обычных дрожжей);
300–400 г бараньей или телячьей мякоти;
2 средние головки лука;
1 средняя редька (среднеазиатская);
1 болгарский перец;
1 средний баклажан (или граммов 200 фасоли молочной спелости в стручках, или, в идеале, - столько же джанду, что, собственно, тоже стручковая фасоль, называемая змеиными бобами);
3–4 зубчика чеснока;
3–4 свежих помидора, либо 3 ст.л. хорошей томатной пасты;
несколько веточек кинзы и укропа;
немного красного вина для маринада;
щепотка молотого кориандра;
щепотка свежемолотого черного перца;
щепотка сахарного песка;
3–4 ст.л. растительного масла;
соль – по вкусу;
1 стручок красного острого перца (по желанию);
Процесс приготовления:
1. Начнем с теста. Поскольку оно дрожжевое, для его готовности понадобится какое-то время, которое, конечно, мы не будем тратить попусту. Итак, в половине стакана воды комнатной температуры разведем сухие дрожжи и оставим на 15–20 минут, чтобы дрожжи «проснулись».
2. В подходящую миску просеем примерно 150 г муки, добавим щепотку соли и вольем разведенные и «ожившие» дрожжи.
3. Замесив тесто, накроем посуду крышкой или салфеткой и отставим в сторону минут на двадцать - чтобы тесто поднялось. Тем временем заготовим продукты для подливы. Начинаем с мяса. Сгодится любая нежирная мякоть - баранина, свинина (апологеты идут лесом), телятина - граммов 300–400. Главное ее нарезать потоньше и подлиннее, примерно как для азу или для бефстроганов. Жилы и пленки, если они попадаются в мякоти, следует обязательно удалить - в готовом блюде необработанные кусочки не только выглядят некрасиво, они еще и неприятны на укус.
4. Кусочки мяса укладываем в подходящую миску, добавляем свежемолотого черного перца, молотого кориандра, щепотку соли (по желанию - несколько колечек острого перца) и вливаем несколько ложек красного вина (апологеты идут лесом дальше либо используют уксус или лимонный сок). Перемешиваем и откладываем в сторону - пусть мясо маринуется.
В качестве необходимого пояснения: В отличие от китайцев уйгуры, конечно, при мариновании мяса не используют алкоголь. Например, вино. Понятно, что это связано прежде всего с мировоззренческими причинами, достойными уважения. Однако это не значит, что вино в кулинарных целях нельзя использовать людям с другим мировоззрением, тем более что после термообработки, когда пары спирта улетучиваются, вино превращается в абсолютно другой продукт, ничего общего не имеющий с алкогольным напитком.
5. Пока же можно заняться нарезкой овощей. Лук нарезаем перьями вдоль. Сладкий перец - примерно по такому же принципу. Очищенную зеленую редьку шинкуем соломкой. С баклажана кожицу не снимаем и нарезаем его брусочками. Помидоры измельчаем произвольно. Нарезанные овощи перекладываем до поры до времени на отдельную тарелку.
6. Поднявшееся к тому времени тесто замешиваем с добавлением муки так, чтобы оно было мягким, но и не прилипало к ладоням, хорошенько разминаем, скатываем в длинный брусок и нарезаем кусочками не толще пальца.
7. Каждый кусочек скатываем в шарик величиной с грецкий орех и приступаем непосредственно к формированию пампушек. Делаются они так. Сначала шарик раскатывается в лепешку не более 2–3 мм толщиной. Затем поверхность лепешки слегка смазывается растительным маслом.
8. Смазанную лепешку скатываем в рулетик, рулетик складываем пополам и защипываем его концы.
9. Получившийся таким образом кренделек ориентируем загибом в свою сторону и поворачиваем на бок. Или, если угодно, на ребро. Ножом, либо другим подходящим кухонным предметом делаем на ребре кренделька надрез - от середины до места сгиба. Причем - надрез сквозной.
10. Концы разреза разводим в разные стороны и скрепляем на месте первого защипа, чтобы получилось нечто вроде розы из теста. И чем лучше тесто смазано маслом, тем рельефнее на будущей пампушке проглядывают «лепестки». Если всего этого не делать, готовые пампушки получатся по вкусу совершенно другими - особенно в сочетании с подливой. То есть в пампушке не ощущается эффект воздушности слоеного теста, который, собственно, и достигается описанным выше методом. Короче говоря, уйгуры не зря проделывают с тестом подобные манипуляции. Мы в свою очередь пренебрегать этим не будем, хотя размеры пампушек, разница в этих размерах особого значения не имеет - в рамках разумного, конечно.
11. Готовые (или, скажем так, вылепленные) пампушки укладываем на решетку пароварки, а саму пароварку ставим на плиту. Пампушки будут готовиться на пару при довольно интенсивном кипении столько же, сколько будет готовиться подлива: минут сорок - час.
СОВЕТ! Иногда, чтобы тестяное изделие не прилипало к ярусу пароварки, сам ярус смазывают растительным маслом. Это зачастую неверное решение, поскольку ярусы снабжены отверстиями для циркуляции пара и «залипание» теста происходит именно на этих отверстиях. Выход из положения простой: смазывать маслом не ярусы, а донышко самого тестяного изделия.
12. Беремся за приготовление подливы. Разогреваем в воке, казане или в стальной кастрюле две-три столовые ложки растительного масла и быстро обжариваем в нем две-три раздавленные дольки чеснока для ароматизации масла. Стараемся избегать какого-либо подгорания чеснока, поскольку это обернется неприятными привкусами в готовом блюде.
13. Обжаренный чеснок удаляем и начинаем обжаривать баклажаны - до золотистого цвета. Здесь придется интенсивно поработать шумовкой, чтобы обжарка ломтиков хотя бы относительно осуществлялась равномерно. Баклажаны активно впитывают масло, но это не должно смущать, особенно если обжарка проходит при довольно высоких температурах.
14. К баклажанам добавляем мясо, которое у нас мариновалось, - вместе с маринадом. Это важно и с точки зрения необходимой на этом этапе влаги, и с точки зрения образования на стенках посуды разного рода вкусностей, которые в последующем, при дегласировании, растворятся в соусе.
15. Помешивая, тушим мясо в маринаде при температуре выше умеренной, поскольку нам нужно, чтобы маринад выпарился и чтобы можно было продолжить уже обжарку мяса - до легкого румянца. Как только мясо обжарится, очередь за луком, редькой и болгарским перцем, которые мы закладываем одновременно, перемешивая и продолжая обжарку. Но уже легкую, чтобы овощи припустились.
16. Наконец, помидоры. Вот тут надо добиться, чтобы в массе овощей помидоры все же обжарились, поскольку это важно для изменения их вкусовых качеств.
17. Теперь можно поджарку залить кипятком, так, чтобы он лишь слегка покрыл овощи.
18. Даем соусу вскипеть, выправляем его на соль, если есть необходимость, слегка балансируем кислые оттенки во вкусе щепоткой сахарного песка и оставляем на 20–25 минут вариться при очень слабом кипении. В конце варки вмешиваем в соус примерно столовую ложку мелко нарубленного чеснока и смесь мелко нарубленной зелени и острого перца (по желанию).
Выдерживаем две-три минуты и снимаем готовый соус с плиты. К этому времени пампушки, заложенные в пароварку, доходят до полной готовности. Их можно переложить на отдельную тарелку. Джунмаму подают в глубоких тарелках или больших пиалах на манер лагмана.
То есть сначала укладывают в тарелку несколько пампушек, затем заливают их соусом с кусочками мяса и овощей и приправляют свежей зеленью.
Ингредиенты:
300 г свиной вырезки;
2 яблока;
2 моркови;
1 ст.л. горчицы;
2 ст.л. растительного масла;
1 головка репчатого лука;
полпучка зеленого лука;
¼ ч.л. карри;
соль, молотый черный перец – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук мелко порубите. Морковь нарежьте соломкой.
2. Вырезку разрежьте на три части и отбейте.
Каждый кусок мяса посыпьте специями, смажьте горчицей и оставьте мариноваться на 5–7 минут.
3. Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину, нарежьте тонкими дольками.
4. Репчатый лук и дольки яблок слегка обжарьте на сковороде в растительном масле (1 столовая ложка).
5. Отбивные обжарьте на отдельной сковороде в оставшемся растительном масле по 5–7 минут с каждой стороны.
Добавьте морковь, жарьте еще 5 минут. Добавьте обжаренные яблоки с луком, 2 столовые ложки воды, закройте крышкой и тушите в течение 10 минут.
6. При подаче уложите на тарелку сначала мясо, затем яблоки, посыпьте рубленым зеленым луком, гарнируйте салатом из свежих овощей.
Ингредиенты:
1 курица;
1 головка репчатого лука;
2 ст.л. рубленых грецких орехов;
6 помидоров;
3 ст.л. белого сухого вина;
2 ст.л. сливочного масла;
1 пучок кинзы;
1 пучок петрушки;
2 зубчика чеснока;
2 ч.л. молотого кориандра;
cоль, молотый красный перец – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Лук нарежьте кубиками. 3 помидора пропустите через мясорубку, остальные нарежьте дольками.
2. Курицу разделайте на порционные куски, посолите, поперчите. Слегка обжарьте на сливочном масле в хорошо разогретой толстостенной сковороде. Добавьте лук и обжаривайте вместе с курицей около 5 минут, затем влейте вино, закройте крышкой и тушите 10 минут.
3. К курице добавьте помидорную массу, нарезанные помидоры, кориандр, перемешайте и продолжайте тушить еще 25–30 минут.
4. Чеснок мелко порубите. Добавьте к курице чеснок и орехи, перемешайте и тушите еще в течение 5 минут.
5. Снимите с огня и оставьте под крышкой на несколько минут.
6. Подавайте блюдо горячим, украсив зеленью.
Ингредиенты:
6 куриных голеней;
50 г твёрдого сыра (типа Чеддер);
12 тонких ломтиков постного бекона;
2 зубчика чеснока;
2 ст. ложки оливкового масла;
зелень петрушки;
специи для курицы
Процесс приготовления:
Острым ножом срезать кожу у кончика ножки, срезать хрящ. Смешать сыр с оливковым маслом и измельченными петрушкой и чесноком. Заполнить получившейся смесью кармашки под кожей. Приправить куриные ножки специями, обернуть каждую двумя ломтиками бекона и закрепить шпажкой. Выложить ножки в форму для запекания и отправить в разогретую до 190* С духовку приблизительно на 30-35 минут, 1-2 раза перевернув.
Ингредиенты:
3 кисло-сладких яблока
4 ст.л. меда
1 апельсин
50 г кедровых орешков
маленькая щепотка корицы
Процесс приготовления:
1. Разогреть духовку до 180°С.
2. У яблок аккуратно вырезать сердцевины, оставив донышки. Уложить яблоки в небольшую форму с высокими бортиками и налить в каждое мед.
3. С помощью овощечистки снять цедру с апельсина, нарезать ее тонкими полосками и посыпать яблоки с медом.
4. Выжать сок из апельсина и полить соком яблоки.
5. Посыпать половиной орешков и корицей и поставить запекаться на 20–30 минут.
6. Готовые печеные яблоки посыпать оставшимися орешками.
НАЧНИТЕ ВЫХОДНОЙ ЗАВТРАКОМ ОТ СТАЛИКА
Крымские чебуреки (Кутабы) от Сталика
Сталик Ханкишиев: Куриная грудка с лимоном
Сталик Ханкишиев «Торт «Наполеон»»
Сталик Ханкишиев. Пахлава
Сталик Ханкишиев. Халва